Рататуй рецепт с пошаговыми фото. Блюдо рататуй рецепт


Рататуй пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

    eda.ru

    Рататуй, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

    Подбор рецептов

    • Любая категория
    • Заготовки
    • Выпечка и десерты
    • Основные блюда
    • Завтраки
    • Салаты
    • Супы
    • Паста и пицца
    • Закуски
    • Сэндвичи
    • Ризотто
    • Напитки
    • Соусы и маринады
    • Бульоны
    • Любое блюдо
    • Варенье
    • Салаты на зиму
    • Соленья и консервация
    • Ачма
    • Беляши
    • Бисквит

    eda.ru

    Рататуй рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

    Написал Dasha | в категории Гарниры, Овощи на гарнир рецепты, Праздничные блюда в пост, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Пятница Сен 9, 2011

    Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

    Рататуй традиционное овощное блюдо прованской кухни

    Рататуй

    Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)

    Общее время готовки – 2 часа 40 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость в августе – 2$Калорийность на 100 гр – 67 ккалКоличество порций – 8

    Как готовить рататуй

    Ингрeдиенты:

    Помидоры перец лук петрушка баклажаны чеснок приправы

    Перец болгарский – 3 шт.Чеснок – 2 зубчикаЛук репчатый – 1 головкаБаклажан – 2 шт.Кабачок – 1 шт.(или цуккини)Помидор – 5 шт.Лавровый лист – 1 шт.Уксус бальзамический – 2 столовые ложкиМасло оливковое – 100 мл.Травы – по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)Соль – по вкусуПерец – по вкусу

    Приготовление:

    Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

    Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле

    За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне
    Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца Пока тушится перец, нарезать баклажаны, кабачок, оставшиеся три помидора кружочками.Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму
    Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся

    Запечатать противень фольгой.

    Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

    Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

    Приятного аппетита!

    Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    menunedeli.ru

    Рататуй - Пошаговый рецепт с фото

    Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!

    Ингредиенты для приготовления рататуя:

    • кабачки – 2 шт.
    • баклажаны – 2 шт.
    • помидоры – 6 шт.
    • картофель средний – 6-7 шт.
    • специи, соль, пряности – по вкусу

    Для томатного соуса:

    • помидоры свежие – 5-6 шт.
    • лук репчатый – 0,5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу

    ингредиенты для рататуя

    Рецепт приготовления рататуя:

    Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).

    картофель в мундире

    Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.

    баклажаны

    Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.

    кабачок

    Таким же образом нарезать помидоры.

    помидоры

    Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

    картофель

    Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.

    помидоры

    Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.

    томатный соус

    Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

    лук

    На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.

    соус для рататуя

    Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.

    рататуй рецепт

    Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.

    рататуй рецепт

    Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

    фольга

    Запекать до готовности около 25-30 минут.

    рататуй рецепт

    Рататуй готов! Подавать к столу теплым.

    рататуй рецепт

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    Рататуй - рецепт приготовления с фото

    Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, по вкусу чем-то напоминающее венгерское лечо.

    Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда стали добавлять баклажан.

    Посмотрев мультипликационный фильм с одноименным названием, наверное, каждый захотел попробовать рататуй. Но многих останавливала сложность его приготовления. Вы удивитесь, но рецепт приготовления этого французского блюда весьма прост, достаточно знать несколько секретов. Сегодня я расскажу, как правильно его приготовить.

    Рататуй рецепт

    от Максим Фролов Published: Апрель 23, 2014

    • Выход: 6 персоны
    • Подготовка: 10 минут
    • Готовка: 1 час 50 минут
    • Всего: 2 часов 0 минута

    Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, …

    Ингредиенты

    Инструкция

    1. На первом этапе разогреваем в большой чугунной кастрюле оливковое масло, выкладываем в нее мелко нарезанный чеснок и обжариваем его до образования золотистой корочки. Это займет всего пару минут.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    2. Следующим шагом убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю мелко нарезанный лук и болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой. Накрываем крышкой и тушим блюдо около 5 - 7 минут, периодически помешивая, не давая овощам пригорать к донышку кастрюли. После чего снимаем крышку и обжариваем овощи до полного испарения всей жидкости.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    3. Теперь нарезаем помидоры небольшими кусочками, попутно удаляя сердцевину. Выкладываем их в кастрюлю с нашей обжаркой, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Необходимо, чтобы они отдали блюду как можно больше сока.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    4. На следующем этапе выкладываем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кабачки, рубленую петрушку и базилик. Выкладываем в блюдо 6 - 8 веточек тимьяна, приправляем черным молотым перцем и солим. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30 - 40 минут.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    5. Когда все овощи станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку и держим блюдо на маленьком огне - на этом этапе мы должны избавиться от лишней жидкости. После чего можно попробовать блюдо и посолить его, если это необходимо.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    6. В своем рецепте я не указывал точное время приготовления рататуя на каждом из этапов, так как оно может меняться от трех до семи минут. Это будет зависеть от того, какого сорта овощи вы будете использовать, на каком огне будете готовить, ну и наконец, какую посуду будете использовать.Рататуй - рецепт приготовления с фото
    7. Подавать блюдо в горячем виде, прекрасно оно будет сочетаться с французскими тостами. Приятного аппетита!Рататуй - рецепт приготовления с фото

    povar.me


    Смотрите также