Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов. Семена чиа блюда


Семена чиа для похудения: польза и рецепты здоровья

В настоящее время многие сторонники здорового питания выбирают суперфуды как основной инструмент для вывода токсинов из организма и сбрасывания лишних килограммов. Семена чиа для похудения пользуются огромной популярностью у разных диетологов, потому что они не только позволяют добиться стройности, но и укрепить организм. Чтобы ощутить на себе целебный эффект такого продукта, достаточно просто употреблять горсточку семян во время разгрузочного дня, но можно также обратиться к специальным программам похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Семена чиа для похудения: польза

семена чиа для похудения Семена чиа для похудения
  • Основной результат при поедании семечек заключается в том, что они разбухают в 12 раз в организме. Это вызывает длительное насыщение, человек забывает про голод и начинает меньше кушать. В долгосрочной перспективе это позволяет убрать лишний жир и защититься от новых калорий.
  • В желудке человека волокна семян разбухают до состояния гель. Он оседает на слизистой внутри организма и замедляет всасывание углеводов.
  • Семена нормализуют деятельность пищеварительного тракта. Даже незначительное количество продукта дает ощутимый эффект, потому что в чиа много клетчатки.
  • Такой суперфуд полезен, даже когда у человека сахарный диабет. Диета с семенами чиа позволяет снизить уровень сахара в крови. При этом глюкоза снижает свои показатели постепенно, так что от диеты не бывает головокружений или сильной слабости.
  • Регулярное употребление продукта ускоряет вывод из тела лишней жидкости, шлаков, солей, канцерогенов, плохого холестерина и других вредных веществ. Также ускоряется циркуляция крови, что помогает активизировать все ресурсы организма для достижения главной цели – похудения.
  • Кроме всего сказанного, семена чиа, применение для похудения которых весьма разнообразно, снижают уровень тревожности в организме человека. Это помогает людям избавиться от привычки заедать стресс высококалорийными и вредными продуктами.
  • Противовоспалительный эффект чиа обеспечивает борьбу с целлюлитными отложениями на бедрах, что также весьма значимо для поддержания стройности и красоты фигуры.
  • Ускорение метаболизм также позволяет сжигать жир быстрее. Такое похудение совершенно безопасно для организма, к тому же на фоне этого происходит укрепление разных внутренних систем за счет минералов и витаминов, входящих в состав чиа.
  • Семена чиа для похудения за счет содержания хлорогеновой кислоты представляют собой отличный источник энергии, которая необходима для поддержания идеальной физической формы спортсменам и любителям фитнеса. В Мексике, например, считается, что большая ложка чиа поддерживает человека целые сутки.

Как принимать чиа для похудения

семена чиа для похудения

  1. В первую очередь, диетологи советуют заменить семенами любую еду, используемую для перекуса. Это поможет научиться контролировать свой процесс питания и предотвратить появление жировых отложений на нежелательных местах.
  2. Вне диетических программ полезно и безопасно употреблять 1-2 больших ложки продукта в сутки, не забывая запивать его водой. Дневную дозу лучше разделять на три приема, поедая семена за 15 минут до основной пищи. Чуть меньше семян при этом можно класть в любые готовые блюда, чтобы порции съедаемого постепенно уменьшались. Лучше не принимать чиа перед сном, иначе ночь с тяжелым желудком не позволит организму полноценно расслабиться. Такой способ употребления семян поможет сбросить за 4 недели 4-5 кг.
  3. Как правильно принимать семена чиа для похудения, если вы хотите их замочить заранее? Возьмите столовую ложку суперфуда и залейте ее отфильтрованной нехолодной водой на 20 минут. Используйте воды, как минимум, в 10 раз больше самих семян. Ложку такого геля надо съедать перед 2 и 3 приемами пищи, но не в начале завтрака, потому что иначе полезные вещества не впитаются в желудок. Лучше не делать такую смесь в больших количествах, так как свежая она более полезная, и остатки не стоит оставлять на второй раз.
  4. Стоит ли использовать семена чиа на завтрак? Ответ положительный, ведь продукт поможет пополнить силы и поднять общий тонус, что пригодится в течение дня. Можно приготовить полезную и вкусную кашу с чиа. Не стоит бояться добавлять семена в любимый завтрак, например, в мюсли или салат, ведь у них едва уловимый ореховый вкус и нет никакого ярко выраженного аромата.
  5. Если вы убежденный веган, употребляйте столовую ложку семян чиа, чтобы восполнить то количество полезных веществ, которое содержится в яйце. Поэтому, кстати, этот продукт так любят применять в домашней выпечке. А настоявшийся в течение 10 часов гель из этого суперфуда является отличной заменой масла и майонеза в составе разных гарниров и салатов.

Необходимо учитывать, что в 100 граммах семечек содержится целых 500 ккал. Именно поэтому, изучая вопрос, как применять семена чиа для похудения, не забывайте рассчитывать калорийность всего своего рациона и вести активный образ жизни.

Семена чиа для похудения: как принимать, рецепты

Семена чиа в кулинарии Семена чиа в кулинарии
  1. Энергетический коктейль можно быстро сделать из 2 больших ложек семян, залитых с вечера водой в пропорции 1 к 2.  К чиа допускается также подсыпать  чернослив или курагу. Образовавшееся за ночь желе смешивают в блендере с парой обеденных ложек лаймового сока, 2 чашками воды и 4 большими ложками меда. Старайтесь взбивать продукт недолго, сохраняя правильную консистенцию. В итоге получится две порции некоего киселя, куда можно добавлять свежие ягоды. Употребляют коктейль перед занятиями спортом и любой физической нагрузкой.
  2. Семена чиа на завтрак можно использовать в составе питательных смесей. Самый простой вариант – на ночь оставить суперфуд в молоке, а утром добавить орехи, любимые фрукты и щепотку ванили. Можно взбивать ингредиенты миксером или просто нарубить мякоть помельче. Также очень вкусно сочетать чиа с несладким йогуртом и свежими ягодами. Йогурт с фруктовыми или ягодными добавками также можно класть в уже измельченные с овсянкой семена. Потом в смесь вливают апельсиновый свежевыжатый сок, молоко, мед и отправляют всё это в холодильник на три часа. Употреблять такую массу лучше перед едой по одному разу в день.
  3. После обеда вместо вредного для талии полдника можно сделать зеленый низкокалорийный смузи.  Замочите чиа на 10 минут в любимом соке (пропорция 1 к 2), добавьте порубленное яблоко, киви и ложечку меда.
  4. Также в качестве перекуса можно делать натуральные сытные крекеры на основе семян. Залейте чиа на 10 часов водой, добавьте базилик, вяленые помидоры, сок лимона, мед и морскую соль. Взбейте в блендере, выложите смесь по ложке на противень и оставьте в духовом шкафу при минимальном уровне температуры на полдня.
  5. Многие задаются вопросом, как использовать семена чиа во второй половине дня, когда хочется чего-то более сытного, чем смузи. В таком случае имеет смысл сделать питательный и полезный рыбный ужин. Замаринуйте рыбу среднего размера в желтке с лимонным соком. Добавьте оливкового масла, суперфуд и любимые специи с зеленью. Через 20 минут блюдо можно запекать в духовом шкафу. Несомненный плюс семян чиа в том, что они не изменяют свой состав в ходе термической обработки.
  6. Люди с избыточной массой тела могут употреблять настой семян чиа трижды перед приемами пищи. Нужно заварить 2 обеденных ложки суперфуда в литре кипятка с помощью термоса или термокружки.

Диета с семенами чиа

Диета с семенами чиа
Диета с семенами чиа
  1. Классический вариант диеты на суперфуде предполагает на завтрак яичницу без масла и десертную ложку  семян, запитую водой. В обед можно брать любое блюдо с чиа (только учитывайте калории), а также сделайте овощной салат. Запейте чаем без сахара или соком помидоров. В полдник можно снова съесть маленькую порцию семян и выпить воду. На ужин подают отварное филе рыбы с овощным гарниром и снова ложку чиа для полного насыщения. За месяц  такого питания можно скинуть 5-7 кг, но при этом надо употреблять хотя бы 2 л жидкости и налегать на витаминные добавки, чтобы организм не остался без полезных компонентов.
  2. Как считает известный диетолог Дюкан, семена чиа являются отличным компонентом для низкоуглеводной диеты, где упор делается именно на белки.  В случае такой системы питания суперфуд надо использовать во время второго этапа диеты. Он называется «Круиз» и необходим для активного снижения веса. Диета не предполагает особых ограничений, ведь у человека есть выбор из 28 продуктов + 72 протеиновых компонента. Как употреблять для похудения суперфуд по системе Дюкана? Нужно на протяжении дня употреблять 25 г семян, в которых содержится 100 калорий. При этом потребляют уже замоченные семена, используя как обычную воду для основы, так и обезжиренное молоко из сои, свежий сок. Подобный гель можно дополнительно запивать жидкостью. Удобнее всего разделить прием семян на 5-6 раз в сутки, потребляя не больше стакана разбухших чиа за один присест.

Семена чиа: как употреблять, отзывы

Люди, которые занимаются активной физической деятельностью, утверждают, что употребление чиа за 2 часа до занятий спортом помогает легко пережить высокие нагрузки и не набрасываться на пищу после тренировки.

Сторонники интенсивного похудения, как и просто любители здоровой пищи, также комментируют действие семян чиа положительно. Однако необходимо проявить значительную выдержку, чтобы добиться сброса необходимого количества килограммов. Поэтому, изучая, как принимать чиа для похудения, будьте готовы к тому, что через 2 недели начавшееся похудение замедлится. Через некоторое время жировые отложения начнут исчезать снова.

диета с семенами чиа

В целом, отзывы на такой суперфуд очень хорошие. Девушки отмечают, что интенсивно сбросить вес можно, если заменить 2 привычных приема пищи на поедание блюд с чиа. Но даже при минимальном потреблении семян можно уже через пару дней заметить внушительный прилив силы и улучшенное самочувствие.

Интересно, что свои мнения о семенах чиа оставляют не только простые потребители, но и ученые. В частности, лабораторные исследования аргентинского научного сообщества показывают, что за месяц потребления суперфуда уходит 5% от изначальной массы тела.

Главный вопрос тех, кого привлекают семена чиа для похудения: как принимать суперфуд? Однако мало кто задумывается, что и у такой полезной и здоровой пищи есть свои ограничения.  Поэтому важно обратить внимание, что диеты или разгрузочные дни с этим продуктом не желательны людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, аллергической реакцией на растение, низким давлением. Не стоит также рассматривать суперфуд как панацею, потому что это всё-таки вспомогательный продукт в процессе снижения веса.

orehi-zerna.ru

Семена чиа в кулинарии - секреты применения от шеф

Привет, друзья!

Я уже  писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и  мне это очень, очень нравится.

семена чиа

Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.

О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить  и как их использовать правильно, расскажу далее...

Семена чиа — полезные свойства и применение  в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок :-)

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

семена чиа

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.

В них  20%  растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность  поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе  жидкости в 9 раз больше их собственного веса.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

 А еще чиа называют  «семена бегунов»,  потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена  используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

СЕМЕНА ЧИА

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как  вы уже поняли, для  более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими,  не забывайте пить при этом больше воды!!!)

Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.

Что можно приготовить с семенами чиа:

  • Чиа пудинги;
  • Ягодные или фруктовые чиа джемы;
  • Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты  для придания им кремовой консистенции;
  • Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)

Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:

  • Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке 

Чаще всего семена чиа используют в выпечке,  как связывающий агент,  например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.

Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л  семян чиа  тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо  яйц или загустителя.

Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25%  яиц  и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.

Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.

Замочите семена в воде или  растительном или коровьем молоко на ночь и  вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг  по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!

  • Замена пектина в джемах

Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.

Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться  на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!

Как правильно замачивать семена чиа?

Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.

Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве  жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.

Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.

Время замачивания  от 1 до 8 часов.

Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник,  но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить  в холодильнике больше недели.

Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно  добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.

Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.

Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!

Суточная доза семян чиа

Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам  достаточно  употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.

раздел

В общем,  если надумаете все же  включить семена чиа в свой рацион питания,  то я  могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе  :-)

Nutiva-RU-0304

А, что вы думаете про семена чиа? Рецептами каких блюд с ними можете поделиться?  Пишите!!! Очень жду ваших отзывов.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Семена чиа - 10 рецептов с фото

Всего рецептов, включающих Семена чиа: 10

Клубнику пюрировать, несколько ягод оставить и крупно их порезать. В клубничное пюре добавить семена чиа, кленовый сироп, лимонный сок. Оставить джем на 1 час, периодически помешивая. За это время семена чиа разбухнут и загустят наш джем. Этот десерт можно хранить в холодильнике до 3 дней, его также можно замораживать.   читать далее

  • 18 ноября 2015, 00:29

Этот супер полезный завтрак хорош всем: готовится 2 минуты не занимает времени утром не отражается на фигуре (если не добавлять к нему булочку, мед, бутерброд и другие углеводные дополнения) стабилизирует сахар в крови богат клетчаткой и ОМЕГА-3 жирными кислотами всего 3 ингредиента насыщает на несколько часов Приготовление: Все ингредиенты...  читать далее

  • 13 ноября 2017, 21:05

Подготовить ингредиенты. В кастрюлю влить молоко,добавить творог, поставить на огонь. На медленном огне подогревать смесь, почти постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка и творог не начнет собираться в слегка пластичную массу. На дуршлаг выстелить 2 слоя марли,вылить творожную массу, чтобы стекла сыворотка. Сотейник или сковороду поставить...  читать далее

  • 29 августа 2016, 11:04

Семена чиа - это превосходный источник полезных веществ. 1) В миску выливаем кокосовое молоко. 2) К нему добавляем семена чиа, хорошо перемешиваем. 3) Добавляем мёд, перемешиваем. 4) Полученную массу раскладываем по баночкам и плотно закрываем крышкой. 5) Ставим в холодильник и оставляем набухать, чтобы консистенция стала совсем густой. Примерно...  читать далее

  • 25 февраля 2018, 16:25

Молоко смешайте с солью.сахаром, яйцом и мукой.Взбейте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло Экомилк, перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут. Выпекайте тонкие блинчики на разогретой сковороде, смазывая ее каждый раз растительным маслом. Для начинки к творогу добавить соль, сахар, яичный белок. Перемешать. Мармелад нарезать на...  читать далее

Беспроигрышный вариант, когда хочется и сладенького и охлаждающего, когда уверена, что нет никаких Е-шек и прочих добавок - десерт для тех, кто соблюдает правильное питание или стремится к этому! Очень вкусно!!! Десерт получается на 3 порции, на две очень много))) Бананы очищаем, режем на кружочки и отправляем в морозилку. В молоко всыпаем...  читать далее

  • 27 апреля 2018, 16:35

Простой, но очень вкусный и красивый, полезный фруктово-овощной салат с апельсином яблоком и морковью. Пошаговый видео рецепт в видео внизу. 1,5 Апельсина начистить и нарезать кружками,выложить кругом на большую тарелку, из оставшейся половины апельсина выдавить сок. Заправка: из лимона также выдавить сок, соединить с апельсиновым соком, добавить...  читать далее

  • 01 ноября 2017, 15:46

Сегодня у меня для Вас-суперполезный,невероятно нежный и обалденно вкусный завтрак -АВОКАДО С ЯЙЦОМ.Делать очень просто,а результат вас приятно порадует :) Авокадо разрезать пополам,удалить косточку и каждую половинку сбрызнуть лаймовым или лимонным соком. На тарелку по кругу выложить семена чиа,льна и конопли.Каждую половинку авокадо окунуть...  читать далее

  • 15 апреля 2018, 15:29

Подготовить продукты В емкость налить воду, оливковое масло, добавить соль, сироп или мед, размешать. В другой емкости смешать остальные ингредиенты. Смешать содержимое обеих емкостей, хорошо перемешав. Форму для выпечки выложить пергаментом, выложить в форму тесто. Духовка разогрета на 180. Выпекать до готовности - у меня ушло 50 минут - ориентируйтесь...  читать далее

  • 21 января 2016, 16:02

Хочу поделиться очень быстрым рецептом легкого и очень свежего десерта в тропическом стиле. К завтраку к нему можно добавить несколько ложек гранулы. А в качестве десерта после ужина или обеда оставить более легкий вариант. А как нему подошла чашечка свежезаваренного кофе от Чёрная Карта. 1. Кокосовое молоко смешать с семенами чиа, при желании...  читать далее

Семена чиа — звено великого множества блюд. Он может быть основой, уступать или создавать интересное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, ужина после работы. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru


Смотрите также