Секреты приготовления пхали по-грузински. Пхали грузинское блюдо


Пхали - очень вкусное грузинское блюдо

В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть самостоятельной закуской, гарниром или использоваться при готовке бутербродов. Речь идет о пхали - вегетарианском паштете с грецкими орехами и овощами. Подавая пхали, скатайте из ореховой массы небольшие «котлетки» или шарики размером с грецкий орех и сверху каждого положите по гранатовому зернышку. Это классическая грузинская подача пхали к столу. Не ленитесь как следует перебирать грецкие орехи перед готовкой: пленки или маленький кусочек скорлупы способны свести на нет все ваши старания и испортить впечатление от вкусного блюда. Вместо грецкого попробуйте приготовить пхали из других орехов - кедровых, миндаля, фисташек, фундука. Каждый придаст блюду свой собственный вкус. Это, конечно, не традиционное грузинское блюдо, но может получиться очень вкусно.

Пхали классический

1,2 к г замороженного шпината (З упаковки по 400 г) 100 г грецких орехов, 1 средний пучок кинзы 1 средний пучок петрушки 1 средний пучок листьев сельдерея, 0,5 среднего пучка базилика, 2-З стрелки зеленого лука, 1 ч. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока 1 ст. л . сухой аджики,¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по вкусу

Шпинат разморозьте, положите в кипящую воду и варите 2-3 минуты, откиньте в дуршлаг, остудите, отожмите руками, чтобы шпинат стал плотным, порубите ножом. Орехи измельчите в блендере. Отдельно измельчите или очень мелко порежьте всю зелень. Соедините шпинат с орехами и зеленью, добавьте специи, уксус, посолите и поперчите по вкусу.

Пхали из зеленой фасоли

450 г замороженной зеленой фасоли, 100 г грецких орехов, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 ч. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, соль и перец по вкусу.

Фасоль разморозьте при комнатной температуре, бросьте в кипящую подсоленную воду и слегка проварите. Обсушите и проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно измельчите грецкие орехи и отдельно - зелень. Смешайте все ингредиенты вместе.

Пхали из баклажанов

1,5 кг баклажанов, 70 г грецких орехов, 1 маленький пучок кинзы, 0,5 маленького пучка свежего базилика,0,5 ч. л. винного уксуса, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, ¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны проткните вилкой и запекайте 10-15 минут в духовке при 200 градусов - их кожица должна загрубеть и сморщиться. Достаньте их из духовки, остудите, очистите от кожицы, отожмите лишнюю жидкость и порубите ножом. Орехи как следует измельчите в блендере. Возьмите листочки кинзы и базилика и мелко их порубите. Перемешайте баклажановую массу с орехами, измельченной зеленью и специями, посолите и поперчите по вкусу.

www.casual-info.ru

Секреты приготовления пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

Секреты приготовления пхали по-грузински

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  • Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • Кинзу вымойте и порубите ножом.
  • Орешки нужно почистить и измельчить.
  • Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  • Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
  • Вариант второй

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

    • 400 граммов свежего шпината;
    • 50-70 граммов грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • пучок зелени петрушки;
    • пучок зелени кинзы;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • щепотка молотого чёрного перца
    • несколько зерен граната для украшения;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  • Очистите чеснок.
  • Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  • Зелень нужно вымыть и порубить.
  • Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  • Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
  • Вариант третий

    Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

    • 400 граммов красной фасоли;
    • 200 граммов грецких орехов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 гранат;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • перец и соль по вкусу;
    • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

    Способ приготовления:

  • Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  • Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  • Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  • Кинзу вымойте и порубите.
  • Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  • Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  • Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
  • Вариант четвёртый

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 3 баклажана;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 граммов грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • соль по вкусу;
    • немного растительного масла для смазывания;
    • зёрна граната для украшения.

    Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  • Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  • Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  • Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  • Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
  • Как подаётся?

    Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

    Полезные советы

    Несколько советов:

  • Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  • После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  • Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  • В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
  • Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Секреты приготовления пхали по-грузински впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Пхали по грузински: рецепт с пошаговым фото

    В кулинарии, как и в любом искусстве, однажды наступает момент, когда нечто, что прежде игнорировали, и даже отрицали, выходит вдруг на первый план. Так произошло и с закусками. Они стали по моим наблюдениям необыкновенно популярны. Причиной этого наверное стало, то что на рынках появляется многообразие продуктов.

    Кулинарные тенденции меняются, диетологи спорят с друг другом, одни продукты становятся популярными, другие надоедают. А закуски остаются, и как правило сопровождают обед, ужин, а в праздничные дни без них и вовсе не обойтись.

    Пхали по грузински

    Пхали из фасоли по грузински

    Вот и пришли к тому, что в грузинской кухне была, есть, и будет бить рекорды по своей популярности вкусная закуска по имени пхали. Всего несколько ингредиентов, да плюс зелень, приправки и будет отличное блюдо.

    Пхали по грузински

    Для приготовления чаще всего хозяйки берут консервированную фасоль, но я ее не особо оцениваю, поэтому у меня уместна только натуральная. Я ее замачиваю на ночь, отвариваю, соль добавлю в самом конце.

    Пхали по грузински

    Потом воду сливаю и хорошо разминаю при помощи толкушки.

    Пхали по грузински

    Грецкие орехи мелко измельчить.

    Пхали по грузински

    Далее петрушку, кинзу, обрываю листочки, добавляю чеснок, красный лук и все нарезаю.

    Пхали по грузински

    Зеленушку и чеснок  растираю пестиком.

    Пхали по грузински

    Фрукт гранат хорошего качества очистить от кожуры и разобрать по зернышкам.

    Пхали по грузински

    Затем в фасолевое пюре добавить растертую пасту, нашинкованный красный лук. Заправить по вкусу хмели-сунели, сванской солью, лимонным молотым перцем и куркумой. Все смешать.

    Пхали по грузински

    После сформировать небольшие лепешки.

    Пхали по грузински

    Посредине руками сделать углубление и выложить зернышки граната.

    Пхали по грузински Пхали по грузински

    Готовую закуску выложить на сервировочное блюдо, украсить свежими листиками мяты.

    Пхали по грузински

    Компоненты:

    • фасоль белая и красная — 200 грамм;
    • грецкие орехи — 100 грамм;
    • красный лук — 1 головка;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • зелень кинзы и петрушки — 2 пучка;
    • сванская соль, лимонный перец, молотая паприка, хмели-сунели, куркума — по предпочтению.

    Для декора при подаче:

    • красный стручковый перец;
    • зерна граната  и зелень мяты — по усмотрению.

    Как приготовить пхали — видио

    Всем желаю весеннего настроения и приятного аппетита! Закуска очень вкусная, мне понравилась, советую и вам мои уважаемые читатели приготовить. До новых встреч на просторах сайта!

    www.vkusnodarka.ru


    Смотрите также