Как готовить маслята? Маслята блюда из маслят


Маслята - вкусные блюда с фото. Пошаговые рецепты приготовления маслят маринованных или жареных - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Маслята — вкусные блюда с фото. Пошаговые рецепты приготовления маслят маринованных или жареных

Rate this post

Отправляясь в лес за следующий добычей, грибники точно могут распознать масленок. Даже находясь чуть поодаль от него, несложно увидеть сверкающую шляпку небольшого грибочка. Ее маслянистая поверхность и подарила ему такое запоминающееся наименование. Грибных блюд из маслят существует много: дозволено засолить их, пожарить либо сварить суп.

Как приготовить маслята

Если вы любитель собирать грибы и идеально откровенно получаете от этого процесса только наслаждение, то неминуемо появляется надобность готовить дары леса тем либо другим методом. Приготовление маслят надобно начинать с их скрупулезного промывания и чистки. В этом процессе допустим отбор дрянных грибов, нечаянно попавших в лукошко. Последующие действия зависят от определенных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях дозволено целиком, а вот для жарки класснее порезать их на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, чистка маслят непременна. Склизкие шляпки с ножками заблаговременно обязаны быть вымыты и высушены обычным методом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости дозволено добавочно промокнуть их салфеткой. Дальше возьмите маленький ножик, которым будет комфортнее трудиться, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет несложно. Впрочем надобно рассматривать, что простым удаление кожицы будет только с маленьких грибочков, у больше больших экземпляров она тоньше.

Сколько варить маслята

Нередко кулинары комбинируют методы тепловой обработки в одном блюде. Так, скажем, перед обжариванием дозволено варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, тот, что даже на фото дюже схож на подлинный. Варятся аппетитные грибочки до закипания, после этого их надобно переложить в иную емкость с холодной подсоленной водой и варить еще 30 мин. Если внешний вид маслят для вас главен – добавьте в кастрюлю малое число лимонной кислоты, она не дозволит им потемнеть.

Как мариновать маслята

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант безукоризнен для сохранения их на зиму, от того что новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад подготавливается из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке и ее домочадцам, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Изредка маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Данный вариант комфортен, если позже открытия баночки вы планируете готовить какое-нибудь блюдо, скажем, салат.

Сколько жарить маслята

Не значимо, отварите вы грибы либо нет, приготовлению на сковороде тоже необходимо уделить внимание. Как водится, жарка занимает не больше четверти часа, впрочем изредка время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде понадобится дольше. Понадобится 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – подготавливаться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их дозволено поделить на части для больше комфортного употребления в пищу.

Как заморозить грибы на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых исключительно примитивен. В сыром вымытом виде тоже дозволено сберечь пользу грибочков до зимы. Желанно до заморозки сразу же очистить кожицу, напротив она будет давать неприятную печаль. Мелкие экземпляры дозволено замораживать в совокупности виде, большие – класснее порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята заранее дозволено отварить. В таком случае, класть их в холодильник дозволено только позже полного остывания.

Рецепты из маслят

Вымытые и почищенные грибочки, само­стоятельно от того, заморозили ли вы их либо принесли свежими из леса, теснее дозволено готовить. Блюда из маслят получатся идентично аппетитными, если вы их пожарите, запечете в духовке либо потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, дозволено придумать аппетитное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов сгодится только растительное масло, а дабы мариновать маслята, хватит простейших специй.

Суп с маслятами

Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства роскошных ресторанов. Консистенция таких блюд дюже славная, а добавленные в состав сливки придают нежный вкус. Впрочем суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, дабы вызывать аппетит и желание испробовать его вновь. В нем могут присутствовать ломтики либо даже цельные экземпляры небольшого размера.

Ингредиенты:

  • маслята – 300 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Ключевым элементом являются маслята – как готовить их описано выше: необходимо неукоснительно вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде.
  • Порежьте маслята на ломтики, отделяя шляпку от ножки, обжарьте на масле.
  • Нарежьте овощи тем методом, тот, что вам славен. Вскипятите воду и отправьте их вариться.
  • Посолите овощной бульон, добавьте приправы. Вариться ему нужно 25 минут от момента закипания.
  • По прошествии четверти часа переложите маслята и готовьте всё еще 5 минут.
  • Положите сметану, помешайте. Через 5 минут отключите суп, дайте постоять под крышкой. Перед подачей украсьте зеленью.
  • Маслята жареные с картошкой

    Излюбленным блюдом россиян, почетно занимающим центр стола на любом празднике, является картофель. Вариантов его приготовления придумано много и отчасти это число объясняется вероятностью благополучно сочетать его с другими продуктами. Так, скажем, жареные маслята составят картошке восхитительную компанию, разбавив ее вкус. Добавочно дозволено сдобрить блюдо ложечкой сметаны либо всякого сливочного соуса.

    Ингредиенты:

    • грибочки – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Переберите маслята, удалив мусор и испорченные экземпляры. Очистите шляпку от пленки, дабы избежать горьковатого привкуса. Промойте несколько раз и нарежьте средними ломтиками.
  • Очищенный лук нашинкуйте мелкими полосками так, дабы не вышло много сока.
  • Вылейте масло на сковородку средней глубины, дождитесь его нагревания. Выложите грибные ломтики и нарезанный лук, посолите. Готовить нужно приблизительно четверть часа до золотого оттенка луковых полосок.
  • Одновременно с процессом обжарки ингредиентов, порежьте картофель некрупными кубиками.
  • Переложите луково-грибную смесь в иную емкость, а на сковороду отправьте картошку. Посолите.
  • После приготовления картофельных кубиков, выложите грибную массу с луком обратно, перемешайте. Посыпьте перцем, потомите под крышкой несколько минут.
  • Рецепт маринования маслят на зиму

    Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить сложно. Это то, чем в хозяйки хотят посоревноваться друг с ином, показывая свой кулинарный дар. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации дюже примитивен, а наслаждение от поедания готового продукта крупно. Готовить маринад дозволено несколькими методами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для больше острых заготовок применяют горчицу и чеснок.

    Ингредиенты:

    • маслята – 2 кг;
    • песок сахарный – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ч. л.;
    • вода – 1 л;
    • уксус столовый – 125 мл;
    • лавровый лист;
    • перец-горошек.

    Способ приготовления:

  • Снимите пленочку с грибных шляпок, удалите попавший мусор. Вымойте всякий масленок дюже скрупулезно, заблаговременно их дозволено замочить в воде, дабы грязища отошла.
  • Сделайте грибные заготовки, порезав всякий экземпляр на части.
  • Положите ломтики в подсоленную кипящую воду на четверть часа, не забывая удалять пенку. Откиньте на дуршлаг.
  • Поставьте кастрюльку с водой на огонь, добавьте сахар, соль, лавровый лист и перец. Вскипятите.
  • Снимите воду с огня и влейте уксус.
  • В чистые стерилизованные банки положите грибочки, залейте маслята сверху маринадом. Закатайте под крышки.
  • Грибы маслята жареные на зиму

    Не всякой хозяйке славна мысль о том, что замороженные сырые грибочки зимой придется добавочно готовить. Для этих случаев есть выход – дозволено сразу позже чистки пожарить их, а позже разложить по заготовленным емкостям. Беречь их надобно в холодильнике под пластмассовыми крышками. Перед тем, как закрыть жареные грибы, понадобится простерилизовать и обсушить банки.

    Ингредиенты:

    • грибочки;
    • масло растительное.

    Способ приготовления:

  • Дары леса с маслянистой шляпкой нужно отлично почистить, избавив от непотребной пленки, придающей печаль. Дальше требуется их отменно вымыть.
  • Нарежьте всякий огромный масленок кусочками, мелкие – поделите напополам. Если вы не употребляете в пищу ножки, то отрежьте их, оставив только шляпки.
  • На глубокой сковороде прогрейте растительное масло, выложите туда грибные ломтики. Закройте сковороду крышкой и готовьте 50 минут, периодично помешивая.
  • Снимите крышку. Готовьте до полного выпаривания грибного сока.
  • Простерилизуйте банки и высушите их, не дав мощно остыть. Выложите жареную грибную смесь, оставив сверху сантиметр. Вылейте жгучее масло.
  • Закупорьте баночки пластмассовыми крышками либо, если планируете беречь их вне холодильника, простерилизуйте заготовки.
  • Маслята соленые

    Перед тем, как приготовить дары леса, их скрупулезно сортируют. На этом этапе выбрасываются нечаянно попавшие червивые экземпляры, покушанные звериными либо сломанные. Размер тут тоже немаловажен: большие грибы комфортнее готовить, мелкие же целиком пойдут на засолку. Смотреться в баночках и на столе они будут эстетичнее. Рецепт засолки маслят схож с маринованием, но различия имеются.

    Ингредиенты:

    • мелкие грибочки – 1 кг;
    • соль – 6 ч. л.;
    • перец-горошек;
    • лист лавровый;
    • зонтики укропа;
    • чеснок.

    Способ приготовления:

  • Сварите заранее вымытые и очищенные маслята.
  • На дно эмалированной емкости высыпьте немножко соли, выложите часть грибов.
  • Мелко нашинкуйте чеснок, положите в ту же емкость дальнейшим слоем. Дальше следуют укроп, перец, лаврушка и опять соль. Слои повторяются до тех пор, пока продукты не закончатся.
  • Прикройте получившуюся массу плоским блюдом либо крышкой, сверху поставьте что-то тяжелое. Через сутки должен выделиться сок.
  • Спустя день, выложите приготавливаемую грибную массу в чистые банки, вылейте рассол.
  • При хранении в холодильнике под крышками, блюдо дозволено пробовать теснее через 2 недели.
  • Салат с маслятами и курицей

    В грибных блюдах почаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их дозволено не разделять на части, а применять целиком. Одним из сытных и аппетитных блюд является салат с маслятами и курочкой. Сбалансированный состав грибов классно сочетается с богатым белками куриным мясом.

    Ингредиенты:

    • маслята консервированные – 200 г;
    • филе куриной грудки – 400 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;

    Способ приготовления:

  • Сварите целое филе куриной грудки в слегка соленой воде.
  • Луковицу нашинкуйте как дозволено мельче.
  • Сваренные яйца надобно нарезать средними ломтиками.
  • Грибную массу нужно отделить от маринада, процедив с подмогой дуршлага. Если грибочки мелкие, то резать их добавочно необязательно.
  • Порежьте куриную грудку ломтиками либо отделите волокна вручную. Уложите на дно салатной емкости. Смажьте майонезом.
  • Следом отправляется луково-грибной слой. В заключение положите яйца и промажьте майонезом. При желании эту последовательность слоев дозволено повторить двукратно.
  • Видео: консервирование маслят в домашних условиях

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Маслята блюда

    Маслята, приготовление которых не связано с дополнительными манипуляциями – частый гость на праздничных столах. И не мудрено! Маслята, рецепты приготовления которых приводятся ниже, богаты витаминами, аминокислотами, они содержат клетчатку и углеводы, а также лецитин, выводящий «плохой» холестерин. Блюда из маслят – это в основном жареные, отварные, тушеные грибы, а также высушенные и законсервированные.

    Рецепты из маслят, 30 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Маслята растут на опушках большими стайками, поэтому собирать их очень приятно: можно с одной лужайки уйти с полной корзиной грибов. Выбирать лучше молодые, крепкие грибки небольшого размера. В этом случае грибы, скорее всего, будут не червивые и плотные. Чистить их лучше сразу после сбора, тогда липкая кожица на шляпках легко снимается, обнажая нежную лимонного цвета мякоть. Если грибы немного подсохли и кожица снимается с трудом, можно выбрать 2 варианта. Можно маслята вымочить в воде, тогда кожица легко очистится, а можно грибы не очищать, а использовать вместе с кожицей. Во втором случае готовые грибы будут просто темнее очищенных. Из маслят готовят наваристые супы, их жарят с картошкой, добавляют в начинки для пирогов или в кашу.

    Маслята, жаренные с картофелем, второе блюдо. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

    добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

    распечатать рецептРаспечатать

    отправить рецепт по emailОтправить по email

    если вы заметили ошибку или неточность в рецепте, пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

    Маслята

    13 июля 2010

    КлубникаЕщё в детстве, мой брат накормил меня сырыми шампиньонами. Оказывается, об этом пишет пользователь форума, их на самом деле едят сырами. С тех пор, я очень люблю грибы, как есть так и собирать. А мои любимые грибы это маслята. Как я узнал несколько позже, возможно это генетическая память. Мои предки по отцовской линии жили около косогора, который каждый год их щедро одарял маслятами. Мне с этим тоже повезло, в 20-ти минутах ходьбы от дома, есть сосновые лесопосадки, где растут эти грибы. И каждое лето, я бугаю туда и балую своих близких грибными деликатесами.

    Ингредиенты для маслят:

    сосновый лес

    лето

    прогулка по лесу

    маслята

    вода

    растительное или сливочное масло

    соль

    Грибы маслята:

    Маслята это грибы с шляпками от жёлтых до коричневых, с трубчатыми порами. Растут в сосновых лесах, борах, и лесопосадках. Грибы достаточно не прихотливые, по этому из выращивают даже искусственно. Маслята «вылазят» после дождей, сменяемых тёплыми ночами. В зависимости от погодных условий могут «идти» слоями или всё лето. Маслёнок, это семейный гриб. В настоящем лесу, если найдёшь одного маслёнка, можно не вставая срезать целое ведро. Шляпка у маслёнка маслянистая, от сюда и название.

    Приготовление маслят:

    подсушить шляпки масляточистить шляпки маслят от плёночки

    Перед приготовлением маслят, их нужно почистить от маслянистых шкурок на шляпках, чтобы они легче чистились грибы можно немного подсушить. Для этого маслята рассыпаются по противням и ставятся на солнышко, на пол часа, в тенёк до двух часов. После подсушки, можно переходить к чистке. Но помните, чистка должна быть сухая, грибы мыть не нужно. В принципе, шкурку со шляпок можно не снимать, и готовить вместе с ней. В таком случае грибы будут немного горчить.

    вскипятить водуCut luteusнарезать маслята

    Вскипятить чистую воду, немного её подсолить. Очищенные грибы, нарезать на кусочки, размер на Ваш вкус. И поместить в кипяток.

    варить маслята 5-10 минутпроцедить маслята

    Грибы нужно отварить 5-10 минут. После чего процедить. В принципе, грибы можно есть. Но это скорее полуфабрикат для дальнейшей переработки.

    Жарка маслят:

    Если Вы хотите сразу, после варки, пустить маслята в какое-то блюдо. То, я рекомендую обжарить маслят на сливочном масле. Так будет вкуснее.

    Заморозка маслят:

    А если Вы хотите заморозить маслят. То после варки, их нужно обжарить на растительном масле. Охладить, а потом разложить по имеющимся у Вас ёмкостям. Я использую пластиковые банки из под майонеза. И заморозить обжаренные маслята в морозилке. Маслята обжаренные на растительном масле хранятся в морозилке целый год. Для длительного хранения не используйте животные жиры для обжарки грибов. В этом случае грибы хранятся не дольше месяца.

    Одно из моих любимых блюд с маслятами, это картошка жареная с грибами.

    Приятного аппетита!!!

    Еще рецепты:

    Маслята :: грибы маслята. гриб масленок (маслюк или масленик). кулинарная обработка и приготовление грибов маслят. какие бывают маслята - маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. рецепты приготовления маслят. вкусные маринованные маслята и жаренные маслята. рецепты приготовления мариновынных маслят. рекомендации по чистке и предварительной обработке грибов маслят

    Маслята (Suillus luteus (лат.)) – одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из них готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

    Существует 3 основных вида маслят: маслёнок поздний, маслёнок зернистый и маслёнок лиственничный. Поздний растёт в центральной и европейской части России, главным образом на опушках и сосняках, посадках с молодыми деревьями с мая по октябрь. Зернистый маслёнок также растёт в сосновых лесах и посадках, но предпочитает почвы с высоким содержанием извести. Лиственничный встречается не так часто, как его хвоелюбивые братья, обитает в основном в лиственных лесах. Все эти виды съедобны, превосходно жарятся, варятся и тушатся. Чаше всего маслята маринуют. Особенно это касается молоденьких и совсем небольших грибочков. А вот сушат маслята редко или вовсе не применяют этот способ заготовки, так как маслята после сушки становятся ломкими и тонкими.

    Своё название этот вид грибов получил за маслянистую шляпку. Другие названия – маслюк или масленик. (В английском языке масленок именуется Скользким Джеком – Slippery Jack.) Растут маслята обычно в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Сбор длится с июня и до первых заморозков. Массовый сбор начинается с конца июля. Шляпка взрослого гриба в среднем 4-10 см в диаметре, но может достигать и 15 см. Предпочтительней собирать молодые грибы, у которых шляпка не больше 2-4 см, так как такие грибочки, несомненно, вкусней и могут готовиться целиком.

    Считается, что наиболее вкусны жареные маслята. Молодые маслята можно жарить или варить, не снимаякожицы, но взрослые надо обязательно очищать: аккуратно снимать кожицу со шляпки.

    Следует помнить, что маслята входят в так называемую «группу риска радиоактивно опасных грибов». Дело в том, что маслята, как и некоторые другие грибы, способны накапливать в себе и как бы вытягивать радиоактивные элементы из почвы. Это актуально для территорий в своё время заражённых выбросами цезия-137 после аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас карты заражения местности доступны для всех, и любому грибнику желательно с ними ознакомиться. Если таких карт нет, а в местности, где собраны маслята, вы сомневаетесь, то можно воспользоваться универсальным способом деактивации цезия-137. Он заключается в обычном кипячении грибов в нескольких водах. То есть, прокипятив маслята минут 20 в одной воде, следует её слить, наполнить кастрюлю новой водой, прокипятить ещё, слить, промыть грибы и дальше уже готовить. Также цезий-137 в какой-то степени можно деактивировать простым замачиванием.

    Существует множество рецептов приготовления маслят, но один из вкуснейших – это маринованные. Именно маслята, с луком и зеленью ассоциируются у многих с новогодним столом или просто с уютным семейным застольем. Это прекрасная холодная закуска и в какой-то степени деликатес. Каждая хозяйка готовит их на свой лад, придерживаясь основных элементов.

    Для маринования снимите кожицу со шляпок. Хорошенько промойте маслята в большой ёмкости (песок и другие частицы осядут, а лёгкий мусор всплывёт). Крупные грибы порежьте и сварите в подсоленной воде. Варите не дольше 10 минут. Добавьте несколько капель уксуса или лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы грибы не потемнели. Отвар слейте, залейте таким же свежим и варите ещё 15 минут. Банки и крышки простерилизуйте.

    Для маринада возьмите: 2 ст.л. соли на литр воды, 3 ст.л. сахара, 7-10 горошин крупного душистого перца, несколько лавровых листьев, несколько сухихзёрен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятите и проварить 5 минут. Маслята выложите в банки и залейте маринадом. В каждую банку (1 литровую) добавьте столовую ложку уксуса (9%). Закатайте крышками, поставьте в прохладное и тёмное место.

    Для другого способа домашнего консервирования маслят потребуется: 1 кг грибов, 1 ст.л. сахара, 5 лавровых листьев, 10 горошин чёрного душистого перца, 10 г лимонной кислоты. Для маринада: 1/3 стакана воды, 2/3 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. соли.

    Доведите до кипения маринад, поместите в него маслята, снимая пену. Выключите огонь как только маринад начнёт закипать снова. Добавьте сахар, лавровый лист, перец и лимонную кислоту. Дайте остыть и разложите по банкам, залейте маринадом. Закройте банки пергаментом (не металлическими крышками) и сохраняйте в холодильнике.

    Крымский рецепт немного отличается от остальных. Грибы промойте, переберите, поместите в чистую эмалированную посуду, поставьте на огонь. Дождатесь закипания, затем осторожно помешайте, снимите пену и варите около 10 минут. После чего откиньте на дуршлаг, переложите в чистую посуду, залейте рассолом, поместите сверху деревянный круг с дырками или крышку меньшего чем ёмкость диаметра, сверху поставьте гнёт.

    Для рассола: на 5 кг грибов потребуется 0,5 л воды, 200 г соли, 2 лавровых листа.

    Маслята почти никогда не выступают в роли самостоятельного блюда, но служат ингредиентом для придания грибного вкуса сложносоставным блюдам. Например, простейший салат с маринованными или солёными маслятами можно сделать с картофелем, зелёным луком, куриным мясом и зелёным горошком и заправить майонезом.

    В другом рецепте салата маслята соседствуют с крабовыми палочками или мясом краба,

    репчатым луком и яичными желтками. Соотношение продуктов в такихсалатах подбирается по вкусу, но основным и доминирующим элементом в салате должны быть грибы.

    Рецепты с маслятами

    Маслята со сметаной и мясом

    Ингредиенты:

    0,5 кг говядины,

    литровая банка консервированных маслят,

    2 головки репчатого лука,

    200 г сметаны,

    2 куриных яйца,

    панировочные сухари.

    Приготовление:

    Порежьте кусочками мясо, сильно отбейте – чтобы получились тонкие мясные листы. Грибы обжарьте с луком, добавьте сметаны, потушите до густого состояния. Затем в мясные листы заверните тушёные со сметаной грибы с луком, обваляйте в взбитых яйцах и панировочных сухарях. Разложите на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, и жарьте на интенсивном пламени, постоянно переворачивая несколько минут, затем угасите пламя и тушите около 30 минут, накрыв крышкой.

    Тушёные маслята

    Ингредиенты:

    200 г свежих маслят,

    1 большая луковица,

    1 ст.л. муки,

    2 ст.л. сметаны,

    сливочное масло,

    перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, промойте, порежьте на кусочки. Мелко порежьте репчатый лук, обжарьте его на масле, добавьте грибы, посолите, посыпьте мукой, добавьте сметану, перец, выключите огонь и подержите под крышкой 10 минут. Выложите в салатник, посыпьте зеленью. Подавайте с вареной или жареной картошкой.

    Маслята печёные

    Ингредиенты:

    свежие маслята,

    картошка,

    репчатый лук,

    специи.

    Приготовление:

    Маслята промойте, очистите, вырежьте повреждённые места. Порежьте на удобные кусочки, маленькие грибочки можно оставить целыми. Обжарьте грибы на сковороде.

    Картошку отварите до полуготовности, посолите. Уложить в керамические горшочки слоями кольца репчатого лука, картошку и грибы, добавьте специи и запеките в духовке.

    Алексей Бородин

     

    Добавить комментарий(0) Взять в блог Версия для печати

    Маслята в сметане с фото

    Зачем нужна регистрация?

    После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

    • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
    • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
    • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

    Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

    Регистрация

    Маслята маринованные – рецепт консервирования

    В этом году для того, чтобы замариновать 5 кг маслят мне хватило 1 л маринада. Его готовлю так. На 1 литр отфильтрованной воды беру 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Для маринада не надо брать слишком много пряностей, особенно гвоздики или чеснока, чтобы их аромат не заглушил специфического запаха грибов.

    Маринад должен прокипеть минут 5.

    К этому времени обычно маслята уже сварились, закладываю их в банки и заливаю маринадом. Сверху наливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в литровые банки или семисотки и по 2 чайные ложки в 200-граммовые баночки.

    Банки накрываю крышками до полного остывания. Крышки закручиваю несильно. Храню маринованные маслята в холодильнике (недолго; как-то быстро они съедаются)!

    Приятного аппетита!

    Рецепты блюд из маслят с фото на сайте едим дома!

    Ингредиенты:мякоть индейки (бедро) - 650-700 г, болгарский перец - 3 шт, сладкая кукуруза (в вакуумной упаковке) - 1-2 початка, грибы (у меня шампиньоны) - 5-7 шт, лук репчатый среднего размера - 2 шт, помидор - 5 шт, чеснок - 7 зубчиков, зелень петрушки, укропа и базилика - 1 пучок, вино белое сухое - 100 мл, томатный соус Pomi (Parmalat)- 8-10 ст.л, Молоко 3,5% жир. или сливки 10% жир.(Parmalat) - 8-10 ст.л, оливковое масло рафинированное (для жарки) - 3 ст.л, бульон мясной или овощной - примерно 1,5-2 ст, приправа Итальянская (сахар, соль, томат гранулированный, чеснок, крахмал, базилик, лук, чёрные оливки, орегано, петрушка, лук-резанец, укроп) - 1 пакетик (13 г), приправа "Песто с грибами" (33% грибы(маслята, белые, шампиньоны, шитаке), соль, лук жареный, чеснок сушёный, овощи сушёные (пастернак, морковь, лук), розмарин, петрушка, перец чёрный, тимьян) - 5 ч.л, смесь перцев свежемолотая, соль - по вкусу, пармезан тёртый для подачи (по желанию) - по 1 ст.л. на порцию

    Еще записи по теме

    actibo.ru

    Как готовить маслята?

    С приближением осенней поры на столах у хозяек появляются разнообразные лесные грибочки. Давнюю любовь заслужили симпатичные маслята? Желтоногие, с коричневой маслянистой шляпкой любители хвойного леса появляются после дождиков, которые сменяют теплые деньки…. И вот, совершив приятную прогулку по сосновому лесу, счастливый обладатель лукошка с симпатичными грибами дома и начинает их приготовление.

    Масленок, как и любой гриб, очень быстро начинает портиться. Поэтому, откладывать процесс приготовления в долгий ящик не стоит. Для начала грибы необходимо очистить от прилипшей листвы и хвои, снять масляный покров их шляпки и очистить ножку. Шляпка очищается довольно просто: подцепленная ножом шкурка довольно послушно отстает от мякоти гриба. Чтобы кожица очищалась проще, грибы можно недолго подсушить на солнышке. Если не очистить шляпку, то грибы приобретут горьковатый привкус и сероватый цвет.

    Очищенные грибы тщательно помыть в проточной воде. Затем обязательно грибочки нужно отварить. Варить маслят нужно в посоленной кипящей воде не менее 15 минут. Отваренные и процеженные грибы готовы для дальнейшего приготовления.

    Маслята, как и многие другие грибы, заготавливаются на зиму. Отваренные грибы можно заморозить, а можно приготовить настоящий деликатес - замариновать в кисло-сладком маринаде с добавлением различных пряностей: гвоздики, душистого перца, лаврового листа.

    Если же насладиться дарами леса запланировано сразу же, то приготовить супчик из ароматных грибочков не сложно. И для второго блюда маслятки тоже чудесно подойдут: жареные грибы с отварной картошечкой – блюдо стало уже классическим для грибника, подобно ухе для рыбака. Гурманы же из этих чудесных грибов смогут приготовить соусы и жульены, потушить их с овощами или испечь замечательные пироги.

    Маслята замечательно подходят как начинка для фаршировки блинов, мясных рулетов, как основной ингредиент для приготовления соусов и подлив.

    Блюда из маслят обладают высокими вкусовыми качествами, ну а традиционные маринованные маслята на праздничном столе – не просто лакомство, а частичка семейного уюта.

    pechenuka.com