Карельские пирожки «Калитки». Карельское блюдо калитка


Карельские пирожки или калитки - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Реклама обогатила нашу лексику фразой: «Открыл (а) для себя …». Чаще всего персонажи открывают для себя всякую ерунду: прокладки, крем,  шампунь:) Ну а я открыла калитки.  Они же карельские пирожки, они же колядки, они же преснушки - пирожки из ржаной муки.  Простые в приготовлении, из доступных продуктов, они не приедаются: большое разнообразие вкусов обеспечивают начинки.  В калитки можно положить любую несладкую начинку. Традиционные из риса, пшена, ячменя, моркови, картофеля, творога.Есть национальные блюда, которые пользуются любовью только у «своей» аудитории, а есть те, которые становятся широко распространёнными. Часто это происходит в связи с миграцией населения, порой вынужденной. Именно так распространились по городам и весям карельские пирожки. Карелы издавна населяли приграничные земли, а это никогда не сулило стабильности и покоя.  В начале XIV века  территорию Карелии разделила граница между Швецией и Великим Новгородом,  позже часть Карелии стала финской, а часть - русской. После финско-советских войн переселенцев из той части Карелии, что отошла к СССР, рассеялось по Финляндии  великое множество. А вместе с ними и традиция выпечки карельских пирожков – Karjalan piirakat. В Финляндии пирожки стали невероятно популярны .  В 2003 году Европейским Союзом этим пирожкам был присвоен регистрационный знак TSG (Traditional Speciality Guaranteed) –подлинно национальный продукт. У нас в Санкт-Петербурге много финских сетевых супермаркетов, в них можно купить как уже испечённые калитки, так и замороженные полуфабрикаты.  Мне понравилось экспериментировать с ржаным тестом,  и я решила попробовать испечь карельские пирожки.  Если верить Интернету, то у карелок есть поговорка: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки".  То есть, чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов:  мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.  На самом деле для теста вполне можно использовать только муку, соль, воду. Можно часть воды заменить на любой кисломолочный продукт: сметану, простоквашу, кефир или использовать сыворотку. Я попробовала оба варианта, скажу честно, особенной разницы ни в работе с тестом, ни во вкусе готовых пирожков не ощутила. Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • примерно 1 стакан жидкости ( 1:3 вода и кисломолочные продукты).
Приготовление:Пшеничную муку просеиваем, ржаную высыпаем так, добавляем соль,

вливаем понемногу жидкость, замешивая тесто до эластичного состояния. Накрываем тесто пищевой плёнкой или салфеткой,даём 15 минут постоять. После чего делаем из теста колбаску, нарезаем её на кусочки. На посыпанной мукой поверхности раскатываем каждый кусочек  как можно тоньше- такие раскатанные кружки называются сканцы. Хороший сканец должен быть таким тонким, чтобы, если подуть на него, приподнимался над разделочной доской. Складываем сканцы стопочкой. Работать надо быстро, так как ржаное тесто быстро заветривается. Затем на середину кружка выкладываем начинку.

В холодильнике лежало рыбное филе, купленное с запасом  для задуманных мной рыбных зраз. Но супруг инициативуперехватил, зразы приготовил сам. И стал деликатно напоминать ныть и клевать мозг, что пропадает ценный продукт,пора бы и приготовить из него что-то.  И сделала я из филе начинку для калиток.

Ингредиенты для начинки:

  • Филе морского окуня-500 грамм;
  • Лук зелёный -200 грамм;
  • Яйцо куриное -2-3 штуки;
  • сметана густая -1 ст. ложка;
  • перец чёрный, соль -по вкусу.
Приготовление:Яйца отвариваем, остужаем.Филе рыбы режем кубиками

Обжариваем в течении 3-5 минут.Зелёный лук режем кольцами

Добавляем лук к филе и даём прогреться 1-2 минуты. Соединяем измельчённые яйца, лук, филе, добавляем сметану.

Защипываем.

Выкладываем на застеленный бумагой противень

Выпекаем в духовке при 270 градусах примерно 9-10 минут. Готовые пирожки окунаем в молочно-масляную смесь (2 части растопленного масла на 5 частей молока). Выкладываем на блюдо, накрываем салфеткой, остужаем. Есть можно с чаем,или с супом, и так и так очень вкусно!

foodclub-ru.livejournal.com

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Карельских пирожков «Калитки» с фото для приготовления в домашних условиях

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещ\ до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Непростой рецепт карельских пирожков «Калитки» карельской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 20 мин. Содержит всего 166 килокалорий. Авторский рецепт карельской кухни.

Карельские пирожки «Калитки»
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Количество калории: 166 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: Ужин, обед, завтрак
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Карельская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на три порции

  • Для теста
  • Кефир 1 ст.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Мука ржаная 1 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Начинка
  • Картофель 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Молоко 20 мл
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Для смазки
  • Масло сливочное 70 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (одно идет в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.
  2. Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.
  3. Тем временем, смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.
  4. В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. .. Можно то и другое пополам.
  5. Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.
  6. В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.
  7. Получается вязкая начинка.
  8. Из теста сделать жгут, нарезать его на одинаковые кусочки.
  9. Каждый кусочек расплющить в сканец.
  10. В центр выложить картофельную начинку и защипать таким образом. Существует несколько способов защипа, этот самый простой.
  11. Получается такой результат.
  12. Калитки выложить на противень.
  13. Для смазки смешать желток и сметану. Немного подсолить.
  14. Пирожки смазать этой смесью и поставить выпекать в разогретую до 200°C духовку. Примерно на 20 минут. Нужно смотреть, чтобы пирожки подрумянились.
  15. Готовые пирожки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Тогда раскрывается весь аромат ржаной корочки.
  16. Подавать калитки с молоком, простоквашей, сливочным маслом или на ваш вкус.

 

proretsepti.ru

Калитки — карельские пирожки с картофелем

Калитки - карельские пирожки с картошкой

Калитки – это карельские пирожки с картошкой, любимое блюдо финнов. Они очень легко и быстро готовятся, делаются из ржаного теста. Открытые калитки обычно готовят с несладкими начинками – грибами, сыром, кашей, но чаще всего с картошкой. Не будем и мы отступать от традиционного финского рецепта и приготовим карельские пирожки с картофелем.Если сверху на готовые пирожки положить свернутые в трубочки ломтики ветчины, запеченные со сметаной шампиньоны или рыбный салат, то вы получите необычную, оригинальную закуску. Хороши румяные, горячие калитки к грибному супу.

Вам понадобится:

для теста:

1 стакан ржаной муки

0,5 стакана пшеничной муки

1 стакан простокваши

соль, сметана и желток для смазки

для начинки:

4-5 клубней картофеля

1 яйцо

20 г сливочного масла

соль, молоко и сметана по вкусу

В миску налейте простоквашу (вместо простокваши вы можете взять кефир, молоко, сметану), добавьте по вкусу соль и хорошо размешайте. Муку просейте через сито и, подсыпая понемногу в простоквашу, замесите густое тесто, оно не должно прилипать к рукам, быть эластичным.  Пусть оно полежит пока под полиэтиленовой пленкой. А мы тем временем займемся начинкой.

Готовим картофельное пюре. Пюре можно приготовить двумя способами — можно картофель сварить в мундире, его очистить, потолочь и приготовить пюре с добавлением масла,  молока, сырого яйца, сметаны и соли. А можно картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде и таким же способом из него приготовить пюре.

Из теста скатайте «колбаску». Отрезая от нее одинаковые кусочки, раскатайте каждый в небольшую плоскую лепешку, толщиной примерно 1,5-2 мм, присыпьте мукой и уложите в стопку. Чтобы калитки получились аккуратными, правильной формы, их можно фигурно вырезать с помощью блюдца.

На каждую лепешку выложите пюре – примерно 2 столовые ложки, края защипите, оставив середину пирожков открытой. Сверху смажьте карельские пирожки с картофелем смесью сметаны и яичного желтка. Поставьте в духовку выпекать 10—15 минут при температуре 200 градусов.

Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты:

Открытый пирог с яблоками и луком

Открытый медово-имбирный пирог с яблоками

Лотарингский пирог

Открытый пирог из слоеного теста с фаршем на скорую руку

Домашние заварные булочки с кремом из сыра “Фетаки” с шампиньонами

Рецепт песочного печенья с сыром

Как приготовить сырный пирог в микроволновке 

tvoyaizuminka.ru


Смотрите также