Суши — традиционное блюдо в Японии. Суши традиционное блюдо


Суши — традиционное блюдо в Японии | Сайт кулинарных рецептов с пошаговым фото

sushiНациональное блюдо «Суши»

Здравствуйте! На нашем ресурсе мы очень много говорим о еде, правильном и полезном питании, о рецептах различных блюд и кухонь мира. Но вот, что я сегодня заметила, так это то, что мы совсем забыли о таком блюде как «Суши». Это блюдо относится к Японской кухне, а за последние десятилетия распространилось по всему миру. На сегодняшний день где только не предлагают отведать суши и кафе быстрого питания, пляжные бары, дорогущие рестораны и даже предлагают доставку на дом по-интернету.

«Суши» история блюда

Так что же собой представляет это столь известное блюдо? Быть может оно полезно? Пожалуй начнём с истории. Существует два названия «Суши» либо «Суси» (с ударением на первый слог), это блюдо принадлежит традиционной японской кухне. Главными ингредиентами являются: рис и различные морепродукты. Наиболее широкую популярность во всём мире оно обрело с начала 80-х годов 20 века, а первое рисовое суши появилось в 17 веке в Южной Азии.

Буквально за пару минут в Интернете я насчитала около 13 видов суши! Все на вид красиво приготовленные, думаю и на вкус они также хороши. Что касается меня, то  дома я предпочитаю готовить суши под названием «Футомаки», ещё у нас принято называть их по обыденному «Роллы». Готовятся быстро, особой изобретательности также не нужно. И что интересно, роллами очень быстро наедаешься. Порция из 8 небольших роллов заменит полноценный ужин. Чуть позже опубликую для Вас рецепт с фотографиями моих  суши-роллов.

Полезные свойства «Суши»

Что касается полезности суши, то они действительно полезны, благодаря компонентам из которых готовятся. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, белков и омега-3 жирных кислот. Благодаря тому, что суши не подвергают термической обработке, все витамины сохраняются вплоть до употребления. Этот продукт улучшает деятельность сердца, желудка, сосудов, умственную активность.

Соус с которым подают суши, называется «Васаби», в свою очередь он имеет антисептическое действие, что-то на подобии нашей горчицы. Клетчатка содержится в рисе, она просто необходима для осуществления хорошего пищеварения. Также есть научные данные, согласно которым, если употреблять суши регулярно, снижается риск заболевания раком лёгких у курящих людей. Также есть информация, что суши избавляют от депрессии. Вот теперь понятно становится, почему в Японии такое большое количество долгожителей и практически нет полных людей. Желаю всем здоровья и долголетия, ешьте суши! Суши традиционное блюдо в Японии

Похожие записи

sladkij-domik.ru

Вся правда о суши

about sushiМногие любители суши и роллов рано или поздно задаются вопросом — в каком количестве можно есть эти японские блюда? Насколько полезно или вредно сочетание продуктов в этих блюдах?

Что такое суши (sushi)?

Суши или суси (sushi), как их иногда называют, приобрели широкую популярность во всем мире с начала 1980-х годов. Сегодня это блюдо любят и едят очень многие. Суши невозможно сравнить ни с одним рыбным блюдом русской или европейской кухни. Они имеют неповторимый вкус и очень нежную текстуру.

Родиной суши стала Япония, которая представляет собой островное государство, окруженное водой. В их национальной кухне традиционно используются рыба и рис. Эти продукты являются основными ингредиентами суши. Главной особенностью суши считается сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

sushi_thumb[3]

Классические суши не подвергаются никакой обработке. Используется свежевыловленная морская рыба. Наиболее часто суши готовят из окуня, тунца, лосося и скумбрии. В качестве основных продуктов для суши подходят также креветки, осьминог, мясо угря, краба и морские гребешки. Из речной рыбы это блюдо готовить не принято. Иногда используется филе копченой рыбы. Японцы уверены, что употребление в пищу сырой рыбы способно укрепить здоровье и даже продлить жизнь.

Существуют разные способы приготовления суши. Самым распространенным вариантом являются очень тонко нарезанные кусочки рыбы, которые дополняются разнообразной начинкой. Начинкой могут служить овощи, водоросли и другие морепродукты. Эти кусочки приправляются пряными соусами и заворачиваются в морские водоросли.

Чтобы суши получились вкусными, все продукты должны быть свежими.

История происхождения суши

Самые первые суши появились в Южной Азии. Там варёный рис начали использовать для приготовления и консервации рыбы. Рыба очищалась и нарезалась на маленькие кусочки. Затем ее солили и смешивали с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Это помогало избежать попадания воздуха. Через пару недель их заменяли крышкой.

Процесс молочно-кислой ферментации риса и рыбы продолжался несколько месяцев. Это позволяло рыбе оставаться пригодной для употребления в пищу весь год. Перебродивший рис, ставший неприятно пахнущей клееобразной массой, обычно выбрасывали. Через Китай и Таиланд данный метод консервации рыбы пришел в Японию приблизительно в 7 веке. До сих пор в странах Южной Азии сохранилась традиция употребления ферментированной рыбы.

суши

Китайский иероглиф, которым обозначают суши, можно перевести как «маринованная рыба». Но в Китае эта традиция приготовления не сохранилась.

Рис начали употреблять в пищу только в 16 веке. Первые рисовые суши начали готовить в 17 веке. Они состояли из варёного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. С тех пор рис стал неотъемлемой частью суши. Затем появился рисовый уксус. Его повара стали добавлять в рис вместе с различными приправами, это позволяло избежать процесса брожения. Время приготовления суши при этом сильно сократилось.

В Токио в 19 веке повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринования рыбы. Он первым начал подавать рыбу на стол сырой. Теперь процесс приготовления блюда занимал всего несколько минут. Появилось даже два стиля приготовления блюда. Первый из них по имени района города Осака был назван Кансай. Второй стиль приготовления суши получил название Эдо. Так назывался Токио до 1868 года.

По всей стране начало появляться большое количество закусочных и ресторанов, где можно было отведать суши. В магазинах Японии начали продавать рис для домашнего приготовления суши, прошедший специальную обработку.

Суши в Осаке представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами. Он помещался в красивые формы-упаковки, которые являлись съедобными. В Токио суши выглядели как кусочек рыбы, лежащий на небольшом комочке приправленного специями риса.

clip_image001

Полезные свойства суши

Полезные свойства суши связаны с тем, что продукты приготовления содержат разнообразные витамины и микроэлементы, омега-3 жирные кислоты и белки. Очень важно, что суши не подвергаются термической обработке, которая значительно снижает полезное воздействие витаминов и микроэлементов. Суши способствуют улучшению деятельности сердца, сосудов и желудка, увеличивают умственную активность.

Полезные свойства рыбы. Прежде всего, следует сказать о богатстве рыбы белком. Белки содержат все аминокислоты, необходимые человеку. Рыбий жир быстрее, по сравнению с мясом, усваивается организмом. Кроме того, именно рыбий жир является «поставщиком» в наш мозг специальных веществ, которые способствуют улучшению памяти.

В рыбе почти нет холестерина, являющегося врагом сердечно-сосудистой системы организма. По оценкам ведущих ученых, регулярное употребление рыбы снижает возникновение раковых заболеваний, риск возникновения аритмии сердца, защищает от инсульта и способствует предупреждению внезапной остановки сердца.

sushi-poster-glow

Рис в Японии называют «гохан». Как раньше, так и теперь этот термин обозначает «еда». Рис издавна составлял основу питания японцев, и до сегодняшнего дня японцы употребляют рис минимум раз в день, причем в больших количествах.

Ученые, исследовав свойства риса и его влияние на организм, пришли к выводу, что рис является не только источником клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина, нормализует деятельность кишечника, легко переваривается, а в желудке способна всасывать воду, занимая определенный объем и снижая, тем самым, аппетит. По мнению исследователей, употребление риса способствует повышению уровня интеллекта.

Нори – это специальные листья водоросли, которые используют для приготовления суши. Сами японцы употребляют нори практически ежедневно, что благотворно сказывается на их здоровье. В этой морской капусте содержится большое количество йода, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы. Достаточно съедать 30 грамм нори в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства и даже используют ее в медицине.

Суши чаще всего едят с соусом васаби, который имеет антисептические свойства. Рис содержит клетчатку, которая просто необходима для хорошего пищеварения.

20080924-sushi-02

Употребление в пищу суши эффективно помогает похудеть. Средняя порция роллов содержит около 350 килокалорий. Содержание жиров составляет всего 3,6 грамма. Существуют даже специальные низкожировые диеты на основе этого блюда.

Для сравнения: в порции жареного цыпленка — 12 граммов, в вареной колбасе — 21 грамм, а в двойной порции сливок в кофе — 13 граммов жиров. То есть содержание элементов, способствующих появлению лишнего веса, в суши и роллах мало.

Нельзя назвать калорийным и рис, входящий в состав японского блюда. В рисе содержатся углеводы, но они быстро усваиваются, и поэтому также не вредят фигуре.

Неудивительно, что среди японцев очень много долгожителей и практически отсутствуют полные люди.

Согласно научным данным, полученным в ходе исследования, регулярное употребление в пищу суши значительно снижают опасность заболевания раком легких у курильщиков.

Доказано также, что это блюдо помогает справиться с депрессией.

Это воздействие суши основано на полиненасыщенных жирных омега-3 кислотах, содержащихся в рыбе. Дети, регулярно употребляющие в пищу рыбу, вырастают уравновешенными людьми.

Какой вред может нанести сырая рыба?

Однако суши могут причинять вред организму человека. Прежде всего, поедание сырой рыбы грозит заражением различными паразитами. Такие случаи в Японии уже получили широкую известность по всему миру. Если и заказывать суши, то только в крупных известных ресторанах.

sushi21

По мнению азиатских ученых, употребление сырой рыбы с большой вероятностью приводит к заболеванию раком печени. Симптомы болезни могут появиться даже через несколько лет.

Следует опасаться избыточного количества соли. В первую очередь не следует налегать на соевый соус. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Ученые не советуют злоупотреблять суши и роллами беременным женщинам и детям. В рыбе может присутствовать ртуть. Ее концентрация для взрослого человека безопасна, а вот для женщин в положении и для малышей — нет.

russiahousenews.info

Суши - традиционное блюдо японцев

Суши - традиционное блюдо японцев

Японская культура, искусство и кулинарные традиции всегда были экзотикой для нашего человека, потому что Япония долгое время оставалась закрытой, далекой страной. Их кулинария долгие годы формировалась в основном для самих жителей Японии, а также, чтобы с максимальной пользой использовать огромный труд человека в приготовлении пищи в таких сложных природных условиях, на суше и на море.

Очень популярным блюдом, сейчас уже и во всем мире, являются суши. Многие любители этого экзотического блюда пользуются услугой сервисов по доставке суш и ролл на дом. Например, специализацией интернет-магазина «СушиСтайл» является продажа суши Астана и доставка на дом. На официальном сайте sushistyle.kz возможно более подробно ознакомиться с информацией и оформить заказ суши на дом.

Родина этого популярного блюда, это Юго-Восточная Азия, но какая именно страна, однозначно сказать сложно. В древние времена, мясную и рыбную еду подвергали ферментации, то есть разделывали и посыпали солью, а затем упаковывали под гнет. Это обеспечивало долгое хранение.

Позднее, было обнаружено, что рис ускоряет этот процесс и позволяет хранить продукты до двух лет, и в тоже время позволяет раньше начать их употреблять в еду. Постепенно люди начали употреблять и используемый для этого рис. Так появилось новое блюдо, которое со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Японцы начали развивать этот рецепт, создавая новые разновидности блюда. Например, рыбу завернутую в рис, добавляли в сыром виде вместо засоленного. Позднее в рис стали добавлять не только рыбу, но и другие сырые морепродукты, а также овощи. К восемнадцатому веку блюдо уже почти полностью сформировалось. В наше время существует огромное количество различных вариантов этого кушанья, а суши в целом стали интернациональным блюдом. Суши - это новомодное увлечение, которое есть в меню дорогих ресторанов во всем мире.

Суши имеют много плюсов. Это простая в приготовлении пища, в то же время очень сбалансированная по компонентам. Она вкусная и приятная на внешний вид, а также очень разнообразна. В самой Японии есть стандарты приготовления, например: Нигири-суши, Маки-суши, Футо-маки.

www.japantoday.ru

Суши - традиционное японское блюдо

Суши – очень популярная в настоящее время еда во всем мире. Она и полезная и низкокалорийная и имеет аппетитный вид. Основные ингредиенты в них: рис, рыба и овощи. Последние два века мастерство изготовления суши возрастало, появились различные способы и множество рецептов. Выглядят они так: комочек риса, а сверху филейный кусочек рыбы, свисающий по сторонам. Роллы, так же популярное японское блюдо, похоже на рулет, в котором мелкую начинку (рис, икру, небольшие кусочки рыбы и т.д.) заворачивают в лист водорослей, омлет, огурец, или же сворачивают рисом наружу, облепляют красной или черной икрой.

В Россию суши пришли длинным и долгим путем – через Америку и Европу, адаптировавшись к другому ассортименту исходных продуктов и более простому способу приготовления, став при этом намного привлекательней. Доставка суши на дом в России стала таким же обыденным явлением, как доставка пиццы. Россияне благосклонно принимают в составе суши сырую, но размороженную рыбу (можно быть уверенными, что в ней нет паразитов), а так же соленую, копченую, вяленую и жареную. Встречаются даже крабовые палочки.

В древней Японии посоленная рыба, перемешанная с рисом и замаринованная, называлась «суси», в связи с этим, суши с соленой рыбой можно считать старинным рецептом. В современной Японии суши - довольно дорогое, вовсе не повседневное блюдо, которое готовят только в ресторанах специально обученные повара. Для их приготовления используют свежевыловленную рыбу, осьминогов, креветки, моллюсков, морских ежей, кальмаров, спаржу, квашеную сою, тыкву и другие свежи продукты. Рис берется особый, местный, который почти не экспортируется, а варится он в воде, настоянной на листьях водоросли.

rosautopark.ru

Все о суши | Что такое суши | Как правильно есть суши

 

Что такое суши

Что же такое суши? Прежде всего суши — это образец чистоты и свежести вкуса — сегодня популярны во всем мире. Это и закуска, и основное блюдо званного обеда, и превосходное угощение для «шведского стола» или фуршета. Сочетание риса с традиционными ингредиентами — дарами моря и овощами — позволяет создавать разнообразные вкусовые комбинации, а добавление специй, пряных трав или новых компонентов внесет в это блюдо ноту утонченности и изысканности.

Полезны ли суши? Ученые доказали, что морские водоросли (особенно нории) содержат впечатляющее количество белка, кальция, весь комплекс витаминов группы B, антиоксидант витамин А и другие витамины и минералы. Кроме водорослей, мы кладем на суши-рис и множество других небесполезных ингредиентов.

Японская еда может стать нездоровой, если использовать при ее приготовлении несвежие ингредиенты или класть слишком много сахара, соли или масла.

 

Палочки для суши

Палочки — идеальное дополнение к суши, и лучше всего использовать деревянные. Все палочки разные. Типичная японская палочка длинной 20 см изготовлена из дерева, верх у нее толще низа. Корейцы используют палочки той же формы, но делают их из серебра. Китайцы пользуются более тонкими и длинными (25 см) палочками из бамбука, лакированного дерева или пластика. В отличие от японцев они часто едят рис ложкой. Тайцы используют палочки, по форме похожие на китайские, и изредка едят рис вилкой или ложкой.

Почему все суши-палочки разные? Скорее всего это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении суши. Японцы и корейцы готовят суши из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозерный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.

 

Как правильно есть суши

Как правильно есть суши? Этот вопрос часто возникает у посетителей ресторанов японской кухни. Вы удивитесь, когда узнаете, что даже сами японцы не всегда знают, как правильно есть суши. А ведь чтобы по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни, необходимо научиться есть суши по всем правилам.

Оказывается, есть суши принято только руками. Придерживаясь правил этикета, ни один истинный японец не будет есть суши палочками. Чтобы есть суши руками, их зажимают между большим и средним пальцами, а сверху придерживают пальцем указательным. Также неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Идеальные суши должны быть точно такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот.Конечно, в российских суши-барах как есть суши каждый посетитель решает для себя сам. Но хороший совет для всех — макать суши в соевый соус не со стороны риса, а с рыбной стороны. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.

 

Виды суши

Существует множество различных видов суши. К самым распространенным относятся такие основные виды суши как:

  • Сашими — вид суши, больше всего предпочитаемый японцами. В переводе с японского означает «нарезанное филе».
  • Нигири готовятся путем сжимания рукой небольшого количества суши-риса. На получившиеся брусочки сверху кладут кусочки рыбы или других продуктов.
  • Гунканмаки — вид суши, представляющий собой рисовый эллипс, обернутый полоской нори.
  • Темаки — формируемый руками и быстро теряющий свою структуру вид суши. Поэтому их подают на стол сразу же после приготовления.
  • Хосомаки — самый популярный вид суши в России. Тонкие роллы, начиненные одним-двумя ингридиентами.
  • Саимаки — так называемые роллы «наизнанку», то есть рисом наружу.Вегетарианские виды суши делают блюдо ярче и придают эстетическую гармонию.
  • Каваридзуси — вид суши, которые нельзя найти в суши-барах. Они готовятся из остатков любых продуктов, которые только можно найти дома.

 

История суши

Суши — древнее искусство, которое придумали для сохранения продуктов. Историки кулинарного искусства считают родиной риса Юго-Восточную Азию или Китай, а жители Таиланда и Лаоса заквашивали рис и рыбу уже в 500 году до нашей эры. В Японии (в Хэйанский период, 794-1185) для этого использовали только маринованную рыбу и дары моря, а рис добавили только в XVII веке, для того чтобы брожение пошло быстрее, после чего выбрасывали!

И только в середине эпохи Эдо, в 1700 году, древние обнаружили, что рис с уксусом очень вкусен, и началась история всех суши, которыми мы наслаждаемся до сих пор.

nagasaki-sushi.ru

Суши – еда для самураев.

Третьим после самураев и сакуры традиционным символом Японии можно смело назвать самое популярное кушанье восточной кухни — суши. Согласно утверждениям историков, эта, особенным образом «упакованная» в рис рыба, является одним из самых старых кушаний в мире, не уступая, по-видимому, даже такому древнейшему продукту, как хлеб.

Суши – еда для самураев

В переводе из японской иероглиф «суши» означает «маринованная рыба». Объясняется это историей, связанной с необходимостью дольше хранить рыбу съедобной. Именно эта необходимость вдохновила первых японских поваров на создание уникального способа консервирования сырой рыбы, изобретенного в Южной Азии. Согласно технологии, растворенная, засоленная и нарезана тонкими ломтиками сырая рыба, завернутая во влажный вареный рис, заключалась под каменный пресс. После 2-3 недель рис, который просачиваясь соками рыбы, чернел и приобретал малоаппетитный вид, выбрасывали, а рыбу переводили в специальную емкость, где она, слегка зашумувавши, превращалась в кушанье со специфическим запахом и вкусом. Невзирая на то, что замаринованная таким способом рыба не теряла питательность, вкусу и эстетические преимущества кушанья были достаточно сомнительными.

В таком виде первые суши просуществовали к середине девятнадцатого века, пока японский повар Йохей Сонай не изобрел нового способа маринования рыбы. Упразднив длинную процедуру шумования, он подавал рыбу сырой, добавляя к ней специально приготовленный рис. Сам рис варился в кипятке с добавлением рисового или фруктового уксуса и острого японского хрена васаби. К слову, эти ингредиенты применяются и поныне. Они предоставляют вкусу продукта пикантности, убивают болезнетворных микробов и не дают рыбе испортиться. Такой способ быстро приобрел огромную популярность, и в течение всего нескольких лет новые, значительно более вкусные суши, распространились по всей Азии.

В Европу и США суши проникнули после поражения Японии во Второй мировой войне. Контингент военных баз, размещенный в Стране Восхода Солнца, после демобилизации, кроме сотен сувениров и впечатлений о чудесной экзотической стране, привез и рецепт необычного, но невероятно вкусного кушанья. Сначала с помощью военных, а позже и самих японцев это блюдо заполонило весь мир. Быстро завоевывая популярность, кушанье постоянно видоизменялось. Вскоре стало понятно — это блюдо можно готовить с чем угодно.

Сегодня в мире существуют десятки тысяч рецептов, много из которых покажутся странными даже самим японцам. Однако, традиционно суши можно разделить на несколько категорий:

Нигири-суши

Нигири суши (nigiri sushi)Нигири-дзуси или нигири-суши  (nigiri sushi) — это любые суши, сделанные с помощью рук. Невзирая на такое широкое описание, классический нигиридзуси должен состоять из вытянутого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика начинки. Подвидом этих суши есть гункан-маки, или «рулет-линкор». Это кушанье было изобретено корабельными поварами императорского флота во время Второй мировой войны. Единственное отличие от классических — овальная форма кушанья, которая должна напоминать военный корабль. Такая еда использовалась на флоте для поднятия боевого духа матросов.

Маки-суши

маки суши maki-sushiМаки-дзуси (maki-sushi) или «объятия вкуса» — это суши, изготовленные в виде цилиндра из водорослей нори, в которые закручены рис и начинка, или просто тонкий омлет. Сначала сворачивается рулет с помощью бамбуковой циновки (макису), затем как правило нарезают его на шесть или восемь кусочков. В отечественных ресторанах их называют ролами. Ролы могут быть посыпаны кунжутом или икрой, содержать огурец или авокадо.

Оши-суши

Оси-дзуси (oshi-sushi)Оси-дзуси (oshi-sushi) — это прессуемые суши, изготовленные в виде рисовых брусочкив с начинкой. Их изобретение – результат ошибки невнимательного ученика одного из легендарных мастеров, который случайно впустил начинку в миску с рисом. Чтобы не быть побитым и изгнанным, он поспешно слепил из полученной массы оселок, который предъявил своему учителю как «эксперимент». Даже у педантичных японцев случается небольшое разгильдяйство.

Инари-суши

Инари-дзуси inari-sushiИнари-дзуси (inari-sushi) или суши с начинкой — это своеобразный побочный эффект от попытки сохранить рис горячим и влажным. Это кушанье являет собой изготовлен из тонкого омлета или жареной тыквы мешочек, заполненный вареным рисом и, иногда, завязанный водорослью нори. Кушанье родилось независимо от поваров, в среде буддистских монахов, которые таким способом запасали еду для своих длинных путешествий.

Май 1, 2010Marina

www.morenori.ru

Едим суши правильно

В Японии суши – традиционное блюдо, в России оно также завоевало популярность. Сам процесс поглощения суши не сложен, но важно соблюдать правила этикета. Сами японцы относятся к этим правилам с большим трепетом. Однако в московских суши-барах это не играет большой роли. Но если вы отправились на родину сего блюда, следуйте местным маленьким столовым законам.

Суси (суши) –японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей и сваренного определенным образом риса, иногда обернутых водорослями. Появившись в Японии 100 лет назад, суши по праву стали одним из любимых японцами блюд.

Перед едой официант принесет вам ошибори – горячее влажное полотенце, сложенное в виде трубочки. Им следует обернуть руки перед тем, как взять палочки хаси для еды. Перед тем как начать трапезу полагается сказать «Итадаки–масу» («Приятного аппетита»).

Налейте в небольшую миску соевый соус. Можно также добавить в него васаби (очень острую приправу ярко-зеленого цвета), но следует иметь в виду, что японцы редко кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая его непосредственно на суши. Они считают, что получившаяся в результате масса выглядит не вполне эстетично. Не кладите соуса слишком много, лучше добавляйте по мере необходимости.

Особым изыском считается есть Нигири-суши (лепное суши) руками, а не палочками. В Японии это считается привилегией только мужчин (в Россси таких ограничений нет). Делать это следует так: зажмите суши большим и средним пальцами, сверху придерживая указательным.

Многие макают суши в соевый соус со стороны риса, из-за этого они разваливаются и становятся слишком солеными. Суши надо повернуть на бок и сдабривать соевым соусом с рыбной стороны. Кладите нигири-суши в рот верхней стороной на язык – так вы лучше ощутите вкус.

Суши не желательно откусывать или резать на части. В идеале суши должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот. Но даже если вы будете откусывать по половине, вас не осудят. Перед тем как съесть следующую порцию, снова обмакните ее в соус. Целиком жевать принято только Маки-суши (роллы), поскольку рис в них легко рассыпается.

Не стоит макать в соевый соус суши, на котором есть украшения, наподобие унаги (суши с пресноводным угрем и небольшим количеством соуса терияки и семенами кунжута). Если кажется, что суши сложное или украшенное – обратитесь к итамаэ (тот, кто готовит суши), стоит ли это суши макать в соус.

В промежутках между приемом разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы освежить нёбо и не смешивать вкусовые ощущения. Не следует есть его в чересчур больших количествах – это не принято.

Еще по теме: Восток дело тонкое: как правильно есть суши?

Еда чем вкуснее, тем полезнее

Домашняя еда вреднее полуфабрикатов Еда, которая делает нас красивыми    Едим и худеем. Неужели такое возможно?   

Чтобы брать кусочки с общей тарелки, всегда пользуйтесь палочками. При этом держите их теми концами, которыми вы кладете пищу в рот, вверх. Переходя к своей тарелке, переверните их обратно. Руками можно отделять кусочки и брать пищу только со своей тарелки.

Если вы оставите на тарелке рис вы обидите итамаэ. Неприличным считается оставить что-то на тарелке вобще и рис особенно.

После еды принято говорить «Готисо—сама дэсита» - так вы выражаете признательность хозяину за угощение и итамэ за приготовление.

www.yoki.ru


Смотрите также