Рецепты блюд на День Рождения ребенка, Именины, День Ангела. Блюда на именины


Что приготовить летом на именины

Прежде чем обсуждать, что приготовить летом на именины, давайте уточним, о чем идет речь. Большинство людей не видят разницы между днем рождения и именинами, а вот до революции любая неграмотная крестьянка понимала эту разницу очень четко.

Именины или день рождения?

День рождения у каждого человека индивидуален и отмечается именно в тот день, когда человек родился, с возможным сдвигом на выходные, следующие ЗА днем рождения, но никак не раньше.

Что приготовить летом на именины

Именины ─ совершенно иной праздник: это день памяти того святого, чье имя вы носите. В старину новорожденного нарекали по святцам, где на каждый день приходилось по несколько святых. Однако многие наиболее распространенные имена встречаются в святцах до нескольких десятков раз, так что, например, Иван (Иоанн по святцам) или Анна могут отмечать свои именины едва ли не каждый месяц.

В наше время именины отмечают главным образом воцерковленные люди, да и то не все. А как было бы хорошо отметить свой день рождения в мае, а именины — зимой, ведь лишний праздник никому не помешает! Посмотрите в святцах (или в Интернете), когда у вас именины, выберите для себя наиболее подходящую дату и смело приглашайте гостей. А вот чем их угощать, мы сейчас обсудим.

Летнее меню на именины / день рождения

Хорошо тем, у кого день рождения в июле! К этому времени уже полно овощей и фруктов, причем свежих, не тепличных, поэтому любое блюдо получится более вкусным. Не стоит превращать свой праздник в банальную объедаловку и пьянку, да и вообще летом лучше отдать предпочтение более легким и оригинальным блюдам.

Если есть возможность, посиделки лучше провести на свежем воздухе, где-нибудь за городом или на даче. Вместо поднадоевших шашлыков можно приготовить летом на гриле мясные, куриные или рыбные стейки, а на шампурах — шляпки шампиньонов вместе с кусочками овощей и все это обильно сервировать свежей зеленью и овощами.

Что приготовить летом на именины

Отмечая день рождения в июне,также сделайте акцент на обилие зелени и свежих овощей в виде салатов. Постарайтесь как можно более изобретательно украсить каждое блюдо, тем более что можно приготовить летом на именины какие-то необычные блюда из привычных продуктов. В этом вам поможет Интернет ─ уж чего-чего, а рецептов в нем видимо-невидимо, а еще масса креативных идей по украшению праздничного стола.

Даже если ваши именины/день рождения приходятся на церковный пост, который вы соблюдаете, это не означает, что угощение будет скудным. Все в том же Интернете есть масса рецептов для вегетарианцев и постящихся, и поверьте, для ваших гостей станет открытием, какие вкусные блюда можно приготовить летом в пост без мяса и рыбы.

salat-legko.ru

Праздник: как отметить именины? | Кухня

Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?

Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда – «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался – со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.

Как на Танины именины…

Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!».

Салат с именем

На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.

«Ангельская» хрюшка

Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи  чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.

Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.

Торт «Шляпка именинника»

Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В  смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты. 

Хреновуха-веселуха

Удиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр – небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней – готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов. 

Что купить к именинам?

  • Кружку с именами гостей. Всем будет приятно пить из них чай, а унести с собой – тем более. (100-300 руб. за шт.)
  • Красивую книгу имен или святок – она развлечет вас между горячим и десертом, ведь наверняка не все приглашенные знают свой день ангела. (150-800 руб.)
  • Именной амулет из камня или дерева. (200-500 руб.)
  • Некоторые фирмы предлагают «начинить» мягкую игрушку записанным голосовым поздравлением, например: «Ура! Именины у Кристины!» (500-3000 руб.)
  • Свечи в виде ангелочков. (50-300 руб. за шт.)
  • Этимология имени, выполненная на коже и упакованная в свиток. (2000-10 000 руб.)

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов – начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические подарки – иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника – чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.

Меню именин

Канапе с буквами

В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву – их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.

Запеканка

Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.

Шаньги с именем

Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.

Белый глинтвейн

Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.

Смотрите также:

www.aif.ru

Что приготовить на именины | Социум | Общество

Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?

Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.

Как на Танины именины…

Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!».

Салат с именем

На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.

«Ангельская» хрюшка

Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи  чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.

Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.

Торт «Шляпка именинника»

Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В  смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты.

 

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»

Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов – начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические подарки – иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника – чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.

Меню именин

Канапе с буквами

В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву – их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.

Запеканка

Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.

Шаньги с именем

Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.

Белый глинтвейн

Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.

Смотрите также:

www.aif.ua

Угощение на именины | Страна Мастеров

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.Начнём с закусочек.Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться.

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 1

Закусочка 2 - рулетик из лаваша.очень мне понравились рулетики из лаваша, так много разных. Ну а на именины решила приготовить "тройной" рулетик от jujytr82 (он здесьhttp://stranamasterov.ru/node/110251?c=favorite)Только начинку слегка изменила: в серединку к зелени добавила очень мелко порезанный болгарский перчик. Так как свёкр категорически не ест рыбу и её производные, то средний слой получился варёная курица+яйцо. ну и третий слой - сыр. Очень вкусно!

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 2

Ну и салатик.Оформление позаимствовала у Lybava (салатик здесь http://stranamasterov.ru/node/255115?c=favorite)Но внутри моего подсолнушка спрятался другой салатик, мы его в семье называем "Полянка", рецептом поделилась тётя, может он как-то по другому называется. Итак всё слоями. Слои снизу вверх:картошка, копчёная куриная грудка, грибы пережаренные с луком, сыр твёрдых сортов (например голландский), зелень. Всё мелко порезать-потереть. Майонез по-немногу после каждого слоя.Ну а раз я прятала салат в подсолнух, то вместо зелени посыпала верх тёртым желтком:)))

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 3

Переходим к горячему:)Голубцы. Думаю их умеет готовить любая хозяйка. А у нас в семье просто есть такая традиция - на мои именины мы всегда делаем голубцы. Как-то так повелось с моего детства. раньше их делала мама, ну а теперь она в приготовлении голубцов участвует всё меньше:)

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 4

Мясо с катрошечкой.Печёная картошка, мой любимый рецепт, просто и вкусно:картошку (среднюю) почистить, разрезать на половинки, положить на смазанный маслом протвинь, посолить и в духовку примерно на 30 минут. Майонез смешать с чесноком, травками-приправками (по вкусу), достать картошку, смазать, и ещё в духовочку минут на 10 (время, конечно, примерное).Запечёное мясо - это уже муж экспериментировал с куском свинины:)Многие, я думаю, знают рецепт курицы на соли (на сковородку высыпать пачку соли, положить курочку спинкой вниз на соль и в духовочку). муж решил так приготовить мясо. Он его предварительно замариновал в вине. Потом на сковородку высыпал пачку соли (самой обычной, мелкой, поваренной). Сверху - мясо. В мясе сделал надрезы и засунул ломтики чесночка. Верх помазал майонезом с перцем. И в жуховочку минут на 40. Мясо получилось очень сочным и нежным. И ещё один плюс - соль впитывает весь жир, нет брызк и дужовочка чистая:)

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 5

Кусочек мяса с пылу с жару:)

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 6

Ну и тортик на сладенькое.Медовичок от stw2008 (http://stranamasterov.ru/node/213734?c=favorite)Я люблю медовик. Но раньше пекла его редко. Пока 8 коржей испечёшь - время надо. А тут такой простой рецепт. Спасибо. Испекла сразу 2 торта. Гости съели все, даже сфоткать не успела, вот последние 2 кусочка:) Очень хотела коржи разрезать ещё пополам, чтобы были потоньше-пропитались получше. Но не получилось - ножа подходящего не было.

Зашла я тут в "Стране мастеров" в раздел "кулинария". Сколько вкусностей!!! Сразу захотелось что-нибудь вкусненькое приготовить. А тут и случай представился - мои именины. Позвала гостей и решила поэкспериментировать. Из "проверенных" блюд только картошечка и голубцы. А всё остальное готовила первый раз. Даже муж заразился - решил с мясом поэкспериментировать. Ну, обо всём по-порядку.
Начнём с закусочек.
Под номером 1 - рулетики баклажанные. Этим рецептом со мной поделилась подруга. очень нежная и лёгкая закуска.
Баклажан (лучше взять средний) очистить от кожи, порезать вдоль тонкими ломтиками, чуть смазать растительным маслом, посолить и в духовку до готовности. Достать, охладить, смазать майонезем с чесноком, положить ломтик помидорки, чуть посыпать сверху чёрным перцем, сверху потереть сыр и всернуть трубочку-рулетик. потом обязательно поставить в холодильник настояться. фото 7

stranamasterov.ru

Рецепты блюд на День Рождения ребенка, Именины, День Ангела рецепты с фото

Традиции празднования Дня ангела

Согласно церковным правилам имя младенцу можно было давать только на восьмой день его жизни. Однако принципиально к этому вопросу церковь никогда не относилась. Бывали случаи, когда имя выбиралось еще до появления младенца на свет либо в день рождения.

Право выбора имени для новорожденного чаще всего предоставлялось священнику. Выбиралось имя в те времена по святцам, которые чествовали одного из православных святых. По церковному календарю смотрели, с праздником какого святого совпадает день рожденья ребенка, и называли новорожденного этого именем. Нарекая малыша именем, священнослужитель подносил младенца к иконе Божьей Матери, совершая при этом крестообразные движения, будь-то бы вверяя христианина ее покровительству.

Имя, которое дано малышу в честь святого, считалось ангельским, а святой – небесным защитником человека, другими словами – ангелом-хранителем. Люди верили в то, что этот невидимый заступник ежеминутно на протяжении всей жизни находится рядом с христианином, порученным ему Всевышним. Ангела-хранителя уважали и молились ему, обращались с просьбой о защите. Каждый православный христианин интересовался житием того святого, чье имя он носит, и во всем старался наследовать его праведную жизнь.

Можно было выбрать имя для ребенка и родителям. Многие народы верили в то, что человек имеет связь с именем на магическом уровне. Поэтому выбор имени для родителей было заданием непростым. Счастливое имя мог подсказать вещий сон. Иногда ребенка окликали, произнося разные варианты имен. На какое из них он окликался, такое и выбирали.

В те времена считалось, что имя могло перенести на младенца хорошие черты характера других его обладателей. По этой причине малышей нарекали именами умерших родственников. Некоторые семьи и до наших дней сберегли традицию называть в честь сыновей в честь дедушки со стороны отца, а дочерей – в честь бабушек по линии матери.

Христиане больше значения уделяли дню ангела, чем дню рождения. Многие даже не знали, на какое число приходится день рожденья. Зато именины праздновались в обязательном порядке. Утром именинница или именинник посылали гостям именинные пироги. При этом величина такого пирога определялась знатностью лица, которому предназначался пирог. Крестным родителям по традиции посылали сладкие пироги, являющиеся знаком большого уважения.

На именины гости приносили подарки. Священнослужители дарили образа, обычные люди – отрезы ткани, деньги, открытки. Дети в качестве презента приносили ангелочков, сделанных из бумаги.

Именины царственных особ праздновались по-особенному. К примеру, государь в день собственных именин, посещал храм и при выходе от обедни, лично угощал всех именинными пирогами. Царица в день своих именин поступала также. Царевичи самостоятельно начинали раздавать именинные пироги только с момента совершеннолетия. До этого времени от имени ребенка пироги раздавал царь. Если именины праздновал боярин, то он должен был посетить боярина и принести ему пироги. Царь принимал приношение и интересовался здоровьем именинника. Потом боярин представлялся царице и подносил ей именинные пироги.

Царю в День ангела обязательно дарили подарки. Все купцы должны были подарить царю подарки. Эти дары царь отсылал в последствии на казенный двор и продавались. Часто бывало так, что торговые люди покупали на казенном дворе вещь, которую уже дарили однажды, и преподносили ее государю в качестве презента повторно.

Гости за праздничными столами пели многолетие, а по окончанию застолья царь дарил подарки присутствующим на празднике. Далее следовали танцы, песни, игры в карты.

Именинный пирог – обязательное блюдо Дня ангела.

Народная мудрость тех времен гласила: «Без блина не будет Масленицы, а без пирога – именин». Свежая либо соленая рыба была лучшей начинкой для именинного пирога, хотя использовалась и картошка, мясо, сало, ягоды.

Неизменным атрибутом Дня ангела были пироги с капустой и пироги с изюмом. Им отводилась особая роль. В разгар пиршества у именинника над головой их разламывали таким образом, чтобы начинка посыпалась на виновника торжества. Гости в это время желали, чтоб на именинника всю жизнь подобно этой начинке сыпалось серебро и золото.

Именинный пирог выпекали по такому рецепту:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка кефира или сметаны;
  • 250 г маргарина, 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • погашенной уксусом.

Сахар, маргарин, сметану, яйца и гашеную соду смешать. Добавить муку в таком количестве, чтобы получилось мягкое тесто. Полученную массу разделить на две части. Большую из них раскатать пластом и уложить на противень, уложить начинку. Оставшуюся часть домесить до более крутого состояния и натереть на терке, равномерно распределяя на поверхности пирога. На 20 минут поместите пирог в духовку и выпекайте при температуре примерно 200 градусов.

В наше время празднование Дня ангела отошло на задний план. Но, почему бы не устроить себе еще один праздник? Веселых вам именин!

Автор: Козаченко Елена

Читайте также

.

pervoevtoroe.ru

День рождения, 479 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru

Как праздновать именины

Как праздновать именины

28.04.2010

Дейл Карнеги говорил: «Чаще называйте людей по имени, ведь для человека нет сочетания звуков приятнее!» Особенно это актуально в день ангела, обычай отмечать который постепенно возвращается в нашу жизнь. Вот только как праздновать именины, чтобы они не превратились в день рождения?

Как и многие другие православные праздники, именины долгое время находились в забвении. Мало того, в 20-е годы прошлого века гонения на них дошли до абсурда – «нетленка» Чуковского «Муха-цокотуха» была запрещена специальным указом как нездоровая пропаганда. Но праздник так просто не сдался – со временем именинником стали величать виновника торжества в день его рождения. Но день ангела все-таки особый, он связан с таинством крещения и с именами, которые носят наши небесные покровители-тезки. Поэтому, продумывая меню и сервировку стола, обратись к древним традициям. Этот праздник не принято отмечать пышно – на него приглашаются только родственники и самые близкие друзья. Поэтому настрой гостей на уютную домашнюю посиделку с неспешной беседой: приглуши свет, расставь зажженные свечи в виде ангелов и приготовь традиционные именинные кушанья.

Как на Танины именины…

Главным блюдом на именинах всегда был и остается каравай. Известно, что раньше на монарших днях ангела царь выходил «в народ» и лично резал и раздавал выпечку простому люду. Постарайся и в наши дни сохранить традицию и соблюсти главное качество пирога – он должен быть очень большим. Для его создания замеси пресное сдобное тесто и сделай из него две лепешки. На первую положи слой пюре с молоком, сливочным маслом и обжаренным репчатым луком, затем изрубленное филе любимой рыбки и закрой другой лепешкой. Тщательно защипни края пирога, смажь его яйцом и обязательно проделай зубочисткой или вилкой отверстия для выхода пара. Потом выпекай до готовности при +220-230º С. Когда будешь раздавать пирог гостям, не забудь вспомнить традиционное «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай!».

Салат с именем

На твоем праздничном столе обязательно должен появиться салат с выложенным или написанным сверху именем виновника торжества. Сделать это можно любыми продуктами – оливками, маслинами, болгарским перцем, зеленым горошком, кукурузой, кетчупом или майонезом. Основу салата приготовь такую – мелко нарви зеленые листья и выложи их на блюдо. Натри пармезан и посыпь сверху. Затем сделай слой нарезанных крабовых палочек и покрой их майонезом. Потом добавь измельченный тонкими полосками красный болгарский перец, опять выложи тертый сыр, а на него нарезанный тончайшими кружочками банан. Сверху намажь майонезом и посыпь порванными листьями руколы.

«Ангельская» хрюшка

Конечно, воспроизвести большинство традиционных именинных блюд, которые готовили в русских печах, сегодня невозможно. Но есть один рецепт, в точности дошедший до наших дней и вполне подходящий для современной кухни. Чтобы воплотить его в жизнь, тебе понадобится целый поросенок. Причем желательно купить его прямо с фермы или с пристрастием допросить о его свежести продавца на рынке. Дело в том, что поросенок трое суток должен полежать в прохладном месте (холодильнике), «настояться» или, как говорят повара, «надышаться самим собой». После этого натри тушку снаружи  чабрецом, а изнутри – солью. Разогрей духовку до +110-120º С и положи в нее хрюшку – поросенок должен томиться в печке 7-8 часов. Примерно за 2-3 часа до готовности вынь его и оберни в обильно смоченное водкой полотенце. Затем, не убирая ткань, закутай тушку в фольгу, чтобы создать вакуум, и дай так полежать 3 часа.

Далее разверни и отправляй порося обратно в духовку доходить до готовности. Поверь, твои усилия не пройдут даром: хрюшка получится золотого цвета, с тончайшей гладкой корочкой, добиться которой невозможно никаким другим способом.

Торт «Шляпка именинника»

Вряд ли твои гости заскучают, вкушая традиционные русские блюда. Но на всякий случай разбавь этническое меню тортиком в виде кокетливой шляпки. В большой миске взбей 2 стакана сахара и 200 г размягченного сливочного масла. Потом добавь соль, 1 ч. ложку соды, 1,5 ч. ложки ванильного сахара, 4 яйца и стакан молока. В  смесь аккуратно вмешай 3 стакана муки. Одну часть теста выложи в плоскую круглую форму (это будут поля шляпы) и выпекай при +170º С 15-20 минут. А оставшееся положи в глубокую миску (центр головного убора) и готовь 50 минут. Пока коржи пекутся, сделай сливочную глазурь. Взбей 3 стакана сахарной пудры с 50-70 г сливочного масла. Постепенно влей 1/4 стакана сливок, затем всыпь 1,5 ч. ложки ванильного сахара. Полтора стакана готовой глазури покрась в персиковый цвет с помощью желтого и красного красителей, а оставшуюся – только в желтый. Положи поля будущей шляпы на плоское блюдо, покрой желтой глазурью, в середину водрузи центр и закрой такой же смесью. Персиковую массу выложи в кондитерский мешочек и укрась ею края шляпки и основание. А сверху напиши шоколадным кремом имя, в честь которого устраивается застолье, а также освежи его листочками мяты. 

Хреновуха-веселуха

Удиви приглашенных исконно русской настойкой, которую традиционно подавали на именинах. Называется она «хреновуха». Для ее приготовления мелко нарежь корень черного хрена и залей его водкой (на 1 литр – небольшая горсть). Со специей не переусердствуй, иначе чудо-эликсир будет пробирать до костей. Для мягкости добавь в напиток 100-200 г меда. Ради золотистого цвета положи в настойку пакетик черного чая и дай настояться хреновухе в темном месте 3-5 дней – готовый напиток потеряет свою крепость и станет приятно пьющимся крепким ликером около 25-30 оборотов. 

Что купить к именинам?

  • Кружку с именами гостей. Всем будет приятно пить из них чай, а унести с собой – тем более. (100-300 руб. за шт.)
  • Красивую книгу имен или святок – она развлечет вас между горячим и десертом, ведь наверняка не все приглашенные знают свой день ангела. (150-800 руб.)
  • Именной амулет из камня или дерева. (200-500 руб.)
  • Некоторые фирмы предлагают «начинить» мягкую игрушку записанным голосовым поздравлением, например: «Ура! Именины у Кристины!» (500-3000 руб.)
  • Свечи в виде ангелочков. (50-300 руб. за шт.)
  • Этимология имени, выполненная на коже и упакованная в свиток. (2000-10 000 руб.)

Мнение специалиста

Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «Величъ Country Club»Современные гурманы вряд ли оценят вкус древнерусских именинных пирогов – начинка для них делалась на основе круп и различных каш с добавлением ягод или грибов. Кстати, имениннику в этот день подносили лишь символические подарки – иконки, ладанки, амулеты. А ценные презенты дарил своим гостям сам виновник торжества. Если ваша компания креативна и смела, можете совершить древнерусский обряд: прежде чем резать пирог, его надо разломить над головой именинника – чем больше начинки останется на макушке, тем счастливее будет его жизнь.

Меню именин

Канапе с буквами

В 150 г сливочного масла добавь 20 г зелени, 1 ст. ложку майонеза, соль и перец. Сделай тосты из хлеба, намажь их получившимся маслом и разрежь на маленькие квадраты. На каждый выложи кусочек отварного языка, 1/8 ч. ложки хрена и кусочек сыра «Маасдам». Для другого вида канапе на сыр намажь мякоть авокадо, сверху положи по половине помидора черри. Соедини канапе шпажками и на каждую прикрепи букву – их можно сделать из бумаги или позаимствовать из развивающих игрушек отпрыска. Потом предложи гостям составить из канапе имена.

Запеканка

Поджарь на сливочном масле измельченную луковицу, добавь 0,5 кг фарша из куриной печени, 1/3 ч. ложки красного перца и соль. Подлей 1/2 стакана воды и туши 10-15 мин. Отвари 300-400 г лапши и смешай с 1 ст. ложкой подогретого сливочного масла. Добавь тушеную печень, 200 г сметаны, тщательно перемешай и выложи на глубокий противень. Сверху добавь 100 г пармезана ломтиками и напиши на нем имя томатным соусом с помощью кулинарного мешка. Выпекай в духовке при +170° С 20-25 мин.

Шаньги с именем

Приготовь опарное тесто. Сделай кружки по 100-150 г и выложи их в средние формы диаметром 10 см. Их количество зависит от букв в имени. Возьми 400-700 г клюквы, брусники, залей 1,5 л воды, добавь 100 г сахара, поставь на огонь и припусти, едва доведя до кипения. Отдели ягоды от жидкости, добавь в них еще 100 г сахара и, перемешав, выложи на тесто. Выпекай полчаса при +200° С. Взбей стакан сметаны с 0,5 стакана сахара и 1 белком. Выложи эту массу на слегка охлажденные шаньги и сверху любым красным джемом напиши буквы имени. Поставь в духовку еще на 3-5 мин.

Белый глинтвейн

Помести в эмалированную посуду 100 г коричневого сахара, 2 бутона гвоздики и половину лимона ломтиками. Добавь 1/2 стакана воды и доведи до кипения. Получившийся настой процеди. Влей 750 г белого сухого вина и подогрей до +70° С, но не кипяти. Подавай глинтвейн горячим в высоких бокалах.

 

 

http://www.aif.ru

mega7banket.ru


Смотрите также