Кулинария – рецепты мира. Ачма грузинское блюдо


Ачма грузинское блюдо. Ачма грузинская с сыром

Ачма от Наны Чечелашвили рецепт – грузинская кухня, вегетарианская еда: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Ачма (აჩმა) - Кухня народов мира

Сегодня,к Вашему вниманию,представляю очередной шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.
Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой -  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога. Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  -  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент).

Для приготовления ачмы берём продукты:5 шт - крупные свежие куриные яйца

420г - сливочное масло (хорошего качества)1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)1 ч л (с горкой) - соль400мл - МацониКогда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Начинаем с НачинкиСыр натереть на тёрке

Если он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавить к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавить муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.

Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальных

На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.

Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  - он будет основой Ачмы.Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!

Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.

Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.

Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.

И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.

Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)

Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю частьЕё так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирогаВажный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)Температура выпечки  - 170 СВремя выпечки - около 1 часаПеред выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные кускиГотовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими

И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный.Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её. Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую  можно и нужно  подогреть

world-cuisine.livejournal.com

Грузинская кухня: Ачма - детальный МК. Рецепт

Сегодня предлагаю Вашему вниманию, шедевр Грузинской (Аджарской) кухни - хачапури Ачма.

Сразу предупреждаю (дабы избежать охов да ахов, на тему калорийности): Ачма,с одной стороны, невероятно вкусная штука,но с другой -  это просто калорийная бомба . Это особый вид хачапури,состоящий из слоёв теста,которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

 Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь,нужно иметь некоторый опыт в кулинарии,блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный,но трудоёмкий.

Поэтому,эту выпечку относят к разряду "праздничная" и никак не ежедневная (как например,обычные хачапури).

А для того,чтобы Вам было максимально понятен процесс,под катом, приготовление ачмы п о ш а г о в о.  Огромное спасибо[info]ulia_maktyb за этот труд!!!

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное - это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для  ачмы  -  малосолёный имеретинский сыр . Догадываюсь,что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр,потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский,или сулугуни и фета. Главное - сыр не должен быть солённым (в противном случае - вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи,  размером с противень.Он должен  иметь бортики (немаловажный момент)

Для приготовления ачмы берём продукты:

5 шт - крупные свежие куриные яйца

420г - сливочное масло (хорошего качества)

1 кг - мука просеянная (+на раскатку и подсыпку)

1 ч л (с горкой) - соль

400мл - Мацони

Когда нет мацони домашнего приготовления,беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится.

1 кг 600г - малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дополнительно понадобится:

  1. Деревяная скалка (для раскатывания)
  2. Большая ёмкость (типа тазика  - у меня эмалированный)
  3. Дуршлаг
  4. Полотенце чистое
  5. Противень с бортиками - 1шт
  6. кулинарная кисть
  7. Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)
Начинаем с Начинки

Сыр натереть на тёркеЕсли он совсем не солёный - чуть посолить.Подготовленый сыр отложить.

Приготовление Теста:

  • Cлегка взбить все яйца
  • Добавляем к ним мацони,соль и снова слегка взбить
  • Добавляем муку (частями) и вымесить крутое,эластичное,не липнующее к рукам,  тесто.

Сразу,тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых,должны быть больше остальныхНа плиту поставить таз с холодной подсоленной водой,дать ей закипеть.Масло растопить.

Вернёмся к тесту.

Берём первую часть теста (который один из больших)  - он будет основой Ачмы.

Раскатываем его тонко ,по  размеру нашего противня.

Эту часть выкладываем на противень так,чтоб края пласта,на 1-2 см,выходили за пределы формы.

Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог,его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.

7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки,покажу на примере 1 -го слоя.

Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко (даже если тесто слегка порвётся,ничего страшного),самое гланое -пласт должен быть очень тонким!Руками ,очень аккуратно,опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд.Затем шумовкой,так же аккуратно,переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.Руками, переносим свареный пласт, на полотенце.И только потом - на противень, укладываем поверх сырого пласта.Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту)Сверху - слой сыра

Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами

2-й слой (варёный) так же,как 1часть (варёная)

3-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

4-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

5-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

6-й слой (варёный) так же,как 1 часть (варёная)

7 слой мы готовим по той же технологии (варим),НО - поверх НЕ выкладываем сыр.

Ачма почти собрана,осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть

Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так,чтоб не вытек сыр,заправляем верхний пласт под первый,формируем в виде пирога

Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться

Теперь,готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока - растопленным маслом.

Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).

Перед выпечкой хорошо разогреть духовку (у меня газовая)

Температура выпечки  - 170 С

Время выпечки - около 1 часа

Перед выпечкой - ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски

Готовая Ачма должна зарумяниться,но в меру.

Признаки того,что вы приготовили правильную Ачму

  • Она обязательно должна быть высокой
  • Внутренние слои должны быть тонкими
И наконец,в завершении скажу - этот хачапури очень сытный,но тем не менее - безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда,обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде,остывшую можно и нужно  подогреть А если кому необходимо itunes скачать бесплатно - с удовольствием делюсь ссылочкой, мне пригодилось! Кстати, он на русском языке. Всё просто, доступно и понятно!

rucept.ru

Ачма грузинская с сыром

Пошаговый фото-рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром и зеленью

Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.

Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.

Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе? 🙂

Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!

Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:
  • Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
  • Голландский сыр — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Кефир 2,5% — 300 г
  • Пучок свежей петрушки — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г

ачма пошаговый рецепт с фото

 

Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото

Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.

Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.

ачма грузинская рецепт

Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.

ленивая грузинская ачма

Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.

Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.

Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.

ленивая грузинская ачма с сыром

К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.

ачма из лаваша рецептМожно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.

Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.

ачма с сыром рецепт с фото

На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).

ачма грузинская рецепт

Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).

ачма грузинская с сыром

И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.

Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.

В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.

ачма грузинская пошаговый рецепт с фото

Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.

Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.

ленивая ачма с сыром рецепт

Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.

ачма грузинская рецепт

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.

Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!

TEXT.RU - 100.00%

vkusnonatalie.ru

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм). Шаг 2

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20. Шаг 3

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить. Шаг 5

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе. Шаг 6

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно. Шаг 7

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси. Шаг 8

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста. Шаг 9

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды. Шаг 10

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде. Шаг 11

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды. Шаг 12

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки. Шаг 13

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом. Шаг 14

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы. Шаг 15

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита! Шаг 16

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Ачма, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Здравствуйте всем! Давно читаю Ваш док и с успехом пользуюсь рецептами. Сегодня мы с подругой из Тбилиси решили сделать ачму и я посмела взять в руки фотоаппарат. Хотя фотоаппаратом это можно назвать с трудом, поэтому за фотки не бейте сильно, ну и вообще за дебют...

 

И так для приготовления блюда нужны следующие продукты:

Мука примерно 1.3 кг, 5 яиц, пачка сливочного масла, 1 кг. сыра сулугуни, пол-литра воды (забыла поместить на фото), ну я думаю, что с идентификацией сего ингридиента проблемм ни у кого не будет.

Соль, но если сулугуни не соленый (бывает и такое в наших краях)

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_2.jpg

Вот собственно сулугуни...

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_3.jpg

Его трем на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, но она оказалась самая большая. Воду подсаливаем. Рядом растапливается масло.

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_4.jpg

Сыр натерли.

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_5.jpg

В пол-литра воды вбиваем яйца

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_6.jpg370bf74880424fc6135a264cd132da6a_7.jpg

И вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_8.jpg

Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_9.jpg

Делим тесто на равные части, у меня получается шесть по размеру противня или как там он склоняется...

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_10.jpg

Берем первый кусок, раскатываем его и выкладываем на противень

370bf74880424fc6135a264cd132da6a_11.jpg370bf74880424fc6135a264cd132da6a_12.jpg

Смазываем его ра

yummybook.ru

www.eda-mira.ru

Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления :: SYL.ru

Вы когда-нибудь пробовали традиционное грузинское блюдо ачму? Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем – теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек - ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

"Ленивая" ачма из лаваша армянского

ачма из лаваша

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности – чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра – на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме "Выпечка" (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

ачма грузинская

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте – оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

ачма с сыром из лаваша

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика – один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

ачма рецепт из лаваша

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать "пальчики оближешь".

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

ленивая ачма из лаваша

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке – желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху – кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр – слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет "палочкой-выручалочкой", особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

www.syl.ru

ачма грузинская рецепт видео

АЧМА - грузинская кухняАЧМА - грузинская кухняСегодня я приготовлю ачму. Это один из видов грузинских хачапури. Всего в ачме будет 9 слоев, 6 из которых,... АчмаАчмаАчма — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отвариваю... Ачма хачапуриАчма хачапуриЗамечательная ачма хачапури. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/achma.html. Ачма хачапуриАчма хачапуриГрузинская кухня, грузинские рецепты, грузинские хачапури. АчмаАчмаInstagram: https://www.instagram.com/nadjaa_official/?hl=de Тесто: 700 г. муки, 4 яйца, 1ч.л. соли, 160мл. воды Начинка: 400г. сыра сулугуни,... Ачма — рецепт Едим ТВАчма — рецепт Едим ТВИнгредиенты и рецепт: http://www.edim.tv/achma/ http://vk.com/edimtv http://facebook.com/EdimTV http://instagram.com/EdimTV http://twitter.com/edimtv. Ачма по-грузинскиАчма по-грузинскиАчма Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отвар... Ачма грузинская лениваяАчма грузинская лениваяПростой рецепт приготовления ачмы грузинской ленивой даже для новичков не составит хлопот. Это блюдо -... Домашняя ачмаДомашняя ачмаДомашняя ачма Мы все знаем много рецептов из теста с сыром, но ачма - блюдо совершенно особенное. За счет... АчмаАчмаАчма из лаваша является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. Это сырный слоеный пирог. Он... Ачма (აჩმა)Ачма (აჩმა)видеорецепт из кулинарного блога http://www.talerka.tv/ru/recept/georgia/achma. Грузинская кухня. АчмаГрузинская кухня. АчмаАчма. Кухни народов мира, кулинария, лучшие рецепты, шедевры кулинарии, русская кухня, итальянская кухня,...

www.videocook2.ru

Грузинское блюдо ачма рецепт. Ачма

Ачма с сыром грузинская

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями

Посмотрите так же рецепт ленивой ачмы, приготовленной из лаваша и рецепт ачмы с сыром и творогом

Продукты :

Для теста:

1. Мука — 400 гр

2. Вода — 100 мл

3. Яйцо куриное — 3 шт

4. Соль — по вкусу

Начинка:

1.Сыр Сулугуни+Брынза — всего 500 гр

2. Сметана- 200 гр

3. Масло сливочное — 170 гр

Как приготовить грузинскую ачму:

Делаем тесто, как на пельмени.

Оставляем его полежать минут 30, а сами в это время готовим начинку:

Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом.

Делим тесто на несколько частей,чтобы раскатать из них лепешки диаметром 24 см толщиной 1,5-2 мм.

Поочередно опускаем раскатанные лепешки в кипящую воду минуты на 2-3, и сразу же опускаем их в кастрюлю с холодной водой.

Выкладываем лепешки в форму для выпекания и посыпаем каждую тертым сыром и растопленным сливочным маслом.

Смазываем последний пласт сливочным маслом и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт ачмы с видео

Продукты:

Для теста:

150 мл холодной воды

4 крупных куриных яйца

1/2 чайной  ложки соли

Около 600 гр муки

Для начинки:

Около 700 гр рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулугуни, брынза и т.д.  можно добавить моцареллы и/или твердого сыра)

Около 200 гр растопленного сливочного масла для промазывания слоев теста

Я использовала форму диаметром 35 см, но правильнее и удобнее будет взять форму немного  побольше

Как приготовить ачму:

Тесто для ачмы готовится примерно так же, как и тесто для домашней лапши, поэтому если у вас есть собственный проверенный рецепт, можете смело им воспользоваться, а если говорить в среднем, то обычно для теста на каждые 100 мл воды берут 3 средних куриных яйца, щепотку соли и около 500 г муки. Я на этот раз использовала 150 мл холодной воды, 4 крупных куриных яйца, 1 неполную чайную ложку соли и около 600 г муки.

Для теста разболтайте куриные яйца, добавьте холодную воду, соль, размешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымесите. В итоге у вас должно получиться гладкое упругое тесто, которое легко отстает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми, оно должно легко резаться ножом (не тянется  за лезвием) и быть однородным на срезе.

Готовое тесто накройте и оставьте минут на 20–30 отдохнуть.

Пока тесто отдыхает, успеем подготовить начинку и все необходимое для дальнейшей работы. Для начинки чаще всего используют рассольные сыры: имеретинский, адыгейский, сулугуни, брынзу, как вариант, можно добавить в сырную смесь моцареллу, а так же любой твердый сыр. Чаще всего берут не один вид сыра, а сырную смесь, взятую по вкусу и, конечно же, по наличию. Количество сыра так же на ваше решение. У меня на этот раз были адыгейский, сулугуни и брынза общим весом около 700 г.

Для начинки натрите сыр на крупной терке, а если сыр мягкий можно просто размять руками. Тертый сыр обязательно попробуйте и при необходимости досолите. При желании можно добавить рубленую зелень. Растопите сливочное масло.

Отдохнувшее тесто поделите. Одна из частей должна быть немного больше, чтобы после раскатки ее хватило на то, чтобы выстелить дно и стенки формы, а так же накрыть собранную ачму сверху. Эту часть теста подкатываем, накрываем и пока откладываем, а все оставшееся делим на небольшие примерно равные кусочки. Какого размера? Да как вам удобно! Далее тесто нужно будет тонко раскатать и отварить и здесь кому то удобно работать с небольшими пластами теста, а кому то проще раскатать  пласты побольше…  Суть и технология от этого не меняется.

Итак. Тесто поделили, большой кусочек пока накрыли – отложили. Все остальное тонко раскатываем и складываем стопочкой. Чтобы раскатанные пласты не слипались, щедро пересыпаем их мукой или смесью муки и крахмала (что правильнее, но я всегда пользуюсь только мукой).

Раскатанное тесто пока откладываем. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой (воду можно подсолить) и доводим до кипения. Пока вода нагревается, подготавливаем форму: смазываем борта и дно растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой (я, как правило, дополнительно мукой не присыпаю, поскольку раскатываю на щедро подпыленном столе и муки на тесте остается вполне достаточно). Дно формы можно дополнительно выстелить бумагой для выпечки. От отложенного кусочка теста отделяем небольшую часть, чтобы хватило для верхнего слоя, и пока откладываем, а остальное раскатываем. Раскатанное тесто переносим на форму и аккуратно расправляем, чтобы дно и стенки формы были полностью закрыты, а края свободно свисали с формы.

Щедро смазываем тесто растопленным маслом  и пока откладываем. Идем варить тесто и параллельно будем собирать ачму.

Рядом с кипящей водой ставим примерно такую же по объему емкость с холодной, кладем обычные либо бумажные полотенца для обсушивания отваренного теста и начинаем! Аккуратно опускаем пласт раскатанного теста в кипящую воду, дадим повариться буквально 10–15 секунд, затем аккуратно достаем тесто половником, ложкой, дуршлагом…  в общем чем  кому удобно, и сразу же опускаем подваренное тесто в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки, а затем слегка отжимаем руками и обсушиваем  на полотенцах.

Складочками укладываем первым слоем в форму. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать  для следующего слоя.

Далее подваренное тесто и сыр укладываем слоями. Каждый слой теста обязательно щедро промазываем растопленным сливочным маслом. Последовательность укладки и количество сырных слоев на ваше усмотрение! Можно пересыпать сыром каждый слой теста (мой любимый вариант, поскольку люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, сыр и т.д.  В общем, все по вкусу, поэтому  на ваше решение. Последним обязательно идет слой теста.

Собранную ачму накрываем свисающими краями теста – основы и аккуратно уплотняем руками. Раскатываем последний отложенный слой теста, выкладываем его сверху и аккуратно заправляем края теста вовнутрь.

Верх ачмы смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем и отправляем в холодильник минут на 30–40. При необходимости в таком виде ачма может простоять в холодильнике и сутки, что очень удобно, поскольку можно собрать заранее, а выпечь непосредственно перед подачей. Перед посадкой в печь ачму надрезаем, еще раз смазываем растопленным сливочным маслом, при желании проливаем  маслом и надрезы (я не проливаю, поскольку и так калорийность зашкаливает).

Выпекаем в предварительно разогретой до 200-210°С духовке до полной готовности и хрустящей зажаристой корочки сверху (около 50 минут).

А теперь посмотрите видео рецепт

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Ачма - Рецепты Ачмы - Как правильно готовить Ачму

Ачма - общие принципы и способы приготовления

Традиционно ачма представляет собой многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Относится блюдо к популярной грузинской кухне, но его рецептура настолько проста и удачно адаптирована под наши продукты, что искусством его приготовления сможет овладеть любая хозяйка. Главный принцип, на который следует опираться при создании ачмы – тесто заводится несладкое, а сыр подбирается только соленый.

Кстати, грузины для ачмы используют сыр «Сулугуни», но это совсем не значит, что его нельзя заменять. В качестве альтернативы можно смешать Сулугуни с другими видами соленых сыров, например, с брынзой – получится очень оригинально и вкусно. А тесто для ачмы заводится самое обыкновенное, как на пельмени или вареники, хотя существуют и более сложные варианты.

Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт обычно смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму отправляют в горячую духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

Ачма - подготовка продуктов

Для классической ачмы нам понадобятся следующий набор ингредиентов: мука с высоким содержанием клейковины, куриные яйца (обычно две штуки), свежее сливочное масло и твердый сыр. Нередко в приготовлении ачмы используют сметану и зелень. Форму для выпекания лучше подбирать с высокими бортиками, хотя это не принципиально.

Еще один момент, который следует учесть: тесто для ачмы должно раскатываться довольно тонкими пластами. Иногда традиционную рецептуру грузинского пирога разбавляют другими ингредиентами, хорошо сочетающимися с сыром, например, грибами или чесноком.

Ачма - лучшие рецепты

Рецепт 1: Ачма со сметаной

Ачма – отнюдь не низкокалорийное блюдо, но такое сочное и вкусное! Каждый, кто хотя бы раз его отведывал, не сможет забыть этот вкус никогда. Ачма со сметаной, как и любая другая, несмотря на простоту приготовления, является очень богатым по вкусу кушаньем. Уверяем, вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Ингредиенты:

- 500 гр. сыра Сулугуни (либо Сулугуни + Брынза)- 400 гр. муки- 200 гр. сметаны- 170 гр. масла сливочного- полстакана воды- три яйца- по вкусу соль

Способ приготовления:

1. Из воды, соли, муки и яиц замешиваем тугое тесто. Если указанного количества муки будет мало, то добавляем. Тесто убираем на полчаса, чтобы оно немного настоялось.

2. Масло растапливаем на водяной бане, сыр натираем на крупной терке, смешиваем его со сметаной и маслом Готовое тесто разделим на девять частей. Одна из них должна быть побольше остальных.

3. Самую большую часть теста раскатываем в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы с высокими бортиками. Пласт должен покрывать всю внутреннюю часть формы, включая боковые стороны. Смазываем его обильно маслом.

4. Ставим кипятить воду в кастрюлю, а рядом миску с холодной водой. Далее раскатываем по размеру формы оставшиеся части теста. Когда вода закипит, опускаем каждый пласт по очереди в кипяток на две минуты, затем – сразу обмакиваем в холодной воде.

5. На самый нижний (сырой) пласт, который находится в форме, выкладываем один отварной и посыпаем его сыром. И так делаем с остальными пластами. Затем закрываем пирог бортиками из теста (от нижнего пласта). Смазываем его сливочным маслом и отправляем в горячую духовку (нагреть до 200 С) на 30-40 минут.

Когда ачма запечется, достаем ее из духовки, смазываем маслом еще раз и на 10-15 минут плотно накрываем чистым полотенцем или бумагой.

Рецепт 2: «Ленивая» ачма

Приготовление классической ачмы потребует от вас определенных усилий и времени при раскатывании теста, однако существует рецепт так называемой «ленивой» ачмы, где используется листовой лаваш или готовые пласты для лазаньи. На вкус она нисколько не уступает традиционной, но готовится гораздо быстрее и проще.

Ингредиенты:

- тонкие лаваши – 6 шт.- сулугуни 400 гр.- адыгейский сыр – 300 гр.- 500 мл кефира- чеснок 2 дольки- пучок укропа- три яйца- сливочное масло 50-70 гр.

Способ приготовления:

1. Оба вида сыра натираем на терке, половину всей зелени измельчаем и смешиваем с сыром, добавляем измельченный чеснок. Миксером взбиваем кефир с яйцами и смешиваем массу со второй половиной зелени. Немного подсолим.

2. Четыре лаваша разрезаем на несколько крупных кусков. Два оставляем цельными. Глубокую форму смазываем маслом, на дно выкладываем цельный лаваш так, чтобы края свисали за бортиками формы.

3. Равномерно распределяем слой тертого сыра с зеленью. Крупные куски лавашей обмакиваем в кефирную массу и выкладываем на сыр вторым слоем. Процедуру повторяем с каждым слоем (их должно получиться 4-5 штук).

4. Закрываем пирог вторым цельным лавашем, края аккуратно запечатываем и поливаем пирог остатками кефирной смеси. Замороженное сливочное масло натираем на терке и распределяем по поверхности ачмы.

5. Ставим пирог в духовку (предварительно разогретую до 200 С) на двадцать минут. Затем вынимаем, разрезаем и лакомимся вкусным и сытным блюдом.

Рецепт 3: Ачма с грибами

Классическая ачма невероятно вкусна, но почему бы ее рецептуру попробовать не разбавить другими ингредиентами! Грибы отлично сочетаются с сыром, нужно пользоваться этим!

Ингредиенты:

- шесть яиц- 700 гр. муки- полстакана воды- три ст. лож. растительного масла (лучше оливкового)- чайная ложка соли- 300 гр. масла сливочного- 700 гр. сулугуни- 300 гр. брынзы- 300 гр. шампиньонов- пучок зелени- 250 мл некислой сметаны- пару долек чеснока

Способ приготовления:

1. Из воды, растительного масла, четырех яиц, муки и соли заводим эластичное тесто, чтобы его легко было раскатывать. Тесто разделим на восемь частей.

2. Измельчаем чеснок с помощью ножа, грибы также мелко нарезаем. Поджарим шампиньоны на растительном масле, в конце добавляем к ним чеснок, перец и чуть-чуть соли (недосаливаем).

3. Масло растапливаем. Сметану смешиваем в миске с нашинкованной зеленью. Сыр трем на крупной терке.

4. Ставим кипятить воду в кастрюльке. Одну часть теста раскатываем в очень тонкий пласт (тесто пластичное, поэтому помогаем руками). И выкладываем его на дно смазанной формы, чтобы свисали бортики.

5. Выкладываем слой сыра. Остальные части теста также раскатываем по размеру формы и опускаем в кипящую воду (каждый пласт на 2 минуты). Достаем шумовкой и складываем пирог, смазывая каждый лист сливочным маслом и засыпая слоем сыра. Обжаренные грибы выкладываем между 4 и 5 слоями, а сметану с зеленью заливаем между 2-3, а также 6-7.

6. На последний 7-ой слой выкладываем остатки сыра и запечатываем ачму 8-ым пластом (его тоже отвариваем). Верх пирога смазываем двумя оставшимися яйцами и отправляем его в разогретую духовку на полчаса. После чего достаем, разрезаем на порционные кусочки и кушаем. Приятного всем аппетита!

Ачма - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая сыр «Сулугуни», обязательно нажмите на него и убедитесь, что между его слоями появляется молочная сыворотка. Это, как правило, главный показатель подлинности, свежести и качества сыра;

- Вкусна ачма только в горячем виде, но «изюминкой» грузинского пирога является то, что его можно разогревать в духовке (микроволновке) несколько раз. От этого он нисколько во вкусе не проиграет.

zhenskoe-mnenie.ru

Ачма с сыром рецепт с фото

Ачма -это вид грузинского хачапури. Приготовить её, будет Вам стоить не малых усилий. Обычно ачму готовит одна хозяйка, но для тех, кто готовит ее в первые, потребуется чья нибудь помощь, процесс трудоемкий.

ачма

Ингредиенты:

Тесто

  • Вода теплая 1 ст.
  • Яйца 4 шт
  • Мука.

Для поливки

  • Для поливания теста нам понадобиться 700-800 гр. растопленного сливочного масла. Растопим заранее, чтоб успело остыть.

Для начинки

  • Сыр рассольный 1 кг. Сорта можно мешать.
Как приготовить

Сыр натереть на терке.Из продуктов для теста , замесить не крутое тесто. Поделить на 8 шариков накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.Затем раскатать на сколько возможно , а дальше тесто взять в руки и начать  растягивать , чтоб тесто стало прозрачным, тесто будет рваться. но это не страшно. Главное чтоб целыми оставались 1й и последний лист. Первый пласт теста кладем на смазанный маслом высокий противень и хорошо польем маслом. Второй кружек раскатываем, растягиваем руками чтоб был очень большого размера (в 1,5 -2 раза больше чем противень) и очень тонкий.Кинуть в кипящую большую кастрюлю с водой и дать закипеть, вытащить тесто из кипятка и бросить в посуду с проточной водой. промыть и переложить на полотенце слегка осушить и переложить на противень. Тесто должно лежать гармошкой. Полить растопленным маслом.И так поступать со всеми слоями. На 3й и предпоследний слой положить тертый сыр. Последний лист теста не варим, кладем сырым, смазываем маслом и режим ачму на порционные куски. Ставим в духовку.

ачма

receptimari.com

Как приготовить ачму?

Как приготовить ачму

Каждый, кто хотя бы раз в жизни попробовал грузинское народное блюдо - ачму, становится его поклонником на всю жизнь. Этот слоеный пирог с сыром не оставляет равнодушными даже тех, кто следит за своей фигурой, и многие хотели бы узнать, как готовить ачму в домашних условиях. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию несколько самых распространенных рецептов приготовления ачмы.

Рецепт ачмы с сыром

Приготовление ачмы занимает немало времени и является довольно кропотливым процессом, но полученный результат компенсирует все затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • масло сливочное – 250-300 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы сделать тесто, взбейте 4 яйца до образования крутой пены. Затем добавьте к ним муку, воду и соль, и хорошенько все перемешайте. Готовое тесто поделите на 8 частей и дайте постоять 10 минут.

Воду доведите до кипения в большой кастрюле, раскатайте каждую часть теста и опустите в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем достаньте и опустите в кастрюлю с очень холодной водой. После этого пласт теста переложите в дуршлаг и дайте ему стечь. Смажьте форму для запекания маслом, разложите аккуратно пласт, сверху на него натрите масло. Следующий пласт теста посыпьте тертым сулугуни и чередуйте их так, пока все тесто не закончится. Последний слой ничем посыпать не надо. Вместо этого разрежьте ачму на квадраты и залейте сверху смесью из 2 яиц, молока и майонеза.

Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 30 минут, после чего увеличьте жар до 220 градусов и готовьте еще минут 10.

Ачма с мясом

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • топленое масло – 1 ст.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Муку просейте и добавьте в нее яйца, соль, несколько ложек масла и полстакана теплой воды. Замесите тесто так, чтобы оно было мягким, заверните его в пленку и дайте постоять полчаса. Потом разделите тесто на 10 частей и каждую тонко раскатайте. 8 листов отварите в течение одной минуты в воде, и выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Посуду для запекания смажьте маслом, выложите лист невареного теста, который тоже смажьте маслом, а затем уложите 4 листа вареного теста, смазывая каждый из них. Затем равномерно распределите мясной фарш, и опять уложите 4 пласта вареного теста, смазывая их маслом, а в конце пласт обычного.

Разрежьте ачму на порционные куски, в разрезы залейте оставшееся масло и поставьте в холодильник на 30 минут. После чего запекайте блюдо в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.

Ачма с творогом

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4-5 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • творог – 700 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, яйца, воду и соль и замесите мягкое тесто. Поделите его на 6 частей, раскатайте каждую и 4 из них отварите в воде (30-60 сек.), а затем переложите в холодную воду для остывания. Дайте тесту стечь и начинайте выкладывать блюдо.

Первый слой – невареный пласт теста, посыпьте его творогом, после этого выложите отваренные слои, пересыпая каждый из них творогом, и закончите опять обычным пластом. Его смажьте взбитым яйцом, разрежьте ачму на порции и выпекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут.

Ачма из слоеного теста

Этот рецепт отличается от классической грузинской ачмы, и готовится он намного быстрее и проще.

Ингредиенты:

Рецепт ачмы с сыром
  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр сулугуни – 400 г.

Приготовление

Тесто раскатайте очень тонко и посыпьте тертым сыром. Сверните его в рулет и поместите в форму для запекания, смазанную маслом. Молоко взбейте с яйцом и залейте им рулет. Отправьте ачму в духовку и готовьте при 180-200 градусах 35 минут.

 

womanadvice.ru

Удивительный рецепт: Хачапури Ачма / Грузия / Охотники за едой, заведения Минска

Сегодня Вашему вниманию представляю шедевр Грузинской (Аджарской) кухни — хачапури Ачма. Это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, которые прослоены сыром и запечатаны в виде большого пирога.

Ещё один момент: перед тем как воплощать Ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Процесс приготовления не сложный, но трудоёмкий. Поэтому, эту выпечку относят к разряду «праздничная» и никак не ежедневная (как например, обычные хачапури).

Ачма по составу (продуктам) проще некуда.Здесь самое важное — это хороший рассольный сыр.Идеальный сыр для ачмы — малосолёный имеретинский сыр. Догадываюсь, что многим из вас будет проблематично достать именно такой сыр, потому можно найти аналог: вы можете взять только сулугуни или только адыгейский, или 50/50 сулугуни и адыгейский, или сулугуни и фета. Главное — сыр не должен быть солённым (в противном случае — вкус выпечки пострадает).

Для приготовления ачмы использую стандартный противень от духовки и все пропорции рассчитаны на хачапруи, размером с противень.Он должен иметь бортики (немаловажный момент).

Вам потребуется:

5 шт — крупные свежие куриные яйца 420г — сливочное масло (хорошего качества) 1 кг — мука просеянная (+на раскатку и подсыпку) 1 ч л (с горкой) — соль 400мл — Мацони Когда нет мацони домашнего приготовления, беру вот этой фирмы (это не реклама) проверенное и мне оно очень нравится. 1 кг 600г — малосолёный рассольный имеретинский сыр

Дполнительно понадобится: Деревяная скалка (для раскатывания) Большая ёмкость (типа тазика — у меня эмалированный) Дуршлаг Полотенце чистое Противень с бортиками — 1шт кулинарная кисть Шумовка (для выкладывания пластов теста из кипящей воды)

Как готовить:
  1. Начинаем с Начинки. Сыр натереть на тёрке. Если он совсем не солёный — чуть посолить. Подготовленый сыр отложить.
  2. Приготовление Теста. Cлегка взбить все яйца. Добавить к ним мацони, соль и снова слегка взбить.
  3. Добавить муку (частями) и вымесить крутое, эластичное, не липнующее к рукам, тесто.
  4. Сразу, тесто разделить на 9 частей. 2 части из которых, должны быть больше остальных.
  5. На плиту поставить таз с холодной подсоленной водой, дать ей закипеть.
  6. Масло растопить.
  7. Вернёмся к тесту. Берём первую частьтеста (который один из больших) — он будет основой Ачмы.
  8. Раскатываем его тонко, по размеру нашего противня. Эту часть выкладываем на противень так, чтоб края пласта, на 1-2 см, выходили за пределы формы.
  9. Вторая часть теста (большая) она будет закрывать пирог, его пока откладываем в сторону и работаем с cемью маленькими частями.
  10. 7 частей теста будут иметь одинаковую технологию подготовки, покажу на примере 1 -го слоя.
  11. Берём 1-ю часть и раскатываем максимально тонко(даже если тесто слегка порвётся, ничего страшного), самое гланое -пласт должен быть очень тонким!
  12. Руками, очень аккуратно, опускаем подготовленный пласт в кипящую (!) воду на 15 секунд. Затем шумовкой, так же аккуратно, переносим пласт в друшлаг (который установили в кухонной раковине) и обдаём струёй холодной воды.
  13. Руками, переносим свареный пласт, на полотенце. И только потом — на противень, укладываем поверх сырого пласта.
Смазываем маслом (распределяем по варёному пласту). Сверху — слой сыра. Аналогичная работа проводится с остальными 6-ю (шестью) пластами.

2-й слой (варёный) так же, как 1часть (варёная) 3-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 4-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 5-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 6-й слой (варёный) так же, как 1 часть (варёная) 7 слой мы готовим по той же технологии (варим), НО — поверх НЕ выкладываем сыр.

  1. Ачма почти собрана, осталось раскатать отложенную (большую) 2-ю часть.
  2. Её так же тонко (как и первую (сырую)) раскатываем и накрываем все внутренние слои Ачмы.Накрыть сверху так, чтоб не вытек сыр, заправляем верхний пласт под первый, формируем в виде пирога.
  3. Важный момент(!) верхний слой теста ни в коем случае НЕ должен порваться!
  4. Теперь, готовую ачму слегка прижать руками и смазать (кисточкой) поверхность и бока — растопленным маслом.
  5. Убрать в холодильник (минимум на 5-6 часов или на ночь).
  6. Перед выпечкой хорошо разогреть духовку.
  7. Температура выпечки — 170 С
  8. Время выпечки — около 1 часа
  9. Перед выпечкой — ачму разрезать (но не до конца) острым ножом на порционные куски.
  10. Готовая Ачма должна зарумяниться, но в меру.
  11. Признаки того, что вы приготовили правильную Ачму:
  12. Она обязательно должна быть высокой.
  13. Внутренние слои должны быть тонкими.
И наконец, в завершении скажу — этот хачапури очень сытный, но тем не менее — безумно вкусный. Ачма стоит того кропотливого труда, обязательно (советую) приготовить её.

Подавать Ачму следует в горчем виде, остывшую можно и нужно подогреть.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram Источник cтатьи: koko.by — Белорусская кулинарная социальная сеть

koko.by

Как приготовить грузинскую ачму?

Как приготовить грузинскую ачму?

Подробный пошаговый фоторецепт приготовления необычайно сытного и вкусного кавказского блюда - ачмы.Ингредиенты:тесто:- 2 яйца,- 1/2 стакана тёплого молока,- 1/4 стакана воды,

- 1 ч.л. соли, - 2,5 ст. муки.начинка: - 600 гр. осетинского сыра, - 600 гр. сулугуни (молодой, слабосолёный), - тмин, - 150 гр. сливочного масла.Рецепт приготовления: 1. Взбалтываем яйцо с водой и молоком, солим, добавляем муку и вымешиваем довольно крутое тесто. Ставим тесто отдыхать на полчасика.ачма 2. Натираем сыр на крупной терке, осетинский можно просто покрошить руками. Смешиваем сыр с тмином.готовим ачму 3. Заранее готовим кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной. 4. Форму смазываем маслом. От теста отрезаем небольшой кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы. Форму выстилаем пластом теста, тесто смазывается растопленным маслом. 5. Затем отрезаем следующий кусочек, раскатываем тонко, по размеру формы, окунаем в кипящую воду на 30 сек, вынимаем и окунаем в холодную воду. Немного отжимаем и выкладываем в форму. Смазываем маслом. Также поступаем с третьим слоем теста. 6. После на тесто выкладываем сыр, но не весь. Раскатываем следующий пласт теста, ошпаривем его кипятком, остужаем в холодной воде, накрываем сыр. Слой теста смазываем маслом.как приготовить ачму 7. Так слой за слоем раскатываем тесто, обвариваем кипятком, остужаем, смазываем маслом, между слоями теста выкладываем сырную начинку, пока она не закончится. 8. Последний слой сыра накрываем двумя ошпаренными пластами теста и последним выкладываем сырой пласт. Все слои теста смазываем маслом. 9. Сырую ачму разрезаем на порции прямо в форме, перед запеканием. Поливаем маслом и выпекаем в горячей духовке минут 20-25 при температуре 180-200 градусов.ачма 10. Ачма готова тогда, когда она приобрела аппетитный золотистый цвет.ачмаПриятного аппетита!

resept-shagi.ru

www.eda-mira.ru


Смотрите также