Купаты: традиционное грузинское блюдо из ближайшего супермаркета. Чье блюдо купаты


Купаты: традиционное грузинское блюдо из ближайшего супермаркета

Купаты — полностью натуральный продукт. Он готовится из сырого мяса, сала, сыра и других скоропортящихся ингредиентов.

— Изначально купаты считались блюдом грузинской национальной кухни, — рассказывает диетолог Виктория Герасимова. — Рубленое мелкими кусочками свиное мясо смешивалось с салом, специями и репчатым луком. В ароматный букет для мяса входили черный перец, кинза, тмин, гвоздика, корица и чеснок — в итоге получался острый набор, который усиливал секрецию желудочного сока и помогал переварить жирное мясо. Похожим образом этот продукт готовят и сейчас.

Эксперт советует: при покупке купат первым делом смотрите на дату изготовления.

Чем свежее, тем лучше. Ведь купаты не могут долго храниться при комнатной температуре и имеют небольшой — до 10 суток — срок годности.

Впрочем, есть один важный нюанс. Если положить купаты в морозилку, то они не испортятся в течение нескольких месяцев.

— Правда, их придется сначала разморозить, а потом жарить. Если же класть сразу на сковородку, то сверху они будут горячие и с корочкой, а внутри сырые, — пояснил повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

Для приготовления купат на природе лучше использовать решетку или мангал.

А еще — щипцы. Дождитесь, пока получатся угли, и достаньте купаты из пакета, не обрезая веревочек.

— Колбаски желательно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы оболочка не лопалась и из нее не вытекал весь сок. Ведь купаты без сока похожи на обычные сардельки, совсем другое блюдо, — рассказывает Евгений Китаев. — Затем положите колбаски на решетку и чаще переворачивайте. Когда начнет образовываться румяная корочка, блюдо можно считать готовым. Снимите его с огня, обрежьте веревочки, и готово — можно есть.

В домашних условиях колбаски жарятся на сковороде или запекаются в духовке в фольге. Для жарки лучше подобрать сковороду с толстым дном. Блюдо необходимо готовить на небольшом огне, постоянно переворачивая, чтобы деликатес прожарился равномерно.

Кстати, есть маленький, но важный секрет. Чтобы прожарка была равномерной, предварительно возьмите колбаску за нитку и опустите в кипяток на одну минуту. Затем обсушите салфеткой и положите на разогретую сковородку, проколов в нескольких местах зубочисткой.

Для запекания в духовке и мультиварке купаты лучше завернуть в фольгу, выложить на противень и готовить примерно 15 минут. Потом освободите колбаски от обертки и дайте чуть-чуть поджариться. Вкусное блюдо вам гарантируется!

СПРАВКА

Калорийность купат достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится 386 кКал. При этом белков — 16 граммов (64 кКал), жиров — 35,7 грамма (322 кКал). Углеводов в купатах практически не содержится. По мнению диетологов, купаты — блюдо жирное. Поэтому есть его лучше с зеленью. Например, с цветной капустой или салатом. Они богаты клетчаткой, позволяющей быстро связать лишний жир и вывести его из организма. Больше пары купат за один прием пищи лучше не есть.

vm.ru

Купаты | Vkusest.com - Готовим дома

Купаты - это домашняя колбаса по-грузински.

kupatyi

Купаты в Грузии так же популярны, как хачапури, шашлык, чебуреки или хинкали. Я люблю их готовить дома в духовке, но иногда могу пожарить и на сковороде или испечь на мангале, если мы отдыхаем на природе.

Для приготовления домашних купат нам понадобятся кишки, которые можно купить на рынке.Того количества, которое вам предложат, хватит надолго, поэтому придется потрудиться, чтобы их подготовить- очистить, а лишние заморозить.

Ингредиенты:

  • свинина 600 гр
  • говядина 300 гр
  • сало 100 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • соль 20 гр
  • зерна барбариса или граната
  • чеснок, перец черный молотый, мускатный орех молотый на кончике ножа

Как приготовить купаты?

В начале подготовим кишки, их нужно замочить, вывернуть и чистить до тех пор, пока на них не останется слизи. Все эти манипуляции нужно проводить под струей проточной воды, выворачивая кишки наизнанку. После очистки кишки нужно разложить в пакеты по порциям, лишние заморозить.

Купаты

kupati

Готовить купаты очень просто: 1. Мясо и сало для купат нарежем мелкими кусками. 2. Чеснок истолчем в ступе. 3. Лук перекрутим на мясорубке. 4. Добавим соль, перец, барбарис (гранат) , мускатный орех  на кончике ножа (порошок), немного бульона или воды, поперчим и перемешаем все ингредиенты. Несколько слов о мускатном орехе: покупайте его лучше всего перемолотый в порошок и добавляйте с осторожностью, поскольку он очень терпкий на вкус  и если перестараться, то можно просто испортить блюдо.   Наполним кишки с помощью наконечника для колбасы по 20-30 см, завязывая с обеих сторон туго шпагатом. Такие наконечники  для колбасы идут в комплекте с кухонным комбайном или электрической мясорубкой. Если у вас нет такого приспособления, то можно приспособить воронку. Кишки сильно не набивайте мясом, чтобы во время приготовления они не лопнули. Заполненные кишки опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Жарить купаты нужно на сковороде или в духовке, смазанной растительным маслом или жиром с обеих сторон до румяной корочки. К столу купаты подаются в горячем виде с ткемали, зеленью и овощами,  свежими или маринованными. Marinovanye-ovoshi
Приятного аппетита!

13.05.2013 г. Прочитано 1154 раз(a).

vkusest.com

Как жарить купаты – методы приготовления и кулинарные советы

 

купаты после сковородкиВкусные горячие колбаски из мяса с различными добавками и специями любимы многими. Но не все знают, как жарить купаты правильно. Способов приготовления довольно много. Чтобы колбаски не распались, и блюдо не стыдно было подать на стол, нужно придерживаться некоторых правил.

Как жарить свиные купаты на сковороде

Это самый простой и доступный способ приготовления. Подходит для тех, у кого ограничено время. Купаты на сковороде хороши для сытного ужина или быстрого перекуса, если вдруг неожиданно нагрянули гости.

Прежде чем начать жарить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Предварительно колбаски нужно варить.

Это можно сделать, поместив продукт в кастрюлю, или припустив его на сковороде. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо развалится. От того, как правильно приготовить купаты, зависит их дальнейшая сочность.

колбаски жарятся на сковороде

Как нужно жарить купаты на сковороде:

  1. Взять пол стакана воды и 4-5 колбасок.
  2. Поместить их в сковороду и залить водой.
  3. После того, как вода закипит, убавить температуру. Сколько минут готовить купаты? Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  4. В процессе отваривания колбаски нужно перевернуть на другую сторону.
  5. После того, как вода выкипит, на сковороду выливают 2-3 ложки подсолнечного масла. Купаты жарятся до хрустящей корочки.

Многие не знают, сколько можно жарить купаты на сковороде. Процесс обычно отнимает 3-5 минут.

Совет! Перед тем как жарить, оболочку в нескольких местах нужно проткнуть тонким предметом, чтобы корочка не распалась.

Готовое блюдо можно подать с овощами, зеленью, различными соусами, лавашом или любой другой  лепешкой.

Колбаски в рукаве в духовке

Пожарить купаты в домашних условиях можно и покупные. Готовлю колбаски в рукаве, и получаю ряд преимуществ. Это экономия времени, так как внутренняя поверхность жарочного шкафа не забрызгивается жиром. Также в продукт не нужно добавлять масло, он не пригорает к противню.

приготовленные в рукаве купаты

Приготовление:

  1. Духовку предварительно нагреть до 180 градусов.
  2. В рукав выложить колбаски и завязать края. Чтобы пакет не лопнул, его нужно проткнуть в нескольких местах. Рукав следует поместить в небольшую емкость с высокими краями.
  3. Запекать колбасу 15 минут, потом убавить температуру и жарить еще 10-15 минут.

Пока идет процесс приготовления, нужно следить, чтобы купаты не пригорали. В противном случае можно подлить немного воды и убавить огонь.

Совет! Сколько жарить продукт – зависит от размера, температуры духовки и качества мяса. Если купаты куриные или из индейки, период жарки можно сократить.

Как приготовить купаты в духовке

Если есть желание и время повозиться с блюдом, можно приготовить купаты самостоятельно. Затем их можно заморозить и при необходимости достать из холодильника для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо без костей – 800 г.
  • Свиное сало – 80 г.
  • Приправа для курицы или майоран – 0,5 ч.л.
  • Чеснок и перец по вкусу.
  • Готовые кишки или оболочка.

Приготовление:

  1. Мясо и сало измельчить, добавить специи, немного подсолить.
  2. Начинить фаршем оболочку.
  3. Прогреть духовку.
  4. Поместить блюдо в емкость с бортиками, добавить воду.
  5. Жарьте купаты в духоке 12-17 минут при температуре 180 градусов. Потом необходимо уменьшить температуру и выпекать 5-10 минут.

Домашняя колбаска получается нежной и сочной. Можно варьировать количество специй и соли, а также степень жарки.

Купаты домашние

приготовление купатов

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, потребуется мясо, готовые кишки, специи, сало или нутряной жир. Его необходимо добавлять для сочности, иначе колбаски получатся сухими.

Мясо можно выбрать по вкусу. Это может быть баранина, свинина, говядина, индейка и даже дичь. Степень измельчения можно подобрать самому. По опыту мелко порубленное вручную мясо самое вкусное.

Чтобы приготовить свиные купаты, нам потребуется :

  1. Свинина нежирная – 1,6 кг.
  2. Сало – 100-150 г (можно больше, если мясо нежирное). Интересный, пикантный вкус получится, если вместо шпика использовать подкопченую корейку.
  3. Специи – 2-3 зубчика чеснока среднего размера (на любителя), молотый черный перец. Можно использовать готовую приправу.
  4. Оболочка для начинки.

Последовательность готовки:

  1. Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  2. В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  3. Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  4. Готовые колбаски перевязать.

Совет! Колбаски могут быть заморожены для длительного хранения. Потом можно печь купаты в микроволноке. Но сразу приготовленные гораздо вкуснее.

Использование вариантов готовки разнообразит ежедневное меню. Самый распространенный метод приготовления – это добавление в блюдо томатного соуса. Как вариант, колбаски можно запечь с овощами, зеленью в духовке. Картофель можно не чистить. Молодые клубни среднего размера нужно хорошо промыть и выложить в фольге рядом с купатами.

Многие задаются вопосом: купаты, жарящиеся сколько по времени, можно кушать. Обычно блюдо нужно жарить около 5-10 минут.

Купаты в духовке в фольге

купаты завернутые в фольгу

Приготовление в фольге как один из вариантов тоже очень удобен. Продукт прикрыт, жир не разбрызгивается. Колбаска нежная, потому что жарится в собственном соку. Фольгу желательно взять толстую и прочную. Она необходима вместо оболочки.

Ингредиенты:

  1. Индейка (филе, гуляш) – 1,5 кг.
  2. Шпик – 100 г.
  3. Специи по вкусу.
  4. Соль – 0,5 ч.л.

Как правильно приготовить:

  • Перемолоть на мясорубке или нарубить фарш вместе с салом.
  • Добавить специи и тщательно перемешать. По желанию можно добавить мелко порубленную зелень.
  • Разрезать фольгу на кусочки примерно 16-18 см, длину оставить по собственному усмотрению. Для удобства не более 20 см.
  • Выложить фарш на фольгу, оставляя по бокам 2-3 см. Закрутить в форме колбаски, кончики завернуть как фантики от конфет.
  • Прогреть духовку, достать емкость с антипригарным покрытием и поместить туда купаты. Уложить их нужно так, чтобы они поддерживали друг друга.
  • Поставить блюдо в духовку на 15-20 минут на умеренном огне.
  • В процессе следить за выделением сока, продукт не должен подгореть.
  • После чего уменьшить огонь и продолжать выпекать около 10-15 минут.

Купаты в мультиварке

4 жаренные колбаски

Это самый диетический способ, позволяющий на пару приготовить свиные купаты. Купаты в мультиварке получаются очень нежными. Если не включать функцию обжаривания, они получаться диетическими, не жирными.

Порядок приготовления:

  1. Разморозить продукт, если он из морозилки.
  2. Достать емкость из мультиварки. Добавить туда 2 л воды.
  3. Включить технику и поместить туда продукт.
  4. Поставить таймер на 20-30 минут (в зависимости от размеров колбасы и вида мяса).
  5. Достать емкость и вынуть колбаски.
  6. Вымыть чашу и вытереть насухо.
  7. Налить подсолнечного масла, выложить отваренные купаты и включить на технике функцию обжарки.

Жарятся купаты столько же времени, как и на сковороде – около 5 минут.

Как приготовить колбаски на мангале

7 купатов на решете

Существуют особенности для приготовления домашней колбаски на решетке. Купаты на гриле особенно вкусны и отлично подойдут для пикника на свежем воздухе. Жаренные на костре, они пахнут дымком. Сколько нужно жарить купаты на мангале, зависит от ингредиентов, из которых они приготовлены.

Способы приготовления продукта на открытом огне:

  1. Купаты-гриль на углях.
  2. Домашние колбаски на шампурах.
  3. Колбаски, завернутые в фольгу и положенные в уголь.

В процессе приготовления огонь должен быть минимален. От того, сколько жарить купаты на мангале, зависит сочность продукта. Надо не переборщить, иначе колбаски получатся сухими. В среднем время составляет 20-30 минут.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не лопнула корочка, колбаски следует предварительно опустить в кипяток на 2 минуты. Жареные купаты нежелательно прокалывать зубочисткой, так вытечет сок.
  • Чтобы продукт не прилипал к решетке, ее нужно смазать маслом. В процессе жарки необходимо воспользоваться силиконовой кисточкой и покрывать колбасу маслом, перемешанным с измельченным чесноком для аромата.

Приготовленные купаты в аэрогриле или обжаренные в электрошашлычнице, будут не менее вкусными.

vdomeeda.ru

Купаты содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Купатов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Купаты ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш. На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем, однако домашний вариант в любом случае получается более вкусным и качественным.

Состав купат

Как правило, в состав купат помимо жирной свиными (хотя это может быть довольно постная свинина и шпик) входят такие составляющие как репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены черным перцем, тмином, зернами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы. Мясо с луком пропускаются через мясорубку и к фаршу добавляются специи. Предварительно подготовленные кишки начиняются пряным фаршем, а их концы перевязываются. На последнем этапе формируются колбаски в виде полумесяца и купаты готовы к дальнейшей термообработке.

Если купаты охлажденные, то хранить их нужно в самом холодном отделе холодильника, но не дольше 2 дней. При хранении в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете купаты задохнутся, став скользкими, поэтому лучше всего завернуть сардельки в тканевую салфетку или бумагу (пергамент для выпечки). При обращении с замороженными купатами продукт заблаговременно следует достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике. За пару часов до приготовления купаты советуют подержать при комнатной температуре.

Стоит отметить, что чаще всего купаты готовят на вертеле или шампурах, обжаривая их на открытом огне. Жарятся эти жирные сардельки довольно быстро – не более 25 минут. Несомненно, можно пожарить купаты и на сковороде, но для привлекательной золотистой корочки перед обжариваем их рекомендуется обмазать томатным соусом или кетчупом.

Кушают купаты горячими, а в качестве дополнения к ним подают всевозможную зелень, лук кольцами и грузинский соус ткемали. Так как в состав купат входит жирное мясо, отличным гарниром к готовому блюду является свежий овощной салат, хлеб и различные соления.

Кстати, для того чтобы быть уверенным в том, что купаты не лопнут при жарке, их нередко предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, а затем промакивают полотенцем. В процессе обжаривания их часто переворачивают для лучшего выхода лишнего сока и пара.

Калорийность купат может варьироваться в зависимости от выбранных вами компонентов (нередко встречаются даже данный продукт, изготовленный не только из свинины, но и с добавлением мяса говядины или птицы). Однако в среднем калорийность купат на основе чистой свинины составляет около 386 ккал на сто граммов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

foody.ru

Купаты. Калорийность и состав купат

Купатами принято называть блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы свиные кишки, в которые по сути помещается мясной фарш. На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем, однако домашний вариант в любом случае получается более вкусным и качественным.

Состав купат

Как правило, в состав купат помимо жирной свинины (хотя это может быть довольно постная свинина и шпик) входят такие составляющие как репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены черным перцем, тмином, зернами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы. Мясо с луком пропускаются через мясорубку и к фаршу добавляются специи. Предварительно подготовленные кишки начиняются пряным фаршем, а их концы перевязываются. На последнем этапе формируются колбаски в виде полумесяца и купаты готовы к дальнейшей термообработке.

Если купаты охлажденные, то хранить их нужно в самом холодном отделе холодильника, но не дольше 2 дней. При хранении в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете купаты задохнутся, став скользкими, поэтому лучше всего завернуть сардельки в тканевую салфетку или бумагу (пергамент для выпечки). При обращении с замороженными купатами продукт заблаговременно следует достать из морозильной камеры и оставить в холодильнике. За пару часов до приготовления купаты советуют подержать при комнатной температуре.

Стоит отметить, что чаще всего купаты готовят на вертеле или шампурах, обжаривая их на открытом огне. Жарятся эти жирные сардельки довольно быстро – не более 25 минут. Несомненно, можно пожарить купаты и на сковороде, но для привлекательной золотистой корочки перед обжариванием их рекомендуется обмазать томатным соусом или кетчупом.

Употребляют купаты горячими, а в качестве дополнения к ним подают всевозможную зелень, лук кольцами и грузинский соус ткемали. Так как в состав купат входит жирное мясо, отличным гарниром к готовому блюду является свежий овощной салат, хлеб и различные соления.

Кстати, для того чтобы быть уверенным в том, что купаты не лопнут при жарке, их нередко предварительно опускают на пару минут в кипящую воду, а затем промакивают полотенцем. В процессе обжаривания их часто переворачивают для лучшего выхода лишнего сока и пара.

Калорийность купат может варьироваться в зависимости от выбранных вами компонентов (нередко встречается данный продукт, изготовленный не только из свинины, но и с добавлением мяса говядины или птицы). Однако в среднем калорийность купат на основе чистой свинины составляет около 386 ккал на сто граммов.

food-list.ru

Как приготовить настоящие купаты

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить...

3

Купаты – это сочные сырые колбаски в натуральной оболочке, по виду напоминающие сардельки. Как правило, перед употреблением их необходимо приготовить. Это национальное блюдо грузинской кухни, поэтому вобиходе их иногда называют «грузинскими сардельками». Как мясные, так и куриные купаты, отличаются высокими питательными свойствами, насыщенным ароматом и нередко бывают острыми на вкус. Бывают купаты двух видов: наполненные мясным фаршем (только куриным, свиным, говяжьим, или смесью) и наполненные ливером (печень, сердце, легкое и тому подобное.). И, конечно же, купат не может быть без специй! Гвоздика, корица, красный и черный перец, хмели-сунели, барбарис – вот далеко не полный перечень специй для этого блюда. Но не каждый повар раскроет свой секрет приготовления. Компания «Ледяной Дом», например, чтобы добиться неповторимого вкуса своих куриных купат «КУ-КА-РЯ», использует специально подобранные специи. Их состав – коммерческая тайна, которую мы храним!

 

kolbaski barbecueНациональный вопрос

В принципе, настоящие купаты очень похожи на баварские колбаски, но если столкнуть в этом вопросе грузина и немца, то они, скорее всего, будут вам доказывать, что блюда эти абсолютно разные. После грузин попробует баварские колбаски, наморщит нос и горделиво скажет: «Да это вообще что такое?! Вот купаты – настоящее угощение для гостей!». А наш начальник производственно-технической службы Сергей Викторович Игнатов заявил недавно, что купаты – национальное украинское блюдо, и сомнений в этом у него совершенно нет. Никакие аргументы о том, что даже само слово «купаты» - грузинского происхождения, не помогли. По словам Сергея Викторовича, самые вкусные колбаски, которые он пробовал (после купат «Ледяного Дома», разумеется) готовили в Москве в далеких советских годах граждане Украины. В смесь из свинины и говядины  они подмешивали кинзу, уксус, кориандр, перец, лук и еще много других «секретных» специй. «Вот это были настоящие украинские купаты!», - подвел черту Сергей Викторович. 

 

 

1361970354 kup 600 x 391Как приготовить купаты?

Если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Жарить лучше на гриле или сковороде, так как протыкание шампуром приведет к потере сока, а сами купаты могут лопнуть и станут не слишком аппетитными.

Чтобы они не лопались, перед жаркой колбаски можно опустить в кипящую воду на одну минуту, после этого немного просушить на воздухе или промокнуть чистой бумажной салфеткой. Купаты лучше всего жарить не на подсолнечном масле, а на свином сале и небольшом огне. Перед окончанием приготовления, огонь нужно прибавить, чтобы получилась хрустящая корочка. Существует и еще одна хитрость: если во время приготовления колбаски немного намазать кетчупом, томатным соусом ил любым другим соусом, то они приобретут аппетитный вид, а корочка станет румяной. Любителям острого можно посоветовать поперчить их прямо на гриле, перед окончанием приготовления. Если купаты проколоть с обоих концов ножом — они не лопнут и останутся целыми.

 

illu contentКупаты в аэрогриле

Очень хорош для приготовления купат домашний аэрогриль. Пища в нем приготавливается за счет потоков горячего воздуха – и колбаски пропекутся со всех сторон. Приготовление блюд в аэрогриле не требует добавления жира или масла, что значительно снижает калорийность блюд. В нем купаты можно готовить одновременно с гарниром (например, с запеченным картофелем). Домашний гриль удобен еще и потому, что запахи будут не распространяться в помещение.

 

 

kupaty-recept

Как подавать купаты к столу?

У готовых купат необходимо отрезать хвостики, и уже на тарелке посыпать зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), луком, зернами граната и немного сбрызнуть гранатовым соком. Очень оригинальным вкусом обладает грузинский соус из слив – ткемали. К купатам подают томатный соус, разные соленья и салат из огурцов и помидоров. На гарнир хороши жареная картошка, зеленый горошек или спагетти. Разумеется, вино – всегда к месту!

led-dom.ru

Что такое купаты. Приготовление

Если вы никогда не пробовали готовить домашние сосиски или колбаски, может, настало время экспериментов? Готовя дома, вы можете быть более уверены в качестве продукта, не задумываясь по поводу его ингредиентов и нюансов приготовления.

Например, попробуйте оригинальное блюдо – купаты. Приготовление их имеет лишь один сложный момент – это очистка кишок. Вообще же они собой представляют кишки, набитые начинкой – фаршем из мяса и сала, поэтому получаются ну очень сытными. Существуют разнообразные блюда из купат, и в каждом рецепте приготовления купат есть свой нюанс, придающий готовому кушанью особые вкусовые качества. И для того, чтобы вы могли подобрать что-нибудь именно для себя, приведем несколько рецептов купат.

Рецепт купат №1

Для приготовления необходимы следующие продукты: 10 метров свиных кишок, 3 килограмма свинины, а именно тазобедренной части, сушеный лук, 2 килограмма шпика, немного коньяка, вода, соль и несколько зубчиков чеснока. Нужно добавить следующие специи и приправы: перец душистый и чёрный, барбарис, чабрец, кориандр и тмин, чтобы получились ароматные купаты. Приготовление именно с таким количеством пряностей очень важно.

Свиные кишки очень тщательно промойте и снаружи, и изнутри, а затем на полчаса оставьте в воде. Они должны приобрести приятный розовый цвет.

Свинину и шпик нужно порезать на маленькие кусочки, при этом нельзя мелко рубить. Потом начинайте смешивать мясо со шпиком, соль, перцы, чеснок, лук, тмин, кориандр, коньяк. И, если фарш получается суховатым, добавляете воды. Всё тщательно перемешайте.

Теперь нужно набить получившейся смесью кишки. Для этого смесь прокручиваете в мясорубке, а на выходе прикрепляете специальную насадку (из горлышка простой пластиковой бутылки), на другой конец которой надеваете кишку. Крутите и регулярно сгоняете мясо подальше от конца, чтобы оно не скопилось и не порвало кишку. Для набивки надо использовать кишки по метру длиной. Не набивайте чересчур туго – кишки могут порваться. Когда весь фарш израсходован, завяжите концы хлопчатобумажной бечёвкой (и только ей).

Обрабатывать почти готовые купаты можно по-разному: отваривать, жарить, коптить. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления купат №2

Продукты: 200 граммов сала, 200 граммов говядины, 800 граммов свинины, приблизительно 100 граммов вина, 2 луковицы, 90 граммов барбариса, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, свиные кишки, по вкусу соль, по полторы чайные ложки чабреца, корицы, гвоздики, хмели-сунели, мускатного ореха.

Лук, сало и мясо провернуть в мясорубке вместе с зеленью и чесночными зубчиками. Для того, чтобы получились вкусные купаты, приготовление следует начинать именно так: сразу молоть, а не рубить. Получившуюся массу смешать с солью, специями и вином, добавив в конце барбарис. Главное, чтобы фарш не был жидким.

Кишки для начала промыть хорошо снаружи, а затем изнутри натереть солью и смыть её. Потом взять первую кишку и один её конец перетянуть суровой ниткой из хлопка. Фарш поместить в лейку с широким горлышком и, надев на неё не завязанный конец кишки, перелить фарш в кишку (их нужно делать по 30 см). С конца другого оставить примерно 1 см и потом завязать его с помощью такой же нитки, при этом два конца купата связав вместе.

Все купаты на несколько секунд опустить в кипяток, только потом начинать жарить. При этом в нескольких местах надо проткнуть их иголкой, чтобы не полопались. Жарить их следует на подсолнечном масле, на среднем сначала, а потом – на боле сильном огне до красивой румяной корочки.

Чтобы на тарелке у вас лежали в итоге не только вкусные, но и красивые купаты, приготовление их нужно завершить, украсив укропом с петрушкой. Также нужно сбрызнуть гранатовым соком и украсить гранатовыми зёрнышками.

Вы можете выбрать один вариант или поэтапно попробовать сразу два. В любом случае, вкус получится отличным. Не ждите, пора начинать!

fb.ru


Смотрите также