Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги. Блюда из мамалыги


Мамалыга из кукурузной крупы. Рецепт с пошаговым фото

Сварить мамалыгуОтличный вариант простого и вкусного блюда из круп для обеда и ужина - мамалыга из кукурузной крупы. Надеюсь многие знают и слышали, что мамалыга является традиционным блюдом молдавской кухни.

Хотя в Молдавии ее обычно варят из кукурузной муки, но мне больше нравится именно такая, да и приготовить ее на мой взгляд, проще. Я с радостью поделюсь, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы без комочков, нежную и вкусную. А для наглядности, представляю рецепт с пошаговым фото.

Ведь наверняка, многие даже ни разу не пробовали это блюдо, а возможно у многих она получается, то слишком жидкой бесформенной массой, то чересчур густая, не вареная и с комочками. А ведь это - так вкусно!

Если Вы хотите сварить вкусную мамалыгу, нужно постараться придерживаться некоторых нюансов, от которых напрямую зависит ее качество.

  1. Готовить ее безусловно лучше в казане, в крайнем случае в кастрюле с толстым дном.
  2.  Для приготовления такой мамалыги крупу лучше взять дробленную мелкого помола. В продаже также бывает пропаренная, отделенная от оболочки и зародыша, отшлифованная и округленная, внешне очень похожая на манную крупу.
  3. Крупу можно прокалить немного в духовке, но это необязательно.

Мамалыга это в неком роде и каша и хлеб. Она сытная и прекрасно заменяет хлеб.

Хотите сбросить лишний вес и не поправиться - включайте в свой рацион почаще мамалыгу. Она справляется с выведением избыточного жира из организма, снижает уровень холестерина в крови, прекрасно влияет на пищеварение. В ней находится много клетчатки и целый ряд полезных для организма витаминов А Е, РР, почти все витамины группы В, а также микроэлементы магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий.

Мамалыга - прекрасный гарнир к рыбе, мясу, молочным продуктам, в особенности к брынзе, сметане и молоку, овощным и первым блюдам.

Попробуйте! Буду рада, если Вам и домочадцам понравится, и мамалыга станет часто появляться на вашем столе!

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
  • вода -6 стаканов
  • соль - 1 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    Как приготовить мамалыгу по-молдавски

    Для такой мамалыги нужно взять вот такую кукурузную крупуКукурузная крупа

    В казанок наливаем воду, добавляем чайную ложечку соли, посыпаем горсть крупы.Готовим мамалыгу

    Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.Появление пены

    Как только это произойдет, убавляем огонь до минимума. Сразу начинаем всыпать понемногу струйкой всю крупу постоянно помешивая веничком, пока масса не загустеетУбавляем огонь

    Продолжаем мешать непрерывно.Мешаем непрерывно

    Когда веничком уже невозможно будет мешать, оставляем его, берем деревянную палочку-мешалку или деревянную ложку, можно скалкой. Сразу же добавляем столовую ложку оливкового масла или 30-50 грамм сливочного масла. Как вам больше нравится.добавим ложку масла

    Хорошенько размешиваем палочкой по кругу стараясь касаться стенок казана.размешиваем по кругу

    Размешали и оставляем на минимальном огне, чтобы она пропаривалась. Она должна как бы шипеть. Не забываем, через некоторое время несколько раз снова размешать палочкой, отделяя ложкой от стенок к центру.Мамалыга рецепт

    Готовность мамалыги считается, когда она легко отстает от стенок казана, и на них появилась отстающая сухая корочка. Также можно узнать, если ткнуть палочку в серединку и прокрутив ее быстро между ладонями - мамалыга к ней не пристает.Сварить мамалыгу

    Выключить огонь. Ложкой снова начинаем отодвигать мамалыгу от стенок казана, оставляем еще пару минут. Затем хорошенько  встряхиваем казан и вываливаем ее на деревянную досочку. Можно, но не желательно и на блюдо. Если подаете гостям, то оставляете совсем немного  остынуть на досочке, чтобы вышел пар. После чего выкладываете на блюдо и подаете на стол.Выливаем мамалыгу

    В целом на приготовление уходит около часа. Вот таким должно остаться дно казана. Если немного больше, ничего страшного.дно казана

    После чего, в горячий еще казан можно влить молоко и дать вскипеть. Затем добавить чуток сахара, кусочек мамалыги - получится вкусный десерт :)

    Сейчас Великий пост, и я использовала миндальное молоко. миндальное молоко

    Разрезаем мамалыгу обыкновенной ниткой на желаемые куски. Подаем к столу.разрезаем мамалыгу нитками

    Теперь Вы знаете, как сварить мамалыгу из кукурузной крупы. У Вас обязательно получится! Вроде ничего сложного, но в этом деле - реально нужна хотя бы некая практика. Как сказал Александр Васильевич Суворов:" Теория без практики мертва, без теории слепа"

    Удачи Вам, и крепкого здоровья!

    Приятного аппетита!

    domavcusno.ru

    Рецепт мамалыги из кукурузной крупы. Рецепт приготовления мамалыги :: SYL.ru

    Истинная мамалыга – колоритное и недорогое блюдо грузинской кухни представляет собой густую золотистую кашку из кукурузной муки. Зачастую такое кушанье используется вместо хлеба за счет своей плотной консистенции. Рецепт мамалыги из кукурузной крупы довольно популярный во многих странах, но каждая хозяйка старается модифицировать ингредиенты под собственную семью.

    Мамалыга. Что нужно?

    Для приготовления грузинской каши потребуется:

    • 5-6 стаканов (200 г) отборной кукурузной белой муки;
    • 16-17 стаканов отфильтрованной питьевой воды;
    • адыгейский сыр.

    рецепт мамалыги

    Готовка:

    • Кукурузную крупу необходимо хорошенько промыть и залить приготовленной водой. Затем кашу следует поставить на средний огонь. В случае недостатка воды, ее можно спокойно по чуть-чуть доливать в уже кипящую мамалыгу (маленькие порции обусловлены тем, что чрезмерное количество придется долго выпаривать, а крупа за это время изрядно разварится).
    • Рецепт мамалыги не включает соль, ведь дополнительным компонентом грузинской каши является адыгейский сыр. Однако по вкусу можно чуточку присолить кашу перед закипанием. Готовность ее определяется мягкостью и некоторой рыхлостью частиц кукурузной муки. Чтобы мамалыга не пригорала и имела неподражаемую пышность, готовить ее необходимо в плотной кастрюльке, а еще лучше в небольшом котелке.
    • Независимо от того, какой рецепт мамалыги вы выбрали, такое блюдо нужно перемешать. Для этого используют широкую деревянную ложку без каких-либо росписей или красок. Таким образом избавляются от комочков.
    • Подавать грузинскую мамалыгу необходимо на большой тарелке, выкладывая кашку горкой. Адыгейский сыр укладывается небольшими полосками на вершину образовавшегося бугорка. Его солоноватый вкус впитает верхние слои, благодаря чему каждая отделенная порция будет иметь неподражаемый аромат.
    • Есть любую мамалыгу, хоть грузинскую, хоть колоритную абхазскую или румынскую необходимо горячей, пока поднимается ее ароматный дымок. Остывшую или недоеденную кашу можно с легкостью переделать в кукурузные хрустики – любимое соленое угощение детишек.

    рецепт приготовления мамалыги

    Молдавская

    Рецепт молдавской мамалыги не особо отличается от привычной грузинской, но все же имеются некоторые нюансы. Для приготовления потребуется:

    • 1,5 литра фильтрованной питьевой воды;
    • мелко помолотая кукурузная мука – 2-2,5 стакана;
    • 60 г сливочного (домашнего) масла;
    • половинка чайной ложки мелкой соли.

    Приготовление:

    • Воду в глубоком казанке необходимо посолить и поставить на маленький огонь. После закипания следует высыпать кукурузную муку.
    • После 20 минут равномерного кипения необходимо в кашку положить масло и как следует перемешать широкой деревянной ложкой, стараясь разбить комочки и скопления.
    • После 18 минут дополнительного кипения необходимо высыпать мамалыгу на деревянную широкую основу (за счет прилипания нижних слоев к днищу казанка, каша прекрасно отслаивается от посудины).
    • Описывая рецепт мамалыги по-молдавски, нельзя не упомянуть о том, что готовую горку нужно порезать тонкой прочной ниткой на небольшие порции (в современном обиходе, как правило, применяют деревянный нож).

    рецепт абхазской мамалыги

    С чесноком

    Существует пикантный рецепт мамалыги из кукурузной крупы с чесночком. Данный вариант создания блюда довольно новый, но стал уже невообразимо популярным среди молодежи. Для приготовления чесночной мамалыги потребуется:

    • 400 г белой кукурузной качественной крупы;
    • 15 г мелкой соли;
    • 1,5 л домашнего молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • головка свежего ароматного чесночка.

    Рецепт приготовления мамалыги:

    • Сначала нужно вскипятить молоко со сливочным маслом и солью. После 5 минут кипения молочно-сливочной смеси, необходимо всыпать просеянную муку кукурузы и постоянно степенно перемешивать кашицу до того момента, пока она не станет отлипать от бортиков казанка.
    • Готовую мамалыгу следует выложить на деревянную круглую основу, сформировав приличную горку.
    • На вершинку ее нужно уложить сливочное масло и дать ему растопиться.
    • Уже на промасленную вершину стоит выкладывать измельченный чеснок и петрушку. Дополнением к такому блюду станет домашняя сметана.

    рецепт молдавской мамалыги

    Абыхта

    Абыхта – именно так величают это блюдо местные хозяйки. Как его готовить? Рецепт абхазской мамалыги предлагает более густую и прочную кукурузную кашу, благодаря чему ее можно смело брать руками.

    Чтобы приготовить традиционное и поразительно вкусное блюдо, потребуется:

    • 2 полных стакана кукурузной отборной муки;
    • 5 таких же стаканов чистой питьевой воды;
    • мелкая соль по вкусу.

    Приготовление блюда:

    • Чем мельче и чище взята кукурузная мука, тем плотнее и приятней будет мамалыга. Варить ее необходимо в толстой прочной посудине, так кашка будет прекрасно кипеть и не прилипнет к стенкам.
    • Перемешивать мамалыгу абхазцы предпочитают также деревянной полированной ложкой. Обычная металлическая не очень подходит для этих целей.
    • Нужно в кипящую соленую воду всыпать половину подготовленной муки и дать ей хорошенько прокипеть с открытой крышкой. Через 20 минут следует всыпать остатки муки и хорошенько перемешать.
    • После этого варить мамалыгу необходимо на самом малом огоньке, постоянно проверяя кашку на появление комочков. Готовую абхазскую мамалыгу нужно разложить по тарелкам (или на одну общую) и украсить качественным сыром сулугуни и острыми домашними мясными соусами.рецепт мамалыги из кукурузной крупы

    С ореховым маслом

    Современный рецепт приготовления мамалыги предлагает гурманам кукурузную кашку, заправленную ореховым маслом. Для ее приготовления потребуется:

    • 3 стакана мелкой качественной кукурузной муки;
    • 5 ст. ложек орехового масла;
    • 4 стакана питьевой воды.

    Процесс готовки:

    • Рецепт приготовления мамалыги с ореховым маслом полностью отвечает всем канонам. Сначала в соленой воде необходимо проварить кукурузную муку, довести ее до полного кипения и размешать деревянной ложкой.
    • После горку кукурузной каши необходимо залить ореховым маслом и тщательно перемешать.
    • Подавать ореховую мамалыгу необходимо с петрушкой и горстью местных орехов.

    Заключение

    Теперь вы знаете рецепт мамалыги. Такое интересное блюдо можно без труда приготовить дома. Надеемся, что у вас все получится. Удачи!

    www.syl.ru

    мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки

    Мамалыга из кукурузной муки очень распространена во многих странах мира, и каждая народность считает ее своим национальным блюдом. Ее очень легко приготовить, но у всех есть свои особенности приготовления. И если вы еще не знаете как готовить, то я предоставила для вас простой рецепт.

    Мамалыга по-абхазски из кукурузной муки

    Мамалыга – одна из разновидностей густой пресной каши из кукурузной муки или крупы. Блюдо распространено и очень популярно во многих странах мира, и каждая народность считает его своим национальным кушаньем. В Молдавии, Румынии, Осетии, Грузии, Адыгее мамалыга обязательно присутствует на столе в будни и праздники. Её предлагают как самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира, употребляют вместо хлеба, варят в молоке, воде, бульоне. Заправляют сыром, жареными шкварками, ореховым маслом.

    Но способ приготовления у разных народов имеет свои особенности. Рассмотрим как готовится абыста – мамалыга по-абхазски, рецепт с фото из кукурузной муки подробно описан ниже. Но сначала немного фактов из истории.

    Смотрите также: Акуакуар — медовое печенье в духовке

    Немного истории

    Вплоть до конца XIX века мамалыгу в Абхазии готовили из проса. С начала XX века посевы кукурузы значительно увеличились. Местные хозяйки оценили неприхотливость и полезные свойства этой культуры. Просо было вытеснено из употребления. И только в особенных случаях, например, для поминального обеда, главное блюдо варят по старинному рецепту, из проса.

    В наше время мамалыга присутствует на столе абхазцев постоянно. Её едят на завтрак, чуть подогретой, и на ужин в горячем виде. По традиции, на следующий день после свадьбы молодая жена угощает гостей горячей мамалыгой, приготовленной собственноручно.

    Главное национальное блюдо считается в Абхазии священной пищей. Поэтому разрезать её нельзя, а есть принято тремя пальцами.

    Рецепт абысты — мамалыги по-абхазски

    Абысту (таково старинное название каши) готовят двух видов. В восточных областях используют кукурузную крупу грубого помола, смешанную с просеянной мукой. Блюдо готовится около двух часов. В Гудауте кашу заваривают только из кукурузной муки, без крупы, иногда добавляют манку. В этом случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.

    Традиционно абыста варится в котле с толстыми стенками и перемешивается деревянной лопаткой. В современной квартире это затруднительно, но лучше выбрать толстостенную посуду.

    Набор ингредиентов очень простой:

    • 1 стакан кукурузной муки;
    • 2,5 стакана воды;
    • 100 грамм солёного сыра;
    • 25 грамм сливочного масла.

    Приготовление:

    Шаг 1. Просеянную муку аккуратно смешивают с водой.

    Главная задача – не допустить образования комочков. Для этого хозяйка выбирает один из двух способов:1. В муку небольшими порциями добавляют прохладную воду и тщательно сбивают венчиком до получения однородной массы.2. В горячую воду очень тоненькой струйкой всыпают муку, постоянно помешивая, до получения нужного результата.

    Шаг 2. Получившуюся смесь доводят до кипения и держат на самом маленьком огне в течении 20-30 минут, не переставая взбивать. Для нежности добавляют сливочное масло. Чем тщательнее вымешивается масса, тем пышнее и вкуснее окажется готовое блюдо.

    Каша считается готовой, когда перестаёт прилипать к деревянной лопатке. 

    Шаг 3. Следующий этап – правильно подать мамалыгу.

     Готовую кашу нужно поместить в глубокую миску, смазанную маслом, перевернуть и выложить на красивое блюдо в виде полукруглого каравая. Сверху посыпают тёртым или резаным солёным сыром. Абхазцы предпочитают сыр сулугуни. При желании можно добавлять его прямо в тесто.  Мамалыгу готовят без соли, её заменяет острый солёный сыр.

    Заправляется абыста по вкусу хозяев:

    • аджикой;
    • жареным луком;
    • салом со шкварками;
    • чесноком;
    • кислым молоком;
    • мёдом;
    • ореховым соусом.

    Смотрите также: Как приготовить хачапури по-абхазски

    Полезные свойства

    Мамалыга – не только сытное, вкусное блюдо. Сам процесс приготовления таков, что все полезные вещества, витамины, минералы сохраняются в неизменном виде. Кушанье хорошо влияет на перистальтику кишечника. Особенно высоко содержание витамина В1. Интересно, что полных людей в Абхазии практически нет. Это говорит о традиционно здоровом питании. 

    Рецепт мамалыги по-абхазски из кукурузной муки (видео)

    Хорошего дня и приятного аппетита))

    naskoruyuruku.ru

    Как приготовить мамалыгу

    22 ноября, Александра Бондарева

    Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.

    Общие советы по приготовлению

    мамалыга3

    Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:

    • Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
    • Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
    • Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
    • Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
    • Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.

    Мамалыга «классическая»

    мамалыга1

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
    • соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
    • вода – 3 стакана;

    Приготовление:

    1. Воду посоли, доведи до кипения.
    2. Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
    3. Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

    Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.

    Мамалыга с твердым тертым сыром

    мамалыга2

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло – 150 гр;
    • твердый тертый сыр – 100 гр;
    • соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;

    Приготовление:

    1. Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
    2. Добавь соль по вкусу.
    3. Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
    4. Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
    5. Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
    6. Посыпь сверху тертым твердым сыром.

    Мамалыга со шкварками и брынзой

    мамалыга4

    Ингредиенты:

    • кукурузная мука – 2 стакана;
    • брынза тертая – 1,5 стакана;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • свиные шкварки – 250 гр;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • вода – 1,2 л.
    • соль – по – вкусу;

    Приготовление:

    1. Воду посоли и доведи до кипения.
    2. Всыпь кукурузную муку, помешивая.
    3. Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
    4. После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
    5. Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
    6. Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
    7. Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.

    Польза мамалыги

    Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.

    В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.

    Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

    мамалыга5

    В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).

    Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).

    amazingwoman.ru

    Рецепты мамалыги из кукурузной крупы: секреты

    В восточнославянской кухне кукуруза почему-то прижилась, в основном в маринованном виде. Ещё её любят запекать на гриле, или просто погрызть варёные початки на пляже в начале бархатного сезона. Это – совершенно напрасно.

    Если внимательно изучить пищевой состав и ценные свойства сахарной кукурузы, то остаётся только удивиться, почему до сих пор люди ищут средства для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов, свободных радионуклидов. Почему бы не включить её в регулярный рацион людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией различного происхождения, заболеваниями сосудов, сердца и органов пищеварения? Зачем принимать сомнительные средства для наращивания мышечной массы, когда в пределах географической и экономической доступности есть маис (кукуруза) – один из первых злаков, обеспечивших хлебом человечество?

    Заметим, что в кукурузе содержится до 80% ненасыщенных жирных кислот, что для многих продуктов – большая редкость. О неоценимой роли этих соединений постоянно твердят светила медицины и участковые врачи, сайты пестрят рекламой БАДов, в которой сетевой маркетинг навязчиво предлагает купить волшебное средство для здоровья и долголетия по немыслимым ценам, в то время как на полках продуктовых магазинов «скучают» пакеты с кукурузной мукой, которая стоит копейки. Кукурузная крупа и мука не содержит глютена, и этот факт заслуживает интереса поклонников безглютеновой диеты, но не путайте кукурузную муку с крахмалом, одного из производных продуктов из этого же злака.

    Так что, самое время заняться популяризацией блюд из кукурузной крупы или муки, и к счастью, хорошие рецепты сохранились в кухнях стран Латинской Америки, Балканского полуострова. Блюда из кукурузной крупы прекрасно прижились в Кавказской кухне и в некоторых кухнях азиатского континента. Это поможет отыскать хорошие кулинарные идеи для собственных рецептов.

    Мамалыга из кукурузной крупы – основные технологические принципы

    О том, что мамалыга – густая кукурузная каша, традиционное и любимое блюдо молдавской кухни наслышаны многие. Существует ложное мнение, что мамалыга – разновидность молдавского хлеба. Это не совсем верно, хотя рецепты хлеба из кукурузной муки тоже существуют, но в тесто для хлеба она добавляется в количестве не более 30%.

    Из кукурузной крупы, как из любой другой, можно приготовить множество блюд, но поскольку речь зашла о мамалыге, то остановимся на технологии приготовления этого блюда, как основы других вкусных рецептов. В Молдавии мамалыга всегда подаётся в сопровождении соусов, закусок и не является самостоятельным блюдом.

    Главная причина равнодушия к блюду кроется в сложности приготовления кукурузной каши. Эта технология, скорее всего, не вполне освоена домохозяйками Восточноевропейской части стран СНГ. Варка кукурузной каши действительно отличается от приготовления блюд из гречки, овсянки, риса и других, традиционных для нашей восточнославянской кухни, круп. Но, как говорится, не боги горшки обжигают, и всё когда-то происходит впервые.

    Сначала отметим, что кукурузная мука имеет разную степень помола, как и пшеница, рожь, ячмень и все остальные злаки. Для мамалыги необходимо использовать крупу самого тонкого помола. Другими словами, это уже не крупа, а мука. Здесь важно отметить, что сорта белой и жёлтой кукурузы существенно отличаются и влияют на вкус кукурузной каши. Для приготовления мамалыги или поленты, популярной в итальянской кухне, а также разновидностей кукурузной каши в Европейских странах, преимущественно используется кукурузная мука из жёлтых сортов. Грузинская, азербайджанская и другие кухни народов Кавказа богаты блюдами из белой кукурузной муки. В Мексике и странах Центральной и Южной Америки, родине маиса, в кулинарии используются все известные сорта кукурузы.

    Так что, если захотите попробовать блюда других национальных кухонь из кукурузной крупы, то обратите внимание на эту особенность, потому что в противном случае достичь нужного результата не удастся: вкус жёлтой кукурузной каши ярко выражен, в отличие от каши из белой крупы.

    Теперь перейдём к подробному описанию технологии варки мамалыги или поленты – выбирайте понравившееся название, но основной принцип – один и тот же.

    Основной рецепт мамалыги из кукурузной крупы

    Консистенция каши – вязкая. Соотношение воды и кукурузной муки – 1:3, на 500 г муки требуется 1,5 л воды. Если каша варится на молоке, то молоко соединяют с водой, в соотношении 1:4. Продолжительность варки – не меньше 40 минут. Первые 15 минут каша варится при интенсивном подогреве, а после температура подогрева понижается до минимальных значений, и дальнейшая варка происходит в режиме томления. В кипящую воду добавляют соль и третью часть просеянной и просушенной кукурузной муки. Кашу варят при постоянном помешивании до начала загустения. Затем в центре кастрюли надо установить деревянную скалку, а деревянной лопаткой постоянно отодвигать кашу от края посуды, чтобы каша не подгорела, а вода выпаривалась равномерно. Для более нежного вкуса в начале варки добавляется сливочное масло или другие жиры, в зависимости от гарнира, который обязательно подаётся к мамалыге.

    Возникает вопрос: куда девать крупу, оставшуюся после просеивания? У хорошего повара все продукты используются по максимуму, и больших отходов быть не должно. Крупу намочите в молоке или воде, добавьте в неё овощи, фрукты, сливочный сыр или творог, мясной фарш, специи, и приготовьте котлеты, тефтели, фрикадельки, кексы – кулинарная фантазия поможет подобрать нужный рецепт. Но мамалыгу варите только из муки, потому что она – основа блюда.

    Готовую и остывшую кашу перекладывают на блюдо, перевернув кастрюлю. Выглядит она, как лепёшка, плотная и не рассыпчатая. По сути, кукурузная каша в таком виде – полуфабрикат, из которого можно приготовить массу интересных блюд: закусок, запеканок, рулетов и даже десертов, если в процессе варки не забыли добавить в воду сахар. Остывший пласт нарезают не ножом, а суровой ниткой, кусками нужного размера и формы.

    Теперь посмотрим, что можно приготовить дальше из мамалыги. Ниже прилагаются рецепты, которые можно приготовить в оригинале, или изменить, добавив собственные идеи.

    1. Мамалыга из кукурузной крупы и омлет с ветчиной, сыром и овощами

    Быстрый и сытный завтрак для всей семьи – мечта каждой женщины. Если завтрак, к тому же, будет выглядеть оригинально, чтобы семья не капризничала за столом, то это – начало удачного дня. Такой вариант есть.

    Продукты:

    Мамалыга 0,6 кг (по основному рецепту)

    Яйца, диетические 6 шт.

    Молоко 200 мл

    Ветчина 400 г

    Топлёное масло 100 г

    Зелёный лук 300 г

    Помидоры 250 г

    Соль

    Порядок приготовления:

    Мамалыгу на молоке приготовьте вечером, описано в основном рецепте. Переложите на тканевую салфетку, на блюдо и оставьте до утра. Утром нарежьте с помощью нити кубиками, или, если диаметр сковороды и кастрюли, в которой варилась каша, совпадает, разделите кашу поперёк круга, пластами по 1,5 см толщиной.

    Смажьте глубокую сковороду со съёмной ручкой маслом, положите в неё пласт мамалыги. Сверху уложите помидоры, нарезанные пластинками, ветчину положите на помидоры, нарезав кубиками. Полейте слегка растопленным сливочным маслом, поставьте в разогретую духовку и запекайте до румяного цвета. При желании можно посыпать ветчину молотым чёрным перцем, заменить другим мясом, салом или сосисками.

    Взбейте яйца до увеличения объёма в 2-3 раза, посолите и влейте холодное молоко. Вылейте массу сверху. Запекайте до готовности, снизив температуру в духовке до 90 - 100°С. Как только омлет будет готов, полейте блюдо оставшимся топлёным маслом и посыпьте нарубленным зелёным луком. Вот такие пироги можно приготовить на завтрак!

    2. Мамалыга из кукурузной крупы: изысканная закуска с сыром

    После завтрака осталась мамалыга? Молдавскую кашу даже можно сделать элементом романтического ужина, добавив совсем немного компонентов, применив особую технику приготовления.

    Ингредиенты:

    Мамалыга 200 г

    Мягкий сыр (50%) 300 г

    Вишнёвый ликёр (настойка) 20 мл

    Коньяк 30 мл

    Сухое вино, белое 200 мл

    Чеснок

    Тмин

    Масло, сливочное

    Мускат

    Белый перец, молотый

    Приготовление:

    Начните с подбора подходящей посуды: горячую закуску придётся подавать на стол в той ёмкости, в которой она будет запекаться в духовке. Поэтому выберите красивую жаропрочную форму и приготовьте металлическую подставку.

    Мамалыгу нарежьте небольшими кубиками, кружочками (с помощью выемки) или другими фигурами. Форму для запекания хорошо натрите маслом, смешанным с измельчённым чесноком. Разогрейте духовку до 200°С. В форму вылейте подогретое вино, смешанное со специями, положите кусочки мамалыги, покрытые тонкими пластинками сыра, которые должны быть по диаметру несколько больше, чем кружки из мамалыги. Посыпьте сыр тмином: он украсит блюдо и улучшит пищеварение. Поставьте блюдо в духовку, дождитесь, пока вино выпарится, сыр расплавится и покроется слегка румяной корочкой. Поставьте сразу же блюдо на подставку, и полейте коктейлем из коньяка и вишнёвого ликёра. Погасите свет и подожгите закуску. Когда спирт выгорит, можно пробовать. Не забудьте подать к блюду красное вино.

    3. Мамалыга из кукурузной крупы: «колобки» с сыром и кинзой

    Попробуйте ещё один из вариантов вкусного завтрака.

    Рассольный сыр 400 г

    Кинза

    Чеснок

    Мамалыга (готовая каша на молоке) 1 кг

    Паприка, вяленая 50 г

    Кукурузная крупа для панировки

    Масло сливочное 260 г

    Фритюр

    Гарнир:

    Мацони 800 мл

    Острый томатный соус

    Маслины

    Выход: 4 порции

    Приготовление:

    Разомните кашу вилкой, добавив 100 г сливочного масла. Хорошо разотрите руками, до однородной консистенции. Разделите на кусочки по 100 или 150 г. Насыпьте на рабочую поверхность кукурузную крупу, сформируйте круглые лепёшки.

    Сыр также разомните вилкой с оставшимся маслом, добавив специи, чеснок и мелко нарубленную кинзу. Положите по 1,5 – 2 ложки начинки на кукурузные лепёшки, скатайте шарики, обваляв их в кукурузной панировке. Пожарьте во фритюре и подайте с маслинами, мацони и томатным соусом.

    4. Мамалыга из кукурузной крупы: колбаски из печени на гриле

    Ингредиенты:

    Куриная печень, припущенная 800 г

    Лук, пассерованный 250 г

    Перец

    Чеснок

    Соль

    Мамалыга 500 г

    Яйца 2 шт.

    Приготовление:

    Подготовленную печень, лук, чеснок, специи и кашу тщательно перемешайте блендером, доведя до однородной массы. Прибавьте яйца и сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, диаметром не больше двух сантиметров.

    Пожарьте на решётке. В качестве гарнира подайте запечённые баклажаны, помидоры, чесночный соус.

    5. Мамалыга из кукурузной крупы: кексы с сухофруктами и сливками

    Если хотите, чтобы сладкая выпечка без глютена не имела характерного привкуса кукурузной муки, закажите через интернет белую кукурузную муку (из белого сорта). Можно попробовать завуалировать вкус ароматными кондитерскими добавками: какао, фруктовыми эссенциями, коньяком или ромом.

    Приготовление:

    Мамалыга на молоке (смотрите основной рецепт) 600 г

    Масло 200 г

    Разрыхлитель 40 г

    Сухофрукты в ассортименте (цукаты, изюм, курага) 150 г

    Ваниль 10 г

    Сахар 150 г и 200 г

    Яйца 1,5 шт. (1 желток и целое яйцо)

    Абрикосовый ликёр («Амаретто») 100 мл

    Апельсины 2 шт.

    Агар 10 г или желатин 25 г

    Сливки, кондитерские 300 мл

    Мука пшеничная 140 г

    Порядок приготовления:

    Снимите цедру с апельсинов, отложите для приготовления теста. Сок соедините с сахаром (200 г), доведите до кипения и добавьте замоченный агар. Кипятите сироп, приблизительно, пять минут. Вылейте в плоское блюдо с невысоким бортиком, выстланное фольгой. Когда застынет, нарежьте желе кубиками.

    Яйца положите в чашу комбайна и взбивайте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, ваниль, ликёр. Кукурузную кашу, сваренную на молоке, разомните вилкой, соединив с мукой и сухофруктами. Соедините обе массы. Перемешивайте до пластичного состояния.

    Заполните формы для кексов на ? части объёма, оставьте их на 15-20 минут, давая подойти. Выпекайте при 180°С.

    Проверив готовность кексов деревянной шпажкой, перенесите готовые изделия на полотняную салфетку, охладите.

    Взбейте охлаждённые кондитерские сливки. Покройте поверхность кексов сливочным кремом с помощью отсадочного мешка, посыпьте кусочками апельсинового желе.

    6. Мамалыга из кукурузной муки с тыквой и сыром

    Ингредиенты:

    Брынза (или творог) 300 г

    Мята

    Мамалыга 600 г

    Чеснок

    Тыква, запечённая с сахаром 200 г

    Орехи (любые) 50 г

    Сливочное масло 90 г

    Сметана – для подачи

    Приготовление:

    Сваренную на воде, тёплую мамалыгу выложите на прямоугольную полотняную салфетку или марлю. Накройте второй салфеткой. С помощью скалки раскатайте ровный прямоугольный пласт из каши (1 см). Покройте его слоем начинки из брынзы, приправленной чесноком, нарубленной зеленью мяты и маленьких кубиков запечённой тыквы. Сформируйте рулет. Уложите его на подготовленный противень. Смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте ореховой крошкой. Подрумяньте в духовке и подайте со сметаной, нарезав порционными кусочками.

    Мамалыга из кукурузной крупы – полезные советы

    Обратите внимание, что кукурузная крупа хорошо хранится, но не более полугода, в плотно закрытых банках. Покупая крупу, проверяйте дату её изготовления на упаковке.

    Кукурузная мука поможет в лечении гипертонии. Залейте столовую ложку муки кипячёной водой на ночь, размешайте. Утром слейте воду, оставив осадок в стакане, и выпейте натощак.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Приготовление мамалыги

    Приготовление мамалыги процесс не сложный , но все-же  нужна сноровка. В  Молдавии мамалыга заменяла часто хлеб и готовили ее почти каждый день в крестьянских семьях. Сегодня готовятмамалыгу реже, но когда ее готовят, то собирается вся семья и на столе к ней подают еще несколько блюд — брынзу овечью, омлет с брынзой, рыбу жаренную с чесночным соусом, мясо  или подчеревку  с жирком, творог, сметану. В крестьянских семьях эти продукты всегда были.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная  2,5 части
    • вода                               1 часть
    • соль                              шепотка

    Приготовление мамалыги:

    Мамалыгу готовят в казанке. В казанок налить воду и посолить ее .

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    Довести воду до кипения. Как правило, на одну часть кукурузной муки берут 3 части воды.

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    Тонкой струйкой добавить кукурузную муку в кипящую воду, постояннопомешивая. Мамалыгу размешивают деревянной скалкой  от центра к краям, прижимая мамалыгу к краям казанка.

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    Необходимо хорошо мешать мамалыгу, чтобы не было комков,этот процесс называют «вымешать мамалыгу». Варится мамалыга 20-30 минут.

    Готовность можно определить, погружая в мамалыгу скалку, если при вращении на нее не налипает мамалыга, то блюдо готово.

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    Чтобы извлечь мамалыгу из чугунка, ее надо отделить от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и  на пару минут оставить так на огне.

    После чего казанок переворачивают , встряхивают и мамалыга легко   извлекается из казанка. Мамалыга должна держать форму.

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    К мамалыге можно подать брынзу, творог, сметану, тушенное мясо, рыбу и еще много всяких вкусностей. Хорошее сочетание рыбы на овощной подушке и теплой мамалыги.

    Как едят мамалыгу

    На деревенской кухне вилки  были редкостью. Основные  блюда ели ложками, а мамалыгу ели руками. Мамалыгу разрезалась ниткой. Такая ниточка всегда была намотан  на ручку деревянной досочки, эта доска использовалась только для подачи мамалыги.

     

    Приготовление мамалыги Приготовление мамалыги

     

    Ниткой поддевалась мамалыга  снизу и подтягивая нитку вверх ее делили на две части, а потом  перпендикулярно разрезу еще раз делили мамалыгу  еще на двое и получалось  4 части. А дальше  таким деление получались конусы, как -будто торт разрезали.

    Пищевая ценность:

    • Калории:
    • Жиры:
    • Углеводы:

    luxvkus.ru


    Смотрите также