Блюда из арбуза - 76 рецептов. Арбуз блюда из арбуза


Блюда из арбуза. Что можно приготовить из арбуза. В статье собраны самые оригинальные рецепты из арбуза.

Арбуз появился еще четыре тысячи лет назад в Древнем Египте. В те времена его выращивали для получения ценного масла. Из этого масла готовили вкусный мед (нардек). Сегодня же арбуз любят за сочную мякоть и употребляют его в чистом виде. В кулинарии мякоть арбуза используют для приготовления различных десертов, салатов, основных блюд и соусов. Блюда из арбузов представлены в меню во многих изысканных, роскошных ресторанах.

Мякоть арбуза состоит из воды на 80%, именно поэтому арбуз считается абсолютно диетическим продуктом и практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

Также в составе мякоти содержится хорошо усвояемые естественные сахара, большинство которых составляют глюкоза и фруктоза. Вдобавок к этому, арбуз еще богат на витамины B1, B2, C, PP, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, железо, натрий, кальций и фосфор.

Мы представляем вашему вниманию подборку необычных рецептов из этой аппетитной, сочной и полезной ягоды.

Думаете, что сладкий арбуз несовместим с чем-то соленым? Напрасно. Этот салат докажет, что это не так. Совмещать можно самые разные продукты, получая оригинальный и неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сыр фета – 200 г;
  • листья мяты – несколько штук;
  • прованское масло – 2 ст.л.;
  • лайм – 1 шт.

Готовим салат «Праздничный арбуз».

  1. Очистите мякоть арбуза от косточек и нарежьте на средние кубики.
  2. Сыр тоже нарежьте кубиками и добавьте к арбузу.
  3. Руками порвите листья мяты и добавьте в салат.
  4. Салат заправьте маслом и соком лайма.
  5. Подавайте к столу охлажденным.

Это невероятно вкусный и полезный салат. Если вы придерживаетесь диеты, то замените в рецепте майонез йогуртом или сметаной, и салат станет еще более диетическим. Необычная и красочная арбузная долька бесспорно порадует ваших гостей, родных и близких.

Для этого салата понадобится:

  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • маслины без косточки – 50 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим салат «Долька арбуза».

  1. Отварите куриное филе, остудите и мелко нарежьте.
  2. Натрите сыр на крупной терке.
  3. Нарежьте большую часть маслин колечками.
  4. Соедините мясо, сыр, маслины и хорошо перемешайте.
  5. На неглубокое блюдо выкладывайте полученную смесь, придавая ей форму дольки арбуза. Оставьте пропитываться.
  6. Натрите на крупной терке арбуз и мелко нарежьте помидоры.
  7. Оставшиеся маслины разрежьте на четвертинки.
  8. На готовую дольку выкладывайте помидоры, сыр, огурцы и маслины, придавая вид настоящей арбузной дольки.
  9. Салат готов и можно подавать к столу.

Этот оригинальный салат непременно станет вашим любимым. Смелое сочетание куриного мяса, сыра и мякоти сладкого арбуза гармонично сочетаются и дарят неповторимый вкус.

Для этого салата понадобится:

  • куриное филе — 400 г;
  • мякоть арбуза — 400 г;
  • сыр фета — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • руккола — 1 пучок,
  • кунжут — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 3 ст.л.;
  • прованское масло — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.

Готовим салат «Летний».

  1. Куриное филе нарежьте тонкими и длинными полосками и замаринуйте в соевом соусе на 30-60 минут.
  2. Промаринованное мясо поджарьте до готовности.
  3. Подсушите на сухой сковороде кунжут.
  4. Вымойте рукколу, высушите и порвите руками.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками.
  7. Помидор нарежьте тонкими дольками.
  8. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
  9. Сверху салата добавьте сыр, заправьте его прованским маслом и бальзамическим уксусом.

Очень важным атрибутом современного праздничного стола является красиво украшенное блюдо. Интересно поданные блюда позволяют по-другому взглянуть даже на самые обычные продукты, вызывая радость и восторг, как у детей, так и у взрослых.

Для этого салата понадобятся любые фрукты и ягоды, которые вы любите. Лучшее сочетание получается при таком наборе продуктов: арбуз, виноград, черешня, ананас, ежевика, малина, клубника, мандарины.

Готовим креативный салат «Рыба-арбуз».

  1. Тщательно вымойте арбуз под проточной водой.
  2. На корке арбуза водостойким маркером необходимо нарисовать схему будущей фигуры. Обозначьте глаза, рот, плавники рыб, а на спине «рыбы-арбуза» нарисуйте крышку.
  3. Обозначенные места аккуратно вырежьте ножом.
  4. Ложкой для мороженого вырежьте мякоть арбуза.
  5. В образовавшуюся полость арбуза выкладывайте шарики арбуза и все остальные фрукты.
  6. Подавайте на стол охлажденным.

Здоровая альтернатива классическому эскимо. Такое мороженое можно есть и не переживать за фигуру. Арбузное эскимо отлично подойдет для разгрузочных дней, утолит жажду и поднимет настроение.

Для приготовления эскимо из арбуза вам понадобится только арбуз.

Готовим эскимо.

  1. Арбуз разрежьте на треугольные дольки.
  2. В каждую дольку вставьте палочку для мороженого.
  3. Отправьте эскимо в морозильную камеру на 2-3 часа.

Этот освежающий арбузный коктейль особенно будет хорош в летний жаркий день.

Для коктейля понадобится:

  • замороженный арбуз — 2 дольки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст.л.

Готовим арбузный коктейль.

  1. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера до образования консистенции молочного коктейля.
  2. Подавайте охлажденным.

Летом, в сезон арбузов, можно запастись арбузными цукатами про запас. Цукаты долго хранятся и просты в приготовлении. Употреблять их можно и просто так, и добавлять в выпечку или разнообразные десерты.

Для домашних цукат понадобится:

  • арбузные корки – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Готовим цукаты из корки арбуза.

  1. Очистите корки арбуза от зеленой кожуры и порежьте на кусочки любой формы.
  2. Варите нарезанные корки в кипящей воде 5-7 минут. Затем слейте воду.
  3. Соедините воду и сахар и прокипятите 2 минуты до образования сиропа.
  4. Натрите цедру лимона.
  5. Арбузные корки переложите в сироп и добавьте к ним цедру лимона.
  6. Поставьте сироп с корками на огонь и кипятите 5-7 минут. Затем отставьте охлаждаться.
  7. Остывшие корки снова поставьте на огонь и прокипятите 5-7 минут, и снова отставьте охлаждаться. Эту процедуру проделайте 10 раз. Корки должны стать прозрачными.
  8. Проваренные арбузные корки выложите на противень и отправьте в духовку сушиться при 60 градусах на 20-30 минут.

Этот не затейливый и простой рецепт обязательно пригодится хозяйке, у которой в семье любят моченые арбузы. Арбузы получаются очень вкусными.

Для засола на трехлитровую банку понадобится:

  • арбуз — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • укроп;
  • сельдерей;
  • черный перец горошком.

Делаем домашний засол.

  1. Нарежьте арбуз так, чтобы его было удобно доставать из банки.
  2. На дно трехлитровой банки положите укроп, сельдерей и перец.
  3. Нарезанный арбуз уложите в банку, добавьте соль, сахар и уксус.
  4. Залейте кипятком и простерилизуйте 10 минут.

Варенье из арбуза — блюдо армянской кухни. Это малоизвестное варенье по вкусу ничем не уступает более популярным вареньям.

Для варенья понадобится:

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимон — 1 шт.

Готовим арбузное варенье.

  1. Арбуз очистите от кожуры и косточек.
  2. Мякоть порежьте на кубики, посыпьте половиной сахара и отставьте на 2-3 часа. Должен выделится сок.
  3. В выделившийся сок добавьте сахар, и сварите сироп.
  4. Готовым сиропом залейте кусочки арбузной мякоти и поставьте на огонь.
  5. Доведите до кипения и варите около 5-ти минут.
  6. По прошествии 5-ти минут снимите варенье с огня и оставьте охлаждаться на 8 часов.
  7. После этого еще раз прокипятите варенье в течении 5-ти минут. Оставьте охлаждаться.
  8. В остывшее варенье добавьте ванильный сахар, сок лимона и поставьте снова на огонь. Варите 5-6 минут.
  9. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

vesdoloi.ru

Можно ли есть кожуру арбуза. Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом. Как использовать арбузные корки в кулинарии и в домашнем хозяйстве

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, — томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:

Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполов

olonho.ru

Блюда из арбуза - 4 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.

Полезные свойства арбуза Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Нитраты в арбузах Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов: 1) опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной. 2) сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи"; 3) срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Обратите внимание на то, что для любителей арбузов существует арбузная диета

povarenok.by

Блюда из арбуза. Рецепты

4 средних помидора

2 болгарских красных перца

2 средних огурца

2 ломтика арбуза

соль

специи: 1/2 ч. ложки или по...

зелень

оливковое масло (необязател...

Всего калорий: 2853 ккал

Калорий на грамм: 0.27 ккал

Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: Много

Холестерина: Нет

Соли: Много

Клетчатки: Много

Подготовить примерно такое количество овощей и арбуза, как на фото: Ингредиенты для приготовления арбузного гаспачо

Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Помидоры, залитые кипятком

Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с асафетидой (или чесноком, если вы его употребляете). Обжаривание перца для приготовления гаспачо

Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру, а мякоть порезать на кусочки. Мякоть арбуза

Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам и обрезать попки. Подготовленные продукты для гаспачо с арбузом

smartmeal.ru