Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран. Рецепт блюда из тапиоки


Блюда с тапиокой: 42 рецепта что приготовить с тапиокой

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что это такое тапиока плюс лучшие рецепты блюд и кофе

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока десертТапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.

Тапиока В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.

ТЗамоченная на ночь тапиокаЗамоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.

Тапиока с мангоБлюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.
Сабудана кичдиСабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.
Запеченная тапиока с овощамиЗапеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Холодный напиток с тапиокойBubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

productplanet.ru

что это такое, что из нее готовят и чем можно этот продукт заменить

Рассматривая рецепты различных пудингов, выпечки и некоторых других десертов, можно увидеть, что в их состав входит тапиока. Что это такое, в тексте, как правило, не описывается. Поэтому многие хозяйки, не желая разбираться с экзотическим ингредиентом, попросту игнорируют подобные рецепты.

тапиока что этоНа самом деле, ничего диковинного в этом продукте нет. Тапиока - всего лишь искусственно созданная из экстракта корней маниоки крупа, богатая крахмалом. Во многих странах Латинской Америки ее используют для приготовления множества блюд, включая очень питательные каши. Представляет собой она крупинки, как правило, полупрозрачные, разнообразной формы, которые довольно быстро готовятся. Тапиока — продукт диетический, поэтому на ее основе часто готовят пищу детям, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Варят такую кашу на молоке или бульоне. В итоге получается легкое, но питательное блюдо, основным ингредиентом которого является тапиока. Что это такое, многие, попробовав, разберут не сразу. По вкусу она отдаленно напоминает другую искусственную крупу из кукурузного крахмала, когда-то популярную в СССР. Она носила название «саго» и довольно быстро вошла в рацион советских людей в середине 80-х годов прошлого века. Помимо диетических каш и супов, существуют и десерты, в состав которых входит тапиока.

тапиока рецептРецепт пудинга

Это вкусное и довольно полезное блюдо готовится буквально полчаса. Одним из основных его ингредиентов является тапиока (чем заменить ее, если не удалось купить этот продукт, можно узнать далее). Десерт получается в меру сладким и довольно сытным. Но самое главное — он практически не вредит фигуре.

На 3 стакана молока (лучше использовать цельное, но для снижения калорийности можно и обезжиренное) берут полстакана тапиоки быстрого приготовления (можно заменить таким же количеством саго), 100 г сахара, 2 яйца, соль на кончике ножа и немного ванили.

Процесс приготовления начинается с отваривания крупы. Делают это в кипящем молоке, куда отправляется тапиока (что это такое — описано ранее) или саго. Затем добавляют сахар и соль, перемешивают и кипятят на протяжении 5 минут. При использовании саго варят дольше — согласно инструкции на упаковке. Далее огонь необходимо сделать минимальным и оставить смесь еще на 2-3 минуты томиться.

тапиока чем заменитьВ это время взбивают яйца. Желательно, чтобы они побелели. Затем 200 мл горячей смеси молока и тапиоки постепенно вводят в яйца, стараясь хорошо перемешивать - тогда они не свернутся. Полученную массу выливают затем в кастрюлю с кашей и томят еще 2-3 минуты. Затем туда добавляют ваниль, перемешивают и наливают в порционные пиалы. Подавать можно как горячим, так и остывшим, украсив взбитыми сливками, фруктами, шоколадом.

Коктейль из тапиоки

Сладкие молочные напитки любят и дети, и взрослые. Как правило, это коктейли, которые могут принести еще и пользу, если одним из ингредиентов будет тапиока (что это за шарики плавают сверху, малыши ни за что не догадаются, да это знание им и ни к чему).

Итак, на 100 мл охлажденного молока берут 30 г ванильного или сливочного мороженого, фрукты или шоколад для украшения. Еще понадобится тапиока (специальная для десертов продается в виде крупных шариков). Ее отваривают в течение получаса в большом количестве воды, а затем поливают карамелью или горячим шоколадом.

Мороженое смешивают с молоком при помощи блендера, затем переливают в бокалы, добавляют тапиоку и украшают шоколадом или фруктами.

fb.ru

что это за продукт и как его готовить? :: SYL.ru

В продуктовых магазинах восточноазиатской направленности можно увидеть прозрачные пакеты с белыми шариками. Так выглядит тапиока. Что это такое? Крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов. Всё это - тапиока.

Экзотический продукт

Тапиока... Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме. Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из пшеницы, то есть блины, хлебные лепёшки, пудинги, соусы к мясным и рыбным блюдам. Её используют и для откорма животных. Крахмал тапиоки - прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих супов-кремов как хороший загуститель.

Секреты правильного приготовления тапиоки

Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про "жемчужины", которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. "Жемчужины" тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.

Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.

Вы уже знаете, как готовится тапиока. Рецепты, предлагаемые в статье, - не очень сложные. Попробуйте приготовить эти блюда. С нашими рекомендациями они получатся с первого раза. Это вкусные и оригинальные лакомства. Непривычные нашим взорам прозрачные шарики должны понравиться и вам, и вашим гостям. Помните, что их не делают загодя. Смешивание всех ингредиентов с тапиокой производят только перед самой подачей на стол, а до этого их хранят в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки

На пять порций потребуется:

- 1 небольшая дыня;

- ½ стакана тапиоки;

- ½ стакана сахара;

- ½ стакана воды;

- 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).

Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

- ¼ стакана тапиоки;

- 2 стакана воды;

- 4 столовые ложки сахарного песка;

- 2 стакана молока;

- 2 яйца;

- ванилин по вкусу.

Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.

Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.

Правильно приготовленные "жемчужины" тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.

Тапиока и саго

Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.

www.syl.ru

Выпечка и десерты с тапиокой, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

что это, и с чем ее едят?

28 Март 2013      Америка

В кулинарии тапиока, в основном, используется как пищевой сгуститель. Может быть, вы уже слышали о таком вкусном блюде, как  пудинг, который готовится с молоком и жемчужинами тапиоки. Этот пудинг — один из самых  популярных рецептов с использованием этого продукта. Но знаете ли вы, что такое тапиока и как ее готовить?

Немного фактовТапиока – это разновидность крахмала, который используют преимущественно как пищевой сгуститель. Название  произошло от южноамериканского слова ‘tipi’oka’, которым местные называют крахмал из корней маниоки. Кассава (Manihot esculenta), растет в Южной Америке как одиночный стебель, достигающий 7 метров в высоту, хотя иногда могут быть и разветвления. Стебель маниоки почти гладкий, с легким коричневатым оттенком, листья прикреплены к стволу длинными черешками. Клубневые корни этого растения имеют твердую, белую сердцевину, они съедобны и используются в определенных регионах, как овощ — корнеплод. Этот корень является богатым источником углеводов, помимо которых содержит значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Говорят, что корни сначала замачиваются на 5 дней, чтобы удалить из них токсины. Затем, чтобы изготовить крахмал, мякоть корней растирают и снова замачивают. Остаток, который отделяется, нагревают, с целью сформировать пасту, из которой потом делают муку, гранулы, хлопья и крупу.

растение маниока из которого делают тапиоку

Гранулы могут быть цветными, но другие формы тапиоки обычно белые. Гранулы, которые часто называются жемчужинами, используют в различных рецептах кулинарных блюд и напитков, например чая. Крахмал из тапиоки используют как сгуститель в различных рецептах супов. Также он используется в выпечке — хлеб, кексы,бисквиты.В целом в мире у тапиоки множество названий: мандиока, юкка, каппа или маниок.

Маниока в настоящее время культивируется в тропических регионах по всему миру, и  в кулинарии широко используется в меню кухонь различных регионов. Как уже упоминалось выше, пудинг из тапиоки — одно из очень популярных блюд. Давайте посмотрим, как его готовить:

Это сладкое блюдо из тапиоки и молока (молоко животных, кокосовое молоко). Вы можете использовать тапиоку в любой форме, как муку, хлопья, гранулы или крупу.Для лучшего вкуса и аромата могут быть добавлены различные добавки. Для приготовления шести порций вам потребуется 2 стакана жемчужин тапиоки, три чашки молока, пол стакана сахара, два желтка (слегка взбить), чайная ложка экстракта ванили и щепотка соли.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку молоко, добавляем жемчужины, солим, и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Затем стакан молока с вареной тапиокой потихоньку вливаем во взбитые яйца, перемешиваем и всю полученную смесь выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ванилин и на медленном огне доводим пудинг до кипения, когда пудинг хорошо загустеет – он готов. Пудинг можно подавать как  горячим, так и холодным.

Это был только краткий обзор о том, как используют тапиоку в кулинарии. Известно также, что мука используется в качестве вяжущего вещества в определенных лекарственных средствах и косметических красках.

sak-voyag.ru

Секреты приготовления шариков тапиоки

Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.

Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.

Прозрачные шарики тапиоки.

Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.

Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.

Белые шарики тапиоки.

Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.

Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.

Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки

Десерт из дыни, кокосового молока и тапиоки.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • 1 некрупная дыня;
  • ½ стакана шариков тапиоки;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана воды;
  • 1 стакан консервированного кокосового молока с солью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тапиоку, пользуясь указаниями из первой части статьи;
  • Сварите сироп из воды и сахара, немного остудите;
  • При помощи скупа вырежьте шарики из мякоти дыни;
  • Выложите в большую миску дыню и тапиоку, залейте сахарным сиропом и кокосовым молоком;
  • Все ингредиенты перемешайте и немного остудите в холодильнике;
  • Охлаждённый десерт распределите по бокалам и подавайте к столу.

Пудинг из тапиоки

Ингредиенты:

  • ¼ стакана шариков тапиоки;
  • 2 стакана воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Пудинг с шариками тапиоки.

Способ приготовления:

  • На ночь замочите шарики тапиоки в воде;
  • На следующий день слейте излишки жидкости и выложите тапиоку в кастрюлю с молоком;
  • Постоянно помешивая, доведите молоко с тапиокой до кипения и отключите огонь;
  • Отделите яичные желтки от белков;
  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте 1-2 столовые ложки кипячёного молока и смешайте с шариками тапиоки;
  • Доведите смесь до кипения и выключите;
  • Добавьте ванилин, перемешайте и дайте остыть;
  • Взбейте яичные белки в крепкую пену;
  • Осторожно введите белковую массу в пудинг;
  • Десерт подавайте к столу охлаждённым, предварительно украсив фруктами, а также взбитыми сливками.

korshop.ru