Невероятная индонезийская кухня. Блюда индонезийской кухни


Индонезийская кухня, 28 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

eda.ru

Кухня Индонезии

17 тысяч островов Индонезии лежат по обе стороны экватора, и, несмотря на географическую разобщенность, имеют общие традиции в подаче и приготовлении пищи. Экзотические вкусовые сочетания, любимые индонезийцами, – смесь, сформировавшаяся под влиянием соседних культур. Кухня Индонезии всегда поражает туристов. Они находят в ней китайские, индийские, нидерландские и португальские корни. И не зря, ведь все эти страны непосредственно взаимодействовали с Индонезией, оставив свой след не только в кухне, но и в истории островов. Конечно, провинции создают собственные кулинарные традиции и блюда, добавляют в них разные ингредиенты, но общего все же больше, чем различий.
Гигиена приема пищи в Индонезии По счастью, современные стандарты гигиены дошли в последние десятилетия и до островов. Однако это не значит, что местная еда, вода и традиции на сто процентов безопасны для гостей. Выбирая место перекуса, не стесняйтесь спросить совета относительно чистоты и репутации заведения у аборигенов или бывалых туристов. В Индонезии даже есть звание «чистый», которое присваивается лишь некоторым точкам общепита. И дорогие рестораны не всегда обладают им. Пища подается на листе банана. А едят ее исключительно правой рукой, не используя приборы. Левая рука, согласно представлениям островитян, нечистая. Нож на индонезийском столе – «персона нон грата», хотя вилками и ложками сегодня там все же иногда пользуются. Перед едой и после приема пищи правую руку надлежит помыть в воде с лимоном. Особенности национальной кухни Индонезийская кухня – это мясо, много жира и пряностей. Приправы обжаривают в масле, перед тем как заправить блюда, отправляющиеся на гриль или пассерование. Паста из специй – национальная особенность. Соевый и имбирный соус, черный, белый, красный перцы, «карри», тамаринд, арахис, имбирь, соя, чеснок – обязательные компоненты еды. Чили, лук, панданус, тумерик, сок лайма, лимонная трава – пряностей и трав в блюдах азиатов не счесть. Еще островитяне едят много корицы, темного пальмового сахара, мускатного ореха, гвоздики. Особо жгучая диета у жителей Суматры и острова Сулавеси.
Как всякая мусульманская страна, Индонезия не использует в своих блюдах свинину. Зато курица, креветки, рыба и прочие удивительно вкусные дары моря тут в ходу. Их готовят в качестве самостоятельных блюд, делают из них закуски и заправки. Основа рациона индонезийца – пресный рис «наси». Он просто создает нейтральный фон для основного блюда, имеющего насыщенный вкус пряностей. Рис варят в бульоне или в банановых листьях. Рисовые чипсы, лапша, пудинг – все это реальность индонезийской кулинарии. Местные жители едят очень много риса. Этому они научились у китайцев, как и созданию кисло-сладких вкусов, так уместных в заправках к мясу и несоленому рису. Рисовые сладости тоже  часто встречаются на столах индонезийцев.
Обилие фруктов и овощей – тоже характерная деталь местного питания. Бананы, папайя, яблоки, апельсины и ананасы доступны круглый год. Зерновые, сорго, бобовые, саго, топинамбур кое-где составляют конкуренцию рису. Соевый творог, бобовые в ореховых соусах, жареная лапша можно попробовать практически на каждом острове. Вкусам европейцев больше всего соответствует кухня острова Ява. А вот западная Суматра удивляет ресторанами с национальными блюдами и уникальным интерьером. Основные блюда Индонезии
  • Лавар – резаные овощи с заправкой из свежей куриной, черепашьей или свиной крови.
  • Сате – рыбные шашлычки, могут быть с морепродуктами, курицей, говядиной или бараниной, овощами, обжаренными на углях.
  • Наси-горен – дословно жареный рис, смешанный с овощами и мясом.
  • Бакми горен – макароны жареные.
  • Гадо-гадо – овощной салат с острейшим соусом из арахиса.
  • Темпе – выпечка из бобов сои
  • Кап чай – жареное овощное ассорти.
  • Баби гулинг – молочный жареный поросенок.
  • Джайян – пирожки из риса.
  • Бебек туту – рис и утка, запеченная в листьях банана.
  • Руджак –фрукты, политые соусом на основе пальмового сахара.
  • Жареная саранча, жареные лягушачьи лапки.
  • Ласточкины гнезда в бульоне.
  • Омлет с орехами и зеленью «ваби».
  • Запеченная в банановом листе рыба или пюре тунца, крабы.
  • Суп из плавников акулы.
Праздничные блюда К Рождеству индонезийцы запасаются фруктовыми и рисовыми десертами, жареным рисом, курицей, жареной с пряностями и кокосовым молоком. Для европейцев готовят молочных поросят и национальные блюда. Закуски, салаты Овощей на островах много, потому и закусок из них целое море. Салат из творога, огурцов, бобов с острой заправкой на разных островах приправляют разными травами, поэтому его вкус может отличаться. Часто встречается сате в разных вариациях поджареные бананы писанг-горенг. Нежные бамбуковые побеги тоге, сердцевина бананового дерева, маринованные манго, жареные кабачки, тертые кокосы со специями. Сладкий хлеб роти, которые едят на завтрак, припивая черным кофе. Супы Европейцам индонезийские супы могут показаться жидкими. Но, несмотря на водянистость, они питательны, благодаря фрикаделькам, лапше, овощам.
Десерты Сладкое в Индонезии любят! Дробленый лед с соевыми бобами и сиропом (эскачанг), натуральное фруктовое мороженое, рисовые пудинги, сладкие пирожки, фруктовое великолепие - папайя, манго, дуриан, рамбутан, помело, сладкий стол способен местной кухни удовлетворит самые взыскательные вкусы. Индонезийские напитки Чай или кофе всегда завершают обед и ужин. Холодную воду и чай со льдом пьют, чтобы сгладить остроту пищи. А вот соки индонезийцы употребляют редко, предпочитая свежие фрукты. Популярно кокосовое молоко, краш с бобами и сладким сиропом, нектар из индонезийского мандарина (эс-джерук), аир-тебу – сок сахарного тростника, имбирный чай.
Спиртного в мусульманской стране мало, хотя в зонах беспошлинной торговли и на Суматре, Папуа, Сулавеси, Бали, Молуккских островах алкоголь доступен в свободной продаже по приемлемым ценам. Местное спиртное – пальмовая водка арак, к ней в качестве ликера подают мед; брэм – вино из риса, похожее на портвейн; пиво туак из пальмовых соцветий. Собираясь отдохнуть в Индонезии, вы, прежде всего, должны решить вопрос с визой. В зависимости от того, насколько вы планируете там задержаться, будут варьироваться и способы оформления документов. Едем в Индонезию на короткий срок. Виза по прибытию Итак, если вы едете в Индонезию на срок не более 30 дней, то нет необходимости заранее оформлять визу, - вы получите ее по прибытию. VoA (visa on arrival), или визу по прибытию, вам поставят в любом крупном аэропорту страны (в городах Джакарта на Яве, Джокьякарта, Денпасар на Бали, Паданг, Макассар, Манадо и Соло на Сулавеси, Медан на Суматре, Куланг и Сурабая, и на острове Ломбок, в морских портах и на наземных пограничных пунктах.
Красивое экзотическое государство, привлекающее и роскошью отелей, и разнообразием развлечений, и активным отдыхом – все это Индонезия. Среди множества островов есть и те, которые туристы со всех концов планеты любят больше всего – Бали, Ява, Суматра и другие. По одной из легенд, остров Бали был создан богами, а впоследствии щедро подарен смертным. Сегодня каждый, кто желает отдохнуть как настоящий бог, по воздуху или по морю может с комфортом добраться до любого из курортов Индонезии, которые, кстати, не отличаются демократичностью цен.

omniworld.ru

Кухня Индонезии. Блюда и рецепты Индонезийской кухни.

 

 

     Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах.  В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.  

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.  

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.   На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Рецепты Индонезийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

 

Первые блюда:

 

Салаты и закуски из овощей:

 

Блюда из мяса:

 

Блюда из морепродкутов:

 

Блюда из теста и десерты:

 

Национальные напитки:

 

 

  Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

    Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки - иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

 

 

 

  Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис ("наси"). Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле - так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца - рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет

 

    Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») – жаренного риса с различными ингредиентами – других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») - приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») - овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») - жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонкогский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

  Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино - один из национальных напитков - и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

    В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения – например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

   Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.

www.world-card.ru

Невероятная индонезийская кухня: altr

Мой рассказ об Индонезии завершается рассказом об индонезийской кухне. Индонезийская кухня - очень интересная и разнообразная. Меня пугали её остротой, но после тайской кухни она показалась мне достаточно умеренной - но зато богатой на разные оттенки вкуса, при этом в ней есть несколько главных блюд, с которыми никогда не ошибёшься. Из них номер 1 - это без сомнения наси горенг.

Nasi goreng - самое главное индонезийское блюдо. Я его ел в дорогих для местных ресторанах и просто на улице за один доллар. Всегда это было хорошо приготовлено и очень вкусно. Nasi goreng означает просто "жареный рис", но как правило он подаётся со всякими жареными ингредентами. В данном случае тут участвуют курица, яйцо и креветки. Если есть желание насытиться в Индонезии без особых экспериментов, то nasi goreng - очевидное решение.А вот так называемый "особенный чапчай" (special cap cay) - самое первое индонезийское блюдо, которое я испробовал в Джокье. Его выбор объяснялся тем, что у меня было в тот момент только 29000 рупий наличных - меньше двух евро - и чапчай был самым дорогим из того, что я мог себе позволить. Чапчай был вкуснейший! В нём сочетается чесночный соус, приправы и всевозможные овощи. Я облизывался как кот.

Это опер айем (oper ayem) - куриная грудка с кокосовым соусом, арахисовым соусом и ананасами. Достаточно простое и честно говоря не самое интересное блюдо. Хотя вроде бы считается специальностью Джокьи.

Это ayam goreng - жареная курица, но интересным здесь является напиток - это приведённый в жидкую форму авокадо. Туда ещё заложено взбитое яйцо, чего я не знал, иначе бы не рискнул заказать. К счастью это не привело ни к каким неприятным последствиям. В Индонезии очень популярный напиток, предлагается во многих ресторанах и я часто наблюдал смакующих его индонезийцев. Я обожаю авокадо, так что мне тоже понравилось.

Это лакса из морепродуктов.

Главной специальностью Джокьи считается гудег. Я отправился пробовать его в местное заведение под названием Gudeg Yu Djum. Смотрели на меня там конечно как на инопланетянина и сначала даже не поверили, что я хочу заказать гудег и его правда съесть на месте.

Гудег - это собственно куриное мясо с рисом, к которому прилагается особый соус. Соус состоит из незрелого джекфрута, который варят несколько часов с пальмовым сахаром, и кокосового молока. Вкус интересный - нюансированный - но блюдо весьма плотное.

Официанты быстро врубились, что мне нравится пробовать необычные блюда, и предложили мне ещё особый сладкий местный напиток из молока, сахара и бобов - который я с удовольствием испил.

Вообще в Джокье предостаточно и западных ресторанов и супермаркетов, так что многие туристы вообще никогда не пробуют местную еду (преступление!) В одном супермаркете - куда я наведывался за шоколадом - я обнаружил нежнейший красный dragonfruit. Это редкий его вариант. В Малайзии я раньше пробовал только белый.

Упаковка стоит 30 евроцентов.

Очень острый и нереально вкусный суп в гостиничном ресторане.

Это говяжий rendang - ещё одно сверхраспространённое в Индонезии блюдо. Часто его делают очень острым, хотя в данная версия была более-менее туристической.

Копи Лувак, о котором я уже рассказывал раньше вот в этом посте - это знаменитый индонезийский экспорт, отлично раскрученная марка кофе, приготавливаемого своеобразным образом. Вообще его теперь делают в целом ряде стран, например в Таиланде и на Филиппинах, но придумали его именно здесь. Я попробовал этот кофе в первый раз в кафе в Джокьякарте.

Кофе приносят с открытой оригинальной упаковкой, чтобы ты не сомневался, что тебе сделали именно его.

Вот такой выбор кофе можно найти в Джокье. Я конечно не преминул попробовать разные сорта, мне особенно понравился калимантанский.

Из Джокьякарты мы хронологически перемещаемся в Джакарту. Одно достоинство Джакарты, которое нужно всё-таки подчеркнуть, это возможность испробовать самые разные интересные блюда из разных пластов опыта и и географически из разных частей Индонезии. Самым ярким впечатлением для меня оказался вот этот суп из рыбы, который является специальностью Сулавеси. Это было что-то восхитительное, такого вкусного супа - с остринкой и кислинкой - мне не приходилось есть никогда. Куски рыбы там плавали настолько гигантские, что я даже не смог их все осилить.

Это утка в остром соусе.

Что это такое? Это блюдо под названием gulai kambir, то есть карри из козьего мяса. Я его отведал в ресторане ньонья-китайской кухни (то есть кухни китайских поселенцев, осевших в разных частях Проливов Малакки).

Впридачу к козьему карри я заказал коктейль под названием мердека - франкофоны, закройте уши - что означает "независимость". Причиной такого названия является его раскраска, точно соответствующая флагу Индонезии. Это два сока - гуава и сурсоп.

Перемещаемся на Бали. Сборное блюдо гадо-гадо.

Mie goreng - то есть жареная лапша - ещё одно вездесущее блюдо. Добавляют туда всё что угодно, здесь кажется с курицей.

Ho Mok Pla - блюдо в тайском стиле, карри с рыбой.

Bebek goreng - жареная утка по-индонезийски. Вы уже поняли, что goreng означает жареная. Очень вкусная, хрустящая.

Ayam betutu - копчёный цыплёнок - местная балийская специальность. На фоне рисового поля!

Тоже вроде бы гадо-гадо.

Ayem rica rica - особый способ приготовления курицы в остром карри соусе - в полюбившемся мне ресторане в Убуде.

Es campur - самый распространённый индонезийский десерт. Обратите внимание на слово es - это конечно видоизменённое ice, айс, лёд - заимствованное из голландского, как и тысячи других индонезийских слов. Это сироп, сгущёное молоко и shaved ice - рублёный лёд. Иногда туда добавляют просто кусочки разных фруктов.

И напоследок - самое экзотичное блюдо, которое мне довелось испробовать в Индонезии. Это мясо кобры. Я заметил вывеску с весьма необычным ассортиментом в первый же день своего пребывания в Джокьякарте, на маленькой улочке в туристическом районе, которая вела к моему отелю. Первым номером предлагался в частности "напиток дьявола" - как я потом узнал, змеиная кровь. Дальше шли различные способы приготовления кобры и питона. Я пообещал себе обязательно испробовать хоть одно блюдо и пару вечеров спустя, набравшись смелости, отправился туда. Надо сказать, что мясо кобры имеет своеобразный вкус и текстуру, и сам по себе кусок змеи на своей тарелке ни с чем не спутаешь. В в первую очередь из-за характерно загибающихся кольцеобразных костей, к которым крепится мясо.

Все посты про Индонезию:ДжокьякартаБоробудур и ПрамбананПомойка-ДжакартаВолшебный УбудУбуд: традиционные балийские танцыУбуд: Лес ОбезьянНа велосипеде по убудским рисовым полямНевероятная индонезийская кухня

altr.livejournal.com

Индонезийская кухня - блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Индонезийской кухни

Особенности индонезийской кухни

Основной набор продуктов, используемых в индонезийской кухне — мясо, рыба и морепродукты, рис, овощи и большое количество острых пряностей для приготовления соусов.

Учитывая, что в Индонезии большинство населения исповедуют ислам, на островах практически не готовят блюда из свинины. В большом почете говядина, баранина, буйволятина, козлятина. Например, на островах очень популярен соп бонтут — суп из буйволовых хвостов. Из птицы в индонезийской кухне отдают предпочтение курице.

Основные рецепты индонезийской кухни — это, чаще всего, жареные в большом количестве жира или на гриле мясо или курица (иногда рыба и морепродукты), которые подают с рисом, лапшой или овощами. Интересны варианты приготовления тушеного мяса, например, говядины ренданг. Блюдо готовится особым образом. В нем практически отсутствует бульон, но мясо становится очень мягким и нежным.

Еще одна особенность индонезийской кухни — большое количество пряностей. Не один рецепт не обходится без мускатного ореха, кардамона, корня имбиря, кориандра, куркумы. Однако перец чили, несмотря на остроту местных блюд, употребляется очень редко.

Региональность индонезийской кухни

Необычное расположение страны (на островах) определило наличие различий в кухне Индонезии. Выделяют яванские, перанаканские, падангские блюда.

Например, на острове Ява мало употребляют в пищу говядину, отдавая предпочтение курице, яйцам и рыбе. Курицу готовят, в основном, в центральных районах острова, где занимаются её разведением. Наиболее популярными и хорошо известными за пределами острова считаются сате и яйца, вареные в соевом соусе. Рыба и морепродукты популярны на побережье.

Падангская кухня — прямая противоположность яванской. Здесь основным продуктом является мясо и субпродукты. Их тушат или жарят во фритюре и подают с рисом.

Перанаканская кухня близка к китайской. Для приготовления блюд из мяса и морепродуктов используются приправы и технологии, характерные для Поднебесной. Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются баксо — особые фрикадельки, которые готовят из мяса, рыбы и других морепродуктов.

Индонезийская кухня в домашних условиях

Несмотря на экзотичность, блюда индонезийской кухни легко приготовить в домашних условиях. Сегодня в магазинах легко можно приобрети необходимые продукты и специи. Все остальное сделать поможем мы.

Для всех, кого интересует индонезийская кухня, рецепты с фото, представленные на нашем сайте, станут настоящей находкой. Подробное описание и рекомендации по приготовлению помогут разнообразить семейное меню и удивить гостей дома неожиданными блюдами.

discovery-russia.ru

Национальная кухня Индонезии: особенности, лучшие блюда индонезийской кухни

Индонезийская кухня

Кухня Индонезии очень схожа с остальными восточными кухнями, но все же и в ней есть свои отличия, национальные особенности, которые выделяют ее среди прочих. Как и в любой восточной кухне, здесь царствуют пряности. Но надо отметить, что разнообразие вкусов, применяемых приправ отходят на второй план, а главную роль играет качество всех применяемых в приготовлении блюд ингредиентов.

Особенности национальной кухни Индонезии

Сложно себе представить блюда индонезийской кухни без кардамона, мускатного ореха, корня имбиря, куркумы и пряного кориандра. Гораздо реже здесь применяется используемый повсеместно на традиционных восточных кухнях перец чили. Надо отметить, что в каждом блюде сочетание специй отточено многолетним опытом, составлено в неповторимый букет.

Индонезия – островное государство, состоящее из нескольких островов. И особенность местной кухни в том, что на каждом из островов вы найдете свои традиции в кулинарии, свои оттенки и особенности. Жители острова Ява обожают сладкий соевый соус. Почти ни одно блюдо без него не обходится. Жители Бали любят добавлять пряности и придавать блюдам остроту и пикантность. А Суматра вдохновляет на применение кокосового молока. Причем используется оно здесь и как самостоятельный напиток, и как основа для блюд и в качестве соусов.

Рис - основа индонезийской кухни

Практически ни одна трапеза в Индонезии не обходится без риса. Это важная национальная культура. И все значение этого растения для народов отражается в его изображении на гербе страны. При этом рис не только используют в приготовлении многочисленных национальных блюд, но и применяют в различных культурных обрядах.

Практически невозможно побывать в Индонезии и не отведать национальный «наси горенг». Переводится с местного языка это как жареный рис. Но кроме него в числе ингредиентов мясо, приготовленное в очень остром соусе, с добавлением креветок и овощей.

Мясные блюда

Еще одно популярное блюдо – сатэ. Это «родственник» кавказского шашлыка. Мясо также готовят на палочках, предварительно его вымачивают в маринаде. Для приготовления этого блюда используется не только мясо, но и рыба или креветки.

Так же как и при приготовлении шашлыка, существует множество рецептов маринада и соусов, с которыми подается готовое блюдо. Но особой популярностью пользуется соус самбал. Он приготовлен с невероятным количеством острого перца чили. Готовят его как из свежих стручков, так и из маринованных, заготовленных впрок.

Учитывая, что основная часть индонезийцев мусульмане, свинину в сатэ часто заменяют на рыбу, курицу или креветки. Но и блюда из свинины нередко встретишь в национальной кухне.

Десерты и сладости

Славится индонезийская кухня огромным разнообразием десертов и сладких блюд. Здесь сладости по-настоящему любят, как готовить, так и есть. Национальная кухня щедра на торты и пироги.

Большое количество видов фруктов нередко встретишь на местных базарах. Некоторые европейским гостям неведомы. Но чаще всего здесь едят бананы или арбузы, такое лакомство доступно здесь круглый год.

Особенности подачи блюд

Нельзя не сказать об особенности подачи национальных блюд. Нередко как готовят, так и подают блюда в банановых листьях. От этого еда приобретает не только новые оттенки, но и эффектно смотрится на столе.

Индонезийцы традиционно кушают правой рукой. Туристам и гостям, конечно, предложат приборы, но подавать ножи к столу в Индонезии не принято. Все это пряное и острое изобилие запивается водой с большим количеством льда. Воду могут заменить на чай или кокосовое молоко. А еще в Индонезии готовится свой особенный напиток из стеблей сахарного тростника.

Многие традиционные рецепты перекликаются с блюдами восточной кухни, но все же надо отметить, что национальная индонезийская кухня осталась практически в первозданном виде в течение многих лет.

Рекомендуем ознакомится: http://www.poedim.ru

worldunique.ru

Рецепты индонезийской кухни |FOODIKA

Традиционные блюда Индонезии — это экзотические вкусовые сочетания и яркие специи. Потрясающая смесь китайской, индийской, португальской и нидерландской кухонь. На протяжении веков эти страны тесно взаимодействовали с Индонезией и, конечно же, внесли свой вклад в создание национальной кухни островов. Статья подготовлена при содействии VITO RUSSIA.

  1. Лумпия с крабом — Спринг-роллы

    Ингредиенты:

    • готовое тесто для спринг-роллов (25 листов 20 х 20 см)
    • фарш (1 кг)
    • чеснок (6 зубчиков)
    • корень имбиря (3 см)
    • яйцо (2 шт)
    • соевый соус (3 ст.ложки)
    • свежемолотый черный перец
    • хлопья перца чили
    • масло для фритюра
    • кисло-сладкий или сладкий соус чили для подачи

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте листы теста пополам, чтобы получились прямоугольники 10 х 20 см. Накройте тесто влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
    2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Очень мелко нарежьте имбирь.
    3. Слегка взбейте яйца с соевым соусом, добавьте имбирь и чеснок, смешайте с фаршем. Приправьте черным перцем и хлопьями перца чили по вкусу.
    4. Уложите кусок теста перед собой «вертикально», чтобы короткая сторона оказалась перед вами.
    5. Уложите на короткую сторону 1 ч. л. с горкой фарша примерно в 1,5 см от края и сворачивайте плотный ролл с открытыми краями. Последние 4 см теста перед заворачиванием смочите водой и уложите ролл на шов.
    6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Аккуратно, небольшими порциями опускайте в масло роллы и обжаривайте до коричневой корочки.
    7. Готовые роллы выкладывайте в сито, стоящее над бумажными полотенцами, чтобы стекло масло.
    8. Подавайте роллы горячими, с кисло-сладким соусом или сладким соусом чили.

2. Наси горенг – Жареный рис

Ингредиенты:

  • яйцо (2 шт)
  • чеснок ( 3 зубчика)
  • растительное масло (4 ст.ложки)
  • лук репчатый (1 шт)
  • красный перец чили (2 шт)
  • креветочная паста (1 ч.ложка)
  • семена кориандра (1 ч.ложка)
  • сахар (½ ч. ложки)
  • креветки (400 г)
  • свиное филе или другое мясо (200 г)
  • длиннозерный рис (200 г)
  • соевый соус (3 ст. ложки)
  • зеленый лук (4 стебля)
  • латук (½ штуки)
  • огурец (1 штука)

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с 0,25 чайной ложки соли. Разогрейте сковороду с смажьте слегка растительным маслом. Вылейте четверть яичной смеси на сковороду и готовьте 1–2 минуты на среднем огне. Переверните омлет и обжарьте с другой стороны 30 секунд. Переложите омлет на тарелку и повторите тоже самое с оставшейся смесью. Когда омлеты остынут, сверните их рулетом и нарежьте на полоски.
  2. Смешайте измельченный чеснок, нарезанный лук, чили, креветочную пасту, кориандр и сахар. Переложите в блендер и измельчите до состояния пасты.
  3. Разогрейте 1–2 столовые ложки растительного масла в воке. Добавьте пасту и готовьте на большом огне 1 минуту. Добавьте креветки и нарезанное полосками мясо. Жарьте 2–3 минуты.
  4. Сварите рис, слейте и остудите. В вок налейте оставшееся масло и выложите холодный рис. Жарьте, пока не разогреется, добавьте соевый соус и нарезанный зеленый лук, жарьте еще 1 минуту.
  5. На края большой тарелки выложите нарезанный латук. В центр выложите рис, на него мясо с креветками и посыпьте омлетом и нарезанным огурцом. Подавайте немедленно.

3. Сото аям – Куриный суп с лапшой

         Ингредиенты:

  • курица (500 г)
  • вода(1500 мл)
  • лапша рисовая (200 г)
  • пророщенные соевые бобы (300 г)
  • лук репчатый(2 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • имбирь
  • масло растительное (60 мл)
  • фундук
  • кориандр молотый
  • паста чили
  • лук-шалот
  • яйцо (2 шт)
  • соль
  • белый перец

Способ приготовления:

  1. Ставим сотейник с добавлением растительного масла на нагрев. Обжариваем измельченные лук, чеснок и имбирь, добавляем кориандр, пасту чили и орехи. Разделяем курицу на куски, добавляем в сотейник и обжариваем 5 минут. Вливаем воду, доводим до кипения и готовим 45 минут.
  2. Вынимаем курицу, даем остыть, снимаем мякоть и нарезаем на кусочки. Переливаем бульон через сито в другой сотейник, повторно доводим до кипения, солим и перчим.
  3. Ставим еще один сотейник с водой на плиту, кипятим, отправляем сою бланшироваться 1-2 минуты и откидываем на сито по готовности. Отвариваем яйца и нарезаем на кубики.
  4. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Мелко шинкуем лук-шалот и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем лапшу кипятком и оставляем на 5 минут под закрытой крышкой.
  5. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сою, курицу и заливаем горячим бульоном, посыпаем луком и украшаем яйцами. Приятного аппетита!

 

Post Views: 0

foodika.ru


Смотрите также