Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать. Традиционное турецкое блюдо


8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать | Newpix.ru

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

NewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробоватьNewPix.ru - 8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

157

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

2. Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

3. Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

musthaveforyou.mediasole.ru

8 традиционных турецких блюд, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesiМерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

musthaveforyou.mediasole.ru

Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо

очень вкусное блюдо! колбаски получаются нежнейшие,ароматные и сочные,благодаря помидорам картошка пропитывается ароматами соуса и колбасок

Для котлет-колбасок:

500 гр фарш(баранина-говядина) 2 помидора (натереть на мелкой терке) 1 шт лук репчатый-перекрутить на мясорубке вместе с фаршем(я блендером перемолола) Тимьян сухой — 1/4 ч.л., Черный перец молотый — 1/4 ч.л., Красный перец молотый — 1/4 ч.л., Соль — по вкусу Сухари панировочные — 4 ст.л.

Овощи: Картофель (средний) — 5-6 шт., Помидоры — 2 шт.. Болгарский перец крупный (красный или зеленый) — 1 шт., Чеснок — 5 — 6 зубчиков.

Соус: Томатная паста -1 ст.л., Вода горячая — 250 мл., Масло оливковое (растительное) — 2 ст.л., Розмарин свежий (у меня сухой) — 1-2 веточки, Перец черный молотый — 1/4 ч.л., Перец красный молотый — 1/4 ч.л., Соль — по вкусу

Приготовление: Смешать все ингредиенты для котлет (тефтелей) и хорошо вымесить фарш,сделать длинные котлетки или круглые помидоры были очень сочными,слила немного сока,побоялась,что фарш будет жидким В форму для запекания смазать оливковым маслом, положить котлеты, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками, болгарский перец на 4-6 частей и раскидать зубчики чеснока. Хорошо смешать все ингредиенты для соуса, и залить им овощи. Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку 180 гр. на 1час. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет — оставьте запекаться ещё на пол-часа. 5Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом),салатом

мои комментарии количество ингредиентов я увеличила фарша взяла 1 кг,соответственно и других продуктов тоже соус из воды и ложки томатной пасты-по мне слишком жидко,я взяла банку томатов в собственном соку,перемолола блендером,добавила 2 ложки томатной пасты и всыпала специи,долив немного кипяченой воды если нет консервированных помидоров,можно взять свежие,мелко порезать или блендером измельчить,но соус должен быть погуще по рецепту ничего не обжаривается,но я решила предварительно слегка обжарить только колбаски запекала около 2 часов,т.к.форма большая

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

2. Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (İçli Köfte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

3. Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)

vsegda-tvoj.livejournal.com

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать . Чёрт побери

 

До недавнего времени Турция была одним из популярнейших направлений для отдыха, как у наших соотечественников, так и европейцев. Сейчас ситуация несколько изменилась, но эта страна продолжает привлекать своим замечательным климатом, прекрасными пляжами, захватывающими достопримечательностями и вкусной едой. Что же стоит попробовать, побывав в Турции?

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

 

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Пахлава / Baklawa

Пахлава — сладкое блюдо, являющееся излюбленным лакомством всех приверженцев турецкой, балканской и армянской кухни. Она представляет собой несколько слоев тонкого теста, перекладываемого маслом. Основной же начинкой выступают различные добавки в виде измельченных орехов, фисташек и корицы. А сверху все это облито медовым сиропом. Турецкая пахлава — обязательный десерт для каждого любителя сладостей.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

2. Ичли кёфте / Icli Kofte

Ичли кёфте (Icli Kofte) – традиционное турецкое блюдо: маленькие, жареные пирожки, отличающиеся особой формой, внутри которых находится говядина, ягнятина или мясо верблюда — с луком и крупой булгур. Такую смесь заворачивают в заранее приготовленное тесто, формируя небольшие, круглые пышки. А потом все это жарится в раскаленном масле. На вкус такая выпечка отличается нежностью и не слишком большим количеством жира.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

3. Джаджик / Cacik

Джаджик (сасик, cacik) — холодный турецкий суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью. Это даже не суп, а скорее прохладительное. Джаджик – идеальная еда для жаркой погоды! Джаджик похож на нашу окрошку на кефире. Турецкий джаджик немного другая версия греческого блюда джаджик . В Турции джаджик — это суп на основе йогурта, с добавлением зеленого огурца, мяты и острого красного перца. Такое сочетание приводит к образованию нежного и невероятно освежающего блюда, которое отлично сочетается с тяжелой и жирной турецкой кухней. В отличие от греческого аналога, джаджик может подаваться как отдельное блюдо.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Кадаиф / Kadayif

Кадаиф — совершенная и деликатная турецкая сладость, тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Это еще один очень сладкий балканский десерт, основой которого выступает сахар и карамель. Так же как и пахлава, он делается из нескольких слоев тонкого теста, переложенного маслом и всякими вкусными начинками. Разница между этими блюдами состоит в том, что кадаиф сочетает в себе сладкий вкус сиропа и кислоту свежего лимонного сока. Именно поэтому такой десерт считается легким.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Лахмаджун / Lahmacun

Лахмаджун — традиционное блюдо, которое часто называют «турецкой пиццей». На вид может показаться, что ничего особенного, но вы попробуйте! Это очень вкусно! Оно представляет собой открытый, тонкий пирог, начиненный фаршем из ягненка с добавлением помидоров и других свежих овощей. Подается это с лимонным соком и считается замечательной восточной альтернативой вездесущей пицце, как американской, так и итальянской. В Турции к нему относятся больше как к разновидности фаст-фуда, поэтому тут можно встретить множество молодых людей, которые едят его прямо посреди уличной суеты.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Манты / Manti

Манты — еще одно блюдо, характерное как для традиционной турецкой и балканской, так и для кавказской кухни. Турецкие манты представляют собой миниатюрные изделия, которые начиняются ягнятиной, а подаются с натуральным йогуртом и специями, такими как острый перец и чеснок. Когда-то традиция предписывала делать их настолько маленькими, чтобы можно было за один раз набрать в ложку около 40 штук, однако сейчас их делают значительно крупнее.

Традиционные турецкие блюда, которые стоит попробовать

Мерджимек кофтеси / Mercimek koftesi

Мерджимек чорбасы / mercimek corbasi

Находясь в Турции, также обязательно стоит попробовать два блюда на основе чечевицы. Мерджимек кофтеси — вегетарианское блюдо, однако идеально подойдет и как закуска перед основной частью трапезы. Традиционно, его главным компонентом выступает специальная крупа булгур, однако ее с успехом можно заменить и кус-кусом. Добавление чечевицы с поджаренным луком и помидорами придает блюду достаточно оригинальный вкус, который непременно стоит оценить. Чечевичные котлеты Mercimek Koftesi — вегетарианские фрикадельки, сделанные из чечевицы, зеленого лука и томатной пасты.

А Мерджимек чорбаси — суп из красной чечевицы, настолько популярный в Турции, что его едят в любое время дня — на завтрак, обед, ужин или в качестве закуски между приемами пищи. Он подается с добавлением моркови, перца и лука. Приправляют это блюдо жгучим перцем и, конечно же, лимонным соком. Такое сочетание вкусов приводит к тому, что в отличие от нежного и освежающего Джаджика, это блюдо ощущается намного острее. Турецкий суп из красной чечевицы — это густой, питательный и сытный измельченный в блендере суп-пюре. Готовый суп приправляют специями и соком лимона.

chert-poberi.ru


Смотрите также