Почему цветная еда ключ к здоровому питанию. Блюда красного цвета


Цветное меню – хромотерапия для здоровья

Цветолечение в питанииМы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.

Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.

Так, я заметила, что иногда просто жить не могу без зеленых коктейлей, иногда килограммами ем апельсины, а иногда мечтаю только о свекле и ягодах… Это показалось мне любопытным и я решила побольше узнать про цветолечение в питании.

Хромотерапия

Люди с древнейших времен использовали силу  цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.

Хромотерапия

Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.

Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.

Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.

В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.

Цветотерапия в питании

Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!

К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?

Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.

Цветотерапия в питании

Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».

Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.

В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.

Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета.  Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.

Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета.  Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.

Продукты красного цвета

Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис,  красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.

Продукты красного цвета

Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.

Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.

Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.

Примеры блюд живой кухни красного цвета:

Продукты оранжевого цвета

Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.

Продукты оранжевого цвета

Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.

Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.

Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.

Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:

Продукты желтого цвета

Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.

Продукты желтого цвета

Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.

Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.

Примеры блюд живой кухни желтого цвета:

Продукты зеленого цвета

Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.

Продукты зеленого цвета

Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.

Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.

Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.

Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:

Продукты сине-фиолетового цвета

Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.

Продукты сине-фиолетового цвета

Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.

Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.

Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.

Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:

Продукты коричневого цвета

Овощи – картофель, лесные грибы, шампиньоны портобелло, коричневая фасоль, овес, пшеница, рожь и др. Фрукты и ягоды – финики, сушеный инжир, сушеные бананы и др. Приправы и орехи – корица, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, живое какао, кэроб, бадьян, кардамон, мускатный орех, ваниль, гречичный мед и др.

Продукты коричневого цвета

Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.

Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.

Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.

Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:

Продукты белого цвета

Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.

Продукты белого цвета

Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.

Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.

Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.

Примеры блюд живой кухни белого цвета:

Цветолечение и сыроедение

Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.

Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И я считаю это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.

Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной 🙂

P.S. А как вы относитесь к методам хромотерапии? Что еще вы знаете о влиянии цвета продуктов на здоровье? Продукты какого цвета преобладают в вашем рационе? Как вам понравились мои фотоколлажи к этой статье? 🙂 Поделитесь своим мнением в комментариях — мне очень интересно!

mylivingfood.ru

Цвет продуктов | Влияние цвета на человека

влияние цвета на человекаВ нашем рационе довольно много продуктов, все они содержат те или иные питательные вещества, которые влияют на наш организм. Цвет продуктов тоже очень разный и содержание тех или  иных витаминов то же зависит от их цвета, к примеру бета-каротин, который содержится в продуктах оранжевого цвета. Но какое влияние оказывает цвет продуктов на эмоциональное состояние человека — об этом сегодняшняя статья.

Влияние цвета на человека

Думаю, не новость, что цвет предметов, которые нас окружают, цвет одежды, которую мы носим, оказывают влияние на наше настроение, эмоциональное состояние.

Почему и как это происходит?

Это очень сложный процесс и как говорят ученые, до конца еще не изучен.

Каждый цвет имеет определенную длину волны, которую воспринимают рецепторы наших глаз и тут же эта информация передается в мозг человека. Происходит сложный процесс обработки полученных сигналов и от того, какой именно сигнал получен, определенным образом реагирует наша нервная система.

Доказано, что цвет может повлиять на частоту пульса, дыхания, сердцебиения, может возбудить нашу нервную систему, а может расслабить и успокоить. Даже есть такое понятие в медицине – цветотерапия.

Значит и цвет продуктов может влиять на наш организм, меняя настроение, самочувствие? Диетологи и психологи говорят – «да». Они утверждают, что правильно подобранная цветовая гамма продуктов вместе с обстановкой и освещением могут творить чудеса.

Давайте же рассмотрим, какое влияние оказывает на нас цвет употребляемых нами продуктов.

Продукты красного цветавлияние красного цвета на человека

Продукты красного цвета — это говядина, баранина, печень, свёкла, редис, красный перец, красная фасоль, красная капуста, красный лук, помидоры, клубника, малина, вишня, красные яблоки, арбуз, грейпфрут, гранат, красное вино и др.

Влияние красного цвета на человека

  • Красный цвет – это цвет огня и крови, красный цвет глубоко проникает в человеческий организм, излучает тепло, энергию. Продукты красного цвета стимулируют нервную систему, дают большой запас жизненных сил, стимулируют к самопознанию и помогают поверить в себя.
  • Если вы устали и вам необходимо поднять свою работоспособность, улучшить настроение – включите продукты красного цвета в свой дневной рацион.
  • Для людей страдающих анемией, пониженным давлением, для тех, кто часто мерзнет, для тех, кто подвержен депрессии, так же полезна пища красного цвета.
  • А вот для людей с повышенным давлением, если есть какие-то проблемы с кровотечением, людям раздражительным, легковозбудимым, продукты красного цвета следует употреблять ограниченно. Он может их угнетать, приводить нервную систему к утомлению и перегрузке.
  • Продукты красного цвета содержат ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, он играет важную роль в нейтрализации свободных радикалов, очищает от токсинов, защищает наш организм от образования раковых клеток.
  • Красный цвет продуктов улучшает кровообращение, поддерживает образование кровяных телец, благотворно действует на работу сердца, повышает мышечный тонус, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень «вредного» холестерина, помогает сбросить вес, активизирует деятельность кожи и желез внутренней секреции, укрепляет иммунитет.

Продукты жёлтого цветавлияние желтого цвета на человека

Продукты жёлтого цвета — это злаки, продукты семейства бобовых, бананы, кукуруза, лимоны, растительное масло, желток яиц, персики, ананасы, сыр, топленое масло, желтый перец, желтые яблоки, айва и др.

Влияние жёлтого цвета на человека

  • На Востоке считается, что жёлтый цвет лечит тело и ум, он имеет тонизирующий эффект, но не утомляет, а действует на наш организм сбалансировано, гармонично.
  • Употребление продуктов жёлтого цвета делает людей более радостными, помогает проще воспринимать мир.
  • Жёлтый цвет считается цветом мудрости и знаний, развивает мышление, живость ума, способствует развитию творческих способностей, поэтому продукты желтого цвета просто необходимы школьникам, студентам и работникам умственного труда.
  • Жёлтый цвет продуктов возбуждает аппетит, укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу печени, активизирует лимфосистему, пищеварение, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, благотворно влияет на усвоение полезных веществ, особенно кальция, обладает очищающими свойствами.
  • Употребление продуктов желтого цвета улучшает состояние кожи, делая ее мягкой и упругой, улучшает работу головного мозга, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Продукты оранжевого цветавлияние оранжевого цвета на человека

Продукты оранжевого цвета –  это лосось, абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины, оранжевый перец и др.

Влияние оранжевого цвета на человека

  • Оранжевый цвет – это смесь желтого и красного цветов и имеет гармонизирующее действие, поэтому благотворно действует при депрессии, страхе, нервозности. Это цвет жизненности и тепла и считается, что оранжевый цвет не просто снабжает энергией человека, а «согревает» его, делая более открытым, доброжелательным. Для людей замкнутых, необщительных продукты влияние оранжевого цвета поможет раскрепоститься, легче наладить отношения с людьми.
  • На Востоке продукты оранжевого цвета называют солнечными, и употребление таких продуктов связывают с оптимизмом, творческими способностями. В дождливую погоду положительная солнечная энергия оранжевых продуктов поднимет настроение.
  • Так же оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Если у вас намечается романтический ужин, пусть на вашем столе обязательно будут дольки апельсинов.
  • В продуктах оранжевого цвета содержится бета-каротин, который преобразуется в нашем организме в витамин А. Витамин А помогает бороться со старением, отвечает за остроту зрения, здоровье наших сосудов.
  • Оранжевый цвет продуктов оказывает положительное влияние на работу эндокринных желез, пищеварительной, дыхательной системы, улучшает кровообращение, цвет кожи.
  • Эффективен при лечении эпилепсии, болезней связок, суставов, помогает при ревматизме, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении бесплодия, в период менопаузы.

Продукты зелёного цветавлияние зеленого цвета на человека

Продукты зелёного цвета – чечевица, горох, капуста, артишок, авокадо, спаржа, шпинат, щавель, петрушка, огурцы, кабачки, киви, зеленые яблоки и др.

Влияние зеленого цвета на человека

  • Психологическое влияние продуктов зеленого цвета – это ощущение равновесия, гармонии, покоя, поэтому употребление продуктов этого цвета успокаивает нервы, снимает раздражительность, напряжение, усталость, появляется ощущение, что становится легче дышать, легче решаются проблемы.
  • Продукты зеленого цвета содержат хлорофилл, который оказывает очень важное значение для нашего организма. Хлорофилл выводит токсины, снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от бактериальных инфекций, помогает держать организм в тонусе.
  • Зеленый цвет продуктов нормализует сердечно-сосудистую деятельность, лечит аритмию, нормализует давление, эффективно действует при нарушении зрения, утомлении глаз, снимает головные боли.
  • Возможна передозировка зеленым цветом, что может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Продукты синего цветавлияние синего цвета на человека

Продукты синего цвета – некоторые сорта слив и винограда, ежевика, черника, голубика, жимолость, питательные синие водоросли.

Влияние синего цвета на человека

  • На Востоке считают, что этот цвет больше имеет отношение к уму, чем к телу. Продукты синего цвета улучшают концентрацию внимания, появляется ощущение покоя, уверенности, оказывают успокоительное действие.
  • Природа ограничила продукты, имеющие такой цвет и видимо не случайно.  Избыток этого цвета не очень полезен, потому что синий цвет оказывает небольшое тормозящее воздействие, может появиться усталость, тоска, скука, понизиться кровяное давление, правда это бывает крайне редко. Но у людей с нарушениями нервной системы частое употребление продуктов синего цвета может вызвать чувство страха, боязнь замкнутого пространства.
  • Синий цвет продуктов снижает аппетит, что неплохо для желающих похудеть, их рекомендуют употреблять вечером, как легкую еду.
  • Охлаждающий эффект продуктов синего цвета будет полезным при высокой температуре и ожогах.
  • Синий цвет продуктов благотворно действует на шишковидную железу, очень хорошо себя показал при лечении заболеваний щитовидной железы.
  • Темно-синий цвет (индиго) помогает при болезнях горла, снижает всевозможные спазмы, дает лечебный эффект при различных видов колик, при легочных заболеваниях, заболеваниях глаз, применяют при лечении коклюша и желтухи, продукты синего цвета очищают от слизи.

Продукты фиолетового цветавлияние фиолетового цвета на человека

Продукты фиолетового цвета – это баклажаны, тутовник, свёкла, базилик, черная смородина, некоторые сорта винограда, слив.

Влияние фиолетового цвета на человека

  • На Востоке фиолетовый цвет связывают с высшим уровнем духовного развития, медитацией. Он, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию.
  • Людям, страдающим бессонницей, рекомендуется употреблять фиолетовые продукты перед сном, это позволит расслабиться и во время сна полностью восстановить свои силы.
  • Если в рационе недостает продуктов фиолетового цвета, человек может чувствовать себя усталым. Переизбыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.
  • Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Он поддерживает нашу молодость, улучшая состояние кожи и волос, очень необходим беременным женщинам. Но бетанидин разрушается при варке, поэтому лучше фиолетовые овощи запекать.
  • Продукты фиолетового цвета благотворно влияют на работу головного мозга, улучшают память, успокаивают нервную систему, способны снимать приступы мигрени, нормализуют сон, выводят токсины, очищают кровь, используют их при лечении ревматизма, болезни почек, мочевого и желчного пузыря.

Продукты коричневого цветавлияние коричневого цвета на человека

Продукты коричневого цвета– гречка, кофе, какао, шоколад, коричневый рис и сахар, финики, некоторые сорта меда.

Влияние коричневого цвета на человека

  • На Востоке считают, что коричневый цвет открывает видение – духовное зрение. Считается, что продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание, честность, коричневый цвет очень хорошо воздействует на умственные и физические способности, повышает настроение, заряжает энергией.
  • Некоторым людям не очень нравится коричневый цвет, но тем не мене они порой нуждаются в нем, особенно когда неуравновешенны, беспокойны и находятся под влиянием импульсов.
  • Продукты коричневого цвета полезны людям с ослабленным слухом, заболеваниями глаз, имеющих проблемы с кожей, полезны при заболевании легких, благотворно действуют при заболеваниях щитовидной железы.

Продукты белого цвета влияние белого цвета на человека

Продукты белого цвета — это белое мясо курицы, белая рыба, рис, сахар, соль, молочные продукты, лук, чеснок, мякоть экзотического фрукта личи и др.

Влияние белого цвета на человека

  • Белый цвет – это цвет чистоты, покоя, умиротворенности, поэтому белый цвет продуктов благотворно действует на нервную систему, сглаживает наши эмоции, он олицетворяет спокойствие, настраивает на изменения и вселяет надежду.
  • Но избыток белого цвета может вызвать чувство отрешенности, разочарования, дискомфорт и ощущение холода.
  • Белый цвет пищи – благотворно действует на нервную систему, улучшает зрение и работу желез внутренней секреции, молочные продукты укрепляют костную ткань, чеснок и лук помогут при простудных заболеваниях.
  • Продукты белого цвета содержат большое количество углеводов, поэтому людям с повышенным весом ограниченно надо употреблять продукты этого цвета.

Что хочется сказать в заключении о цвете продуктов, о влиянии цвета на человека.

Можно серьезно относиться к этой информации, можно с иронией, но хотим мы или нет, а получается, что цвет — это все-таки живая энергия, поскольку способна оказывать влияние на психологическое и физическое состояние человека.

Ведь цветотерапия – это наука, которая появилась еще в древней Греции, цветом лечили и в других странах – в Китае, Египте, Индии.

Так давайте использовать эту живую энергию на благо себе и своим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 3 098)

elena-kasatova.ru

Цветная еда - ключ к здоровому питанию

цветная едаЯркие краски украшают жизнь и поднимают настроение, в том числе и цветная еда. Диетологи изобрели простой способ как с помощью цветной еды обогатить свое меню. Красочные пейзажи, разноцветные фасады, яркие автомобили, красные туфли и, наконец, яркая губная помада, все это привлекает внимание.

Люди в первую очередь обращают внимание на яркие цвета. Вы не замечали, что сегодня вам хочется красных помидор, завтра зеленого салата или фиолетовой сливы. Есть ли тут закономерность? Специалисты по питанию рекомендуют расширить ваш цветовой диапазон и включать в рацион цветную еду.

Цветная еда — ключ к здоровому питанию

Цветная еда, это ключ к здоровому питанию, утверждают диетологи. Когда вы едите цветную еду, то в ваш организм поступают растительные фитонутриенты, полезные вещества, содержащиеся в растениях. В живой природе фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями и агрессивными факторами внешней среды, помогают они и человеку сохранить здоровье.

Органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в плодах и зелени защищают клетки человеческого организма от окисления и помогают правильно функционировать. Если в вашем рационе отсутствует пища разных цветов, то клетки обречены на повреждение, а также не исключена возможность возникновения воспалительных процессов.

Исследователи предупреждают, что бесцветная еда наносит самый большой ущерб организму. В первую очередь, это белый сахар, белый хлеб и обработанные углеводы. Посмотрите на свое меню, как на картину художника. Какие цвета бросаются вам в глаза? Какую палитру использовал художник, чтобы написать это полотно. А ведь в данном случае художник, это вы сами. Как разнообразить еду с помощью цветового спектра?

Ученые придумали простой способ сделать еду цветной

Мысленно разбейте вашу тарелку на 3 части

  • Одну третью тарелки составляет еда зеленого цвета. Всевозможная зелень как свежая, так и приготовленная.
  • Вторая треть, это еда  серых и нейтральных тонов. Это может быть  тушеная капуста, хлеб, мясо, картофель, макаронные изделия и др.
  • Последняя треть, это самая цветная еда, красная, желтая, оранжевая. Сюда могут входить помидоры, плоды желтого цвета, виноград или морковка.

С первого взгляда, это может показаться трудной задачей. Но с другой стороны, чтобы полезно питаться, не нужно утруждать себя подсчетами калорий и таблицами с содержанием витаминов в тех, или иных продуктов. Вы художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги.

Начните с плодоовощной продукции, это самый простой путь. Например, приготовьте салат микс из простой и красной капусты, украшенный зеленью, или салат из красной капусты с яблоками. По данным Всемирной организации здравоохранения  три четверти населения планеты не получает  рекомендованные 5-9 порций овощей в день!

Половина населения не до получает витамины. С и А, а две трети жизненно важных минералов. Самое простое, это дополнить порцию белка нейтрального цвета, стейк из лосося или мясо гарниром из цветных овощей, не забыв при этом и свежую зелень.

Цветная еда — оранжевый цвет

Продукты: тыква, морковь, куркума, хурма, абрикосы и др. Польза: оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротиноидов, то есть эта цветная еда богата  бета-каротином, провитамином А, укрепляющим иммунную систему, состояние кожи и улучшающим репродуктивную систему. Все эти продукты обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Продукты желтого цвета

Продукты: мускатная тыква, картофель, имбирь, яблоки, груши и др.  Польза в дополнение к вышеперечисленным  свойствам : фрукты желтого цвета полезны для зрения, улучшают состояние кожи и увеличивают когнитивные функции.

Продукты зеленого цвета

Продукты: капуста, шпинат, листовая зелень, брокколи и др. Польза:  зеленые овощи и листовая зелень снижает риск возникновения рака, улучшает зрение, способствует укреплению костей и крепкой мышечной системы. Продукты зеленого цвета способствуют снижению стресса и помогают  избавиться от головной боли. « Зеленая еда» укрепляет волосы, ногти и способствует регенерации кожи.

Синие и фиолетовый фрукты и овощи

Продукты: баклажаны, красная капуста, черника, чернослив, изюм и др. Польза: эти продукты  защищают клетки от повреждения, предупреждают болезни сердца, рак, предотвращают раннее старение и улучшают работу мозга.

Продукты красного цвета

Продукты: красный перец, редис, яблоки, помидоры, вишня, гранат, малина и др. Польза: все красные овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые улучшают работу сердечнососудистой системы, а также помогают предотвратить возникновение некоторых форм рака.

Продукты красного цвета способны укрепить иммунную систему и положительно влияют на кровь. Красный цвет положительно влияет на настроение. Вы  сам себе художник! Подойдите творчески к оформлению своей тарелки, используйте все цвета радуги. Цветная еда, это самый простой способ обогатить ваш рацион  необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: здоровое питание Как приготовить утренний детокс чай « Предыдущая запись Что такое каннеллони и как их готовить Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Цвет и продукты питания

Уже научно доказано, что цвет влияет на психическое и эмоциональное состояние человека. Эти закономерности, в частности, учитываются в сфере дизайна. Но кто бы мог подумать, что и цвет продуктов питания оказывает на нас определенное влияние, повышая аппетит или подавляя его.

Кроме того, по цвету продукта можно определить его пользу для организма человека и вкусовые ощущения. Конечно, не стоит обращать слишком большого внимания на цвет продуктов, которые оказываются в нашем ежедневном рационе питания, однако такая информация все же может быть весьма полезной и интересной.

Овощи

Хорошо известно, что наиболее аппетитными для человека выглядят блюда, имеющие яркую, разноцветную окраску. Недаром профессиональные повара всегда стараются ярко оформить свои гастрономические шедевры, используя для этого продукты разных оттенков. Среди цветов, увеличивающих интерес человека к продуктам и напиткам, стоит выделить, прежде всего, красный, желтый и оранжевый.

Считается, что каждый цвет подходит к конкретному времени суток. Продукты зеленого и желтого цвета лучше употреблять утром. Блюда оранжевого или красного цвета оптимальны для дневной трапезы, они наполнят человека необходимой энергией. А вот для ужина целесообразно использовать фиолетовые продукты, которые способствуют расслаблению.

Стоит остановиться более подробно на том, что означает тот или иной цвет продукта и какое влияние он оказывает на человека.

Желтый

Продукты желтого цвета, в частности, многие овощи и фрукты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Желтый цвет свидетельствует о том, что в них содержатся флавоноиды, ускоряющие процессы обмена и способствующие сжиганию жиров. Такая еда помогает выводить токсины, она улучшает состояние кожи. К продуктам желтого цвета относятся яблоки, лимоны, перец, масло, персики, сыр.

Желтый цвет оказывает стимулирующее воздействие на зрение, он поднимает настроение и положительно влияет на физическую активность. В продуктах этой цветовой гаммы присутствует витамин C и каротиноиды, защищающие клетки и способствующие регенерации тканей.

Красный

В продуктах красного цвета содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Такие продукты считаются прекрасным профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Еда красного цвета, к которой относятся помидоры, арбуз, сладкий перец, говядина, телятина, клубника, малина, стимулирует кровообращение и наполняет наши мышцы необходимой энергией. Кроме того, красные продукты укрепляют иммунитет. Включение в свой ежедневный рацион красных продуктов может обеспечить повышение работоспособности и выносливости.

Оранжевый

К продуктам оранжевого цвета относятся абрикосы, кукуруза, лосось, тыква, мандарины. Потребление таких продуктов позволяет улучшить пищеварение и очистить наш организм от вредных веществ. Значительная часть продуктов оранжевого цвета содержит в своем химическом составе такой антиоксидант, как бета-каротин, способствующий укреплению иммунной системы. Ко всему прочему, оранжевая еда снабжает наш организм витамином C и солями фолиевой кислоты, которая положительным образом влияет на работу сердца.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет тесно связан с нервами и дыханием. Такая еда успокаивает нервную систему, расслабляет, помогает при психических расстройствах. Если в рационе питания не хватает фиолетовых продуктов, например, свеклы, сливы, баклажанов или краснокочанной капусты, то человек может чувствовать себя утомленным. Кроме всего прочего, еда фиолетового цвета способствует нормализации сна. Продукты этого цвета рекомендуется чем-то «разбавлять» на столе.

Зеленый

Зеленый цвет ассоциируется со здоровьем. И это вполне справедливо. Ведь продукты зеленого цвета (яблоки, капуста, кабачки, лук, огурцы, зеленый горошек, укроп) содержат в себе множество витаминов и полезных элементов, необходимых для поддержания организма человека в форме. Такая еда благотворно влияет на работу сердца, снимая сильное сердцебиение. Она крайне рекомендуется людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В ней содержится хлорофилл, который способствует очищению организма и налаживанию процессов пищеварения. Продолжительное отсутствие в рационе питания продуктов зеленого цвета может приводить к повышенной возбудимости и раздражительности человека. В то же время злоупотребление подобной пищей может вызвать усиленную концентрацию желчи.

Голубой

В плане еды голубой цвет считается тем цветом, который в наименьшей степени способен вызвать у человека аппетит. То есть голубые продукты кажутся нам наименее привлекательными.  Раз голубой цвет не вызывает аппетита, то тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют приобретать посуду как раз голубого цвета. Слива, голубика, виноград могут помочь в нормализации артериального давления и снятии напряжения с мышц.

Синий

Синий также относится к числу тех цветов, которых человек на подсознательном уровне старается избегать. Однако отдельные продукты, в частности, черника, ежевика или голубика, действуют успокаивающе на организм человека. Они помогают справиться с бессонницей. Также еда синего цвета нередко используется при лечении различных болезней глаз.

Белый

Белый цвет указывает на то, что продукты богаты углеводами. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит соблюдать осторожность при употреблении отварного риса и картофеля, молока, спагетти. Зато лук или чеснок прекрасно зарекомендовали себя в качестве средства борьбы с различными вирусами и простудными заболеваниями. Они также помогает снизить уровень холестерина в крови, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

Как мы можем убедиться, продукт того или иного цвета важен по-своему. Поэтому профессиональные диетологи рекомендуют включать в свой рацион питания продукты различной цветовой гаммы, чтобы организм получил все необходимые ему микроэлементы. Чем разноцветнее будет выглядеть еда на вашей тарелке, тем лучше. Таким образом, желательно, чтобы в рационе питания присутствовали ингредиенты всех цветов радуги, чтобы организм получал целый набор веществ с различными витаминами и минералами.

cookeda.com

Как цвет пищи влияет на организм

cvetnoe_menu

Вы, может быть, удивитесь, но оказывается, продукты имеют не только витаминную ценность, но их полезность зависит еще и от цвета. Мало того, даже свет освещения на кухне может изменить вкус привычных блюд. Так, при зеленых, синих и красных лампах сладкое кажется пресным, кислое – горьким. А все потому, что вкусовые рецепторы работают в связке со зрительными, а это значит что, не только вкус, но и цвет пищи имеет значение.Полезными овощи и фрукты делают не только витамины, но и растительные красители. Вот почему, питаясь по принципу светофора, вы сохраните свою красоту, молодость и здоровье на долгие годы.

Красные

Красный цвет защитит ваше сердце, а все потому, что ликопин — краситель, который содержится в перце чили и томатах, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Свои полезные свойства он не только сохраняет при термической обработке, но и увеличивает их!

Аппетитно приготовленная krasnie_prodyktiи красиво сервированная еда из красных продуктов пробуждает страсть, интерес ко всему новому не зависимо чего это касается путешествий или любви. Готовьте блюда из продуктов красного цвета, если на вас накатила депрессия, сексуальное утомление или ваш муж стал проявлять свою эгоистичную натуру. Томаты, малина, клубника, перец, свекла, красные яблоки, редис – все эти яркие продукты улучшают работоспособность, активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение. Пищу красного цвета рекомендуют так же почаще есть тем, кто желает похудеть, не зря в  рецептах быстрого похудения так много ярких красок.

Для разжигания огня любви вы можете приготовить на романтический ужин  замечательное блюдо грузинской кухни — Пхали.

Рецепт приготовления этого известного грузинского салатика — тут.

Оранжевые

Оранжевый цвет сохранит красоту волос, ногтей и кожи. Своим ярким цветом овощи и фрукты обязаны разным каротиноидным пигментам. Самый известный из них — бета-каротин — превращается в организме в витамин А, полезный для кожи и ногтей, не зря его еще называют «витамином молодости».

Продукты оранжевого цвета orangevie_prodykti(тыква, хурма, апельсины, морковь, персики и абрикосы, дыня), прежде всего, поднимают настроение и тем самым помогают в борьбе с усталостью и апатией, которые могут нахлынуть в зимнее время. Апельсины, мандарины, грейпфруты – не случайно все мы так их любим видеть на новогоднем столе. Кроме того, еда оранжевого цвета повышает сексуальность, способствует восстановлению нервных и обновлению мышечных клеток, тонизирует мочеполовую систему, успокаивает головную боль. Положительная энергия оранжевого цвета способствуют динамизму жизни, ее предпочитают оптимисты и любители приключений.

Синие и фиолетовые

Фиолетовый цвет овощей — защитит от рака. Чтобы противостоять раковым клеткам, иммунной системе нужны антиоксиданты. Они помогают выводить свободные радикалы и прочие вредные вещества из организма. Больше всего пигментов-антиоксидантов в баклажанах, красном луке, чернике.

Баклажаны, сливы, синий лук,sinie_prodykti черника, жимолость, темный виноград – эти продукты защищают кровеносные сосуды, сердце, благоприятно влияет на дыхание и их полезно также есть тем, у кого ослаблено зрение. Очень подходит еда синего цвета тем, кто любит медитировать, заниматься йогой и имеет религиозный настрой в жизни.

Зеленые

Вся листовая и салатная зелень,zelenie_prodykti брокколи и зеленый горошек, яблоки зеленого цвета, крыжовник и огурцы – снимают напряжение, повышают активность и иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зелени, способствует выработке в организме красных кровяных телец и укрепляет защиту от различных инфекций. Очень хорошо готовить и кушать такую еду после рабочего дня для восстановления равновесия. 

Кроме того, зеленые овощи и зелень улучшают зрение. Удивительно, но зеленые овощи (шпинат, брокколи) богаты оранжевыми и желтыми красителями. Один из них, лютеин, является основным пигментом сетчатки глаза и очень полезен для зрения. А еще он защищает наши клетки от старения.

Желтые

Такие фрукты, как ананас, бананы, абрикосы, яблоки, богаты сразу несколькими красителями, которые укрепляют иммунитет. Не зря в традиционной китайской медицине желтые овощи и фрукты считаются еще и натуральным средством для поднятия настроения.

Желтый цвет еды вдохновляетorangevie_prodykti на творчество, побуждает интуицию и уснувшие таланты. Хотите верьте, хотите нет, но меню желтого солнца внесет в семью мир и лад, поможет сгладить острые углы в отношениях.

Лимоны и ананасы, кукуруза и бананы, сыр и желтки яиц, все желтые продукты являются хорошими стимуляторами пищеварения. Твоя Iзюминка не раз рекомендовала заправлять салаты лимонным соком, который очищает кровь, печень и способствует хорошему формированию костной ткани. Очень полезен на основе лимонного сока и Гидромель – напиток для утоления жажды в жару и похудения.

Рецепт приготовления тонизирующего напитка Гидромель вы можете посмотреть здесь.

Белые

Овощи белого цвета, такие как чеснок или редька, богаты горчичным маслом и красителем кверцетином. Благодаря этому они понижают давление и уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.

Все молочные продукты,belie_prodykti чеснок, рис, макароны, корень сельдерея, цветная и белокочанная капуста – продукты белого цвета, положительно действует на нервную систему человека. Употребляя эти продукты человек успокаивается, уходит раздражение, из организма выводятся токсины, лишняя жидкость и шлаки.

Как видите, цвет пищи влияет на эмоции и может поднять настроение, способствовать похуданию и даже подлить пыла в огонь угасающих чувств.

Еще статьи на эту тему:

Все на подзарядку или продукты от усталости

Ваш выбор – какие продукты полезнее

Влияние цвета интерьера на человека

tvoyaizuminka.ru

Цветная еда

12.09.2017

Цветная еда для хорошего настроения

Цвет не просто радует глаз - он немаловажен для нормального функционирования организма. Еще в XIX веке великий Гете дал определение: «Различные цвета могут вызвать различные эмоции». Неспроста в народе живут устойчивые словосочетания, связывающие цвета с человеческими эмоциями: «зеленый от злости (зависти)», «красный от гнева», «черный от горя», «серый от страха», «пожелтел от того, что характер желчный». Выражения не являются буквальными, но их все понимают, потому что эмоции и оттенки находятся в очень тесной взаимосвязи. Оказалось, что у людей меняется чувствительность к различным цветам, связанных с настроением. Теплые цвета - желтый и красный вызывают повышенную чувствительность, а зеленый и синий дают обратное действие. А если человек чем-то расстроен, то его восприятие и чувствительность изменяются в полную противоположность.

Давайте попробуем разобраться, как же определенные эмоции и настроение связаны с окраской нашей пищи.

Бледная депрессия

Цветная еда для хорошего настроения

Как только наступает осень, погода становится хуже, а вместе с ней и настроение у людей, некоторые даже впадают в депрессию. Но часто не только холодная и дождливая погода влияет на настроение, но и продукты, которые мы употребляем. Впервые ученые заметили влияние цвета еды, когда изучали людей, длительно находящихся в стрессовой ситуации, граничащей с депрессией. Оказалось, что в их рационе не хватает … цвета. Продукты, окрашенные в оттенки холодного спектра: вареная рыба и белое мясо курицы, белый хлеб и виноград ухудшают настроение. И, ко всему прочему, бледные продукты не только ухудшают настроение, но и являются причиной прибавки веса. С яркими и красочными продуктами все как раз наоборот.

Цветная терапия

Цветная еда для хорошего настроения

Японские врачи назначают своим пациентам дополнительно к лекарствам натуральные соки ярких цветов. Красные соки – гипертоникам и сердечникам. Оранжевые – страдающим спазмами, а также склонным к депрессиям. Желтые – язвенникам и больным ревматизмом. При этом цветные продукты лечат не только организм, но и меняют эмоциональное состояние. Существует даже специальная диета, которая чем-то напоминает раздельное питание. Заключается она в том, что каждый день в течение всей недели нужно есть продукты только какого-то определенного цвета. К примеру, в понедельник – только продукты белого цвета, вторник – красного, среду – зеленого, четверг – оранжевого, пятницу – фиолетового, субботу – желтого, а в воскресенье – прозрачные продукты. В день должно быть четыре приема пищи, то есть завтрак, обед, полдник и ужин (примерно за 3 часа до сна). Обед должен быть самым обильным, а полдник – самым скромным. Завтрак и ужин – одинаковы по объему съедаемых продуктов. Во время такой диеты человек способен за неделю похудеть минимум, чем на 2 килограмма. Обязательно во время нее нужно употреблять не меньше 1,5 литра воды в день. «Раскрасьте» свои будни яркими красками.

Белый

Цветная еда для хорошего настроения

Продукты, имеющие белый оттенок (макароны, картофель, лук, чеснок, редька, очищенное прозрачное растительное масло, вареная свинина и мясо курицы, молочные продукты, рис, цветная капуста) способны не только снять раздражительность, освободить сознание от различных мыслей и тягостных воспоминаний, но и помочь найти в себе смелость на различные действия. Но есть одно "но" - эти продукты должны составлять незначительную часть всего рациона. Постоянное преобладание продуктов белого цвета может довести до стресса и вогнать в депрессию.

Белые продукты – это, в основном, простые крахмалы. Их любят есть самые чувствительные к сахару люди. Если у человека углеводная жажда, то он будет стремиться именно к таким продуктам.

Желтый

Цветная еда для хорошего настроения

Съеденные желтые продукты (лимоны, бананы, ананасы, яблоки, кукуруза, желтый сыр, яичные желтки) снабжают организм энергией, способствуя концентрации внимания и силы, развивая интуицию, пробуждая таланты и стремление к творчеству. Этот цвет благоприятен для начала новых и оживления старых отношений.

Желтые продукты на Востоке связывают с процессом пищеварения, они способствуют похудению за счет стимулирования и очищения крови. Такие продукты способны сделать людей счастливыми, веселыми и радостными. Они помогают от души и искренне смеяться, смотреть на мир легко и просто, расширяют кругозор.Школьникам и студентам обязательно следует включать в свой рацион продукты желтого цвета.

Оранжевый

Цветная еда для хорошего настроения

Энергия фруктов яркого оранжевого цвета (апельсинов, хурмы, моркови, абрикосов, кураги, персиков, тыквы, мандаринов) питает тело и дух, заставляет встряхнуться тех, кто застрял в повседневной рутине, и подстегивает лентяев. Оранжевые продукты восстанавливают не только нервные клетки, но и настроение, помогают избавляться от апатии и усталости, увеличивают сексуальность и снимают головную боль.

Такие солнечные продукты помогают людям общаться и полностью забывать об огорчениях. Человек становится доброжелательным и активным, а негативные эмоции и вовсе пропадают.

Зеленый

Цветная еда для хорошего настроения

Зеленые продукты (салат, капуста, огурцы, киви, брокколи, зеленый горошек, листовая зелень) хороши для людей, которые потеряли веру в себя и свои силы. Они положительно влияют на мозг, гасят агрессивность, помогают очистить душу и восстановить физические силы. Особенно полезны продукты насыщенного темно-зеленого оттенка - они стимулируют выработку эритроцитов в крови и активизируют иммунную систему.

Если человек регулярно употребляет продукты зеленого цвета, то можно сказать, что он буквально начинает свободнее дышать: прекрасно работают легкие и сердце, а все проблемы решаются сами собой. Такие продукты желательно есть сырыми, ну или же проводить минимальную тепловую обработку.

Красный

Цветная еда для хорошего настроения

Красный цвет продуктов (клубники, томатов, свеклы, сладкого перца, редиса) пробуждает интерес ко всему новому, помогает восстановить силы, повышает работоспособность, выводит из депрессии и смягчает эгоизм. Только красный способен высвободить энергию жизни, которая сконцентрирована у нас в солнечном сплетении. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение, а вместе с ним трудности с засыпанием, раздражительность и агрессивность.

Такие продукты пробуждают мужество, стремление к успеху и помогают поверить в себя. Их обязательно нужно употреблять тем людям, которые страдают анемией и другими нарушениями в составе крови.

Фиолетовый

Цветная еда для хорошего настроения

Блюда из фиолетовых продуктов (спаржи, смородины, баклажанов) подавляют материальные потребности и усиливают духовные. Поэтому они очень полезны тем, кто хочет полностью раствориться в религии.

Продукты фиолетового цвета успокаивают. Этот цвет связан с интуицией и созерцанием. Он дает возможность бороться с бессонницей, расслабиться перед сном, а во время самого сна – восстановить организм человека. Также фиолетовый цвет улучшает память и стимулирует способности к обучению. Если заморозить или высушить ягоды фиолетового цвета, то они полностью сохранят свои полезные свойства.

Синий

Цветная еда для хорошего настроения

Этот же цвет также более духовный, чем материальный, он ответственнен за ум, а не за тело. Продукты синего цвета (сливы, черника, темный виноград, картофель с сине-фиолетовой кожурой) могут остановить того, кто уже вознамерился «смирить плоть» и заставить обратить внимание на желания своего организма.

Синие продукты лучше употреблять по вечерам, как легкую еду. Спокойное и аппетитное блюдо можно сделать из смеси продуктов синего и зеленого цветов. Также продукты синего цвета защищают глаза и кровеносные сосуды.

Коричневый

Цветная еда для хорошего настроения

Напитки и десерты этого цвета (кофе, какао, чай, шоколад) человечество употребляет для того, чтобы получать удовольствие. Они улучшают и поднимают настроение. Коричневый цвет многим людям нравится намного меньше, чем другие оттенки. На Востоке считают, что он открывает видение, то есть духовное зрение.

Продукты коричневого цвета придают жизни ясность, пробуждают в людях сострадание и честность, воздействуют на физические и умственные способности, в том числе на слух и зрение. Если человек страдает заболеваниями глаз, имеет ослабленный слух, проблемы кожи или легких, то восточные медики рекомендуют употреблять продукты именно такого цвета.

Внимание! Если Вы страдает канцерофобией (боязнью заболеть раком), старайтесь больше есть продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цветов, именно в них содержатся вещества (лютеин, ликопен, хлорофилл и бета-каротин), снижающие риск раковых заболеваний.

chrontime.com

Питание для глаз | Влияние цвета пищи на зрение

Дефицит полезных веществ, равно, как и избыток приводит к различным заболеваниям органов зрения. Практикующие врачи офтальмологи настоятельно рекомендуют разнообразить рацион питания продуктами, вобравшими в себя все цвета радуги. Оказывается, яркие цветные лучи, очень необходимы глазам.

Радуга на столе — отличное зрение до 100 лет!

Эх-х! Даешь радугу натуральных продуктов на свой стол! И не только на Новый год или еще, какой праздник, а на каждый день.

Продукты красного цвета

ягоды красного цветаВ принципе красный цвет в мире, как раздражитель чего-либо. В данном случае, если мы с вами будем регулярно употреблять в пищу красное мясо (говядину, молодую телятину), то будем чувствовать себя гораздо комфортнее, да и жизненный тонус у нас постепенно придет в норму.

Опять же помидоры, красная смородина, красный перец, шиповник, красная фасоль. «Ягода малина…». Неслучайно, она воспета в популярных шлягерах. Брусника, шаловливая клубничка. Король застолий — арбуз. Кислая на вкус, но яркая красная клюква. Какая же она полезная!

Мы просто должны полюбить себя и сделать так, чтобы блюда из красных сортов рыбы, на худой конец баночка с красной икрой, всегда были на нашем столе.Учимся культурно употреблять красное сухое вино хороших сортов и выдержки. Периодически балуем себя креветками и некрасивыми на вид, но такими вкусными крабами, вареными раками и начинаем светиться от счастья, да так, что нам китайский лимонник не потребуется, хотя и он очень полезен для наших с вами глазок.Все на стол мечи и радуй свое око красным, то есть красивым. От всего полезного и приятного, да еще при этом красного по цвету, глаза излучают только красоту.

Продукты оранжевого цвета

Их можно смело назвать помощниками гормонов радости. Кушаем больше апельсинов и мандаринов. Нет возможности объедаться ими. Переключаемся на употребление абрикосов, тыквы или моркови, и активно поддерживаем, не только горение счастливых искорок, но и здоровый блеск своих глаз.

Продукты желтого цвета

Яблоки, облепиха, бананы, перец желтых сортов болгарский, пахучие ананасы, такие вкусные, когда еще молодые горох и кукуруза, созревшая груша крупных сортов, тыквы, но только не кормовых сортов, да даже репа с овсом, дынями и лимоном будут очень полезны.

Яйца. Персик. Сыр. Кедровые орешки. Миндаль. Подсолнечные семечки, да и семена кунжута. Отдельной строкой также хотим сказать об оливковом масле и таком полезном продукте, как мед. Они дарят много солнечной энергии, которая, как в зеркале отражается в наших с вами глазках.Употребляем и здоровеем! Желтые помидоры — живая энергия на столе. Очень ароматные, когда вы берете их прямо с грядки, и, правда, очень похожие на маленькое солнышко.

Продукты зеленого цвета

С «зеленью» все понятно, поэтому только напомним о том, что ее должно быть не просто много, а очень много круглый год на вашем столе.Любой зеленый чай, зеленые сорта яблок. Петрушка, зеленый лук, всевозможные салаты, щавель, огурцы, зеленая фасоль, зеленый болгарский перец, капуста в ассортименте, да хоть киви и сельдерей, с укропом и кинзой. Что доступно, то и кушайте, практически без каких-либо ограничений.Продукты цвета жизни продляют нам ее, если мы постоянно будем употреблять их в пищу.

Продукты голубого (синего) цвета

Он очень холодный, поэтому продуктов с различными оттенками синего тона в природе не так много. Черника, голубика, жимолость, мак… Употребляем в разгар сезона в большом количестве и здоровеем по полной программе.

Продукты фиолетового цвета

Это любимая многими из вас ранней весной редиска, спелая и душистая летом вишня, привлекающая до самых морозов своей зрелостью и яркостью рябина, свекла, так здорово украшающая, такие всеми любимые салаты, как «селедка под шубой», конечно, баклажан, краснокочанная капуста, базилик и самые различные салаты. Оказывается, что все это очень полезные и не только для желудочно-кишечного тракта, но и для глаз продукты.

Продукты белого цвета

Фасоль, рыба, грудки птичьи, сухое белое винцо, ряженка, кефир, простокваша, творог, сметана и прочие прелести, изготовленные из натуральных и безопасных в плане экологии продуктов в ассортименте. Используем с удовольствием и укрепляем свое зрение, помогаем работе глаз по восприятию, ощущению, пониманию ненаглядного белого света и мира.

В заключение расставим окончательно акценты. Из вышеперечисленного арсенала вкусных продуктов выделим лучшую десятку, самых полезных продуктов для глаз.

Что мы закинем в нашу целебную корзину?

1) Китайский лимонник2) Морковь3) Облепиху4) Чернику5) Укроп6) Свеклу7) Черный хлеб8) Чеснок9) Кефир10) Перец

Продукты вредные для глаз

52742А что вредит нашим глазам и потенциально опасно для их здоровья? Согласитесь, продукты из «черного списка» надо знать в лицо, и никогда не перебарщивать ими, а лучше вовсе исключить из своего рациона.

О чем это мы тут?

1) Кофе. Его лучше сразу заменить кофейным напитком с цикорием.

2) Все сладкие и газированные напитки. Категорически нельзя!

3) Рафинированный сахар. Полезнее использовать мед, тростниковый сахар, сладкие фрукты.

4) Чипсы, сдобные булочки, кремовые пирожные. Их можно заменить. Чем? Каждый должен выбрать для себя сам, мы можем только на вскидку посоветовать вам суфле. Оно быстро дает ощущение сытости и не так вредит не только зрению, но и здоровью вообще.

5) Сосиски, сардельки, гамбургеры, копчености. Исключив их из своего рациона, смело, восполняем недостаток белка натуральным вареным либо тушеным мясом.

6) Куры-гриль. Если очень хочется, то немножко можно. Только кушаем без шкурки и с большим количеством овощей.

7) Картофель-фри. Категорически нельзя!

8) Сигареты, папиросы, трубки — никотин во всех видах и упаковках — сильнодействующий яд для глаз.

Уверены, что, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы значительно улучшите свое зрение, и сохраните его до 100 лет. Мы от всей души вам этого желаем!

Автор: Metamorfoza36

doktorshen.ru


Смотрите также