10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии. Национальное блюдо хорватия


10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!

Рыба и морепродукты на гриле

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

Пршут

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

Черное ризотто

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каракатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.

Штрукли

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в Загреб! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.

Salata od hobotnice

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

Манештра

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

Бродет

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Кулен

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

Межимурская гибаница

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

Ispod peke

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

А что же пить?

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

icroatia.ru

Национальная кухня Хорватии. | Куда поехать отдыхать, где провести отпуск, национальная кухня

Андрей Фатьянов, Ср Июл 2012 19:08

Кухня ХорватииВы помните географию? Республика Хорватия небольшое государство, которое расположено на юге центральной Европы. Она — одна из множества стран Балканского полуострова. А это значит, что совсем недалеко расположены Австрия, Венгрия Италия, Турция. В национальной кухни Хорватии смешались кулинарные традиции соседних стран, но при этом она не потеряла своего национального колорита, благодаря замечательной экологии и климату, близости Адриатического моря и Балканского хребта. Все это позволяет получать собственные продукты наивысшего качества и говорить о кухне Хорватии, как об одной из лучшей в Европе.Сначала перечислим самые распространенные блюда в стране, на что стоит обратить внимание в первую очередь, а потом перейдем к описанию региональных особенностей кухни страны, остановившись на самых интересных моментах.Итак, кухня побережья Хорватии – большей частью средиземноморская с сильным влиянием Италии.Адриатическое море щедрое и позволяет поймать из своих глубин множество рыбы и моллюсков.Готовят хорваты рыбу совершенно по-разному, часто способ приготовления и гарнир зависит от вида рыбы. Как правило, она свежепойманная. Рыбу варят с овощами и специями, жарят на углях, готовят из нее супы и рыбные рагу, маринуют, засаливают, делают ризотто. Очень популярно среди туристов «черное» ризотто с чернилами каракатицы.Вот, как готовят, например, очень популярное блюдо среди туристов и населения — brudet (рыбное рагу) — в кастрюлю с оливковым маслом кладут несколько один или видов рыб, лук, чеснок, доливают винного уксуса (или красного вина), добавляют томатов и специи (о них отдельно расскажем ниже). Ставят кастрюлю на огонь и через некоторое время вкуснейшее блюдо, которое называется brudet готово. Также его можно приготовить готовить и из осьминога и других морепродуктов, которыми богато Адриатическое море.Как гарнир к блюдам часто берут кукурузную кашу или рис. Очень распространены сардины под маринадом, карпаччо из сырой рыбы, различные рыбные супы и овощные супы-пюре.Разнообразие блюд из морепродуктов также велико — пропаренные мидии с рисом, мидии — жареные на гриле, вареные в бульоне с чесноком и лавровым листом или припущенные в соусе, салат из осьминогов и свежие устрицы, осьминог тушеный в вине, фаршированные кальмары, креветки, омары и крабы, всего не перечислить.А самое известное блюдо Хорватии, пожалуй, окорок, копченый на углях, затем вяленый на солнце и морском ветре (пршут) – считается одним из лучших традиционных мясных блюд страны. Обычно подается к столу тонко нарезанным, с овечьим сыром, оливками, луком.Также в Хорватии часто подают к столу ягнятину, ее готовят по-разному, подают с различными гарнирами (или, например, с кислым молоком) и тушеную в вине говядину, которую готовят по огромному количеству рецептов.Различные сыры является гордостью Хорватии. Их делают из овечьего или коровьего молока — молодые слабосоленые или выдержанные острые и твердые.

Для туристов в Хорватии существует множество ресторанов, где им могут предложить разнообразнейшую еду, включая редчайшие и очень дорогие грибы трюфели, специально выращенные «рыжие» мидии, устрицы, карпаччо – тонко нарезанное, обычно сырое мясо под легким маринадом, различные мясные супы и конечно пршут.Стоит попробовать различные виды колбас и разнообразные вина. На десерт обычно подают свежие фрукты и мороженое. Традиционными являются рулеты и пирожки с начинками, сладкий слоеный пирог, блинчики.На главной улице находятся: ресторан, ресторан с самообслуживанием, коноба (ресторан с национальной кухней)
А для туристов победнее и местного населения есть такие замечательные заведения как коноба. Это небольшие ресторанчики с домашней, недорогой и очень вкусной едой. Хотя тут важно не ошибиться в выборе и правильно рассчитать свой бюджет.Хотелось бы также отметить, что существует «неофициальное» разделение рыбы на «голубую» (мелкую и дешевую), которую обычно едят местные жители и крупную «белую» рыбу, которую подают в основном в ресторанах для туристов по очень высокой цене, так же как и определенные сорта мидий.Теперь немного расскажем об образе жизни самих хорват. Работают они в основном примерно с 8 часов утра и до шести вечера. После чего они предпочитают проводить время и обедать вместе с семьей.Не забывайте, что одна из главных традиций хорват – это сиеста, в это жаркое время жители отдыхают и все магазины закрываются. Время сиесты с 12.00 до 13.00 и с 16.00 до 17.00.Многие хорваты знают русский язык, государственный язык хорватский, распространен английский, а кое-где и итальянский.

Кухня Хорватии имеет свои региональные особенности:Кухня центральных регионов Хорватии отличается простотой и разнообразием блюд.Говорят, что кухня Загреба и Вараджина урбанистична, но не лишена самобытного колорита кулинарии. Самобор же, напротив, словно создан для гастрономических путешествий в прошлое. Множество ресторанов, где вам предложат местные стейки, пончики с кремом, различные виды колбас, тушеную в вине картошку.

Истрия и Кварнер.Кухня данных районов представляет собой смесь традиций центральных регионов и прибрежной кухни. Кванерский район богат выбором различной прекрасной рыбы и морепродуктов Северной Адриатики, устрицами и моллюсками, которых выращивают в Лимском канале. В этих районах Вам предложат традиционный рыбный суп или рыбное рагу, креветки, ризотто, обычное и черное, разнообразные сыры, истринский пршут, сардины в масле, салаты из моллюсков, блюда из рыбы и дичи, традиционные пасты (характерные для Истринского района), гороховую похлебку, ризотто с трюфелями, сладкие блюда с каштанами и инжиром и пр.

Далмация и Далматинская загора.Гордостью являются различные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока.Свежие овощи и пряные травы, которые растут на побережье, много рыбы и морепродуктов, оливок и оливкового масла (всегда лучше брать домашнее). Гордостью являются различные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока.К блюдам всегда подают всевозможные соусы. Из мяса – главное баранина и свинина.Десерты Далмации очень просты и вкусны — инжир и изюм, миндаль и мед. На основе этих не затейливых продуктов и яиц готовятся очень вкусные и самобытные десерты.В кухнях речных регионов популярными блюдами являются блюда из угря и жаб, соус с речными раками. Также очень популярна пицца.

Кухня горных регионов Хорватии (Лика и Горский Котар) соответствует условиям, которые предоставляет природа. Высокогорья и пастбища и леса, короткое лето, но долгая зима. Пищу там готовят совсем просто — на гриле. Зато в горных районах большое количество коровьего и овечьего молока, выбор разнообразных сыров, баранина, свинина и даже оленина, еще там очень любят ягнятину. А на горных склонах растут множество диких трав и грибов.Кухня северной Хорватии претерпела влияние австрийских и венгерских кулинаров. Отсюда – жареные утки и гуси, свиная колбаса, именно с того времени еще осталась любовь к большим разновидностям гуляша. Пресноводная рыба здесь тушиться на гриле и подается с картофелем. В северной Хорватии можно полакомиться не только фруктами, но и вкусными тортами и пирожными, где начинкой, возможно, будет каштановый крем, различными пирожками и блинчиками.Вина Хорватии.В Хорватии — множество виноградников.Вино делается как для себя, так и на экспорт.Красные вина Истрии (мерло, каберне, теран).Красные вина Далмации — плавац, ополо, дингач и поступ. Туристам обязательно попробовать и молодые домашние разливные вина.Из белых вин приморья очень популярны — куюнджуша и пино, белый мускат.А в Задаре делают один из лучших в мире вишневых ликеров Maraskino (из сорта вишни мараска).В горных районах можно попробовать бренди, настоянный на травах, фруктах и меде. Чудесен выдержанный сливовый бренди.Также Хорватия славится своей ракией, видов которой существует огромное множество, самые популярные – виноградная и сливовая. Существует ракия-лекарство, настоянная на целебных травах, говорят, что вкусовые качества у нее своеобразные (продается для туристов).

Особенности хорватской кухни .Одной из особенностей Хорватской кухни и ее гордостью являются трюфели, мягкий климат и подходящая почва создает ля них идеальную среду обитания. Их добавляют во многие блюда.Про специи к блюдам тоже нужно сказать отдельно, они достаточно разнообразны и в блюда их добавляют в большом количестве — обычно это розмарин, базилик, приморский вереск, лавровый лист, горный чабрец, майоран и орегано, перец, петрушка, базилик, майоран, мускатный орех. Стоит отметить, что иногда используется лаванда (наследие от Италии и Испании) — ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину.А как дополнения к различным блюдам широко используются домашние маринованные каперсы и оливки и естественно чудесное оливковое масло, которым гордятся местные и которое так любят туристы.Знаменита Хорватия и своими сырами.Но главная особенность Хорваткой кухни – ее огромное разнообразие.Можно долго перечислять названия популярных и редких блюд, известных и вкуснейших вин и ликеров, но гораздо лучше приехать и самим выбрать, что по сердцу именно вам. Какая еда, вино, горы или море Хорватии…

Понравилось? Подпишитесь, пожалуйста, на сайт: Где провести отпуск и как, особенности отдыха по всему миру! И Вы будете получать первыми новости по электронной почте.

Понравилась статья?Поделись с друзьями в социальных сетях:

Рубрика: Национальная кухня Ваш отзыв

Свежие анекдоты

fatyanoff.ru

Такая разнообразная и вкусная Хорватия

Хорватия создана для гастрономического туризма, и это смогут подтвердить многие туристы, побывавшие в этой стране. Здесь настолько богатая и разнообразная кухня, что одной поездки не хватит познать все кулинарные изыски местной кухни. Если в Хорватии вам скажут «пойдем немного покушаем», это значит, что на десерт вас точно уже не хватит. Хорваты любители много и сытно поесть.

Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.

Гастрономическая Хорватия

Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.

Гастрономическая Хорватия

Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».

Хорватское разнообразие морепродуктов

Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.

Хорватские закуски

Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.

Хорватский Истарский пршут

Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.

Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.

Хорватский сыр — Пажский (Paški sir)

Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.

Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.

Хорватская колбаса — Кулен (kulen)

Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас «Kulenijada».

Хорватский фестиваль колбасы "Кулен" - Куленияда (Kulenijada)

Мясные блюда и блюда из даров моря

В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.

Хорватское рагу с морепродуктами — Бродет

Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).

Хорватское рагу с морепродуктами и кукурузной кашей

Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visovačka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).

Далматская паштицада с клецками ньюкки

Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный, отмечает Гастрономический туризм.

Хорватское блюдо — Черный "рижот" (Crni rizot)

Хорватские сладости

Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.

Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.

Хорватский пирог — Миджмурска гибаница (Međimurska gibanica)

Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.

Хорватский десерт — Рабский торт (Rapska torta)

До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.

Чем запивают хорватские блюда

Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.

Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).

Хорватское сладкое вино — Прошек

Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.

Хорватская ракия на травах — Траварица (travarica)

В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.

nakonu.com


Смотрите также