Черняховские Мясные Деликатесы. Шея баранья блюда


Баранья шейка - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Баранья шейка

121 килокалория

Баранья шейка (шея) - употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

Калорийность

В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.

Состав

Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.

С чем сочетается

Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы.

Баранья шейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

121

килокалория

Общая информация

Вода 74,58 г

Энергетическая ценность 121 ккал

Энергия 507 кДж

Белки 21,68 г

Жиры 3,83 г

Неорганические вещества 1,24 г

Минералы

Кальций, Ca 4 мг

Железо, Fe 1,52 мг

Магний, Mg 24 мг

Фосфор, P 201 мг

Калий, K 346 мг

Натрий, Na 62 мг

Цинк, Zn 2,89 мг

Медь, Cu 0,14 мг

Марганец, Mn 0,013 мг

Селен, Se 4,4 мкг

Витамины

Тиамин 0,154 мг

Рибофлавин 0,128 мг

Никотиновая кислота 5,256 мг

Пантотеновая кислота 0,807 мг

Витамин B-6 0,15 мг

Витамин B-12 2,06 мкг

Витамин A, RAE 5 мкг

Ретинол 5 мкг

Витамин A, IU 15 МЕ

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг

Витамин D 1 МЕ

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,265 г

10:0 0,007 г

12:0 0,007 г

14:0 0,074 г

16:0 0,585 г

17:0 0,05 г

18:0 0,535 г

22:0 0,008 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,005 г

16:1 недифференцированно 0,036 г

16:1 c 0,032 г

16:1 t 0,004 г

18:1 недифференцированно 0,969 г

18:1 c 0,896 г

18:1 t 0,074 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,311 г

18:2 недифференцировано 0,15 г

18:2 n-6 c,c 0,104 г

18:2 CLAs 0,046 г

18:3 недифференцированно 0,078 г

18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,078 г

20:4 недифференцированно 0,029 г

20:4 n-6 0,029 г

20:5 n-3 (EPA) 0,028 г

22:5 n-3 (DPA) 0,02 г

22:6 n-3 (DHA) 0,007 г

Жирные кислоты, всего транс 0,077 г

Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,077 г

Холестерин 65 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,24 г

Треонин 1,034 г

Изолейцин 0,97 г

Лейцин 1,674 г

Лизин 1,893 г

Метионин 0,707 г

Цистин 0,284 г

Фенилаланин 0,854 г

Тирозин 0,751 г

Валин 1,104 г

Аргинин 1,459 г

Гистидин 0,459 г

Аланин 1,078 г

Глутаминовая кислота 3,028 г

Глицин 0,927 г

Пролин 0,695 г

Серин 0,739 г

Оригинальные рецепты с фото:

www.patee.ru

Ох и шея! | Сталик Ханкишиев

Знаете, что мода бывает не только на брюки и шляпки? Знаете, что мода бывает и кулинарной? Только кулинарная мода чуть менее скоротечна. Для того, чтобы какая-то кулинарная идея овладела массами иногда требуются годы. Но зато, когда эта идея засядет в головах, сидеть она там будет десятилетями и сначала о происхождении этой идеи станут ходить рассказы, потом легенды, а там и вовсе – сказки.Хотите услышать примеры? Извольте! Только давайте я расскажу вам не о том, что уже набило оскомину и навязло между зубов, а давайте я расскажу вам пример действия кулинарной моды как раз в то время, когда это действие ещё только происходит, чтобы мы с вами в ближайшие несколько лет посмотрели этот спектакль вместе.Главный герой в этом спектакле – шея.

- Ох и шея! Ну и шея! – восхищался мужик в кепке с заднего ряда футбольной трибуны. Впереди него сидел здоровенный толстяк, приехавший поболеть за любимую футбольную команду из дальнего кишлака. Ехал он, с товарищами, по всей видимости, в открытом грузовике, да прямо с поля. - Что, жирный шея? – отвечал колхозник. – Я – бригадир! Ми, бригадир, у нас в кишлак, каждый день в чайхана ходим, плов кушаем, каждый день шашлык кушаем, поэтому шея такой здоровый! - Мыть надо шею! Понял? – закончил диалог мужик в кепке под хохот остальных болельщиков. Не знаю, чем бы закончилась эта шутка, если бы не свисток судьи, объявлявший начало матча.

Так вот, жирная шея – это, конечно, замечательно. Особенно, если эта свиная шея. Свиная шея – вожделенный отруб для всякого, желающего приготовить шашлык. А шея баранья – какою бы жирной и упитанной она не была – долгое время оставалась в роли Золушки. Мясники в Узбекистане не знали, кому её продать и поэтому рубили её на мелкие кусочки, чтобы продать потом в виде довесков. Или продавали тем, кто не очень-то разбирается в мясе.Позвонки причудливой формы, масса соединительной ткани вокруг, жёсткие, хорошо поработавшие при жизни мышцы, а ещё жилы и плёнки да хорошие такие прослойки жира – вот, что такое шея от курдючного барана-трёхлетки. Весит вся эта радость под три килограмма, но кого обрадует такое мясо? На что оно сгодится? Ну, если только в шурпу, да готовить очень долго, но ведь всё равно, придётся добавлять что-то приличное!Слушайте меня, как я вам рассказал, так оно и было! Так было ещё несколько лет назад, когда я жил в Узбекистане. А теперь это всё уже не так. Теперь о шее говорят с искрящимися глазами; покупатели наклоняются к уху мясника, уговаривая: «Завтра шею мне оставишь, я с утра приду! Хорошо? Договорились? Не забудь!».Что случилось? Как Золушка превратилась в королеву мясных прилавков? Какая-такая фея по имени Мода совершила это чудо?

Ещё накануне моего отъезда сосед Яхъя приходил, рассказывал, говорил, облизывая губы:- Сталик, знаешь, сейчас новое блюдо появилось. «Султанма» называется.- Да? А как его готовят?- Как басму! Только казан постоянно трясти надо и готовят на большом огне. Хочешь, брат моей жены очень хорошо умеет «Султанму» готовить, он приедет из Маргилана, приготовит? А?- Ай, да ладно, Яхья! Потом как ни будь! – отмахнулся я, но вспомнил:- А, наверное, эту Султанму хорошо будет приготовить не в казане, а в чугунном воке. У меня как раз есть такой, с удобными ручками и стеклянной крышкой, там видно всё будет и трясти удобно.Яхъя тогда расстроился, что сорвался его план попробовать новое блюдо. Прошло несколько лет, и настал мой черёд расстраиваться. Я расстроился после того, как узнал, что в Узбекистане баранья шея стала дефицитом именно потому, что из неё готовят ту самую Султанму.Представляете себе, что такое Басма? Я писал об этом замечательном блюде в своей первой книге. Всё очень просто – в холодный казан укладывется абы какое мясо, поверх него слоями выкладываются порезанные овощи, всё плотно закрывается и ставится на невысокий огонь на час или дольше. Да, получается очень вкусно! Но вкусно-то получается не мясо, а вкусно получаются овощи, а ещё бульон замечательный образуется от овощных и мясных соков, аромат весь сохраняется и вообще – хорошее, очень простое блюдо. А мясо в Басме – ну так, мясо и мясо, обычное тушёное мясо, без ярко выраженного вкуса.А здесь – вон как – шея вкусно получается, именно шея! Ну да, вокруг шеи, наверное, много овощей и огонь большой, и трясти постоянно. Это зачем же трясти? Ну, наверное, что бы не пригорело, раз огонь большой. Если трясти умеючи, то и под закрытой крышкой в казане можно переворачивать содержимое, не давая пригореть, как китайцы переворачивают еду в воке. А огонь большой зачем? Наверное, чтобы шею прихватывало, чтобы она прижаривалась местами. Да, вот эти соки от овощей будут выделяться, и от большой температуры припекаться к мясу, создавая на нём неповторимого вкуса корочку.Ай, черти полосатые! Ай, раззадорили меня! Эх, что же я тогда-то отказал Яхъе?! Неужели мне теперь только и остаётся, что ждать поездки в Узбекистан ради того, чтобы попробовать Султанму? Ну да, где мне теперь в Москве взять такую баранью шею, как у моих маргиланских мясников? Вот там шея, вот то – шея. А здесь, от двадцатикилограммовых барашков, это что – шея, что ли? Да хоть две шеи возьми, и то выйдет меньше, чем одна шея от маргиланского барана. Нет, не выйдет ничего. Не получится приготовить здесь Султанму. Давайте, лучше, что ни будь другое приготовим из той шеи, что есть под рукой, но Султанму будем иметь в виду, будем вспоминать о ней, прищёлкивая языком и прихлопывая себя руками по лбу.

Вот казан хороший, замечательный. Изготовлен в Украине, что удивительно. Молодцы братья-украинцы! Отличный чугун, отменная геометрия, ручки у казана удобные. О, а крышка-то как садится – хорошая, тяжёлая, чугунная крышка, не соскочит просто так, да и пар не выпустит. Но, самое главное – размерчик у казана правильный. Самый маленький из тех, что я видел – 11 литров. От, це правильно! От, це хорошо! Нефиг в казане готовить по малу, готовьте так, чтобы всем хватило и ещё соседей можно было позвать!

Ну что, давайте, недолго Богу помолясь, приступим.Пару шеек от молоденьких барашков разрубим напополам. Всего получится четыре куска. Ну да, на четверых как раз и хватит поесть!Лук. Нет, брат, не один лук, много лук! Хочешь, чтобы было по-нашему, вкусно, по-узбекски? Давай, бери ножь, режь много лук!

Что ещё для вкуса мяса добавить? А вот – морковь, морковь хороша к луку и к мясу, а ещё болгарский перец, помидор немного для кислинки, для сока, зелень, чеснок, стручковый перец!

Всё, закрываем крышку.Трясти? Не трясти? Да как оно ещё получится, да это же хотя бы раз своими глазами надо посмотреть. Нет! Мы пойдём другим путём!Пусть мясо готовится до почти полной готовности. Не то, чтобы от костей отделялось, само отпадало, но чтобы стало готовым и жилки начали разбухать. Конечно, пусть мясо напитается вкусами и запахом своего овощного окружения.А потом… давайте возьмём лавашану – пласты высушенного фруктового пюре. Давайте размочим её до консистенции повидла и добавим в неё дроблёный грецкий орех. Полу готовое мясо вынем из казана, обмажем получившейся пастой и отправим в духовку запекаться. Пусть мясо впитает в себя приятную фруктовую кислинку, пусть жирный орех не даст ему высохнуть, пусть этот замечательный вкус станет короной для шеи – новой королевы нашей кухни! Да, пусть шея доготовится до конца, чтобы при подаче из неё можно было просто вынуть позвонки, обсосать их, а мясо подать...Стоп-стоп-стоп. Что вы собрались сделать с теми овощами из казана? Ну и что, что они готовились уже полтора часа. Кто вам внушил, что от этого они стали хуже? Давайте, отварим и откинем на дуршлаг рис и этот рис уложим поверх овощей, пусть всё вместе упревает. Скажите, чем плох этот овощной плов, если поверх него выложить кусочки шеи?

Хех! Султанма, говорите? Погодите, будет вам ещё и султанма, а пока поешьте вот этого, да скажите мне честно – разве это может кому-то не понравиться?Приятного аппетита мои дорогие! Ешьте, пока не остыло, облизывайте пальчики!

stalic.ru

РЕЦЕПТЫ Суп Шурпа на бараньей шейке на kakyagotovlu.ru

рецепт Суп Шурпа на бараньей шейке

рецепт Супа Шурпа на бараньей шейке

 

Шурпа – суп жирный, содержащий много зелени и специй.В шурпу кладутся только крупно нарезанные продукты.Самая правильная шурпа – из баранины, кушать ее нужно только горячей, т.к. при остывании суп теряет во вкусе, именно курдючная баранина дает неповторимый вкус в сочетании с укропом и кинзой.Обычно для шурпы берется много зелени – это кинза, укроп, петрушка, в узбекском варианте суп обильно заправляется зирой и базиликом.Таким образом, шурпа – это очень густой суп с насыщенным вкусом, со специями и обилием зелени, который едят в прикуску с крупными кусками хорошо разваренного мяса. Овощи играют в данном случае роль гарнира.

 

Ингредиенты:

1кг бараньей шейки260г моркови200г картофеля100г лука репчатого60г сливочного масла40г томат-пастыпо 10г петрушки, кинзы и укропа4 зубчика чеснока1 красный перец болгарский1ч.л. солипо 1/4ч.л. молотого чили и черного перца

 

 

Приготовление Супа Шурпа на бараньей шейке:

Как приготовить суп шурпа с бараниной.

Разогреть большую антипригарную сковороду, без масла обжарить кусками нарезанную баранью шейку на сильном огне.

Довести до кипения в кастрюле 3 л воды или чуть больше, положить мясо, очищенные целые луковицу и морковь, 2 ч проварить на слабом огне, достать из бульона овощи, положить оставшуюся крупно нарезанную морковь, через 10 мин – ломтики картофеля, затем кусочки перца, проварить 15 мин. обжарить на разогретой сковороде со сливочным маслом томат пасту с чесноком, заправить суп этой смесью, довести до вкуса перцем и солью, при подаче посыпать рубленой зеленью.

Как можно видеть – в приготовлении шурпы нет ничего сложного, осилить ее сможет любой кулинар при наличии хороших продуктов, времени и желания.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Баранья шея, тушеная в луковом соусе с нутом, морковью и помидорами.

Баранья шея тушеная с луком и нутом

   Купила недавно отличную баранью шею целым куском. Рубить не дала - зачем? Она великолепно получится и целиком, тем более, что тушить ее нужно довольно долго.  Барашкину шею, на мой взгляд, совершенно незаслуженно обходят вниманием. А ведь мясо великолепно по вкусу! Главное, отнестись к ней с должным вниманием, и тогда она проявит себя, да так, что только ее покупать и будете ; ))

   Итак, у меня было:

* Баранья шея - 900 гр.* Лук - 1 кг* Морковь - 600 гр.* Помидоры в собственном соку - 700 гр.* Нут - 400 гр.* Масло кукурузное - 100 мл.* Соль, специи: зира, куркума, паприка, острый красный перец, базилик, тимьян.

   Шею накануне натерла сушеным базиликом и острым перцем, оставила в холодильнике. Необязательно, но вкус улучшает : ))

Баранья шея тушеная с луком и нутом_2

  Вспомнила, насколько вкусным получается соус из лука при долгом тушении. Поскольку шея готовится будет минимум часа 4, решила совместить приятное с не менее приятным ; ))  Лук нарезала четвертькольцами.  В казане разогрела масло и хорошенько обжарила шею до уверенной румяной корочки.

InstagramCapture_a7bd6ede-6d7a-4272-a705-67a03567e5a4

   Выложила на тарелку, обжарила лук в том же масле, тщательно перемешивая и добавив к нему чуть соли и куркуму. Жарить лук нужно до красноты, следя внимательно, чтобы не пригорел.   Добавила к луку оставшиеся специи.   Вернула шею в казан и влила в него кипяток, так, чтобы луковая смесь практически полностью покрыла кусок шеи.   Оставила тушиться на 4 часа, раз в час переворачивая мясо.   Заранее замоченный нут отварила до полуготовности.   Морковь нарезала крупными брусочками, помидоры очистила от шкурки и мелко порубила.   По истечении четырех часов добавила в казан морковь, нут и помидоры. Тушила еще примерно час- полтора.   Извлекла из казана шею и срезала с нее мясо крупными пластами. Получилось 6 кусков (только в одном нужно было вырезать продольную жилку). Оставшееся мясо сняла пальцами и перемешала.  Это просто восхитительно! Ароматная, мягкая баранина (ее много, очень!), упругая морковь, томатная кислинка, нут, пропитавшийся всеми ароматами, и много-много нежного соуса. Все-таки шея - одна из самых богатых вкусом частей барашкиной туши. Очень люблю ее готовить! : ))

ktaara.livejournal.com

Баранья шейка (шея) | Черняховские Мясные Деликатесы

Баранья шейка, свойства.

Баранья шейка, свойства     Баранья шейка (шея) — употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

Калорийность

     В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.

Состав

     Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

     Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.

С чем сочетается

     Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

     Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.

Хранение

     В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Баранья шейка, свойства     Из-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

     Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы.

Fb-Button

chmd39.ru

Воскресный ужин: Тушеная баранина с овощами

Не могу сказать, что это самое быстрое из всех блюд, которые я готовлю, но с уверенностью могу заявить, что оно одно из самых вкусных. Если вы знаете толк в баранине и ваши домочадцы готовы подождать ужин 3 часа — тогда это блюдо точно для вас!

Время приготовления 3 часа; Время подготовки 15 минут.

Ингредиенты:

  1. 1 кг бараньей шеи (8 средних кусочков)
  2. 1 кг крупных свежих помидоров
  3. 4 больших луковицы
  4. 1 головка чеснока
  5. 1 стручок красного острого перца
  6. соль и перец

Приготовление:

1. Промойте каждый кусочек баранины, затем выложите 4 кусочка на дно большой утятницы.

2. Сверху обильно посолите и поперчите. Нарежьте лук и помидоры кольцами и выложите слой лука и помидоров поверх барашки.

3. Посолите и поперчите слой овощей, затем посыпьте предварительно нашинкованным чесноком.

4. Повторите тоже самое, выложив второй слой из мяса и овощей. Положите целиком стручок острого перца, накройте крышкой и поставьте тушиться на средний огонь на три часа.

5. В данное блюдо не следует добавлять воду, а тем более бульон. Овощи отдадут баранине весь свой вкус, а мясо отдаст ароматнейший сок.

6. В качестве гарнира смело можно использовать рис или отварной картофель.

Иллюстрация бараньей шейки:

Баранья шея

Bon Appetite!

Баранина богата железом и, в отличие от говядины, и бедна холестерином, а значит, крайне полезно для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Достоинства баранины:

  1. По содержанию белка баранина не уступает говядине
  2. В мясе говядины много незаменимых аминокислот и минеральных веществ
  3. В бараньем жире холестерина в 4 раза меньше, чем в говяжьем, и в 2,5, чем в свином
  4. Поскольку баранина — мясо, в ней содержится железо, которое, как известно, повышает количество гемоглобина в крови, необходимого для переноса кислорода
Если железа в организме мало, то эритроциты теряют способность переносить кислород к тканям, и ткани начинают постепенно умирать. Гемоглобин с достаточным количеством железа хорошо «цепляет» кислород в легких и переносит его ко всем тканям организма. В норме одна молекула гемоглобина может прицепить к себе 4 молекулы кислорода, а одним эритроцитом переносится более 1 миллиарда молекул кислорода.

Содержание железа

Говядина 2,6 мг / Баранина 2 мг / Свинина 1,6 мг

Также интересно

5 советов: Как правильно выбрать охлажденную рыбу?

Питание

5 советов: Как правильно выбрать охлажденную рыбу?

Должна сказать, что правильный выбор рыбы определяет 50% успеха вкусного блюда. Только свежая рыба раскроет свой истинный вкус, хотя замороженная рыба это не окончательный диагноз. 5 советов из личных наблюдений.

Написать комментарий

Написать комментарий можно после авторизации.

timeforwoman.ru

Шея ягненка в духовке - Академия T-Bone

Раскрываем секреты: Шея ягненка в духовке. Британцы считают шею ягненка одним из самых вкусных отрубов баранины. И не зря. Это бюджетное мясо при правильном приготовлении может стать основой для роскошного ужина или сандвича для завтрака. Мясо готовится долго, 5 часов, но это можно сделать заранее, так как процесс это долгий, но происходит без вашего участия. Мясо можно поставить в духовку например с вечера и оставить там же остывать.

Необходимые ингредиенты:

— 1 шея баранины— пучок розмарина— пучок шалфея— пучок тимьяна— 2 головки репчатого лука— головка чеснока— 1,5 стакана булгура (можно заменить рисом)— 0,5 ч. ложки душистого перца— 1 ч. ложка специи бахарат— 2-3 помидора для украшения— соль и перец— оливковое масло

Способ приготовления

Первоначально мы подготовим шею ягненка и маринад для неё. Берем отчищенный лук, мелко нарезаем, обжариваем до румяного цвета.

Еще нам потребуется мелко нарезать имеющуюся зелень и чеснок, все смешиваем с оливковым маслом.Следующее, что необходимо сделать это глубокие продольные разрезы на шее ягненка и втереть в них наши пряные травы. Чтобы продолжить возьмите зубочистки и запечатайте надрезы. А оставшейся смесью трав натрите всю шею ягненка, предварительно добавив смеси обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. Положите в удобную емкость, накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте мариноваться пару часов. Пока мясо будет впитывать в себя все ароматы, замочите булгур в холодной воде. Когда мясо замаринуется, перед тем как его ставить в духовой шкаф, разогрейте его до 190 С.

На противень выложите замоченный булгур, а поверх поместите баранью шею. Укутайте все в фольгу. Выпекайте шею в духовке в течение 4-5 часов.

Когда время истечет, достаньте противень и попытайтесь отделить мясо от костей. Если оно отходит хорошо, то баранья шея готова, если же нет, то поставьте в духовку еще на полчаса.

Затем полностью удалите все косточки. На блюдо выложите готовый булгур, сверху разложите мясо ягненка, а по краям положите кружочки помидоров и кольца лука. Посыпьте зеленой петрушкой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Шея ягненка в духовке

t-bone.ua


Смотрите также