АРМЯНСКАЯ ДОЛМА Бари ахоржак так на армянском. Армянское блюдо ахоржак


АРМЯНСКАЯ ДОЛМА Бари ахоржак так на армянском

АРМЯНСКАЯ ДОЛМА Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита! И, начиная АРМЯНСКАЯ ДОЛМА Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита! И, начиная рассказ об армянской кухне, следует отметить тот факт, что армянская кухня мало изменилась, усердно хранит традиции своих предков на протяжении трех тысячелетий. Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры. Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш!

 Обращаясь к истории, можно вспомнить, что с XVII до начала XIX века Армения

Обращаясь к истории, можно вспомнить, что с XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная культура не изменились, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Армянская кухня - это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками.

Одно из самых известных блюд в армянской кухне. По традиции, каждая армянская девушка, выходя Одно из самых известных блюд в армянской кухне. По традиции, каждая армянская девушка, выходя замуж, должна уметь приготовить виноградную толму. Большинство армянских девушек справляются с этим просто виртуозно! Кислый вкус виноградных листьев придаёт наповторимый шарм этому блюду, а соус из мацуна завершает вкусовую гамму!

Вам понадобится: -500 гр баранины(можно говядины пополам со свининой) -1/4 ст риса -1 большая Вам понадобится: -500 гр баранины(можно говядины пополам со свининой) -1/4 ст риса -1 большая луковица -разные виды пряной зелени(петрушка, укроп, бази лик, цитрон(кондари), кинза) -красный и черный молотые перцы, соль -виноградные листья молодые

Способ приготовления: -Мякоть баранины вместе с жиром и репчатым луком пропустить через мясорубку. -Добавить Способ приготовления: -Мякоть баранины вместе с жиром и репчатым луком пропустить через мясорубку. -Добавить рис полуотваренный и все остальные ингредиенты для фарша. -хорошо вымесить фарш и завернуть в листья винограда. -подготовленную толму раядами, плотно уложить в кастрюлю, плотно прикрыть опрокинутой тарелкой, налить воды или мясного бульона, чтоб вся толма была прикрыта. -Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить до готовности - К толме подать соус из мацуна(простоквашей или йогуртом) с толченым чесноком или сахаром и корицей.

Заметки: Листья винограда лучше выбирать молодые. Они очень нежные и податливые. От листьев в Заметки: Листья винограда лучше выбирать молодые. Они очень нежные и податливые. От листьев в большинстве зависит, каким будет толма. Я в фарш ещё добавляю немного холодной воды, чтобы он был сочным и нежным, а обязательным компонентом из зелени являютя базилик и цитрон, которые придают неповторимый аромат этому блюду. Добавляю сырой рис и он прекрасно успевает сваритья по ходу.

present5.com

Бари Ахоржак! Секреты армянского гостеприимства от Тиграна Мурадяна

Если армянин хочет вкусно накормить друзей, то пригласит в свой любимый ресторан. Ресторатор Тигран Мурадян создавал кафе «Очаг» так, чтобы каждый гость чувствовал здесь себя как дома - это касается и интерьера, и выбора блюд в меню.

Кафе "Очаг" основано на лучших традициях и любви к своему делу известной, как в Брянске, так и в Ереване, армянской семьи Мурадян. Кафе с основой национальной кухни в сочетании с европейской культурой - это особенный мир, где пахнет свежеиспеченным хлебом и жареным мясом.

A05K8010_ на портал.jpg

Самое популярное блюдо кафе – шашлык, по доброй сложившейся традиции хозяин маринует его собственноручно. Армянский шашлык и люля-кебаб – это нежное и ароматное мясо, с насыщенным вкусом, и тот, кто хоть один раз пробовал его, сможет отличить настоящий, армянский, из множества.

- Наши блюда для тех, кто любит вкусно поесть, а мы стараемся сделать его таким, чтобы в первую очередь самим нравилось. Все только натуральное, свежее, - рассказывает Тигран Мурадян.

1м_ на портал.jpg

В уходящем году в кафе распахнули свои двери новые комнаты отдыха, где в уютной и по-домашнему теплой обстановке можно расслабиться и провести время в приятной обстановке за обедом или ужином.

1199_ на портал.jpg

- Хотим приоткрыть тайную завесу и рассказать, что в новом году готовится к открытию еще два больших торжественных зала на 240 посадочных мест. Не забыли мы и про маленьких гостей, которых будем радовать вкусными коктейлями и своей национальной выпечкой, - делится Тигран. - В кафе «Очаг» в посёлке Кузьмино с конца ноября 2016 года в дневное время, с 11 до 15 часов, действует 20% скидка на все меню. Приходите, отдыхайте, а мы позаботимся о том, чтобы ваш отдых оставил самые хорошие впечатления от радушия хозяев!

tochka-bryansk.ru

Армянская кухня — Женский журнал Femmina.ru

Любимый автор нашего женского журнала, очаровательная девушка и прекрасный кулинар Анна Абрамян рассказывает читателям Femmina.ru об армянской кухне, её истории и самых вкусных рецептах...  

Аня в детстве постоянно крутилась на кухне, помогала, сейчас же она готовит сама и признается, что обожает это делать. Об армянской кухне она может говорить бесконечно. Читать её "вкусные" истории на голодный желудок невозможно - хочется тут же всё попробовать! Но сначала нужно все эти аппетитные блюда приготовить. Хотите узнать, как? Вот Анин рассказ об удивительной армянской кухне...

Армянская кухня - одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок - армянская колбаса суджух - содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши - аришту, из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы - арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб - лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой

теста быстро выпекается. Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3 - 4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата - круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава с ореховой начинкой.

Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы.

В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани - высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком.

Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин.

А теперь я расскажу о рецептах моих любимых армянских блюд.

Рулетики из баклажанов

Я очень люблю баклажаны. Делаю рулетики с начинкой. Беру несколько баклажанов, снимаю кожуру, режу вдоль и опускаю в воду соленую, чтоб они отдали свою горечь, потом их обмакиваю в яйцо (яйцо не нужно солить, иначе оно будет жидким) и опускаю на сковороду. Обмакиваю в яйцо, чтоб баклажаны не впитали в себя масло.Начинка: творог с чесноком.Творог перемешиваю со сметаной, чуть-чуть можно майонеза добавить, потом добавляю чеснок, пропущенный через пресс, мелко порубленную зелень, соль, красный перец; можно миксером смешать.Заворачиваю начинку в баклажаны. Потом ставлю в холодильник. Перед подачей на стол украсить можно зернами граната.

Татар-бурагиИнгредиенты: мука, яйца, вода, соль, мацун (йогурт натуральный), чеснок, масло сливочное.

Приготовление:1. Замесить пресное тесто, как на пельмени, в желаемом количестве.2. Раскатать его тонко и порезать на ромбики или квадратики размером любым, чтобы за один раз можно было съесть.3. Выложить квадратики на посыпанную мукой поверхность, чтобы немного подсушились.4. В это время вскипятить воду, солить как на макароны.5. Сварить желаемое количество.6. Когда будут готовы, слить воду, разложить о тарелкам, полить растопленным маслом 2-3 столовые ложки на тарелку, полить смесью мацуна (йогурта натурального) и давленного чеснока в желаемом количестве.

АрисаИнгредиенты: курица, пшеничная крупа, сливочное или же топленое масло, репчатый лук или корица, соль.

Приготовление:Подготовленную Тушку курицы отварить, отделить кости и разрезать на куски. В кипящий куриный бульон завыпать заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавить куски курицы и продолжать варку на небольшом огне. Как только каша загустеет, взбить ее веселкой и продолжать варить до тех пор, пока продукты не превратяться в однородную тягучую массу. После чего посолить (ЧУТЬ-ЧУТЬ) и перемешать. Арису подать на блюде. Отдельно подать обжаренный репчатый лук или корицу, масло и соль.Приятного аппетита!!!Это блюдо можно приготовить также из индейки и баранины.

Толма в виноградных листьях

Приготовить мясной фарш: свинину, говядину и репчатый лук пропустить через мясорубку. Далее добавить рис, соль, перец, рубленную зелень (базилик и кинзу).Виноградные листья положить в кипяток на 2-3 минуты (кипятить их нельзя), после чего удалить черешки. Взять виноградный лист, положить на него фарш чуть-чуть и завернуть конвертиком. На дно кастрюли положить виноградные листья. Сверху уложить рядами подготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности. Подать толму политой соком, который образовался при тушении. Мацун с толченым чесноком подать отдельно.Рис в фарш надо класть сырой и его должно быть чуть-чуть, чтоб было мясо с рисом, а не рис с мясом!

Напиток "Тан"Мацун (мацони) смешать с водой, зеленью, огурцом свежим и солью. Употреблять напиток в охлажденном виде. Воду можно брать и газированную, кому как больше нравится.

Кофе по-армянскиНа одного человека берется одна чашечка воды, пол чайной ложки кофе (кофе должен быть очень мелкий), сахар по вкусу. Все это вливается в турку (джазве) и ставится на огонь (чем слабее огонь, тем лучше). Когда поднимется пенка, мы ее снимаем и раскладываем по чашечкам, а потом разливаем кофе. 

Бари ахоржак! Приятного аппетита!

Комментарии (11)

www.femmina.ru


Смотрите также