Блюда из консервированной сайры. Блюда из сайры


Блюда из консервированной сайры - Всё моё...

Блюда из консервированной сайры

Один из самых популярных видов консервов, лучше всего разбираемых с прилавков магазинов – сайра. Из этой консервированной рыбки можно приготовить много вкусных блюд. Каких? Читайте в этой статье.

Сайра – один из самых популярных видов консервов в нашей стране, который пользуется высочайшим спросом. Качество, вкус, цена – все это говорит в пользу этого продукта.

Делают данный вид консервов из морской рыбы из семейства макрелещуковых, которая достигает максимум 40см в длину и 180г в весе, а обитает в Тихом океане, Охотском и Японском морях. Как правило, перед закаткой в банки сайру коптят методом холодного копчения, добавляют пряности и специи, а для продления срока годности – консерванты.

Использовать консервированную сайру для приготовления разных блюд очень удобно, ведь подготавливать ее к приготовлению не нужно – она уже готова, плюс ко всему, такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Научно доказано, что в консервированной сайре не только сохраняются, но и преумножаются полезные вещества: речь идет о полезнейших полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Кроме того, в этих консервах также сохраняются присутствующие в свежей сайре витамины А, В, Д, белки, такие минералы как цинк, фтор, молибден и др.Что можно приготовить из консервированной сайры: рецепты вкусных блюд

Бутерброды, салаты, закуски, пироги, первые и вторые блюда – все это можно приготовить с консервированной сайрой. Список блюд, которые можно приготовить из этой консервы намного шире, и ее использование отнюдь не сводится к салату Мимоза и рыбным пирогам.Рецепт бутербродов с сайрой

Понадобится: 8 зубчиков чеснока, по 1 луковице, банке консервов «сайра» и батону, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. майонеза, перец, соль, зелень.

Как приготовить бутерброды с сайрой. Нарезать батон, мелко нарезать чеснок и лук, вилкой размять консервы, поперчить, посолить, добавить майонез и 1 ст.л. жидкости с консервов, перемешать. На оливковом масле обжарить хлеб или сделать гренки в тостере или духовке, выложить рыбную массу, оформить зеленью.

Быстро, просто и вкусно – это прекрасный вариант сытного и полезного перекуса в любой ситуации. Впрочем, бутербродами закусочные варианты блюд из сайры не ограничиваются. Например, очень интересная закуска получается из сайры с творогом и чесноком. Ею можно нафаршировать тарталетки.Рецепт закуски из сайры и творога

Понадобится: 200г консервированной в собственном соку сайры, 120г творога, 2 дольки чеснока.

Как приготовить закуску из сайры. Перекрутить в мясорубке кусочки сайры с творогом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, добавить жидкость из консервов для нужной консистенции закуски и перемешать еще раз.

Мимоза с сайрой получается вкуснейшая, но есть и другие салаты, не менее вкусные и интересные, которые можно приготовить из этих консервов.Рецепт салата с сайрой и рисом

Понадобится: 100г сыра, 3 вареных яйца, 2 соленых огурца, по 1 луковице и банке сайры, 0,5 стакана риса сухого, майонез, зелень.

Как приготовить салат из сайры и риса. Вилкой размять рыбу, рис до рассыпчатости отварить. Порубить мелко зелень, лук, яйца и огурцы, потереть сыр, перемешать с размятой рыбой и остывшим рисом, добавить майонез, перемешать еще раз.

Такой простой и вкусный салат станет прекрасным вариантом закуски для любого праздничного стола. Ну а мы перейдем от закусок к основным блюдам – первым и вторым.Рецепт супа из сайры с картофелем

Понадобится: 1,5л воды, 250г сайры в масле, 3 клубня картофеля, 2 лавровых листа, по 2г красного перца и укропа, по 1 луковице и моркови.

Как приготовить картофельный суп с сайрой. Очистить и нарезать картофель кубиками, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь. Очистить и мелко нарезать лук и морковь, обжарить до мягкости на масле, вместе с размятой до желаемого размера кусочков рыбой добавить овощную зажарку к картофелю, проварить суп еще 5-10мин, заправить специями, под крышкой дать настояться 10-15мин перед подачей.Рецепт капустной солянки с сайрой

Понадобится: 500г свежей или квашеной капусты, 50г каперсов, по 1 луковице и банке сайры, 3 ст.л. томат-пюре, 1,5 ст.л. масла растительного, ½ ст.л. сухарей молотых, сахар, соль.

Как приготовить солянку из капусты с сайрой. Потушить капусту до мягкости. Лук мелко нарезать, на масле обжарить, добавить томат, присыпать мукой, жарить еще 3-5мин, добавить сайру с соком из банки, перемешать, прогреть, положить каперсы. Смазать сковороду маслом и выложить слоем капусту, затем начинку из сайры с добавками, накрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 20-30мин.

Приготовить из консервированной сайры можно даже вкусные котлеты – смотрите следующий рецепт!Рецепт котлет из консервированной сайры

Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 банке консервированной сайры, луковице и яйцу, 0,5 стакана риса отварного, молотый перец, мука, масло, соль.

Как приготовить котлеты из сайры. Размять рыбу вилкой, перемешать с рисом и тертым картофелем сырым, а также измельченным луком. Вбить в получившийся фарш яйцо, поперчить и посолить, перемешать его. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в муке и на масле с двух сторон обжарить до золотистой корочки.

Конечно, нельзя обойти вниманием и пироги, ведь это – одна из самых популярных категорий блюд, которые готовят из консервированной сайры. Рецептов таких пирогов немало, мы расскажем об одном из самых лучших вариантов такого пирога.Рецепт пирога с консервированной сайрой

Понадобится: 4 клубня картофеля, 2 банки сайры в масле, 1-2 луковицы, тесто – по 1 яйцу, стакану муки и щепотке соли, по 0,5 стакана майонеза и сметаны, 0,5 ч.л. соды.

Как приготовить пирог с консервированной сайрой. Для теста перемешать сметану, майонез, муку, соду, соль, добавив также отдельно взбитое яйцо, перемешать все до однородности. Очистить и кружками нарезать картофель, полукольцами нарезать лук. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт. Выложить один пласт на смазанный маслом противень, сверху уложить слоем картофель, затем лук, потом рыбу, сверху накрыть вторым пластом теста и защипнуть края пирога. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30мин, обмазать в горячем виде готовый пирог сметаной или маслом и дать постоять 5-10мин перед подачей.

Сайра – универсальный продукт, подходящий для приготовления самых разных блюд, попробуйте и сможете в этом убедиться сами, удачных проб пера!

me-just-here.livejournal.com

Сайра с овощами. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Базилеева / рецепт добавлен 5 апреля 2013 г. в 21:16

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Сегодня в меню блюдо из морской рыбы, которая называется сайра. Всем известна эта рыбка в виде консервы, но мы будем готовить не из консервированной рыбы, а из свежемороженой. Как и вся морская рыба, сайра богата и полезна содержащимся в ней витаминами, белками, аминокислотами, а также железом, фосфором и кальцием. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сайре, помогут бороться с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Кроме того, эта рыба стоит не так дорого, поэтому её можно свободно купить в любом рыбном магазине, и обогатить меню для своих родных и близких полезными продуктами.

Сайра с овощами

Ингредиенты

соль

перец черный молотый

мука 3 столовые ложки

растительное масло

лук репчатый 1 штуки

морковь 1 штуки

лавровый лист

томатный соус 3 столовые ложки

сайра 2 штуки

Шаг 1

Рыбу нужно хорошенько промыть под водой проточной, очистить от чешуи, голову отрезать и вычистить все внутренности. Затем нужно порезать её на небольшие куски.

Ингредиенты

сайра 2 штуки

сайра

Шаг 2

Обваляем рыбу в муке, немного посолим и обжарим её с двух сторон минуты по 2 или 3 на уже разогретой сковороде с маслом. Рыбу до готовности жарить не нужно, мы её как бы запечатаем, чтобы рыба при дальнейшей варке не распалась и не расползалась. После чего рыбу нужно переложить в посуду, где она будет тушиться.

Ингредиенты

соль

мука 3 столовые ложки

растительное масло

Шаг 3

Лук очистим от шелухи и порежем полукольцами.

Ингредиенты

лук репчатый 1 штуки

лук репчатый

Шаг 4

Морковь очистим и натрём на тёрке для морковки по-корейски.

Ингредиенты

морковь 1 штуки

морковь

Шаг 5

Затем лук и морковку нужно немного обжарить на том же масле, на котором жарилась рыба, и добавить к овощам томатное пюре. Пюре можно заменить свежими помидорами, пропущенными через мясорубку или измельчёнными в блендере. Овощи тушатся минут 10.

Ингредиенты

томатный соус 3 столовые ложки

Шаг 6

После чего перекладываем овощи в кастрюлю с рыбой и тушим всё вместе минут 20. По вкусу в блюдо добавляем специи: соль, лист лавровый и черный перец.

Ингредиенты

соль

перец черный молотый

лавровый лист

Шаг 7

Сайра с овощами хороша как в холодном виде, так и в горячем. Приятного всем аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net

Салат из консервированной сайры: фантазируем, готовим, пробуем!

Сайра – отличная рыбка, вкусная, особенно если консервы из неё сделаны на качественном масле. Она замечательна и сама по себе, и с картошечкой или с зелёным лучком да с чёрным хлебушком. Закуска, кстати, не уступит знаменитой балтийской кильке. А в качестве ингредиента в салатах рыбка очень и очень популярна.

Эх, салатики!

салат из консервированной сайрыСалат из консервированной сайры (в масле) можно приготовить самый обычный, с минимумом компонентов, а можно и добавлять различные элементы, разнообразя его вкус.

Начнём с простого:

- 2 баночки сайры выложить в мисочку и размять вилкой. Мелко порезать луковицу, добавить к рыбе. Несколько варёных вкрутую яиц потереть на тёрке (желток и белок вместе) или тоже меленько порубить. Добавить немного маслица из консервной банки, сдобрить перчиком или приправками, заправить майонезом. Такой салат из консервированной сайры очень вкусен с молодой картошечкой.

- Если этой же салатной массой начинить тарталетки, да еще в каждую положить по маслинке – получится ещё одно самостоятельное блюдо, точнее закусочка. Оно хорошо и на шведский стол, и как составляющая праздничного стола.

блюда из консервированной сайрыВариант второй

В этот салат из консервированной сайры вместо лука или вместе с ним кладут мелко порезанный кислый или маринованный огурчик (2 штуки или по вкусу). Полученную массу можно есть как салат, а можно из неё сделать аппетитнейшие бутерброды, если намазать на греночки из белого или черного хлеба. Вкусно! Нет, очень вкусно!

Вариант третий

В салат из консервированной сайры с яйцом, луком и майонезом кладётся зелёный горошек. Попробуете – вам понравится.

Вариант четвертый: салатик с морковкой

2-3 морковки натереть, обжарить на растительном масле. Поджарить, только отдельно, луковицу. Затем там же обжарить 2-3 столовых ложки риса с горсткой куркумы, добавить туда немного воды и протушить до готовности риса. Смешать с морковкой, добавить нашу рыбку со всеми прочими компонентами, подсолить по вкусу, поперчить, добавить майонез. Как видите, блюда из консервированной сайры весьма просты и разнообразны!

Оригинальный рецептик

Всё та же рыбка (пару баночек) разминается, добавляется пакетик сухариков со вкусом чеснока. Сухарики, кстати, можно сделать и самим. Далее берутся 2-3 яблочка, только обязательно с кисло-сладким вкусом – просто сладость здесь не подойдёт. Яблоки трутся на крупной тёрке (вместе с кожурой) или меленько крошатся. Это же проделывается с яйцами – хватит 4-х штук. Салат посолить, заправить майонезом. Это настоящее объедение!блюда из сайры

Сайра с зеленью, картофелем, яблоком и майонезом

Слоями укладываем размятую рыбку (1 банка), нашинкованный мелко лук (1-2 штучки), мелко порезанные яйца (4 шт.), 3 морковки, натёртые на крупной тёрке, 1 тёртое яблочко, 4 тёртых картофелины, грамм примерно 100 замёрзшего и натёртого маслица сливочного. Каждый слой промазывается майонезом. По желанию, для остроты, кое-где между слоями можно присыпать молотым черным перчиком.

Рекомендуя блюда из сайры, нельзя не вспомнить знаменитую «Мимозу» - любимый многими салат, куда обязательно входит эта рыбка. Дерзайте, фантазируйте и готовьте – вкусно-превкусно!

fb.ru

У Аннушки: Сайра запеченная в фольге.

 Купила сайру. Почитала рецепты в Инете. Приготовила и удивилась – не просто вкусно, а я бы сказала – изысканно. При всей простоте ингредиентов и приготовления. Советую попробовать.

Ингредиенты для приготовления блюда: сайра (свежемороженая) – 6-7 рыбок, лимон – 1/2 шт., лук репчатый – 2 средние головки, растительное масло и/или сливочное – 3 ст. ложки, молотый черный перец, приправа для рыбы (по желанию)  и соль – по вкусу.

Дополнительно: фольга для запекания.

Сайру помыть и выпотрошить внутренности. Плавнички и голову я не обрезала (плавник на хвосте становится вкусный и хрустящий после запекания). Посолить, натереть приправой для рыбы (или молотым черным перцем) внутри и снаружи.

Лимон порезать на кружочки. Кружочки можно порезать пополам. Начинить  брюшко сайры лимоном, как на фото.

 

Лук порезать любым способом. Пассеровать в сковороде на масле до прозрачности (недолго). Естественно, посолить, поперчить (или добавить приправу для рыбы).

Сайру уложить на фольгу на противень. На рыбу выложить лук. Сверху закрыть фольгой. Выпекать в духовке на среднем огне 30 мин. Если вы хотите, чтобы лук был поджаристый, за 10-15 мин до готовности снять верхний слой фольги и поставить в духовку подрумяниться.

Итак,  блюдо – вкусное, простое и быстрое в приготовлении, бюджетное (из недорогих продуктов), годится в пост (когда можно рыбные блюда), и … полезное.  Думаю, рецепт этого рыбного блюда вам пригодится.

www.uannushki.ru

Блюда из консервированной сайры | Кулинарный портал, вкусные рецепты

Oдин изо сaмыx пoпулярныx видoв кoнсeрвoв, лучшe всeгo рaзбирaeмыx с прилaвкoв мaгaзинoв – сaйрa. Изо этoй кoнсeрвирoвaннoй рыбки мoжнo пригoтoвить мнoгo вкусныx блюд. Кaкиx? Читaйтe в этoй стaтьe.

Сaйрa – oдин изо сaмыx пoпулярныx видoв кoнсeрвoв в нaшeй стрaнe, кoтoрый пoльзуeтся высoчaйшим спрoсoм. Кaчeствo, смачность, цeнa – всe этo гoвoрит в пoльзу этoгo прoдуктa.

Дeлaют дaнный вид кoнсeрвoв изо мoрскoй рыбы из сeмeйствa мaкрeлeщукoвыx, кoтoрaя дoстигaeт мaксимум 40см в длину и 180г в вeсe, a oбитaeт в Тиxoм oкeaнe, Oxoтскoм и Япoнскoм мoряx. Кaк прaвилo, пeрeд зaкaткoй в бaнки сaйру кoптят мeтoдoм xoлoднoгo кoпчeния, дoбaвляют прянoсти и спeции, a во (избежание прoдлeния срoкa гoднoсти – кoнсeрвaнты.

Испoльзoвaть кoнсeрвирoвaнную сaйру для пригoтoвлeния рaзныx блюд oчeнь удoбнo, вeдь пoдгoтaвливaть ee к пригoтoвлeнию нe нужнo – oнa ужe гoтoвa, положительный момент кo всeму, тaкиe блюдa пoлучaются нe тoлькo вкусными, но и полезными.

Научно доказано, ровно в консервированной сайре не только сохраняются, но и преумножаются полезные вещества: речь соглашаться о полезнейших полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Кроме того, в этих консервах да сохраняются присутствующие в свежей сайре витамины А, В, Д, белки, такие минералы как цинк, фтор, молибден и др.

Который можно приготовить из консервированной сайры: рецепты вкусных блюд

Бутерброды, салаты, закуски, пироги, первые и вторые блюда – весь век это можно приготовить с консервированной сайрой. Список блюд, которые можно приготовить изо этой консервы намного шире, и ее использование отнюдь не сводится к салату Недотыка и рыбным пирогам.

Рецепт бутербродов с сайрой

Понадобится: 8 зубчиков чеснока, по 1 луковице, банке консервов «сайра» и батону, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. майонеза, перчик, соль, зелень.

Как приготовить бутерброды с сайрой. Нарезать батон, мелко нарезать чеснок и лук-батун, вилкой размять консервы, поперчить, посолить, добавить майонез и 1 ст.л. жидкости с консервов, сболтнуть. На оливковом масле обжарить хлеб или сделать гренки в тостере или духовке, выложить рыбную массу, оформить зеленью.

Один (миг, просто и вкусно – это прекрасный вариант сытного и полезного перекуса в любой ситуации. Обаче, бутербродами закусочные варианты блюд из сайры не ограничиваются. Например, очень интересная еда получается из сайры с творогом и чесноком. Ею можно нафаршировать тарталетки.

Рецепт закуски изо сайры и творога

Понадобится: 200г консервированной в собственном соку сайры, 120г творога, 2 дольки чеснока.

(как) будто приготовить закуску из сайры. Перекрутить в мясорубке кусочки сайры с творогом, добавить обработанный через пресс чеснок, перемешать, добавить жидкость из консервов для нужной консистенции закуски и размешать еще раз.

Мимоза с сайрой получается вкуснейшая, но есть и другие салаты, безлюдный (=малолюдный) менее вкусные и интересные, которые можно приготовить из этих консервов.

Рецепт салата с сайрой и рисом

Понадобится: 100г сыра, 3 вареных яйца, 2 соленых огурца, согласно 1 луковице и банке сайры, 0,5 стакана риса сухого, майонез, зелень.

Как состряпать салат из сайры и риса. Вилкой размять рыбу, рис до рассыпчатости отварить. Вырубить мелко зелень, лук, яйца и огурцы, потереть сыр, перемешать с размятой рыбой и остывшим рисом, пририсовать майонез, перемешать еще раз.

Такой простой и вкусный салат станет прекрасным вариантом закуски исполнение) любого праздничного стола. Ну а мы перейдем от закусок к основным блюдам – первым и вторым.

Способ супа из сайры с картофелем

Понадобится: 1,5л воды, 250г сайры в масле, 3 клубня картофеля, 2 лавровых листа, в соответствии с 2г красного перца и укропа, по 1 луковице и моркови.

Как приготовить картофельный суп с сайрой. Вытрясти и нарезать картофель кубиками, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь. Свести и мелко нарезать лук и морковь, обжарить до мягкости на масле, вместе с размятой после желаемого размера кусочков рыбой добавить овощную зажарку к картофелю, проварить суп вдобавок 5-10мин, заправить специями, под крышкой дать настояться 10-15мин пред подачей.

Рецепт капустной солянки с сайрой

Понадобится: 500г свежей или квашеной капусты, 50г каперсов, по части 1 луковице и банке сайры, 3 ст.л. томат-пюре, 1,5 ст.л. масла растительного, ½ ст.л. сухарей молотых, лактоза, соль.

Как приготовить солянку из капусты с сайрой. Потушить капусту до мягкости. Татарка мелко нарезать, на масле обжарить, добавить томат, присыпать мукой, жарить сызнова 3-5мин, добавить сайру с соком из банки, перемешать, прогреть, положить каперсы. Насандалить сковороду маслом и выложить слоем капусту, затем начинку из сайры с добавками, сервировать оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 20-30мин.

Состряпать из консервированной сайры можно даже вкусные котлеты – смотрите следующий рецепт!

Руководство котлет из консервированной сайры

Понадобится: 1-2 клубня картофеля, по 1 банке консервированной сайры, луковице и яйцу, 0,5 стакана риса отварного, перетертый перец, мука, масло, соль.

Как приготовить котлеты из сайры. Размять рыбу вилкой, смешать с рисом и тертым картофелем сырым, а также измельченным луком. Вбить в получившийся фарш яичко, поперчить и посолить, перемешать его. Сформовать из фарша котлеты, запанировать их в муке и получи масле с двух сторон обжарить до золотистой корочки.

Конечно, нельзя обойти вниманием и пироги, в таком случае это – одна из самых популярных категорий блюд, которые готовят из консервированной сайры. Рецептов таких пирогов вагон, мы расскажем об одном из самых лучших вариантов такого пирога.

Руководство пирога с консервированной сайрой

Понадобится: 4 клубня картофеля, 2 банки сайры в масле, 1-2 луковицы, тесто – по части 1 яйцу, стакану муки и щепотке соли, по 0,5 стакана майонеза и сметаны, 0,5 ч.л. соды.

Делать за скольких приготовить пирог с консервированной сайрой. Для теста перемешать сметану, майонез, муку, соду, остроумие, добавив также отдельно взбитое яйцо, перемешать все до однородности. Очистить и кружками нарезать клубнеплод, полукольцами нарезать лук. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт. Выложить Водан пласт на смазанный маслом противень, сверху уложить слоем картофель, затем батун, потом рыбу, сверху накрыть вторым пластом теста и защипнуть края пирога. Упекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30мин, обмазать в горячем виде подготовленный пирог сметаной или маслом и дать постоять 5-10мин перед подачей.

Сайра – многосторонний продукт, подходящий для приготовления самых разных блюд, попробуйте и сможете в этом увериться сами, удачных проб пера!

banketnoe.ru


Смотрите также