Рейтинг топ блогов рунета. Гиро чье блюдо


Гиро нашего времени | Food Rider

Мясо с тестом – самая народная еда. Вспомните хотя бы сосиску, укутанную в кокон сладкой булочки или уже подзаевший всех бургер. Дешево, быстро, нажористо. В идеале – еще и всегда одинакового качества.

Южное воплощение такого варианта питания – это шаурма (арабский вариант), денер-кебаб (турецкий вариант) или гирос (греческий вариант). Суть у всех трех блюд одна и та же: мясо жарится на вертеле над огнем и подается в компании хлеба, овощей и какого-нибудь соуса. В Турции и арабских странах вместо питы пухленький лаваш, а из мяса, само собой, курятина и баранина (иногда замиксованная с говядиной), ну а православные греки, как и жители Кубани, любят нагулять жирок на суровую зиму, и предпочитают свинину.

Можно сказать, что вся история с приворотом мяска в лепешку происходит от денера, который впервые был приготовлен в городе Бурса в XIX веке.

Месяц назад мы взяли в охапку главного местного кулинарного грека Александра Лазаридиса, который, к тому же, буквально неделю как вернулся из поездки на историческую родину, и, невзирая на классическое краснодарское пекло, занялись гиронтофилией. Простите, отправились есть гирос. Цель – определить, где в городе лучший греческий фастфуд, ибо, как пел Девид Боуи «We can be gyros just for one day».

Почему греческий? Совершив напряжение мозгов, можно вспомнить, что греки – один из старейших этносов Кубани. Впервые античные греческие города-государства появились на территории Северного Причерноморья и бассейна Приазовья в IV в. до н. э. В те времена у них в гиросе не было ни помидоров, ни картошки-фри… но вернемся в современность.

В Греции ярким цветом сияет культ мяса. И это несмотря на большое количество свежих морепродуктов. Дословно, гирос – это вращение мяса на вертикальном вертеле. Вертел называется «сувла». «Гиро» – значит «вокруг» (вспомните гироскутеры, которые вокруг).

Греки делят гирос на следующие позиции:

1. Пита с гиросом – плотно завернутое в лепешку-питу мясо со свежими овощами, соусом и картофелем фри. Гирос – это история про свинину, реже – курицу, еще реже – ягнятину. Курица почему-то в Греции стоит дороже. В России все наоборот.

Греки едят гирос постоянно. Вместе с классической выпечкой это обычный такой греческий перекус. Стоит 3–3,5 €, иногда можно найти и за 2 €.

Сегодня в Греции запрещен гирос с фаршем (то есть, кебаб) из-за дичайшего количества произошедших санитарных нарушений.

2. Порция – все то же самое, только разложенное на тарелке по секторам. Пита отдельно, мясо отдельно, картошка отдельно, даже соус.

3. Скепасти – либо это похоже на «порцию», либо выглядит, как закрытый пирог. Складывают так: снизу кусок питы, внутри классический набор из мяса и остального, а сверху еще один кусок питы. Это очень большая порция, стоит 4–4,5 €. Чтобы был понятен масштаб, смотрите на рвущий рот размер вот тут.

4. Сувлаки – это маленькие шашлычки на шпажке, плюс пита, овощи, соус и все такое. «Сувла» – это еще и большой баран на вертеле, которого готовят на Пасху.

Кстати, еще пита бывает кипрской, она довольно пышная, именно ее разрезают и набивают начинкой, получается своего рода кармашек.

Греческая Википедия интересно пишет про калории в гиро: в чистом виде – 350–400 ккал, но питу разогревают в [одном и том же] масле, так что ценность получается не меньше 710 ккал.

Есть забегаловки, которые экономят (их очень много), поэтому вместо оливкового масла используется пальмовое или растительное. В Краснодаре, понятное дело, об оливковом речь не идет.

Ради чистоты эксперимента во всех заведениях мы ели одно и то же: гирос с приворотом в питу – с курицей и со свининой (за исключением места, где случился форс-мажор).

Итак, I can be your gyro, baby! 💪🌯

«Спарта»

ул. Тургенева, 138/4Режим работы: с 9.00 до 01.00Есть доставка по ФМРИнстаграм

Эти ребята думают, что у них «лучший гирос в городе». Цена вопроса: 170 ₽ за свинину и 150 ₽ за курицу. Время ожидания – в пределах 10 минут. Интерьер жутковатый, но это минус всех гиросных. Есть несколько столиков под навесом на улице. На улице Тургенева. Чтобы вы лучше представляли, чем вам предстоит насладиться, вот вам подсказка: плотным потоком машин и большегрузов и забористым выхлопом от оных. Опционально – пылью, принесенной 40-градусным ветерком с ближайшей стройки (а она близко).

Даем слово нашему греческому эксперту:

«Главное в гиросе – мясо и соус. Причем не любой там соус, а именно дзадзики. В оригинале его делают на йогурте, который больше всего напоминает нашу сметану, с добавлением свежего натертого огурца, чеснока и зелени. Делаем вывод: если соус будет на сметане – это уже неплохо. Здесь это определенно не так».

Самодельных пит мы вообще в Краснодаре не видели (только один раз проскочило нечто подобное). В Греции они продаются замороженными, либо охлажденными. У нас, скорее всего, тоже. Ее просто кидают на контактный гриль, а затем наполняют содержимым.

Картофель фри – обязательный греческий пунктик. Его подают ко всему мясному без исключения. Мы тут задумались, почему этот гарнир стал так популярен в Греции? Судите сами: сельское хозяйство Греции отнюдь не зиждется на выращивании картофеля, да и с точки зрения логистики схема развоза клубней по многочисленным островам не совсем ясна…

Кроме очевидной версии удешевления продукта и желания подстроиться под вкусы понаехавших из мира, где правит паслёныш, туристов, есть и невероятное предположение – ничто человеческое грекам не чуждо, в том числе и любовь к картошке. Третья версия: в Греции все есть. Просто смиритесь.

Но вернемся к нашему лакедемонскому гиросу. Следующий после питы и картошки пункт – овощи. Лучок должен быть подмаринованным (здесь – нет), в одном из опытных экземпляров не было и помидора – обязательного атрибута этого фастфуда, призванного дарить свежесть в мире жареного мяса и толстого хлеба. Огурцы же не кладут, ведь они есть в дзадзики, поэтому вся надежда возложена на помидор. Но тут не было ни томата, ни огурцов, ни дзадзики 🤷‍👎

Курица была сочной, а вот свинина жестковатой, прямо-таки слегка резиновой. В курином гиросе – горчичный соус а-ля Heinz с ярко выраженным привкусом уксуса. В свином – обычный кетчуп. Все очень химическое, никакого любовно приготовленного домашнего соуса. Лепешка сырая, слишком плотная, тесто плохо поднялось.

Выглядит так, будто нам совсем ничего не понравилось, да? На самом деле самый большой минус – за отсутствие вменяемого соуса, другой – за недоработку с питой. Да, не было помидора, и свинина оказалась жесткой, но это лучше, чем могло бы быть (временами так оно и было).

Yamas

ул. Гаврилова, 98Режим работы: с 9.00 до 23.00Филиалы можно найти на: ул. Димитрова, 127 и ул. 1 Мая 196/1.Режим работы у всех разных, уточняйте.Есть доставкаСайтВконтакте

Это заведение с 2011 года держит настоящий грек по имени Христос Катикаридис родом из Салоников. Мы были в том, что возле Краснодара-2, еще есть точка возле КубГУ, а буквально 10 июля открылся целый ресторан на улице 1 мая. В переводе с греческого Yamas – «за нас»! Это говорят, когда выпивают. На сайте заведения дается альтернативный перевод «на здоровье», что довольно в контексте точки с неполезной едой. Но такая забота приятна.

По интерьеру это, пожалуй, самой ровненькое заведение из всех, что мы посетили. Да, просто, да, мало места, но хотя бы обстановка не напрягает благодаря своей безликости и отсутствию ядреного голубого цвета, в который принято красить стены во многих других гиросных. Есть столик на улице, но за ним сидела семья хозяина, так что возник вопрос, для простых ли это смертных место. 🤔

Оказалось, что здесь закончился гирос с курицей, что слегка подорвало нашу концепцию. Но мы не растерялись и взяли гирос со свининой (180 ₽) и сувлаки с курицей (170 ₽). Заказ ждали около 20–30 минут. Мы были третьими гостями кафе, готовил сам хозяин. Но поскольку мы приехали в эту гиросную из другой гиросной, такая скорость нас не сильно возмутила.

К нашему удивлению, гирос принесли в разобранном виде – как порцию. Свинина – и это видно даже на фото – очень уставшая, прожевать ее невозможно. Как будто несколько раз разогрели мелко порезанные кусочки мяса.

Но дальше – хуже. То, что на сайте заведения называют «мясом, маринованным по эксклюзивным рецептам южного побережья Греции», на проверку оказалось (речь о курином шашлычке) щедро сдобренным какой-то дьявольски искусственной приправой типа «Вегета» или «Магги». Мы-то думали, что все рестораторы уже и думать забыли об использовании этого пережитка химической промышленности из 90-х. Оказалось, что нет. Этот вкус напомнил о детстве, порошке «Юппи» и чипсах «Русская картошка» с жареной курочкой.

Зато пита была классной, похожей на домашнюю. И в сметану огурец с чесноком положили – получился такой прозаичный и добротный дзадзики.

Огромный минус за скорость и такой же – за жутковатую свинину и порцию вместо гироса. Остальное может стать отличным попутчиком для пригородных туристов.

Giros master

ул. Ставропольская, 109/1Режим работы: круглосуточноЕсть доставкаСайтВконтакте

Как-то в 2014 году, почти под Новый год, отправлялись мы в Питер на классный медийный семинар. На работе – до семи часов вечера, самолет – через пару часов. Распорядок дня – мчаться по всем пробкам города и по пути вспомнить, что страшно хочется есть, потому что сегодня было не до обеда и не до завтрака. В аэропорту, само собой, еды нет вообще никакой, а на то недоразумение, что имеется, денег очень жалко.

Короче, залетаем мы в «Гирос мастер» на Ставропольской. С собой – по привороту с разными начинками – и быстрее на рейс. Так как мы чуть не опоздали везде и сразу, есть гирос начали уже в очереди на посадку. Это хоть и фастфуд, но стоя, в пуховике и с тяжеленным рюкзаком за спиной – то еще удовольствие. Картошка с соусом падала на пол (а вы попробуйте присесть в пуховке и с ручной кладью да гиросом в руках, что все это подобрать!). Не нужно, наверное, говорить, что вкус у того гироса был один – божественный. Потому что голод и спешка.

Так бы мы и жили с искаженным восприятием еды из этого заведения, если бы не затеяли этот эксперимент.

Некоторые наши знакомые, и Саша в том числе, сравнивают краснодарский Girosmaster c заведением под названием “Гирос Одиссея” в Геленджике. Внешне формат действительно похож: полностью раздвижные панорамные окна максимально стирают границу между желающими посидеть в помещении и любителями закурить свое обжорство свою трапезу на летнике.

Если коротко, то этот гирос мог бы быть не так ужасен, ведь в нем был и лист салата, и красный лук, если бы питу для него не утопили пожарили в растительном масле. Да так, что жир буквально каплями стекал в тарелку. В том числе и с ошалевшего листа салата, призванного дарить свежесть и здоровье. Немного смазать и залить – это, как говорится, две большие разницы (даже в сексе). Убедитесь в наших словах по фотографии (вот этот жирненький беляш – пита, да):

Пугает, что в ассортименте «Гирос мастера» есть все, что душа пожелает. В рекламном буклете блюда поставлены в следующем порядке: сельдь под шубой, солянка, паста карбонара, гиросы, пицца, сендвичи, торты, бургеры, хачапури, блины и напитки 😤 Кажется, мастер психанул и стал готовить все подряд. Почему тогда не назвать заведение «На все ваши любимые блюда мастер»? И обязательно добавить в список золотых хитов салат Цезарь, пельмени и борщ.

Понятное дело, усидеть по всех стульях невозможно – вот вам и прямая взаимосвязь между тем, что в гиросе нет соуса дзадзики (дивимся, неужели на Кубани так сложно найти огурец и чеснок?), питу жарят без всякой скромности, лука сильно жалеют (дорогой же продукт, спорить не станем), а паслёныш выглядел довольно уставшим и его было мало. А еще помидор, да. Кажется, только в Yamas’е томат был похож на экземпляр с рынка и цветом, и вкусом, и запахом. В остальных местах – это обычный бесвкусный кусок пластика из Метро. Ребята, вы серьезно? В разгар лета в регионе с богическими помидорами?

Мясо по вкусу в обоих экземплярах было довольно неплохо приготовлено: нейтральный маринад, не пересушенное, но с приятной корочкой. Стандартная порция гироса стоит здесь 180 ₽.

Greek house

Фудкорт «Галереи»Режим работы: с 10.00 до 22.00Есть доставка

«А в греческом зале, а в греческом зале…» Нет, белой мыши в этом гиросе не было, но был вполне сносный белый соус, в котором с трудом угадывался огурец, зато проблем с чесноком и пряными травками не было. Пита размороженная, помидор пластиковый, мясо среднее, картошка полуфабрикатная. Зато вот лук, лук ничего! И паприкой чуть припорошили. Возможно, к этому времени мы одурели от гироса, но сказать что-то разгромное или похвальное совершенно нет причин. Равно как и сказать что-либо внятное – мы тупо ели еле-еле. С курицей – 169 ₽, со свининой – 179 ₽.

Выбирая между разнообразием местного фудкорта, хорошо обоснуйте свое решение в пользу абсолютно среднего гироса. Только если в вашем плотном графике есть место лишь для очень плотного перекуса.

Greece burger

ул. Северная, 285/1Филиалы на: ул. Ставропольской, 135, ул. Академика Трубилина, 60 и ул. Сормовской, 7/3Режим работы: круглосуточно, с перерывом с 7.00 до 9.00

Без всякого внятного сайта или хотя бы группы Вконтакте уже много лет в Краснодаре существует сеть Greece burger. Ее создатель – тоже грек (как и в случае с «Ямасом»), а готовят здесь, пожалуй, действительно лучший гирос в городе. Мы были в самой проходной точке на Северной/Красной. С большой вероятностью вы, дорогие читатели, тоже там бывали. Потому что если вы в центре и вам посреди ночи неистово захотелось неполезной еды – вы идете сюда. Ну, или в Макдоналдс, но это куда скучнее.

Вглядимся же в суть этого приворота. Ждать его пришлось, кстати, около 2–3 минут.

Здесь вам сразу же подмигивают три приятных, но необычных составляющих: дзадзики, томатный соус розовато-оранжевого цвета (внешне походит на огненную азиатскую шрирачу, но это не она) и сухая паприка. Всего три элемента, а как преображается внешний, да и товарный вид! При этом все вышеупомянутые соусы не просто номинально присутствовали в блюде, их было реально много! Очень много! И да, они были вкусными.

Вспоминаем формулу успеха гироса: соус + мясо + лепешка. Лепешка здесь тоже максимально удовлетворила наш вкус и была довольно похожа на то, что мы с успехом делаем дома. Несмотря на то, что ее очевидно мазали маслом во время жарки, так же очевидно этому масляным излишкам дали стечь.

Мясо – без претензий, но и без выразительных вкусов. Этакое «мясо со вкусом мяса», что, впрочем, тоже неплохо. По крайне мере лучше так, чем переборщить с травами и специями в маринаде (или вовсе использовать сыпучий «Магги»).

Картошки много. Не знаем даже, плюс это или минус. Учитывая тот факт, что съесть гирос полностью в принципе довольно сложно – плотная лепешка, картофель, мясо, судите сами. И в данном случае все это благолепие за 145 ₽, вне зависимости от вида мяса. Выходит, что это еще и самый дешевый гирос из тех, что мы попробовали.

Создатели этого рецепта решили не идти дальше – в поле экспериментов с маринадами и сторонними соусами, не добавили чуть больше кислого вкуса в блюдо, не сыграли на контрасте. И не купили кубанский помидор! А ведь есть потенциал, есть аудитория, которая готова это попробовать. Потому что мало сделать просто хорошо, нужно удивлять гостей, меняться. Только так возможно завоевывать новую аудиторию и не просто держаться на плаву, а заявлять о себе: «Мы уже сделали хорошо, пусть теперь будет невероятно вкусно!»

Если подводить общий итог, создатели этого фастфуда придерживаются мнения, что хватит с Греции достижений и вкладов в культуру и решили компенсировать разнообразие вкусов геракловыми порциями. Быть может, это фастфуд для героев и воинов, но в краснодарском исполнении – точно не для гедонистов. Хотя дзадзики на йогурге с щедрой порцией огурца, чеснока и мяты, немного лимонного сока, а также помидор здорового человека могли бы развернуть ситуацию совершенно иначе. В пользу освежающего летнего вкуса, который мог бы облегчить даже такие нажористые составляющие, как картофель и мясо.

foodrider.ru

Гиро

топ 100 блогов kot_de_azur — 12.07.2014  Гиро Макдональдсу пришел конец. Теперь мы больше не увидим своих любимых бигмаков. Готовьтесь принять это как данное. После этого поста вы все начнете искать это! И я не шучу.

..................................................................................................................................................................................................................................................................Как-то гуляя по Ессентукам, я задумался: "А почему у нас не Макдональдса?" Оказывается все очень просто, виновато гиро.

Гиро или Гирос - это блюдо греческой кухни, похожее на турецкий дёнер-кебабом или арабскую шаурму. Но греки христиане, значит можно положить свинину. Заправляем все это томатным соусом, картошкой, овощами и вуаля!

Мясо в гиро - это свиная шея или курятина. Все это приправляют солью и перцем. С виду обычный бутерброд, большого размера, а преподносится очень пафосно. И вполне удачно. На вертел накалываем слои отбитой свинины или курятины. По мере закладки следующего слоя мяса, натирается это все перетертым луком, горьким перцем и горчицей. Все это дело обжаривается на газовой горелке. И потом снимается ножом, на определенную порцию. Ад для Макдаков пришел в 2013 году в Греции закрылись все филиалы. Причина банальна – местный фастфуд в конкурентной борьбе вытеснил Макдаки. Греция – это та страна где гиро занимает значительную долю в общепите. Спрос на гиро растет каждый день.

Пафос по гречески - страдание, страсть, возбуждение — что-то вроде эмоциональной возвышенности. Короче, съел гиро и обалдел от счастья. Перенесемся на вокзал города Ессентуки. Это южный курорт России. Здесь концентрация современных супермаркетов, банков и всяческих магазинов - располагает к возникновению МакДака. Но, его тут нет. Зато есть гиро.

 Гиро Это место где продают гиро и только гиро. Причем название ГИРО обязательно большими буквами. А что бы клиентов было побольше, к блюду подают свежий гороскоп. Приятно!

 Гиро Гиро Хабиб - это видимо от фамилии хозяина. Вроде фирменного блюда о Хабиба.

 Гиро Дальше через 50 метров еще гиро, здесь качество гарантирует пекарня кафе. Кстати, цена доходит до 150 руб. Бывает со свининой, курятиной.

 Гиро Поворачиваю голову направо. Ох, итальянец предлагает пиццу гиро.

 Гиро А рядом доставщик гиро на мотороллере. Кстати, наверно тоже грек.

 Гиро Идем дальше. Указатель как бы намекает. Не проходи! Гиро захвати!

 Гиро Ох, ГироСити. Целый город из гиро, небоскребы из гиро, мосты из гиро!

 Гиро Есть даже шаурма

 Гиро Есть еще вот такие гирочные в греческом стиле.

 Гиро Александрия. Здесь лопать гиро можно 24 часа в сутки

 Гиро Вообще взял я на пробу вот такой бутерброд, простите гиро. Внутри картофель фри, огурцы, помидоры, салат - все это дело щедро залито майонезом и кетчупом. Причем дали еще бутылку кетчупа.

 Гиро Ассортимент велик. Можно выбрать что-то еще. Но все упирается в гиро. После поездки по городу думаешь, что весь мир крутится вокруг гиро. А вот Макдональдсов у нас нет, неприбыльно. Зато гирочных здесь очень много.

Пойду поем нормального супа.

yablor.ru

Гиро нашего времени

Что такое гиро и как с ним жить

Неискушенный обыватель наверняка насмешливо обзовет его обыденной шавермой, переодетой из лаваша в питу, поскольку начинка у них практически идентична, да и мясо готовят по одному и тому же принципу – на вертикальном вертеле. Однако, гурманы и едоки-знатоки с уверенностью скажут, что это абсолютно разные блюда с разными корнями. Кстати, о последних – многие стали забывать, что гиро или, правильнее сказать, гирос, добралось до жаждущего вкусной экзотики люда прямиком из Греции и вовсе не является частью кавказской культуры, несмотря на свою бешеную популярность в нашем регионе. На исторической родине в пресной лепешке - пите принято встречать аккуратно уложенные ломтики свинины со свежим миксом из овощей и греческим соусом дзадзики, но сородич Аристотеля поступил по-философски мудро и решил не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Так, с легкой руки кавказских поваров, блюдо претерпело изменения в составе ингредиентов – свинину заменили бараниной, говядиной или курицей, что считается недопустимым для тру-гиро. В большинстве случаев можно встретить в стандартном наборе продуктов также картофель фри, а уж правильно ли это или нет в связи с большими переменами в жизни короля, теперь уже кавказского стритфуда, неясно. Главное, чтобы дзадзики соответствовал стандарту, остальное – дело вкуса. Стерпится – слюбится.

Скрывает ли соус тысячу грехов?

Традиционный рецепт дзадзики прост до неприличия: в классический йогурт без вкусовых добавок натирают свежий огурец и чеснок и приправляют все это нужным количеством соли и черного перца. Правда, не все гиро-мейкеры придерживаются канонов в приготовлении исторически важного дипа – некоторые предпочитают использовать обычную приправленную сметану, другие путают дзадзики с чесночным соусом, третьи и вовсе не утруждают себя, сдабривая питу с мясом и овощами обыкновенным майонезом. Стоит отдать должное этой составляющей правильного гиро, ведь, как известно, хорошо приготовленный соус способен скрыть тысячу погрешностей блюда.

- Ты мой личный сорт гиро!

Когда у жителей Пятигорска встает вопрос о том, где заказать заветное блюдо, на ум моментально приходит «Гирадико». Заведение разрослось на целых три локации, где день и ночь творится гиро-искусство. Здесь чтят традиции и относятся к ним с завидным уважением, однако, местные тренды тоже берут в расчет – так, на одной кухне уживается и классическое гиро со свининой, и его кавказская версия с курицей. Пятигорск, ул.Дзержинского, 45, ул. Дзержинского, 47, Октябрьская ул., 7

В ставропольском заведении «Гиро-Тун» решили взять курс на глобальные перемены во внешнем облике блюда. Карманное гиро не заказывали? Не стоит пугаться, речь идет о простой замене привычной питы на вытянутую булочку, прозванную в народе карманом. В нее закладывают прочную основу из мяса (на выбор), томатов, огурцов, зелени, картофеля фри, двух соусов и горчицы. Ставрополь, ш.Старомарьевское, 7а, ул. Ленина, 480в

 

Giros славятся не только своими большими порциями заветной, начиненной мясом и овощами, питы, но и, так называемым, гиро на тарелке (меридой). По сути, это то же блюдо, но в разобранном виде. Нам кажется, что мериду создали для тех, кто стесняется облюбовать фастфуд на людях во всю ширину собственного рта, но с твердостью заявить можем только об ее бескомпромиссно высоких вкусовых свойствах, не уступающих завернутым в лепешку собратьям.Пятигорск, Октябрьская ул., 41а

 

«Лучшее гиро в Ставрополе» - так позиционирует себя место, названное с прямым указанием на происхождение самого блюда - «Гиро у Грека». В заведении к хэдлайнеру кухни относятся раболепно, высмеивая тех, кто готовит его не по канонам в погоне за прибылью. Опытные повара подходят к делу с математической точностью, дабы передать гостям насыщенный вкус из Греции, и с задачей своей справляются уже не первый год. Ставрополь, ул.Ленина, 484

www.sobaka.ru

О нас - GyroGrill (ГироГриль)

Предыстория

Август, неплохое время для отдыха в Греции, подумал я и созвонился с другом, который живет на Кипре. Идея им с женой понравилась, и уже спустя три дня мы летели в предвкушении приключений. Хочу заметить, что погода в этот период года просто шикарна. И вот в один из прекрасных теплых дней мы с Аристотелем и его семьей сидели в ресторане на побережье, обсуждая его приезд в Санкт-Петербург. Забыл упомянуть, что мой друг- шеф-повар. Так вот, в разговоре, конечно же в силу своей профессии, он начал вносить коррективы и высказывать свои идеи по поводу нашего обеда, а я слушая все это, погрузился в давнюю мечту открыть свой ресторан на берегу моря, где будет вкусная и качественная еда, отличная атмосфера и домашний уют. И учитывая то, как складывались обстоятельства, я вдруг осознал, что мечта может стать реальностью, но только в моем любимом городе. Как вы понимаете, все остальные дни, мы целиком и полностью посвятили себя этой идеи.

Первые шаги

По приезде в Санкт-Петербург я активно занялся поиском места, и, конечно же, мне хотелось чтобы это был центр города. Спустя месяц выбор пал на небольшое и уютное помещение на Литейном проспекте и теперь предстояло самое главное: создать в нем по-настоящему домашнюю атмосферу.

Открытие

Уже к марту ресторан был готов. К тому времени как раз прилетел Аристотель, и началась наша кропотливая работа над меню. В течение 2х недель мы приготовили немыслимое количество блюд греческой кухни и из этого множества выбрали самые вкусные. Однако то, что в основе заведения будет Гирос, было известно еще в Греции.

Гирос – блюдо греческой кухни, сходное с армянским карси-хоровац с турецким донером или с арабской шаурмой, разница в том, что в Гиро вместе с мясом и соусом кладут картофель фри.

Кстати говоря, в Санкт-Петербурге вы больше нигде не найдете Гирос на углях или гирос из свинины, это особенность именно нашего ресторана. Отсюда и называние Гиро Гриль (гиро мясо на вертеле, а гриль как вы знаете установка для приготовления блюда на углях, это наш чудесный мангал))

Будем рады видеть Вас в нашем уютном ресторане !

gyrogrill.ru


Смотрите также