Какие бывают голубцы. Блюда похожие на голубцы. Голубцы блюдо какой кухни


Голубцы пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Голубцы - Хорошая кухня

Голубцы

Но мы сегодня жарить бедных птиц не будем, а узнаем все тонкости приготовления современных голубцов, то есть конвертиков из капустных листьев, в которые завернута начинка — в классическом варианте это рис с фаршем. Возни, конечно, с этим блюдом много, поэтому многие хозяйки редко балуют своих домочадцев голубцами. Но поверьте, если знать несколько секретиков, то вкусные голубцы станут частыми гостями на вашем столе.

Выбор и подготовка капустыКапусту для голубцов лучше выбирать молодую, зеленоватого цвета, круглой приплюснутой формы, чтобы поверхность капустного листа без толстого черешка посередине была большей площади. Некоторые хозяюшки используют савойскую или пекинскую капусту.

Приготовить листья для голубцов можно несколькими способами:1. Вырезать кочерыжку и варить капусту в большой кастрюле в подсоленной воде, можно с добавлением уксуса. Удобно насадить кочан на вилку и прокручивать, а другой вилкой помогать снимать верхние, ставшие уже мягкими, листья.2. Положить в пакет или завернуть в пищевую пленку кочан капусты и положить в морозилку. После размораживания листья станут нежными и мягкими.3. Разместить кочан в микроволновую печь на 5-7 минут. Готовые листья аккуратно снять, при необходимости — повторить.4. Снять капустные листья, завернуть в фольгу и в духовку на 5 минут.У готовых листьев лучше срезать, тем самым делая более тонкими, места с уплотнениями, можно их отбить молоточком, чтобы они стали мягче. Воду, в которой варилась капуста, выливать не торопитесь, она может понадобится для приготовления соуса.

Начинка для голубцовКлассика жанра – рис с фаршем, но можно использовать и другие крупы: гречневую, перловую, пшенную. Наиболее подходит для начинки голубцов круглозернистый рис. Его нужно обязательно отварить до полуготовности – это когда раскусываешь рисинку, она вроде бы сварилась, но в середине еще твердое зернышко, 10 минут вполне достаточно.

Если вы решили приготовить голубцы с мясом, то фарш можете выбирать на свой вкус. Классический вариант – говядина плюс жирная свинина в пропорции 1:1, но можно использовать свинину с курицей, просто курицу, индейку или постную свинину. Не стоит экономить время и покупать готовый магазинный фарш, лучше приложить немного больше усилий и перекрутить кусок свежего мяса самому.

Идеальная пропорция для начинки голубцов – на 3 части мяса берется 1 часть риса. Для того, чтобы начинка была более сочной, можно добавить к смеси фарша и риса кусочек сливочного масла и/или поджарку из овощей: морковь, лук, перец болгарский, сельдерей, томаты. Также придаст пикантности нарубленная в начинку зелень.

Из приправ используем самые простые: соль и перец черный свежемолотый. В пост можно приготовить голубцы без мяса: рис (или другая крупа) с овощами или с грибами. Для последних больше подойдет соус с добавлением грибов.

Учимся заворачиватьНельзя с уверенностью сказать, сколько голубцов можно завернуть из одного капустного листа, все зависит от того, какого размера голубцы вы предпочитаете. Итак, берем 1-2 столовых ложки начинки, кладем на внутреннюю часть листа, накрываем сверху, подгибаем края и закручиваем конвертик. Можно делать голубцы необычной треугольной формы.

Процесс приготовленияТак голубцы накрутили, что дальше? Можно сначала обжарить на растительном масле, а можно сразу тушить в соусе на плите или запекать в духовке. Многие хозяйки во избежание пригорания, выкладывают на дно посуды (подойдет казан или толстостенная кастрюля) капустные листья или овощную подушку. Затем очередь голубцов, теперь заливаем соусом и тушим на слабом огне 1,5-2 часа.

Отдельно о соусахЧтобы голубцы таяли во рту соуса должно быть много. Готовить его можно разными способами:• Помидоры обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем с помощью блендера. Чтобы избавиться от помидорных семечек, процеживаем все это дело через ситечко. Теперь добавляем сметану и сразу заливаем голубцы и тушим. Если консистенция получилась густоватая, то можно разбавить водой, в которой варилась капуста.• Обжариваем на растительном масле овощи: морковь, лук репчатый, добавляем томатный сок, пару ложек томатной пасты, сметану, соль перец и чеснок.• Набор овощей можно разнообразить сельдереем, болгарским перцем, зеленью. А такой ингредиент как белое сухое вино, придаст вашим голубчикам непередаваемый вкус.

А где же сам рецепт, спросите вы? Итак, необходимые продукты.

 

Голубцы

Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша;
  • 2/3 стак. риса круглозернистого;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь,
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 стол.л. сладкосливочного масла;
  • соль, перец.

Соус:

  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 1 стак. сметаны;
  • 1 стак. томатного сока;
  • 2 стол.л. томатной пасты;
  • 2 зубочка чеснока.

Способ приготовления:1. Отвариваем рис, откидываем на дуршлаг.2. Пассеруем овощи на растительном масле.3. Соединяем рис, фарш, поджарку и сливочное масло.4. Заворачиваем в предварительно отваренные листы капусты подготовленную начинку.5. Готовим соус: обжариваем овощи, туда томатный сок, пасту, сметану, густоту регулируем капустным отваром.6. Заливаем голубцы нашим соусом и тушим на слабом огне до готовности.

В конце маленький совет – готовьте голубцов больше, сразу на несколько порций. Часть приготовите сразу, а остальные — заморозите. Когда вам снова захочется этого блюда, то никакой мороки – просто приготовите соус и протушите размороженные голубчики.

Приятного аппетита!

atveela.ru

Голубцы - Моя кухня

Голубцы

Но классика все же является фарш с рисом, завернутый в капустный лист и протушенный под соусом.

Ингредиенты:

  • Любимый мясной фарш – 500 г
  • Кругло зернистый рис – 40 г
  • Белокочанная капуста (весом около 2 кг) – 1 шт
  • Спелая морковь – 1-2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Томатная паста или помидоры– 2 ст.л. с горкой
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль поваренная, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Круглый рис высыпаю в чашку, перебираю (если требуется) и заливаю кипятком. Размешиваю, чтобы зернышки риса не слиплись, и забываю о нем на время.

Кочан белокочанной капусты для приготовления домашних голубцов выбираю тугой, с тонкими листьями и без повреждений. Вырезаю из кочана кочарыжку.

Беру кастрюлю, наливаю в нее воду и помещаю кочан кочерыжкой вниз. Размер кастрюли беру таким, чтобы кочан в ней можно было перевернуть. Ставлю на огонь и варю капусту. Когда вода закипит, варю еще примерно 5-6 минут. А вот если попался тугой кочан капусты, то варю еще 5 минут. Затем переворачиваю кочан капусты и варю еще несколько минут. Когда листья приобретут мягкость и начнут отделяться от кочана, выключаю.

Пока капуста размягчается, подготавливаю начинку для домашних голубцов. Лук очищаю и пропускаю через мясорубку. Половину получившейся массы добавляю в фарш, туда же отправляю пропаренный в кипятке круглый рис, поваренную соль, различные любимые специи, молотый черный перец и чайную ложечку любимой томатной пасты. Хорошо вымешиваю мясную заготовку.

Натираю крупно морковь и вторую половину измельченной луковой массы обжариваю на любимом растительном масле с добавлением томатной пасты и небольшого количества воды.

Достаю капусту из воды на большую тарелку кочерыжкой вверх. Даю кочану чуть-чуть остыть и начинаю отделять листы.

Снятые листы складываю стопочкой друг на друга. Если нижние листы плохо снимаются, то кочан еще раз дополнительно помещаю в кипяток. Поэтому, когда достаю капусту из кастрюли, не выливаю сразу кипяток, он еще может пригодиться.

Формирую домашние голубцы: беру мягкий лист и отрезаю у него часть нижнего утолченного края. У листа капусты почти всегда есть серединная жила, ее тоже удаляю, если она сильно выпуклая. Только делаю это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Выкладываю вдоль срезанного края листа полную ложку начинки.

Делаю один заворот и загибаю боковые стороны листа к центру.

А затем уже плотненько закручиваю голубец до конца.

Выкладываю сформированные голубцы в казан или сотейник с высокими бортами. Голубцы кладу плотно, прижавшись друг к другу.

Сверху равномерно распределяю томатную зажарку. Вливаю подсоленную воду, чтобы она полностью покрывала голубцы, и отправляю на тушение.

Тушу голубцы под крышкой. Время тушения примерно один час после закипания. Если воды будет мало, то добавляю еще чуть-чуть. За 10-15 минут до выключения бросаю парочку лавровых листьев, измельченный чеснок ( по вкусу) и немного душистого перца. Обязательно проверяю подливу на соль и солю, если требуется.

Домашние голубцы у меня по этому рецепту получаются мягкими, сочными и безумно вкусными. Подаю голубцы со свежими овощами.

Приятного аппетита!

axifla.ru

Очень вкусные голубцы! рецепт с фото

Очень вкусное второе нежирное и сытное блюдо, которое все обожают! Готовим! Из поданных продуктов получается 12-13 голубцов.

1.Промываем несколько раз рис в холодной воде, заливаем обильно кипятком, добавляем соль, ставим на огонь и варим 3 минуты, затем оставляем еще на 5 минут под крышкой. Далее откидываем рис на сито.

2.Жарим мелко порезанный лук, половину будем добавлять в фарш. В оставшийся лук добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать, готовить заливку. Когда морковь обжарится, добавляем немного муки, чтобы соус был чуть гуще, томатную пасту и сразу же горячую воду, соль, сахар, перец, размешиваем и провариваем 5 минут. Соус готов.

3.Приготовим фарш, я молола говядину и куриное мясо, добавляем соль, перец, слегка остывший рис и половину жаренного лука. Тщательно перемешиваем и добавляем воду, чтобы фарш стал не сухим, а нежным. Вода нужна для риса, который во время варки будет довариваться и забирать всю влагу вокруг себя, без воды голубцы будут очень сухими. Исключение составляет только магазинный фарш, в которую и так уже добавили воды безмерно.

4.На капусте вокруг кочерыжки сделаем надрезы и поместим кочерыжкой вниз в кипящую воду на несколько минут, от 2 до 5, это зависит от капусты. Можно размягчить в микроволновке. Снимаем с капусты листочки. срезаем уплотнения у основания листочков или отбыть молоточком без зубчиков.

5.Формируем голубцы. На толстый край листа кладем 1-1,5 ст. л. фарша, заворачиваем, укладываем в кастрюлю горизонтально, заливаем соусом. У меня вышло 12 немаленьких голубцов.

Соус должен покрыть весь нижний слой, если жидкости мало, долейте сбоку аккуратно воды немного, ставим на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить 40-45 минут, затем дать настояться еще полчаса – час.

Украсить на тарелочке зеленью, можно подать со сметаной или с овощным салатом.

Можете просмотреть краткий видео рецепт ниже:

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Спасибо, что были с нами!

www.koolinar.ru

Голубцы | BestWom

Как думаете, голубцы – это чье блюдо? Где оно появилось, откуда к нам пришло? А само слово вам что-то напоминает? Ладно, не интригую больше, обо всем по порядку.

 

Немного истории

Голубцы для русского человека – это капуста, фарш, рис, подливка, сметанка... Но, увы, придумали не мы. Об авторстве спорят ближневосточные народы, наиболее рьяно – турки и армяне. Разумеется, восточный предок голубца был совсем другим: начинка состояла из рубленой баранины, а заворачивали ее в виноградные листья. И назывались они, как вы догадываетесь, долма. Предположительно, в ХIV–XV веках блюдо добралось до Прибалтики и Белоруссии, и тамошние хозяйки заменили баранину на более доступную говядину и свинину, а виноградные листья на капустные. А вот название поменяли французы.

 

Французский юмор

Позже, в конце XVII – начале XVIII века, во Франции довольно распространенным блюдом были... голуби, поджаренные на решетке. Вот так вот без затей: с птички обдирали перья, солили и жарили на открытом огне и свежем воздухе. Потом на таких же решетках стали готовить голубцы, называя их «ложными голубями». А в России как раз начался бум всего французского, в том числе и кулинарии,и русские хозяйки, подражая, стали готовить голубцы – мясо с рисом в капустных листьях.

 

Словарик

В Турции голубцы называются сарма (от глагола сармак – заворачивать), в Азербайджане – долма, в Армении – толма, в Италии – involtini di foglie di cavolo ripieni di carne tritata e riso.

 

Легенда

Китайские хозяйки тоже готовят некое подобие голубцов – из китайской капусты, риса, ростков сои, соевого соуса, кунжутного мала и т.п. Но речь не об этом, а о легенде: однажды гуру в окружении учеников гулял по берегу реки и нечаянно свалился в воду, в которой водились хищные рыбы. Ученики, испугавшись за учителя, завернули прихваченный на обед рис в капустный лист и бросили в воду, отвлекая хищников. Учитель благополучно выбрался на сушу и, довольный смекалкой своих подопечных, решил приготовить и попробовать то, что досталось рыбам.

 

Рецепт

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 1 шт.

фарш (свинина + говядина) – 500 г

рис – 0,5 ст.

лук репчатый – 2 шт.

морковь – 3 шт.

сок томатный – 2 ст.

 

Приготовление

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Промыть холодной водой и дать стечь. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Очистить и натереть на мелкой терке морковь. Соединить фарш, лук, морковь, рис. Посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Капусту разобрать на листья. Бланшировать их в кипящей воде 2–3 мин. Вынуть, дать остыть, срезать толстые жилки. Плотно завернуть конвертиком в капустный лист начинку и сложить голубцы в кастрюлю с толстым дном. Отдельно приготовить соус: натереть на терке 1 луковицу и 2 моркови, спассеровать их до полуготовности, добавив щепотку соли и сахара – он подчеркнет и усилит аромат овощей. Добавить 2 стакана томатного сока, перемешать, залить соусом голубцы (жидкость должна полностью покрывать их) и тушить под крышкой минут 30. Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

bestwom.ru

Голубцы с мясом и рисом

Каждая хозяйка имеет на вооружении свой собственный метод приготовления голубцов.

В данной статье будет представлен рецепт голубцов, который сможет испробовать каждый и даже самый неопытный кулинар сможет приготовить вкусное блюдо. Голубцы с мясом и рисом — это классика. Поэтому далее пошаговый рецепт с фото голубцов с мясом и рисом.

При этом особое значение будет уделяться деталям, с помощью которых процесс приготовления будет максимально простым, что значительно сэкономит ваше личное время.

Можно с уверенностью сказать, что голубцы, приготовленные по данном рецепту – бесподобные. Это блюдо будет прекрасно смотреться за семейным ужином, на каком-нибудь празднике или просто, чтобы побаловать себя любимого.

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! ВСЕГО ЗА 149 РУБ.

Рассказывает врач высшей медицинской категории Маргарита Королёва.

Маргарита Королёва Директор "Национального научного центра", участник общественно - государственной программы "Здоровое питание нации", врач - диетолог.

Диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появился РЕДУСЛИМ - средство, стимулирующее естественную потерю веса.
Читайте статью тут - "ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - МИНУС 15 КГ ЗА 4 НЕДЕЛИ БЕЗ ХИМИИ, ГОЛОДА И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК! Всего 149 рублей!"

Голубцы, однозначно, украсят любой обед и будут довольно вкусным, простым в приготовлении и недорогим блюдом.

Наверное, нет на Земле человека, которому не были бы по вкусу голубцы – незамысловатое, простое в приготовлении, сытное и очень вкусное блюдо.

Интересным фактом является то, что данное блюдо, которое было придумано поварами восточноевропейской кухни, обрело огромную популярность в азиатской и ближневосточной кухнях, где повара-умельцы создали неплохие аналоги классических голубцов.

На родине данного блюда тоже есть огромное множество вариантов его приготовления благодаря разнообразию начинок и способов готовки.

Что из себя представляют голубцы

Голубцы сравнительно недавно появились на нашем столе. История названия блюда родом из Франции, где французы говорили на голубцы «блюдо из жаренных голубей».

Вскоре и в России появились первые голубцы начинённые фаршем и обмотанные капустными листками. Данное блюдо получило название «ложные голубцы».

До наших времён дошли различные рецепты приготовление голубцов, среди которых возможно использование овощного и мясного фарша в сочетании с рисом или гречкой. Обёртка осталась неизменной – листья капусты.

Ингредиенты входящие в состав мясных голубцов

Для приготовления данного блюда вам будут нужны:

  • свежие листья белокочанной капусты
  • начинка, в качестве которой выступит фарш (лучше выбрать свиной или говяжий) 500 грамм
  • 100 грамм риса круглозернистого, которые предварительно нужно чуть-чуть приварить
  • 1-2 луковицы, чтобы в сумме было около 150 грамм лука
  • пару морковок, тоже около 150 грамм в сумме
  • перец и соль по вкусу
  • масло, растительное или подсолнечное

Блюдо будет подаваться с особым соусом, ингредиенты для которого следующие:

  • 300 г сметаны
  • 300 г томатного соуса
  • 30 грамм чеснока (1-2 зубчика)

Данного объёма ингредиентов хватит на 4-5 порций. Суммарное время приготовление в среднем составляется около 2-х вместе со всеми этапами.

Важно знать, что для голубцов из данного рецепта лучше использовать круглозернистый рис, потому как из длиннозернистого голубцы на вкус не такие сочные.

Какую капусту лучше выбрать для приготовления блюда

Чтобы у вас получились отличные голубцы, не стоит использовать какие-то особые сорта капусты. Вполне подойдёт обычная свежая белокочанная капуста.

Выбирая кочан капусты, обратите внимание на то, как отделяются листья. Желательно чтобы черенок не был толстым.

Существует огромное множество способов подготовки капусты для голубцов. К примеру, можно кочан капусты с которого предварительно вырезан черенок, опустить в кипящую воду на несколько минут. После данной процедуры листья легко отделяться.

Возможен и современный подход к решению этой проблемы. Кочан капусты поместить в целлофановый паке, в котором предварительно нужно проделать пару небольших отверствий, поместить его в микроволновку и выбрать стандартный режим мощности (обычно это около 700 единиц).

Далее готовить капусту в микроволновой печи от 5 до 7 минут. После всего проделанного листья с лёгкостью отделяться о черенка.

Пошаговая технология приготовления голубцов

Капуста на голубцы уже приготовлена, теперь нужно:

  1. Нарезать лук и на самой мелкой терке натереть морковку — сделать зажарку из морковки и лука. Для этого просто обжарьте ингредиенты на растительном масле до полной их готовности. Но следите, чтобы ничего не пригорело, иначе это может значительно сказаться на вкусе блюда.

  2. Фарш тщательно перемешать с приваренным рисом. Добейтесь однородной массы. После чего нужно всё поперчить, посолить и ещё раз тщательно перемешать.

myaltynaj.ru

Какие бывают голубцы Блюда похожие на голубцы

Блюдо, подобное голубцам имеется в рационе разных народов мира. Это и неудивительно. Поскольку голубцы – это кусок фарша, завернутый в зеленый лист какого-либо растения. В России этим растением традиционно является белокочанная капуста. В других странах данный ингредиент заменяется в соответствии с привычками тамошних людей и особенностями климата. Тот или иной вид мяса употребляют практически везде. Листья зеленых растений также широко используются в кулинарии.

Голубцы это блюдо, прежде всего, европейской кухни. Их обожают поедать на Украине и в Молдавии, в Греции и Турции. К тому же, голубцы довольно древнее блюдо. Есть сведения, что голубцы готовили еще в Древней Греции.

Наиболее популярной разновидностью голубцов является долма.

Долма́ (иначе еще могут называть толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долму очень любят народы бывшей Османской империи, Центральной и Южной Азии: в Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.

Но кроме виноградных листьев, для обертки используются, например, капуста, перцы, томаты, баклажаны. В Армении, к примеру, кроме виноградной, готовят долму из яблок, долму из помидоров, долму из айвы, долму из лука, долму из перца, долму из листьев конского щавеля, из баклажанов, и т. д. Оболочка создаёт форму, внешний вид долмы и придаёт ей основной привкус.

Но как бы ни называли голубцы в разных странах мира, это блюдо хорошо тем, что позволяет очень творчески подходить к процессу готовки. Фарш для голубцов можно взять любой. Подходит фарш не только на основе мяса, но и овощной, грибной, на основе морепродуктов. Таким образом, это блюдо можно приготовить для любителя любых продуктов и для приверженца любой религии. Ведь голубцы готовят из риса и осетрины, из черемши и картофеля. В мясные голубцы, как правило, добавляют рис или гречку. Но можно приготовить и абсолютно вегетарианские голубцы, что удобно для людей, придерживающихся строгой диеты или религиозного поста.

В России, кроме листьев белокочанной капусты в последнее время стали использовать и савойскую капусту для заворачивания в них фарша. Это удобно, так как листья савойской капусты гораздо нежнее, чем листья белокочанной. Они хороши тем, что не имеют на своей поверхности грубых толстых прожилок, как у белокочанной. Соответственно, нет необходимости тратить время хозяйки на дополнительную обработку листьев. Их не нужно отбивать, и они позволяют значительно сократить время приготовления голубцов. Ведь не секрет, что приготовление традиционных российских голубцов – мясного фарша, завернутого в листья белокочанной капусты, занимает достаточно много времени и не каждая хозяйка может позволить себе крутиться у плиты так долго.

Иногда также применяют для голубцов и листья пекинской капусты .

Кроме того, в России давно и заслуженно пользуется популярностью такое блюдо, как ленивые голубцы. Добавляя в мясной фарш значительное количество хорошо измельченной белокочанной капусты, формируют котлетки и готовят также как голубцы, но гораздо быстрее. Измельченная капуста доходит до готовности скорее, чем целый ее лист.

Голубцы часто подают со сметанным соусом, красиво полив им сверху пышущие паром ароматные изделия. Либо готовят соус на свой вкус – сырный, томатный, смешанный на основе разных ингредиентов.

Голубцы обжаривают на сковороде, в дальнейшем доводя до готовности тушением, либо помещая в духовку.

Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org

Полезный совет?

www.domotvetov.ru