Как приготовить манты / Манты рецепты. Блюда в мантышнице


Как готовить манты|Приготовление мантов

Здравствуйте, уважаемые читатели!Уже почти год, как я веду свой блог, а статья о том, как готовить манты, «рождается» только сегодня! И это тем более странно, что еще с детства у меня особое отношение к этому вкуснейшему блюду.Рецепт приготовления мантов в нашей семье со временем изменялся и прошел долгую эволюцию: были опробованы различные варианты начинок и компонентов к ней.Вот по этому рецепту и предлагаю сегодня приготовить манты.

Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.

ШАГ 1 Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.

Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.

ШАГ 2 Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.

Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.

ШАГ 3 Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.

В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.

ШАГ 4 В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.

Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто, поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой.
ШАГ 5 Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто, поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой. Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.

ШАГ 6 Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.

А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).

ШАГ 7 А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).

Итак, лук и тыква нарезаны.

ШАГ 8 Итак, лук и тыква нарезаны.

Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем, а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу.
Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным. ШАГ 9 Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем, а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу. Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным. Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.

ШАГ 10 Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.

Теперь можно посолить, поперчить по вкусу и предварительно перемешать.

ШАГ 11 Теперь можно посолить, поперчить по вкусу и предварительно перемешать.

Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды

ШАГ 12 Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды

и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.

ШАГ 13 и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.

Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.

ШАГ 14 Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.

Будем лепить «мантушки».
Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.

ШАГ 15 Будем лепить «мантушки». Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.

Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.

ШАГ 16 Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.

Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.

ШАГ 17 Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.

Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:

ШАГ 18 Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:

Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.

ШАГ 19 Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.

Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь.
После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут.
По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.

ШАГ 20 Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.

Подавать к столу можно с каким –либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь.
Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду!
Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется!
А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч. ШАГ 21 Подавать к столу можно с каким –либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь. Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду! Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется! А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч. Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

www.gurman2463.ru

Как приготовить манты из свинины

Сегодня с супругой решили порадовать себя и детишек и приготовить блюдо, которое все любим.

Ингредиенты

Для приготовления мантов из свинины нам понадобятся следующие продукты.

Для начинки:

  • Средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 килограмма.
  • Репчатый лук — столько же сколько мяса
  • Ломтик тыквы по массе столько же сколько мяса
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

  • Стакан воды
  • 300 — 400 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • одно яйцо
  • соль

Рецепт приготовления мантов

Сначала будем готовить тесто. Моей жене подруга подарила какую-то волшебную емкость специально для замешивания теста. Я сначала относился к ней скептически, но потом пару раз попробовал и теперь тесто замешиваю только в ней. Тесто к ней не прилипает, замешивать — одно удовольствие и моется потом легко. Сделана видимо из какого-то хитрого пластика.

Вот в эту специальную емкость выливаем стакан воды, высыпаем 200-250 грамм муки, разбиваем одно яйцо и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового — добавьте подсолнечного. От масла тесто становится эластичным.

Перемешиваем всю эту красоту лопаточкой. По мере необходимости — подсыпаем муку. Нужно чтобы тесто скаталось в комок и перестало прилипать к стенкам посудины.

Посыпаем стол мукой, достаем тесто из посудины и вымешиваем его руками, по мере необходимости посыпая его мукой. Вымешиваем пока тесто не станет упругим.

Получившийся кусок теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.

Принимаемся за приготовление начинки для мантов.

Берем слегка подмороженный кусок мяса, я его достал из морозилки где-то за час-полтора до приготовления и просто поставил в тарелке размораживаться. Подмороженное мясо легче нарезать мелкими кубиками.

Режем наше мясо сначала на пластики толщиной от 5 мм до 1 см.

Затем пластики нарезаем поперек, чтобы получились кубики мяса. Если пластики слишком широкие, можно их сначала порезать повдоль. Не старайтесь резать идеально правильными кубиками. Неровно не значит невкусно. Получаем вот такую кучку мелко нарубленного мяса.

Теперь берем лук. Чтобы манты получились вкусными надо соблюдать одно правило: лука должно быть столько же сколько мяса. Нарезаем лук сантиметровыми кубиками.

Теперь надо добавить то, без чего манты никогда не будут такими сочными. Добавим тыкву. Раньше я не верил, что манты с тыквой могут быть вкусными и упорно готовил их без тыквы. И даже (ужас!) иногда добавлял в них картошку.

Отрезаем ломтик тыквы и очищаем его от кожуры.

Нарезаем тыкву мелкими кубиками, как мясо и лук. По объему я добавляю тыквы столько же, сколько мяса. Если вы сомневаетесь, можете добавить поменьше, но добавьте обязательно. Поверьте тыква совсем не портит вкус мант (или мантов?).

Высыпаем мясо лук и тыкву в большую кастрюлю или миску.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Если хотите получить восточный вкус, обязательно добавьте зиру. Я добавляю ее не целиком, а крошу зерна ножем и затем высыпаю в мясо.

Тщательно все перемешиваем и начинка для мантов готова!

Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусочки. Раскатываем кусочки в тонкие листы толщиной 1-2 мм. Из раскатанных листов большой кружкой вырезаем кружочки.

Раскатываем тесто для мантов

Начинаем лепить манты. Я сам лепить не люблю, поэтому мне помогала жена, это ее пальчики на фотографиях. Да так и быстрее получается, я катаю тесто — она лепит.

Берем кружочек теста, кладем его на стол. В центр кружочка кладем ложкой начинку. Начинки должно быть не много, чтобы манты можно было залепить сверху, но и не мало чтобы не получились галушки без мяса.

С трех краев кружочка поднимаем тесто к верху.

И слепляем вместе края теста так, чтобы начинка осталась внутри.

Треугольная форма мант выбрана по двум причинам. Во-первых, так проще лепить. Во-вторых, такая форма позволяет их плотно уложить по кругу в мантоварку.

Укладываем манты в мантоварку

Заполняем все ярусы мантоварки и ставим ее на огонь. Если вода уже кипит, то манты готовятся на пару за 40 минут.

Заполняем мантоварку

Как видите приготовить манты совсем не сложно.

Если вы все сделали правильно, то должно получиться вот такое с виду блюдо.

Манты из свинины

Ну а вкус блюда предлагаю оценить вам самим. Тем более что теперь вы знаете как приготовить манты.

Приятного аппетита!

cook.mihalko.org

Рецепт мантов на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Состав

Муку высыпаем в большую миску, солим, в центре делаем углубление, вбиваем яйцо и начинаем размешивать, постепенно вливая воду. Воды может потребоваться чуть больше. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто из миски, начинаем месить. Сначала тесто будет довольно крутым, но по мере вымешивания станет эластичным и гладким. Формируем из него шар и оставляем отдохнуть, прикрыв пленкой.

Тесто

Готовим начинку. Мясо мелко режем ножом (прокрученный фарш для мантов не подходит).

Мясо

Нарезаем мелкими тыкву, мелко рубим лук.

Лук и тыква

Добавляем соль и приправы, перемешиваем.

Фарш

Из теста формируем колбаску диаметром около 5 см.

Колбаска

Нарезаем ее на кусочки толщиной в палец.

Нарезаем

Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. Кладем столовую ложку начинки.

Кладем начинку

Берем противоположные концы лепешки и защипываем.

Защипываем

Берем оставшиеся свободные концы и тоже защипываем - над первой парой.

Снова защипываем

Затем берем углы конструкции и защипываем их попарно.

И еще раз защипываем

Кладем манты на подставки так, чтобы они (манты) не соприкасались между собой. Устанавливаем подставки в мантышницу с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим при сильном кипении 35-40 минут.

Подаем со сливочным маслом или сметаной.

Манты

Приятного аппетита!

www.vkusnyblog.ru

Картофельный рулет в мантоварке

Описание

Люблю эти рулеты даже больше, чем манты! У картошки невероятный вкус получается! Приготовив один раз, рулет станет вашим любимым блюдом! Этот рецепт для тех, у кого нет времени - а гости уже в пути! Также, в этом рецепте, я покажу как легко избавить себя от лепки мант, приготовив такие же рулеты только с мясом!

Способ приготовления

  • 1.Делаем тесто: насыпаем в чашку муку, соль 1 ч.л, и частями доливаем воду, замешиваемым тесто до того состояния, пока не будет прилипать к рукам и будет мягким ( секрет: не добавляем яйца, от этого тесто жестким становится, также тесто замешиваем на теплой,даже горячей воде, рукам должно быть терпимо) , тесто должно полежать примерно 30 мин, после этого его нужно еще раз вымесить, и можно готовить. Начинка: Трем на терке картофель, лук нарезаем мелко, добавляем 2 ч.л соли, перца (на ваш вкус)
  • 5254d2228f12a.jpg
  • 2.От теста отделяем 1\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\4 , чтобы помещался колобок у вас в руке, раскатываем тонкую лепешку. Выкладываем начинку и сверху по всей начинке раскладываем тонко нарезанное сливочное масло ( для того, чтобы картофель не был сухим внутри), и закатываем рулет. Лист мантницы смазываем раст. маслом ( для того чтобы тесто не прилипало и после приготовления легко отошло) Выкладываем рулеты в мантницу. Ставим листы сверху на кипящую воду, на 30-45 мин.
  • 5254d23b80af1.jpg
  • 3.Как и обещала, показываю вариант с мясом! Делаем все то же самое, только с мясом! Начинка: Тыква, мясо-фарш, лук, перец, соль.
  • 5254da09a98a0.jpg
  • 4.Кто, все же, хочет слепить манты, показываю как плести косичку. С каждой стороны, по очереди, берем тесто в нахлест и зажимаем по середине.
  • 5254dadf86b72.jpg
  • 5.Перед подачей к столу нарезаем, подаем с приправой. Приятного аппетита!

www.vkusnota.kz

Как приготовить манты / Манты рецепты

Кусочки мяса завернутые в тесто и приготовленные на пару называются манты. Конечно манты всем напоминают пельмени, но имеют другую форму и больший размер. Есть одно существенное различие в пельменях и мантах — это способ приготовления и немного иная начинка.

Готовятся манты на пару, в специальном кухонном приборе похожем на пароварку. Называется такой прибор "мантышница" и манты в ней получаются наиболее оригинальными.

Как приготовить манты дома читайте далее.

Как приготовить манты / Манты рецепты

Рецепт Манты с бараниной

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ч. л. соли
  • яйцо

Для фарша:

  • 1 кг баранины (мякоть)
  • 0,5 кг лука
  • 1 ч. л. соли
  • перец
  • сало курдючное - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баранину пропустить через мясорубку и нарезать острым ножом на маленькие кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками и смешать с фаршем.
  3. Начинку посолить, поперчить, влить немного холодной воды для сочного фарша. Примерно 0,5 ст. воды. Можно в фарш добавить сало по вкусу.
  4. Приготовить крутое тесто.
  5. Сделать из теста шар, переложить в миску и накрыть салфеткой.
  6. Через 40 минут раскатать тесто в 1 мм толщиной.
  7. Тесто нарезать на квадраты 10х10 см.
  8. На квадраты теста разложить по 1 ст. л. фарша.
  9. Два параллельных друг другу края квадрата приподнять и соединить между собой по центру.
  10. Затем слепить две другие стороны квадрата.
  11. Должно получится два бортика из теста похожие на «н».
  12. Далее слепить эти противоположные бортики между собой.
  13. У вас получится круг, разделенный по центру пополам полоской из теста.
  14. Форму мантышницы или пароварки смазать растительным маслом.
  15. Разложить в форме манты. Накрыть прибор крышкой и включить пароварку.
  16. Готовить манты 30-40 минут. Разложить манты по тарелкам. Подавать с бульоном и зеленью.

Рецепт Манты по-узбекски

Ингредиенты для фарша:

  • 0,5 кг баранины
  • 50 гр. бараньего сала
  • 5-6 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец

Для теста:

  • 400 гр. муки
  • 0,5 ст. воды
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баранину нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Добавить лук в фарш.
  4. Фарш посолить и приправить перцем.
  5. Приготовить тесто, затем раскатать в длинный жгут и разделить на кусочки.
  6. Каждый кусочек раскатать в круг.
  7. На середину круга выложить фарш, а сверху разместить кусочек бараньего сала.
  8. Защипать края теста, придавая мантам круглую форму.
  9. Отварить манты на пару в мантышнице или в паровом котле на специальных решетках.
  10. Готовить 35-40 минут.

Рецепт Манты с тыквой

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • яйцо
  • 150 мл воды
  • 400 гр. тыквы
  • 100 гр. курдючного сала
  • сметана или масло по вкусу
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Из муки, волы, яйца и соли приготовить крутое тесто.
  2. Смочить в воде чистое полотенце и накрыть им тесто.
  3. Оставить тесто под салфеткой на 30 минут.
  4. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
  6. Потушить лук в масле до мягкости.
  7. Сало нарезать очень мелко.
  8. Смешать тыкву, лук и сало. Начинку посолить.
  9. Тесто разделить на кусочки, затем раскатать.
  10. Выложить на раскатанное тесто по 1 ст. л. начинки.
  11. Защипать края теста в центре.
  12. Выложить манты на решетку пароварки или в мантышницу.
  13. Готовить манты около 25 минут. Манты подавать со сметаной или маслом. Посыпать зеленью.

Рецепт Манты с картофелем

Ингредиенты для теста:

  • 350 гр. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль

Для фарша:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 гр. сала
  • 2 шт. репчатого лука
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Картофель вымыть, почистить и нарезать меленькими кубиками.
  2. Лук и сало измельчить кусочками.
  3. Смешать картофель, лук и сало.
  4. Начинку поперчить и посолить.
  5. Приготовить тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30-40 минут.
  6. Затем тесто раскатать в тонкую лепешку и разрезать ножом на квадраты в 10х10 см.
  7. На каждый квадрат выложить по 1 ст. л. начинки.
  8. Кончики квадрата из теста соединить по диагонали, защипать углы.
  9. Манты варить в пароварке или мантышнице 25 - 30 минут.

Видеорецепт "Домашние манты ко Дню Рождения"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

готовим диетические блюда на пару. Обзор

Вопреки стереотипу, что в мантоварке готовят только манты, стоит отметить, что этот вид кастрюль прекрасно подходит для овощей, мяса и рыбы. Отличительная особенность этого вида посуды — несколько поддонов с отверстиями для приготовления пищи на пару. Мантоварка имеет большое количество синонимических названий: мантышница, манты-каскан или манты-казан. Раньше она была популярна только на кухнях Центральной Азии, сегодня ее все чаще можно встретить в арсенале современной европейской хозяйки. Некоторые даже утверждают, что мантоварка лучше пароварки и в ней блюда получаются вкуснее и нежнее.

Двухъярусная мантоваркаДвухъярусная мантоварка

Разновидности кастрюль

Мантоварки обычно изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Их поддоны (сетки, решетки) или вставляются внутрь основной части, или выступают отдельными элементами конструкции. Это не особо влияет на вкус продуктов, но есть разница в цене и в плане удобства. Второй вариант стоит дороже, но им комфортнее пользоваться большинству хозяек. В любом случае, в нижнюю секцию наливается вода, а сверху располагаются поддоны с крупными отверстиями. Когда вода кипит, обеспечивается отличный доступ пара к продуктам.

Трехъярусная мантоваркаТрехъярусная мантоварка

Обычно мантышница состоит из 2-4 ярусов и в комплект к ней входит крышка. Классические модели рассчитаны на одновременное приготовление нескольких блюд, современные же мантоварки более «скромные» — кастрюля, всего одна решетка и крышка. Интересны также такие варианты, как мини-мантышницы для порционного приготовления и индивидуальной подачи. Самыми универсальными считаются кастрюли с двусторонними съемными поддонами, ведь они позволяют готовить продукты не только на пару, но и в собственном соку.

Мантоварка с решеткойМантоварка с решеткой

Секреты выбора

При покупке очень важно обратить внимание на дно посуды. Оно должно равномерно прогреваться, то есть обладать хорошими термоаккумулирующими свойствами. Этим может «похвастаться» многослойное дно надежной посуды из нержавеющей стали. Если Вы желаете сэкономить, присмотритесь к алюминиевым моделям. Лучше всего, если крышка будет выполнена из закаленного стекла. Немаловажен такой нюанс, как наличие шкалы литража. Это позволяет строго контролировать объем оставшейся воды.

Мантоварка с комбинированной крышкойМантоварка с комбинированной крышкой

Тем, кто выступает за здоровый образ жизни, и хочет питаться полезной пищей, стоит всерьез задуматься о мантоварке. Ведь блюда, приготовленные на пару, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ. Но учтите, что традиционные модели кастрюль-мантышниц весьма габаритны и не всегда на кухне есть место для их хранения.

posudy.ru

Как готовить манты | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Поговорим сегодня о том, как готовить манты – популярнейшее среднеазиатское блюдо, вкусное и сытное. Готовятся манты на пару, чаще всего в специальной кастрюле-мантоварке (возможно и в пароварке).

Как готовить манты: манты на тарелке с соусомНачинка у мантов обычно мясная, но может быть разной. Манты делают с бараниной, со смесью говядины и свинины, часто к мясу добавляют тёртую тыкву для сочности, иногда добавляют капусту. У всех рецептов есть свои поклонники. Мы сегодня расскажем вам, как приготовить манты с говядиной в традиционной мантоварке (кстати, кастрюли этого типа продаются не только в Азии, но и по всей России, единственный минус – занимают много места в кухонном шкафу).

Нужно для теста:

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Соль поваренная – примерно 1 чайная ложка «с горкой»
  • Мука пшеничная – примерно 2,5-3 стакана (обычных гранёных, ёмкостью 200 мл) всыпаем сразу, но потом нужно будет ещё добавлять при вымешивании и раскатывании теста, так что понадобится еще почти 1 стакан

Нужно для начинки:

  • Мясо (говядина бескостная) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы средней величины
  • Укроп – 40-50 граммов
  • Соль поваренная – примерно 1 столовая ложка
  • Зира (другое название этой пряности – кумин) – 1чайная ложка
  • Перец чёрный молотый – по желанию и по вкусу, можно и без него
  • Сливочное масло – около 80-100 граммов

Приготовление:

Как готовить манты: мясо мелко нарезатьВ классическом варианте мантов мясо мелко режется вручную (очень мелко: кубики с ребром 4-7 мм или брусочки с сечением 4-7 мм длиной до 15-20 мм). Когда мы делали фотографии и видеоролик к этому рецепту, мы нарезали говядину вручную. Конечно, можно использовать и фарш, НО вкус не тот (поверьте, мы пробовали и экспериментировали!). Относительно подходящей заменой ручной нарезке может быть кухонный комбайн или мясорубка с функцией именно «рубки» мяса, если такой агрегат в вашем хозяйстве имеется.

Как готовить манты: мелко нарезать лук и укропРепчатый лук нужно очистить и мелко нарезать. Укроп вымыть, подсушить и тоже мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

 

Как готовить манты: смешать мясо, лук, укроп, соль, зируСмешиваем в одной миске нарезанную говядину, лук и укроп. Добавляем соль и зиру. Если хотим, перчим. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в миску примерно три четверти стакана (точнее, от полстакана до целого стакана в зависимости от того, сколько было говядины) холодной кипячёной воды. Начните с половины стакана: влейте в миску с мясной смесью и перемешайте. Сделайте пальцем углубление в мясной смеси – в ямке должна скапливаться вода. Если этого не происходит – долейте ещё немного кипячёной воды и снова перемешайте (причём лучше не только ложкой, а вымесить, как тесто). Вода добавляется, чтобы начинка мантов не получилась в результате сухой.

Как готовить манты: тесто тонко раскатать и разрезать на квадратыТеперь делаем тесто. Как делается тесто для мантов, мы уже писали на нашем сайте, вы можете посмотреть это здесь (видео-рецепт там тоже есть). Готовое тесто тонко раскатываем (до толщины 1-2-3 мм) и разрезаем на квадраты со стороной около 10 см (можно и больше – до 12-14 см, тогда ваши манты будут крупными, и время приготовления не забудьте увеличить минут на 10). К идеальной «ровности» квадрата можно не стремиться.

 

Как готовить манты: выложить начинку на середину квадрата из тестаНа середину каждого квадрата выкладываем мясную начинку (примерно 2 чайные ложки, реально обычно одна с такой «горкой», что больше похожа на две).

 

 

 

 

 

 

Как готовить манты: добавить кусочек сливочного маслаСверху кладём небольшой кусочек сливочного масла (эта рекомендация относится именно к начинке из говядины, такая начинка ничуть не жирная, и кусочек масла ей не помешает и сделает её более сочной).

 

 

 

 

 

Как готовить манты: защипнуть мантыТеперь защипываем манты (в это время уже можно налить в кастрюлю-мантоварку воду, примерно три четверти объема, и поставить её на плиту, верхнюю часть мантоварки с ярусами пока не устанавливайте). Сначала противоположные по диагонали уголки соединяем наверху над начинкой, затем придаем мантам форму, соединяя уголки двух противоположных сторон, а в конце «склеиваем» стыки сторон, которые при этом образовались, чтобы начинка была уже вся скрыта. Посмотрите наш видео-рецепт внизу под этой статёй: это проще один раз увидеть, чем описать словами!

Как готовить манты: положить манты на смазанный ярус мантоваркиПока мы лепили манты, вода в мантоварке уже закипела. Смазываем ярусы с дырочками для пара растительным маслом, чтобы манты не прилипли (это удобно делать, например, ватным диском). Укладываем манты на ярусы (желательно, чтобы манты не касались друг друга, иначе велик риск, что при снятии готовых мантов тесто разорвётся). Устанавливаем ярусы с мантами в верхнюю часть мантоварки, ставим её на нижнюю часть, в которой кипит вода.

 

Как готовить манты: готовить под крышкой 45 минутНакрываем мантоварку крышкой. Уровень нагрева можно слегка убавить, но так, чтобы вода в мантоварке продолжала интенсивно кипеть. Время приготовления мантов с этого момента 45-50 минут. Если вы сделали очень крупные манты – максимум 1 час.

 

 

 

 

Как готовить манты: снять готовые манты на тарелкуПо истечении указанного времени манты готовы. Достаем (используйте «прихватку» для горячего!) ярус с мантами из мантоварки и аккуратно с помощью неострой лопатки перекладываем манты на тарелку или на блюдо, стараясь не разорвать тесто, чтобы вкусный «сок» не вытек наружу. Вот и всё, теперь вы знаете, как готовить манты. Подаем горячие манты на стол и выслушиваем восторги гостей. К мантам очень хорошо подходит сметанный соус с зеленью и чесноком. Можно просто подать сметану, некоторые любят кетчуп или горчицу. Найдите свой любимый вариант.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru


Смотрите также