Кюфта по-армянски - рецепт. Армянское блюдо кюфта


армянская кюфта

Ранние упоминания рецепта кюфты были известены из поваренных книг на арабском языке, еще во времена османского господства из турецкой кухни. Слово «кюфта» происходит из персидского языка. kūfta, или کوفتن, означает «измельчать», или «мясные шарики». Рецепт был заимствован многими национальными кухнями. В османских книгах предлогали готовить кюфту используя баранину, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном.В Армении кюфту делают из говядины, подавая со сливочным маслом и острым перцем цицак. В данном рецепте мы поговорим о Армянской кюфте:кюфта армянская

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг без жира и сухожилий
  • Лук 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2 ст. л. муки
  • Коньяк 50 гр
  • Молоко или вода 3/4 ст (очень холодное)
  • Красный и черный перец
  • Соль по вкусу
  • Топленое или сливочное масло (для полива)

Как приготовить

Оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции, но современным людям, легче  мясо пропустить 5-6 раз через мясорубку или измельчить в процессоре (лучше в последнем).Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко). Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку измельченный лук, приправить солью и перцем, и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный,вязкий и слегка жидковатый светлый фарш . (который у меня вроде и не получился :)) Поставить кастрюлю с водой на плиту,посолить и довести до кипения.Фарш делить на 4 части ,из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.

 

receptimari.com

Кюфта бозбаш по-армянски – рецепт с фото

Замечательное блюдо кюфта бозбаш, которое пришло к нам с Кавказа и Средней Азии, согласно традиции готовится с горохом нут, большими фрикадельками из говядины или баранины, с добавлением овощей и пряностей.

Кавказская кухня – это совокупность национальных блюд народов, проживающих на Кавказе. Это и грузины, и абхазцы, и лезгины, и осетины, и армяне, и азербайджанцы. Каждая народность готовит пищу согласно своим национальным традициям, религиозным убеждениям. Но общей связующей частью является любовь к обильному и разнообразному наличию специй и пряностей. Использование различной ароматичной зелени делает очень многие блюда кавказской кухни пикантными и любимыми. О мучных и сладких блюдах, вообще отдельный разговор.

Блюда кавказской кухни по технологии приготовления подразделяются на сложные и простые. Самобытность азербайджанской кухни привлекает к себе наличием необыкновенно вкусных и поэтому любимых многими, блюд. Они уверенно и прочно заняли свое место на столах во многих регионах нашей страны. Это популярные шашлыки, люля-кебаб, долма, самая различная выпечка, сыры и кисломолочные напитки.

Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы. Представляем вашему вниманию суп Кюфта Бозбаш – апофеоз азербайджанской кухни. Стоит оговориться, что нет точной рецептуры этого чудо-супа. В каждой семье он готовится со своей изюминкой, но общая составляющая есть – это вкуснейшие, гигантские тефтели кюфта, сваренные вместе с нутом.

Кюфта Бозбаш с томатом

Информация о рецепте

Кухня: кавказская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

kufta-bozbash-01

  • бараний фарш – 600 г
  • базилик, мята (сушеные) – 2 ст.л.
  • алыча (или курага, чернослив) – 4 шт.
  • куркума (или шафран) – 1 ч.л.
  • картофель — 2 шт.
  • горох нут – 0,5 стакана
  • лук репчатый (для фарша) – 1 шт.
  • лук репчатый (для зажарки) – 1 шт.
  • рис – 50 г
  • укроп сушеный – по вкусу
  • перец чили молотый – 1/4 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. kufta-bozbash-02Следует отметить, что горох нут всегда требует предварительного замачивания. В идеале замочить его в воде на ночь. За это время он чудесно разбухнет и быстрее сварится. Совет: предварительно замоченный и промытый нут на востоке хранят в морозильных камерах, что очень удобно. Пришло время готовить, достал пакетик нута-полуфабриката и, без размораживания, опустил в кипящую воду.
  2. kufta-bozbash-03Не в каждой семье в этот суп кладут томаты, но попробовав его с томатами, вы поймёте, как прав был тот первый повар, который туда их добавил. Нарежьте томаты мелкими кубиками.
  3. kufta-bozbash-04Сложите их в сковородку и добавьте к ним мелко нашинкованный лук. Добавьте растительное масло. Не переборщите. Дело в том, что сам фарш уже достаточно жирный, поэтому излишки масла супу не нужны.
  4. kufta-bozbash-05Обжарьте томаты с луком и добавьте все специи. Зажарка теперь готова.
  5. kufta-bozbash-06В отдельной посуде соедините фарш с рисом. Добавьте к фаршу молотый лук, любимые специи и сушеные травы. Не забудьте посолить.
  6. kufta-bozbash-07Сформируйте руками большие кюфта. В середину каждого шара положите подготовленные фрукты. Вы можете выбрать чернослив, курагу или алычу. Закройте отверстие фаршем, формируя шар.
  7. kufta-bozbash-08В готовый нутовый отвар положите заправку.
  8. kufta-bozbash-09Туда же положите кюфта. Обратите внимание, что суп мешать не надо, чтобы не развалились тефтели.
  9. kufta-bozbash-10Картофель нужно нарезать довольно крупными кусками.
  10. kufta-bozbash-11Для особого аромата можно порекомендовать болгарский перец. Блюдо потом можно подать с ним или без него, но аромат и вкус останутся.
  11. kufta-bozbash-12В конце варки суп будет выглядеть вот так.
  12. kufta-bozbash-13В заключение, в суп добавляют сушеные и свежие травы.
  13. Приятного аппетита! Начните свой сборник азербайджанских рецептов именно с Кюфта-бозбаш.
Кюфта Бозбаш с томатомАппетитный суп кюфта бозбаш по кавказской рецептуре Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Ишли кюфта по-армянски - рецепт с пошаговыми Фото

Сегодня приготовим блюдо армянской кухни "Ишли кюфта". Изначала, это блюдо готовили только турецкие армяне, те которые в свое время переселились из Турции в Армению, а сейчас без изумительной "ишли кюфты" не обходится не один праздничный стол армянина.

Что же собой представляет ишли кюфта? Это двойные котлеты, снаружи, которых свежий фарш из телятины с булгуром, а внутри – обжаренный фарш с луком и грецкими орехами.  Ниже вашему вниманию предоставлен пошаговый фото рецепт "Ишли кюфта" по-армянски.

Рубрики: Жареное мясо Мясные закуски Мясо Отварное мясо Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 50 минут

Ингредиенты

  • Фарш из говядины - 800 г
  • Булгур - 150 г
  • Лук -2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Грецкий орех – 150 г
  • Растительное масло
  • Соль
  • Мука - 3 ст. л.
  • Зелень
  • Красный и черный перцы
  • Лимон
  • Вода

Рецепт

Приступаем к приготовлению первого слоя котлеток. Берем половину фарша и к нему добавляем яйцо, немного воды, соль, перцы и муку. Вымешиваем. Фарш должен получиться консистенции пластилина. Если муки и воды мало добавляем еще и вымешиваем, главное добиться нужной консистенции.

В это время запариваем булгур полчаса.

Набухшую крупу перемешиваем с растительным маслом.

Теперь хорошенько смешиваем булгур с клейким фаршем.

Лук очищаем от сухого покрова и нарезаем мелко.

Грецкие орехи измельчаем на блендере.

Теперь приступаем к приготовлению второго слоя кюфты, то есть начинки. Она очень похожа на начинку для блинов. Оставшийся фарш обжариваем на масле, при этом тщательно перемешиваем, чтобы фарш не взялся комками. Следом, в фарш добавляем лук, а также измельченный орех грецкий. Не солим!!! Можно добавить немного измельченной зелени. Начинке даем остыть и убираем в холод, чтобы жиры застыли.

Приготовим мисочку с теплой лимонной водой, мы в ней будем смачивать руки во время лепки. Формируем ишли кюфты. Из фарша первого слоя делаем стаканчик и в него кладем ложечкой второй слой фарша и запаиваем. Швов не должно быть!!!

Вот такие котлетки в виде лимонов получились.

Теперь на любителя, кто-то скажет, что ишли лучше отварить, а кто-то – лучше обжарить. Мне больше нравятся обжаренные. Я их обжариваю в большом количестве масла.

Готовые ишли кюфта по-армянски выкладываем на блюдо, можно разрезать пополам и подаем с лимончиком, зеленью и кислым соусом (ткемали, соус из фейхоа).

Рубрика - Жареное мясо, Мясные закуски, Мясо, Отварное мясо

www.foodbest.ru

Кюфта

Мамикон Плузянц

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/video-recepty/armyanskaya-kuhnya/kyufta_2/http://www.tveda.ru/video-recepty/armyanskaya-kuhnya/kyufta_2/

Рецепт из выпуска

грудка куриная

 —

700 г

водка

 —

30 мл

крахмал кукурузный

 —

5 г

лук репчатый

 —

3 шт.

крупа ачар

 —

100 г

масло растительное

 —

50 мл

шампиньоны

 —

70 г

перец чили

 —

1 шт.

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт

Следующие выпуски программы

Выпуски программы «Армянская кухня»

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Рецепты из программы

www.tveda.ru

Ишли кюфта по-армянски - рецепт

ишли кюфта по армянски рецепт

Ишли кюфта является неимоверно вкусным традиционным блюдом армянской кухни, без которого не обходится на его родине ни одно торжество. Нет такой хозяйки в Армении, которая бы не умела готовить это кушанье. И если вы еще не пробовали ишли кюфту, специально для вас мы расскажем, как его сделать, и раскроем секреты приготовления аутентичного армянского блюда.

Как приготовить ишли кюфту по-армянски - рецепт?

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • мясной фарш (свинина и говядина) – 650 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 30 мл;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • репчатый лук – 350 г;
  • масло рафинированное растительное – 70 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Приготовление

Булгур промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на семь-десять минут. После этого воду сливаем, а полуготовую крупу перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку. К перемолотой массе добавляем растительное масло, фарш, яйца, молотую паприку, черный перец и соль и вымешиваем хорошенечко до получения липкой консистенции. При необходимости, можно добавить немного муки для вязкости. Убираем смесь для оболочки на некоторое время в холодильник, и пока она охлаждается, приготовим начинку.

Для этого сначала обжариваем на сухой сковороде, а затем измельчаем при помощи скалки или в блендере грецкие орехи. Репчатый лук чистим, шинкуем очень мелкими кубиками и пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом до полупрозрачности. Затем добавляем говяжий фарш (он должен быть достаточно жирный), и обжариваем его вместе с подготовленным луком, хорошенько разминая комочки. В готовый фарш закладываем орехи, добавляем мелко нарубленную свежую зелень, приправляем все молотым черным перцем (не солим), перемешиваем, снимаем с огня и даем полностью остыть.

Теперь формируем ишли кюфту. Смочив руки водой с лимонным соком, отбираем примерно столовую ложку смеси для оболочки с булгуром, формируем лепешку, толщиной примерно пять миллиметров, в центр выкладываем неполную столовую ложку начинки с орехами и, смыкая края, лепим изделие по своей форме напоминающее лимон. Таким образом делаем остальные «котлетки» и помещаем их примерно на тридцать минут в холодильник.

За это время наливаем в кастрюлю примерно один литр очищенной воды, прогреваем ее до кипения и закладываем в нее по одной охлажденную ишли кюфту. Провариваем блюдо на медленном огне в течение десяти минут, а затем извлекаем на сито и даем стечь.

Существует также вариант приготовления ишли кюфты с последующим обжариванием. В этом случае изделия отвариваем в кипящей подсоленной водичке всего три минутки, а затем обжариваем в прогретой сковороде с ишли кюфта по армянскидостаточным количеством рафинированного масла.

Подаем блюдо с дольками лимона, свежими овощами и зеленью, предварительно полив дополнительно лимонным соком.

Очень часто в армянской кухне подают к ишли кюфтой соус из фейхоа. Для его приготовления необходимо поместить вымытые плоды в чашу блендера, добавить по вкусу очищенные зубцы чеснока, немного свежей зелени, соли и растительного масла и пробить в течение нескольких секунд для получения пряной кисловатой субстанции, которая и является тем самым соусом.

 

womanadvice.ru

Кюфта по-армянски - рецепт

кюфта по армянски рецепт

Кюфта является удивительным блюдом армянской кухни, без которого невозможно представить армянское застолье, особенно праздничное. Наверное, ни одно кушанье не может похвастаться таким количеством вариаций, в значительной мере отличающихся и по вкусу и по оформлению и, конечно же, способом приготовления. Как ни странно, казалось бы, совершенно разные яства объединяет одно название кюфта, дополняемое каждый раз иной приставкой, например ишли кюфта или кюфта бозбаш по-армянски. Одной неизменной, всегда присущей всем этим блюдам основой, является мясо, чаще говядина или баранина, но иногда встречаются также рецепты с курицей или индейкой.

Сегодня мы рассмотрим, как сделать ишли кюфту по-армянски и расскажем, как приготовить блюдо из курицы.

Как приготовить ишли кюфту по-армянски?

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • мясной фарш – 700 г;
  • булгур – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • молотый черный перец – 10 г;
  • соль – 5 г.

Для начинки:

  • мясной фарш – 550 г;
  • орехи грецкие – 180 г;
  • репчатый лук – 320 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • лимон.

Приготовление

Булгур запариваем на семь минут кипятком, а затем воду сливаем, а крупу измельчаем в блендере вместе с растительным маслом. Далее соединяем полученную массу с фаршем, добавляем яйцо, молотую паприку, перец и соль и перемешиваем до получения вязкой массы, а затем убираем на тридцать минут в холодильник.

За это время обжариваем на сухой сковороде и измельчаем орехи. Далее пассеруем на сковороде с растительным маслом нарубленный кубиками репчатый лук, следом закладываем фарш, обжариваем все до готовности, приправляем солью, перцем, добавляем свежую зелень, перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Из охлажденной смеси формируем смоченными в воде с лимонным соком руками своего рода чашечки, наполняем их обжаренным фаршем, запечатываем изделия, придавая им округлую форму, похожую на лимон. Помещаем кюфту на минут тридцать в холодильник, а после этого сначала поочередно отвариваем по три-пять минут на самом малом огне в подсоленной водичке, а затем поджариваем в рафинированном масле до приобретения румяной корочки.

Подаем армянское национальное блюдо ишли кюфту с ломтиками лимона или лайма, свежими овощами и зеленью.

Кюфта по-армянски - рецепт из курицы

Ингредиенты:

  • филе из куриных бедер и ножек – 1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • холодная вода – 245 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • соль – 40 г или по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Приготовление

Для приготовления кюфты из курицы лучше брать филе из голеней и бедер. В этом случае блюдо получится сочнее и вкуснее. Пропускаем подготовленную куриную мякоть два раза через мясорубку, а затем перекладываем в емкость блендера, вливаем воду, бросаем соль и пробиваем фарш при помощи насадки «нож» в течение пяти-семи минут. После этого добавляем яйцо, крахмал и перец и взбиваем еще несколько минут. В завершение закладываем армянское блюдо кюфтапредварительно очищенный и нашинкованный лук, вливаем коньяк и снова немного пробиваем в блендере.

В большую кастрюлю объемом минимум шесть литров наливаем воду и ставим на огонь. Прогреваем ее до температуры 39 градусов, набираем смоченной в холодной водичке маленькой мисочкой или пиалой понемногу мясной смеси и опускаем ее в подогретую воду. Готовим армянскую кюфту примерно один час. За это время она должна увеличиться в объеме вдвое и всплыть на поверхность воды. Вынимаем ее после этого шумовкой на блюдо, разрезаем на ломтики и подаем со сливочным маслом.

 

womanadvice.ru

Кюфта | Вкусные рецепты

Кюфта

5 8 оценок

Армянская кюфта рецепт

Если вы сторонник здорового питания и, в то же время, любите вкусно поесть и не любите сидеть впроголодь, то блюдо армянской кухни — кюфта, прямо создано для вас.

Готовится она из нежной нежирной телятины, репчатого лука, щепотки специй, яиц и молока. Самое главное, что в этом блюде нет ни капли масла и ни грамма муки. Здоровее пищи не придумаешь :-) По традиционному рецепту мясо отбивается до такой степени, что становится похожим на тесто. Но сегодня прогресс увел нас далеко вперед и облегчил жизнь. Сначала мы прокрутили телятину через мясорубку, а затем довели до нужной консистенции при помощи блендера.

Кюфта популярна не только в Армении, практически все страны готовят это блюдо на свой манер. Где-то шарики делают из баранины, где-то из риса, а где-то из овощей и фруктов.

Традиционная армянская кюфта — блюдо очень нежное с насыщенным мясным вкусом. Вы получите истинное наслаждение попробовав его.

Традиционно в Армении подают кюфту со сливочным маслом и острым перцем.

Кюфта

Кюфта рецепт

Ингредиенты:

  • Телятина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Коньяк — 50 гр;
  • Зира — 1 щепотка;
  • Молоко — 1/2 стакана;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить кюфта:

Шаг 1

Телятину моем и срезаем с нее все пленки.

Шаг 2

Пропускаем мясо через мясорубку, затем фарш измельчаем блендером до состояния теста. Если у вас мощный блендер, то можете обойтись и без мясорубки.

Шаг 3

Лук чистим и очень мелко режем. Не надо измельчать лук мясорубкой или блендером, так он потеряет свою сочность.

Шаг 4

В глубокую миску выкладываем телятину, лук, яйца, коньяк и зиру. Начинаем вымешивать фарш потихоньку подливая молоко. У вас должен получиться фарш, напоминающий полужидкое вязкое тесто. Солим, перчим мясо по вкусу.

Шаг 5

Из фарша формируем крупные шарики. Кладем шарик в половник и опускаем в кипящую воду.

Шаг 6

Варим кюфту 40 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 7

К столу подаем кюфту с сливочным маслом и острым перцем.

(Просмотрено 6 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru


Смотрите также