Можно ли давать детям баклажаны, и в каком возрасте? Блюда для детей из баклажан


С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

Содержание

  • Баклажан или кабачок?
  • Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

    баклажан крохе

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

    Польза

    Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

    • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
    • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
    • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
    • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

    Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

    Витамины Минералы Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.
    Витамин A 36,6 МЕ
    Витамин C 1,3 мг
    Витамин E 0,4 мг
    Витамин K 2,9 мкг
    Ниацин 0,6 мг
    Фолиевая кислота 13,9 мкг
    Тиамин 0,1 мг
    Пантотеновая кислота 0,1 мг
    Витамин B6 0,01 мг
    Холин 9,3 мг
    Калий 122 мг
    Натрий 237 мг
    Кальций 5,9 мг
    Фосфор 14,8 мг
    Магний 10,9 мг
    Железо 0,2 мг

    Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

    В каком возрасте давать?

    Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

    Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

    Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

    Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

    Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

    Вред

    Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

    Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

    Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

    Аллергия

    Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

    Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

    Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

    • тошнота, рвота, понос;
    • покраснения кожи, зуд;
    • слезоточивость, кашель, насморк;
    • озноб и лихорадка.

    При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

    Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

    В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

    Как выбрать?

    В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

    Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

    Как приготовить?

    Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

    Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

    • стручковая зеленая фасоль;
    • тыква;
    • сыр;
    • коричневый рис;
    • чечевица;
    • макаронные изделия.

    Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

    Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

    Рагу из овощей

    1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
    2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
    3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
    4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
    5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

    С сыром в пароварке

    1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
    2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
    3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

    Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

    С рубленым мясом

    Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

    1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
    2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
    3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
    4. Обильно посыпьте тертым сыром.
    5. Запекайте не менее 30 минут.

    Нежный суп-пюре

    Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

    1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
    2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
    3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
    4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
    5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

    Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

    Пюре

    1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
    2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
    3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
    4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

    Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

    Баклажан или кабачок?

    У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

    А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

    Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

    Советуем почитать: Болгарский перец ребенку до года и после.

    pitaniedetok.ru

    Рецепты детских блюд из баклажанов

    Сегодня мы предлагаем вам рецепты трех кушаний из очень популярных сейчас овощей - баклажанов.

    Не знаешь, что приготовить ребенку на ужин? Быстрее читай наши рецепты!

    Баклажановая икра

    Ингредиенты:

    баклажаны - 1 кгчеснок - 2 зубчикаморская соль - 1 ч. л. масло оливковое - 40 мллимон - 1 шт. ..........

    черный молотый перец - 1/2 ч. л. петрушка - 10 г

    Духовку разогреваем до 200 градусов, баклажаны смазываем оливковым маслом, прокалываем вилкой или ножом в 2-3 местах.

    Баклажаны выпекаем на протяжении часа. Чеснок режем на маленькие кусочки и в ступке перетираем его с солью к стану пюре.

    Баклажаны потом разрезаем и выскребаем мякоть с помощью ложки.

    Мякоть баклажанов смешиваем с растертым чесноком и тщательным образом перемешиваем.

    Помешивая, добавляем оливковое масло, лимонный сок, перец, соль и мелко нарубленные листья петрушки.

    Рулеты из баклажанов

    Ингредиенты:

    баклажаны - 2 шт. мясной фарш - 200 гвареный рис - 3 в. л. чеснок - 1 зубчиктертый твердый сыр - 3 в. л. соус томатный - по вкусуперец, соль - по вкусу

    Баклажаны нарезаем тонкими полосками и готовим в течение 10 минут в пароварке.

    Мясной фарш перемешиваем с вареным рисом, тертым сыром и порезанным чесноком, приправляем солью и перцем.

    На каждую полоску баклажана помещаем начинку и делаем рулетики.

    Готовые рулеты выкладываем в емкость для пароварки, поливаем по желанию томатным соусом и готовим на пару 40 минут.

    Столбики из овощей

    Ингредиенты:

    баклажаны - 1 шт. помидоры - 3 шт. кабачки - 1 шт. сметана - 100 гмелко нарублены валашские орехи - 100 гукроп - пучоксоль, перец, чеснок - по желанию

    Овощи варим в течение 10-15 минут в пароварке.

    Пока овощи «парятся», приступаем к приготовлению соуса - добавляем в сметану мелко изрублены укроп и чеснок, валашские орехи и тщательным образом перемешиваем.

    Овощи режем кольцами и выкладываем друг на друга и промазываем каждый слой соусом.

    Столбики закрепляем шпажкою и поливаем приготовленным соусом.

    pogutelu.ru

    Блюда из баклажанов для детей

    Блюда для детей из баклажанов могут быть самыми разными, начиная от жареных и заканчивая фаршированными. Правда, баклажаны при всей их полезности для организма, можно вводить в питание ребенка 3 года и старше. Это связано с наличием в овощах соланина, который может нанести вред детскому организму. Перед приготовлением баклажаны нужно очищать и вымачивать некоторое время в воде.

    Блюда из баклажанов для детей.

    Баклажаны с помидорами. 2 баклажана и 5 помидоров помойте, очистите и порежьте на кружочки. Натрите на терке 100 г сыра. Возьмите емкость для пароварки и выложите на дно слой порезанных баклажанов. На каждый кружочек положите помидоры. Овощи  посыпьте сыром. Емкость с блюдом поставьте на полчаса в пароварку.

    Баклажаны, фаршированные мясом. Помойте 3 баклажана, разрежьте на две половинки, вырежьте мякоть. Мякоть порежьте кубиками. Очистите луковицу и тоже нарежьте кубиками. К баклажанной мякоти добавьте 500 г фарша, порезанный лук и куриное яйцо. Посолите и перемешайте. Наполните начинкой каждую очищенную половинку баклажана. 150 г сыра порежьте соломкой и выложите на баклажаны. Баклажаны выложите в емкость и поставьте на полчаса в пароварку.

    блюда из баклажанов для детейБаклажаны, фаршированные овощами.

    Нашинкуйте капусту и морковку, сложите овощи в отдельную мисочку и перемешайте. 75 г горошка зеленого отварите в заранее подсоленной воде, зелень мелко порубите. И затем смешайте их с капустой. 2 некрупных помидора нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Баклажаны разрежьте на половинки и вырежьте мякоть. Наполните половинки баклажанов овощами и выложите их в емкость для пароварки. Готовятся баклажаны где-то сорок минут.

     

    Рулетики из баклажанов.

    2 баклажана нарежьте полосочками и отварите пару минут в кипящей воде. Смешайте 200 г фарша мясного и 3 ст. ложки отваренного риса. На каждый ломтик баклажана выложите мясо с рисом и сверните в рулетики. Полейте их томатным соусом. Рулетики сложите в емкость для пароварки и варите 40 минут.

     

    Баклажаны, фаршированные сыром и яйцом.

    350 г баклажанов очистите и разрежьте на половинки. Вырежьте мякоть. 2 куриных яйца, 50 г моркови и 70 г помидор нарежьте кубиками и перемешайте. Натрите 100 г сыра. На каждую половинку баклажана положите начинку  и сложите их в емкость для пароварки. Варить 40 минут.

    Конечно, это не все блюда из баклажанов. Можно еще приготовить суп, запеканку, овощное рагу с баклажанами… Список здесь бесконечен. Детские блюда из баклажанов великолепно сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами и мясными блюдами.

    pitanierebenka.ru

    С какого возраста можно давать детям баклажаны? Рекомендации врачей и рецепты

    Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами. Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша. Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

    Полезные свойства овоща

    Баклажан содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также пектиновые вещества. В состав данного овоща входят минеральные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций и другие. Неоспоримым достоинством баклажана является то, что он содержит очень мало калорий.

    баклажаны детям с какого возраста можно давать

    Этот овощ можно замораживать и сушить, при этом он не утратит ценных качеств. Обладает свойством ускорения пищеварительного процесса. Оказывает положительное действие на сердечную систему. Поддерживает водно-солевой баланс. Хорошо выводит жидкость из организма. Укрепляет костную ткань и хрящи.

    Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

    Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека. Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте. Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

    С какого возраста можно давать детям баклажаны?

    По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период. Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания. Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

    можно ли детям баклажаны

    Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

    Способы употребления

    Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром. Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут. Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

    Какие овощи покупать?

    Мы разобрались с тем, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Теперь стоит поговорить о выборе данного продукта. Перезрелые овощи могут нанести вред организму.

    баклажаны с года можно ли

    Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны. Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений. Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

    Аллергия на овощ

    Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция. Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии. Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

    с какого возраста можно баклажаны есть

    Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню. Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова. Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

    Рекомендации

    Баклажан содержит полезные микроэлементы и витамины, которые оказывают благоприятное действие на организм. Но давать его маленьким детям не рекомендуется в связи с тем, что он долго переваривается и считается тяжёлой пищей для малыша.

    Также следует учитывать, что время приготовления данного овоща не быстрое. Детям рекомендуется давать с осторожностью и начинать с небольшого количества. Так как переспелые плоды нанесут вред организму, необходимо тщательно выбирать баклажаны.

    С года можно ли давать овощ ребенку? Решение остается за родителями. Но следует помнить, что врачи рекомендуют вводить данный овощ в меню малыша позже.

    Рецепт: баклажаны с помидорами

    По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

    с какого возраста можно давать ребенку баклажаны

    Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать. Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

    Овощное рагу

    Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек). Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут. Подавать рагу можно с мясом.

    с какого возраста можно давать детям баклажаны

    Заключение

    Теперь вы знаете, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Также мы рассмотрели разные мнения врачей, рекомендации по вводу в рацион продукта. Напоследок в статье описана пара рецептов для деток.

    fb.ru

    Баклажан в детском питании

    Особенность: вводить в рацион ребенка баклажаны можно с 8 месяцев в составе других блюд. Как отдельное блюдо – с 1,5 лет.

    Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum), ягодная культура.

    Баклажаны к нам пожаловали из тропических районов Индии. В Европе они появились в 16 веке. Сейчас его используют очень широко. Состоит баклажан из множества полезных веществ: сахар, клетчатка, пектин, белки, витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт. Форма баклажана цилиндрическая или шаровидная. Цвет плода может быть разных оттенков фиолета, белая, зеленая. Длина может быть от 6 до 70 сантиметров.

    Читай также: Как выбрать баклажаны (видео)

    В 100 граммах баклажанов содержится 24 Ккал

    Витамины

    Макроэлементы

    Микроэлементы

    Витамин PP – 0,6 мг

    Бета-каротин – 0,02 мг

    Витамин A (РЭ) – 3 мкг

    Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

    Витамин B2 (рибофлавин) – 0,05 мг

    Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

    Витамин B9 (фолиевая) – 18,5 мкг

    Витамин C – 5 мг

    Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

    Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг

    Кальций – 15 мг

    Магний – 9 мг

    Натрий – 6 мг

    Калий – 238 мг

    Фосфор – 34 мг

    Хлор – 47 мг

    Сера – 15 мг

    Железо – 0,4 мг

    Цинк – 0,29 мг

    Йод – 2 мкг

    Медь – 135 мкг

    Марганец – 0,21 мг

    Фтор – 14 мкг

    Молибден – 10 мкг

    Бор – 100 мкг

    Кобальт – 1 мкг

    Алюминий – 815 мкг

    Состав и питательные свойства баклажанов

    В 100 г баклажанов содержатся:

    • Белки–,2 г
    • Жиры– 0,1 г
    • Углеводы– 4,5 г
    • Пищевые волокна– 2,5 г
    • Органические кислоты– 0,2 г
    • Вода– 91 г
    • Моно- и дисахариды– 3,6 г
    • Крахмал– 0,9 г
    • Зола– 0,5 г

    Полезные свойства баклажана

    Утверждают, что баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости и благотворно влияет на процесс похудения. Также баклажаны способствуют выводу из организма лишней жидкости и шлаков. Баклажан можно употреблять для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Он благотворно влияет на процесс кроветворения, повышает гемоглобин в крови, способствует образованию эритроцитов, нормализуют работу печени, способствуют выведению холестерина, стимулирует работу кишечника, понижают уровень сахара в крови.

    Читай также: Полезный продукт. Баклажан

    Противопоказания к употреблению

    Нельзя употреблять перезрелые баклажаны. Это может вызвать отравление.

    Баклажан в детском рационе

    В детском рационе баклажан должен присутствовать обязательно. Он очень полезен и богат всеми необходимыми ребенку витаминами. Но помните, что ребенку нужно давать молодые плоды.

    Приготовление и консистенция

    Баклажан можно использовать в детском рационе с восьми месяцев в составе с кашами или пюре. Как самостоятельный продукт специалисты рекомендуют употреблять с 1,5-2 лет.

    Кулинарные рецепты из баклажана для детей

    Баклажан в детском питании - изображение №1

    Рулетики из баклажанов

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 шт.
    • Фарш мясной –  200 г
    • Рис вареный – 3 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Сыр тертый – 3 ст. ложки
    • Томатный соус
    • Перец, соль

    Приготовление:

    Сначала нужно тонко порезать баклажаны вдоль, отварить в кипящей воде две минуты, затем готовить в пароварке 5-10 минут. К мясному фаршу добавить вареный рис, сыр и порезанный чеснок. Все это посолить и перемешать. Затем нужно на каждый ломтик баклажана выложить начинку и свернуть рулетиком.  Сложить их в форму для выпекания или в емкость пароварки. Сверху полить томатным соком. Выпекать в духовке около 30 минут, в пароварке готовить минут 40.

    Читай также: 3 рецепта из баклажанов

    Овощное рагу с баклажанами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Помидор – 2-3 шт.
    • Перец сладкий – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Томатный соус – 4 ст. ложки

    Приготовление:

    Для начала нужно очистить картофель и нарезать его соломкой. Затем взять помидоры и порезать дольками, перец и баклажаны порезать полукольцами. Чеснок и лук нужно нарезать очень мелко. Сложить картофель, перец, баклажаны, лук, чеснок, помидоры в пароварку, сверху нужно полить томатным соком. Готовится 30 минут.

    Баклажаны, фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 кг
    • Капуста белокочанная – 150 г
    • Морковь – 55-60 г
    • Помидор – 2-3 шт.
    • Горошек зеленый – 75 г
    • Зелень

    Приготовление:

    Сначала нужно порезать капусту, потереть морковь на крупной терке и перемешать. Затем нужно отварить до готовности зеленый горошек в подсоленной воде, порезать зелень. В капусту добавить горошек и зелень и перемешать. Порезать кубиками помидоры и снова перемешать. Разрезать вдоль баклажаны на две половинки и аккуратно вырезать ножом мякоть. В половинки баклажанов выложить овощи и сложить их в емкость для пароварки или в форму для духовки. Готовятся баклажаны 30 минут в пароварке и 20-25 минут в духовке.

    Приятного аппетита!

    Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

     

    О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

    Загрузка...

    www.uaua.info

    Блюда из баклажанов

    блюда из баклажанов

    Блюда из баклажанов всегда выглядят очень оригинально, необычно и нарядно. Они с легкостью украсят любой изысканный стол и вызовут множество положительных эмоций у гостей. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты блюд из баклажанов.

    Блюдо из баклажанов с грибами

    Ингредиенты:

    • баклажан – 3 шт.;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • луковица – 4 шт.;
    • сливочное маслице – 2 ст. ложки;
    • сметана – 1 ст.;
    • сыр – 50 г;
    • специи.

    Приготовление

    Баклажаны промываем, вытираем полотенцем, нарезаем небольшими кубиками, солим и раскладываем на разделочной доске, дав соку с горечью стечь. Тем временем чистим лук, шинкуем его полукольцами и пассируем на растительном маслице до мягкого состояния. Затем обжариваем баклажаны и смешиваем с луком. Грибы моем, обрабатываем, нарезаем ломтиками, а если вы используете сушеные, то заранее замачиваем их на 2 часа в холодной воде, а затем отвариваем до готовности и обжариваем. Смешиваем баклажаны, лук, грибы, добавляем по вкусу перец и сметану. Выкладываем всю массу в чугунок, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при 190 градусах 15 минут. Вот и все, диетическое блюдо из баклажан готово!

    Блюдо из баклажанов с фаршем

    Ингредиенты:

    • свиной фарш – 700 г;
    • баклажан – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 3 ст. ложки;
    • мясной бульон – 0,5 ст.;
    • сыр – 50 г;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • специи.

    Приготовление

    Баклажаны промываем, делаем аккуратно на каждом овоще продольные надрезы и нарезаем тонкими кружочками. Хорошенько солим, кладем синенькие в миску и оставляем на 20 минут. В свиной фарш добавляем яйцо, подсаливаем немного, перчим и перемешиваем. Баклажаны хорошо промываем от соли.

    Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом, на кружочки баклажанов кладем котлетки из фарша и выкладываем все в мультиварку по кругу. Теперь давайте сделаем с вами соус: смешиваем сметану с мясным бульоном, добавляем выдавленный чеснок и перемешиваем. Смазываем баклажаны с фаршем сметанным соусом и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 40 минут. После сигнала готовности посыпаем все сыром и включаем прибор еще на 5 минут. Готовое блюдо из баклажанов достаем аккуратно из мультиварки и выкладываем на блюдо.

    Блюдо из баклажанов и курицы

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 100 мл;
    • зелень – по желанию;
    • растительное масло;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны моем, вытираем полотенцем и нарезаем на тонкие полоски. Затем немного вымачиваем их в соленой воде, и обжариваем на растительном маслице до золотой корочки. Куриную грудку обрабатываем, шинкуем кусочками, кладем в целлофановый пакет и немного отбиваем с помощью молоточка. Теперь достаем белое мясо, подсаливаем по вкусу и перчим. Помидоры промываем, нарезаем кружочками. Чесночок чистим, выдавливаем через пресс, зелень измельчаем, а сыр натираем на терочке. Курица с баклажанами будем готовиться в блюда из баклажанов и курицыдуховке, так что заранее включаем ее и разогреваем до 180 градусов.

    Далее берем форму для запекания, наливаем немного маслица, выкладываем внахлест баклажаны, затем покрываем овощи слоем куриного мяса, снова кладем слой баклажанов, затем – помидоры, солим, перчим немного, посыпаем чесночком и свежей зеленью. Сверху покрываем все слоем сметаны и посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем при температуре 180 градусов. После этого духовой шкаф выключаем, а блюду из куриного мяса и баклажанов даем настояться 10-15 минут. Перед подачей украшаем запеканку измельченной зеленью.

     

    womanadvice.ru

    Нужны ли баклажаны детям? С какого возраста можно давать

    Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле его относят к категории ягод. Долгое время он был в опале, впрочем, как и его «родственники» из семейства пасленовых — картофель и томат. Лишь со временем, когда удалось убедиться в его полезности, «синенький» занял достойное место в рационе россиян. Стоит ли предлагать баклажан детям? Надо ли его включать в рацион малышей, и если «да», то с какого возраста? Расскажем обо всем подробно и обстоятельно.

    Чудесные свойства баклажана

    Этот овощ (давайте будем его называть так, как привыкли) знаменит содержащимся в нем насунином. Один из мощнейших антиоксидантов препятствует разрушению мембран клеток. Было установлено, что он защищает мозг от вредоносного воздействия свободных радикалов. Но это не единственная причина повышенного интереса к баклажанам, есть у них и другие достоинства:

    • Антираковый эффект. Его обеспечивает хлорогеновая кислота. Она не только замедляет рост злокачественных новообразований, но и способствует уменьшению «плохого» холестерина, помогает в борьбе с грибковыми и воспалительными заболеваниями.
    • Благодаря фитонутриентам баклажаны улучшают кровоток.
    • За счет антиокислительного действия облегчают состояние пациентов, страдающих от ревматоидного артрита.
    • Препятствуют застою желчи и повышают аппетит — этому способствует пектин.
    • Низкокалорийные баклажаны показаны деткам с избыточной массой тела — они содержат всего 24 кал/100 г.
    • Повышенное содержание калия — он чрезвычайно полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает вывести излишки жидкости, облегчает состояние при подагре, улучшает состав крови.
    • Благодаря кальцию и калию, дополненным другими полезными веществами, баклажан укрепляет кости.

    На 85 % овощ состоит из углеводов, содержание белка — лишь 8 %. В народной медицине преимущественно используют баклажановый сок. Он содержит практически все жизненно важные микроэлементы, необходимые для полноценного развития ребенка. Получают его методом прессования — сначала надо баклажан очистить от кожуры, после чего выдавить сок. А еще он хорош при пищевых расстройствах и проблемах с кишечником и желудком. Настой из баклажанов хорошо гонит желчь. Достаточно обрезать кожуру, настрогать его кубиками и залить крутым кипятком, а затем томить на водяной бане. Принимают это средство трижды в день — минут за 25–30 до еды.

    Периодическое употребление баклажанов поможет избавиться от запоров. Еще они помогают восстановить печень, положительно влияют на мочеполовую систему. Окрашенные в насыщенный фиолетовый цвет плоды содержат больше меди, железа и марганца. Эта троица в совокупности с кобальтом улучшает состояние селезенки и костного мозга. Полезны баклажаны и диабетикам — в качестве вспомогательного средства для снижения уровня сахара в крови. При регулярном употреблении этого овоща мочевая кислота накапливается в меньшем количестве.

    Лечение баклажаном

    Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

    Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран.

    2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре. Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности.

    Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.

    Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

    Баклажан в рационе детей

    Мнения педиатров по поводу введения баклажанов в меню детей младшего возраста расходятся. Одни считают, что их можно малышам уже с 8–9 месяцев, другие настоятельно советуют подождать до 1,5–2 лет. Если малыш привык к большинству овощей, в малом количестве их можно добавлять в супы и комбинированные пюре. В чистом виде — не ранее 1,5 лет, а лучше — с двух.

    Если вы готовите баклажаны для ребенка, позаботьтесь о том, чтобы термическая обработка была щадящей. Плоды можно запекать или тушить, а чтобы избавиться от горечи, их достаточно ошпарить кипятком или нарезать кружочками, подсолить и оставить на некоторое время. Если малыш плохо набирает массу, склонен к худобе, баклажаны стоит давать изредка.

    Учтите, что баклажан относят к овощам, которые могут вызвать аллергию. Это обусловлено значительным содержанием активных веществ. Перезревший овощ становится источником соланина (именно он придает плодам горечь) — он опасен, поэтому выбирайте свежие баклажаны с твердой, упругой кожурой. Возможные симптомы аллергии: тошнота, диарея, крапивница, зуд, рвота. О непереносимости баклажанов можно судить по лихорадочному состоянию, риниту, кашлю.

    Рецепты

    Баклажаны с помидорами и сыром

    Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

    Приготовление:

    • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
    • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
    • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
    • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
    • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

    Перед подачей украсить зеленью.

    Икра из баклажанов

    Продукты: 300 г баклажанов, 150 г помидоров, 2–3 луковицы, соль + перец — по вкусу, пару столовых ложек растительного масла.

    Приготовление:

    • Баклажаны помыть, проколоть вилкой, поставить в предварительно прогретую духовку, выпекать в течение 40–45 минут.
    • Плоды вынуть, разрезать пополам, мякоть аккуратно соскоблить ложком и измельчить с помощью ножа.
    • Лук почистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить к нему кусочки помидоров, тушить до готовности (около 5–7 минут), затем добавить баклажанную мякоть, соль и перец, хорошо вымешать, еще немного потушить, после чего снять с огня.

    Подавать в холодном или горячем виде.

    Фото:pixabay.com

    onwomen.ru