Кубинское национальное. Национальные кубинские блюда


КУХНЯ КУБЫ: ГУЯВА НАЯВУ

Известное изречение «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» на Кубе звучит так: «Любовь входит в дом через кухню». Кубинцы любят совмещать романтические встречи с посещением ресторанов и баров. Но предпочтение они отдают вечеринкам в патио, когда удается и повеселиться, и обменяться новостями.

Застолья в патио

Photo Туристов на Острове свободы угостят лангустами, рыбой, черепашьим и крокодильим мясом и даже лягушачьими лапками. Но для самих кубинцев по-настоящему вкусный обед немыслим без большого куска свинины, а еще лучше – жареного поросенка. Спросите любого местного жителя, без чего нельзя представить кухню его страны, и он не задумываясь ответит: «Конечно, без мяса!» И хотя в силу экономических проблем позволить его себе сегодня может далеко не каждый, кубинцы называют себя мясоедами.

Большинство домов на Кубе построены таким образом, чтобы все помещения проветривались: в них обязательно есть сквозной коридор, связывающий прихожую с задним двориком. Климат этой карибской страны очень жаркий, а потому здесь просто не обойтись без естественной вентиляции. Кроме того, такая традиция застройки имеет самое непосредственное отношение к местным обычаям. На заднем дворике – в патио – обычно проходят большие семейные застолья по случаю национальных и домашних праздников, и ароматы приготовленных блюд вырываются прямо на улицу, заставляя прохожих глотать слюнки.

В патио, под сенью манговых и апельсиновых деревьев и пальм, собирается вся семья, чтобы зажарить поросенка. Это целый ритуал. Мужчины раскладывают костер и устанавливают вертел. Процедура сопровождается дружескими беседами, песнями под гитару, обменом анекдотами или просто смешными историями. А женщины тем временем готовят все остальные блюда для праздничного стола.

В повседневной жизни меню кубинцев не обходится без фасоли и риса в различных видах и комбинациях. В него также включается большое количество овощей и фруктов, которые в изобилии растут на острове.

Омлет от конкистадоров

В кубинской кухне прослеживается влияние различных европейских, африканских и даже китайских кулинарных школ. Это смешение привело к тому, что даже бывалые путешественники, которых не удивить экзотикой, признают: не обязательно в поисках ее колесить по всему миру – достаточно один раз посетить Кубу.

Задолго до того, как сюда прибыли первые европейцы (а это произошло пять веков назад), местные жители ели ананасы, а также до сих пор почти неизвестные российским гурманам гуанабану, чиримойю, мамей, гуаяву и мараньон. Это всего лишь несколько названий из длинного перечня тропических плодов, звучности имен которых вполне соответствует их вкус.

К этому меню испанские конкистадоры добавили говядину и свинину, сливочное масло, овощи и вино. Именно испанцы завезли на остров соленую сушеную треску. По прошествии веков, несмотря на изобилие свежей рыбы, соленая треска остается у кубинцев одним из самых востребованных продуктов. Без нее немыслимо, например, блюдо под названием «Бакалао а ла Вискаина» – треска, приготовленная по старинному баскскому рецепту с тушенными в масле пряностями и овощами. Вообще благодаря колонизаторам креольская кухня приобрела утонченность, что проявилось, например, в способе приготовления яиц. На Кубе стали готовить пышные омлеты с начинками из кусочков мяса, овощей или морепродуктов.

PhotoПоявившиеся здесь позднее африканские рабы тоже обогатили местную кулинарию, научив кубинцев готовить блюда из корнеплодов типа ньяме и маланги. Нигде, кроме Кубы, у гурманов не будет возможности попробовать ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне – богу Чанго. Последнюю лепту в формирование уникальной кубинской кухни в середине XIX века внесли китайские эмигранты, кулинарные пристрастия которых просто не могли не отразиться на вкусах островитян. Выходцы из Китая привнесли в креольскую кухню блюда из риса, который со временем стал неотъемлемой частью кубинского меню.

А вот тридцатилетняя дружба с СССР практически не оставила в нем следа. Память простых кубинцев сохранила лишь водку «Столичная» да советские консервы. Особенно тушенку, которую здесь до сих пор часто вспоминают, называя «карне руса» – русское мясо.

Символ долголетия – ахиако

Photo В целом выбор продуктов, используемых местными хозяйками, невелик. Из мяса кубинцы предпочитают свинину и курятину, в меньшей степени – говядину и баранину, из зерновых – рис и кукурузу. В пищу также часто употребляют черные бобы, юкку, сладкий картофель и бананы, которые готовят тысячью и одним способом.

Пищу здесь любят приправлять соусами. Наиболее популярный из них – креольский – из томатов, лука, перца, чеснока и масла, а также соус мохо из чеснока, зелени, лимонного сока, растительного масла и перца. Но обилие фруктов не могло не натолкнуть местных поваров на мысль готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи.

Любимое блюдо кубинцев и туристов – «Ла Кальдоса», густой суп из цыпленка, лука, чеснока, орегано, моркови, сладкого картофеля, масла, ветчины и всего, что окажется под рукой. Ингредиенты укладывают в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат. Из курятины делают и более изысканные блюда, например, жареного цыпленка с соусом из горьких апельсинов.

Гастрономические особенности разных районов страны принято объяснять различным темпераментом их жителей. Так, в жарком Сантьяго-де-Куба и вообще в восточной части острова готовят более пряную острую пищу. В центральной и западной части в почете кокосовый орех и шоколад. Например, для жарки там используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Названия блюд – особая статья. О том, что кубинцы подходят к ним творчески, свидетельствует хотя бы распространенное кушанье «Мавры и христиане» – рис с черными бобами. Откуда оно взялось, вряд ли кто-нибудь сможет вам объяснить, тем более что влияния мавров на гастрономические традиции Кубы не удалось пока выявить ни одному кулинару. Некоторые говорят, что название происходит от цвета: фасоль (мавры) – темная, а рис (христиане) – белый, но это лишь одна из версий. Еще на Кубе есть блюдо под названием «Старая одежда» – из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

Фасоль разных цветов – белая, красная и черная – вообще широко используется в приготовлении пищи. Так, из черных бобов кубинцы готовят вкусный суп – потахе. Очень популярно здесь знаменитое блюдо конгри – из красной фасоли с рисом, в которую добавляют испанские копченые колбаски «чорисо».

А своим национальным кушаньем кубинцы считают похлебку ахиако, в которой объединились почти все ингредиенты кубинской кухни, за исключением разве что даров моря. Как это ни странно, в стране, омываемой со всех сторон морями, морепродукты не прижились. Местные жители практически безразлично относятся к деликатесам из омаров и креветок, предпочитая им океаническую рыбу, например, морского окуня. Зато в ахиако есть разные виды мяса, корнеплодов и овощей, которые при всем желании не достать на наших рынках. Кубинцы уверены, что ахиако – не только их вклад в мировую кулинарию, но и олицетворение особого кубинского стиля, объединившего кулинарные традиции четырех континентов.

Кстати, на Кубе ахиако считают символом долголетия. И недаром. Один из местных долгожителей, Бенито Мартинес, давным-давно отметивший свое столетие, сообщил «по секрету» прессе, что всю жизнь «злоупотреблял» ахиако, совмещая ее с крепким кофе, кубинским ромом и сигарами.

Право на завтрак, обед и ужин

Особое место в кубинской кулинарии занимают бананы. Их, конечно, едят и в сыром виде, но на стол предпочитают подавать в виде густого супа или зажаренными. Причем жарят и спелые, желтые, и зеленые бананы. На последних стоит остановиться подробнее. Почему-то иностранцы, в частности россияне, впервые попавшие на Кубу, считают зеленые бананы кормовыми. Но вскоре понимают, как ошибались.

Обычно зеленые бананы режут тонкими ломтиками и бросают в кипящее масло, дожидаясь, пока они станут ярко-желтыми. После этого бананы подсаливают, и вкус их напоминает хрустящую картошку. Есть и более сложный способ: зеленые бананы режут толстыми ломтями и слегка обжаривают в оливковом масле. Как только они сделались мягкими, их снимают с огня и, выложив на тарелку, надавливают на каждый кружочек донышком стакана или бутылки, придавая округлую форму. Получается нечто вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и подают, посыпав крупной морской солью. Это блюдо здесь часто едят на завтрак, запивая его чашечкой кофе. Сладкий напиток (а кубинцы – известные сладкоежки) хорошо сочетается со вкусом соленого банана. Используют его и как гарнир, наряду с фасолью и рисом.

Обжаренные кусочки сладких сортов бананов кубинцы кладут в пироги и пудинги, а еще в одном известном блюде смешивают их с измельченным сыром. Кубинский десерт – это всевозможные фрукты: целиком, кусочками и в пирогах. Представьте себе, например, пирог с гуавой или с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой.

В качестве закуски или легкого ужина хозяйки готовят салат из авокадо, в который по своему усмотрению могут добавить лосося, манго или ананас, не забывая при этом сдобрить ломтики авокадо соком лимона-лайма. Еще один салат подают только к мясу: авокадо нарезают кусочками и заправляют солью и уксусом.

Королем фруктов на Кубе считается ананас. А самые продвинутые кулинары используют даже ананасные корки. Из них получается приятный освежающий напиток, чем-то напоминающий русский квас. Для этого необходимо всего лишь собрать оставшиеся после застолья корки, положить их в воду и добавить немного сахара. И уже через пару дней вы сможете утолять жажду ананасовым напитком.

Из грейпфрута, который, как известно, способствует снижению кровяного давления, кубинцы готовят варенье и цукаты, предварительно устранив горечь.

Жители Острова свободы еще помнят шутку о том, что три завоевания кубинской революции – право человека на образование, здоровье и культуру – были достигнуты благодаря завтраку, обеду и ужину. Шутки шутками, но на самом деле в трудные времена кубинцам всегда удавалось отстоять и сохранить одно из главных своих достояний – богатые традиции креольской домашней кухни.

Сергей Новожилов

Попробуйте!

Рис с фасолью и сладким перцем

Photo Небольшую луковицу и зубчик чеснока почистить, измельчить. Зеленый сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать кусочками. Пучок кинзы промыть и мелко порубить. 200 г длиннозерного риса промыть, отварить, слить воду и поставить в теплое место. 200 г черной или красной фасоли отварить до мягкости. Лук, чеснок и перец обжарить, добавить вместе с рубленой кинзой в кастрюлю с фасолью, перемешать.

На большое овальное или круглое блюдо выложить фасоль и рис. Все перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть соком одного лимона, украсить веточкой базилика и подавать.

Жареные бананы

Photo 2 крупных банана очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжаривать в масле по 3 мин. с каждой стороны, до появления коричневатого оттенка. Обсушить на бумажной салфетке, приправить солью и перцем и подавать.

Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

kuking.net

Информация об особенностях питания на Кубе.

Местная кухня "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда" Наверно, под таким девизом можно начать рассказ о питании на Кубе.

Многие мои знакомые спрашивают меня, есть ли на Кубе блюда национальной кухни? Что на это ответить: да, наверное есть, но скорее это просто принцип едим то, что есть в наличии, без изысков. А что есть? Посмотрим набор продуктов, доступный простым кубинцам (по карточкам дают минимальный набор на месяц, остальное если хочешь, вернее можешь, покупай сам за песо или CUC): 

  • рис - без него они не представляют свою жизнь, они могут его есть 3 раза на дню 365 дней в году.
  • черная фасоль: сварите долго черную фасоль, можно со свиными шкварками и добавьте сюда рис - вот вам первое национальное блюдо - я его называю черный рис: рис приобретает цвет бобов
  • яйца - яичница стандартный завтрак кубинцев (но лучше глазунья с рисом, куда же без него)
  • спагетти (без комментариев)
  • курица - это самый доступный вид мяса, другого многие не могут себе позволить. Свинина продается или на рынке, или через знакомых, которые держат свиней на откорм, при этом стоимость свинины соизмерима с ее стоимостью у нас, только зарплаты у нас с ними разные, итак на месячную зарплату они могут купить пару кг свинины. Говядина На Кубе деликатес,  ее продают только в магазинах за CUC . Говядина поступает только на снабжение отелей и ресторанов для иностранцев. Корова на Кубе почти священное животное (как в Индии), за убийство коровы посадят в тюрьму как за убийство человека. Эта отрасль животноводства почти не развита, отсюда возникают следующие проблемы: острый дефицит всех молочных продуктов: молоко, сметану, йогурт, масло и творог в магазине можно купить только за CUC и то зачастую импортные. Молоко дают только детям бесплатно до 7 лет.
  • рыба - как ни странно, но рыба на Кубе, где со всех сторон море, не является основным блюдом, как, например, в Японии. Своего рыболовного флота на Кубе нет, поэтому рыба в не массовом порядке поступает на стол кубинцам от местных рыбаков. В ресторанах проще найти лангуста, которых выращивают на специальной ферме, чем экзотических морских рыб, которые плавают вокруг Кубы
6.jpg
  • маланга - это такой корнеплод, похожий внешне на брюкву, только это очень вкусный и полезный овощ: она варится как картошка и из нее делается, например, пюре, которое обладает целительными свойствами. Маланга достаточно дорогой по кубинским меркам овощ, поэтому они не могут позволить ее есть каждый раз когда захотят, а Вы, как туристы с деньгами, наверняка сможете позволить ее себе купить, только вопрос, а будет где ее варить?
  • батат - сладкий картофель, распространенный овощ, который продается даже у нас в России
  • бананы - бананы там есть несколько сортов и жареные бананы, можно встретить даже в меню ресторанов, только надо знать, что зеленые жареные бананы, жарятся как чипсы и на вкус не могут даже сравниться с настоящими спелыми жареными бананами, которые получаются изумительно вкусными - вот Вам второе национальное блюдо.
  • кукуруза (без комментариев). Не удивляйтесь если в тарелке супа вы увидите початок кукурузы.
  • помидоры - почему-то всегда недозрелые, то ли у них сорт такой
  • огурцы - всегда огромные перезрелые - мы такие на семена собираем, а они наверное растят, чтобы массу нарастить
  • фрукты самый доступный вид еды,  в сезоне стоят практически копейки, а зачастую просто растут у них во дворе

  • ром - в изобилии за CUC, но местные его не пьют - для них дорого! Кубинцы пьют подпольный местный ром, типа нашей самодельной самогонки, но из сахарного тростника.
3.jpg

  • сигары - табак курят много, его даже давали раньше по карточкам, но теперь вроде исключили его из необходимых продуктов. Табак можно купить и с рук, но это могут быть ворованные или поддельные сигары. Есть специалисты которые самостоятельно крутят сигары, в отелях есть специальные люди, которые при Вас изготовят Вам настоящую сигару. А так для туристов сигары продаются в магазинах за CUC.
  • кофе - вот, что по-настоящему можно назвать национальным напитком. Вкус кубинского кофе, сваренного местными жителями не идет ни в какое сравнение с тем кофе к которому привыкли мы: это очень крепкий и сладкий кофе подается в очень маленьких чашечках - изумительно вкусный! Чай на кубе не пьют вообще, только кофе и воду. а также соки из фруктов. Чай можно купить в магазинах за CUC, его также предлагают в отелях (пакетики).
  • соки из фруктов таких как манго, фрута бомба и гуаява готовятся так: фруктовое пюре разбавляется водой и добавляется сахар. Обратите внимание, что если Вы попросите сок в ресторане Вам могут принести именно такую смесь. осторожно нужно быть тем, кому нельзя сахар! Сок из ананаса всегда натуральный, но он и без сахара очень сладкий!
16.JPG

Мне очень не нравятся веяние последних лет, мода пришедшая из США, продавать на каждом углу гамбургеры по-Кубински, ужасная еда, способная испортить желудок любого человека и когда я смотрю как кубинцы с удовольствием ЭТО едят мне становится за них страшно. 

Если готовить самим нет ни времени, ни желания - то добро пожаловать в кубинский общепит.

Рестораны на Кубе делятся на частные и государственные Можно их условно разделить и так: на рестораны для иностранцев (за CUC) и рестораны для местных жителей за песо. В туристических зонах вы вряд ли встретите рестораны за песо, но уехав подальше вглубь страны кафе за песо уже не будут такой редкостью, просто надо знать где они расположены, но язык до Киева доведет, а уж до кафе тем более. Меню в ресторанах, как правило очень однообразное, особенно, если это государственный ресторан, но есть отдельные рестораны, где обслуживание и питание просто класс, например, фешенебельный ресторан Токороро в районе Мирамар в Гаване, ресторан 5 звезд - маленький уютный ресторан, чтобы попасть в него желательно заранее бронировать столик - но это стоит того. Сейчас сильно развивается бизнес частных ресторанов и рестораны разных мастей и цен растут как грибы после дождя, так что найти ресторан по вкусу и кошельку сможет любой турист!IMG_3738.jpg

Средний счет в ресторане 10-15 CUC на человека: суп 2-3 CUC, второе 3-15 CUC (3CUC - спагетти, 6-9 CUC - мясо, 15 CUC - лангуст), соки натуральный 1 CUC, пиво 2 CUC, кофе 1CUC, коктейли 3-4 CUC. В раскрученных ресторанах (типа Флоридиты) цены в 2 -3 раза больше.

4.JPG

Еще мне нравится обедать в ресторанах китайского квартала, потому что меню немного разнообразнее, чем везде днем и можно съесть горячего супа.

Да, наверное, после поездок на Кубу мне всегда хочется поесть нормальной русской еды, съесть салатик, заправленный вкусным майонезом или сметанкой, скушать человеческий борщ, пельмени и блины!

1.jpg

cuba-tut.ru

Еда на Кубе - критический обзор национальных блюд и напитков на Кубе

А вы как думали – надеялись получить немецкую аккуратность в сочетании с зажигательными латиноамериканскими ритмами и  изысканностью французской кухни?  Ничего подобного не будет.

Еда на Кубе: цена и качество

Цены на еду на Кубе почти повсеместно не соответствуют качеству, но поделать с этим ничего нельзя. Нет рыночной экономики, нет конкуренции, зато есть страна бывших рабов, которых сначала освободили на пару десятков лет, а потом опять взяли в рабство, но уже по многочисленным просьбам трудящихся. А теперь в очередной раз  понемногу освобождают – разрешают держать  наличные доллары,  сдавать туристам комнаты и т. п.  Доллары держать они научились, а вот зарабатывать - пока не очень.

Во что это может вылиться на практике?

  • Даже в отеле ресторана можно влегкую отравиться. Шансы отравиться в рамках программ All Inc возрастают. Но – при всем при этом еда в отелях – пусть и не самый вкусный, но неплохой вариант;
  • Рестораны для туристов обеспечивают приемлемый уровень санитарии, но не всегда. По вкусу приемлемо, по ценам дорого. Хороший завтрак может стоить  5-15 долларов, ужин – чуть дороже. При этом ценник  владелец такого ресторана может генерировать, исходя из того, насколько платежеспособным вы выглядите. Из хороших ресторанов можно отметить Медитеранео  и бар Монсеньер в Гаване, но их цены сильно отличаются от того, сколько стоит еда на Кубе в среднем;
  • Договориться с владельцами касы – один из лучших вариантов. Во-первых, они, скорее всего, не поленятся доставить вам свежую рыбу/зелень/овощи, а, во-вторых, они, скорее всего, предложат умеренные цены  от 3 до 10 кук.  В третьих, вряд  ли арендодатели   станут травить своего же постояльца.  В общем, неплохой вариант, но следует учесть, что кубинки в среднем – довольно плохие поварихи и хозяйки.  Испортить лобстера для них – раз плюнуть;
  • Самая дешевая еда на Кубе – в ресторанах для местных жителей.  Платить можно  в песо, но вам все равно поначалу попытаются подсунуть меню в куках. Для того чтобы противостоять этому бивалютному экстремизму, надо говорить по-испански или иметь с собой  в компании местного.  В общем, выжить можно, но – антисанитария ужасная,   но  - вам могут отказать, поскольку вы не местный житель, но –  на вкус это может быть очень невкусно.

Самостоятельное приготовление пищи

Если вы умудрились снять дом или квартиру с кухней и планируете самостоятельно готовить пищу, то, вне всякого сомнения, вас интересует, сколько стоит еда на Кубе и где ее купить. Так вот – нигде и везде  одновременно.

Крупа  продается   в продуктовых магазинах … по карточкам. Шансы купить невелики, разве что у местных  с порядочной наценкой. С овощами и фруктами проблем меньше -  их на рынках продают за песо. Все остальное приходится покупать либо в супермаркетах (которых в нормальном кубинском селении нет), либо на рынке за куки. Цены сравнимы с московскими, что для страны с зарплатой долларов в 20 очень весело.

Из аутентичных   продуктов питания на Кубе следует отметить мед. Кубинский мед очень вкусный. Купить его можно в магазине  или в частном порядке. Цена в магазине – около 2. 5 кук за небольшую банку, качество высокое. Мед  у частников может быть плохим – говорят, что лет 5 назад такого и в помине не было, а теперь научились продавать своим мед одного качества, а алеманам – совершенно иного.

С молочным питанием на Кубе большие проблемы.  В магазинах молоко выдается по карточкам только детям до 7 лет. Остальное покупается у тех кубинцев, которые держат коров.  Цены разнятся очень сильно – от  3 песо где-то глубоко в провинции до 25 в Гаване.  Все цены за литр.

Рыба, мясо и фрукты Кубы – что купить

Учитывая климат, близость моря и богатые почвы, Куба должна быть продуктовым раем, но это не так. Планово-административная экономика стабильно поддерживает население в состоянии  между голодноватым и голодным.

Фрукты Кубы

Овощи и фрукты – это то, что на острове как бы свободы еще пока есть (не то забыли запретить, не то растут в диком виде). Правда, далеко не все фрукты с местных рынков  кубинского происхождения. Так, например, клубника, капуста и  яблоки  поставляются сюда главным врагом кубинского народа – американским народом, который изнемогает под  железной пятой госдепа и от  жуткой нужды поставляет фрукты и туристов на Кубу

Какие фрукты растут на Кубе? В первую очередь это бананы, апельсины, лимоны и ананасы. Апельсины и ананасы уже в 50 километрах от Гаваны очень дешевые, а тонкий аромат лимона вообще преследует, на кубе повсеместно. Из экзотики можно вспомнить

  • Tamarindo  - нечто с виду как большой арахис, но со вкусной мякотью красного цвета
  •  Níspero -  желтые шарики с желтой же мякотью и косточкой внутри;
  •  Mamoncillo – снаружи зеленая кожура, внутри очень сочная мякоть желтоватого цвета
  •  Ciruela – как бы слива, но не совсем. Вкус в целом сливовый;
  • Грейпфрут;
  • Авокадо.

За точность названий экзотики не поручусь -   туда не с определителем культурных растений ездят. Вкус фруктов не описываю, не из вредности, а из-за   бессмысленности сего действа.  Вкусно, сочно, но как описать?

Мясо на Кубе

Изрядный дефицит, но за  куки без проблем. Цены варьируют от половины московских до двойных московских. Чаще всего кубинцы едят курятину и свинину, говядина на столе бывает редко. Хотя  теоретически среди национальных блюд Кубы есть кролик по-креольски, но на глаза не попадались

Рыба и морепродукты на Кубе

Как ни странно, но на Кубе рыбу не очень любят и не особо умеют готовить. Приготовленная в кафе рыба обычно называется просто рыба и готовится вся одинаково – не очень вкусно. В касах с эти обстоит немного лучше – по вашему заказу хозяин притащит, а хозяйка приготовит именно ту рыбу, которую вам хотелось бы. Правда – тоже не особо вкусно: по непонятным причинам кубинцы просто высушивают ее огнем до бумажного состояния.

С морепродуктами на Кубе все неплохо - их тут много. Крабы по ночам бегают просто по берегу.   

Лобстеры не бегают. По закону добычу лобстеров могут осуществлять только лицензированные предприятия, но многие браконьерски добывают лобстера и крабов и затем продают.  Цены умеренные, но опять же проблема – морепродукты на Кубе готовить тоже не умеют. Никакого сравнения с австралийскими ресторанами, предлагающими совершенно замечательный seafood.

Национальные блюда Кубы

Национальная кубинская кухня   -  штука довольно бедная и скучная. Она формировалась на основе испанской, африканской и  доиспанской кубинской кухни. При этом, разумеется, ни африканские рабы, ни индейцы со своим очень примитивным хозяйством не могли особенно обогатить ее. Впрочем, определенный шарм в этой кухне все же есть.

К основным национальным блюд Кубы следует отнести La Caldosa – не то очень густой суп, не то очень жидкое рагу из курицы, овощей и пряностей. Это блюдо подают туристам чаще всего. Вкус так себе.

Ensalada de Aguacates – салат из авокадо. Используется в качестве самостоятельного блюда или в виде дополнения к основным. Разные рецепты Ensalada de Aguacates предполагают добавление рыбы, ананасов  манго и т. п.

Важное национальное блюдо Кубы – рис с черными бобами. У небогатых кубинцев оно нередко является не только основным, но и единственным,  причем в течение многих дней. Разнообразие в столь скудный рацион  вносят соусы, которые готовят из разный овощей и фруктов с и  использованием лука, чеснока и других недорогих пряностей.

Еще одно недорогое, но питательное и полезное блюдо – жареные зеленые бананы. Приготовленные по разным рецептам, они могут иметь удивительно разный вкус.

Кубинцы любят сладкое, но их возможности в этом смысле ограничены. Поэтому в 90% случаев десерт готовится из фруктов, а часто состоит из них полностью. Кроме того, в состав десертных блюд часто входит кокосовое молоко (с обычным  на острове проблемы) и какао.

 Напитки Кубы

Самый актуальный напиток Кубы – вода.  Поскольку на острове жарко, то влаги организм теряет порядочное количество. Надо восполнять.

Бутилированная и  вполне качественная вода продается во многих магазинах, и проблем с ней нет. Отели иной раз экономят и покупают не бутилированную воду, а какую-то  сомнительного вида  в кегах. Пить ее все равно приходится, потому что нередко в отелях другой просто нет.

С алкоголем на Кубе тоже все понятно – это ром. Ром производится только государственными компаниями  и продается по цене 1 кук за год выдержки. Годовалый ром – 1 кук за бутылку, двухлетний – 2 кука и так далее. Странное ценообразование, но с точки зрения  экономии средств очень неплохое.

На Кубе есть также пиво, причем несколько марок , причем вполне приличного. Цены на пиво приемлемы.

Другой алкоголь на Кубе – есть алкоголь импортный и потреблению  с  блюдами национальной кухни не подлежит.

Вместо заключения

Учитывая плачевное состояние кубинского здравоохранения, будьте готовы лечить все кишечные инфекции  и пищевые отравления сами. В этой связи рекомендуется взять с собой все необходимое для этой цели препараты и строго соблюдать правила личное гигиены. Кроме того, старайтесь не есть не пойми  где и не покупать ром у не пойми кого, поскольку туда разлито не пойми что, действующее на организм не  пойми как.

Дата публикации: 31.03.2012

travelnetplanet.com

Кубинское национальное блюдо.

5 января 2018 г. 12:12:48

Кубинская кухня пришлась нам по вкусу. Carta Oro, Carta Blanca и Anejo, они отличаются выдержкой и компонентами. Основные национальные блюда Кубы Кухня Кубы представляет собой смешение испанских, китайских, африканских и латино-американских кулинарных традиций.

Кубинское национальное блюдо эти

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы? Особенность всех кубинских блюд — быстро, просто, но вкусно и питательно. Несмотря на то, что Карибское море насыщено всевозможными морскими обитателями, в кубинских домах редко встречаются блюда из морепродуктов.

Кубинское национальное блюдо доверчивая, хорошая

Перемешайте влажной деревянной лопаткой, посолите и поперчите по вкусу. Самая жизнерадостная и солнечная страна.

Кубинское национальное блюдо верхней части

Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы. Всё это порадует туристов-мясоедов. Насладитесь свободным духом этой удивительной страны и помните — Куба рядом!

Кубинское национальное блюдо размеров

Из курятины готовят и более изысканные блюда, например, жареный цыпленок с соусом из горьких апельсинов. Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia.

Кубинское национальное блюдо этому удалось

Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. Кубинские соусы Соусы — изюминка кубинской кухни. Мясные блюда на Кубе Овощи и фрукты добавляют практически везде.

Кубинское национальное блюдо Милко было

Кубинский ром на основе сахарного тростника — Havana Club, признан вкуснейшим во всем мире. Возможно она не очень утонченная и изысканная, но здесь каждый найдет для себя свое неповторимое блюдо. Благодаря им даже самые простые кушанья приобретают некую изысканность.

Кубинское национальное блюдо семейства

Или вы всё еще сомневаетесь, какую страну посетить в рамках вашего гастрономического тура? Мясные блюда на Кубе Овощи и фрукты добавляют практически везде. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад, и для жарки здесь также используют исключительно кокосовое масло и кокосовое молоко.

Кубинское национальное блюдо архитектор

Рис с фасолью - быстро, вкусно и питательно Немного о рисе с фасолью Рис с фасолью - это одно из основных блюд на мексиканской, кубинской, испанской кухнях. А вот острые соусы на Кубе не делают, и в отличие от русской традиции на Кубе почти не используют молочные соусы. Подавайте как гарнир с тушеными грибами, с жареной рыбой, с красным мясом, с курицей, а также со всевозможными салатами, овощами или же просто наслаждайтесь этим вкусным блюдом самим по себе.

Кубинское национальное блюдо были

Кубинские соусы Соусы — изюминка кубинской кухни. Из мяса кубинцы больше употребляют куринное и свинное, и гораздо меньше употребляют говядину и баранину.

Но кубинцы могут добавить кубинский ром, который создает новый, очень интересный аромат, и предлагают к блюдам различные необычные соусы. Для многих блюд на Кубе используют соусы. Часто ужин начинают с настоянного на пряностях аперитива Канелазос-ром на бутылку рома — 30 г корицы, 5 г гвоздики и легкой закуски квезильо — кусочки жаренного на сливочном масле сыра.

Это всевозможные фрукты и в разном виде, целиком, кусочками и в пирогах. Всё это порадует туристов-мясоедов. Большинство кубинских напитков очень сладкие.

Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу. Все ингредиенты укладываются в глиняный горшок, который ставят на маленький огонь и долго тушат.

Очень популярно на Кубе мороженое Coppelia. Например, потахе Potaje — суп из черной фасоли, а также конгри Congri — рис с красной фасолью и копчеными колбасками. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную острую пищу.

Комментарии (2):

11.01.2018 в 14:57 Евгеиня:ржачно

19.01.2018 в 07:53 viocontdemo:Полезная информация

Написать коментарий

news333.000webhostapp.com


Смотрите также