Скоро праздник ПЕСАХ - блюда из мацы! Блюда из мацы


Блюда из мацы

date=string(10) "2018-07-09" object(WP_Post)#4699 (24) { ["ID"]=> int(30515) ["post_author"]=> string(1) "0" ["post_date"]=> string(19) "2013-03-29 00:00:00" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2013-03-28 21:00:00" ["post_content"]=> string(24003) ""Бабка" из мацыМаца - 600-800 г. Куриный бульон - 2-3 стакана Яйца - 3 шт. Куриный жир - 60 г. Лук репчатый - 2 средних головки.Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой."Имберлах" (маца, сваренная в меде)Маца - 400-500 г Мед - 1 стакан Имбирь - 2/3 ч. лож. Оливковое масло - 1.5 ст. лож.Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.Шарики из мацовой муки к бульону - КнейделахМацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусуХорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.Мацебрай4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша - любого 1 яйцо; 1 луковица. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками. Оладьи из шпината и мацы1 пачка (280 гр) замороженоого шпината - разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки. Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки. Оладушки из мацы.3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal ) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаромБулочки из мацовой муки (несладкие). 2 стакана мацовой муки 2 стакана горячей (кипяшйей воды) 5 яиц 1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового) соль, перец - по вкусу Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек Блинчики из мацы: 4 листа мацы Масло для жарки Начинка: 2 яйца 500гр мягкого творога соль, перец - по вкусу 1 столовая ложка нарезанной петрушки + 2 яйца дополнительно Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.Гренки из мацыПласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.Паштида 8 листов мацы4 яица 1/2 стакана масла 500гр. фарша (из любого мяса) немного куринного бульона соль, перец - по вкусу Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно Пасхальная лапша 4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха. Лазанья с баклажанами 1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф. Шарики из мацы с грибами и мясом 2 пластинки мацы 2 яйца 5 ст. л. мацовой муки 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша 1 пакетик сушенных грибов 2 ст.л мелко нарезанного укропа 4 ст.л распущенного маргарина соль и перец Соус 1 пактик сушеных грибов 2 луковицы 4 ст.л маргарина 1 ч.л картофельного крахмала 1.5 стакана воды или бульона соль и перец по вкусу Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью. Оладьи с медом и орехами 0,5 стакана изюма 0,5 стакана измельченных орехов (пекан) 1 стакан красного сладкого вина 8 пластинок мацы 5 яиц 1 чайная ложка соли 2 столовых ложки натертой лимонной цедры 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки Для сиропа: стакана меда 3 столовые ложки воды 3 столовые ложки лимонного сока Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом. Котлетки из мацы 10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных. 4-5 яиц 2 мелко нарезанных луковицы маленький пучёк петрушки,мелко порезанной соль,чёрный перец можно добавить порошок куриного супа. Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.Шоколадные рулетики из мацы 8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного) 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала) 200 г сливочного масла 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки. Ореховые пирожные 4 яйца 2стакана сахара 200гр. Растопленного маргарина 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере 6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают) 150 гр. молотых орехов 1 ст. ложка ванильной эссенции Форма 33х27 Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем. Сладкие трубочки из мацы. 6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар - по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра Для покрытия трубочек 100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод Шарики без выпечки 200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 шкедим (размельченные) 4 листа мацы (раскрошенной) 1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде. Заварные пирожные 1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм) 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой) 4-5-яиц 1 стол.ложка сахара 1 стакан воды Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодноТорт со сгущенкой 6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался. Брауни на Песах Ингредиенты: На 24 шт:175 г несоленого сливочного масла, размягченного175 г сахара5 яиц, разделить желтки и белки175 г шоколада175 г миндаля, мелко молотогощепотка солиРазогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты." ["post_title"]=> string(24) "Блюда из мацы" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(4) "open" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(16) "blyuda-iz-matsyi" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2013-03-29 00:00:00" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2013-03-28 21:00:00" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(20) "http://5617ca43c61ef" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "1" ["filter"]=> string(3) "raw" } search
pesah-200.jpg

"Бабка" из мацыМаца — 600-800 г. Куриный бульон — 2-3 стакана Яйца — 3 шт. Куриный жир — 60 г. Лук репчатый — 2 средних головки.Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой."Имберлах" (маца, сваренная в меде)Маца — 400-500 г Мед — 1 стакан Имбирь — 2/3 ч. лож. Оливковое масло — 1.5 ст. лож.Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.Шарики из мацовой муки к бульону — КнейделахМацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусуХорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.Мацебрай4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша — любого 1 яйцо; 1 луковица. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками. Оладьи из шпината и мацы1 пачка (280 гр) замороженоого шпината — разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки. Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки. Оладушки из мацы.3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal ) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаромБулочки из мацовой муки (несладкие). 2 стакана мацовой муки 2 стакана горячей (кипяшйей воды) 5 яиц 1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового) соль, перец — по вкусу Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки — в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек Блинчики из мацы: 4 листа мацы Масло для жарки Начинка: 2 яйца 500гр мягкого творога соль, перец — по вкусу 1 столовая ложка нарезанной петрушки + 2 яйца дополнительно Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.Гренки из мацыПласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.Паштида 8 листов мацы4 яица 1/2 стакана масла 500гр. фарша (из любого мяса) немного куринного бульона соль, перец — по вкусу Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно Пасхальная лапша 4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха. Лазанья с баклажанами 1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф. Шарики из мацы с грибами и мясом 2 пластинки мацы 2 яйца 5 ст. л. мацовой муки 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша 1 пакетик сушенных грибов 2 ст.л мелко нарезанного укропа 4 ст.л распущенного маргарина соль и перец Соус 1 пактик сушеных грибов 2 луковицы 4 ст.л маргарина 1 ч.л картофельного крахмала 1.5 стакана воды или бульона соль и перец по вкусу Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью. Оладьи с медом и орехами 0,5 стакана изюма 0,5 стакана измельченных орехов (пекан) 1 стакан красного сладкого вина 8 пластинок мацы 5 яиц 1 чайная ложка соли 2 столовых ложки натертой лимонной цедры 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки Для сиропа: стакана меда 3 столовые ложки воды 3 столовые ложки лимонного сока Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом. Котлетки из мацы 10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных. 4-5 яиц 2 мелко нарезанных луковицы маленький пучёк петрушки,мелко порезанной соль,чёрный перец можно добавить порошок куриного супа. Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.Шоколадные рулетики из мацы 8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного) 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала) 200 г сливочного масла 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки. Ореховые пирожные 4 яйца 2стакана сахара 200гр. Растопленного маргарина 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере 6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают) 150 гр. молотых орехов 1 ст. ложка ванильной эссенции Форма 33х27 Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем. Сладкие трубочки из мацы. 6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар — по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра Для покрытия трубочек 100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод Шарики без выпечки 200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 шкедим (размельченные) 4 листа мацы (раскрошенной) 1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде. Заварные пирожные 1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм) 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой) 4-5-яиц 1 стол.ложка сахара 1 стакан воды Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодноТорт со сгущенкой 6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался. Брауни на Песах Ингредиенты: На 24 шт:175 г несоленого сливочного масла, размягченного175 г сахара5 яиц, разделить желтки и белки175 г шоколада175 г миндаля, мелко молотогощепотка солиРазогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

Оставить комментарий

Недельная глава Корах. Тора с Эйди Куравски.

Последнее

Задать вопрос

  • tzedek_banner
  • 7-законов-нью

mjcc.ru

маца рецепты с фото

Коллекция рецептов с ингредиентом - маца.

Кокосовый рулет с джемом

Категории: .

Кокосовый рулет с джемомПросмотры: 151 Содержание:

Маца, которая традиционно употребляется во время еврейского праздника Песах, не обладает ярко выраженным вкусом, однако это не означает, что то же самое касается приготовленных из нее блюд. Красочно выглядящий рулет с малиновой начинкой тому - читать далее

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10

Традиционное пасхальное блюдо «Мацебрай» из лепешки мацы и шпината

Традиционное пасхальное блюдо «Мацебрай» из лепешки мацы и шпинатаПросмотры: 3 456

Подробный рецепт приготовления блюда Еврейской кухни. - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Лазанья из баранины и лепешки мацы

Лазанья из баранины и лепешки мацыПросмотры: 3 855

Подробный рецепт приготовления блюда Еврейской кухни. - читать далее

фарш бараний, маца, цуккини, перец сладкий, сыр фета, лук репчатый, чеснок, перец красный хлопьями, томаты сливовидные, соус томатный, розмарин, орегано...

Время: 2 час. Сложность: легко Порций: 8

Сефардская лазанья с индейкой и баклажанами

Сефардская лазанья с индейкой и баклажанамиПросмотры: 4 658

Подробный рецепт приготовления блюда из макаронных изделий с фото. - читать далее

фарш индейки, фарш телячий, маца, шпинат, баклажаны, грибы шампиньоны, грибы кримини, грибы шиитаке, лук репчатый, чеснок, соус томатный, яйца, петрушка, корица, мед...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 16 - 20

Суп с трюфельными кнейдлах, фаршированными грибами шиитаке

Суп с трюфельными кнейдлах, фаршированными грибами шиитакеПросмотры: 3 322

Время: 2 час. 10 мин.

Голубцы с рыбной начинкой на Песах (на Пасху)

Голубцы с рыбной начинкой на Песах (на Пасху)Просмотры: 2 955

Подробный рецепт приготовления с фото.

капуста белокочанная, окунь, маца, перец белый горошком, перец кайенский молотый, хрен, свекла, морковь, яйца, лук-порей, петрушка, эстрагон...

Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 12

Традиционное еврейское блюдо «Мацебрай» на Пасху

Традиционное еврейское блюдо «Мацебрай» на ПасхуПросмотры: 3 323

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4

Яблочно-чайные кексы из мацовой муки на Пасху

Яблочно-чайные кексы из мацовой муки на ПасхуПросмотры: 2 480

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Количество: 8 - 10 кексов

Кобблер на Песах (Пасху)

Кобблер на Песах (Пасху)Просмотры: 2 367

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Латкес из картофеля и моркови

Латкес из картофеля и морковиПросмотры: 3 809

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 6

КнейдлахПросмотры: 2 250

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Количество: 12 клецок

Говяжьи ребрышки, тушеные в вине

Говяжьи ребрышки, тушеные в винеПросмотры: 2 998

Подробный рецепт приготовления с фото.

говядина, вино красное, морковь, сельдерей, томатная паста, перец черный горошком, перец белый горошком, маца, лук-шалот, чеснок, лавровый лист, тимьян, петрушка...

Время: 3 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6

Суп с кнейдлах

Суп с кнейдлахПросмотры: 4 016 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 130

Латкес (еврейские драники)

Латкес (еврейские драники)Просмотры: 3 991

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Куриный бульон с клецками из мацы

Куриный бульон с клецками из мацыПросмотры: 5 426 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, сельдерей, морковь, лук репчатый, томаты, петрушка, укроп, кориандр, перец черный горошком, гвоздика, чеснок, лимонная цедра, имбирь молотый, маца...

Время: 4 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6

grandkulinar.ru

Скоро праздник ПЕСАХ - блюда из мацы!

  

";Бабка"; из мацы 

Маца - 600-800 г.Куриный бульон - 2-3 стакана  Яйца - 3 шт.Куриный жир - 60 г.Лук репчатый - 2 средних головки.

 

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить ";бабку"; нужно пока не пропечется все яйцо, и ";бабка"; уже не будет жидкой.

 

";Имберлах"; (маца, сваренная в меде)

 

Маца - 400-500 гМед - 1 стаканИмбирь - 2/3 ч. лож.Оливковое масло - 1.5 ст. лож.

 

Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

 

Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах

 

Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.1 стакан мацовой муки2 яйца2 ст. л. топленого жира2 ст. л. водысоль по вкусу

 

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

 

Мацебрай

 

4 пластиночки мацы;0,5 кг. фарша - любого1 яйцо;1 луковица. 

 

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли.  Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части.Взять посуду с соленой водой  и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет.  Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.Получившиеся рулеты нарезать кружками. 

 

Оладьи из шпината и мацы

 

1 пачка (280 гр) замороженоого шпината - разморозить и отжать воду3 яйца взбить6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal)соль и перец3 ст л натертого лукамасло растительное для жарки. 

 

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки. 

 

Оладушки из мацы.

 

3 желтка1/2 ч л соли1/2 чашки холодной воды3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal ) 3 белка, взбитых как на беземасло для жарки 

 

Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром

 

Булочки из мацовой муки (несладкие). 

 

2 стакана мацовой муки2 стакана горячей (кипяшйей воды)5 яиц1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)соль, перец - по вкусу 

 

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. 

 

Примечания:В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек 

 

Блинчики из мацы: 

 

4 листа мацыМасло для жарки 

 

Начинка: 2 яйца500гр мягкого творогасоль, перец - по вкусу1 столовая ложка нарезанной петрушки 

 

+ 2 яйца дополнительно 

 

Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки. 

 

Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

 

Гренки из мацы

 

Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

 

Паштида 

 

8 листов мацы4 яица1/2 стакана масла500гр. фарша (из любого мяса)немного куринного бульонасоль, перец - по вкусу  Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре 

 

П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно  

 

Пасхальная лапша 

 

4 яйцасоли по вкусу1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки1/2 ст.картофельного крахмала 

 

Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу.Можно приготовить за пару дней до песаха. 

 

Лазанья с баклажанами 

 

1 стол. ложка раст. масла3 часки порезанних грибов3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)1/4 стакана порезанной петрушки1/4 стака сухого красного вина1 чайн. ложка базилика1 чайн. ложка орегано1/4чайн. ложки красного перца1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу)1 банка томатного пюре1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки6 ст. ложек сыра Пармезана1 баночка творога рикоты3 пласта мацы 

 

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут.натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф. 

 

Шарики из мацы с грибами и мясом 

 

2 пластинки мацы2 яйца5 ст. л. мацовой муки0,5 кг. говяжьего/куриного фарша1 пакетик сушенных грибов2 ст.л мелко нарезанного укропа4 ст.л распущенного маргаринасоль и перец 

 

Соус1 пактик сушеных грибов2 луковицы4 ст.л маргарина1 ч.л картофельного крахмала1.5 стакана воды или бульонасоль и перец по вкусу 

 

Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. 

 

Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью. 

 

Оладьи с медом и орехами 

 

0,5 стакана изюма0,5 стакана измельченных орехов (пекан)1 стакан красного сладкого вина8 пластинок мацы5 яиц1 чайная ложка соли2 столовых ложки натертой лимонной цедры2 столовых ложки брендирастительное масло для жарки 

 

Для сиропа:стакана меда3 столовые ложки воды3 столовые ложки лимонного сока 

 

Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйцаСмешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом. 

 

Котлетки из мацы 

 

10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.4-5 яиц2 мелко нарезанных луковицымаленький пучёк петрушки,мелко порезаннойсоль,чёрный перецможно добавить порошок куриного супа. 

 

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.

 

Шоколадные рулетики из мацы 

 

8 пластинок мацыстакан красного сладкого винастакан сахараполстакана молока200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)2 столовые ложки какао1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала)200 г сливочного масла3 столовые ложки  шоколадного (или апельсинового) ликера 

 

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер.В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.  

 

Ореховые пирожные 

 

4 яйца2стакана сахара200гр. Растопленного маргарина1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают)150 гр. молотых орехов1 ст. ложка ванильной эссенции 

 

Форма 33х27 

 

Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию.Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем. 

 

Сладкие трубочки из мацы. 

 

6 листов мацы.100 грамм маргарина (комнатной темепературы)Ванильная эссенцияСахар - по вкусу2 столовых ложки какаоНемного винаСахарная пудра 

 

Для покрытия трубочек 

 

100 грамм шоколада1 столовая ложка маргарина 

 

Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод 

 

Шарики без выпечки 

 

200 гр. маргарина комнатной температуры1 стакан сахара3 яйца4 ложки какао100 гр кокоса100 шкедим (размельченные)4 листа мацы (раскрошенной) 

 

1.Разделить белки и желтки2. Белки взбить в пену с сахаром3. Желтки растереть с маргарином4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао6. Добавить шкедим и мацу7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде. 

 

Заварные пирожные 

 

1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм)1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой)4-5-яиц1 стол.ложка сахара1 стакан воды 

 

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно

 

Торт со сгущенкой 

 

6 листиков мацы1 ст.красного вина1 банка сгущенного молока200 гр масла 

 

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался. 

 

Брауни на Песах    Ингредиенты: На 24 шт:

 

175 г несоленого сливочного масла, размягченного175 г сахара5 яиц, разделить желтки и белки175 г шоколада175 г миндаля, мелко молотогощепотка соли

 Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

povar.org.ru

Песах. БЛЮДА ИЗ МАЦЫ от Миши Рубина

Питание мацой — это повеление от Господа Израилю во время праздника Песах. Из мацы можно приготовить богатый ассортимент блюд. Так что просто совершенно не справедливы утверждения о том, будто кошерная еда — не вкусная еда. Шеф Миша Рубин доказывает, что это не так!

Пасхальные драники (с мацовой мукой)

ЛАВИВОТ ТАПУХЕЙ АДАМА (ивр.).

 

DSC05648a-900

Как испечь мацу смотрите здесь (видео) и здесь РЕЦЕПТ:

1. две большие картофелины (~400 г)2. луковица большая (~150-200 г)3. яйцо (2 шт.)4. петрушка (1 столовая ложка)5. мацовая мука (2 столовые ложки)6. соль, перец (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. картошку и лук (предварительно очищенные) натереть на мелкой терке.2. добавить яйца.3. добавить соль и перец по вкусу.4. добавить рубленную пертушку и мацовую муку.5. выдержать до набухания мацовой муки (10-15мин).6. выкладывать на сковороду тонким слоем (~0,5 см).7. выпекать на тонком слое растительного масла (подсолнечное, соевое. На любителя – оливковое масло (оно дает специфический вкус)).8. перевернуть один раз, при покоричневении на краях.9. жарить до поджаристого цвета.10. подавать со сметаной, либо в качестве гарнира к мясу.

draniki-900

16

***

 

Куриный бульон с КНЕЙДЛАХ.

РЕЦЕПТ:1. мацовая мука (250 г)2. яйцо (1шт.)3. пол стакана воды (кипяток)4. маргарин (25 г)5. соль, перец по вкусу6. петрушка (одна столовая ложка)7. (не обязательно) можно добавить пасту из сушенных томатов «соус Песто» (1 стол.ложка)

mondlah-900

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. мацовую муку засыпать в глубокую миску и замочить кипятком, перемешивая ложкой.2. отстоять 5-6 мин.3. вбить яйцо, маргарин, соль перец, мелко порезанную петрушку. Петрушку можно заменить на соус Песто4. хорошо перемешать5. мокрыми руками скатать шарики и закинуть в кипящий куриный бульон.6. подавать в бульоне с порезанным куриным мясом. В тарелку посыпать порезанную петрушку или укроп.

***

МАЦА БРАЙ (мацовые оладьи)

РЕЦЕПТ:1. яичная маца (4-5 плиткок мацы)2. яйцо (2 шт.)3. ягода с кислинкой (60-70 г клюквы, изюма, куряги, чернослива и т.п.)4. халва (100 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. мелко наломать руками мацу2. замочить в воде или молоке, зависит от того, к какому обеду предполагаете подать — молочному или мясному, можно взять сливки 9%3. отставить на 10 мин4. сильно отжать руками5. выложить состав в миску6. добавить яйца7. добавить ягоды (предварительно порезанные)8. добавить измельченную халву (размять скалкой)9. хорошо перемешать10. выпекать на разогретой сковороде, на тоноком слое раст.масла (2-3 раза перевернуть) до коричневатого цвета11. подавать в теплом виде, посыпав сахарной пудрой, ванилью, мелко резанными орешками, кокусом и т.п.

 

***

 maca brai-900

как испечь мацу смотрите здесь и здесь (видео)

misha rubin-900

Это лишь малая часть того, что можно сделать для пасхальной трапезы из мацы и мацово муки. Все это совершенно кошерно и ОЧЕНЬ ВКУСНО!  Проверено лично мной.

 автор: Эфраим Калиш /TORAART/

toraart.com

Выпечка и десерты с мацой, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Запеканки из мацы, на все вкусы.:)

Я всегда знала, что бухгалтеры - очень творческие люди, но самый талантливый бухгалтер - это Соня buxgalter_sofi! Кроме того, что она творит на кухне, она еще шьет новые "платья" для ЖЖурналов. И мой журнал теперь, благодаря ей, в летнем сарафане, украшенном клубникой. Теперь у меня на выбор будут 2 наряда, предыдущий, от Лиллайя, и новый, от Сони. Спасибо!:) Ничто так не радует девочек, как новые шмотки!

На этой неделе, в дни Песаха, все евреи мира едят мацу вместо хлеба, в память об исходе из Египта, освобождения из рабства.Готовится из муки и воды по рецепту, который не менялся тысячелетиями. Из пластинок мацы и смолотой в муку мацы готовится много разных блюд.

Чаще всего я готовлю обычную бабку из мацы - мацебрай. Делается она очень просто: пластинки мацы раскрошить, залить водой или молоком, дать жидкости впитаться. Затем смешать с взбитыми яйцами и впекать на сковороде или в духовке. В этот раз, для разнообразия, я сделала запеканку со средиземноморским уклоном.Основа того же мацебрая, просто добавила в размоченную массу вяленых помидоров, пару щепоток сушеного базилика, орегано, майорана,тимьяна, чабера. Затем добавила пару горстей тертого сыра. Выпекала в прямоугольной форме для кекса. Замечательно получилось! Подавала с сыром, баклажанной икрой и с салатом из редиса и феты.

А еще эспешиалли для сладкоежки-мужа приготовила сладкую запеканку из мацы.

Рецепт от Светы sweetys, вернее, от ее бабушки.

"Состав:4 листа мацы1 яблоко или груша (натереть)90 г изюма45 г кураги, мелко порезать60 г миндаля или грецкого ореха (порубить)75 г сахара1 ст.л. корицы (не добавляла)1/2 ч.л. мускатного ореха1 ст.л. мёда3 яйцацедра 1 лимона и сок3 ст.л. муки из мацы125 г масла сливочного (растопленного) или растительного1 ст.л. сахара2 ст.л. абрикосового варенья( или любого другого)

Способ приготовления:Разломать мацy на кусочки, залить холодной водой и дать постоять 10 минут.Затем размять вилкой, чтобы получилась "кашица".Разогреть духовку до 180С.Смешать сухие ингредиенты, яблоки соединить с приготовленной мацой, добавить муку, смесь орехов..., мёд, специи.Яйца взбить с сахаром (3 мин), перемешать с тестом, затем добавить половины порции растопленного маcла, перемешать и выложить в подготовленную форму (квадратную д=20-23,5 см), (я выпекала в круглой 24 см.)Сверху полить оставшимся маслом и посыпать сахаром (1ст.л.)

Выпекать в разогретой духовке около 1 часа.Разогреть вареньем с 1 ст.л. воды и, когда запеканка остынет, смазать им верх.

Обязательно нужно хотя бы 15 минут подождать, перед тем как её резать."(С)

Я сделала из расчета на 6 листов мацы, добавив тертые яблоки, изюм, курагу, цукаты, миндальные пластинки, подсолнечные семечки, и все остальное по рецепту. Смазала сверху сливовым вареньем. Необыкновенно вкусно!

Мацы у нас еще достаточно, рецепт пригодится!:)

UPD/ 31,03,13

финики, изюм, чернослив, миндальные лепестки, ананасовые цукаты, яблоко

Рецепт в журнале у sweetys.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

marg-f.livejournal.com

Блюда из мацы: 4 простых рецепта | SnatchNews

На небе только и разговоров, что о маце.

Маца — это традиционная еврейская лепёшка. Она чем-то похожа на крекер или хлебец. Её в том числе можно есть во время Песаха (Пасхи). И сегодня мы узнали, что из мацы, кажется, можно сделать что угодно. Вот несколько рецептов:

4 рецепта блюд из мацы

1. Пасхальное миндальное печенье с джемом

Ингредиенты:

  • 9,5 ст.л. сахара;
  • 100 г жареных хлопьев миндаля;
  • соль по вкусу;
  • 7,5 ст.л. мацы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ванильный экстракт и экстракт миндаля по вкусу;
  • 2,5 ст.л. джема.

4 рецепта вкусных блюд из мацы

Измельчите миндаль, сахар, мацу и соль мелкого состояния, но не до состояния пасты. Добавьте размягченное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, ванильный и миндальный экстракты. Перемешайте, накройте пленкой и охладите 30 минут. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на смазанные маслом 2 противня и охладите 10 минут. В каждом шарике сделайте углубление, положите в него джем и выпекайте 10-12 минут при температуре 180°.

2. Оладьи из мацы

Ингредиенты:

  • 3 шт. мацы;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 20 мл растительного масла.

4 простых рецепта вкусных блюд из мацы

Взбейте яйца с половиной стакана молока, солью и сахаром. Разломайте мацу на небольшие кусочки и утопите её в этой смеси. Оставьте на 10 минут, чтобы маца пропиталась жидкостью и размякла. Если жидкость впитается не вся, добавить еще мацы. Через 10 минут зачерпните столовой ложкой размякшую мацу и вывалите её на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарьте по несколько секунд с каждой стороны.

3. Пасхальные шоколадные пирожные

Ингредиенты:

  • 170 г темного шоколада;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. апельсиновой цедры;
  • ¾ стакана мацы;
  • ¾ стакана грецких орехов (толченых).

Растопите шоколад на водяной бане и охладите 5 минут. Миксером взбейте яйца, сахар и соль. Постепенно добавьте туда шоколад, переключите миксер на маленькую скорость. Добавьте цедру, измельченную до состояния муки мацу и орехи. Хорошо вымесите тесто. Застелите прямоугольную форму фольгой и слегка смажьте маслом, выложите в неё тесто и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°. Затем охладите и нарежьте на небольшие кусочки.

4. Куриный бульон с клецками из мацы

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 2 куска мацы;
  • 2 ст.л. рубленой петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • тертый имбирь по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

4 простых рецепта вкусных блюд из мацы

Замочите мацу в холодной воде на 5 минут. Затем слейте и отожмите. Обжарьте лук до золотистого цвета, нашинкуйте петрушку, слегка взбейте яйца. Смешайте отжатую мацу, жареный лук, петрушку и яйца. Добавьте соль, перец, имбирь и немного муки. Охлаждайте 1 час. После этого скатайте маленькие шарики, положите их в кипящий суп и варите около 20 минут.

snatchnews.com


Смотрите также