Шакшука - рецепт. Блюдо шакшука рецепт


Шакшука - рецепт

Шакшука рецепт

Шакшука – это традиционное блюдо для Израиля, хотя родиной его считается Тунис. Это такая себе яичница, только на овощной подушке и благодаря этой самой подушке яйца не соприкасаются с маслом и сковородой. Поэтому такой завтрак можно отнести к более здоровой еде, т.к. состоит он из овощей и полезно приготовленных яиц. Поэтому не пропустите нашу статью о том, как приготовить шакшуку в домашних условиях и ваши завтраки станут гораздо вкуснее, полезнее и ярче.

Рецепт израильской яичницы «Шакшука»

По этому рецепту овощное ложе для яиц получается очень нежным и ароматным благодаря тому, что овощи максимально размягчаются, из них выходит влага и вкус их становится ярче и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лаваш – 1 шт.;
  • кориандр, паприка, соль, оливковое масло.

Приготовление

Первым обжариваем лук, точнее нам нужно его размягчить. Поэтому нарезаем его четвертькольцами, чуть обжариваем на оливковом масле и добавляем немного водички, так он будет томиться минут семь. А мы пока нарежем кубиками перцы, кстати, количество горького перца зависит от его остроты и ваших предпочтений. Помидоры бланшируем и снимаем с них шкурку, а затем нарубим кубиком. В лук добавляем перцы и нарубленный очень мелко чеснок, солим, кладем специи и готовим 5 минут. Следующими идут помидоры, которые чудесным образом во время приготовления превращаются в пюре.

В принципе, можно уже в овощи вбить яйца и доготовить в сковороде. Но мы предлагаем вариант поинтереснее. Небольшую форму для духовки выстилаем лавашем, выкладываем нашу овощную основу, которая кстати, правильно называется матбуха. Делаем углубления для яиц и аккуратно, чтобы не разбить желток выливаем в них яйца и посыпаем рубленой кинзой. Ставим в горячую духовку на 7 минут, по идее за это время белок приготовится, а желток останется жидким.

Как готовить яичницу «Шакшука» по-еврейски

В базовый рецепт этого блюда всегда входят помидоры, яйца, специи, чеснок и оливковое масло. А можно пойти дальше и разнообразить, например, морепродуктами или сыром, в этом случае у нас брынза.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паприка, кумин, перец черный, оливковое масло;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

Приготовление

В сковороде разогреваем масло и обжариваем там лук полукольцами, чеснок пластинками и кумин. Перец и сельдерей нарезаем полосками и позже добавляем к луку, когда он станет прозрачным. Обжариваем минут пять и выливаем помидоры, можно использовать и свежие, но их придется готовить дольше, чтобы они тоже стали мягкими. К тому же нет гарантии, что вам попадутся спелые сладкие и вкусные помидоры, особенно если это не сезон томатов, тогда на полках в магазинах основная масса безвкусных и совершенно пресных овощей. Тогда их придется все равно дополнять томатной пастой для концентрированного вкуса и цвета. Затем всыпаем специи, яичница по еврейски шакшука

сбалансируем вкус сахаром, солью и уксусом, перемешиваем. В томатно-овощной массе делаем четыре углубления и вбиваем яйца, только стараемся сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым. Брынзу нарезаем тонкими пластинками и укладываем между яйцами. Готовим 5-7 минут, можно ненадолго накрыть крышкой, но так чтобы желток яиц остался жидким. В готовом блюде белок приготовится, а сыр расплавится.

Подают шакшуку прямо в сковороде с большим количеством свежего хрустящего хлеба чтобы было чем вымакивать вкусный соус.

 

womanadvice.ru

Шакшука. Пошаговый рецепт с фото

10926 просмотровОпубликовано 28.08.2016 | от adkushat |

Шакшука – традиционное еврейское блюдо, представляющее собой не что иное, как яичницу с овощами. Блюдо хоть и считается еврейским, но родиной его является Тунис. В отличие от приготовления других видов известных миру яичниц, в шакшуку яйца добавляются в последнюю очередь, после того, как овощи стали мягкими и превратились практически в однородный соус.

Из овощей для приготовлении шакшуки чаще всего используют свежие помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок и большое количество приправ и пряностей. Немного меньшей популярностью пользуются рецепты шакшуки с сыром, в частности с брынзой, грибами, фасолью, мясом, фаршем, курицей.

Интересно, что основа шакшуки – тушеные на сковороде овощи под названием матбуха раньше считается отдельным блюдом и в переводе с арабского звучит как «кушанье». Такая израильская яичница шакшука, приготовленная вместе с тушеными овощами, станет прекрасной альтернативой обычной и приевшейся уже многим яичнице.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Специи – 0,5 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Свежая зелень для подачи.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.

1_шакшука

Помидоры и болгарский перец помойте. На помидорах сделайте сверху перпендикулярные надрезы. Залейте их кипятком и оставьте на 4-5 минут. По истечению этого времени воду слейте, подержите их под холодной водой. Снимите с них шкурку. Далее помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте на блендере.

2_шакшука

Болгарский перец нарежьте кубиками.

3_шакшука

Очистите чеснок и мелко порубите его ножом.

5_шакшука

В сковороду налейте подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите измельченный лук.

4_шакшука

Помешивая лопаткой, потушите его 4-5 минут.

6_шакшука

Добавьте к нему кубики болгарского перца.

7_шакшука

Лук с перцем тушите еще 2-3 минуты до мягкости перца.

8_шакшука

Выложите на сковороду к овощам томатное пюре.

9_шакшука

Добавьте измельченный чеснок.

10_шакшука

Овощную смесь перемешайте.

11_шакшука

Всыпьте специи и соль.

12_шакшука

Снова перемешайте овощи и тушите их еще 2-3 минуты.

13_шакшука

На подготовленную овощную подушку вбейте яйца. Количество яиц зависит от размера сковороды и может варьировать от 4 до 8 шт.

14_шакшука

После того как были добавлены яйца, израильская шакшука должна жариться еще 2-3 минуты. Во время жарки крышкой яичницу шакшуку не накрывают. Шакшука считается готовой тогда, когда белок станет из прозрачного белым. Яичные желтки могут оставаться жидкими.

Подавать ее можно прямо на сковороде. Обязательно перед подачей израильская шакшука, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, должна быть посыпана свежей зеленью. Подают традиционно готовую шакшуку вместе с хлебом, питой или лепешками. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и яичницу с помидорами и колбасой.

15_шакшука

Шакшука. Фото

18_шакшука

16_шакшука

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (14 Рейтинг)

www.kushat.net

Шакшука, рецепт пошагово с фото

Шакшука Опубликовано 11.10.2017 Разместил: Polina Kalinina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 20 мин В моей семье яичницу любят не все. Но это блюдо, состоящее из жареных яиц на овощной подушке, кушают с удовольствием взрослые и дети. Взрослый сын называет вкуснятину на сковородке пиццей из яиц, а муж – яичницей по-кавказски. На самом деле, жареные яйца с перцем, помидорами и луком – не что иное, как шакшука. Любопытно, что многие народы считают это блюдо своим национальным достоянием. Жители Африки и Израиля до сих пор не поставили точку в этом споре. Но для нас сегодня не столь важно, кто придумал шакшуку, а как ее приготовить.

С луком и овощами, приправами и сырными добавками все понятно. Другое дело способ приготовления яичной составляющей. Здесь строгих правил нет: яйца можно взбалтывать прямо на сковороде с другими ингредиентами, можно оставлять в виде глазуньи с подрагивающим желтком, или и вовсе дожаривать блюдо до готовности под крышкой. Все подробности приготовления шакшуки вы увидите ниже, в рецепте с фото пошагово.

ИнгредиентыИнгредиенты:- яйца куриные – 4 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- сладкий перец – 1 шт.;- брынза – 70-100 г;- чеснок – 1 зубок;- паприка сладкая – ½ ч. л.;- приправа сухая – ½ ч. л.;- масло для жарки;- перец и соль по вкусу.

Положить лук и перец На разогретую сковороду с маслом выложить нарезанный лук и болгарский перец . Жарить на медленном огне до мягкости перца и полу прозрачности лука.

Добавить помидоры К луку и перцу добавить кружочки помидор. Для справки: в блюдо можно добавлять как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку или маринованные, а также помидорный соус домашнего приготовления.

Посыпать паприкой и травами Содержимое сковороды посыпать сладкой паприкой и сухими кавказскими травами. Жарить на среднем/небольшом огне, периодически перемешивая, примерно 5 минут.

Добавить брынзу Сверху разбросать кусочки болгарской брынзы. Для приготовления шакшуки подходит любой соленый сыр или моцарелла, которая вкусно плавится при высокой температуре. Еще раз все аккуратно перемешать.

Разбить яйца На овощную подушку с брынзой разбить куриные яйца, быстро разбить желток вилкой, распределить яйца по всей поверхности. Яйца можно оставить целыми и жарить как яичницу-глазунью.

Жарить до готовности Дальше жарить под крышкой или без нее до желаемой степени готовности, но не более 5 минут. Сверху добавить разрезанный чеснок для аромата. Посолить и поперчить по вкусу, с учетом солености брынзы. Присыпать свежими травами.

Шакшука на сковороде Готовую шакшуку подать прямо на сковороде или разложить по порциям. Готовить из расчета – 2-3 куриных яйца на одну порцию.

Готовое блюдо Шакшуку кушать с темным или белым хлебом. Вкусного вам завтрака ! Автор: Полина Калинина Вкусной также будет яичница-глазунья с сыром и ветчиной.

namenu.ru


Смотрите также