Шулюм из баранины: пальчики оближешь! Шулюм чье блюдо


Шулюм походный / Едальня

Шулюм или охотничий овощной суп из дичи — это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей! Итак, для приготовления шулюма нам понадобятся: 1. Утка (лучше две) 2. Растительное масло(150 гр) 3. Лук репчатый(3 головки) 4. Картофель (6 шт.) 5. Болгарские перцы (2шт) 6. Помидоры (4шт.) 7. Морковь (2шт.) 8. Яблоки (2 шт.) 9. Чеснок (1 головка) 10. Перец Чили (1 стручок) 11. Лавровый лист 12. Зелень (петрушка, укроп, лук) 13. Соль. Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали! Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрошенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше! Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку! Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел ). Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся. Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток. Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку. Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут. Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня! Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут.Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 литров у меня ушло 1,5 ст. ложки соли. Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой! Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей! Приятного аппетита!

edalnya.com

Шулюм из баранины: пальчики оближешь!

Несмотря на все богатство современной кухни, старинные народные блюда никогда не теряют своей актуальности. Объясняется это очень просто: простая пища не требует много времени для приготовления, но отличается насыщенным, ярким вкусом, высокой калорийностью.

Среди таких блюд особенное место занимает шулюм из баранины - старинная еда пастухов. Сегодня шулюм, или наваристый суп, готовят из баранины, говядины, утки курятины, даже свинины. На самом деле, под этим названием подразумевается наваристый бульон из мяса, приготовленный чаще всего на костре: именно в этом его изюминка.

Поскольку изначально таким бульоном питались люди, пасущие скот высоко в горах и лишенные возможности приготовить деликатесы, то изначальный рецепт шулюма из баранины очень прост.

Для его приготовления потребуется барашек, желательно, молодой, специи, лук.

Тушу барашка разделывают, подвесив на дереве. Все мясные части срезают для шашлыка, сетку и печень откладывают в сторону для приготовления печеночников. Из всего остального готовят шулюм из баранины.

В большой котел складывают кости с остатками мяса, котел заполняют водой, покрывая мясо на 3 пальца, варят на не очень сильном костре. Приготовить такой суп можно дома, на плите. Тогда в конце варки придется добавить каплю жидкого дыма для пикантности.

Варить мясо нужно долго: пока оно не станет мягким, разваренным. После этого его вынимают, а бульон солят, перчат, добавляют травы, специи. Чаще всего это кинза, зира, укроп, петрушка, перец, лук: все то, что нетрудно взять с собой в поход.

Зелень для приготовления такого бульона можно не шинковать, а добавлять пучками. Когда зелень немного прокипит, ее удаляют, а мясо возвращают в бульон минут на 10, потом выкладывают на блюдо. Шулюм из баранины готов.

Остывшая баранина, в отличие от горячей, обладает неприятным вкусом. Именно поэтому ее подают отдельно, а бульон разливают по кружкам: так им удобно запивать остывающее мясо. Шулюм из баранины можно есть на следующий день, достаточно просто разогреть его.

Как приготовить шулюм из баранины более тонкого, изысканного вкуса? Каждая хозяйка может фантазировать. Вот, например, рецепт бараньего супа с овощами. Его удобнее готовить дома, на плите.

Сначала варят крепкий бульон из баранины, обязательно на косточке. Когда (примерно часа через два) бульон станет вязким, а мясо очень мягким, бросают в него картофель крупными кусками, варят до полной мягкости. После этого шулюм из баранины солят, добавляют специи. Закладывают в кастрюлю кубики баклажанов, сладкий перец, морковь, лук, очищенные и нарезанные помидоры. Как только овощи будут готовы, супчик посыпают зеленью, огонь сразу выключают. Жидкий дым придаст изюминку кулинарному творению. Такой суп на Кавказе называют шулюмом, в Узбекистане - шурпой, но на его вкус название никак не влияет.

Приготовить шулюм из баранины можно еще одним способом. Правда, классическим шулюмом его назвать вряд ли возможно, однако получается очень вкусно.

Сначала из бараньей вырезки готовят биточки (фрикадельки). Фарш смешивают с луком, перцем (лучше нескольких видов), сдабривают большим количеством любимых специй. Особенно баранина любит чеснок, базилик, кинзу, чабер, мяту. Готовые фрикадельки обжаривают до корочки, потом варят из них бульон. Он получается коричневым, ароматным. Когда фрикадельки почти готовы, в суп добавляют нарезанный картофель, отдельно обжаренные лук, морковь, томаты, сладкий и горький перец. В конце приготовления бульон сдабривают давленым чесноком, большим количеством зелени.

Чтобы сделать суп сытнее, в него можно положить обжаренный рис, пшенку, другую крупу. Это, конечно, будет уже не шулюм, но богатое по вкусу, яркое, сытное, запоминающееся блюдо.

fb.ru

Шулюм из баранины на костре и дома: рецепты приготовления

14 марта 2017 3094

Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.

Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.

Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.

Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.

Классический рецепт приготовления блюда на костре

Как правильно приготовить шулюм из баранины Ингредиенты Количество
молодая баранина на косточке - 800 г
чеснок - 3 зубка
картофель - 4 шт.
чили - 0,5 шт.
луковицы среднего размера - 2 шт.
специи и соль - по вкусу
свежая зелень - пучок
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.

Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.

Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.

Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.

Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.

Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 4 шт.;
  • молодая баранина на косточке – 800 г;
  • чили – ½ шт.;
  • свежая морковь – 2,5 шт.;
  • красная паприка – 2 шт.;
  • луковицы (средние) – 3 шт.;
  • сало – 120 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • томаты свежие – 5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • орех мускатный – 2 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • можжевельник – 10 ягод;
  • лавровый лист – 2 г.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3,5 часа.

Калорийность – 58 ккал.

Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.

обжарить сала

В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.

добавить баранину

Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.

добавить овощи

Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.

порезать овощи

После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.

бульон

После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.

Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.

добавить зелень

Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.

шулюм

Шулюм по-казацки

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 3 шт.;
  • ребра баранины – 750 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 4000 мл;
  • паприка – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.;
  • чабрец – 2 г.;
  • чили перец – 1 шт.;
  • зира – 1 г.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 74 ккал.

Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.

После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.

За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.

После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.

После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.

Суп из баранины по-татарски

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • бараньи ребра – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • паприка – 3 шт.;
  • перец, специи и соль – по вкусу;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пиво – 1 стакан.

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность – 93 ккал.

Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.

Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.

Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.

Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.

Как сварить блюдо в мультиварке

шулюм в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баранина с косточкой – 0,8 кг;
  • паприка – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец в горошке – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы (большие) – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • хмели-сунели – 2 г.

Время приготовления – 3 часа.

Калорийность – 48 ккал.

Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.

Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.

Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.

Полезные советы

  1. Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
  2. Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
  3. Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
  4. После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также