Отдых на Гавайях. Гавайи национальное блюдо


острова посреди океана, достопримечательности, культурные особенности, кухня, шопинг

«Гавайи — самая очаровательная флотилия островов, бросившая якорь посреди океана» — эти слова принадлежат знаменитому американскому писателю Марку Твену. Сложно не согласиться, ведь Гавайи — это непередаваемая игра красок, ароматные леи, удивительный танец «хула», май тай и пина колада под звуки гитарных струн, безмятежность и гармония… Поехали?

Гавайские острова предоставляют широкий простор для развлечений. Здесь можно оседлать волну, вооружившись доской для серфинга, погрузиться в мир подводных обитателей, испытать себя в парасейлинге или кайтбординге. А можно просто валяться на одном из бесчисленных пляжей, потягивая кокосовое молоко или коктейль из сока свежих фруктов. Удивительно, но на Гавайях не бывает неудачных сезонов для отдыха — если погода на одном из островов покажется вам недостаточно комфортной, просто выбирайте другой и не ошибетесь. Температура воды круглый год не опускается ниже 23 градусов, воздуха — 18 градусов (в ночное время).

На Гавайских островах растет большое количество редких растений, кроме того, Гавайи являются местом обитания редких видов фауны — здесь можно встретить множество животных, которые относятся к исчезающему виду в США. Вулканы на островах имеют свои характерные особенности.

К примеру, вулкан Мауна-Кеа можно смело назвать самой высокой горой в мире, если измерить его высоту от подножия. Высшая точка этого вулкана — прекрасное место для наблюдения за звездами — здесь расположена специальная техника НАСА и обсерватории многих стран. А на территории вулкана Ваиалеале, вершина которого, по обыкновению, скрыта в густом тумане, выпадает огромное количество осадков — таким образом, это место считается самым мокрым на Земле.

Непревзойденные местные пейзажи давно облюбовали режиссеры многих знаменитых кинолент. Именно здесь снимали четвертый фильм из серии «Пиратов Карибского моря», «Парк Юрского периода», «Аватар», популярный сериал «Остаться в живых» и многое другое. Действительно, где еще вы сможете найти такие потрясающие природные декорации?

Потрясающие природные декорации
Потрясающие природные декорации© DonLand/shutterstock.com

Кулинарное искусство жители Гавайев освоили далеко не сразу. Кухня начала развиваться, как только островами заинтересовались отдыхающие. Здесь появились новые фрукты и овощи, блюда из рыбы постепенно становились все популярнее. Изюминка в приготовлении большинства блюд — использование различных трав и специй. Если вы хотите попробовать истинно гавайскую пищу — отправляйтесь в местные закусочные, куда ходят сами гавайцы.

Каждый день на островах — праздник, но есть и совершенно особые дни, которые связаны с определенными традициями и обычаями. Вот уже более 60 лет на островах ежегодно проводится фестиваль Алоха, посвященный поддержанию культурного духа.

Гавайские танцыГавайские танцы© Jose Gil / Shutterstock.com

В течение двух месяцев он дарит участникам более ста разнообразных мероприятий, которые включают заводные танцы, музыкальные напевы укулеле и множество вечеринок, сопровождаемых гавайскими ритуалами. Еще одно важное событие на Гавайях — Фестиваль плавающих фонарей. Каждый год жители и гости островов приходят на побережье, чтобы наблюдать чарующее зрелище: на воду спускаются тысячи фонарей, которые призваны хранить молитвы и надежды на мир во всем мире. Любопытно, что это мероприятие никак не отражается на экологии — заботливые волонтеры вылавливают эти фонари, чтобы сохранить на следующий год.

Шопинг на Гавайях — дело тонкое. Для того чтобы получить удовольствие от похода по магазинам, придется научиться торговаться. Если повезет, можно скинуть цену в полтора-два раза. Еще один нюанс состоит в том, что все цены указываются без налога, а значит, хитрые продавцы могут попросить доплатить налог сверх стоимости.

Культурные особенности

Путешественники, посетившие Гавайи, описывают это место как нечто удивительное и незабываемое. Эти впечатления подкрепляет местная культура, которая отличается колоритными обычаями.

Преподнесение лей
Преподнесение лей© Maridav/shutterstock.com

Сегодня самой известной традицией является преподнесение лей (Na Lei) — венка из цветов орхидеи, туберозы и др.

Снять подаренный венок можно только после того, как тот, кто надел его вам уйдет.

Алоха, братья и сестры!Алоха, братья и сестры!© photo.ua/shutterstock.com

Ну, а самое известное слово на Гавайях это, конечно, «алоха». Алоха — это не просто «привет» или «пока», это слово может выразить огромный спектр чувств. Гавайцы считают, что оно передает саму идею их жизненных ценностей, которая состоит в гармонии и мире, скромном и обходительном поведении, терпении и выдержке. Жители островов трудолюбивы и добродушны и придерживаются того мнения, что жизнь непременно должна приносить удовольствие.

Это простое правило нашло отражение и в местном национальном танце хула, который является ничем иным, как самовыражением и откликом души танцующего.

Кухня

Одним из основных продуктов на островах всегда было таро — тропическое пищевое растение с клубнями весом до 4 кг. При приготовлении используются вареные или жареные клубни и отваренные листья. Многим вкус таро может показаться пресным, но признание это растение завоевало отнюдь не благодаря ярко выраженным вкусовым качествам, а из-за доступности.

Пюре из таро имеет необычный фиолетовый оттенок и сладковатый привкус.

На Гавайях есть несколько особенно популярных среди туристов кушаний. К примеру, «Plate Lunch», которое состоит из трех блюд: жареная рыба в кляре, мясо под соусом терияки и салат с подливкой — довольно простые, но удивительно вкусные сочетания.

Сочный гавайский салатСочный гавайский салат© Maridav/shutterstock.com

Также невозможно обойти вниманием морепродукты, коих здесь великое множество. Не стоит бояться пробовать блюда их рыб, названия которых вы слышите впервые — все они безопасны и приятны на вкус.

В рецепт многих гавайских десертов входит кокос — из него готовят разнообразные пудинги, пончики и пр. Кроме того, повсеместно употребляется свежее кокосовое молоко.

Шопинг

Открытый рынокОткрытый рынок© Jeff Whyte / Shutterstock.com

Отправляясь на прогулку по гавайским городам, вы найдете множество торговых центров, магазинов, лавочек, рынков, где можно приобрести как изделия местных мастеров, так и товары известных брендов. Обратите внимание на национальную одежду — традиционные яркие рубашки и платья, сшитые из экологичных материалов, останутся приятным напоминанием о чудесном отдыхе.

Отличным подарком для любой женщины станет этническое украшение или жемчужное колье, а также твердые духи с оригинальным ароматом. Немало вечеров скрасит гавайская гитара «укулеле», а если вы не владеете игрой на этом музыкальном инструменте, не страшно — она может стать прекрасным дополнением к интерьеру.

Обратите внимание, что большинство магазинов закрыто по выходным (суббота и воскресенье), а цены указываются без учета налогов, поэтому при покупке товара необходимо доплатить около 9% от стоимости. Сезоны распродаж на Гавайях отсутствуют как таковые, однако, удачно сторговавшись, можно получить желаемую вещь заметно дешевле.

Так как Гавайи относятся к США, то и правила въезда сюда абсолютно такие же, как и для материковой части страны.

Гавайи-штат СШАГавайи-штат США© Ali Al Awartany/shutterstock.com

Гражданский паспорт должен быть действительным на момент въезда в страну и до конца путешествия. Разрешается въезжать с заграничным паспортом, чей срок действия истек, но в нем имеется еще действующая американская виза. При этом необходимо взять с собой и новый паспорт, в котором такой визы нет. Главное, чтобы совпадали все данные владельца.

Правила и условия въезда в США можно прочитать на сайте госдепартамента: http://www.state.gov/travel/.

Разрешается неограниченный ввоз иностранной валюты. На выезде декларируется сумма в 10 тыс. USD и выше. Обязательно нужно заполнить таможенную декларацию, которая выдается в самолетах, на морских судах либо непосредственно в пунктах пересечения границы. Важно! Если вы едете к друзьям или родственникам, откажитесь от идеи привезти им чего-нибудь вкусненького. Тоже относится и к туристам: запрещен ввоз большинства продуктов и сельскохозяйственных товаров из других стран, включая свежее и консервированное мясо и птицу, яйца, молоко, овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Все эти продукты, если они имеются, должны быть указаны в декларации, к слову, как и семена растений, перья и шкуры диких животных. При прохождении таможенного контроля они будут ...Читать полностью

enjourney.ru

Национальная кухня и напитки на Гаваях на портале Паблик Трэвел Рыбинск

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Гавайская кухня- наверное, одна из немногих, на которую повлияли кулинарные традиции едва ли не со всех концов планеты; где-то с полвека назад состоявшая сплошь из полуфабрикатов и местных фруктов,кухня Гавайев- благодаря туристам — вобрала в себя рецепты множества народов.

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Однако такие блюда не остались в неизменном виде, преобразившись в нечто неповторимое, подходящее местным условиям и ассоциирующееся с солнечной погодой, теплым океаном, и улыбками — что олицетворяют для многих вышеупомянутые острова.

Гавайи расположены на северо-восточной окраине Полинезии и почти в центре северной части Тихого океана. Когда-то Гавайи служили главным центром китобойного промысла, выращивания сахарного тростника и ананасов, сейчас экономически зависит от туризма и американских военных баз. Красота природы продолжает оставаться одним из главных активов Гавайев. Теплый тропический климат, протяженная береговая линия, пышные тропические леса, водопады, текущие через каньоны бурные реки и действующие вулканы превратили острова в популярное место поездок туристов, серфингистов, биологов и вулканологов. И, конечно же, пляжи — золотые, красные, черные и даже зеленые, обласканные бесконечным прибоем.Гонолулу — столица штата, крупнейший город и культурный центр. Население Гавайи составляет свыше 1 млн. 300 тысяч жителей плюс американские военнослужащие и миллионы отдыхающих со всех уголков планеты. Гавайский и английский — официальные языки на Гавайях.

Приложение авиабилеты

Современная гавайская кухня рецепты предлагает с использованием разнообразных продуктов, прежде всего — различных «даров моря» и кало (таро, колоказии съедобной), причем у последнего в пищу употребляется фактически любая часть, вплоть до листьев и побегов.

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Без данного растения не было бы одного из традиционных кушаний гавайцев — пои, — для которого клубни кало, предварительно отваренные либо запеченные, тщательно толкут в гомогенную массу, в процессе добавляя туда воду, — выходит своеобразная похлебка для поедания руками.

Гавайская кухня вобрала в себя самые лучшие черты современной американской и тихоокеанской кухни. Так же ее формирование оказали влияние Китай, Мексика и другие азиатские культуры.Чаще всего в гавайской кухне используют морепродукты, свинина, куриное мясо, присутствует большое количество местных овощей и фруктов. И, конечно же, таро: благодаря климатическим особенностям Гавайев таро выращивают здесь круглый год, при этом в пищу используют не только клубни, но и листья. В листья таро обычно запекают куски свинины и рыбу.Гавайская кухня также славится необычайно вкусными десертами, пирожными, пирогами.

Гавайская кухня, безусловно, использует множество разнообразных плодов, которые произрастают здесь в изрядном количестве, прежде всего, один из главных местных продуктов — ананас.

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Его добавляют в салаты и своеобразные по составу, но неизменно великолепные на вкус десерты; кроме того, половинка данного фрукта с вынутой сердцевиной часто служит «пиалой» для оригинальной подачи кушаний.

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Гавайская кухня рецепты имеет также на основе кокосов и их сока (молока), который употребляют в свежем виде либо делают одним из ингредиентов для немалого числа кушаний, делая тем самым их богаче и насыщенней по вкусу: к примеру, без него не обходится традиционный десерт кулоло.

Национальная кухня и напитки на Гаваях

Национальная кухня и напитки на Гаваях

www.rybinsk-travel.ru

Кухня Гавайев • ru.knowledgr.com

Кухня Гавайев включает пять отличных стилей еды, отражающей разнообразную продовольственную историю урегулирования и иммиграции в Гавайских островах. В период перед контактом Древних Гавайев (300 1778 н. э.), полинезийские путешественники принесли растения и животные к Островам. Поскольку гавайцы по рождению уладили область, они ловили рыбу, выращенная колоказия для пои, посаженные кокосы, сахарный тростник, бататы и клубни ямса, и приготовили мясо и рыбу в земных духовках. После первого контакта в 1778, европейская и американская кухня прибыла наряду с миссионерами и китобойными судами, кто ввел их собственные продукты и построил большие плантации. Христианские миссионеры принесли кухню Новой Англии, в то время как китобойные суда ввели соленую рыбу, которая в конечном счете преобразовала в гарнир lomilomi лосося.

В то время как ананас и плантации сахарного тростника выросли, также - спрос на труд, принеся много групп иммигрантов к Островам между 1850 и 1930. Рабочие-иммигранты из Китая, Кореи, Японии, Филиппин и Португалии прибыли в Гавайи, введя их новые продукты и влияя на область. Введение новых национальных продуктов, таких как китайская случайная работа siu bao (manapua), португальский сладкий хлеб и malasadas, и японское бенто, объединилось с существующими местными, европейскими, и американскими продуктами в производственных условиях плантации и в местных сообществах. Эта смесь кухонь сформировалась, «местная еда» разрабатывают уникальный для Гавайев, приводящих к продуктам плантации как ланч пластины, закускам как Спам musubi и блюдам как локомотив moco. Повара далее усовершенствовали местный стиль, изобретя Гавайи Региональная Кухня в 1992, стиль приготовления, которое использует в местном масштабе выращенные компоненты, чтобы смешать все исторические влияния Гавайев вместе, чтобы сформировать новую кухню сплава.

История

Предварительно свяжитесь с периодом

Когда полинезийские мореплаватели прибыли в Гавайские острова в 300–500 н. э., немного съедобных заводов существовали на новой земле кроме папоротников (Hāpuʻu ʻiʻi, размотанные ветви которого едят вскипяченные), и фрукты, которые выросли на более высокие возвышения. Ботаники и археологи полагают, что полинезийские путешественники ввели где угодно между 27 больше чем к 30 заводам к островам, известным как заводы по производству каноэ, главным образом для еды. Самым важным из них была колоказия. Для колоказии веков и пои, сделанного из него, был главный главный продукт их диеты, и это все еще очень любимо сегодня. В дополнение к колоказии полинезийцы принесли клубни ямса и бататы. Последние, как полагают, произошли из полинезийского контакта с Новым Миром. Marquesans, первые поселенцы из Полинезии, принес плод хлебного дерева, и таитянцы позже ввели банан выпекания. Эти поселенцы из Полинезии также принесли кокосы, плоды свечного дерева (известный в гавайце как kukui орехи), и сахарный тростник. Они нашли много рыбы, моллюска и limu на новой земле. Бескрылых птиц было легко поймать, и гнезда были полны яиц для взятия. У большинства Тихоокеанских островов не было животных мяса кроме летучих мышей и ящериц, таким образом, древние полинезийцы пересекли под парусом Тихий океан со свиньями, цыплятами и собаками как груз. Свиньи разводились для религиозной жертвы, и мясо предлагалось в алтарях, часть из которого потреблялась священниками и остальными, которых съели на массовом праздновании. Ранняя гавайская диета была разнообразна, и, возможно, включала целых 130 различных типов морепродуктов и 230 типов бататов. Некоторые разновидности земли и морских птиц потреблялись в исчезновение.

Морская соль была общей приправой на древних Гавайях и Inamona, склонность, сделанная из жареных, делала пюре из kukui nutmeats, морской соли и иногда смешивалась с морскими водорослями, часто сопровождал еду. В важных случаях проводился традиционный банкет, ‘aha‘aina. Когда у женщины должен был быть свой первый ребенок, ее муж начал разводить свинью для ‘банкета Aha‘aina Mawaewae, который праздновался для рождения ребенка. Помимо свиньи, кефаль, креветки, краб, морские водоросли и листья колоказии требовались для банкета. Современное название таких банкетов, lū‘au, не использовалось до 1856, заменяя гавайские слова ‘aha‘aina и pā‘ina. Название lū‘au произошло от названия еды, всегда подаваемой в ‘aha‘aina — молодые вершины колоказии, испеченные с кокосовым молоком и цыпленком или осьминогом.

До кулинарии свиньи и собаки были убиты удушением или считая их ноздри закрытыми, чтобы сохранить кровь животного. Мясо было подготовлено, выровняв целое потрошившее животное и жаря его по горячим углям, или ему досадили на палках. Большие куски мяса, такие как домашняя птица, свиньи и собаки, как правило готовились бы в земных духовках или досаждались бы по огню во время церемониальных банкетов. Гавайские земные духовки, известные как imu, объединяют жарку и пропаривание в методе, названном kālua. Яма вырыта в землю и выровнена с вулканическими породами и другими скалами, которые не разделяются, когда нагрето до высокой температуры, такой как гранит. Огонь построен с тлеющими угольками, и когда скалы пылают горячими, тлеющие угольки удалены, и продукты обернуты в ti, имбирные или банановые листья помещены в яму, покрытую влажными листьями, циновками и слоем земли. Вода может быть добавлена через бамбуковую трубу, чтобы создать пар. Сильная жара от горячих скал приготовила еду полностью — количество еды в течение нескольких дней можно было приготовить сразу, вынуть и съесть по мере необходимости, и покрытие, замененное, чтобы сохранять остаток теплым. Бататы, колоказия, плод хлебного дерева и другие овощи были приготовлены в imu, а также рыбе. Морской угорь посолился и высох прежде чем быть помещенным в imu. Цыплята, свиньи и собаки были помещены в imu с горячими скалами, вставленными в брюшные полости. Мужчины сделали всю кулинарию, и еда для женщин была приготовлена в отдельном imu; впоследствии мужчины и женщины съели еду отдельно. Древняя практика приготовления с imu продолжается по сей день для особых случаев.

Постсвяжитесь с периодом

В 1778 капитан Джеймс Кук посетил остров Ниихау, оставив козу поршня, овец, борова, английскую свинью и семена для дынь, тыкв и лука. В 1793 капитан Джордж Вэнкувер принес первый рогатый скот к островам; лонгхорны из Калифорнии были представлены королю Камехэмехе I. Без естественных хищников новый рогатый скот умножился неконтролируемый; король нанял американского человека по имени Джон Паркер, чтобы захватить и одомашнить рогатый скот. Многий из рогатого скота был забит, и говядина была введена гавайской кухне.

В 1813 ананас был сначала выращен в Гонолулу Доном Франсиско де Паулой Марином, испанским ботаником и советником короля Камехэмехи I. Хотя виноградные виноградные лозы были введены Капитаном Ванкувер приблизительно в 1792, Марин приписывают первый гавайский виноградник в 1815 и установку теперь редкого виноградного вида Миссии. Марин также варила первое пиво в 1812 и вырастила первый урожай кофе в 1817, но его подведенные установки. Марин, названная «Manini» гавайцами, экспериментировала с установкой апельсинов, лаймов, бобов, капусты, картофеля, персиков, дынь, кукурузы и салата.

К концу 19-го века ананас и плантации сахарного тростника, которыми, принадлежавшие и управляют американские поселенцы, приняли большую часть земли Гавайев, и эти два зерновых культур стали самыми важными источниками доходов для гавайской экономики.

Национальные продукты

Поскольку плантации Большой Пятерки расширились, спрос на труд вырос, таким образом, владельцы плантаций наняли рабочих-иммигрантов, которые включали китайцев, корейцев, японцев, Филиппинцы и португальский язык. Каждая этническая группа хотела свою собственную еду на рабочих местах, и фермы и рынки бакалеи были установлены. Китайские иммигранты принесли кантонскую кухню, готовя первое жаркое движения, сладкие и кислые блюда из, и дим-сама в островах, и заменили пои рисом, добавив их собственные травы и специи. Китайские рисовые производители импортировали знакомые варианты рыбы от Азии до запаса местные потоки и ирригационные канавы.

Корейская иммиграция в Гавайи принесла kimchi и построила ямы барбекю, чтобы приготовить маринованное мясо. Корейский стиль bulgogi или мясо без косточек с умеренно сладким чесночным соусом и galbi или мясо с костями и умеренно сладким чесночным соусом также, и другим корейским любимым bibimbab или смешанным рисом с закаленными овощами, namul, сладким и пряным gochujang и bulgogi, превышающим также, стали неотъемлемой частью гавайской кухни.

Португальские иммигранты приехали в Гавайи из Азорских островов в конце 19-го века, начав их продукты с акцента на свинину, помидоры и перцы чили, и построили forno, их традиционную духовку улья, чтобы сделать Доси Pão, португальский сладкий хлеб и malasada. Китобойные суда ввели соленую рыбу, которая в конечном счете стала lomi-lomi лососем. Японское принесенное бенто и сашими, и, хотя многие их овощные семена не выросли бы в климате островов, они преуспели в том, чтобы делать тофу и соевый соус. Дома японских иммигрантов испытали недостаток в духовках, таким образом, их кулинария полагалась на жарку, пропаривание, поджаривание и кипение, приводя к популяризации tempura и супов с лапшой на Гавайях. К началу 20-го века японцы были самой многочисленной этнической группой, и рис стал третьим по величине урожаем в островах.

Пуэрториканская иммиграция в Гавайи началась в 1900, внеся пряные, испанско-закаленные густые супы, кастрюли, пастели и товарообороты мяса. Филиппинцы достигли Гавайев в 1909, принеся горох и бобы, adobo стиль уксуса и чесночных блюд, приняв решение вскипятить, тушить, поджарить, и пожарить еду вместо выпекания и употребления в пищу бататов как главный продукт вместо риса. Самоанцы прибыли в 1919, строя их земные духовки над землей вместо ниже подобного imu, и сделали пои из фруктов вместо колоказии. После того, как война во Вьетнаме, законченная в 1 975 иммигрантах из Юго-Восточной Азии, прибыла, принеся лемонграсс, соус к рыбе и галангал, популярный в тайской и вьетнамской кухне.

Территориальный период – государственность

Первый ресторан в Гонолулу был открыт в 1849 португальским человеком по имени Питер Фернандес. Расположенный позади банка Bishop & Co., учреждение было известно как «столовая» и сопровождалось другими ресторанами, такими как "ресторан Леона Деджина Parisian" в углу Хотель-Стрит и Форт-Стрит. В 1872 Королевский гавайский Отель открылся на Хотель-Стрит, и как один из наиболее усовершенствованных отелей в Тихом океане, это угодило богатым клиентам. Королевская гавайская столовая служила блюдам наравне с лучшими ресторанами в Европе, с 1 874 меню, предлагающими блюда, такие как кефаль, весенний ягненок, цыпленок с помидорами и Пудинг Кабинета.

Крупная индустрия ананаса Гавайев родилась когда «Король Ананаса», Джеймс Доул, посаженные ананасы на острове Оаху в 1901. В 1922 Доул купил остров Веранды для крупномасштабного производства ананаса. К 1950 его Hawaiian Pineapple Company была крупнейшей компанией ананаса в мире.

В 1905 Джордж Р. Картер, Территориальный губернатор Hawai'i, способствовал увеличивающемуся местному сельскохозяйственному производству, говоря что «было время, когда Гавайи поставляли Калифорнию мукой, также картофель и другие овощи. Теперь Калифорния производит ее собственный и посылает часть излишка сюда». Газетные передовые статьи времени также подвергли сомнению, почему выращенные в местном масштабе гуавы гнили на земле, в то время как сельское хозяйство сажало неместные ананасы на Гавайях. Эти проблемы не были обращены до почти век спустя, когда региональное движение кухни начало поощрять пищевую промышленность «становиться местной, покупать местный, и есть местный». С 1970-х ананасы были выращены более дешево в Юго-Восточной Азии, таким образом, гавайское сельское хозяйство проявило разнообразный подход, произведя множество зерновых культур, включая сквош, помидоры, перцы чили и салат. От 1978-1988, повара, которые приехали в Гавайи, избегут выращенных гавайцами компонентов как свои европейские коллеги, предпочитая отправлять все в с американского материка, или так же далеко как Австралия, Новая Зеландия и Европа.

Японско-американский пекарь Роберт Тэра, придумал рецепт для гавайской версии сладкого португальского хлеба в 1950-х. Тэра начал коммерчески производить хлеб на Гавайях, и это стало успешным в пекарнях Гонолулу и кафе с производством завода, расширяющимся до Калифорнии и Южной Каролины. К 1980-м компания Тэры, гавайская Пекарня Короля, получала «грязными» 20 миллионов долларов США ежегодно.

Гавайи региональная кухня

В августе 1991 группа поваров на Гавайях объединилась, чтобы создать организацию, чтобы создать новую американскую региональную кухню, выдвинув на первый план в местном масштабе выращенные компоненты Гавайев и разнообразные этнические стили. В 1992 двенадцать поваров включая Сэма Чоя, Джорджа Мэврозэласситиса, Алана Вонга, Питера Мерримена, Филиппа Падовани, и Роя Ямэгачи, объединились, чтобы спонсировать благотворительную поваренную книгу под названием Новая Кухня Гавайев (1994) Дженис Уолд Хендерсон. Цель этой новой группы поваров состояла в том, чтобы связать местное сельское хозяйство с ресторанной индустрией, делая Гавайи Региональной Кухней отражение сообщества. Для этого они взяли невдохновленную международную кухню отеля, основанную на импортированных продуктах, и заменили ее кухней, основанной на в местном масштабе выращенных продуктах.

Современные времена

Длительная популярность Гавайев в 21-м веке как туристическое место назначения помогла породить гавайские тематические и гавайские рестораны кухни в смежных Соединенных Штатах, такие как гавайское БАРБЕКЮ Оно и L&L гавайское Барбекю. Его популярность также достигает Европы с рестораном ВОДОЕМ ДЭЛСТОН, открывающийся в 2014 как сначала Новая гавайская Кухня в Соединенном Королевстве. Есть также выпущенные под брендом пункты, такие как орехи макадамии Мауна-Лоа. Производитель сахарного тростника Alexander & Baldwin продолжает действовать и разносторонне развился в другие компании. Dole Food Company базируется на Гавайях и все еще начинает операцию по ананасу на Оаху. Maui Land & Pineapple Company прекратила производство в 2009. Некоторые его активы и сотрудники вовлечены в запуск Haliʻimaile Pineapple Company и Фермы Капалуа, органическая операция по ананасу была принята Стабильным развитием Сельского хозяйства Ulupono с поддержкой от Пьера Омидьяра. Производитель пива Kona Brewing Company и Винный завод Вулкана активны. Местные столовые включают цепь Зиппи. Foodland Гавайи является цепью бакалеи. Есть также отличительные и исторические деловые операции, такие как Пекарня Kanemitsu, гавайская Еда Хелены, Точки соприкосновения Кауаи, Анна Миллер, Кондитерская Nisshodo, Тако Мауи и Waiʻoli Tea Room & Bakery в Кафе-кондитерской Армии спасения Waiʻoli. И различные поваренные книги Роя Роя Ямэгачи, продвигающие гавайскую региональную кухню, также помогли популяризировать гавайскую кухню и гавайскую кухню сплава.

Компоненты

Овощи, фрукты и орехи

  • Колоказия (Таро): популярный и древний завод, который получался в течение по крайней мере 30 000 лет коренными народами в Новой Гвинее. Есть сотни видов колоказии, и клубнелуковица разнообразия заболоченного места делает лучшее пои, а также крахмал колоказии или муку. У разнообразия суши есть хрустящая структура и используемый для того, чтобы сделать жареный картофель колоказии. Меньшее американское разнообразие используется для тушеных блюд.
  • Плод хлебного дерева (Artocarpus altilis)
  • Орех свечи (Aleurites moluccana) или Kukui: Жареные ядра, традиционно используемые в качестве свечей; главный компонент в древней гавайской приправе, 'inamona
  • Кокос (Cocos nucifera)
  • Полинезийская маранта (Tacca leontopetaloides) или pia завод: Основной сгуститель. Приготовленная маранта смешана с папайей, бананом или тыквой в испеченных пустынях. Haupia, гавайский кокосовый кремовый пудинг, использует Tacca leontopetaloides (pia) в качестве сгустителя.
  • Ti (Cordyline fruticosa): После того, как метод дистилляции прибыл в Гавайи, корень ti был превращен в ликер, названный 'okolehao'
  • Крылатый боб (Psophocarpus tetragonolobus)

Спам

Консервированный Спам мясного продукта компании Hormel был очень популярен на Гавайях в течение многих десятилетий. Гавайцы - вторые по величине потребители Спама в мире, прямо позади Гуама. Первоначально принесенный на Гавайи американскими военнослужащими в их порциях, Спам стал важным источником белка для местных жителей после рыбалки вокруг островов, был запрещен во время Второй мировой войны. В 2005 гавайцы потребляли больше чем пять миллионов банок Спама.

Спам используется в местных блюдах во множестве путей, обычно пожарил и подал с рисом. На завтрак яичницы-глазуньи часто подаются со спамом. Спам может также быть обернут в ti и жареным, пронзен и глубоко пожарен или пожарен движением с капустой. Это добавлено к saimin и жареному рису, делало пюре с тофу, или служило с холодом sōmen или испекло макароны и сыр. Это также используется в чатни для pupus, в сэндвичах с майонезом, или печется с желе гуавы. Спам musubi, часть жареного Спама на рис, обернутый с полосой нори, является популярной закуской на Гавайях, которые нашли его путь на островные меню суши в 1980-х.

Говядина

В 19-м веке Джон Паркер принес по мексиканским ковбоям, чтобы обучить гавайцев в разведении рогатого скота. Гавайские ковбои Камуэлы и Кулы стали названными ковбоями. Разведение рогатого скота выросло быстро в течение следующих ста лет. В 1960 половина земли на Гавайях была посвящена разведению для экспорта говядины, но к 1990 число сжалось к 25 процентам. Ковбои жевали pipikaula («веревка говядины»), соленая и высушенная говядина, которая напоминает вяленую говядину. Pipikaula обычно был бы жареным перед обслуживанием. С влиянием азиатской кулинарии полосы говядины обычно маринуются в соевом соусе. Когда говядина высушена на солнце, показанная на экране коробка традиционно используется, чтобы препятствовать мясу пыль и мухи. Высушенное мясо могло часто находиться как склонность или закуска в lū‘au.

Рыба и морепродукты

Тунец - самая важная рыба в гавайской кухне. Варианты включают заносчивого тунца (aku), yellowfin тунца (ahi) и тунца альбакора (tombo). У Ahi в особенности есть долгая история, так как древние гавайцы использовали его на долгих океанских путешествиях, потому что он хорошо сохранен, когда посолили и высушено. Значительная часть местного рыболовства тунца едет в Японию, которая будет продана за сашими. Тунца едят как сашими на Гавайях также, но также жареные или жарят в масле или делают в, тыкают.

Тихоокеанская синяя марлинь (kajiki) пожарена на барбекю или жареная, но не должна быть переваренной из-за его очень обезжиренного содержания. Меч-рыба рогоклюва (shutome), популярный и отправленный на всем протяжении материка Соединенные Штаты, высока в жире, и его стейки могут быть жареными, жареными или использоваться в жарком движения. Морские окуни (hapuu) чаще всего парятся. Красный люциан (onaga) парится, незаконно охотится или печется. Розовый люциан (opakapaka) имеет более высокий жир, и парится или печется, обслуживается с легким соусом. Гавайи (ono) жареные или обжарены в масле, и рыба дельфина (mahimahi) обычно порезана в стейки и жарится или жареная. moonfish (opah) используется для поджаривания, курения или создания сашими.

Ткните местная кухня, которая первоначально включила рыбу сырья сохранения или другие морепродукты, такие как осьминог с морской солью и протиркой его (lomi) с seasonings или сокращением его в маленькие части. Сисонингс сделал из морской водоросли, kukui орех, и морская соль традиционно использовалась для гавайца, тыкают. Начиная с первого контакта с Западными и азиатскими культурами зеленый лук, перцы чили и соевый соус стали общими дополнениями к нему. Ткните отличается от сашими, так как прежний обычно грубо сокращается и складывается на пластину и может быть сделан с менее дорогими частями рыбы.

В течение начала 1970-х ткните, стал закуской, чтобы иметь с пивом или принести стороне.

Специи

Показывание азиатского влияния острова, терияки стало самым популярным способом рассматривать мясо, включая Спам. Другие общие азиатские специи включают порошок с пятью специями из Китая, васаби и Shoyu (соевый соус) из Японии и bagoong из Филиппин. Типы специй, местных для кухни Гавайев, включают пожелания shoyu, huli-huli соус и вода перца чили.

Блюда

  • Первоклассное семя
  • Ло lau - Парившая рыба и свинина, обернутая в листья колоказии и ti лист, также могут включать цыпленка, или только для свинины только для цыпленка
  • Локомотив moco - пирожки Гамбургера подал с соусом и покрытый сверху двумя яйцами
  • Лосось Lomi - лосось Сорта суши возвел в куб объединенный с помидорами, луком Мауи и перцем чили
  • Malasada - Португальский пончик, глубоко пожаренный и покрытый сахаром
  • Manapua - Гибридный язык для cha siu bao, bao обычно заполнялся случайной работой siu
  • Mochi, японский клейкий рисовый десерт
  • Пои - Делало пюре из корня колоказии
  • Португальский сладкий хлеб

File:Ahi limu тыкают jpg|Ahi тунца limu (морская водоросль) ahi тыкают

File:SPAM musubi.jpg|Spam musubi

Image:Wontonsaimin.jpg|Wonton saimin

Напитки

  • Кава (Волынщик methysticum) (awa) является традиционным усыпляющим напитком Океании, которая, как думают, произошла в Вануату. В современные времена бары кавы испытали некоторую популярность на Гавайях, с коммерческими плантациями кавы на Мауи, Molokai, Кауаи и Оаху.

Алкогольные напитки

  • Гавайские тропические tiki коктейли как Синие Гавайи и Май-Тай используют ром. Ром смешан со множеством тропических фруктовых соков и подан с декоративным фруктом.
  • Okolehao - старый гавайский ликер, сделанный из корня ti завода.
  • Гавайское вино произведено главным образом на острове Мауи и острове Гавайи.
  • Гавайское пиво представлено самым большим brewpub в государстве, Kona Brewing Company. От 1901-1998, «Прима» была одним из самого популярного гавайского пива, и с 2008, возвратилась к производству, хотя это теперь варится в Калифорнии. Исторически, пиво ремесла (микроварева) не спешило взлетать на Гавайях из-за строгого государственного закона на brewpub продажах. Однако закон изменился в 2003, и growlers теперь доступны. Maui Brewing Co. - крупнейший гавайский упакованный пивовар пива. (см. также Список пивоваренных заводов на Гавайях).

См. также

  • Океанская кухня
  • Список регионального американца и кухни сплава

Примечания

a. Продовольственный историк Рэйчел Лодэн (1996) на четырех отличных типах еды плюс новый, пятый тип, известный как «гавайская Региональная Кухня» (HRC), который начался в 1992. Поскольку HRC был настолько новым во время книги Лодэна, она только кратко затрагивает его:" Я приехал, чтобы понять, что то, что едят люди на Гавайях, является смесью четырех отличных видов еды, введенной в отличных периодах, но теперь всем сосуществовании. Первые три отражают три диаспоры, которые закончились на Гавайях: великая морская диаспора жителей островов Тихого океана, которые, вероятно, достигли Гавайских островов когда-то в третьем веке нашей эры.; европейские путешествия открытия, которое наконец натолкнулось на Острова в конце восемнадцатого века; и долгая миграция китайцев, японца, португальцев, корейцев, Филиппинцев, и в последнее время, Юго-восточные азиаты, большинство которых приехало, чтобы работать над плантациями. От этих разнообразных традиций, одна четверть, Восточно-западно-тихоокеанская еда, теперь создается, известна в Островах как Местная Еда. [...] Но есть другая кухня в Островах, которая привлекает внимание, Гавайи, Региональная Кухня... [это] было создано силами, очень отличающимися от тех, которые ведут Местную Еду..., хотя силы, создающие Гавайи, Региональная Кухня и Местная Еда отличались, их текущее перекрестное опыление может быть только взаимовыгодным, заложив устойчивую региональную основу для кухни ресторанов и увеличив изощренность для кухни дома и улицы."

b. Ранняя история урегулирования Hawaiʻi не полностью решена. Одна теория состоит в том, что первые полинезийцы прибыли в Hawaiʻi в третьем веке из Marquesas и сопровождались таитянскими поселенцами в 1300, н. э., кто завоевал оригинальных жителей. Другой - это был длительный период контакта, но не обязательно для таитянского вторжения.

c. Мужчины и женщины съели свою еду отдельно, чтобы сохранить различие между мужской и женской маной, которая, как думали, была запятнана обоими полами, обращающимися с той же самой едой. Кроме того, некоторые продукты были запрещены женщинам, таким как свинина, определенные виды рыбы и большинство типов бананов.

Библиография

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Внешние ссылки

  • Гавайи смешанные поваренные книги пластины: библиография

ru.knowledgr.com

Отдых на Гавайях, США

Вряд ли, кто-то осмелится назвать Америку страной экзотики и рая на земле. Однако с этим можно поспорить. Есть в этой стране штат под названием Гавайи. Вот это и есть истинный райский уголок, на котором мечтал бы побывать каждый.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Здесь всё просто превосходно: гостеприимные люди, природа, яркое солнце, золотистые песочные пляжи, пальмы, экзотические птицы и растения. И это только начало! Здесь постоянно весёлая и праздничная атмосфера, все люди приветствуют друг друга, общаются и радуются. Главное слово здесь – «aloha». Это и приветствие, и прощание, а также и признание в любви. На Гавайях очень разнообразный ландшафт, что порадует туристов самых разнообразных видов.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Климат

Климат на Гавайях тропический. Основные сезоны в году: зима и лето. Зима начинается с октября, и заканчивается в апреле. Лето, соответственно, остальные месяцы. Средняя температура зимой держится на отметке 20⁰ С, а летом достигает до 32⁰ С. Осадки здесь достаточно редко встречаются. В основном они бывают зимой. В горных районах можно встретить и снег. Летом не редкость ураганы. Несмотря на разделение года, море всегда ждёт гостей. В прибрежных районах оно всё равно тёплое, независимо от месяца.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Природа

Гавайи являются самой большой мировой цепью островов. Здесь собрано более 130 мелких островков и 8 крупных. Расположен штат в самом центре Тихого океана. Здесь когда-то было множество вулканов. Сейчас это всё горные системы, появившиеся в результате древнейших извержений. Однако есть на Гавайях и действующие вулканы: Килауэа и Мауна-Лоа.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Среди гор можно встретить райские водопады. Рек в этом штате можно мало встретить, но всё же они есть. Самая крупная из них – Кауконахуа. Её длина немного больше, чем 50 км.

Но самое ценное на Гавайях это тропики, золотые пляжи, ущелья скал, по которым не редко лазят скалолазы. Как выше говорилось, всё это разбавляется серебристыми водопадами и мелкими речушками.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Достопримечательности

Самый большой остров на Гавайях считается Оаху. Его столицей является город Гонолулу. Так вот, именно здесь находится одна из главных достопримечательностей штата дворец Иолани. Это единственный в своём роде королевский дворец, находящийся на территории США.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Также на острове находится самая важная историческая постройка — военно-морская база Перл-Харбор. Сейчас в её стенах находится мемориальный комплекс.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Привлекает туристов и ещё одно место, а точнее целый комплекс деревень, который смело называют Центр культуры Полинезии. Здесь постоянно проходят торжества, праздники с танцами и гуляния в национальных костюмах.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Ещё остров с недавних пор стал привлекать и любителей сериала «Остаться в живых». Ведь именно на острове Оаху проходили его съёмки.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

На Гавайях популярностью пользуются и действующие вулканы, на которые можно взглянуть с многочисленных смотровых площадок. На островах Килауеа и Мануа-Лоа построили специальные парки, где можно наблюдать за стекающей в море лавой. Это незабываемая картина. Туристов эти достопримечательности особенно восхищают.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Вообще, практически на каждом острове есть свои уникальные места, которые собирают толпы туристов и путешественников. О достопримечательностях Гавайев можно писать до утра.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Кухня

Основными продуктами на Гавайях, конечно, являются морепродукты, но здесь так же можно встретить и мясо курицы, фрукты и овощи. Основным национальным блюдом является голубой марлин. Белое мясо этой рыбы является очень ценным и редким. Его подают к столу, наколотым на длинные шпажки. К нему обычно подают чесочный соус.

Также есть у гавайцев и ещё одно национальное блюдо. Называется оно «лиау». Это целый поросёнок, приготовленный в специальной яме на огненных камнях. По традиции, это блюдо должно поедаться на закате солнца и сопровождаться весельем и танцами. Однако сейчас эту традицию опустили, и подают блюдо на каждом празднике, независимо от времени суток.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Среди десертных блюд здесь наиболее часто встречаются разнообразные фрукты. Национальным фруктом является рassion fruit. Это, своеобразный, маленький арбуз. Также популярны на Гавайях пирожные из кокоса и пироги из гуавы.

Напитки здесь самые разнообразные, от чая и кофе, и заканчивая горячительными, в виде рома. Но наиболее частыми напитками среди туристов на Гавайях являются разнообразные коктейли и вина.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Жильё

Отели и гостиницы в штате имеются в большом количестве, от чего и появляется громадная конкуренция. Каждый владелец отеля пытается накрутить себе звёзды и статус, но большинство из них остаются ни с чем, так как внутренности гостиницы не совсем соответствуют названному статусу. Да, в каждом номере имеется всё, от табуретки, до холодильника, но уровень обслуживания заставляет желать лучшего. Как правило, здесь на коне те, у кого наиболее удобное расположение отеля, отличные виды из окон и демократичные цены, а остальные – в пролёте. Хотя в сезон и к ним заходят люди. Средняя ценовая категория колышется в районе 150 долларов в сутки. Отелей «всё включено» на Гавайях нет, однако имеются такие гостиницы, которые могут вам предоставить ресторанные скидки жильцам, бассейн и парк.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Развлечения

Отдых на Гавайях предусматривает постоянные гулянки, праздничное веселье, танцы и т.д. Здесь всё для этого создано: тропики, пляжи, море, весёлые люди. На пляжах можно позагорать, искупаться в тёплой морской воде. Практически все пляжи обустроены зонтами и лежаками, но встречаются и такие, где нет ничего, они называются «дикими пляжами».

Для тех, кто любит активный отдых на Гавайях можно заняться сёрфингом, кайтбордингом, парусным спортом, покататься на водных лыжах и т.д. Дайверов здесь тоже огромное количество, ведь глубины Тихого океана очень привлекательны и интересны. Рыбаки на Гавайях найдут и для себя занятие, ведь нет ничего лучше, чем половить рыбку в открытом океане. Это что-то!

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Также на Гавайях распространены: гольф, верховая езда и катания на велосипеде. Любители интересного и непознанного просто смогут погулять по городу, посмотреть местные достопримечательности, заглянуть в музеи. Здесь организовывается огромное множество всевозможных экскурсий.

Любители бурного отдыха могут погулять по большим городам. В каждом из них имеется много ночных клубов, ресторанов и кафе, где каждый человек сможет найти себе новых друзей или просто отлично отдохнуть.

Гавайи славятся и местными праздниками: День официального вхождения Гавайев в состав США, День короля Камехамеха I, День принца Джона Кухио КА и многими другими. Несмотря на это, Гавайи отмечают и национальные праздники США.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Транспорт

Транспорт на Гавайях организован не на самом высшем уровне. На некоторых небольших островах ходит всего один рейсовый автобус, и тот, раз в сутки. Большие города более удобны в передвижении на общественном транспорте, т.к. здесь имеются многочисленные регулярно курсирующие маршруты. Билеты на автобус стоят всего 1 доллар, что, весьма, не дорого по американским расценкам. Можно здесь воспользоваться и услугами такси, но на Гавайях это достаточно дорого. Проще арендовать автомобиль, тем более, этим здесь и занимаются многие предприниматели – сдают машины напрокат. Эта услуга на Гавайях является самой дешёвой из всех американских штатов – всего 20 долларов в день. Для этого вам потребуется водительское удостоверение и возраст старше 21 года.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Безопасность

На Гавайях очень добрые и дружелюбные люди. Уровень преступности здесь достаточно низок, но всё же бывают преступления. В основном это мелкие кражи, от которых никто не застрахован. Нужно соблюдать элементарную технику безопасности.

Также стоит помнить, что в океанических водах на побережье Гавайев часто меняется скорость течения, что может привести к трагедии. Не нужно пренебрегать техникой безопасности во время нахождения на воде.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Луау

Это странное слово является частью традиции гавайцев. Этим словом ознаменовывают любое радостное событие: день рождения, победу, сдачу экзамена, рождение ребёнка и т.д. Когда вы будете на Гавайях, вы непременно попадёте на такое событие хоть раз.

Во время луау происходят бурные празднования, танцы, веселье и много позитива. Вы обязательно должны в этом поучаствовать. Не секрет, что многие туристы приезжают на Гавайи только ради луау.

Отдых на ГавайяхОтдых на Гавайях

Отдых на Гавайях это уникальный момент в жизни, который нельзя забыть. Море, солнце, тропики, танцы, веселье и многое другое. Чтобы полностью забыться и отдохнуть от повседневных проблем и суеты просто возьмите и слетайте на Гавайи. Вот увидите – вы не пожалеете!

travelidea.org

Гавайские острова (Гавайи), США — подробная информация с фото

Красивый закат на ГавайяхКрасивый закат на Гавайях

Гавайские острова — архипелаг в Тихом океане, почти полностью образующий одноименный штат США. Отличные условия для серфинга и действующие вулканы, извергающие потоки лавы, притягивают к себе туристов со всего мира. На Гавайских островах по утрам можно заниматься дайвингом в коралловых рифах, а на закате слушать гитарные переливы. Гавайи — это сочные плоды фрукта лиликойи и цветы гибискуса в волосах; это тихоокеанская кухня, огненно-красные вулканы и выпрыгивающие из воды киты. Гавайские острова — это выражение природного совершенства, смешанного с культурным разнообразием, привнесенным выходцами из Полинезии, Азии, Америки и даже Европы.

Столица штата — Гонолулу. Современный многоэтажный город лежит на южном берегу острова Оаху. Протяженные белоснежные взморья и голубые воды океана как нельзя лучше подходят для плавания и принятия солнечных ванн; серфингисты вверяют себя волнам на северном побережье острова. А в курортном местечке Вайкики-Бич бурлит ночная жизнь.

Остров Гавайи местные жители называют «большим островом» ввиду его размера, а еще чтобы не путать с названием штата. Самое примечательное здесь — вулканы, особенно действующий Килауэа. На острове чудесные пляжи и множество спортивных площадок, здесь же находится Лахаина — старая столица Гавайского королевства. Непременно надо посетить спящий вулкан Халеакала высотой 3000 м.

ГавайиПанорама Гонолулу Вид из отеля на острове ЛанаиВид из отеля на острове ЛанаиСкалы острова МолокаиСкалы острова Молокаи

Расположенные севернее острова Молокаи и Ланаи как нельзя лучше подходят тем, кто ищет спокойного отдыха, где можно отправиться в поход пешком, на муле или проехаться по пересеченной местности на джипе. Кауаи или Садовый остров — настоящий тропический рай, чьи реки и водопады придутся по душе любителям рыбной ловли.

Видео: Гавайские острова

География Гавайских островов

В архипелаг входит 8 крупных островов, а также множество мелких островков и атоллов. Острова находятся в северной части Тихого океана, между 19° и 29° северной широты. Гавайи вытянуты с северо-запада на юго-восток и занимают площадь 16 636 км². Общая протяженность Гавайских островов составляет 2400 км. Их изолированное, затерянное в океане положение объясняет, почему европейцы обнаружили их так поздно – только в XVIII веке.

ГавайиГавайские острова из космоса

История Гавайев

По наиболее достоверным источникам, предки современных гавайцев приплыли с Таити около XII века. Таитяне совершали плавание на тысячи километров взад-вперед через океан на двухместных каноэ. Древнегавайским обществом управляли вожди, там царил матриархат, а религия следовала строгим законам, называемым капу. Таитяне вытеснили аборигенов, и жрец пришельцев назначил своего короля. Последующие века проходили в постоянной междоусобице: острова то объединялись в союзы, то выходили из них. О полинезийском происхождении свидетельствует этнический тип и обычаи современных островитян.

ГавайиРисунок, изображающий поселение жителей островов до прихода европейцев
Европейцы на Гавайях

Гавайские острова были открыты Джеймсом Куком в 1778 году во время кругосветного путешествия. Здесь же он и погиб в конфликте с туземцами – пытался обуздать их нездоровое с точки зрения европейцев желание брать без спросу вещи у белых и столкнулся с сопротивлением. До трагической гибели он успел дать островам имя – Сэндвичевы. С популярным фастфудовским бутербродом их связывает только одно – происхождение термина от знатной английской фамилии. Граф Сэндвич, в честь которого первоначально были названы острова, ведал морскими делами Великобритании. Современное название всего архипелага пошло от имени самого большого острова – Гавайи.

Форт Гонолулу в 1853 годуФорт Гонолулу в 1853 году

В начале 1790-х Король Камехамеха, вождь Большого Острова, завоевал и объединил Гавайские острова. Он славится тем, что принес мир и стабильность обществу, которое постоянно преследовали междоусобицы и войны за власть привилегированных классов. После смерти Камехамехи в 1819 году его сын Лихолихо унаследовал трон.

Христианские миссионеры прибыли на остров немногим позже, и посреди гавайского социального и духовного хаоса начали «спасать их души». Также на остров приплыли китобои из Новой Англии, искавшие альтернативные источники для промысла. И к 1840 году Лахаина и Гонолулу стали самыми известными городами китобоев на тихоокеанском берегу. Тем временем иностранцы принялись за гавайские плодородные земли, основывая тростниковые плантации на здешних широких просторах. Нуждаясь в рабочей силе, они призывали иммигрантов из Азии и Европы. Это подняло гавайскую мультиэтническую культуру, но при этом многие коренные жители остались без земли.

Американская история Гавайев

До 1893 года Гавайями благополучно правила местная королевская династия, но через 5 лет после свержения монарха оставшуюся без хозяина территорию аннексировали США. Правительство США неохотно поддерживало государственный переворот, но вскоре поняло, что колонизация островов может стать важным стратегическим шагом, и Гавайи были присоединены к территории Америки в 1898 году. Печально известная внезапная атака Перл-Харбора, произошедшая на Гавайских островах в 1941 году, вовлекла США во Вторую мировую войну. Полноценным, 50-м по счету штатом острова стали в 1959 году. С тех пор Гавайи периодически пытаются отделиться от США, но скорее в фантазиях некоторых политических активистов, чем всерьез.

Национальный парк в Перл-ХарбореНациональный парк в Перл-ХарбореВозложение венков в память о погибших в Перл-ХарбореВозложение венков в память о погибших в Перл-Харборе
Русские Гавайи

Наши соотечественники тоже поучаствовали в освоении Гавайских островов. Капитан Юрий Лисянский в начале XIX века совершал кругосветное плавание вместе с Крузенштерном, и в его честь назван один из мелких островов. Тогда, как и в наше время, он был необитаем, практически лишен растительности, все пространство было занято гнездовьями морских птиц и лежбищами тюленей-монахов. После возвращения на родину путешественник издал мемуары с описанием Гавайев, пользовавшиеся популярностью и в Европе.

Крупнейшие острова

Туристы предпочитают останавливаться на шести Гавайских островах, каждый из которых имеет свои особенности: развитую инфраструктуру или, напротив, отсутствие шумных развлечений и первозданную природу. Это вулканический Гавайи, давший название архипелагу, столичный Оаху, спокойный Молокаи, фешенебельный Мауи, покрытый экзотическими растениями Кауаи и мечта дайверов Ланаи.

Остров Большой Гавайи
Остров Большой ГавайиОстров Большой Гавайи

Самый большой остров не только архипелага и всех Соединенных Штатов часто именуют просто Большим, чтобы не порождать лингвистическую путаницу. В самом широком месте он достигает 150 км, но это пока не предел: действующие вулканы за последние 30 лет добавили острову пару сотен гектаров. Здесь же расположена самая высокая гора в мире, если считать не от поверхности земли, а от спрятанного глубоко под водой основания. Гавайская Мауна-Кеа превосходит в этом случае Эверест почти на 1,5 км. Всего на острове 5 крупных вулканов, как потухших и спящих, так и действующих. В перспективе, примерно через 100 тысяч лет, к юго-востоку от острова всплывет еще один подводный вулкан. Соседство с вулканами нисколько не мешает развитию инфраструктуры: по приличным дорогам ходят общественные автобусы, такси, в международных аэропортах «Хило» и «Кона» работает служба аренды автомобилей. Морские суда заходят в порты Хило и Кавайе, круизные корабли предпочитают Кайлуа-Кона.

На юго-востоке острова Гавайи находится Национальный парк «Гавайские вулканы», являющийся одним из немногих мест на планете, где можно сравнительно безопасно наблюдать за извержениями вулкана. С 1983 года здесь непрерывно активен невысокий, достигающий 1247 метров, Килауэа. Правда, высота его относительна – под водой скрывается еще несколько километров. Лава стекает прямо в океан: глазам туристов открывается волнующее зрелище, когда ярко-красный поток взрывает клубы пара и мгновенно остывает в воде. Вокруг вулкана раскинулась 3-километровая в диаметре котловина-кальдера, на склонах которой расположен кратер Халемаумау – настоящее озеро лавы, где живет богиня Пеле, покровительница огня и извержений. Серные пары и кислотные дожди выжигают все вокруг, на некотором расстоянии от кратеров бесплодная пустыня превращается в райский сад. Водить экскурсии сюда стали еще в середине XIX века. Национальный парк был создан в 1916 году, с 1987 г. объект стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для безопасности туристов к востоку от Килауэа, на расстоянии менее 2 км, оборудована смотровая площадка, откуда отлично видны и пепел, и лава.

Дорожка по национальному парку, проложенная мимо камней с петроглифамиДорожка по национальному парку, проложенная мимо камней с петроглифамиКратер извергающегося вулканаКратер извергающегося вулканаЗастывшая лаваЗастывшая лава Жерло вулканаЖерло вулканаИзвержениеИзвержение

Из рукотворных достопримечательностей парка достоин внимания музей Томаса Джаггара, известного вулканолога, первого директора расположенной рядом обсерватории, к сожалению, закрытой для туристов. В музее представлены интерактивные экспозиции, посвященные природе острова. Рядом почти восстановлен исторический отель «Дом вулкана», построенный в 70-х годах XIX века. Сейчас он используется как сувенирная лавка, отель и ресторан с до сих пор не оконченными ремонтными работами. Главное преимущество отеля – отличный вид на вулкан, хотя из-за газовых выбросов время от времени приходится эвакуировать гостей.

Сейсмографы в музее Томаса ДжаггараСейсмографы в музее Томаса ДжаггараКусок вулканической лавы в музее Томаса ДжаггараКусок вулканической лавы в музее Томаса Джаггара

Другой вулкан высотой более 4 км, Мауна Лоа, лежит менее чем в 30 км к западу от Килауэа. Он считается довольно опасным, хотя последнее разрушительное извержение произошло более 60 лет назад. Для удобства туристов по его пологому склону проложена новая трасса. Лежащий к северу вулкан Мауна-Кеа – официальная зона отдыха островитян. Здесь разрешена охота на диких коз и фазанов. Из-за большой высоты от туристов потребуется недюжинная физическая подготовка, поэтому сюда поднимаются только любители сложных пешеходных маршрутов. В январе-феврале катаются на лыжах, хотя никаких специальных условий для этого не создано. Лежащий на западе острова 2,5-километровый Хуалалаи спит уже более 200 лет. У него целых 6 кратеров, на которые несложно забраться, но это запрещено владельцами окружающих земельных участков. Особо настойчивые туристы, тем не менее, проскальзывают наверх на свой страх и риск. Наконец, на севере лежит потухший 60 тысяч лет назад Кохала, вытянувшийся в длину на 35 км. Рядом с ним отличные пляжи, в том числе залив с белым песком Каунаоа. Хотя возле него построен дорогой отель, на пляж пускают всех желающих.

ГавайиВулкан Хуалалаи

Самая южная точка Штатов – Ка Лае, скалистый обрывистый берег. К северу от него природа острова гораздо приветливее. Чтобы полюбоваться тропической растительностью, не нужно углубляться в джунгли. В Гавайском ботаническом саду с богатой коллекцией пальм проложены туристические тропки, через ручьи перекинуты изящные мостики. В саду можно увидеть несколько небольших водопадов, более серьезный, 129-метровый Акака, расположен в 18 км к северу от города Хило. Дом королевской семьи, построенный для губернатора в первой половине XIX века, позже был передан гавайской династии. Сейчас скромный двухэтажный дом с резными перилами превращен в музей с исторической мебелью и артефактами.

Гавайский ботанический сад, пальмыГавайский ботанический сад, пальмыПлюмерияПлюмерияСиние орхидеи в Гавайском ботаническом садуСиние орхидеи в Гавайском ботаническом саду
Остров Оаху

Столица штата, Гонолулу, располагается на третьем по величине острове архипелага, Оаху. Рядом с пригородом столицы, Вайкики, и скомпонованы все основные отели. Преимущества отдыха здесь очевидны: рядом аэропорт, много магазинов, ресторанов и развлекательных центров, отличные дороги. Народу тоже много, зато можно найти сравнительно недорогой отель. Проживание на более отдаленных островах обходится дороже. Места на пляжах всегда достаточно, ведь главный из них занимает 3 км в длину.

Для туристов организуют обзорные экскурсии на теплоходах, вечера с гавайскими танцами. Самая интересная поездка – на Пёрл-Харбор. Хотя это действующая американская военная база, для туристов выделили отдельный участок, который можно посетить. Приятный бонус – путешествие к затонувшему линкору. Всю базу можно осмотреть сверху на вертолете. Полчаса воздушной прогулки стоят от 200 долларов. Популярны и поездки по центру Гонолулу. Город не блещет архитектурными достопримечательностями, но континентальным гостям местные строения кажутся экзотическими. В северной части острова располагается природный заповедник, куда водят организованные экскурсии.

Памятник королю Гавайев Камехамеа I Великому в ГонолулуПамятник королю Гавайев Камехамеа I Великому в ГонолулуПортовая часть ГонолулуПортовая часть Гонолулу
Остров Молокаи

Остров словно специально предназначен для любителей тишины. Песчаные пляжи, в том числе самый длинный на Гавайях, минимум машин. На Молокаи сохранились руины древних сооружений. По острову удобнее всего передвигаться на велосипедах, а в популярный поселок Калаупапа добираются по живописной тропе на мулах. Когда-то здесь селили больных проказой. Сегодняшним туристам опасаться нечего – это было давно, к тому же лепра не заразна.

ГавайиВодопад Foot Papalaua на острове Молокаи ва официальных языка: английский и гавайский, и один неофициальный — пиджин. Гавайский язык перетерпел возрождени
Остров Мауи

Этот остров – нечто среднее между Молокаи и Оаху: здесь больше цивилизации, но не раздражающе много, как в окрестностях Гонолулу. Юго-восточная часть наиболее фешенебельна, здесь самый качественный сервис и соответствующие цены. В окрестностях Ваилеа открываются все возможности для серфинга и дайвинга. Вулкан на Мауи всего один, Халеакала, но зато высокий – трехкилометровый. Совершая восхождения и минуя одну климатическую зону за другой, можно даже замерзнуть, поэтому туристы берут с собой ветровки. Зимой у побережья собираются киты, но, чтобы их хорошо разглядеть, нужно выйти в море на катере.

ГавайиВстреча с китом
Остров Кауаи

Наблюдать за тропическими растениями во всем их многообразии лучше всего на острове Кауаи. Это один из немногих участков Гавайев, где есть намеки на сезонность – осенью и зимой часто дождливо. Автомобильных дорог на Кауаи почти нет, зато пешком можно бродить беспрепятственно, не опасаясь ядовитых змей. Нет здесь и современных развлечений, и национальной экзотики. Весь остров – сплошной заповедник с гигантским каньоном Ваимеа, уступающим по размерам только Колорадскому.

ГавайиДолина Калалау на острове Кауаи
Остров Ланаи

Самый тихий островок, бывшую ананасовую плантацию с единственным поселком, облюбовали дайверы. Места для погружения в окрестностях Ланаи – одни из лучших в мире. Рельеф острова позволяет передвигаться на джипе. Тот, кто не ныряет, охотится на копытных, купается, наблюдает за дельфинами.

ГавайиДельфины возле острова Ланаи

Активный отдых на Гавайских островах

Гавайи – вершина подводного хребта, вокруг много морских гор, не выступающих на поверхность, – именно поэтому условия для дайвинга на островах просто идеальные. В кратере Молокини можно поплавать с маской. Легендарный сёрфинг, родиной которого по праву считают Гавайские острова, долгое время был реальным средством передвижения и частью общественных ритуалов. Позднее он превратился в экстремальное развлечение, которым в начале ХХ века рискнули заняться и гости островов. На каждом приличном пляже можно найти инструктора и арендовать оборудование. Для начинающих оптимальны волны в районе Вайкики. Если смелости на самостоятельный заплыв недостаточно, можно поучаствовать в морской прогулке на каноэ в качестве пассажира. Кроме серфинга, на Гавайских островах процветает катание на лошадях, альпинизм, пеший туризм. Из дорогих активных развлечений высоко ценится погружение на подводной лодке и путешествия на вертолетах.

Дайвинг на ГавайяхДайвинг на ГавайяхСерфинг на Гавайских островахСерфинг на Гавайских островах

Население Гавайев

Благословенный климат и развитие туризма позволили коренным гавайцам придерживаться традиционного уклада жизни. Правда, они уже давно составляют меньшинство населения. Менее 10% жителей Гавайских островов идентифицируют себя как коренные.

В отличие от континентальной части США, Гавайи могли бы запросто быть другой страной. На самом деле некоторые коренные гавайцы хотели бы вернуть статус независимой нации. С точки зрения как географии, так и культуры Гавайи формировались в изоляции, и как флора, так и фауна островов уникальны.

Нельзя сказать, что какой-то этнос является главенствующим, и это расовое разнообразие также отличается от американского мультикультурализма. На Гавайях имеется большая азиатская община и крошечные афроамериканская и латиноамериканская.

Старые фотографии гавайцевСтарые фотографии гавайцевСтарые фотографии гавайцевСтарые фотографии гавайцев

Местная культура

Гавайцы с удовольствием участвуют в фольклорных ансамблях, танцующих популярный местный танец хула, демонстрируют высокий класс в серфинге, обучают своему искусству туристов. Множеству богов уже никто не поклоняется, но от былого политеизма сохранились красочные гавайские легенды, которые коренные жители островов с радостью расскажут гостям. Другое популярное занятие гавайцев – исполнение народных песен в сопровождении укулеле, или миниатюрной гитары, не такое уж древнее. По сути, это переработанные столетие назад континентальные американские песни, приправленные местным колоритом.

Как подобает тропическому райскому острову, на Гавайях абсолютно спокойно. За исключением космополитичного Гонолулу рубашки в стиле алоха и сандалии (руба-слиппа) приемлемы для любого повода и события, будь то семейные сборища или же веселье и отдых на открытом воздухе с друзьями. Забота об островах и обществе обязательны.

А затем существует алоха... точнее, алоооооха! — как сказали бы на луау (местный праздник). Это, конечно же, приветствие, но и более чем приветствие. Оно выражает воспитанность, ежедневную практику открытости, гостеприимства и доброжелательности и распространяется на всех, как на местных, так и на туристов.

Расцветки гавайских рубашекРасцветки гавайских рубашекТанцующие девушкиТанцующие девушкиГавайский танец хулаГавайский танец хула

Язык

На Гавайях существует два официальных языка: английский и гавайский, и один неофициальный — пиджин. Гавайский язык перетерпел возрождение, но все равно, кроме как в официальных учреждениях (школах, выступлениях), сложно услышать его в повседневной жизни. Все жители говорят по-английски, но когда местные «рассказывают историю» друг другу, они могут переключиться на расслабленный, ироничный пиджин. Пиджин был изобретен на сахарных плантациях, как общий диалект для разных иностранных рабочих.

Гавайи за...

Четыре дня

Все, кто совершает трансокеанский перелет, приземляются в Гонолулу. Так что можно провести несколько дней на Оаху. В перерывах между серфингом и солнечными ваннами на пляжах Вайкики можно сходить в музеи Гонолулу и прогуляться по городскому Чайнатауну, подняться на вершину Даймонд-Хэд и поплавать с подводной маской в бухте Ханауама. Зимой можно полюбоваться гигантскими волнами на Северном побережье.

Пляжи ВайкикиПляжи ВайкикиВершина вулкана Даймонд-Хед - "Алмазная Голова"Вершина вулкана Даймонд-Хед - "Алмазная Голова"
Одну неделю

За неделю можно успеть посмотреть еще один остров, скажем, Мауи. Откройте для себя старый город, где был развит китобойный промысел Лахаина, сходите в Национальный парк Халеакала, чтобы посмотреть на рассвет над кратером вулкана, отправьтесь в круиз понаблюдать за китами, займитесь дайвингом в кратере Молокини, прокатитесь по серпантину по пути в Хану и окунитесь в водопадные бассейны в Охео Гултч.

В национальном парке ХалеакалаВ национальном парке ХалеакалаКратер вулкана МолокиниКратер вулкана Молокини
Две недели

Если у вас есть две недели или больше, посетите остров Гавайи. На Большом острове можно получить представление о древних Гавайях в Национальном историческом парке Пухухонуа О Хонаунау, совершить сплав по реке и понырять в бухте Кеала-кекуа, отдохнуть на пляжах Северной Коны и Южной Коны, посетить кофейные фермы Южной Коны и сказать «Алоха» богине Пеле в Гавайском вулканическом национальном парке. Если вы выберете другой остров, Кауаи, сплавьтесь по реке Ваилуа, пойдите в поход в каньон Ваймеа и в Государственный парк Коке, поплавайте в бухте Ханалеи, поныряйте на пляже Кехе и сходите в поход или займитесь греблей на побережье На-Пали.

В национальном парке Пухухонуа О ХонаунауВ национальном парке Пухухонуа О ХонаунауВ национальном парке Пухухонуа О ХонаунауВ национальном парке Пухухонуа О Хонаунау

Информация для туристов

Отдых на Гавайях обходится недешево даже для американцев – слишком дороги перелеты, да и отели не стесняются устанавливать повышенные тарифы. Бюджетные гостиницы вне центров развлечений будут более доступны по цене. Рекомендуем воспользоваться сервисом Booking.com, где можно забронировать номер в отеле, апартаменты или виллу со скидками до 60%.

Погода на Гавайских островах

В отличие от многих тропических курортов, на Гавайских островах нет ярко выраженного сухого и влажного периода. С конца осени до начала весны осадков выпадает больше, чем летом, но затяжных многодневных дождей не бывает. Климат идеален для круглогодичного отдыха. Летом жарко, температура около +30 °C, есть опасность ураганов. Зимой на побережье редко ниже +18 °C, в горах возможен снег.

ГавайиПляж Ланикай на острове Оаху
Когда ехать
  • Декабрь-апрель. Несколько прохладнее, чем обычно, влажность по-зимнему высокая. Пик туристического сезона. В это время на Гавайях занимаются серфингом и наблюдением за китами.
  • Май-сентябрь. В основном солнечная погода, безоблачные дни и огромные толпы семей, приехавших на летние каникулы.
  • Октябрь-ноябрь. Экстремально жаркое и влажное время года, но меньшее количество туристов означает более доступное проживание.
Как добраться до Гавайев

Гавайи – дорогое место отдыха в первую очередь из-за удаленности от континента. Ближайший участок материка расположен в 3000 км от островов. Из России в Гонолулу прямых рейсов нет. Перелет с пересадками через азиатские страны или США займет более суток. Еще один вариант – добираться до Гавайских островов на круизных судах.

Что купить на Гавайских островах

Когда-то на Большом острове производили сахарный тростник, но 20 лет назад закрыли последнюю плантацию. На экспорт выращивают орехи, папайю, немного кофе, орхидеи. В основном же все усилия местных производителей направлены на туристов. Обилие сувениров, красочные ткани, подлинные крошечные гитары – приобретать это лучше всего в Гонолулу и окрестностях.

Гавайские сувенирыГавайские сувенирыГавайиГавайи
Что попробовать

Многие века основной белковой пищей островитян была рыба, мясо попадало на стол гораздо реже. Кроме того, существовали гендерные запреты: женщины, например, не могли есть бананы и свинину. Местный аналог картофеля, таро, широко используется во вторых блюдах и для выпечки. Туристам понравятся блюда из только что пойманной рыбы и разноцветные коктейли с экзотическими названиями.

ГавайиРесторан в Гонолулу
Время на Гавайях

Часовой пояс Гонолулу: UTC-10:00 или HST. Время на Гавайских островах отстает от московского на 13 часов.

Вопросы безопасности

Цунами отмечаются в северных районах, ураганы проходят летом и осенью, но высоко выступающим из воды островам они не причиняют особого вреда. Из-за особенностей геологии сюда доходят отголоски землетрясений на Аляске и в Чили. Последнее крупное событие такого рода – японский катаклизм 2011 года. Тогда дошедшие до Гавайских островов подземные толчки нанесли большой материальный ущерб, но обошлось без человеческих жертв. Вулканические газы иногда стелются над Большим островом. Это не смертельно, но вредно для людей с астмой и аллергией. Отравление по симптомам напоминает упадок сил при гриппе. Политическое движение за независимость Гавайев действительно существует, но туристы об этом вряд ли узнают: основные акции протеста проходят на материке.

Календарь низких цен на авиабилеты

wikiway.com


Смотрите также