Манты – лучшие рецепты приготовления. Что такое манты блюдо


Что такое манты?

Манты – традиционное блюдо Восточной и Центральной Азии. Представляет собой рубленное мясо, запакованное в тонко раскатанное тесто. Готовятся на пару в специальной посуде – мантоварке (мантышнице). Манты считаются разновидностью пельменей.

Приготовление их состоит из трех этапов: замешивания теста, подготовки начинки, изготовления и варки мантов.

Многие считают главным отличием мантов от пельменей их большой размер. На самом деле манты отличаются фаршем, а также способом приготовления. Манты готовятся на пару в устройстве, которое носит название каскан. В нем располагаются особые решетки в несколько ярусов, которые помещаются на котел, где кипит вода. Данное устройство имеет сходство с современной пароваркой.

Если специального приспособления нет, то можно готовить манты на так называемой «водяной бане». В большую кастрюлю налить немного воды, в нее поставить маленькую кастрюлю, дно которой смазать сливочным маслом и выложить манты, накрыть крышкой. Готовить на маленьком огне.

Готовка на пару позволяет в первую очередь сохранить первоначальную форму мантов, делает готовое блюдо более привлекательным, а также придает совсем другой вкус.

Совсем иной вкус создается и благодаря использованию абсолютно другого фарша для приготовления мантов. Наиболее распространенным является мясной фарш с луком. В качестве мяса может использоваться баранина, говядина, верблюжатина, конина, свинина. Для разнообразия вкуса можно в фарш добавлять немного мяса птицы, маленькие кусочки сала.

Кроме мясного можно для начинения мантов использовать картофельно-мясной или мясной фарш с тыквой и др. Существует даже отдельная разновидность мантов, в которых для начинки готовится картофельное пюре (лепятся такие манты в форме вареников). Вместо тыквы можно добавлять любой овощ, который при разваривании дает сок и таким образом делает мясо сочнее (например, морковь).

Нередко кроме лука добавляют и чеснок. Обязательно добавление большого количества приправ.

Существует также разновидность мантов вовсе без мяса. А в Китае, к примеру, для фарша могут применяться креветки и другие морепродукты.

Возможен также способ приготовления «жареных мантов» (сначала манты немного готовятся на пару, а затем обжариваются).

Тесто для мантов готовится пресное, как и для пельменей. Некоторые народы могут использовать дрожжевое тесто (особенно в зимнее время). Мант вообще представляет собой нечто похожее на чашечку с высокими краями, внутри которой находится начинка, а верх герметично залеплен (чтобы не вытек сок в процессе приготовления). Но могут лепиться манты и другой формы, а также с отверстиями (так называемые «ленивые»).

Подаваться на стол манты могут со сметаной, кислым молоком, сливочным маслом, тушеными овощами. После подачи стоит дать немного остыть блюду, потому что горячим соком внутри мантов можно сильно обжечься.

food-list.ru

Классические манты - пошаговый рецепт приготовления

Манты рецепт

admin

Как приготовить традиционные узбекские манты по пошаговому рецепту с фото и видеоинструкцией. Также, ознакомьтесь с рецептом мантов с фаршем и картошкой.

Как приготовить манты по пошаговому рецепту с фото

Манты – традиционное блюдо родом из Средней Азии, а именно из Узбекистана. Аналогичное блюдо есть и в монгольской кухне, и называется оно «бууз». Предполагается, что название «манты» является производным в русском языке от китайского «маньтоу», что переводится, как «начиненная голова». Многим покажется, что это просто разновидность пельменей, однако у этого блюда есть своя особенная технология приготовления. И тем не менее, она отнюдь не сложная, и справиться с задачей приготовления мантов, я считаю, сможет каждый.

И рассмотрим мы рецепт приготовления узбекских мантов с фото и видео, а также рецепт мантов с фаршем и картошкой. Традиционно для приготовления мантов используют «мантоварку», но так как главная ее особенность заключается в том, что они готовятся на пару, то сегодня я использую для этой цели мультиварку.

Как правильно выбрать ингредиенты

В традиционном рецепте для приготовления сочного и вкусного фарша на манты используют баранину и курдючное сало. Но фарш также можно сделать из говяжьего или свиного мяса или объединить их. Благодаря курдючному салу манты приобретают особый, свойственный им аромат. Для заправки можно сделать соус, как в моем рецепте, а также можно добавить к готовым мантам кусочек сливочного масла.

Классический рецепт вкусных узбекских мантов

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Тесто:

МукаПо вкусу
Вода1,5 ст.
СольПо вкусу

Соус:

  • сметана – 300 мл;
  • стручок перца красного –1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Начинка:

  • филе баранины – 800 г;
  • сало курдючное – 100 г;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. готовим тесто к мантам
  2. Готовим тесто: в очень холодную воду добавляем соль и мешаем до растворения. Затем, также помешивая, постепенно добавляем муку в таком количестве, чтобы получить в итоге крутое тесто, как для пельменей. Вымешиваем лепешку, окутываем полиэтиленом и оставляем в холодильнике на полчаса.лепешку окутываем полиэтиленом
  3. Очищаем лук от кожуры и нарезаем на мелкие кубики.нарезаем лук на мелкие кубики
  4. Теперь нам нужно, чтобы лук как можно больше дал сока. Для этой цели нарезаем лук мелкими кубиками, перекладываем в глубокую посуду, солим и перетираем с помощью толкушки или просто мнем рукой.перетираем лук с помощью толкушки
  5. После проведенной процедуры отставляем лук пускать сок дальше и переходим к приготовлению фарша. Пропускаем через мясорубку мясо, после чего добавляем его к луку, солим, перчим, добавляем немного зиры и перемешиваем.рецепт сочного и вкусного фарша на манты
  6. Сало нарезаем небольшими кусочками.
  7. Теперь же разберем, как лепить манты в нашем рецепте приготовления, последовательно и с фото. Достаем из холодильника наше тесто, распаковываем, отделяем небольшой кусок от всей лепешки и формируем «колбаску».готовим по рецепту манты с мясом и картошкой
  8. Затем нарезаем ее на небольшие кусочки,Готовим сочные манты в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  9. после чего каждый кусочек раскатываем до тоненького пласта толщиной в 2-3 мм.Готовим вкусные манты по классическому рецепту
  10. В них выкладываем фарш и сверху пару кусочков сала,учимся как лепить манты по пошаговому рецепту приготовления с фото
  11. после чего защипываем края теста так, чтобы получилась «розочка».Учимся готовить узбекские манты по рецепту приготовления с фото

    Знаете ли вы?Если не получается красиво слепить мант или же совсем нет на это времени, скрутите соединенные вместе концы теста так, чтобы мант получился в виде хинкали.

  12. Выкладываем манты в мультиварку отдельно друг от друга, закрываем крышку и выставляем режим «Варка на пару» на 40 минут.Смотрим видеорецепт приготовления традиционных мантов
  13. Пока блюдо готовится, мы рассмотрим рецепт соуса для мантов: выкладываем сметану в пиалу, очищаем чеснок, мелко нарезаем его и стручок красного перца и добавляем к сметане, после чего перемешиваем. Стручковый красный перец можете заменить обычным молотым.готовим рецепт соуса для мантов

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео рецепта приготовления мантов с использованием мультиварки:

А также вы можете увидеть, как готовятся манты в специально предназначенном для этого устройстве и, собственно, детально рассмотреть сам процесс приготовления здесь:

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Манты нынче готовят не только из баранины, но и с использованием свинины и говядины для фарша. Помимо этого, к фаршу добавляют картошку, данный рецепт смотрите ниже. Также манты начиняют тыквой и различными овощами.

Рецепт мантов с фаршем и картошкой

подробный рецепт манты с фаршем и картошкой

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 6.Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Начинка:

  • фарш мясной – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый, зира (кумин) – по вкусу;
  • масло растительное.

Тесто:

  • мука;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу.
  1. Делаем тесто: растворяем соль в воде, затем, помешивая, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Заматываем его в целлофан и отправляем охладиться на 30 минут.Теперь делаем начинку. Очищаем и моем картофель и лук, все нарезаем мелкими кубиками и добавляем к фаршу. Солим, перчим и приправляем по вкусу (для этого рецепта я также использовала зиру), после чего все тщательно перемешиваем.
  2. Достаем тесто из холодильника, формируем из него «колбаски», которые далее нарезаем на равные части. Раскатываем каждый кусочек, выкладываем в него начинку и защипываем края теста, формируя мант.
  3. Слепленные и смоченные донышком в масле манты отправляем готовиться в мультиварке на 40 минут в режиме «Варка на пару».

С чем подавать такие блюда

Манты, как правило, подаются уже как самостоятельное блюдо. В тарелку к ним добавляют сливочное масло и присыпают все красным молотым перцем и мелкорубленной зеленью по вкусу. Также их можно подать с промаринованным и поперченным луком. К мантам можно приготовить сметанный соус, добавив к порции сметаны мелко нарезанный красный перец и чеснок.

Полезные советы

  • Перед выкладыванием мантов на специальную подставку в мультиварке или в мантоварке рекомендуется макнуть донышком каждый мант в масло – это позволит им не приклеиться.

Заключение

Охотно поделюсь с вами приготовлением пельменей различными способами! Да, оказывается, их можно не только банально сварить. Узнайте, как приготовить Пельмени в горшочках и Пельмени в духовке. Очень просто и удобно делать Пельмени в мультиварке – моя золовка если решит отобедать пельменями, придя со школы, то готовит их исключительно таким образом. Иначе они у нее почему-то все время или «сбегают», или прилипают! А для мужа я изучила Рецепт приготовления сибирских пельменей, чтобы больше не покупать их в магазине и быть уверенными в абсолютном качестве блюда. Рецепт Теста для домашних пельменей, которое использую в приготовлении, также прилагаю.

Сегодня мы рассмотрели пошаговый рецепт с фото сочных мантов в мультиварке. Мне будет приятно узнать ваше впечатление о данном блюде, которым вы можете поделиться со всеми в комментариях!

www.svoimirykami.club

Манты – лучшие рецепты приготовления

Манты – лучшие рецепты приготовленияСегодня сайт Что полезно, расскажет, как правильно и вкусно приготовить манты, которые наверняка понравятся вашим домочадцам.

Манты – это национальное блюдо азиатской кухни. Сами по себе манты представляют собой некое подобие обыкновенных пельменей. Также с мантами можно сравнить и хинкали, и даже вареники. Все эти блюда можно назвать родственники, потому что готовятся они по одинаковому принципу и примерно из одинакового набора ингредиентов. Чаще всего манты, точно так же, как и пельмени, мы покупаем в уже готовом виде, ошибочно полагая, что приготовить их очень сложно. Но, разве смогут когда-нибудь полуфабрикаты сравниться с домашней кухней? Тем более что технологию приготовления мантов сможет осилить каждая хозяюшка. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно делаются манты, раскроем некоторые секреты и тонкости процесса приготовления, а также поделимся самыми лучшими рецептами этого восхитительного блюда.

Что же такое манты? Манты – это мелко нарубленное мясо, соединенное с большим количеством измельченного репчатого лука, специями и салом и завернутое в очень тонко раскатанное пресное тесто. В процессе приготовления мантов условно можно выделить четыре этапа. На первом этапе готовится мясная начинка. В восточноазиатских странах для этого используют баранину, но сейчас вполне допустимо брать и говядину, и свинину, и даже курятину. Очень важно, чтобы мясо было свежим, от этого напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Итак, мясо очень мелко рубится. Конечно, удобнее было бы пропустить его через мясорубку, как это, например, делается в процессе приготовления пельменей, но для мантов мясо должно быть именно нарублено. Затем очищается и измельчается репчатый лук, причем лука должно быть очень много. Также в начинку очень часто добавляют курдючное сало, особенно, если используемое вами мясо нежирное. Все ингредиенты перемешиваются, обильно сдабриваются специями и приправами. По вкусу можно добавить в начинку измельченную зелень и чеснок.На втором этапе замешивается тесто. Традиционно для мантов делают самое обыкновенное пресное тесто из муки, воды и соли. Реже в тесто добавляют куриные яйца. Из указанных ингредиентов замешивается упругое тесто, которому необходимо будет немного отдохнуть после замеса. После этого рабочая поверхность стола присыпается мукой, на нее выкладывается и раскатывается тесто. Очень важно раскатать тесто максимально тонко, но в то же самое время оно не должно рваться при заворачивании начинки. Далее при помощи стакана из раскатанного теста вырезаются заготовки для мантов. На следующем этапе мы берем немного мясной начинки, кладем ее в центр лепешки из теста и плотно защипываем края. По своей форме манты должны напоминать маленькие мешочки. Края теста поднимаются вверх и защипываются в центре. И на заключительном этапе мы либо отправляем манты в морозильную камеру на хранение, либо начинаем их готовить. Манты не варятся в воде, как пельмени или хинкали. Они готовятся на пару в специальной посуде под названием «каскан». Кроме этого манты можно приготовить в обыкновенной пароварке, более того, сейчас в продаже появились мантоварки. В крайнем случае, если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой не оказалось, можно сделать обыкновенную водяную баню. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. На кастрюлю надевают дуршлаг так, чтобы его дно не касалось воды. В дуршлаг укладываются манты и готовятся на пару, как и положено.Готовые манты подают к столу со сметаной, томатным соусом, острой аджикой или сливочным маслом. Кушать манты нужно только в горячем виде. К слову сказать, в последнее время появилось немало рецептов, где в качестве начинки для мантов не мясо, а самые разные другие ингредиенты. Например, манты с грибами, картошкой или капустой станут прекрасным вариантом для людей, соблюдающих пост или придерживающихся вегетарианской системы питания. А вот манты с творогом, ягодами или сухофруктами оценят по достоинству привередливые малыши. Так что с начинками можно экспериментировать.Чтобы приготовить вкусные манты, необходимо знать несколько маленьких секретов, которые помогут вам добиться отличного результата. Во-первых, перед тем как начинать рубить мясо и сала, отправьте их на некоторое время в холодильник. Полностью размороженное мясо будет разваливаться на волокна и превращаться в фарш. Иногда так случается, что манты прилипают к решетке каскана или мантоварки вследствие чего деформируются при вынимании. Чтобы этого не происходило можно либо саму решетку смазать сливочным маслом, либо донышко мантов смазывают растительным мантов. В процессе приготовления мантов следует учитывать, что при термической обработке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться между собой. Поэтому класть манты необходимо не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга. Если вы переживаете за то, что манты получатся суховатыми, добавьте в начинку немного тертой моркови, тыквы или любой другой овощ, который придаст им сочности. Теперь вы знаете все о приготовлении мантов, самое время продемонстрировать эти знания на практике.

Манты – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Манты по-узбекски

Манты – лучшие рецепты приготовления

В первую очередь познакомим вас с классическим рецептом приготовления мантов и расскажем вам о том, как это блюда готовят узбекские повара.Для приготовления мантов по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука высшего сорта – 800 – 1000 грамм.2. Вода – 400 мл.3. Баранина – 1 кг.4. Репчатый лук – 1 кг.5. Сало – 150 грамм.6. Соль – 1 чайная ложка.7. Специи и приправы по вкусу.Инструкция по приготовлению:1. В глубокую миску наливаем воду, она должна быть холодной. В воде растворяем соль и начинаем постепенно вводить муку. Муки должно быть столько, чтобы у вас получилось упругое тугое тесто. Тесто сначала замешивают ложкой, а затем руками. Из получившего теста формируют шар, заворачивают его в пищевую пленку и убирают в холодильник на полчаса.2. Теперь займемся приготовлением начинки. Филе баранины промываем прохладной водой, обсушиваем, удаляем пленочки. Затем мясо и сала можно слегка подморозить. Большим острым ножом мелко рубим мясо и сало. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В миске соединяем рубленое мясо с измельченным луком и салом, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу, хорошенько перемешиваем. 3. Отдохнувшее тесто достаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола. Можно при помощи скалки сразу же раскатать все тесто, а затем вырезать из него кружочки нужного размера. А можно скатать тесто тонкий жгут, разрезать на небольшие кусочки одинакового размера, каждый из которых затем раскатать в тонкую лепешку. Теперь в центр каждой получившейся лепешки кладем немного начинки, края поднимаем вверх и плотно защипываем так, чтобы у вас получился мешочек с плоским дном. После этого подготовьте посуду, в которой будут готовиться манты или соорудите водяную баню. Дно мантов смажьте растительным маслом, уложите на некотором расстоянии друг от друга и готовьте на пару в течение сорока минут.4. Готовые манты аккуратно достаем, чтобы не повредить, кладем в тарелку поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной и подаем к столу в горячем виде.Манты по-узбекски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Манты с картошкой и луком

Манты – лучшие рецепты приготовления

Очень сытные и вкусные манты с картофельной начинкой можно кушать даже во время поста. Готовятся такие манты довольно просто, так что с этой задачей справится каждая хозяюшка.Для приготовления мантов с картошкой и луком вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм.2. Вода – 250 мл.3. Картофель – 3 клубня среднего размера.4. Репчатый лук – 1 головка.5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.6. Растительное масло для смазывания.Инструкция по приготовлению:1. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли, постепенно вводим муку. Замешиваем крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Из теста формируем шар, кладем его в пакет и убираем в холодильник на тридцать минут.2. В это время можно заняться приготовлением начинки для наших мантов. Итак, картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В миске соединяем нарезанный картофель с измельченным луком, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. По желанию можно добавить немного растительного масла.3. Достаем отдохнувшее тесто и выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Из теста формируем тонкую колбаску, разрезаем ее на кусочки. Каждый кусочек теста тонко раскатываем при помощи скалки. В центр каждой лепешки выкладываем немного начинки, поднимаем края и плотно их защипываем. Теперь дно мантов смазываем растительным маслом, отправляем в подготовленную посуду и варим на пару в течение тридцати минут.Готовые манты подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.Манты с картошкой и луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Манты с тыквой

Манты – лучшие рецепты приготовления

Манты с начинкой из тыквы, сала и репчатого лука получаются очень необычными, сочными и вкусными. Порадуйте своих домочадцев этим оригинальным блюдом и поверьте, что равнодушных не останется.Для приготовления мантов с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука – 150 мл.2. Пшеничная мука – 300 грамм.3. Тыква – 600 грамм.4. Сало – 150 грамм.5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.7. Растительное масло для смазывания.Инструкция по приготовлению:1. Охлажденную воду переливаем в миску, добавляем немного соли и начинаем постепенно вводить муку. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть очень плотным и упругим. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь по консистенции теста, оно не должно липнуть к рукам. Миску с тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.2. Пока тесто отдыхаем, займемся подготовкой ингредиентов для начинки. Итак, тыкву очищаем от кожуры, вычищаем семечки, мякоть натираем на крупной терке. Слегка подмороженное сало нарезаем маленькими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. В миске соединяем тертую тыкву, измельченный лук и сало, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем. 3. Тесто достаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт толщиной не более одного миллиметра. Теперь при помощи чашки или десертного блюдца вырезаем из теста кружочки. В серединку каждого кружочка выкладываем немного начинки, края поднимаем вверх, соединяем в центре и плотно защипываем. Дно мантов слегка смазываем растительным маслом, чтобы они не прилипли к решетке. Отправляем манты в пароварку, мантоварку или на водяную баню. Укладывать их нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слипались. Готовим манты на пару в течение тридцати минут, затем аккуратно достаем, перекладываем на тарелку, поливаем натуральным йогуртом или сметаной и подаем к столу, пока не остыли.Манты с тыквой готовы! Приятного аппетита!

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как есть манты?

У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем несложно. Более того, правильный выбор соуса может сделать это восточное блюдо еще вкусней.

Что такое манты?

Манты или манту – традиционное блюдо практически для всех тюркских народов. Слово "манты" заимствовано с китайского и означает "начиненная голова". Правда, в каждом регионе существуют свое название, а также традиции приготовления и употребления этого блюда. Но это непременно приготовленный на пару конвертик из тонкого теста с сочной начинкой.

Как есть манты: рекомендации

Как и большинство блюд восточной кухни, манты удобней и правильней есть руками. Только так можно сохранить весь сок, который выделяет начинка. Кстати, правила восточного хорошего тона предусматривают, что вы не будете есть уголки теста, за которые держали мант. Подаются манты горячими и на большом блюде с большим количеством зелени (петрушка, кинза, базилик). Зелень помогает расщеплять и усваивать жирную пищу. Хорошим дополнением к мантам будет и такая восточная закуска как маринованный лук. Приготовить его очень просто: лук режется кольцами и вымачивается в маринаде из воды, уксуса и сахара. После такой процедуры из лука уходит лишняя горечь. Этим луком манты обильно посыпают на блюде или подают его отдельно.

К мантам подается сметана (в чистом виде или с мелкорубленой зеленью) и различные томатные соусы (сладкие, кислые, горькие, но обязательно с большим количеством восточных специй). Классическим считается соус из свежих томатов: помидоры пропускают через терку, добавляют к ним острый перец, чеснок и много зелени. Кстати, если сметана для вас слишком жирная, ее можно заменить кефиром или простоквашей.

Еще один интересный соус можно сделать на основе крепкого мясного бульона. Туда нужно добавить немного сливочного масла, зелени, молотого черного перца. Некоторые считают, что в этот соус нужно добавить немного уксуса, но это исключительно дело вкуса.

Вообще, ценители настоящего вкуса этого блюда уверяют, что никакие соусы к мантам не нужны. Их нужно брать за хвостик, кусать и наслаждаться собственным соком начинки или, в крайнем случае, макать мант в растопленное сливочное масло.

Чем начиняют манты

Классической начинкой для мантов являетс

elhow.ru