Марокканская кухня: ее особенности и блюда. Национальное блюдо марокко


Марокканская кухня: ее особенности и блюда.

Марокканская кухня - это смесь берберской, арабской, африканской, французской, мавританской и средиземноморской кухонь. Она впитала в себя лучшие традиции и подтверждение тому вкуснейшие марокканские блюда. Вот о блюдах и особенностях местной кухни и поговорим далее.

Прежде, чем приступить к особенностям марокканской кухни хочу обратить внимание на то, что перед едой здесь принято мыть руки в сосуде с теплой водой. А, саму еду, есть руками, ловко орудуя тремя пальцами - указательным, большим и средним. Поэтому у туристов, привыкших к столовым приборам, трапеза в первое время может вызывать некие неудобства.

марокканское блюдоГлавной особенностью марокканской кухни является обилие в блюдах ароматных пряностей, трав и специй. Самые популярные специи: кориандр, зира, корица, имбирь, гвоздика и смесь специй “рас ель ханут”. Учитывая обилие и весь ассортимент пряностей, специй и трав, которые продают на местных базарах, было бы странно не использовать их в своей национальной кухне.

Следующая особенность марокканской кухни - сочетание нескольких вкусов в одном блюде. К примеру, мясо баранины, говядины, верблюжатины или курятины часто подают с фруктами, сухофруктами и орехами. Овощи и свежая зелень, также популярный гарнир к марокканским мясным блюдам. Сразу отмечу, что готовят мясо с помощью долгого томления в таджине или запекания в печи.

В качестве гарнира марокканцы предпочитают крупы в виде риса или кус-куса с добавлением сухофруктов и пряностей. А также, их сочетание с овощами и зеленью.

Еще одной особенностью местной кухни является наличие густых сытных первых блюд. Готовят их медленно и томно, с добавлением оливкового масла, овощей и ароматных специй. Но, главными ингредиентами служат чечевица, нут или маш. Тарелка такого супа быстро насытит, а голод не потревожит еще на протяжении долгого времени.

Невозможно не отметить любовь местных жителей к кактусам. И речь идет не о любовании колючими растениями, а о любимом деликатесе местных жителей. В зависимости от сорта они бывают сладковатыми или кислыми и, как правило, очень сочными.

марокканская кухняТрадиционным марокканским блюдом, состоящим из закусок, является мезе, и подается с пресными лепешками. Кроме того, среди блюд марокканской кухни можно встретить: овощи фаршированные мясом, лаваш с тунцом, овощи, запеченные в масле, мясо баранины с айвой, кус-кус с пряностями и сухофруктами, густые сытные супы с чечевицей, машем или нутом, пирожки и блины с разной сладкой начинкой, восточные сладости и обязательный напиток, мятный сладкий чай.

Марокканский десерт представляет собой фрукты, приправленные водой из цветков апельсинового дерева, миндалем, корицей и медом. Иногда, это могут быть блинчики, пирожки или булочки со сладкой начинкой или восточные сладости. Запивают десерт ароматным мятным чаем, который считается национальным напитком в Марокко.

mypucmy.ru

5 блюд, которые нужно попробовать в Марокко

На английском о развитии государства Марокко можно было бы сказать open-minded. Оно находится на пересечении торговых путей, и едва ли другая страна в мире может похвастаться таким разнообразием гостей-завоевателей. Кулинарная культура Марокко обогащена традициями Испании, Франции, Англии, Германии. И все же это государство патриархально, а большинство его жителей относят себя к ревнителям ислама, и потому в нем сохраняются обычаи арабских стран. Блюда кухни мавров (или жителей Марокко) – сочетание несочетаемых продуктов, полифония вкусов, от которой кружится голова. Марокканцы относятся к приготовлению пищи терпеливо, добавляя к обычным овощам и мясу сладости, фрукты и пряности. Для того, чтобы узнать настоящий вкус этих блюд и получить особенный опыт, при выборе ресторана лучше обратиться к местным. Даже если это едальня окажется невзрачным столиком в столовой с сидящим напротив марокканцем. 1. Харира

Суп из баранины с бобовыми, приправами и специями. Тем, у кого чувствительный желудок, лучше поберечь себя. Харира имеет слишком острый вкус – куркуму в него добавляют безрассудно. Блюдо входит в число основных во время мусульманского поста (Рамадан). Улицы Марокко в этот день пропитаны ароматами харира. Суп готовится только на мясном бульоне, если вам попадут точно такой же, но на воде – не соглашайтесь! У каждого марокканца рецепт хариры свой, это как с борщом. Бобы в нем некоторые заменяют рисом или вермишелью, а чтобы суп был «бархатистым» - во время приготовления добавляют немного муки. Уже на столе хариру поливают лимонным соком и едят вместе с финиками и медовыми пирогами.

  

2. Кус-кус

Этим словом называют и крупу грубого помола (чаще манную), и блюдо, приготовленное из нее. Марокканцы едят его пальцами из общей посуды или специальными большими ложками. Зерна крупы обваливают в оливковом масле и заливают мясным бульоном, а затем добавляют по вкусу любые ингредиенты: миндаль, изюм, кориандр, корицу, мяту, вишню, овощи. Есть версия, что марокканцы экономят на холодильниках и могут общипать только что бегавшую курицу за 10 минут прямо перед покупателем. Кус-кус со свежей курятиной, вегетарианский кус-кус, рыбный – то, что можно попробовать в Марокко. По традициям жителей Северной Африки это блюдо всегда подается горячим и нередко – на гарнир к таджину (или тажину), тушеному мясу с овощами.

3. Тажин

Так называется и блюдо, и посуда, в которой оно готовится – кастрюля с крышкой конической формы.  Овощи и мясо в ней нагреваются снизу – для этого используют угли, и сверху – за счет пара, так пища не подгорает и не пересушивается. Тажин – это мясное блюдо, с остальными ингредиентами марокканцы экспериментируют, сочетая противоположные по вкусу продукты: баранина с финиками, курагой, кедровыми орешками. В него обязательно добавляются овощи, фрукты, специи – жители этой страны не признают моноблюд. В некоторых районах Марокко популярен тажин из рыбы.

4. Пастилья

Блюдо для марокканской свадьбы или встречи гостей. По традиции, чем больше слоев в этом пироге, тем лучше хозяева относятся к пришедшим. Для блюда используют мясо голубей. При приготовлении его заливают лимонным и луковым соком, кладут яйца и посыпают толчеными орехами. Когда начинка готова, ее заворачивают в почти прозрачное тесто, рецепт которого мавры, по преданию, взяли у китайцев. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой и корицей.

5. Тхина

Эта кунжутная (или сезамовая) паста продается на каждом углу. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты, печенье. Из тхины готовят даже халву. В арабской кухне ее используют так же часто, как в России сметану или майонез. Кунжутная паста слегка вязкая по консистенции и любители намазывают ее на хлеб. Искушенные советуют пробовать тхину с овощами или бобовыми.

Фотографии в тексте взяты с сайтов: www.taste.com.au; veganpeasantcatering.com; www.the-kate-tin.blogspot.ru; www.pinterest.com.

mishka.travel

Еда и рестораны в Марокко: аутентичный Тажин и лучшие в мире морепродукты

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы: food

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.

(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья! food Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин. food

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам. food

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.food

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара. food

food

В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд. food food

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам. food

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти :) Вкусная она, кстати :) food

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам. food

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками ))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам. food

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай. food

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет (( food

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала! ))) food food

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко... Готовьте слюнявчики! Здесь продолжение -->

ru-travel.livejournal.com

Кухня Марокко: рецепты, блюда, продукты, особенности

Марокканскую кухню можно отнести к числу наиболее космополитичных: здесь нашла свое воплощение удивительная смесь арабских, берберских, еврейских, французских и испанских традиций. На территории страны готовят большое количество блюд из фруктов и овощей, мяса и даров моря. Однако особенно славится местная еда специями.

Типичный марокканский обед начинается с густого и очень сытного супа. Это может быть "харира" – бараний суп с бобами и кориандром, куриный бульон "чорба" с приправами, традиционный рыбный суп с зеленью и гвоздикой или суп из хлеба "ебаба".

Также в начале любого застолья подают мясо. Его здесь готовят множеством способов. Но обязательно в каждом рецепте присутствуют пряные травы и специи, которые используются, к слову, не только как приправа, но и как легкие закуски. Большой популярностью пользуются разные виды шашлыков, "пастилла" – кушанье из мяса в тесте, "таджин" – блюдо из говядины, которое тушат в специальной посуде с айвой или другими компонентами, "мешуа" жареное или запеченное мясо молодого барашка, баранина с сухофруктами (изюмом, финиками, курагой) или кедровыми орешками. Также здесь принято особым образом запекать курицу ("мишна"), готовить ее на пару и затем фаршировать зеленью и специями, делать куриную "шорбу" и гуляш из баранины "гайин эль гхальми". Очень вкусна местная яичница со специями. Рыбных блюд, известных в Марокко, можно начитать несколько сотен.

Во всех городах страны активно готовят блюда из овощей, фруктов и зерновых, к примеру, рисовый салат с зеленью и фруктами ("шерги"), салаты с апельсинами, салаты из баклажанов (также их фаршируют), разнообразные салаты с жареным сладким перцем. Большое популярностью пользуется овощное жаркое. Подают овощи и просто в качестве гарнира к другим блюдам. Кроме того, стоит попробовать местный "кускус", который здесь принято есть в горячем виде.

Практически со всеми блюдами едят хлеб под названием "ксра", кусочки которого макают в небольшие вазочки, наполненные солью и тмином. Здесь уважают и сладкие пирожки с различными начинками, в том числе, с мясом ("бриуате"). Марокканские повара отлично готовят восточные фруктовые и ореховые десерты. Обязательно нужно отведать местные блины "бастия", блинчики с начинкой "ргаиф", булочки с мясом "авзет", яичные "брики" из пресного теста, оригинальное печенье "бешкито" и другие сладости.

Классический для марокканцев напиток - чай с мятой, который подают с соблюдением ряда важных условий и традиций. Большой популярность ю здесь пользуется и кофе. Его здесь принято пить горячим и очень крепким, а также добавлять в него большое количество кардамона. Пьют и "каху кассе" – кофе с молоком, но намного реже.

Самый популярный алкогольный напиток называется "махия". Из импортных – виски, джин (его хорошо разбавляют водой). Они, однако, рассчитаны, главным образом, на иностранцев, так как местным жителям-мусульманам пить спиртное запрещает религия.

Несмотря на то, что Марокко славится на всю Северную Африку своими винами, Здесь их также почти не пьют. Тем не менее, стоит отметить такие сорта, как "Каберне президент", "Кардинал Aмазир", "Булуан", "Пьер Антуан", "Остале", "Талеб" – из красных, а также "Вальпьер" или "Шюд-Сотель" – из белых. Производится в Марокко и пиво, но оно не представляет собой ничего примечательного.

discoveric.ru

Кухня Марокко | Tours4Friends

Марокканский писатель Эдмон Маран-эль-Малех назвал кухню этой страны «ароматной душой культуры Марокко».

Кухня Марокко очень разнообразна, она сочетает в себе традиции арабских и европейских народов и по праву считается одной из самых удивительных в мире. Все блюда готовятся медленно и аккуратно, приправляются большим количеством пряностей, специй и свежих трав.

Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты, мясо и морепродукты. Особое место занимают бобовые — чечевица, фасоль, бобы, соя, горох.

Одного гороха здесь несколько видов -обычный, турецкий (нут) и крупноплодный (шиш).

Марокканские консервированные оливки Мекнеса и Марра-кеша пользуются популярностью во всем мире.

В Марокко готовят ароматизированную воду, которая настаивается на цветах апельсина. Ее используют для ароматизации салатов и кондитерских изделий.

Закуски

Обычно каждый марокканский обед традиционно начинается с закусок, которые называются здесь «мезе» («mezze»). Закуски подаются на меленьких тарелочках. Салаты приправляют специями и оливковым маслом.

Салат по-мароккански. Помидоры, огурцы, зеленый перец, оливки и отварной картофель. Популярностью пользуются и другие овощные салаты, в том числе салат из моркови с кинзой, салат из сладкого перца с огурцами и салат из жареного сладкого перца.

Шерги. Рисовый салат с редиской, петрушкой, сладким перцем, маслинами и цитрусовыми (например, лимон и апельсин). Состав салата в каждом ресторане может немного меняться. В некоторых местах его подают даже без риса.

Батинджаан. Салат с жареными баклажанами и апельсинами, заправленный томатным соусом. Табуле. Традиционная восточная закуска, родиной которой являются Ливан и Сирия. Салат готовится из булгура или кус-куса, мяты, рубленой петрушки и помидоров. Обычно подается чуть теплым.

Самая большая порция табуле была сделана в 2006 году в палестинском городе Рамалла. Она весила более полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса».

Булгур — это дробленая пшеница, предварительно прошедшая термическую обработку.

Кус-кус (самая популярная крупа в Марокко) -это маленькие шарики из манной крупы, диаметром 1-2 мм.

Хуммус. Пюре из нута (турецкого гороха), заправленное кунжутным или оливковым маслом, чесноком и лимонным соком.

Фалафель. Обжаренные в масле шарики (или котлетки) из горохового пюре.

Хуммус и фалафель — одни из самых попу лярных блюд на всем Ближнем Востоке.

Пияз. Маринованная белая фасоль со специями. Харисса. Это острая паста, которую готовят из жгучего перца, чеснока, оливкового масла и соли.

Местная кухня не отличается остротой. Если вы хотите сделать свое блюдо острее — просто добавьте в него немного хариссы.

Мы рекомендуем попробовать интересные местные салаты с морепродуктами: салат из осьминога с мятой и салат из крабов с апельсином и шафраном.

Соленые лимоны. Этот рецепт приготовления цитрусовых встречается только в Марокко. Такой способ заготовки позволяет есть лимоны в течение всего года. В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корочка — нежной и мягкой. У таких лимонов более насыщенный аромат.

Хлеб

Хлеб для марокканцев является одним из самых важных продуктов.

Свежеиспеченный хлеб присутствует на столе всегда, обычно он имеет форму плоской лепешки или булки. Такая форма неслучайна — она позволяет использовать хлеб в качестве ложки, чтобы было удобнее обмакивать его в соусы и жидкие блюда, а также, например, в хуммус. Тесто для хлеба готовится на воде без жира и молока.

Пастилья

Одно из самых интересных национальных блюд -пастилья. Это слоеный пирог с начинкой из курицы, яиц, лука, петрушки и толченого миндаля. Сверху пастилья посыпается сахаром и корицей. Такое необычное сочетание соленого и сладкого придает этому блюду пикантный вкус. Для приготовления па-стильи используется очень тонкое, почти прозрачное тесто, рецепт которого, возможно, был позаимствован марокканцами у китайцев. В давние времена пастилью готовили с голубятиной. Процесс приготовления пастильи очень трудоемок.

Поэтому на столе небогатых семей оно появляется только в праздничные дни.

Бриуаты

Традиционные пирожки из тонкого теста с разными начинками (солеными или сладкими).

Вообще, в Марокко много разновидностей пирожков: это и пирожки гуэр-раб, и брики из пресного теста с яйцом, и булочки авзет, фаршированные мясом и специями, и бастия — ароматные блины, и ргаиф — блины с начинкой.

Супы

Чорба. Бульон с пряностями. Бывает куриная, рыбная или овощная.

Харира. Сытный суп из баранины с горохом или фасолью. Часто в него добавляют овощи. Обычно хариру приправляют куркумой, отчего она приобретает характерный желтоватый цвет.

Имжадра. Чечевичная похлебка с луком, перцем, йогуртом и томатным пюре.

Абгуште-фасл. Фасолевый суп с картофелем, баклажанами и помидорами.

Главные блюда

Тажин. Одно из самых традиционных блюд Ближнего Востока — острое рагу из мяса с овощами.

Название этого блюда произошло от названия посуды, в которой его готовят, — это глиняный горшок конической формы, тажин.

Обычно для приготовления тажина используется баранина. Но мы рекомендуем попробовать еще тажин с курицей и курагой (или изюмом), а также популярный у местных жителей рыбный тажин с помидорами, картофелем и зеленым перцем.

Кус-кус. Кус-кус (кускус) в странах Ближнего Востока популярен даже больше, чем тажин. Это традиционное блюдо берберов. Представляет собой приготовленную на пару крупу, поверх которой затем выкладывается тушеное мясо и овощи. Разновидностей кус-куса существует очень много, в том числе мясной, рыбный, куриный, вегетарианский и так далее. В Марокко его готовят с орехами, изюмом, специями, овощами и нутом (турецким горохом). А в Фесе популярен кус-кус с 7-ю овощами (кабачки, лук, репа, тыква, жгучий перец, помидоры и морковь).

Обычно кус-кус ставят на стол ближе к концу трапезы в торжественных случаях и по пятницам.

По традиции его едят ложками больших размеров или пальцами из общей посуды. Блюдо готовится в течение нескольких часов.

Блюда из мяса

В Марокко изумительно готовят мясо. Особенно баранину. Местная баранина не имеет резкого запаха, который характерен для мяса европейских пород. Обычно молодую баранину запекают, тушат или жарят на гриле. Также здесь вкусно готовят говядину, телятину и козлятину.

Мусульманские кулинарные традиции запрещают употребление свинины.

Одна из отличительных особенностей местной кухни — использование фруктов при приготовлении мяса. Мешви. Ягненок, запеченный на огне со специями. Обычно подается с изюмом, нутом (турецким горохом), абрикосовым джемом или луковым соусом. Это блюдо обычно подается во время особых случаев и религиозных праздников.

Кефта. Тефтели из баранины или говядины со специями.

Шиш-кебаб. Бараний или говяжий шашлык из фарша с луком и зеленью.

Камуния. Кусочки жареной говядины с рисом и специями. Обычно к этому блюду подают овощной бульон.

Махши-малфуф. Местная разновидность голубцов.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Дары моря занимают одно из основных мест в рационе марокканцев. На рынках Агадира, Эссуэйры и Рабата, а также в портовых ресторанах и кафе вы можете попробовать тунца, сардины, каменного окуня, макрель, креветок, осьминогов, скатов и многое другое.

Считается, что здесь подают самых вкусных устриц в мире, особенно в зимнее время.

Одно из интересных рыбных блюд — печеные помидоры, фаршированные макрелью.

Обычно рыбу готовят на гриле или тушат.

Самак-би-тахина. Филе рыбы, запеченное под лимонным соусом в фольге.

Самак-кебаб. Шашлык из маринованной рыбы.

Блюда из птицы

Птицу в Марокко готовят также вкусно, как и мясо, ее здесь парят, жарят, запекают на гриле и фаршируют. Обычно к блюдам из птицы подают овощи.

Десерты

На десерт после обеда подают свежие фрукты и выпечку.

В основе большинства видов выпечки — мед, орехи и пряности.

Медовая выпечка продается в крупных и курортных городах на каждом шагу. В небольших берберских поселениях можно встретить лишь самый простой десерт: тонкое тесто обжаривается с обеих сторон, а затем заливается сахарным или медовым сиропом. Кааб-эль-гзаль. Местная разновидность круассана с начинкой из миндальной пасты.

Пахлава (баклава). Пирожное из слоеного теста с орехами и медовым сиропом.

Макруд. Трубочки из сладкого теста с начинкой из фиников.

Гориба и зукрэ коко — овсяное и кокосовое печенье.

Шебакия. Марокканская халва — традиционная сладость во время Рамадана.

Напитки

В Марокко полно всевозможных ресторанов, баров и кафе. Практически во всех заведениях помимо традиционных чая и кофе, можно найти и алкогольные напитки,

Марокканский чай. Самый любимый напиток марокканцев — зеленый чай с мятой. К чайной церемонии принято относится с уважением, она символизирует схождение на землю божественного дождя изобилия. Традиционно умение заваривать мятный чай возводится в Марокко в ранг высокого искусства.

Считается, что зеленый чай в Марокко впервые появился в XVII! в., а стал популярен в середине XIX во время расцвета торговых отношений между Европой и странами Магриба. Султан Мулай Исмаил в качестве выкупа за европейских пленных получал мешки чая и сахара.

Марокканский чай подают в высоком металлическом кувшине с длинным изогнутым носиком на серебряном или медном подносе, а пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, которые могут быть украшены красивым узором. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтобы чай насытился кислородом, а в стакане образовалась пена. Пена — важная составляющая чаепития. Считается, что чем больше пены — тем больше гостю рады в этом доме.

Марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».

Марокканцы говорят, что чай должен быть горький, как смерть, сладкий, как жизнь, и приятный, как любовь.

Кофе. Традиционный местный кофе — черный с кардамоном. Кофе с молоком (каху кассе) гораздо менее популярен.

Сок. В Марокко очень вкусный и дешевый свежевыжатый апельсиновый сок. Его можно купить в лотках у торговцев соком на улицах и рынках.

Алкоголь. С древних времен в Марокко выращивают виноград. Когда-то виноделие здесь было очень хорошо развито, но постепенно ситуация изменилась. Но даже и сегодня марокканские вина очень популярны во многих странах мира. Лучшими красными винами считаются: Каберне Президент, АитСуала, Магриб, Талеб, Оста-ле, Булуан и так далее. Лучшими белыми — Шюд-Сотель, Бассро и Вальпьер. Марокканцы предпочитают махию, мандариновую водку, виски и импортный джин. Махия — это разновидность местного самогона из фиников или инжира, имеет анисовый привкус.

В Марокко продажа алкогольных напитков заканчивается в 8 вечера.

Чаевые

В Марокко давать чаевые не обязательно, но в большинстве кафе и ресторанов принято оставлять 5-10 % от счета. На экскурсиях чаевые обычно оставляют водителю и гидам. В отелях также принято оставлять чаевые горничной и носильщику, доставившему ваш багаж. Если кто-то из местных жителей соглашается сфотографироваться с вами, желательно отблагодарить его за это (примерно 1$).

Мы рекомендуем давать чаевые лично в руки тому человеку, который производил обслуживание.

tours4friends.ru

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Марокканская кухня известна нам по таким блюдам, как тажин и кус-кус. Тажин блюдо из мяса или рыбы с овощами, сухофруктами, орехами, приправами и специями, тушеная в глиняной посуде. Посуда в которой он готовится, также называется тажин. Мясо в тажине в основном баранина или курица. Варианты рыбных тажинов готовят из жирной морской рыбы. Кус-кус - это золотистая крупа, готовится она в особой двойной посуде кускусире. Что-то вроде сотейника снизу и пароварки сверху.

Что приготовить по-мароккански в домашних условиях, почувствовать вкус востока и узнать больше о кулинарных традициях Марокко, совершить вкусное путешествие - все это в одной статье. Читайте далее.

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Марокканская кухня стара, как сам мир. За многовековую историю она впитала в себя кухни многих народов:  берберов, арабов, евреев, мавританцев, средиземноморья и народов Ближнего Востока. Кулинарному коктейлю невероятного вкуса и сочетания, поспособствовали история и география Марокко. Марокканскую кухню назвают одной из вкуснейших кухонь мира. И не с проста. Такого количества блюд и вкусов на одном столе можно встретить только тут. 

Что приготовить по-мароккански? / Рецепты марокканской кухни  

Рассказывая о кухне и блюдах, стоит узнать и как едят в Марокко.

Во-первых:

марокканцы подают на стол много вкусных и сытных блюд, что называется "все и сразу". Считается, что на стол нужно выносить все вкусное и съедобное. Чем больше на столе блюд, тем вкуснее. 

Во вторых:

в Марокко не принято пользоваться столовыми приборами. Пищу едят руками, используя указательный, средний и большой палец. Если на столе поданы лепешки, то кусочком лепешки зачерпывают жидкие соусы, подливы и тушенные овощи.

К слову о гигиене. Перед едой и после еды всегда подают чаши с розовой водой и эфирными маслами, да-да, как в сказках о дворцах султанов. Руки следует обмакивать в воду и вытирать тканевым полотенцем. Эфирные масла лучше любого мыла убивают микробы и дезодорируют кожу. К сожалению в крупных городах эта красивая и древняя традиция уже почти совсем исчезла. Вместо чаши с розовой водой на столах в ресторанах все чаще  лежат бумажные салфетки и обыкновенные вилки и ножи. Попробовать пищу без приборов теперь можно только в провинции.

Чем примечательна и вкусна марокканская кухня?

 Основа марокканской кухни - это свежие овощи, фрукты, крупы, злаки, мясо, морепродукты, мясо и рыба. Ну и какая восточная кухня без специй? Специй и приправ тут много. Именно они придают еде тот самый вкус восточной сказки. Марокканцы также выращивают вкуснейшие оливки. Особенную известность получили оливки из Мекнеса и Марракеша. Оливки и оливковое масло идут на экспорт. Ну, а про апельсины и мандарины, знает каждый русский человек. Марокканские цирусовые самые лучшие!

Сами же марокканцы предпочитают бобовые. Выращивают несколько видов гроха и конечно же готовят из него.  Горох, нут, крупноплодный шиш, чечевица, соя, фасоль - ежедневное меню марокканца. Едят различные крупы, но рис прижился совсем недавно, поэтому встречается в рецептах крайне редко.  Марокканская кухня изобилует салатами. Приготовление салатов простое, только овощи и заправка.  Марокканская кухня – это настоящий кладезь вкусовых ощущений, традиционных и неожиданных, иногда просто удивительных.

По традиции главная трапеза начинается в полдень, после молитвы.

Кулинарное путешествие в Марокко / Рецепты марокканской кухни

Зеленый салат по-мароккански

Ингредиенты:

  • 1 кочан салата
  • 100 гр. зеленых маслин
  • 100 гр. черных маслин
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • пучок зелени петрушки
  • щепотка молотого розмарина
  • 2 щепочки белого или душистогоперца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть салат, обсушитьь и нарезать кусочками.
  2. Добавить маслины без жидкости.
  3.  Мелко нарезать помидоры и зелень петрушки.
  4.  Лук нарубить не несколько частей.
  5. Все сложить в салатник, посолить, посыпать перцем и розмарином, полить оливковым маслом.
  6. Перед подачей салат встряхнуть и перемешать.

Таджин из курицы с черносливом 

Ингредиенты:

  • Курица
  • 300 гр. чернослива
  • лук репчатый
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. молотого красного перца
  •  щепотка молотого черного перца
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нарезать курицу  порционными кусочками. 
  2. В сковороде в  разогретом масле обжарить кусочки курицы. Приправить красным и черным перцем, посолить. Сверху выложить крупно нарезанный лук. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне около 40 мин.
  3. Добавить замоченный чернослив. Тушить на малом огне еще 40 мин. Если подгорает, то добавить немного воды.

 Жареный миндаль по-магрибски

Ингредиенты:

  • 250 гр. ядер миндаля
  • растительное масло для фритюра
  • соль
  • 1 л. воды

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, бросить в нее миндаль и варить 20 минут.
  2. Затем вынуть шумовкой и переложить в ледяную воду на несколько минут. Снять кожицу с ядер , обсушить на салфетке.
  3. Жарить орехи 15 минут кипящем масле. Когда миндаль зарумянится, вынуть его и сразу же посолить.
  4. Подавать как легкую закуску. 

Ах да, чуть не забыла о чае!

Чай по-мароккански

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. зеленого чая
  • 5 веточек свежей мяты
  • 10 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее)
  • веточка вербены

Способ приготовления:

  1. Ошпарить кипятком металический заварочный чайник.
  2. Всыпать в него чай, влить стакан крутого кипятка, разболтать и сразу слить всю воду.
  3. Мяту нарезать, ошпарить кипятком, обсушить салфеткой, вылоложите в чайник.
  4. Положить в чайник кусочки сахара и залить кипятком. Добавить веточку вербены и хорошо размешать.
  5. Отлить немного чая в стакан и вновь влить его в чайник. Сделать так два раза.
  6. Подавайте этот чай только горячим. Наливать струйкой с небольшой высоты, чтобы струя ароматного чая впитала воздух.

Приятного аппетита!

Отведайте и Вы вкус Марокко!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Еврейская кухня / Что приготовить по-еврейски?

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Экзотическая кухня Бразилии / Что приготовить по-бразильски?

Итальянская кухня / Рецепты и блюда итальянской кухни

Мексиканская кухня / Рецепты мексиканской кухни

Рождество в Германии / Что приготовить на Рождество

chtoprigotovit.ru

КУХНЯ МАРОККО

Всего несколько километров отделяют африканское Марокко от европейской Испании, но несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов все-таки необычайно велик.Мавры (современнoe название жителей Марокко) немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, кулинарными приемами и архитектурой. В свою очередь на кухню Марокко оказали влияние многие культуры, включая арабскую, еврейскую и французскую.

Кухня Марокко - это баланс простоты и декаданса, зависящий от сезона. Популярна баранина, говядина, курица и верблюжатина. Основной источник углеводов - кускус, хлеба, рис и бобовые, также как и огромно употребление корневых овощей, зелени и сезонных фруктов.

Блюда в Марокканской кухне готовятся медленно и аккуратно, их приправляют специями (за частую очень сильно) и свежими травами. Насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому в одном блюде часто встречаются и сладкое, и соленое, и острое. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.

На стол подается удивительное изобилие блюд, и обычай требует, чтобы гости подчеркнуто получали удовольствие от еды. На традиционном обеде не положено подавать на стол столовые приборы и все должны есть с помощью большого, указательного и среднего пальцев правой руки.В начале обеда часто подают чашу с горячей водой с легким ароматом розовой воды для мытья рук. Иногда сначала подают суп; марокканские традиционные супы очень густые и сытные. Харира (harira) - суп из баранины с кориандром и бобами, который подают первым по окончанию поста Рамадан и чорба (chorba) - слегка-пряный куриный бульон.

Также в начале трапезы подают запеченное мясо, часто баранину. Пастилла (pastilla) - традиционное блюдо для больших праздников, например, для свадьбы или для встречи важного гостя. Это сложное блюдо состоит из мяса голубей, яиц, отваренных вкрутую и миндаля, проложенных между слоями традиционного очень тонкого марокканского теста, ouarka. Сверху блюдо посыпают большим количеством сахарной пудры и, иногда, корицы. Говорят, что чем больше слоев мяса и теста в пастилле, тем выше ценится гость.

Часто в начале обеда подают традиционный сезонный таджин, например, таджин из говядины, изюма и кедровых орешков. Кускус обычно подают в конце обеда, но в неформальной обстановке его подают на гарнир к таджину. Кускус - это зернышки манной крупы - один из основных ингредиентов марокканской кухни. Зернышки обваливаются в оливковом масле, затем разбавляются жидкостью из тажина и готовятся на пару - в итоге получается рассыпчатый и ароматный кускус. Это блюдо всегда подают горячим - идея использовать кускус холодным популярна только за границей.

Во время обеда по кругу передают домашний хлеб, ксра (ksra) с маленькими вазочками соли и тмина.

Завершают обед сезонные фрукты и сладкие пирожки с начинками, включая мед, орехи, корицу, кунжут и семена фенхеля. Подают сладкий мятный чай, готовящийся из зеленого чая со свежей мятой и большим количеством сахара - прекрасное средство для улучшения пищеварения в конце обильной трапезы. Хотя Марокко производит вино, мусульманская культура запрещает употребление алкоголя, поэтому его редко подают за обедом.

Рецепты марокканской кухни

kuking.net


Смотрите также