Как приготовить хычины с сыром. Хычины национальное блюдо


Хычины - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Thumb

Рецепт готовила

Innasik

[Эскулерье́]

2016.08.17

Thumb

Рецепт готовила

Марика Зуева

[Ше́ф-де-парти́]

2015.02.21

Thumb

Рецепт готовила

Марика Зуева

[Ше́ф-де-парти́]

2015.02.21

По рецепту готовили 3 раза

Добавлен: 01.12.14 в 17:46

Просмотров: 9477

100

от 29 кулинаров

На кухне у: 97

Приготовили: 3

О рецепте хычины

Думаю, кто хоть раз был на Северном Кавказе, наверняка пробовал национальное балкарское блюдо – хычины. Это тонкие лепешки из пресного теста 2-3мм толщиной с начинкой из сыра и картофеля. Подаются они горячими с кефиром, айраном или просто со сладким черным чаем.

Приготовление хычины

  • Шаг 1 Приготовление хычины: шаг 1 1 Картофель отварить до готовности. Не солить!Слить воду.
  • Шаг 2 Приготовление хычины: шаг 2 2 Пока картофель горячий, пропустить его вместе с сыром через мясорубку. Начинка должна быть без комочков, т.к. комочки будут рвать тесто при раскатывании.Размешать начинку, попробовать на вкус, при необходимости досолить, остудить. Начинки должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста. Делим начинку на 8 частей.
  • Шаг 3 Приготовление хычины: шаг 3 3 Готовим тесто из кефира, воды, соли, соды и муки.Готовое тесто также делим на 8 частей.
  • Шаг 4 Приготовление хычины: шаг 4
    4 Шарик теста немного приплюснуть руками, положить в середину шарик начинки, собрать края и защипнуть. т.е. у нас получился шарик, в котором внутри- начинка, снаружи – тесто.
  • Шаг 5 Приготовление хычины: шаг 5 5 Из готового шарика с начинкой сначала руками формируем лепешку
  • Шаг 6 Приготовление хычины: шаг 6 6 А затем аккуратно раскатываем до диаметра сковороды. Лепешка должна получиться тонкой, толщиной не больше 2-3 мм. При необходимости подсыпаем стол мукой, чтобы не порвать тесто.
  • Шаг 7 Приготовление хычины: шаг 7 7 Жарить лепешки нужно на среднем огне, на сухой!!! сковороде с обеих сторон до образования румяных пятнышек. при жарке лепешки могут надуваться колобком, в этом случае их необходимо протыкать ножом, чтобы вышел пар и лепешка осела.Складывать обжаренные лепешки на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую с обеих сторон сливочным маслом.При подаче на стол стопка хычинов разрезается на 4 части. («хыч» с балкарского переводится как «крест»)Приятного аппетита!
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте

nyam.ru

Как приготовить хычины с сыром | ХозОбоз

История хычин

Хычин – это тонкий пресный пирог с картофельно-сырной или же мясной начинкой с добавлением зелени. Хычины являются национальным блюдом карачаевцев и балкарцев, и, хоть по престижности своей они по-разному оценивались у балкарцев и карачаевцев, но абсолютно все их разновидности были в народе чрезвычайно популярными. Наивысшим гостеприимством каждой хозяйки любого дома в прошлые дни считалось приглашение гостя «на хычины». Это одно из наиболее почётных блюд среди мучных яств карачаево-черкесской и кабардино-балкарской кухни. Всякое застолье без хычин было просто невообразимо. Без хычин трапеза слыла бедной, в особенности без хычин мясных.

Кое-какими своими деталями балкарские хычины отличались от карачаевских. Например, балкарцы делали хычины из картофеля очень тонкими, а пекли их на сковороде, смазывая её небольшим количеством сливочного масла. Пока не появились сковородки и их предшественницы, хычиныготовились на углях. Карачаевские же хычины делали более толстыми и жарили обычно в большом котле в кипящем жире, а со временем и в сливочном масле. Поскольку котёл был внушительных размеров, в нём могли готовить сразу несколько хычинов. Котёл или чугунная посуда, в которых хычыны жарились, назывались «джау кьазан» или «джау чоюн», они имелись в каждом доме.

Самым престижным и популярным видом хычын были мясные, которые назывались «эт хычын». Мясо для фарша разрезали на мелкие кусочки, которые затем рубили топором на специальных деревянных дощечках из твёрдых пород древесины. К мясному фаршу добавляли иногда кусочки нутряного сала. Затем всё тщательно перемешивалось, добавлялась соль и специи (чеснок, лук, перец).

Чуть позже после мясного хычина появился и «бышлак хычын», то есть сырный хычин. Наравне с мясом, творогом и сыром примерно со второй половины XIX века в начинку для хычынов стали добавлять картофель, а также щавель, молодые листья сахарной свеклы, а порой даже крапиву. Собственно, именно картофельный хычин стал самым популярным и распространённым среди карачаевцев и балкарцев. Конечно, более престижными всегда были и остаются хычины с мясом, но на каждый день к обыденному столу их не все могли себе позволить подать, а приготовить хычины с картофелем было всегда возможно.

Впрочем, в социальных верхах картофельный хычын гостю никогда не подавали, - только мясной, а если возможности такой не было, вообще не подавали никакого. Не подавали картофельные хычыны и к торжественному столу, что, правда, не делает их менее вкусными и любимыми. Именно хычины с картошкой, которые, впрочем, можно назвать и хычины с сыром, поскольку мы будем делать двойную начинку, ХозОбоз и предлагает вам сегодня приготовить.

Польза хычин

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт, ХозОбоз гарантирует.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить хычины. Рецепт

  1. Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности

    Чтобы сварить картофель тщательно его вымываем и помещаем в кастрюлю с водой, где затем варим клубни до готовности

  2. Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, - айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран

    Для теста вливаем в миску кефир, кислое молоко или, что предпочтительнее, айран

  3. Добавляем в кефир соду.В кефир насыпем соду

    В кефир насыпем соду

  4. Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой

    Теперь небольшими порциями вводим в тесто муку и хорошенько мешиваем все ложкой

  5. Постепенно тесто начинает густеть.Загущаем тесто

    Загущаем тесто

  6. Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, - примерно, как тесто для пельменей.Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет  эластичным

    Уже достаточно густое тесто вымешиваем вручную до тех пор пока оно не станет  эластичным

  7. Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно

    Учитывая то, что мука по клейкости разная, следует замешивать тесто по собственным ощущениям до эластичности. В нашем случае понадобилось 4,5 стакана. Чтоб не переборщить вводите муку постепенно

  8. Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог

    Для начинки разомнем вилкой брынзу или творог

  9. В результате не должно быть больших комочков брынзы.Разминаем сыр так чтобы не было комочков

    Разминаем сыр так чтобы не было комочков

  10. Готовый картофель очищаем от кожуры.Чистим отваренную картошку

    Чистим отваренную картошку

  11. Добавляем картофель к брынзе и разминаем.Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем

    Соединяем картошку и сыр и все еще раз хорошенько разминаем

  12. Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.Для придания начинке аромата в нее можно добавить  травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу

    Для придания начинке аромата в нее можно добавить  травы, а также молотый перец или другие специи по вкусу

  13. Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.Готовое тесто поделим примерно на 12 частей

    Готовое тесто поделим примерно на 12 частей

  14. Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.Каждый кусочек теста раскатаем

    Каждый кусочек теста раскатаем

  15. На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.В каждую заготовку поместим по полторы - две столовых ложки картофельно-сырной начинки

    В каждую заготовку поместим по полторы - две столовых ложки картофельно-сырной начинки

  16. Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.Закрываем хычины  в форме шарика так как на фото

    Закрываем хычины  в форме шарика так как на фото

  17. Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой

    Получившийся фаршированный шарик тонко раскатываем скалкой. Если тесто в процессе надорвется, просто смочите место разрыва водой, а затем присыпьте его мукой

  18. Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом

    Разогреваем сковородку и обжариваем пирожки с обеих сторон до образования коричневых пятнышек. Если пирожки станут раздуваться просто аккуратно проткните тесто ножом

  19. Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и  поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой

    Готовые хычины необходимо смазать сливочным маслом и  поместить в кастрюлю, которую непременно нужно закрыть крышкой

  20. По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, - практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков

    Из нашего набора продуктов можно приготовить около 10-12 пирожков

Теперь вы в курсе, что такое хычины и как их готовить. Особых сложностей вроде нет, но, ХозОбоз всё равно хочет напомнить, что при раскатке хычин может порваться, поэтому делать всё нужно максимально аккуратно и никуда не спешить. Но вы ведь и так это знаете, правда?

Похожие рецепты

hozoboz.com

Лучшие рецепты страны: Хычины – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Буб

eda.ru

Хычины | Рецепты Джейми Оливера

Хычины — блюдо черкесской и адыгейской кухни, но их любят все! Рецепт из рук повара-адыгейки…

Хычины   Какое отношение имеет кухня Адыгеи и Черкессии к Джейми Оливеру? — Да, «элементарно!»

Джейми в своем журнале знакомит постоянно с блюдами кухонь разных народов.

В Разделе «понаехали» (юмор нам строить и жить помогает) в этот раз идет речь о черкесской и адыгейской кухне. Повар Фатима Дмитриенко представляет несколько рецептов, в том числе, всеми горячо любимые хычины.

Фатима 10 лет готовила для высокопоставленных лиц Кабардино-Балкарии и их гостей.Ресторан «Высота 5642» — ее проект в Москве… 5642 — это высота Эльбруса…А в Нальчике у Фатимы свой ресторан! Там она дома, там семья, родной край…

Надеюсь, всем хочется попробовать хычины с адыгейской земли. Спасибо Джейми за то, что он знакомит нас с интересными поварами, влюбленными в свое дело!

Продукты на 8 порций

ТЕСТО

  • 1 кг муки + на подпыл15 г соли0,5 л воды

НАЧИНКА

1. Картофель с сыром

  • 150 отварного картофеля (истолочь в пюре)60 г свежего кабардинского (или имеретинского) сыра

2. Телятина

  • Фарш из телятиныпо щепотке молотого кориандра и черного перца

3. Мангольд

  • 300 г домашнего сырагорсть мангольда (60 г) — мелко порубитьпо щепотке молотого кориандра и черного перца

4. Ливер

  • 1 луковица — мелко нарезать30 г сливочного масла300 г отварной печени ягненка — провернуть через мясорубкупо щепотке молотого кориандра и черного перца

Подача

  • 100 г растопленного сливочного масла500 мл мацони

Мастер-класс Хычины с разной начинкой

ТЕСТО

Из всех продуктов замесить тесто.Накрыв салфеткой, оставить минимум на полчаса.

НАЧИНКИ

Приготовить 4 мисочки.

В 1-ой смешать картофель с сыром и щепоткой соли.Хорошо размять руками.

Во 2-ой мисочке перемешать фарш со специями.

В 3-ей мисочке домашний сыр, мангольд и специи перетереть руками.

В 4-ой мисочке рубленную печень перемешать с обжаренным луком и специями.

Начинки посолить по вкусу.

ХЫЧИНЫ

Разделить тесто на 16 шариков.

*** Величина шарика с мячик для пинг-понга. Остаток теста можно заморозить.

Каждый шарик раскатать толщиной в бумажный лист.Положить в центр начинку — начинки должно быть столько же, сколько и теста!

Соединить края лепешки и защипать.

Раскатать хычины без сильного нажима до толщины 0,5 см.

Масло растопить.Поставить 4 тарелки рядышком.Нагреть антипригарную сковородку без жира,

Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

* Хычины должны хорошо подрумяниться. ** Хычины с мясом жарятся дольше! *** Если хычин вздуется, то его надо проколоть на прожаренной стороне!

Хычины класть на тарелки, смазывая маслом.

Каждую стопку хычинов для подачи разрезать

Каждую стопку хычинов для подачи разрезать пополам, а затем на 8 сегментов.

Горячие хычины подают с холодным мацони.

Хычины - блюдо черкесской и адыгейской кухни

Ммм, такая вкуснятина, эти хычины!

0

web-restoran.ru

Хычины с сыром - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хычины с сыром - фото шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Хычины с сыром - фото шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Хычины с сыром - фото шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Хычины с сыром - фото шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Хычины с сыром - фото шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Хычины с сыром - фото шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Хычины с сыром - фото шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Хычины с сыром - фото шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Хычины с сыром - фото шаг 9

Растапливаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Хычины с сыром - фото шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Хычины с сыром - фото шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Хычины с сыром - фото шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Хычины с сыром - фото шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Хычины с сыром - фото шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

povar.ru

Хычины классические рецепт | Вкусные рецепты

Хычины классические рецепт

Хычины классические рецепт

 Хычины классические рецептХычины классические рецепт

Хычины – очень популярное и очень вкусное  блюдо  карачаевцев и балкарцев. Это такие тонкие лепешки с начинкой внутри. Важно, чтобы начинки было столько же, сколько и теста, не меньше. Начинка может нескольких основных видов: картофель + сыр, мясная и картофель + зелень. Мясные хычины  — это что-то похожее на  чебуреки и беляши. Кушать хычины можно с айраном(кефир с зеленью  присоленный) или с супом, бульоном. Очень рекомендую попробовать. Это настолько вкусно, не передать! Пальчики оближите. С приготовлением у вас не будет абсолютно никаких  сложностей, рецепт  — проще не бывает! Готовьте и радуйте родных.

Рецепт Хычины классические:

400 мл кефира (или простокваши) и пожирнее

Щепотка соли

1 ч. л. соды без горки

Около 2-2,5 стаканов муки

Начинка:

Сыр типа брынзы

Столько же картофеля отварного + зелень – все перемолоть через мясорубку, смешать.

Или мясо с луком + зелень

Приготовление:

1.Смешать кефир, соль и соду (не гасить!).

Хычины классические рецептХычины классические рецепт

Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть как на пельмени, но мягче.

Важный совет: после замеса тесто желательно «выбить» об стол или скалкой в течении 5 минут. От этого тесто становится эластичным, послушным и не рвется. Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса.

2.Сделать с теста колбаску, нарезать куски размером в среднее яблоко. Сформировать руками или раскачать лепешки толщиной не более 5 мм. Положить на середину начинку, защипнуть края, не забывая, что начинки не меньше теста.

Хычины классические

А теперь самый интересный момент, Сплющиваем руками лепешку, а затем аккуратно, не спеша раскатываем скалкой в  тонкий хычин по размеру не больше скородки.

Хычины классические

Хычины с мясной начинкой всегда толще получаются,  это нормально.

3.Выпекать хычины на абсолютно сухой сковородке на огне «меньше среднего» до золотистого цвета с  обоих сторон. Иногда они вдуваются, просто ножечком проколоть. Это воздух остался при  защипывании.

Хычины классические

4.После выпекания смазать хычины  с обоих сторон сливочным маслом и слаживать в стопочку как блины. Можно сложить хычины в мисочку, накрыть крышкой, станут еще мягче.

Хычины классические рецептХычины классические рецепт

 

Хычины классические очень вкусные и нежные готовы!

 

Приятного аппетита!

Загрузка...

загрузка...

duzhesmachno.ru

Вкуснейшие хычины рецепт с фото   Вкусная выпечка

Бесподобные хычины рецепт с фото показывает вам вкусная выпечка на нашем сайте. Аппетитные лепешки из пресного теста с  различной начинкой

 хычины

Балкарские ычины – это вкуснейшее национальное блюдо кавказской кухни. Можно сказать, что это

рецепты, проверенные и испытанные временем. Без этого блюда не обходится ни один праздник в Кабардино-Балкарии.

Люди, которые однажды попробовали это национальное блюдо, уже никогда не смогут забыть его волшебный вкус.

Секрет приготовления хычинов в тонко раскатанном тесте и вкуснейшей начинке на любой вкус.

Хычины рецепт с фото:

Для теста:

Мука – 1 кг;

Теплая вода – 1 л;

Соль – щепотка.

Для начинки:

Домашний творог (осетинский или адыгейский сыр, можно сулугуни) – 0.5 кг;

Картофель – 0.5 кг;

Соль — по вкусу;

Сливочное масло для смазки – 200 грамм.

Хычины рецепт с фото, приготовление:

1. Как приготовить хычины? Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Накрыть его пленкой на 15 минут. Пусть постоит и станет мягким и гладким.

2. Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире.

3. Творог (осетинский или адыгейский сыр или сулугуни) пропустить через мясорубку вместе с очищенным картофелем.

4. Посолить и тщательно перемешать. При желании добавить зелень укропа и черный перец. Начинка из сыра и зелени готова.

5. Из начинки скатать небольшие шарики.

6. Из теста сделать маленькие шарики и немного раскатать.

7. Уложить на них начинку, поднять края теста и собрать в узелок по принципу приготовления осетинских пирогов. Рецепт настоящих осетинских пирогов вы найдете на этом сайте.

8. Рукой расплющить лепешку немного, затем раскатать ее тонко скалкой. Главное, чтобы она не порвалась. Это действие требует некоторого опыта.

9. Лепешка должна быть почти прозрачная. Начинка должна просвечивать через нее. Муку с

лепешки стряхните, чтобы при жарке не пригорала.

10. Жарить на сухой сковороде (если сковорода керамическая или с антипригарным

покрытием). Если обычная – смазать растительным маслом.

11. Если при жарке будут надуваться пузыри – прокалывайте их.

12. Готовые хычины выкладывать на блюдо и сразу же обильно смазывать сливочным маслом с двух сторон. Когда смажете, то можно накрыть их миской по размеру вашей выпечки.

Вкуснейшие хычины рецепт с фото у вас есть. Приятного всем аппетита и до новых вкусных встреч.

А вот это забавное кулинарно -музыкальное  видео окончательно убедит  в необходимости хоть раз попробовать сделать это вкусное блюдо:

17 Февраль 2013   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: Выпечка без духовки. ♥  Метки: без духовки > выпечка

ruletov.net


Смотрите также