Индия кулинарная. 8 блюд, которые нужно попробовать. Названия индийских блюд


Блюда индийской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Уличная еда в Индии преимущественно готовится из продуктов растительного происхождения. Индийцы любят поесть, поэтому найти еду в Индии можно везде.

Путешествуя по Индии, нужно обязательно попробовать блюда индийской кухни. Эта древняя страна может похвастаться не только потрясающей природой, уникальными достопримечательностями и памятниками архитектуры, но и необычной кухней. Многообразие индийских лакомств поражает воображение. Они отличаются вкусом и стилем приготовления. Впечатление о стране будет неполным, если ни одно традиционное блюдо Индии не удастся попробовать.

Особенности национальной кухни Индии

Индийская кухня изобилует острыми блюдами, которые дольше сохраняются в жарком и влажном тропическом климате. Однако в ней есть и кушанья с нежным утонченным вкусом.

Основные блюда индийской кухни содержат множество специй и приправ. Рецепты включают от 10 до 20 видов пряностей. В пищу добавляют корни, траву, кору и семена различных растений. Наиболее популярны: имбирь, корица, кориандр, тмин, горчица, куркума, красный и черный перец, кардамон, чеснок, гвоздика, фенхель, анис. Комбинации приправ для того или иного кушанья сохраняются веками и передаются из поколения в поколение. В каждой семье имеются свои традиции приготовления пищи.

Одна из самых известных приправ карри представляет собой смесь различных специй. Состав и пропорции карри варьируются. Ее обязательным ингредиентом является только корень куркумы.

Индийские специиИндийские специи

Большинство национальных блюд индийской кухни содержат пшеницу, рис и бобовые. Приготовленный индийцами рис источает чудесный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит очень аппетитно. Большинство жителей Индии употребляет рис ежедневно. Рецептов его приготовления существует множество. Из риса готовят изысканные десертные блюда. В Индии очень популярно мороженое кулфи, приготовленное из рисовой муки, молока, миндаля, кардамона и розовой воды.

Мороженое Кулфи
Мороженое Кулфи

Особенности национальной кухни Индии формировались постепенно на протяжении веков. Обилие бобовых в индийских блюдах обусловлено большим количеством вегетарианцев. В древние времена индийцы отдавали предпочтение растительной пище. Мясо появилось в рационе жителей Индии после вторжения мусульман. Укоренилась индийская традиция употребления мясных блюд с приходом португальцев, правивших в Гоа, и английских колонизаторов.

В национальной кухни Индии отсутствует говядина. Индусы почитают корову и считают ее символом бескорыстного жертвования. Коровье молоко традиционно занимает важное место в рационе индусов — вегетарианцев. На севере страны трепетно относятся к топленому маслу (гхи). Его добавляют в религиозные и повседневные блюда.

Топленое масло гхиТопленое масло гхи

Изобилие лакомств в индийской кухне обусловлено благоприятными климатическими условиями, в которых удается выращивать огромное количество видов овощей и фруктов. В рационе индийцев много морепродуктов.

Наиболее популярные блюда в Индии

На столе индийцев чаще всего появляется овощное рагу сабджи. Это классическое блюдо ведической кухни. Обычно его готовят из картофеля, белокочанной капусты, горошка и моркови. Иногда добавляют тыкву, цветную капусту, спаржу и брюссельскую капусту. Овощи нарезают, укладывают в определенном порядке в кастрюлю и тушат. В готовое кушанье добавляют сметану, сливочное масло и индийский сыр панир.

рагу сабджиРагу Сабджи

Панир отличается высокой жирностью и нежным вкусом. Он немного напоминает брынзу.

Сыр ПанирСыр Панир

Национальная индийская кухня характеризуется только этим видом сыра. Другие сорта в стране не производят. Панир готовят из коровьего молока по древнему рецепту, створаживая его лимонным соком, йогуртом или кислой сывороткой. Сыр жарят, тушат, готовят на гриле и делают из него десерты.

Блюдо с сыром ПанирБлюдо с сыром Панир

В Индии нужно обязательно попробовать вегетарианский суп-пюре дхал (дал). Его готовят из различных видов бобовых, но чаще из красной чечевицы. Чечевицу варят в смеси овощного бульона и кокосового молока, добавив нарезанные на мелкие кусочки консервированные помидоры, лимонный сок, обжаренные лук и чеснок, а также специи (порошок чили, куркумы, зиры и смесь специй гарам масала). Суп выходит немного острым, поэтому его лучше кушать с лепешками чапати.

eater.ru

Индия кулинарная. 8 блюд, которые нужно попробовать | Кухни мира | Кухня

Индийская кухня достойна отдельного многотомного исследования. Местная еда настолько разнообразна, что за один приезд вы едва ли попробуете и десятую долю того, что стоило бы пробовать. Ведь каждый штат, каждый город может похвастаться своими кулинарными особенностями. Но тем не менее получить общее представление об индийской кухне вполне возможно, даже если вы приехали всего на неделю. Попробуем?

Имейте в виду, что в Индии еда очень острая. К тому же не всегда в ресторанчиках соблюдают правила санитарной гигиены. И, наконец, есть проблемы с водопроводной водой, поэтому следует на всякий случай подстраховаться.

Правила выживания для новичков

— Всегда говорите официантам «ноу спайс», чтобы повар не слишком перчил пищу. Специи вам в еду, конечно, всё равно положат, но хотя бы в меньшем объёме, чем обычно. Пользуйтесь этим советом обязательно, даже если в принципе любите острое.

— Пить только бутилированную воду, чистить зубы также ею. Отказываться от льда (его обычно делают из водопроводной воды).

— Не ешьте немытые фрукты и не пробуйте их на рынках.

10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Цыплёнок тандури

Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.

Цыплёнок тандури Цыплёнок тандури. Фото: wikipedia.org

Бирьяни

Индийский плов, скорее пряный, чем острый, приготовленный на топлёном масле гхи из риса басмати. В качестве зирвака может использоваться рыба, морепродукты, баранина, курица, у мусульман — говядина. Вариантов бирьяни великое множество. Очень популярен калькуттский бирьяни — с картофелем (вегетарианский вариант), самый распространённый в Индии — Хайдарабадский бирьяни — в него кладут маринованное мясо или же зайчатину, крольчатину, перепелов, рыбу, креветки.

Бирьяни Бирьяни. Фото: Shutterstock.com

Карри

Блюдо, которое у многих стойко ассоциируется с индийской кухней. В Европе очень его любят, оно даже выбилось в топ самых заказываемых на дом блюд. Строго говоря, карри — это не одно блюдо, а название целой группы. Все они отличаются тем, что их приправляют одноимённой смесью пряностей, кроме того, любое карри очень напоминает очень густой суп. Блюдо может готовиться на основе овощей, мяса, рыбы. Обычно оно подаётся в виде густого соуса к рису или пресной лепёшке.

Карри
Карри. Фото: wikipedia.org

Самоса

Небольшие жаренные в масле треугольные пирожки. Тесто обыкновенное, пресное. Начинка — картофель и горох с добавлением куркумы. Впрочем, начинки могут быть разными: овощи, рис, тофу. Так как эти пирожки очень древние и пришли к индийцам с ведами, то все вариации — вегетарианские.

Самоса Самоса. Фото: Shutterstock.com

Палак панир

Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.

Палак панир Палак панир. Фото: Shutterstock.com

Малай-кофта

Ещё одно нежное сырное блюдо. Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи.

Малай-кофта
Малай-кофта. Фото: Shutterstock.com/ Dolly MJ

Ладду

Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада, подношения богам.

Ладду Ладду. Фото: Shutterstock.com

Морковная халва

Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву в кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т. д.

Морковная халва Морковная халва. Фото: Shutterstock.com/ Mukesh Kumar

www.aif.ru

Реальная индийская еда - Любители Индии

Из меню индийских ресторанов в России и с кулинарных сайтов мы знаем названия многих индийских блюд. Но это теория - а с чем реально сталкивается путешественник, приехав в Северную Индию? Что предложат ему в небольших кафе-столовых? Решил написать небольшой гайд - рассчитано на тех, кто едет в Индию в первый раз, но буду рад комментариям от опытных путешественников.

Сразу оговоримся - мы не будем тут обсуждать еду, которую подают в кафе при отелях или уличных/пляжных ресторанчиках, ориентированных на туристов. Подается там некий микс из блюд, которые как бы идут друг другу навстречу - традиционные европейские (паста, тосты, омлет) приобретают индийские нотки, а традиционные индийские - наоборот, избавляются от наиболее ярких черт.

Но так как вы хотите привезти побольше впечатлений и оставить меньше денег, то есть смысл перемежать "отельную" еду с более аутентичным питанием.

Первый вопрос - как найти соответствующее место? В путеводителях их, как правило, нет, в Интернете тоже. Остается расспрашивать местных жителей. Однако нужно иметь в виду, что если вы будете просить показать вам ближайшее "cafe" или "restorant", вас будут приводить в места для туристов. Вас выручит словечко "даба" -именно так называются места, где едят местные жители.

Когда вы войдете в дабу, то иногда (если это такая премиум-даба) вам сначала принесут такие большие металлические тарелки и стаканчики. В тарелки еду не нужно класть, это подставки, а вот стаканы можно использовать по назначению.

Если даба, находится в городе, а не на трассе, меню, скорее всего, будет дублировано на английском. Ну то есть как - на английском? Названия блюд написаны латиницей. Как в них разобраться?

Одно из самых популярных слов, которое вы встретите в «дабах» - это масала (masala). Собственно, масала - это не блюдо. Это название смеси специй, и даже целой группы смесей. Их можно купить в индийских магазинах в пакетиках, но в деревнях до сих пор специи растирают и смешивают вручную, используя специальные камни. Как-то мне удалось поприсутствовать при этом процессе, выглядит он вот так.

Однако, хотя само по себе это и не блюдо, в меню в среднем будет от пяти до пятнадцати блюд с этим словом. Выглядеть они будут по-разному, но чаще всего - как некое пюре/кашица из специй, в котором плавают кусочки «наполнителя».

Если наполнитель - картошка, то блюдо называется «алу масала» (alu masala). Если цветная капуста, то «гоби масала». Если местный сыр, похожий на тофу, то «панир масала» (особо гурманская разновидность, правда, называется - «шахи панир» - шахский сыр). Ну, а название «алу гоби панир масала» переведите сами. Масала очень популярна в Индии, так что международные брэнды выпускают даже всякие локализованные продукты - например, чипсы Lays Masala.

Пока вы не выбрали оптимальный для вас уровень остроты блюда, рекомендую брать одну тарелку «масалы» на 2-3 человек, и каждому по тарелке простого риса. Далее кладете ложечку основного блюда на рис - и пробуете.

Воду держите под рукой! Воду приносят в запечатанных бутылках (20-30 рупий), или она может стоять в металлических кувшинах (бесплатно).

Любители риса могут заказать еще бирьяни (biryani) - аналог нашего плова, с главным отличие в том что рис в бирьяни более сухой, иногда поджаренный, рисинка от рисинки. И если плов трудно представить без мяса, то бирьяни вы чаще всего встретите в вегетарианском варианте.

Кроме блюд с масалой, многим моим знакомым нравился дал фрай (dal fry), густой гороховый суп, так бы я его определил.

Одно из моих любимых блюд называется "навратан корма" (navratan korma). Это овощи в густом ореховом соусе со специями, не очень остром. В зависимости от фантазии повара, туда могут быть добавлены и фрукты, например в моей любимой дабе в Джайпуре навратан корму готовят с кусочками ананасов.

Если вами владеет тяга к суровой простоте, можете заказать картошку алу фрай (alu fry) или алу джира (alu geera). Это картошка, пожаренная без "корочки", с небольшим количеством зиры, не острая.

Еще одно блюдо, которое спасает от засилья специй - это простокваша, которую здесь называют curd (кард). С нее хорошо начать обед, создав необходимый заслон для более атомных блюд. Если вы хотите простую простоквашу (масляное то есть масло), без орехов и фруктов, спрашивайте plain curd. Как правило, на вкус это самая обычная простокваша домашнего изготовления, я иногда, например, свожу к ней весь завтрак.

Кроме основного блюда, вам, возможно, захочется заказать салат. Салаты в Индии устроены по одному типу -это овощи, нарезанные кружочками и аккуратно разложенные на металлической тарелке. С названиями все просто. Tomato salad - кружочки томатов. Tomato cucumber salad - кружочки томатов и огурцов. Tomato onion cucumber salad - все то же, но с луком. Почти к любому салату будет прилагаться (не получая отражения в названии) ломтик чили и несколько долек лайма (нимбу). Как мне кажется - не толь из вкусовых соображений, но и с целью дополнительной дезинфекции.

Так как пища часто полугустая-полужидкая, то есть ее лучше или с рисом, или с лепешками. Обедая в дабах, можно видеть, как эти лепешки готовят тут же, на улице, в больших печах. И пусть обстановка вокруг не всегда блещет чистотой – не пугайтесь, температура в печке убивает 107% бактерий.

Проблема в том, чтобы не запутаться в разновидностях лепешек. Роти – самые маленькие и дешевые лепешки из пресного пшеничного теста, пекутся в больших каменных печах.

Чапати – те же роти, только, как правило, размером побольше. Используют их вместе с основным блюдом, отрывая кусочки и макая, например, в алу гоби.

Наан – это уже не лепешка, а небольшой плоский хлеб. Бывает как простой, так и с начинкой из сыра (paneer naan).

И, наконец, паратха – это царица всех индийских лепешек. Испеченная на сковороде, лепешка очень тонка – и, тем не менее, вмещает в себя начинку. Самая распространенная из них – картошка с травами, такая лепешка называется алу паратха.

Помимо лепешек, можно заказать что-то типа небольших пирожков - или, возможно, точнее называть их овощами в кляре - пакора. Самые вкусные, на мой взгляд, панир пакора, они готовятся быстро и их можно найти даже в тех дабах, где нет меню ни на латинице, ни на хинди.

При желании можно было бы перечислить еще десяток (и не один) индийских блюд. Однако, как показывает опыт, имея список из 20-30 названий и впервые попав в индийскую кафешку, большинство впадают в ступор, пытаясь найти соответствие между список в телефоне и названиями в меню. Поэтому мне показалось важнее задать для будущих путешественников несколько основных координат - распознав их, вы можете расширять свои знания самостоятельно, пробуя незнакомые блюда и формулируя свое отношение.

ru-india.livejournal.com

Индийская еда, продукты - названия на хинди

Фрукты Индии

На хинди еда - КхАна. Не смотря на то, что хинди язык Северной Индии, большая часть названий блюд и продуктов понимабельна и в Южной Индии.

Напитки

пАни - водачай (чаи) - чай с молокомти - обычный чай (иностранный, то есть - черный)масАла чай - чай с молоком и специями. В Уттаранчале кладут 5 специй: кардамон, гвоздика, корица, имбирь и мускатный орех + сахар и соль.дуд ка чай - чай с молокомкали чай - черный чайнимбу пани - лимонная вода, лимонадджус - сокласси - смесь воды, дахи и иногда сока, бывает с солью, сахаром, мятой, перцем, аналог йогуртабханг (банг) ласси - йогурт- ласси с марихуанойшАраб - общее название для алкоголя

Овощи

- сАбджи (сев.Индия) таракари (Непал)алУ - картофельматАр - зеленый горошекдал (даал) - горох и бобовыемунг дал - зеленый дал, считается самым полезным у йоговрАджма - фасольлОки - кабачкибЕнган - баклажаныгаджАр - морковкаАдрак - имбирьгОби - цветная капустабАнгОби - обычная капустакарЕла - странный овощ, выглядит как огурец с пупырями, горький на вкуспАлак - шпинатсаг - всякая зелень, стебли съедобныепьяз - луклОсун - чесноктаматар - помидоркхира - огурецшимла мирч - сладкий перецмакка - кукурузагучи - грибы (идут в карри с овощами и продаются вместе с ними, чаще всего это шампиноны)кадду - тыквашакарканд - сладкая картошка (вкуснааа!!!)

если вы на сатвической диете, можете сказать готовящему: пьяз-лосун не кхаунга (лук-чеснок не буду есть)

Фрукты на хинди

нИмбу - круглый цитрусовый плод, заменяющий лимон (в непале - кАгати)кхарбуза - арбузсев - яблокинашпати - грушакхубани - абрикоскела - бананличи - он и есть личианджир - инжиранар - гранатам - мангоамрУт - гуаваангУр - винограднариЯл - кокоснарАнги - что-то среднее между мандарином и апельсиноммакханфал - авокадо

Молочные продукты:

дуд - молокоги (гхи, гии) - топленое маслодахИ (в непале - дАи) - кисломолочный продукт типа простокваши, основа для ласси и других блюд, называется также по английски - кёрдпанИр-невыдержанный сырмакхан - масло

Разные продукты:

Ата - серая мука (также говорят - чапати паудер)мЕда - белая мукасУдзи - манная крупачАнна - крупный желтый горохчИни - сахарнАмак - соль (в непале - нун)тель - растительное масло

гошт, манс - мясо (в непале - масу)маччли - рыбамург - курятинаАнде - яйцаджинга - креветки

Приправы и орехи:

масАла - смесь приправ, масалагарАм масала - острая масалапудИна - мята (в непале - бабрИ)лААнг - гвоздикакесАр - шафранджира - зира, куминхАлдИ - куркумамирчи - перецлал мирч - красный острый чилихари мирчи - зеленый перецкали мирчи - черный перец горошкомдАлчини - корицааччАр - очень кислый и острый маринад, подаваемый обычно к талиилАйчи - кардамондхАния - кориандр, кинза, как зелень, так и горошеккхускхус - маковые семенахинг - асафетидабадАм - миндалькаджу - кешьюкишмиш - изюмбадАи - звездчатый анис

пригодится выражение: тель кам, намак кам - немного масла, немного соли, и особенно - чили - КАМ!!! слово чили им знакомо.

Подробнее о индийской кухне и кулинарии см. раздел путеводителя Кухня Индии

Автор(ы), источник, доп. литература и ресурсы по теме: 

achadidi специально для путеводителя indonet.ru google achadidi, дополнения Rishicat

indonet.ru


Смотрите также