Национальные блюда Вьетнама. Национальная кухня Вьетнама. Национальные блюда вьетнама


национальные блюда, десерты и напитки

Отдых во Вьетнаме позволяет познакомиться со всеми гранями тысячелетней культуры дружественной нам азиатской страны, и кухня – одна из таких граней. Многообразие национальных кулинарных традиций отражается, как в недорогих уличных кафе, так и в фешенебельных ресторанах.

В последние годы активно муссируется информация, что кухня Вьетнама несамостоятельна, и является лишь переработкой традиций Китая и Таиланда. На самом же деле это лишь часть правды, поскольку вьетнамцы действительно позаимствовали часть рецептов у своих соседей, но большинство блюд имеют уникальную рецептуру, не повторяющуюся нигде в мире.

Важно: Ярко-выраженное в прошлом идеологическое разделение страны на Северный и Южный Вьетнам давно в прошлом, но это повлияло даже на кулинарные традиции населения. Некоторые блюда, часто подаваемые в ресторанах и кафе на юге, трудно будет найти на севере, и наоборот.

Традиционные блюда Вьетнама

Знаменитый суп Фо, или фу, как его называют сами вьетнамцы – едва ли не самое узнаваемое блюдо национальной кухни. Считается, что оно типично для севера страны, но сейчас его готовят буквально в каждой деревне, вплоть до самого юга. Традиционно его едят на завтрак, но на туристов это правило может не распространяться.

По рецепту своему, суп Фо – это самая обычная похлёбка, но узнаваемый вкус и аромат получается только благодаря нескольким ингредиентам. Некоторые говорят, что изюминка в рисовой лапше, кто-то уверяет, что аромат достигается увариванием рисового лопуха и остальной зелени. В качестве мяса чаще всего используется курятина, реже – говядина, иногда в бульон добавляют креветок.

Суп Фо

Суп Фо

Второе место по популярности занимают рисовые пироги Бань Куон. Их выпекают в специальных глиняных печках, которые напоминают нашу русскую, только поменьше.Лепешки подают с соусом. Для приготовления соуса потребуется тыквенное пюре, молотый жареный арахис, рыбный соус, острый стручковый перец, чеснок, лук и сок лайма. Дополняется это блюдо жареным луком до золотистого цвета, перемешанного со шкварками.

Лучшим гарниром к рисовым пирогам считается жареная картошка, хотя некоторые кафе и рестораны и на это будут иметь своё авторитетное мнение. В некоторых провинциях к пирогу принято добавлять блюда из фасоли – считается, что так кулинарный изыск вьетнамских поваров будет лучше усваиваться желудком.

Вьетнамский «сэндвич» Бань Ми стал популярен во время войны, поскольку американские солдаты посчитали это блюдо очень уж похожим на типичные бутерброды, хотя это не совсем так. Если в англосаксонской традиции сэндвичей принято использовать котлету гриль или отбивную, то Бань Ми – это прожаренное до хруста филе индейки, обёрнутое тонкой лепёшкой или двумя половинками багета.

Существует несколько рецептов Бань Ми, один из которых предлагает использовать свинину или говядину. Но, поскольку, мясо во Вьетнаме дорогое, то самым востребованным вариантом такого азиатского «сэндвича» стала версия с мясом индейки.

Одним из заимствованных блюд из Китая принято считать Гой Куны – своеобразные пельмени особой лепки. Только в отличие от китайских вариантов, вьетнамские пирожки имеют другую начинку и готовятся совершенно иначе – не на сковороде, а на пару. Также во вьетнамской традиции отличается и форма – вместо привычных «луковок» здесь их делают, как рулеты.

Начинка у Гой Кунов бывает разной – от овощей до морепродуктов и свинины. Тесто из рисовой муки получается нежным и низкокалорийным, поэтому даже с самой «тяжёлой» начинкой эти пирожки-рулеты едятся очень хорошо, без последствий для чувствительных желудков.

Есть у вьетнамцев и свой аналог пиццы – он называется Бань Сео, если дословно – «горячий блин». Готовят его достаточно легко, из двух тонко раскатанных круглых листов рисового теста, между которыми добавляется самая разнообразная начинка. Чаще всего в роли начинки – заранее отваренные спагетти, хотя вариантом может быть великое множество, как и рецептов пиццы.

Подавать Бань Сео принято с овощной нарезкой и соевым соусом. Иногда в качестве гарнира используется жареный арахис, бобы или мясные закуски. Современный рецепт пирога может иметь вариант с печенью, свининой или вообще – колбасками.

Жутковатое название Бун Бо Хуэ имеет самый обычный для вьетнамца говяжий суп. Правда, для европейских желудков этот кулинарный изыск может показаться слишком агрессивным. Дело в особой рецептуре супа, которая предполагает огромное количество специй, отчего бульон становится просто невообразимо острым. Плюс к этому – есть суп нужно горячим, полив в тарелку немного лимонного сока.

Менее острым вариантом из традиционных вьетнамских супов считается Бун Рию. Точнее, это совершенно не острый суп, поскольку вместо говядины в нём используется сладковатое крабовое мясо, плохо сочетающееся со специями. Цвет у супа красноватый благодаря большому количеству помидоров, которые принято добавлять в процессе готовки.

Рисовая каша во Вьетнаме называется Чао, и к фамильярному итальянскому прощанию она не имеет никакого отношения. Для многих жителей страны этот густой супчик – лучшее лекарство при первых признаках простуды, ведь варится каша вместе с куриным филе или окороком. Для остроты в неё добавляется лук или чёрный перец, хотя последнее – по вкусу.

Аналог узбекского плова во вьетнамской кухне тоже имеется, его тут называют Ком Чьен. Вместо мяса в обжаренный рис добавляются сосиски и яйца, но основной упор делается на овощное наполнение. Точный рецепт будет знать лишь тот, кто готовит это блюдо – строгих правил нет.

Из экзотических кулинарных изысков Вьетнама стоит отметить блюдо с очень «русским» названием – Ка Кто То. На деле это рыба, облитая самой настоящей карамелью. Сочетание приторно-сладкого соуса с морепродуктами во Вьетнаме – обычное дело, поэтому такое блюдо есть практически в каждом кафе с рейтингом выше уличной забегаловки. Рыба, к слову, может быть любой.

Конечно, не обошла стороной вьетнамскую кухню и типичная для Азии экстремальная экзотика, на фоне которой жареные лягушки и скорпионы в кислом соусе покажутся чем-то совсем невинным. Так, на столах местных кафе можно увидеть крокодила, акулий балыкобезьяньи мозги, и даже варёные утиные яйца балют – с практически сформировавшимся птенцом внутри.

Пробовать такую экзотику или нет – дело каждого, но для самих вьетнамцев это точно такая же часть местной кухни, как и другие, менее шокирующие европейца блюда.

Традиционные десерты Вьетнама

Самым популярным и недорогим десертом вьетнамской кухни является Бань Кам – апельсин, начинённый кунжутом. Зёрнышек внутри фрукта может быть настолько много, что от самого апельсина нередко остаётся только кожура, хотя вариантов приготовления существует несколько.

Пирог Бань Тет во Вьетнаме изначально не был десертом – это было главное новогоднее блюдо из мяса и клейкого риса, которое заворачивалось в банановый лист и подавалось на праздничный стол именно в таком виде. Но со временем изобретательные вьетнамцы придумали и сладкий вариант блюда. Банановый лист остался на месте, а вот начинка превратилась во фруктовое пюре, или же другие наполнители.

Пирог Бань Тет

Пирог Бань Тет

Вкусные кокосовые вафли во Вьетнаме называются труднопроизносимым словом Бань Кеп Ла Дюа. Выпеченные по европейскому рецепту эти вафли имеют секретный ингредиент, который в Северном полушарии достать непросто – тропический фрукт пандан. Он придаёт вафлям неповторимый аромат и вкус, а также зеленоватый цвет, на первый взгляд похожий на плесень. Но глазам своим здесь верить явно не стоит.

Различные пудинги во Вьетнаме называются Че, подают их в большинстве кафе и всех ресторанах, но цена такого десерта будет не слишком приятной – готовить их непросто, а хранить в условиях тропического климата – ещё и дорого. Делают его из риса, полного комплекта фруктов и ягод, а также из фасоли, которую можно приготовить очень сладким способом.

Традиционные напитки Вьетнама

Так уж сложилось, что традиции безалкогольных напитков во Вьетнаме куда старше, чем производство алкоголя, что и отразилось на распространении напитков по всей стране. Алкоголь во Вьетнаме чаще всего привозной, поэтому – цены на него крайне высоки, но начать знакомство с национальными напитками стоит всё же с чего-нибудь без спирта.

Самым популярным безалкогольным напитком Вьетнама является Миа, или Миа Да, если со льдом. Это тростниковый сок с добавлением сока танжерина. Вкус освежающий и естественно-сладкий, что и повлияло на огромную любовь к напитку у местного населения. Вариант такого напитка со льдом покупать нужно аккуратно – льда там может быть больше, чем самого сока.

Под названием РауМа скрывается натуральный сок азиатской центеллы. Ядовито-зелёная жидкость на деле оказывается очень полезным напитком, который местные жители употребляют от многих болезней. Вкус у него весьма специфичен, как и запах, поэтому такой большой популярности, как тростниковый сок, напиток не возымел.

Кофе во Вьетнаме пьют холодным, а лучше – со льдом, в идеале – со льдом и сгущёнкой. Объясняется такой специфический рецепт просто – в стране с жарким климатом не слишком приживаются горячие напитки. Более точных рецептов приготовления кофе здесь – несколько десятков.

Из алкогольных напитков Вьетнама чаще всего упоминают настойку женьшеня. По способу приготовления – это ликёр, который можно использовать в качестве основы для коктейлей. В чистом виде пьётся редко и в небольших количествах.

Другой, медицинский ликёр – это типичное для азиатских стран зрелище – заспиртованные скорпионы, змеи и другие твари, используемые в народной медицине. Название говорит само за себя – в больших объёмах этот напиток пить нельзя.

Вьетнамская рисовая водка

Вьетнамская рисовая водка

Вьетнамская рисовая водка сильно отличается от русского аналога – вкус специфичен, да и качество, как отмечают любители, далеко от эталона. А вот пиво во Вьетнаме варят весьма неплохое, некоторые сорта, например, «Сайгон», уже отправляют на экспорт.

www.vipgeo.ru

Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама – это микс традиций множества стран мира, поэтому она отличается редким разнообразием национальных блюд. Туристов привлекают и низкие цены на обеды и ужины в ресторанах. Это объясняется относительно небольшой себестоимостью продуктов. Здесь просто рай для настоящих гурманов – местные жители используют в пищу и отлично готовят всевозможные виды мяса, включая не только привычные русским туристам курицу, свинину, говядину, но и части тушек крыс, змей, черепах, страуса, крокодила. Удивляет и разнообразие морепродуктов – различные моллюски готовятся десятками способов с применением приправ и соусов. 

Содержание статьи

Кухня Вьетнама: основные особенности

Многие национальные блюда стран Азии отличаются сильной остротой, туристам во Вьетнаме этого бояться не стоит – пища здесь умеренно приправлена специями. Рис в местной кухне – это основа рациона жителей, самый популярный гарнир, который также используется во время приёма пищи вместо хлеба. Разнообразие сортов риса удивляет русских туристов – тут вы найдёте рассыпчатые бурые, клейкие белые, красные и даже чёрные зёрна.

Суп Фо

Суп Фо

Из риса также готовят лапшу, которая здесь намного популярнее, чем яичная. Её используют как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, курицы, а также добавляют в известный суп Фо.

Местные почти не включают в свой рацион молочные продукты, купить молоко можно только в крупных супермаркетах. Вместо них используется тофу – соевый белок, по виду похожий на брынзу, который добавляют в пищу.

Набор овощей и зелени местная кухня использует тот же, что и русская. Это помидоры, картофель, фасоль, огурцы, перец, лук, кинза и другие распространённые овощи. Однако есть и специфические ингредиенты, придающие блюдам кухни Вьетнама особые ароматы – лемонграсс, мята, корень имбиря. Для заправки салатов часто используют рыбный соус, приготовленный по особому рецепту, Ныок Чам.

Вернуться к содержанию 

Самые популярные блюда национальной кухни

  • Суп Фо. Во Вьетнаме его готовят повсюду и поглощают в огромных количествах на завтрак, обед и ужин. Это довольно простой суп местной кухни с добавлением рисовой лапши на основе мясного бульона, в который также запускают кусочки свинины или курицы. Подаётся с перцем чили и большим количеством зелени, а также с тарелкой пророщенных соевых бобов. Вкус блюда больше приближен к европейскому, чем любимый русскими туристами суп Том Ям. Его одинаково хорошо готовят и на ночных рынках, и в дорогих фешенебельных ресторанах.
  • Овощной суп с говядиной. Это разновидность супа Фо, только с добавлением большего количества овощей и приправ. Вкус имеет насыщенный и яркий.
  • Спринг роллы. Альтернатива русским пирожкам. Хрустящие, обжаренные в масле блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. Чаще всего внутрь кладут капусту, мясо, морепродукты, но встречаются и десертные варианты наполнения этих рулетиков. Разновидностью спринг роллов считаются блинчики Нэм, которые отличаются большим размером, подаются со стеклянной лапшой и не всегда обжариваются.
  • Лау. Наваристый и ароматный суп, который снимается с огня в момент кипения и сразу подаётся на стол обжигающе-горячим. Готовится из морепродуктов, курицы или мяса. В полученный бульон добавляются ароматные ингредиенты – грибы шиитаке и лемонграсс, заправляют лапшой.
  • Морепродукты. Морской промысел во Вьетнаме очень развит, ведь страна буквально вытянута вдоль побережья. Цены на дары моря приятно удивляют – они даже ниже, чем в Таиланде. Здесь не только вылавливают моллюсков и рыбу в огромных количествах, но и умеют их готовить. Самые лучшие рынки со свежайшими морепродуктами расположены в Нячанге, где на городском пляже можно насладиться первосортными деликатесами за очень небольшие деньги. Русским туристам особенно по вкусу блюда из гребешков, лобстеры, креветки и мидии.
  • Бань Куонь. Ещё один вид пирожков со специфической начинкой из риса, рыбы и бобов, приправленных кокосовой стружкой. Также они могут быть и со сладкой начинкой. Заворачивают содержимое в банановый лист, а затем обжаривают.
  • Нем Нуонг. Свиные колбаски небольшого размера, которые подаются с соусом, обжаренной рисовой бумагой и большим количеством зелени. Все это нужно свернуть в плотную трубочку, а затем отламывать по кусочку, макая в соус. Удобно есть это блюдо, когда достаточно времени и вы никуда не спешите, тогда процесс превращается в целую церемонию и доставляет массу удовольствия.
  • Бань Ком. Десерт местной кухни. Готовится из клейкого риса с добавлением сахара и стружки кокоса. Комочек сладости заворачивают в банановый лист и подают.
Суп Лау

Суп Лау

Отдельно стоит отметить и местную выпечку, пирожные, торты. Они представлены в большом ассортименте и отличаются высочайшим качеством исполнения, поэтому Вьетнам – рай для сладкоежек. Эта необычная для стран Азии особенность объясняется тем, что местная кухня долгое время формировалась под влиянием французских традиций.

Вернуться к содержанию 

Фрукты

Экзотических фруктов во Вьетнаме много, они отличаются степень сладости и сочности, поэтому каждый турист найдёт здесь плод по вкусу.

  • Дуриан. Огромных размеров плод, разделяемый на маленькие дольки. Мякоть дуриана по консистенции рыхлая, мягкая, жёлтого цвета. Самая яркая особенность продукта – его ужасный запах. Он настолько сильный, что с фруктом запрещено появляться в общественных местах. Вкус на любителя – приторность сменяется неприятным привкусом чеснока.
  • Джек Фрут. Сладкий и пресноватый фрукт с ароматом и привкусом банана.
  • Личи. Маленькие ягодки в колючей кожуре. На вкус напоминает очень сладкую сочную сливу, белого цвета с косточкой посередине.
  • Мангостин. Плод под плотной кожурой напоминает по виду чеснок, вкус изумительный – сладкий, сочный, текстура мякоти буквально тает во рту.
  • Манго. Вкуснейшая сочная мякоть ярко-оранжевого цвета никого не оставляет равнодушным. Шкурка мягкая, легко счищается, в центре крупная плоская косточка.
Дуриан

Дуриан

Есть и другие фрукты, привычные русским отдыхающим – ананасы, гранаты, бананы, арбузы.

Вернуться к содержанию 

Где покушать?

В стране хватает заведений на любой вкус и кошелёк, от маленьких забегаловок до фешенебельных ресторанов. Для экспресс-перекусов подойдут уличные ларьки с местным фастфудом – багетами с разными начинками.

Если хотите покушать вкусно, недорого, сытно, но без особых изысков – выбирайте кафе с кухней для местных. Здесь приемлемые цены и очень большие порции.

Любителям экзотической пищи понравятся «змеиные рестораны». Прежде чем приступить к трапезе, вам покажут шоу умерщвления змеи. Затем на кухне повара приготовят несколько блюд, чтобы посетитель оценил вкус мяса в зависимости от способа его термической обработки. Такие заведения расположены в отдельных кварталах.

Тех, кто не боится самых смелых гастрономических экспериментов, ждут заведения, где готовят блюда из крыс, однако, такие рестораны придётся поискать.

Кухня Вьетнама

Кухня Вьетнама

Покупать товары в магазинах и готовить на кухне самостоятельно крайне невыгодно. Цены на европейские продукты довольно высоки, а найти магазины с нормальными витринами и ценниками довольно сложно. Обычно продавцы сами назначают цену, которая для туристов всегда выше, чем для местных жителей.

Вернуться к содержанию 

Напитки Вьетнама

Ассортимент напитков как алкогольных, так и безалкогольных, Вьетнам предлагает довольно большой.

  • Пиво. Каждый русский турист любит местное пиво, вкусное и недорогое. Наиболее популярные марки у русских – Tiger, Singha, Hanoi. Европейские марки также есть в ассортименте, но цена за бутылку выше.
  • Виски. Туристы часто выбирают бутылку, внутри которой сушёная змея, скорпион или другая живность. Это отличный сувенир. Несмотря на странное содержимое, употреблять такой напиток можно смело.
  • Свежевыжатые соки и коктейли из фруктов. Палатки, где их готовят, расположены в курортных зонах повсюду.
  • Местный чай. Здесь чаще всего пьют зелёный чай Улун или заваривают листья и смолу артишоков.
  • Кофе. Зёрна местного кофе отличаются, по отзывам, чудесным ароматом и не уступают по качеству европейским сортам. Заваривают напиток, заливая зёрна кипятком, не проваривая их в турке.
С бутилированной водой в стране проблем нет, её продают на улице. Однако лучше покупать бутылки в магазинах, где вы получите гарантию герметичности упаковки. Пиво во Вьетнаме

Пиво во Вьетнаме

Отправляясь во Вьетнам, приготовьтесь насладиться не только великолепными пляжами, буйством зелени и яркими солнечными лучами, но и вкуснейшей пищей, вкус и качество приготовления которой не оставят равнодушными даже самого взыскательного гурмана. Почувствуйте это на собственном опыте и оставьте свой отзыв об отдыхе.

Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.Вернуться к содержанию

vietnamix.ru

Национальная кухня Вьетнама

Принято считать вьетнамскую кухню самой дешевой в мире. Но не потому, что блюда здесь приготовлены из простых продуктов. А потому что сами продукты здесь стоят недорого.

  • Вьетнамская кухня-что характерно

Для вьетнамской кухни характерны блюда из морепродуктов. Но также туристы могут попробовать блюда из курицы, говядины и свинины. Блюда из черепах, змей и крыс считаются деликатесными. На туристических курортах можно отведать блюда из страуса, крокодила, лягушки. Причем стоимость таких блюд будет не очень высокой. Некоторые ошибочно полагают, что вьетнамцы едят и насекомых. Но это не так.

Особенности вьетнамской кухни

Прием пищи во Вьетнаме — это коллективное мероприятие. Все блюда на стол подаются в общей тарелке. Все сидящие за столом берут по кусочку из блюда палочками. На европейцев в ресторанах это правило не распространяется. Блюда здесь в отличие от соседних стран умеренно острые. Так что они многим приходятся по вкусу.

  • Рис-всему голова

В основе вьетнамской кухни лежит рис. В этой стране насчитывается несколько десятков видов этого продукта. Жители Вьетнама начинают свой день с риса и заканчивают им же. Рисовая лапша здесь одно из самых распространенных блюд. Она может быть тонкой или толстой. Эту лапшу добавляют в знаменитый вьетнамский суп Фо. Также ее принято обжаривать с мясом и овощами.

Туры во Вьетнам

А вот молочные продукты вьетнамцы почти не употребляют. Вместо них они используют тофу. Его добавляют в различные блюда.

Не обходится ни одно застолье в этой стране без овощей и трав. Это капуста, томаты, картофель, огурцы, мята, базилик и другие. Некоторые травы, например, мяте и лимонник придают блюдам особенный аромат. Соевый соус, разнообразные приправы из лука и чеснока — все это характерно для вьетнамской кухни. Еще один неотъемлемый атрибут — это рыбный соус.

Фрукты во Вьетнаме

В этой стране произрастает большое количество разнообразных экзотических фруктов. Это кокос, дуриан, банан, хлебное дерево и другие. Фрукты можно приобрести на местных рынках или в супермаркетах. Лучше приобретать фрукты в лавках, которые находятся далеко от туристических районов. Ведь на рынках часто для туристов устанавливают повышенную стоимость.

Популярные блюда кухни Вьетнама

  • Фо — это суп с говядиной, зеленью и рисовой лапшой. Подают его чаще на завтрак. Хотя принято есть такой суп и на обед или ужин.
  • Чао — густая рисовая каша с кусочками курицы.
  • Нем — это обжаренные овощи, завернуты в блинчик из рисовой муки. По желанию вместо овощей может быть добавлено мясо или морепродукты.
  • Бун — вермишель из рисовой муки. Способов приготовления у нее много.
  • Бань ком — это любимейших десерт жителей Вьетнама. Он представляет собой сладкое пирожное из риса, гороха, стружки кокоса. Все это лакомство завернуто в банановые листья.

Вьетнамская кухня

asia.msk.ru

Национальная кухня Вьетнама. Оригинальные блюда вьетнамской кухни.

Все, кому доводилось бывать во Вьетнаме, с восторгом отзываются о местной кухне – конечно, экзотической для европейца, но вкусной, сытной и очень разнообразной!Национальная кухня Вьетнама вобрала в себя многое из китайской, кхмерской и тайской кухни. В итоге получились оригинальные блюда, которые готовятся с минимальным количеством жиров и максимальным – свежих продуктов.Интересная особенность этой кухни отталкивающий запах при прекрасном вкусе». Например, молодые побеги бамбука – одно из любимых блюд вьетнамцев – на вкус восхитительны, а вот пахнут не слишком аппетитно…

1 «Океан понедельника»

«Океан понедельника»

Каково название, а? Речь идет о блюде из улиток. Это – ассорти, куда могут входить улитка с китайскими травами, жареная улитка с лимонными листьями и т. д. Заказать его можно где угодно: блюдо очень популярно, и его готовят во всех гостиницах и ресторанах.

2 «Пхо»

«Пхо»""

Суп с лопухом риса, также очень распространенное блюдо. Его есть за что любить: мягкий лопух, ароматное мясо, чистый бульон со сладковатым вкусом… При том, что мяса в нем не так много, пхо – очень сытный суп!

3 Бунтханг

Бунтханг

А вот этот суп готовится из привычных для нас продуктов: тонко нарезанная свинина и курица, яйцо вкрутую, рисовая лапша. Но вкус все равно получается очень необычным!

4 Бунбо хюэ

Бунбо хюэ

Блюдо-визитная карточка города Хюэ. Это – рисовая лапша в бульоне с мясом (говядиной и свининой) и лемонграссом. Бунбо хюэ приправляют соусами – чили и креветочным. Вот так микс вкусов!

5 Гои Бои

Гои Бои

Это салат, отличающийся необычным сочетанием ингредиентов: памело, свинина, свежие креветки и сухая каракатица (не спрашивайте меня, для чего она там. Вьетнамцы говорят, что это такая специя). В него добавляют также белый сезам и мякоть кокоса. Хотите попробовать? Поезжайте в Хо Ши Мин: все уважающие себя рестораны этого города готовы предложить гостям такую экзотику.

6 Вьетнамские блины

Вьетнамские блины

Одно из любимых блюд местных жителей. Готовятся они так: в тонкий лист рисовой бумаги заворачивается начинка, а затем блин обжаривается на растительном масле (в общем, вьетнамская шаурма, так и запишем). В начинку входят свинина, яйца, крабы, стручки гороха, морковь, капуста, зелень и грибы. Вкуснотища!

7 Бань кань

Банькань

Это блюдо готовят на полуострове Муйне. Суп из одноимённой толстой лапши, приготовленной из смеси рисовой и маниоковой муки, похожей внешне на удон.

8 Гоикачу

Гоикачу

Овощной салат с филе скумбрии. Несмотря на то, что скумбрии во Вьетнаме полно круглый год, этот салат считается деликатесом. Помимо скумбрии, в его состав входит лук, имбирь, жареный арахис, зелень, острый перец, сахар, чеснок, рыбный соус и сок лайма.

9 Лаумам

Лаумам

Мясные и морепродукты – свинина, говядина, креветки, рыба под названием «голова змеи» и т. д. – тушатся с овощами в горшочке. Овощей в этом блюде не меньше 10 видов, а иногда – и до 24-х: соломенный гриб, ростки бобов, перец, баклажаны, водная лилия. Помните, что мы писали в начале статьи о дурно пахнущих вкусных блюдах? Лаумам – не тот вариант. В процессе его приготовления по всему помещению разливается просто божественный аромат!

10 Com Ga

Хойченпонг

Com Ga простое блюдо обычных вьетнамцев, рис с курицей и зеленью. Просто но вкусно, блюдо может изменяться в зависимости от района и места приготовления от простого варианта, до очень крутого. Как, например, Хойченпонг, чтобы приготовить это блюдо, от повара требуется особый талант, поэтому отведать хойченпонг вы можете не везде, но, например, в Хо Ши Мине практически во всех отелях высшей классификации его подают.

platinym.livejournal.com

колоритные традиции, особенности, национальные блюда

Кухня Вьетнама - национальные блюда

Национальная кухня Вьетнама – непревзойденная экзотика для гурманов. Благоухание ароматов… не имеет равных, а превосходный вкус блюд стоит того, чтобы его отведать. Рыбный соус ныок мам, пряные специи, рисовая лапша и необычный суп фо – это лишь маленькая часть кулинарных традиций Вьетнама.

Самобытность и непредсказуемость, утонченность вкуса и легкость, именно эти черты отличают экзотическую вьетнамскую кухню в галерее ярких кулинарных пристрастий азиатских стран. Исключительно превосходный вкус при специфически малоприятном, если не сказать больше – отталкивающем запахе. И при всем этом кухня Вьетнама приобрела репутацию здоровой кухни из-за минимального использования жиров и акцента на свежести ингредиентов практически всех национальных блюд.

Кухня Вьетнама - национальные блюда

Исключительная оригинальность вьетнамской кухни

В числе особенностей вьетнамской кухни:

— максимальная сохранность натуральности цвета и вкусовых качеств в процессе термообработки;

— длительное и медленное тушение (томление) – характерная особенность южных регионов. У северян в приоритете гриль или сыроедение; в ходу множество блюд, приготовленных на пару;

— блюда не отличаются значительной остротой как тайские или китайские;

— изобилие специй и ароматических приправ;

— национальные особенности в приготовлении блюд, подчас, кардинально отличаются друг от друга. Уникальные рецепты и традиционные особенности кухни для каждого региона страны свои.

Десерты во вьетнаме

Об ароматах и рисовой основе

Национальная кухня Вьетнама – это удивительная экзотика для европейца, – колоритная и пахучая.

«Благоухающий» рыбный соус ныок мам – фаворит по части ароматной экзотики и «гвоздь» национальной вьетнамской кухни. Это национальное кулинарное «достояние» подают как добавку ко всем блюдам. Готовят из ферментированной (перебробившей в собственном соку) рыбы. Вкус и запах специфический и не такой страшный, как кажется.

Рис во Вьетнаме – всему голова, основа основ. В стране его десятки видов, начиная привычным для нас белым и заканчивая диковинным черным или красным. Рисовая лапша (тонкая и толстая) – очень популярное блюдо вьетнамской кухни.

Кориандр, мята, лемонграс, базилик, имбирь… Неповторимость сочетаний и пикантности вкуса. Свежие пряные травы – в числе особенностей вьетнамской кухни. Их просто рвут или мелко режут, добавляя в конце приготовления.

Кухня Вьетнама - местная еда

А что на десерт?

Фрукты во Вьетнаме необычны не только по названию и виду, но и по вкусовым качествам. Гуанабана (сметанное яблоко) с кислым вкусом лимонада и желейной мякотью. Глаз дракона – ярко-розовый причудливо-чешуйчатый плод кактуса со сладковатым привкусом киви. Саподилла, напоминающая хурму. Мангустин с бордово-фиолетовой несъедобной кожурой и белой вкусной мякотью. Сочный и сладковатый лонган с ароматом мускуса; экстравагантный рамбутан с приятным кисло-сладким вкусом винограда. Необычный, с отталкивающим запахом дуриан, получивший негласный титул «король фруктов.

Традиции кухни вьетнама

Сладости не очень популярны в стране. Среди распространенных десертов – бань ком – сладкие пирожные из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха, завернутые в банановые листья и кокосовый крем.

Необычное в обычном

Традиционные напитки (алкогольные, безалкогольные) отличаются многообразием и необычностью. Начиная с зеленого чая, местного пива, «тропических» соков и заканчивая дорогими ликерами, виски.

Уникален вьетнамский кофе. Его заваривают, заливая молотый кофе горячей водой. Великолепен вкус айс-кофе со сгущенным молоком. Много газированных напитков из «неведомых» европейцу фруктов, трав, овощей.

Водку во Вьетнаме делают из риса. Она имеет некоторый специфический запах. Алкогольные настойки и бальзамы на лекарственных травах, морских коньках, древесных змеях и ящерицах – неотъемлемый атрибут вьетнамской кухни. Местные жители пьют без опасения, европейцы – не отваживаются.

Вьетнамская кухня, блюда

Приоритет популярности и традиции

Блюда национальной кухни – это удивительные рецепты и составляющие компоненты, невообразимые «продуктовые» сочетания и душистые добавки. В числе кулинарных хитов пальма первенства принадлежит супу фо. Способы приготовления фо различны. Ингредиенты – говядина (свинина, курица), рисовая лапша, пророщенные ростки и зелень. Вкус и аромат неповторимы, но понравится может не всем.

Чао или тяо – густая и разваренная рисовая каша. Для вкуса добавляется соус ныок мам и лимонник.

Бун – вермишель из рисовой муки, скрученная в маленькие рулончики-мотки – кон бун. Каждое блюдо из нее отличается вкусом и названием. Бунбо готовится с говядиной, бунча – с жареной свининой, а бунъок – с речными улитками.

Нем или спринг роллы – обжаренные овощи и вермишель, завернутые в блинчик. Морепродукты или рубленое мясо также могут быть в качестве начинки. Роллы обжариваются, в дополнение – пряный, сладкий или кислый рыбный соус.

Традиции вьетнамской кухни – это микс рецептов и обычаев. Ограничений и запретов в еде для вьетнамцев нет. А прием пищи считается коллективным действом.

Завтрак во Вьетнаме – литровая пиала густой и пряной лапши фо как альтернатива бутерброду.

Блюд на столе может быть много, но едят, прежде всего, рис, а уж потом все остальное – включая морепродукты, мясо, овощи, которые служат «приправой».

Зеленый чай не только элемент вьетнамской кухни, он – элемент культуры. Традиционна вьетнамская рисовая водка со змеей или скорпионом в бутылке.

Солью во вьетнамской кухне практически не пользуются. Соус «ныок мам», который подают отдельно от блюд, и так соленый.

Настоящим кулинарным гурманам вьетнамская кухня предлагает блюда из змей, крыс, черепах. Фешенебельные рестораны туристических курортов предлагают попробовать мясо крокодила, собаки, питона. «Змеиные рестораны», где устраивают шоу с приготовлением столь экзотичных блюд из змеи не редкость во Вьетнаме.

У гостей азиатской страны совершенно не возникает проблем, где питаться и что покушать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Вьетнамская Национальная Кухня | Покупки | Ханой

Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, вьетнамская кухня создала свои собственные неповторимые блюда и соусы, завоевавшие сердца миллионов гурманов во всем мире.

В этом сможет убедиться каждый, кто посетит ресторан национальной кухни в любом городе Вьетнама. Познакомившись с кухней Вьетнама, трудно ее не полюбить. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна и насчитывает более 500 национальных блюд. Традиционно любимыми блюдами вьетнамской кухни среди местных жителей являются блюда из рыбы, курицы и свинины наряду с приготовленными овощами и рисом или лапшой. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Листья мяты, кориандр, лемонграс (лимонник), креветки, рыбный соус "ныок- мам", имбирь, черный перец, чеснок и базилик придают блюдам вьетнамской кухни неповторимый своеобразный аромат. Чемпион по части экзотического аромата - тот самый рыбный соус "nuoc mam" ("ныок-мам"), который подается практически ко всем блюдам.

Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты вьетнамской кухни и традиции приготовления.

Север в большей степени известен знаменитым супом-лапшой, жареным мясом и морепродуктами.

В Центре, особенно в и неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда вьетнамской кухни для императора и его двора.

На Юге - большое изобилие специй, и соответственно, все блюда вьетнамской кухни значительно более пряные. Кроме того, при наличии 3000 километровой береговой линии, велико разнообразие восхитительных даров моря для вьетнамской кухни : крабы, креветки, лангусты, кальмары, и, конечно же, сотни сортов рыбы.

Блюда, любимые на Севере Вьетнама:

Pho (Суп из лопуха риса) Pho, самое распространенное блюдо жителей Ха Noi, существует с древних времен. Pho готовят из чистого и сладкого бульона, мягкого, но неразбитого лопуха и мягкого душистого мяса. Огромное наслаждение испробовать полный вкус и аромат Pho в холодный зимний день.

"Bun thang" - Блюда из рисовой лапши, популярна на севере Вьетнама

Океан понедельника (блюдо из улиток):

Океан понедельника - популярное, уникальное блюдо кухни Ха Noi. Легко можно заказать множество блюд из улиток: улитки с рыжим листом, gingered улитка, улитка sauted с carambola, улитка, жареная с листом лимона, улитка с китайскими травами, и так далее, во многих ресторанах и гостиницах. Однако, вермишель и кислый суп из улиток является наиболее привлекательным из-за того, что улитки в нем легко очищаются. Немного кислый вкус супа и необычный вкус улиток даже сытых людей не оставляет равнодушными.

Любимые блюда южан:

Вьетнамские блины:

Это очень популярное блюдо во Вьетнаме.

Ингридиенты для приготовления блюда достаточно обычны и сочетаемы друг с другом : свинина, крабы, яйца, смешанные с рубленными грибами, зелень, овощи (измельченная капуста, морковь, стручки гороха), заворачивается в тонкий листок из рисовой муки, и жарится на подсолнечном масле. Это очень просто, но очень вкусно и незабываемо.

Xoi chien phong:

Раздувающийся жареный липкий рис.

Круглый шар Xoi chien phong, помещенный рядом с кусочком жирного цыпленка, всегда привлекателен для любого. Глыба липкого риса превращается в шар Xoi chien phong размером с большой грейпфрут благодаря таланту повара. В прошлом Xoi chien phong предлагался только в ресторане Binh Duong, район Донг Nai. В настоящее время, Вы можете попробовать это блюдо в отелях высокой классификации в городе Ho Chi Minh.

Lau mam:

Смесь овощей и мяса в горячем горшочке В настоящее время, Lau mam национальное народное блюдо, дошедшее до современности через сотню лет , стало роскошным представителем южной вьетнамской кухни.

Рыбный соус Chau Doc готовят из только что пойманной пресноводной сладко-пахнущей жирной рыбы, которая придает блюду Lau mam восхитительный вкус.

Морские продукты для Lau mam, включая свежее пойманную рыбу: рыба - голова-змеи, "keo" рыба, свинина, очищенные креветки, eal, говядину, и так далее, все сопровождается по крайней мере 10-ю видами овощей, иногда количество овощей доходит до 24 видов. Они включают в себя: водную лилию, баклажан, соломенный гриб, ростки боба, перец, и т.д.

Во время жарки душистые ароматы соуса смешанного с citronella, перцем, овощами, рыбой, креветками и мясом, распространяются далеко вокруг. Блюдо Lau mam подается вместе с супом из лопуха, простое и очаровательное.

Goi Buoi:

Салат из Памелы ( разновидность грейфрута) Goi buoi доступен в большинстве известных ресторанов в Городе Ho Chi Minh.

Главные ингридиенты включают мягкость памелы, смешанный со свежими креветками, свининой, и сухой каракатицей. Блюдо появилось в пригороде Хошимина, в городе Bien Hoa.

Это блюдо, которое готовит главный повар Rex Hotel в Ho Chi Minh (мастер Tran Van Nghia) приправлен особенно - немного кислыми, сладкими, острыми-горячими и масляными вкусами. Он добавляет необычные специи: белые сезамы, кокосовый орех и сухую каракатицу. Блюдо очень красочно выглядит и красуется на столе как яркая картина.

Традиционная кухня полуострова Муйне (г. Фантхьет):

Жаренные на углях свежие кальмары Запах этого простого, но очень вкусного блюда Вы почувствуете в каждом уголке полуострова, на улицах ФТ, на прибрежных улицах, в таверне. Для знаменитого “шашлыка” из кальмара берут особый вид кальмаров. Уголь придает кальмарам неповторимый вкус и аромат. Подают блюдо горячим, с кисло-сладким или горьким соусом. Это лучшая закуска к пиву. Для этого блюда годятся только самые свежие кальмары, их обычно держат в специальных емкостях в море или морском воде и вылавливают только после вашего заказа. Банькань (рисовые лепешки) “Бань” - на вьетнамском языке означает “пироги”, а “кань” - “пышный”, “пушистый”.

Банькань пекут в специальной глиняной печке, которая похожа на миниатюрную русскую печку. На самом верху этой печки делают 10 углублений, над каждым из которых крышка. В эти “чашки” и заливают заранее приготовленное тесто. Тесто готовится из рисовой муки (чтобы лепешки получились пышными, рис должен быть прошлого сезона с добавлением при помолке небольшого количества вареного риса). Блюдо подается со специальным соусом, который можно найти только в кухне Фантхьета. Его готовят из пюре тыквы, молотого жареного арахиса, рыбного соуса, острого стручкого перца, чеснока, лука и сока лайма.

Дополнение к сему - золотистый жареный лук, перемешанный со шкварками. Подают также с зеленью и салатом латук. В тесто добавляют небольшие креветки, маленькие кальмары или яйца. О гармонии вкуса этого простого блюда помнит любой, кто хоть раз отведал его.

В городе есть несколько таверн, где готовят лучшие лепешки и соус, они находятся на улицах Tuyen Quang и Le Hong Phong. Эти лепешки надо есть очень горячими, поэтому их готовят при Вас. Goi ca thu (Салат из филе скумбрии и овощей)

В Фантхьете почти круглый год есть свежая скумбрия. Салат Goi Сa thu считается деликатесом среди блюд из этой рыбы. В состав этого салата входит филе свежей скумбрии, имбирь, репчатый лук, жаренный арахис, острый перец, зелень, сок лайма, рыбный соус, чеснок, сахарный песок.

Блюда национальной кухни, которые просто необходимо продегустировать:

• "Pho" ("фо") - густой суп из курицы, рисовой лапши и зелени. Подается на завтрак в большинстве отелей Вьетнама. • "Sup Cua" ("суп куа") – суп из крабового мяса и грибов. • "Lau" ("лау") – суп из морепродуктов, который, как и многие супы восточной кухни, подается после трапезы. • "Goi ngo sen" ("гой но шен") – изысканный салат из молодых побегов лотоса и орехов. • "Goi ga" ("гой га") – популярный куринный салат. Ингредиенты: варенное мясо курицы, мариннованые овощи, лимон, имбирь, молодые листья лимона. • Особая приправа, специальная смесь (соль, перец, лайм), которая предлагается к мясу и морским продуктам.

НАПИТКИ:

Местные сорта пива производятся по немецкой и датской технологиям: "Tiger", "Hanoi" и др. В Ханое есть пивоварня, в которой продается вкуснейшее местное нефильтрованное пиво.

Водка во Вьетнаме производится из риса и имеет специфический привкус, к которому надо привыкнуть. Виноградное вино обычно французское, но все больше производится неплохого вьетнамского.

Воду из-под крана пить не рекомендуется. Можно без опаски заказывать напитки со льдом в крупных городах и отелях Хошимина, Ханоя, Нячанга, Дананга, так как лед там приготовлен в соответствии с гигиеническими нормами. В сельской местности лед может быть приготовлен из речной воды.

vietnam.obnovlenie.ru

Национальные блюда Вьетнама в Москве - портал "Человек Online" | Отдых

Национальные блюда Вьетнама в Москве

Как приготовить шедевры вьетнамской кухни у себя дома? В нашем материале — лучшие рецепты традиционных вьетнамских блюд от «Человека онлайн»

2014-03-31 19:00

Чтобы приготовить традиционный вьетнамский суп или десерт, отправляться в далёкую Азию вовсе не обязательно. Мы расскажем, как создать экзотический кулинарный шедевр у себя дома.

Вьетнам — одна из самых загадочных и туристически привлекательных стран Юго-Восточной Азии. Национальная кухня Вьетнама самобытна: то, что вьетнамцам кажется нормой, может вызывать у европейцев настоящий шок (например, употребление в пищу мяса жаб, крокодилов и даже крыс). Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Отличительная черта — использование пряностей, особенно трав и корешков (лимонник, мята, базилик, кориандр), орехов, овощей и молодых побегов бамбука, а также особого рыбного соуса ныок мам.

Что приготовить

Суп фо

Одним из самых известных вьетнамских блюд считается суп фо — рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зелёным луком и ароматными травами. По вкусу в суп добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма. Во Вьетнаме суп фо принято есть на завтрак.

Ингредиенты:  

Бульон говяжий — 2 литра Филе говядины — 300 г Ветчина варёная — 2 ломтика Лук репчатый — 2 головки Лук-шалот — 2 головки Морковь — 1 шт. Кабачок — 1 шт. Вермишель — 5 ст. л. Лимон — 1 шт. Имбирь свежий — 2 см Соевый соус — 1 ст. л. Соль, перец чёрный молотый 

shutterstock_59930575.jpg

Способ приготовления:  

Порезать лук репчатый, лук-шалот и имбирь. Вскипятить бульон, положить в него лук, лук-шалот, рубленую мяту и приправы, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, прикрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут. После этого бульон процедить. Нашинковать морковь, кабачок порезать кружочками. Положить морковь и кабачок в суп, довести до кипения и варить 10 минут. Мясо порезать кубиками, положить в суп, перемешать и варить 10 минут. Положить в суп нарезанную ветчину, вермишель и варить до готовности. Снять суп с огня, добавить соль, перец, соус и перемешать. В тарелки с супом положить по ломтику лимона. 

Манго в имбирно-пряном сиропе

Ингредиенты:

Имбирь свежий — 1 кусок Вода — 1 стакан Сахар — 1/3 стакана Мята свежая — 1/3 стакана Манго — 400 г

mango.jpg

Способ приготовления:

Кусок свежего имбиря нарежьте тонкими ломтиками и бросьте в воду. Доведите смесь на умеренном огне до кипения и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, бросьте в неё листья мяты и оставьте под крышкой на 5 минут. Процедите сироп через сито и полностью остудите. Нарежьте манго тонкими дольками, залейте сиропом и поставьте в холодильник на 45 минут. Подавать в креманках, украсив листиками мяты.

Рисовая лапша с креветками и кальмарами

Ингредиенты:

Лапша рисовая (стеклянная) — 100 г Чеснок — 2 зубчика Креветки очищенные — 200 г Кальмар — 1 шт. Яйца — 2 шт. Капуста китайская — 1/2 кочана Сок лимонный — 2 ст. л. Соус рыбный — 2 ст. л. Арахис или кешью — 30 г Чили молотый — 1/2 ч. л. Сахар — 1/2 ч. л. Масло растительное — 1 ч. л. 

lapsha.jpg

Способ приготовления:

Капусту нашинковать. Кальмара ошпарить, очистить (снять кожицу, удалить хорду и внутренности), нарезать небольшими полосками. Крупно перемолоть орехи. Лапшу залить кипятком, откинуть на дуршлаг и дать настояться. В сковороде нагреть масло. Обжарить чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистой корочки. Добавить яйцо, быстро перемешать, добавить кальмары, креветки и лапшу, перемешать с яйцом и чесноком. Полить лимонным соком, рыбным соусом, приправить сахаром. Посыпать половиной нормы орехов, приправить перцем. Добавить китайскую капусту. Готовить на сильном огне около 2 минут, тщательно помешивая. Готовое блюдо посыпать оставшимися орехами и заправить соевым соусом.

Где попробовать

VietCafe

Адрес: ст. м. «Охотный Ряд», Газетный пер., 3

Шеф-повар сети, вьетнамец Чан Мань Хунг досконально знает особенности кухни разных городов и провинций. В меню — традиционные вьетнамские супы, морепродукты, рис и лапша, блинчики-немы и многое другое. Средний счёт — 1000 рублей.

Сайгон

Адрес: ст. м. «Савёловская», Сущёвский Вал, 5/22

Кафе «Сайгон» располагается на территории Савёловского рынка. Догадаться, что под непрезентабельной вывеской таится заведение с аутентичной кухней и отличными ценами, довольно-таки непросто. В «Сайгоне» — обширное меню со множеством традиционных блюд: немы, супы, обжаренная вермишель, рис и лапша, салаты. Действует специальное предложение на бизнес-ланч из трёх блюд, стоимость — 180 рублей. В кафе работает вежливый вьетнамский персонал, большинство говорит по-русски. Средний счёт — 500 рублей.

Ханой

Адрес: ст. м. «Савёловская», Сущёвский Вал, 5/20

Ещё один вьетнамский уголок на территории Савёловского рынка. «Ханой» находится на втором этаже торгового дома, вход со двора. Интерьер кафе на порядок лучше, чем в том же «Сайгоне», однако выбор блюд значительно меньше. Здесь готовят фирменные немы (с креветками, овощами, свининой), супы, рис, лапшу, салаты и многое другое. Персонал — вьетнамцы, по-русски говорят с трудом, поэтому объясняться приходится практически «на пальцах». Средний счёт — 500 рублей.

Nem’s

Адрес: ст. м. «Юго-Западная», проспект Вернадского, 86Б

Вьетнамская закусочная Nem’s находится на последнем этаже торгового центра «Альмирал». Интерьер — крайне непрезентабельный, поэтому заказ лучше всего брать с собой. Здесь готовят превосходные блинчики-немы (от 125 рублей), рисовую вермишель и лапшу, салаты и другие традиционные вьетнамские блюда. Средний счёт — 500 рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

chelovek-online.ru


Смотрите также