Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото. Мамалыга молдавское блюдо


Мамалыга по-молдавски: рецепт с фото

 

Советский период жизни нашего государства оценивается по-разному, но все же трудно не признать, что за это время союзные республики успели перенять друг у друга много чего полезного и интересного, взаимообогатились их кухни. Например, многие из наших соотечественников хорошо знают, что мамалыга – это каша из кукурузной муки, и ее изобретением может по праву гордиться молдавская кухня. Однако несмотря на то, что название блюдо не является непривычным для слуха россиян, мамалыгу по-молдавски готовят не многие хозяйки. Все оттого, что рецепт ее малоизвестен и потому кажется сложным. На самом деле сделать мамалыгу по-молдавски, рецепт с фото которой мы предлагаем вниманию читателей сайта «Новый домострой», в состоянии даже неопытный кулинар. Ему лишь нужно знать несколько секретов приготовления кукурузной каши в духе молдавской кухни.

 

Кулинарные секреты

Мамалыга – не просто кукурузная каша, а очень густая, напоминающая по консистенции плотный пудинг. Варят ее из кукурузной муки, вполне доступной отечественному потребителю. Чтобы она была вкусной, стоит узнать несколько секретов.
  • Идеальной посудой для нее будет казан. К нему каша не будет приставать, в нем она хорошо разварится и будет плотной, а также округлое дно казана позволит придать мамалыге традиционную форму. В крайнем случае можно воспользоваться толстостенной кастрюлей с антипригарным покрытием, результат будет очень похожим, лишь форма готового блюда будет другой.
  • Чаще всего мамалыгу готовят на воде, иногда – с добавлением молока. Рецепт отличается в зависимости от того, с чем кукурузную кашу будут подавать.
  • Мамалыга по-молдавски считается самостоятельным блюдом, и иногда в ней достаточно подать соус. Лучше всего, если это будет традиционный молдавский соус муждей, рецепт и фото которого мы тоже приведем в данном материале. Часто мамалыгу подают со шкварками, омлетом с колбасой, жареным мясом, брынзой. Последняя не будет лишней даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Может мамалыга подаваться и к чаю в качестве десерта. Для этого ее нарезают кубиками, обжаривают их в сливочном масле.

    В этом случае мамалыгу желательно делать с добавлением молока и сахара (молоком заменяют лишь пятую часть жидкости, сахара добавляют совсем чуть-чуть).

  • Нарезают блюдо перед подачей нитью, так как нож может к ней прилипать. Форма кусков может быть, как у пирога, или иной (например, кубиками). Варианты нарезки и подачи мамалыги вы можете видеть на фотографиях слева.
  • Чтобы каша получилась без комочков, сначала добавляют лишь горсть кукурузной муки, и только после того, как она закипит, вводят остальную крупу, интенсивно размешивая мамалыгу. Далее ее следует готовить уже не размешивая, но обойдя ложкой по контуру, чтобы каша не пристала к стенкам казана.
  • Вынуть мамалыгу будет проще, если сначала на 5-10 минут прикрыть казан крышкой, затем лопаткой или ложкой отделить кашу от стенок, затем перевернуть казан над тарелкой или доской.

Осталось привести традиционный рецепт мамалыги по-молдавски. Какой она должна получиться, вы уже поняли по фото. Обещанный рецепт соуса муждей – в самом конце.

 

Рецепт мамалыги по-молдавски

Что нужно:

  • кукурузная мука – 1 часть;
  • вода – 2,5-3 части;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г на стакан кукурузной муки.

Количество компонентов следует отмерять, ориентируясь на объем. Например, можно мерить стаканами.

Как приготовить:

  1. Положите в казан масло, растопите его.
  2. Всыпьте соль, влейте воду.
  3. Подогрейте воду с маслом и солью, всыпьте несколько ложек кукурузной крупы. Помешивая, чтобы не образовывалось комочков, доведите массу до кипения. Добавьте остальную крупу и интенсивно размешайте, пока каша не загустеет.
  4. Доварите кашу до готовности: она должна стать плотной, как пудинг.
  5. Снимите с огня, накройте крышкой. Через 10 минут пройдитесь ложкой по контуру каши, опрокиньте казан на большое блюдо.

Мамалыгу можно сразу разложить по тарелкам, можно сделать это уже за столом.

 

Молдавский соус муждей

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • лимонный сок и растительное масло – по 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • бульон – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте зелень и чеснок.
  2. Разотрите их в ступке вместе с солью и специями.
  3. Добавьте лимонный сок и масло. Перемешайте.
  4. Разведите бульоном.

Соус муждей идеально подходит для мамалыги. Следует иметь в виду, что он острый, и вряд ли понравится детям. Им кукурузную кашу лучше предложить со сметаной.

Приготовление мамалыги по-молдавски имеет специфические особенности, но освоить этот процесс сможет любая хозяйка. Стоит попробовать разнообразить семейное меню с помощью этого блюда.

Елена Пронина

источник

sadovodi.su

Мамалыга по-молдавски (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Автор:Нюсичка

Мамалыга - вкуснейшая каша, варится она из кукурузной крупы или муки. Крупа берется из расчета один к трем, каша варится около 25 минут.

Подается мамалыга по-молдавски в нарезанном виде, для этого горячая кукурузная каша перекладывается в пиалу или любую глубокую тарелку, остывает в ней и после переваливается на разделочную доску. В процессе остывания мамалыга делается очень плотной, благодаря чему отлично нарезается на ломтики любой толщины.

Мамалыга по-молдавски варится либо из муки, либо из крупы. Мука засыпается струйкой в кипяток, а вот крупу можно засыпать прямо в холодную воду. Подается блюдо с кусочками отварной свинины (отварить и обжарить с лучком) или же с поджаренной яичницей.

Молдавская мамалыга - сытное блюдо. Ее можно сварить заранее и нарезанные ломтики каши пустить на чипсы (запечь в духовке до легкого хруста).

empty

Как приготовить рецепт мамалыга по-молдавски:

1) Кукурузную крупу промываю на кастрюле. Промываю до чистой воды. 1) Кукурузную крупу промываю на кастрюле. Промываю до чистой воды.

empty

2) Заливаю фильтрованной чистой водой. Солю. Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Варю после закипания 20 (можно 25) минут. Варю при постоянном помешивании, иначе крупа быстро пригорает ко дну.

2) Заливаю фильтрованной чистой водой. Солю. Перемешиваю и ставлю кастрюлю на огонь. Варю после закипания 20 (можно 25) минут. Варю при постоянном помешивании, иначе крупа быстро пригорает ко дну.

empty

3) Сваренная каша имеет плотную структуру. Ложкой каша с трудом перемешивается. Сюда можно добавить масло сливочное по вкусу.

3) Сваренная каша имеет плотную структуру. Ложкой каша с трудом перемешивается. Сюда можно добавить масло сливочное по вкусу.

empty

4) Пока мамалыга не остыла, перекладываю ее в тарелку, пиалу. Трамбую немного и оставляю остывать при комнатной температуре.

4) Пока мамалыга не остыла, перекладываю ее в тарелку, пиалу. Трамбую немного и оставляю остывать при комнатной температуре.

empty

5) Мамалыга по-молдавски готова! Остается вкуснейшую кашу нарезать ломтиками и подать с мясом. Я приготовила мясо по-французски и полила нарезанную холодную мамалыгу мясным соусом. Очень вкусно!

5) Мамалыга по-молдавски готова! Остается вкуснейшую кашу нарезать ломтиками и подать с мясом. Я приготовила мясо по-французски и полила нарезанную холодную мамалыгу мясным соусом. Очень вкусно!

empty

Ингредиенты для рецепта "мамалыга по-молдавски":

Крупа кукурузная 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу, масло сливочное по вкусу.

empty

Loading ... Loading ...3,66666666666673

www.pechenuka.ru

Настоящая молдавская мамалыга, соус «Муждей»

мамалыгаЕдинственная посуда, которая идеально подходит для приготовления настоящей молдавской мамалыги – чугунный казанок с толстыми стенками, но, за неимением такого, можно использовать и алюминиевый. Если казанок у вас есть, вскипятите в нем воду из расчета: на полный стакан муки – 3 стакана воды, и немного посолите. Чтобы сварить настоящую мамалыгу, а не просто кукурузную кашу, надо знать некоторые секреты приготовления и я их вам раскрою.

Итак, секрет первый: муку надо немного подсушить в духовке.

И сразу же второй секрет: сыпать муку в воду нужно не как попало, а тоненькой струйкой, постоянно помешивая, иначе она собьется в комки. Сразу всю муку не засыпают, а только четвертую её часть и делают это тогда, когда вода еще не закипела, а потом, когда она немного поварится и начнет разбухать, можно отправить туда остальную муку. Варить нужно сначала на среднем огне, потом убавить и доваривать на самом маленьком.

Секрет третий: мамалыгу нужно почти все время помешивать, а это минут 40, и не ложкой, а деревянной мешалкой. Конечно, приготовление мамалыги по-молдавски требует опыта, но у тех, кто старается, получается с первого раза.

А теперь четвертый секрет: когда мамалыга готова, её отодвигают мокрой ложкой от стен казана, той же мокрой ложкой выравнивают поверхность мамалыги, еще малость подпекают её, потом ставят казан в холодную воду минуты на 3, чтобы стенки охладились, затем встряхивают несколько раз, чтобы мамалыга отделилась от стенок и вывалилась из перевернутого казанка комком. Вываливать её нужно на деревянную подставку или полотенце, на блюде она запотеет, раскиснет и станет невкусной.мамалыга со шкварками

В Молдове мамалыгу режут суровой ниткой или специальным деревянным ножом, к железному ножу прилипает.Подают с тёртой брынзой, свиными шкварками или мясной токаной, поливают соусом «Муждей» или сметанкой, разливают в бокалы сухое вино – вкусно невероятно!

мамалыга по молдавски

                                                                               Чесночный соус «Муждей»

чесночный соус муждейСоус муждей делается довольно просто.Растолките несколько зубчиков чеснока с солью, добавьте столовую ложку растительного масла, столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и 50 гр. мясного бульона или кипяченой воды. Можно добавить мелкорубленную свежую зелень (петрушку или укроп) и перец по вкусу.

 Журнал  Женский мир желает вам приятного аппетита!

со своего сайта.

jenskiimir.ru


Смотрите также