Что такое настоящая турецкая кухня? Национальное турецкое блюдо


экскурс, супы, мясо и рыба

Добрый тебе день — мерхаба, уважаемый путник по просторам Интернета!

Национальная кухня Турции одна из самых знаменитых и разнообразных в мире.

Тема — совершенно бесконечная, но не замахнуться ли нам «на Вильяма, нашего, Шекспира» — подумалось сегодня. Когда-то же надо начинать...

Она формировалась веками и впитывала в себя особенности римской, греческой и османской культур, а потому является уникальной и неповторимой, хоть на первый взгляд многие турецкие блюда и могут выглядеть одинаково.

Основу турецкой кухни составляют зерновые культуры (рис, пшеница) и овощи. В каждом регионе, будь то Черноморское побережье, Центральная Анатолия или Восточная часть страны, имеются свои «коронные» блюда наряду с вариантами приготовления традиционных.

(Карта турецкой кулинарной «местности»)

В Центральной и Восточной областях страны распространены любые изделия из теста, как сладкие, например, кадаиф и пахлава, так и сытные – бёрек.

В Юго-восточной — мясные блюда, наибольшей популярностью среди которых пользуются кебабы и кёфте (ичли кёфте — котлеты с начинкой и чии кёфте — дословно переводится как «сырые котлеты»).

Расположенные на побережьях морей города Западной Анатолии славятся рыбой и морепродуктами, а в кухне Средиземноморья важное место занимают еще и бобовые культуры (нухут, фасоль, чечевица), овощи (капуста, спаржа) и зелень.

Отличительной особенностью блюд Эгейского региона является широкое использование оливкового масла, будь то мясо, салаты, плов или фаршированные овощи.

Про дворцовую Османскую кухню здесь не говорим — это, вообще, принципиально, другая кухня... А, следовательно, является поводом для совсем отдельного разговора.

Турецкой кухни — в гостиницах нет...

Конечно, если Вы отдыхаете в гостинице, то вряд ли сможете попробовать действительно традиционные блюда. Обычно в ресторанах курортных отелей туристов кормят привычной им европейской едой, лишь с отдельными «вкраплениями» местных разносолов.

(Типичный «шведский» — «все включено» — стол)

И только в так называемую «турецкую ночь» у Вас есть шанс попробовать турецкие супы и кебабы, и то лишь некоторые их разновидности.

Если же Вам все-таки хочется поглубже познакомиться с национальной кухней, то советую выбраться в город и посетить какое-нибудь местное заведение. И чем менее оно — туристическое, тем лучше.

Кстати, только там Вы сможете оценить по достоинству не только сами блюда, но и то, как их сервируют и подают. Практически во всех ресторанах основному блюду предшествуют закуски мезе – множество маленьких тарелочек с маринованными и свежими овощами, салатами и соусами, в которые так вкусно макать свежий горячий хлеб с корочкой или лаваш в ожидании своего заказа.

Хочу добавить, что национальная кухня продолжает жить в простых турецких домах, и то, как блюдо выглядит и подается, действительно имеет для турок большое значение. Эстеты, что тут скажешь. Передача «Званый ужин» отдыхает:)

servis

(Сервис в турецких домах — это серьёзно. Легко опростоволоситься...)

Итак, после такого ведения, начнем по порядку: первое, второе, третье и компот… В один пост не уложимся — разбиваем на несколько...

Супы

Турецкие супы (чорба) являются неотъемлемой частью любой трапезы, за исключением разве что завтрака.

Они отличаются от наших супов своей консистенцией. Использование муки в качестве основного ингредиента делает их похожими на пюре (россияне их так и называют «супы-пюре»).

По моим личным наблюдениям, наибольшей популярностью среди местного населения пользуются чечевичный, йогуртовый супы, а также тархана и эзогелин, которые легко спутать из-за их красного цвета.

(Йогуртовый суп)

Если Вы боитесь пробовать экзотику, то рекомендую куриный, томатный и суп с вермишелью – Шехрие чорбасы — они Вам точно понравятся. Ишкембе чорбасы, или суп из потрошков, хорошо помогает в борьбе с похмельным синдромом, если у Вас он приключился. Без острой необходимости лично я его не употребляю... Специфический вкус, однако...

(Томатный суп. И не забудьте в него положить тертый сыр «кашар» и гренки)

Мясной бульон, овощи, и мука в сочетании с бобовыми или вермишелью используются в качестве основы для приготовления различных вариаций супов.

Мясо и рыба

В категорию мясных блюд входят многочисленные варианты кебаба и кёфте (котлет). Традиционное турецкое блюдо кебаб насчитывает несколько десятков разновидностей.

Одно из наиболее распространенных — шиш кебаб — приготовленные на гриле кусочки мяса на палочке, а-ля шашлык. Подается с рисом и овощами.

Донер кебаб — обжаренное на вертеле, нарезанное тонкими пластинками мясо, дополненное лавашом и овощами.

Не менее вкусные, чем перечисленные выше, Адана кебаб и Урфа кебаб представляют собой продолговатую котлету на лаваше, слепленную из измельченной ножом до состояния фарша баранины. Первая вариация содержит больше специй и острее, чем вторая. Дополнительно сервируются запеченными овощами, луком и зеленью.

(Адана кебаб)

Очень рекомендую попробовать Искендер кебаб, пожалуй, самое известное блюдо Бурсы. Покрытая томатным соусом мясная «стружка», уложенная сверху на кусочки лаваша, в сочетании с йогуртом точно не оставит Вас равнодушным.

(Искендер кебаб)

Кёфте – это котлетки круглой или продолговатой формы, слепленные из фарша с луком и специями. Подаются они в сыром, запеченном или обжаренном виде в комплекте с рисом или зеленью. Самые популярные виды этого блюда: Инегёль кёфтеси, Измир кёфтеси, Текирдаг кёфтеси.

Чии кёфте — то есть котлеты из сырого фарша сюда можно отнести лишь условно, имея в виду их продолжительное по времени вымешивание, которое под силу только мужчинам.

Омывающие берега страны Черное, Средиземное, Мраморное и Эгейское моря обусловили наличие рыбных блюд и морепродуктов в турецкой кухне.

Правда здесь турки не мудрствуют лукаво: самый популярный способ приготовления рыбы – обжаривание на древесных углях (ызгара), при котором она приобретает столь аппетитный аромат.

(Балык ызгара)

Готовят ее целиком с головой и хвостом и подают с лимоном. Лучше всего пробовать такое блюдо в рыбных ресторанчиках, расположенных на побережьях, куда ежедневно по утрам рыбаки привозят свой улов...

(Продолжение вот здесь)

turkey-is.ru

Турецкая кухня — википедия фото

Блюда турецкой кухни

Турецкая кухня — традиционный национальный кулинарный стиль (кухня) жителей Турции.

Общие сведения

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое). Особым способом, согласно мусульманскому ритуалу, и забивают животных.

Мучные изделия

  Лахмаджун с начинкой

Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений.

Подавать хлеб на стол является традицией. Вот некоторые из его видов:

  • Пита — толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Предлагается в большинстве турецких закусочных. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечённым в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.
  • Экмек — белый хлеб. Серые (из проса) и чёрные сорта хлеба (сомун) выпекаются в сельской местности согласно домашним рецептам и продаются преимущественно на рынках и ярмарках.
  • Симит — бублики, посыпанные кунжутом. Продаются в Турции повсюду, в том числе и уличными торговцами.
  • Лахмаджун — турецкая пицца. Представляет собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами и пряностями. Бывает на вкус «обычная» и острая.
  • Гёзлеме — лепёшка. Представляет собой тонко раскатанное тесто (юфка). В качестве начинки используется смесь сыра со шпинатом или начинку по выбору (фарш, сыр, творог и т. д)
  • Берек — небольшие запеченные турецкие рогалики. Их готовят из лаваша, который нарезают треугольниками. В начинку идёт сыр, зелень и специи

Кебабы

  Булгур пилави

Кебабом, как правило, обозначается поджаренное мясо, из которого турецкие повара готовят множество блюд.

  • Дёнер-кебаб — наиболее известное блюдо-кебаб во всей Европе. Метод приготовления: с установленного вертикально и медленно вращающегося вертела с нанизанным на него жареным мясом длинным острым ножом срезаются тонкие кусочки. Первоначально это было обычное столовое блюдо с гарниром из риса и салата. Со временем в Турции и в Европе дёнер-кебаб развился в «закуску на ходу» — кебаб укладывается в разрезанную пополам лепёшку. Внутрь к мясу добавляют овощи и соусы на вкус — острый (чили) или пряный (цацики).
  • Искендер кебаб — тонко нарезанная ягнятина приготовляется в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.
  • Шиш-кебаб — традиционно мясо, жареное на вертеле (ягнятина) с помидорами и сладким перцем (турецкий шашлык).
  • Адана-кебаб — мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле.
  • Кёфте — турецкие тефтели. Приготовление в каждом регионе страны по особому рецепту.
  • Пилав (плов) — различные виды пловов, блюдо из варёного риса с мясом, морковью, чесноком, перцем, солью и пряностями.

Супы

Турецкие супы (чорбалар) имеют множество разновидностей. Среди них следует назвать:

  • Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
  • Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
  • Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
  • Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.

Салаты

При приготовлении салатов используются маринады, в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.

  • Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
  • Патлыджан салатасы (салат из баклажан) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
  • Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного мяса.

Овощи

Пепперони используются повсеместно в турецкой кухне. Различают красные и зелёные пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые. Чем зеленее перец пепперони — тем он острее. В салаты идут обычно светло-зелёные и желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу используют также высушенные и молотые стручки перца (пул бибер). Перечница с пул бибер — неотъемлемая принадлежность любого турецкого обеденного стола. Подаётся также острый красный соус из паприки.

Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.

Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе (туршу).

Долма — начинённые рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные. Это голубцы в виноградных листьях, начинённые мясным фаршем с рисом и немного зеленью.

В Турции, как и во всём Средиземноморье, традицией является сервировка закусок, как правило в сопровождении напитков («для аппетита») и называемых мезе. Различают мезе холодные и горячие. К холодным относятся различные кремы, приготовленные преимущественно на основе йогуртов. Наиболее распространённые:

  • Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
  • Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
  • Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
  • Джяджик — сюзме йогурт (освобождённый от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.

К горячим мезе относятся:

  • Сигара бёрек — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (это не МЕЗЕ, а КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (блюдо для завтрака))
  • Каридеш гювеч — креветки, запечённые с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
  • Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.

Сладости

В Турции традиционно огромный выбор сладких и кондитерских блюд и угощений, например:

  • Пахлава — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
  • Тулумба — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными рёбрами пропитанного сахарным сиропом
  • Пишмание — клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок.
  • Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
  • Локум — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
  • Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
  • Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
  • Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
  • Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
  • Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
  • Гюллячь — десертное блюдо из рисового теста фило, пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
  • Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
  • Джезерье — десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
  • Десерт Ноя (Ашуре) — национальное блюдо всего народа, без него не обходится ни один праздник.
  • Турецкая халва (также является национальным блюдом турецкого народа)

Напитки

В Турции традиционно популярны напитки:

  • Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
  • Чай — турецкий чёрный чай, который начиная с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
  • Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
  • Шалгам (Салгам) — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишнёвого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
  • Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
  • Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
  • Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
  • Шира — виноградный сок
  • Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
  • Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
  • Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
  • Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.

Галерея

См.также

Внешние ссылки

Примечания

org-wikipediya.ru

Турецкая национальная кухня — Искусство странствий

Кебаб, бёрек, чорба, гёзлеме, долма, пахлава, лукум, ракы – когда мы слышим эти слова, перед глазами появляется солнечная Анталия, великолепный Стамбул, очаровательный Измир. Да, это все блюда национальной турецкой кухни — кухни, входящей в тройку лучших в мире, как китайская и французская, по богатству и многообразию вкусов и используемых продуктов. Имеющая богатую историю, турецкая кухня включает в себя блюда, как арабской и кавказской, так и средиземноморской и балканской кухни.

В турецкой национальной кухне невозможно выделить одно блюдо, которое характеризовало бы ее, как, например, в итальянской – паста, в украинской – борщ, в русской – пельмени.

Мясо, кроме свинины, всевозможные овощи, рис, бобовые, рыба и морепродукты, травы и пряности – все богатство ингредиентов используется для приготовления огромного количества вкуснейших блюд.

К сожалению, в отелях, в туристической зоне, вы не увидите традиционной турецкой кухни. Питание там адаптировано к среднестатистическим вкусам европейцев.

Только вдали от избитых туристических маршрутов, вы можете попробовать настоящую национальную еду.Начнем с завтрака – традиционный турецкий завтрак — это помидоры, огурцы или овощной салат, несколько видов оливок, сыр, брынзу, яйца или менемен – омлет с овощами. Еще свежайший белый хлеб, симиты – бублики с кунжутом, мед, джем, масло. Хлеб употребляется только свежий, пекарни и булочные на каждом углу, и вчерашний хлеб никто в Турции не ест. Во всех кафе и ресторанах, хлеб, вода, а в некоторых и салат, в счет не включены.

Мезе – название турецких закусок, которые могут быть как дополнением, так и отдельным легким блюдом. К мезе подаются спиртные напитки.

Основные блюда – разнообразнейшие кебабы – Искендер, Шиш, Адана, Донер – жареное мясо, на огне, вертеле или решетке, а также Кёфте – мясные тефтели, которые в каждом регионе страны готовят по-своему. А Долма – наши родные голубцы, только в виноградных листьях.

Не забываем о чорбе – суп в Турции, подают и днем, и вечером, и даже в качестве лекарственного и анти-похмельного средства. Особенно популярен чечевичный.

А десерты и сладости, известные во всем мире: пахлава из тончайшего слоеного теста с орехами в сиропе, кюнефе — сладость из кадаифа масла, сыра, сиропа и фисташек, всем известные халва и рахат-лукум, и даже заимствованный десерт из Бельгии – Waffle.

Еда в Турции – везде! Так и хочется все попробовать, а почему нет? Ведь это такой прекрасный и вкусный способ узнать как можно больше о стране и людях!!

art-of-trip.ru

путешествие за незабываемо вкусной едой · Средиземноморье

 /  13 июля 2006 года  /  Средиземноморье  /  Светлана Кабанова

Национальная турецкая кухня притягивает одновременно своим разнообразием и изысканностью. Пикантные и пряные блюда на первое, острые и сочные блюда на второе, изысканные сладости на десерт и,конечно же, неповторимый холодный яблочный чай или ароматный горячий кофе – гурманы всего мира оценят турецкую кухня по достоинству.

В Турции существует много мест, где можно не только удовлетворить свой разыгравшийся аппетит, но и вкусно поесть и провести веселый или романтический вечер. Турецкая кухня предлагает блюда практически на любой вкус: в некоторых ресторанах даже есть специальное "туристическое меню" на русском и других языках, в дополнение к которому предлагается одно или более установленных меню. В Турции рестораны условно можно разделить на две категории – первого и второго класса, хотя все же особых различий между ними нет.

В Турции существует несколько видов ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении тех или иных блюд.

Локанта: в этом ресторане можно отведать блюда национальной турецкой кухни. Иногда там готовят и блюда по "туристическому меню".

Балык локантасы: эти рыбные рестораны расположены вдоль побережья и в портах. Они предлагают свежую рыбу и морепродукты, а также большое разнообразие закусок.

Кебапчи: эти рестораны предлагают различные виды запеченного мяса или кебаба.

Кёфтэджи: здесь готовят одно из любимых национальных блюд Турции – жареные котлетки, сделанные из мяса ягненка.

Хазыр йемекь: вид бистро, в которых посетителям предлагается определенный набор готовых блюд (различные супы, рис, мясные и овощные блюда).

Ишкембеджи: специализируются на приготовлении супа из бараньей требухи.

Пидэджи: еда, очень похожая на пиццу: блин, покрытый горячим рубленым мясом, помидорами и/или сыром.

Татлыджи: это места для сладкоежек, где посетителям предлагают разнообразные десерты и сладкую выпечку. Нередко в их меню входит и легкий обед из курицы.

Буфе: киоски, продающие различные закуски, бутерброды, куриные блюда и безалкогольные напитки.

Газино: семейные рестораны, где можно выбрать между легким ужином и сытной едой. В этих местах часто предлагаются некоторые виды развлечений, такие, как музыка и танцы.

Вообще, турецкая кухня традиционно славится жареным мясом, фаршированными овощами и сладостями, пропитанными сиропом. Такими блюдами, как шиш-кебаб, фаршированные виноградные листья и баклава, наслаждается весь мир.

Перед посещением турецкого ресторана следует запомнить некоторые национальные правила и обычаи. К примеру, чтобы заказать закуску, можно пойти на кухню и посмотреть, что и как там готовится. Не советуют заказывать основное блюдо до тех пор, пока у гостя не будет достаточного количества закуски, свежего хлеба, сока или простой воды. При заказе рыбы ее можно выбрать с витрины и договориться о цене заранее. Не стоит рассматривать десерты, лучше попросить официанта рассказать о тех, которые есть в наличии.

Существует еще несколько особенностей, касающихся национальных турецких блюд, принятия пищи и т.д.

ЗавтракОбычно турецкий завтрак очень легкий, в него входят овечье молоко, сыр и черные оливки.

ЗакускиТурецкие закуски – мезе – часто являются легким блюдом, дополняющим основные блюда. Не останутся голодными и сторонники вегетарианской пищи – в качестве закусок в Турции предлагают множество различных блюд, приготовленных из овощей и бобов. В турецком ресторане посетители всегда могут заказать: арнавут джиери – кусочки жареной печени с луком (по-албански), бейаз лейнир – брынзу, имам байылды – фаршированные овощами баклажаны, пилаки – блюдо, приготовленное на оливковом масле с луком или тарама – рыбный салат.

Славится турецкая кухня и своим искусным приготовлением рыбы и морепродуктов. Не забудьте, в меню рыбных ресторанов есть такие блюда, как кылыч шиш – меч-рыба, пожаренная на вертеле с лавровым листом, помидорами и зеленым перцем, чинарджик усулю балык – жареные меч-рыба, окунь и креветки, которые подаются с грибами, приправленными бренди или ускумру пилакиси – скумбрия, жаренная в оливковом масле с картошкой, сельдереем, морковью и чесноком.

Гурманам следует остановить свое внимание на пряных и изысканных блюдах из мяса и птицы. Турецкая кухня предлагает: шиш кёфтэ – тефтели из мяса барашка, которые жарятся на шампуре над углем, йохуртлу кебаб – кебаб на тосте, приправленный очищенными помидорами и йогуртом, черкез тавуу – курица по-черкесски, вареная курица с рисом и ореховым соусом, чий кёфтэ – разложенные в ряд на блюде мясные шарики, приготовленные из рубленого мяса, пророщенной пшеницы и молотого красного перца, кузу долмасы – барашек, фаршированный рисом с пряностями, печенью и фисташками, кузу гювеч – тушеная баранина с луком, чесноком, картофелем, помидорами и травами.

Не последнюю роль в этом списке занимают и знаменитые на весь мир блюда из фаршированных овощей – долма. Традиционно они бывают двух видов: вегетарианские (фаршировка помидорами, луком, оливковым маслом и чесноком) и мясные (фаршировка мясом, сыром, луком и помидорами). Эти блюда можно есть в холодном или горячем виде с йогуртом.

Советуем попробовать: кабаб мусаккасы – рубленая баранина с баклажанами и кабачками, тюрлю – различные овощи вперемешку с фасолью, которые подаются горячим, имам байылды – баклажан, фаршированный помидорами и пожаренный на оливковом масле.

Алкогольные напиткиВ Турции, в отличие от других стран, принадлежащих мусульманской общности, продажа спиртных напитков не запрещена. Особенно много алкогольных напитков продается в туристических районах страны: Анталии, Измире, Стамбуле и др.

Особой популярностью среди туристов пользуется национальный алкогольный напиток – раки, изготовленный из мякоти винограда и аниса, похож на французский ликер или ливанскую водку. В нем 90% крепости, при смешении с водой он приобретает молочный цвет.

Турция издавна славится и своим виноделием, очень многие сорта вин сегодня изготовляются на экспорт. Лучшие турецкие вина (в основном, это белые) привозятся из измирского региона. В Турции также производят различные сорта пива, джина и бренди. В продаже имеются импортные напитки, но они стоят намного дороже.

Безалкогольные напиткиПомимо алкогольных напитков Турция предлагает широкий ассортимент и безалкогольных напитков, начиная от газированных в бутылках (например, кола) до фруктовых соков и минеральной воды. Хотя водопроводная вода предназначена для питья, она сильно хлорирована. Минеральная вода – прекрасная альтернатива воде из-под крана.

Существует большое количество национальных безалкогольных напитков, таких, как айран – освежающий напиток, изготовленный из йогурта, минеральной воды и щепотки соли; шира – не подвергшийся брожению виноградный сок и боза – очень калорийный алкогольный напиток, изготовленный из проса. Боза подается только зимой, и его лучше покупать в кондитерской, где в него добавляют корицу.

Несмотря на то, что в сознании многих туристов Турция ассоциируется со словом "кофе", сами турки по утрам и в течение дня обычно пьют чай. Посетив Турцию, непременно попробуйте национальные чаи, настоянные на травах. Наиболее освежающими из них являются мятный и яблочный чаи.

Пожалуй, это основные обычаи и традиции, касающиеся турецкой кухни и особенностей приготовления блюд. Попробовав национальные турецкие блюда и напитки, вы попробуете частичку Востока.

Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!

Читайте также:

  • Как оформить туристическую визу на Кипр?Для быстрого и верного оформления визы на Кипр следует руководствоваться нижеприведенной информацией.
  • Отдых на Кипре. Остров всех сезонов и всех настроенийКипр — остров, на котором хочется отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать. Голубое небо и жаркое солнце, белый песок и ласковое море, сочные фрукты и выдержанное вино — сложно представить, что все это не сказочное описание, а дары и богатства острова Кипр. Это все то, за чем едут туристы и что так гостеприимно и радушно дарит это место.
  • Отдых в Турции: что нужно знатьЧто бы ни происходило, Турция на протяжении многих лет является излюбленным местом отдыха российских туристов. Ни птичий грипп, ни затопление отелей, ни несчастные случаи не могут отпугнуть отдыхающих от такого чужого и родного турецкого берега.
  • Халкидики – российский курорт в центре ЕвропыГреческий полуостров Халкидики меняет давно укоренившееся мнение, что в Европе, да и вообще в мире не говорят по-русски. Египет и Турция уже вроде как начали понемногу понимать, что русский учить надо, а Греция, оказывается, никогда и не переставала это понимать. Здесь везде есть русскоговорящие люди и меню в ресторанах на русском языке, а из возможностей отдыха: культурный туризм, спортивный туризм, пляжный отдых и экскурсионные туры, - все то, что так любят российские туристы.

www.habit.ru

Национальная кухня Турции

Турция – это не только пляжи и множество достопримечательностей, это еще и уникальная национальная кухня, ее необычные местные блюда и неожиданные сочетания продуктов.

Национальная кухня Турции

Основные принципы и постулаты национальной кухни Турции

Национальная кухня Турции имеет в своей основе ряд правил. Главный постулат в кулинарной школе страны: вкус основного компонента любого блюда не должны заглушать соусы и приправы. Супы следует готовить на бульоне посредством протирания через сито, могут приправляться соком лимона и яйцом. Что касается летнего холодного супа «джаджик», который чем-то напоминает окрошку и подается к рисовым блюдам, его готовят из свежих огурцов и йогурта с добавлением приправ.

Вообще, приготовление еды – целый ритуал, имеющий основополагающее значение в супружеской жизни. Важным этапом подготовки к свадьбе у Турции является демонстрация кулинарных способностей невесты, в частности, в области приготовления супа из чечевицы.

Вторые блюда кухни Турции и их особенности

В основу вторых блюд турецкой национальной кухни заложены баранина, козлятина и мясо домашней птицы. Для приготовления мяса часто используется вертел, так получается шиш кебаб. Вертел используют и при приготовлении кофты (мясных биточков) – еще одного местного блюда.

турецкая кухня

В качестве гарнира используются крупы и бобовые культуры, в особенности бараний город и фасоль. Также популярностью пользуется рис, он сочетается с разными мясными блюдами.

Без овощей никуда

Овощи составляют большую часть рациона жителей, чаще всего здесь встречается сладкий перец и томаты, для приготовления традиционной холодной закуски используется морковь, шпинат и артишоки, сюда для заправки добавляют лимонный сок и оливковое масло.

В качестве примеров овощных блюд можно привести патлицан кебаб (баклажаны с мясом) и долму – мясные голубцы с рисом и кедровыми орехами, которые завернуты в виноградные листья.

В виде добавок к блюдам из овощей и мяса часто используются измельченные орехи, а чтобы придать блюду оригинальный вкус, используют фисташки и грецкие орехи, а также изюм султанка.

В качестве овощных гарниров на столе чаще всего встречаются цукини, баклажаны или бамбия, могут присутствовать лук и чеснок, для создания вкусного аромата широко применяются специи и пряности.

Молочные продукты и сладости

Неизменным компонентом рациона любого местного жителя являются продукты на основе овечьего молока, а именно: каймак (сметана густой консистенции) и овечий сыр, выдерживаемый в рассоле.

Большим спросом пользуются турецкие сладости, среди них шербет и пахлава, рахат-лукум и халва, их рецепты передаются из поколения в поколение много лет. Не меньшей популярностью пользуются менее сложные, но столь же вкусные молочные десерты: миндальные кешкюли и кисели, рисовые сютлачи.

Какой обед без напитков

В качестве питья на столе можно увидеть традиционные напитки, к ним относится: кофе по-турецки, айран (йогурт и подсоленная вода) и ракы (алкогольный напиток из риса или фиников), так и общеизвестные по всему миру: лимонад, простую питьевую воду, турецкое кофе и чай. Что касается алкогольных напитков, вы их здесь не увидите, в мусульманском мире алкоголь запрещен.

Приятного аппетита и отдыха 🙂

turdegid.ru


Смотрите также