Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой - ядовитый. Зонтик гриб блюда


описание и фото, способы приготовления и отличие от ядовитых

Фото съедобного гриба-зонтикаСвое название удивительный гриб с деликатесным вкусом получил за внешнее сходство с раскрытым зонтом. Принадлежит это чудо природы к семейству Шампиньоновых и пользуется весьма широкой популярностью у поклонников «тихой охоты», ведь блюда из такого необычного гриба получаются весьма пикантными и продать «добычу» можно за неплохой гонорар.

Разберемся, как распознать этот зонтик, где он встречается и что поможет не допустить роковой ошибки – перепутать съедобный с похожим на него ядовитым.

Общее описание

Внешний вид съедобного гриба-зонтикаЗонтики получили свое название из-за весьма специфичной формы шляпки, которая присуща большому количеству видов. У многих представителей рода зонтиков окрас шляпки – грязно-белый, с уклоном в серый или бежевый; в центральной части шляпки размещена выпуклость более темного окраса. Под шляпкой находятся белые пластины, темнеющие со временем. Ножка цилиндрическая, отделяется от шляпки даже при незначительных усилиях, нередко имеет пленчатое белое кольцо.

Зонтики – сапротрофы, в пищу потребляют биологические соединения отмерших организмов, встретить их можно практически по всему миру, но расти предпочитают на лесных опушках, полянах, лугах и открытой местности. Могут выращиваться в оранжереях и дачных участках.

Гриб-зонтик – украшение леса

Виды зонтика

  • Белый
  • Пестрый
  • Краснеющий
  • Девичий
  • Изящный

Далее рассмотрим наиболее вкусные и питательные разновидности зонтиков более подробно.

Белый гриб-зонтик

Гриб-зонтик белыйБелый зонтик (также называется полевой) внешними признаками схож с пестрым, но большие размеры позволили ему стать отдельным видом.

Важно! По внешним данным белый зонтик схож с ядовитой лепиотой. Различить их можно по размерам (съедобный гриб крупнее) или сделав срез: мякоть несъедобного «двойника» на срезе розовеет.

Также имеет сходство ядовитым мухомором вонючим, но на ножке у последнего имеется своеобразное «покрывало» из нитей мицелия белого цвета. А шляпка ядовитого гриба покрыта слизью и обрывками пленки.

Встретить этот ароматный и очень вкусный гриб можно на широких территориях Европы и Северной Америки, встречается он даже в северных районах Африки и Австралии. Предпочитает расти на лугах, пастбищах и опушках неподалеку от леса.

Как готовить его в кулинарии? Для того чтобы порадовать себя или гостей необычным деликатесом, использовать необходимо только шляпки, ножки чаще всего пустые внутри, водянистые и безвкусные. Как правило, такие съедобные грибочки составят замечательный дуэт мясу или рыбке, что и нашло отражение в традициях кухни таинственного Китая.

Описание таково:

Шляпка:

  • От 7 до 10-12 см в диаметре.
  • Окрас – грязно-белый, приближенный к серому, реже – светло-коричневая или кремовая.
  • Мясистая.
  • Имеет отстающие чешуйки.

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, но со временем становится все более плоской. Но более темный коричневый бугорок в центральной части сохраняется. Гриб относится к пластинчатым, под его шляпкой можно увидеть многочисленные белые пластинки, приобретающие с возрастом буроватый или коричневый оттенок.

Ножка

  • Высотой от 5 до 15 см.
  • Полая цилиндрической формы.
  • Белого цвета с темными кольцами.
  • От прикосновения становится коричневой.

Мякоть белого цвета, при воздействии воздуха окраску не меняет, отличается приятным ароматом.

В народной медицине этот дар леса нашел весьма широкое применение и используется целителями для лечения ревматических заболеваний. Но важно помнить, что официальной наукой этот факт не доказан и перед тем, как начать такое лечение, следует пройти консультацию у профессионала.

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющийНа фото можно встретить и других представителей зонтиков, в частности, съедобный краснеющий, который также нередко именуется лохматым. Краснеющий имеет внешнее сходство с некоторыми иными представителями зонтиков, например, с изящным, но отличить грибы поможет известный прием: сделать срез, у изящного мякоть краснеть не будет. Сходство по описанию есть и с пестрым представителем, но краснеющий отличается более компактными размерами и способностью менять цвет мякоти, опять же, краснеть.

Важно! Чтобы не перепутать съедобный гриб с его ядовитыми двойниками, следует быть предельно внимательными. Несъедобные грибы, например, свинцовошлаковый хлорофиллум, имеют коричневые шляпки и ножки, а их шляпка украшена крупными отделяющимися чешуйками.

Растет зонтик краснеющий в плодородных почвах, обильно удобренных перегноем, в лиственных лесах. Встретить его можно в Европе, Азии, а также в северных районах Америки и Африки. Время, наиболее удачное для «тихой охоты» — со второй половины июня до первых дней ноября.

Как же готовят этот интересный гриб? Он может быть использован практически в любом виде, но очень важно полностью удалить чешуйки. Вкусен и оригинален суп из зонтиков, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Для этого следует поварить грибы в кипящей воде на медленном огне примерно 20 минут, затем добавить картофель, зажарку из лука и морковки и дать настояться примерно полчаса. Аппетитное и ароматное блюдо готово!

Очень важно! Исследователи полагают, что этот съедобный гриб может вызвать сильные аллергические реакции, поэтому перед тем, как готовить его, следует пройти проверку у аллерголога.

Описание

Шляпка:

  • Размер в диаметре от 7 до более 20 см.
  • Окрас бежевый, светло-коричневый или серый.
  • Наличие волокнистых чешуек.
  • Гриб пластинчатый, под шляпкой размещены белые либо кремовые пластинки, которые краснеют при надавливании. Именно эта особенность подарила грибу название.

Возраст гриба легко определить по шляпке: у молодых она ярко выраженной яйцевидной форме, у более зрелых схожа с колоколом, со временем распрямляется, становясь почти полностью плоской, а края подворачиваются вверх.

Ножка:

  • Размер от 6 до более 25 см.
  • Гладкая.
  • Сужается книзу.
  • Окрас – белый или светло-коричневый. Чем старше гриб, тем темнее его ножка.

Мякоть у гриба белого цвета, волокнистая. Обладает приятным ароматом и изумительным вкусом.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пестрыйЗонтик пестрый за счет его крупных размеров нередко называют «крупный», «высокий». Еще одно оригинальное название – «барабанные палочки». Растет этот удивительный лесной житель в открытых пространствах, предпочитая песчаные почвы, вот почему увидеть его можно не только на лесных опушках, но и в парках города. Нашел весьма широкое применение в народной медицине, как средство от ревматизма.

По внешнему виду зонтик пестрый можно с легкостью перепутать с его ядовитыми «коллегами» по лесу, в частности, с хлорофиллумом свинцовошлаковым. Но чтобы избежать ошибки, следует ориентироваться на размеры: съедобный гриб гораздо крупнее. Чтобы не ошибиться и не принять пестрый гриб-зонтик за его «брата», краснеющий зонтик, следует сделать надрез и если мякоть покраснеет, то перед вами не пестрая разновидность гриба.

Часто используется для приготовления деликатесов, например, запеченные или тушеные грибы. А некоторые отважные гурманы едят их в сыром виде. Французы очень полюбили такое блюдо: обжаренные в масле зонтики пестрые с зеленью.

Но готовя любое блюдо, важно помнить о том, что чешуйки следует тщательно удалить, а сам гриб ощутимо ужарится.

Шляпка:

  • В диаметре от 15 до почти 30 см.
  • Состоит из четко выраженных волокон.
  • Окрас – бежевый или серый, чешуйки темно-коричневые. За счет того, что чешуйки более яркие, гриб и получил свое название.

Шляпка молодых грибов яйцевидной формы, но постепенно раскрывается, становясь все более схожей с зонтиком. Старые грибы имеют плоскую шляпку со слегка приподнятыми краями, в центре которой располагается выпуклый бугорок более темного окраса. Под шляпкой расположены белые пластинки, которые без проблем отделимы от основания.

Ножка:

  • Высота от 10 до более 30 см.
  • Коричневого цвета.
  • Цилиндрической формы, без труда отделяется от шляпки.
  • Нередко на ножке имеются кольца, состоящие из чешуек.

Мякоть, по вкусу сходная с грецкими орехами, наделена ненавязчивым приятным ароматом, типичным для грибов, при этом белая и рыхлая.

Это зонтик предпочитает мягкий климат, поэтому со второй половины лета по начало осенних холодов встречается в Европе, Американском континенте, Австралии и даже на Кубе.

Изящный

Гриб-зонтик изящныйНередко можно встретить фото и еще одного представителя зонтиков, известного как изящный или легкий. Расти это чудо природы предпочитает в открытой травянистой местности, на опушках лесов, на лугах и полях. Нередко можно найти целые колонии грибов, но иногда они произрастают и поодиночке.

Название очень гармонирует с описанием: ножка тонкая, чуть изогнутая, шляпка в форме колокола, но со временем распрямляется, становясь плоской, белого цвета с темно-коричневой выпуклостью в центре. На шляпке расположены грубоватые чешуйки желтого цвета.

Зонтики – подлинное украшение леса и стола гурманов. Они отличаются тонким ароматом и восхитительным вкусом, вот почему нашли весьма широкое применение по всему миру.

domsad.guru

съедобный и ядовитый, как готовить, пестрый, краснеющий, девичий, ложный, описание, как выглядит

Грибы зонтики имеют свое латинское название. Начальная часть слова – макро — переводится, как крупный. Вторая означает – сорт или род растений. В целом – макролепиота. Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба.

Содержание материала

Как выглядят и где растут грибы зонтики

Зонтики стоят на тонких длинных ножках с большой шляпкой, по форме напоминающей купол устройства от дождя. Группы делятся на съедобные и ядовитые. Отдельные подгруппы выделены в особый сорт — деликатесные. Диаметр шляпки может достигать до 35 см, ножка вырастает до 40 см. Форма головки схожа с половинкой яйца. Особенная близость к куполу половины яйца у маленьких зонтиков. Основные характеристики внешнего вида:

  • Цвет кожицы купола – белый;
  • По куполу расположились наросты разной витиеватой негеометрической формы;
  • Тон наростов – бледно-коричневый;
  • Головка постепенно трескается, разделяясь на приподнятые чешуйки;
  • основание может быть ровным и прямым или несколько изогнутым;
  • Полость ножки пустая;
  • Под куполом на ножке располагается бахрома, напоминающая юбочку;
  • Кольцо бахромы легко двигается.
  • Низ головки — параллельно расположенные пластинки.
  • Цвет пластинок – идеально белый.

Гриб можно встретить практически по всему земному шару. Являясь сапрофитами, зонты растут на любых видах грунта и различных участках лесополосы. Грибы хорошо окультуриваются, поэтому их можно выращивать рядом с домом, на приусадебных участках или специальных тепличных постройках.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Зонтиком назвали из-за схожести формы купола, головки гриба

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Опытный лесники предупреждают о схожем описании с поганкой: вонючий мухомор. Смертельный для человека лесной гость имеет мешковидное покрытие, которое уходит в землю. Шляпа слизистая и усыпана пленочными хлопьями.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик белый (полевой)

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик Конрада

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Как и когда собирать грибы зонтики (видео)

Несъедобные и ядовитые грибы зонтики

Ложные грибы схожи со съедобными видами внешним видом. Двойники с ядовитыми свойствами опасны и несут человеку смерть и серьезные осложнения.

Мухомор вонючий

Другое название — белая поганка. Гриб обладает сильной токсичностью, при попадании в пищу приводит к смерти либо серьезному отравлению. Все составные части отличаются оттенками: серый, грязный. Шляпка – полушарий становится выпуклой, цвет меняется от белого до бледно-розового или серого. Кольцо на ножке пленчатое, быстро исчезает, оставляя обрывки волокон.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Мухомор вонючий

Мухомор пантерный (серый)

Шляпа ядовитого купола имеет полусферическую форму, которая становится плоской от возраста. Кроме этого она постепенно рвется на части. Гриб ядовитый и опасный для человека. Даже небольшое количество, попадая в пищу, приводит к летальному исходу. У ножки отсутствует бархатистое кольцо. Головка пластинчатая и белая, иногда на ней четко выражены коричневые пятна. Мякоть неприятная по аромату, на вкус дает сладость. При срезе мякоть остается белой.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Мухомор пантерный (серый)

Хлорофиллум темно-бурый

Опасный вид похож на зонтичные грибы. Шляпка имеет такие же чешуйчатые пластины. Цвет купола близок к съедобным – серо-коричневый. Сходна и форма головки. Ножка более плотная и толстая, к земле она начинает утолщаться и образовывать клубень. Грибы обладают галлюциногенными свойствами. Его токсичность не изучена до конца, поэтому влияние на человека очень опасно и ядовитые грибы следует обходить стороной.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Хлорофиллум темно-бурый

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Форма шляпки делает гриб схожим с зонтиками в молодом возрасте. Белые головки яйцевидной формы. Ножки тонкие и гладкие, в верхней части под головкой расположена юбочка. Мякоть меняется от срезки, становится красноватой. У мякоти нет вкуса и запаха. Ложный зонт меняет цвет при нажатии, становится желтой или коричневой.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Способы приготовления съедобных зонтиков

Грибы-зонтики имеют отличные вкусовые характеристики. Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры. Начинают готовить с термической обработки. Для зонтиков выбирают большое количество технологий:

  • маринованные;
  • сушенные;
  • соленые;
  • отварные.

Блюда из зонтичных съедобных грибов:

  • бульоны;
  • соусы;
  • вторые;
  • салаты;
  • начинки для блинов и пирогов.
Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Собирают для приготовления блюд только молодые экземпляры

Жареные

Потребуются следующие компоненты:

  • зонтичные сорта – 1 кг;
  • сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • молоко – 50 мл.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают в взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.

Гриб зонтик: съедобные и ядовитые виды

Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части

Зонтик пестрый

Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки. Компоненты блюда:

  • пестрые зонты – 700 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • твердые сорта сыра – 200 г;
  • раст. масло – 100 мл.

Для особых вкусовых ощущений добавляется трава — специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.

Как приготовить грибы зонтики (видео)

Запеченные в духовом шкафу

Потребуется взять следующие ингредиенты:

  • шляпки грибов – 8-10 штук;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • панировочные сухари;
  • сыр твердый – 200 г.

Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики - самые вкусные

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com

Гриб зонтик (фото). Узнайте, какой гриб зонтик съедобный, а какой

Гриб зонтик - это один из самых вкусных представителей грибного царства. Он считается одной из разновидностей шампиньонов, хотя отличается от них и внешним видом, и по вкусу. Относится он к группе сапрофитов, то есть тех, которые растут на разлагающихся органических остатках. Этот гриб распространен по всему миру, а в нашей стране встречается пять его разновидностей. гриб зонтикНесмотря на такие особенности, многие грибники не берут его. Может, потому, что гриб зонтик съедобный похож на мухомор? Но знающие грибники с удовольствием собирают молодые зонтики, которые каждый год вырастают на одном месте. Тем, кто хочет попробовать приятный ореховый вкус этого гриба, нужно знать, как отличить его от ядовитых, где он растет и как правильно его готовить.

Характеристика зонтиков

Почему же этот гриб так назвали? Это станет понятно тогда, когда вы увидите старые грибы. Если в молодости их шляпка напоминает яйцо, то с возрастом она раскрывается и становится похожа на зонт: плоская, часто с небольшим бугорком посередине, на длинной тонкой ножке. Даже размерами этот гриб не уступает зонтику, правда, детскому. Вырастает он до 40 сантиметров высотой, шляпка же обычно 25-30 сантиметров в диаметре. Нужно знать, что гриб зонтик съедобный только в молодом возрасте. Растет он с конца июля до холодов. Обычно каждый год появляется на том же месте. гриб зонтик съедобныйПоэтому опытные грибники после теплых летних дождей отправляются на "тихую охоту". Так как этот гриб относится к сапрофитам, он любит богатые перегноем почвы и встречается чаще всего на пастбищах, полях или вдоль дорог. В лесу же гриб зонтик выбирает места, где много опавшей листвы, веток и другого растительного мусора.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов?

Многие грибники опасаются брать этот вкусный сапрофит, потому что внешне он напоминает мухомор. У него так же есть "юбочка" и крапинки на шляпке. Но все-таки различий тоже немало:

  • трехслойное кольцо на ножке зонтика легко сдвигается вверх и вниз;
  • у съедобного гриба нет никакого остатка покрывала на ножке, как у ядовитых;
  • у мухомора шляпка гладкая и блестящая, а у зонтика - матовая;
  • крапинки у мухомора редкие, а у зонтика они появляются с возрастом, как будто кожица растрескивается, а центральная часть так и остается гладкой.

Но опасность сбора этих грибов еще и в том, что существует гриб зонтик ядовитый. Их тоже несколько видов. Какие-то вызывают просто расстройство желудка, но некоторые - смертельно ядовиты. Поэтому нужно знать их признаки.

Гриб зонтик ядовитый

Научное название гриба зонтика - макролепиота. По нему ясно, что он очень большого размера, ведь "макрос" - это "большой, крупный". Но есть еще в наших лесах и более маленькие зонтики, которые называются просто лепиотами. Самые распространенные из них - это лиловая и гребенчатая лепиота. Их нужно хорошо знать, потому что они несъедобные. Какими же признаками обладает зонтик ядовитый?

  1. Самое главное, что отличает его от съедобного - маленький размер. Диаметр шляпки взрослого гриба обычно 2-6 сантиметров, максимум, чего она может достичь, - это 12 сантиметров.
  2. Все лепиоты похожи на мухоморы тем, что шляпку украшают остатки покрывала, которое закутывало маленький грибок, когда он вылазил из земли.
  3. Ядовитые зонтики неприятно пахнут.

Правила сбора и употребления грибов

  1. Брать нужно только молодые, плотные зонтики, шляпка которых еще не раскрылась. Ножка же в пищу вообще не употребляется.
  2. Если не уверены - лучше гриб не срезать. Это может быть похожий на него мухомор или его ядовитая разновидность.
  3. Никогда не берите червивые, мягкие или подпорченные грибы. В пищу годятся только крепкие, сухие шляпки с плотной мякотью.
  4. Срезанные грибы нельзя долго хранить. Так же, как и приготовленные из них блюда. гриб зонтик ядовитый
  5. Гриб зонтик - один из немногих грибов, которые можно сушить и варить, употребляя в пищу также сам отвар.
  6. Приятный ореховый вкус этих грибов не требует употребления никаких приправ.
  7. Перед приготовлением зонтики нужно хорошо промыть от грязи и частичек песка, потом дать воде стечь. Замачивать и отваривать перед жаркой эти грибы не нужно.

Виды зонтиков

В наших лесах распространены пять видов этих грибов:

  • зонтик белый;
  • краснеющий;
  • пестрый;
  • гриб зонтик большой;
  • и очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, - зонтик девичий.

Об их характерных особенностях можно догадаться уже по названию, но самые распространенные грибы лучше знать хорошо, чтобы не ошибиться при сборе.

Гриб зонтик пестрый

Этот пластинчатый гриб очень распространен в наших лесах. Активно плодоносит он в августе-сентябре, но отдельные экземпляры можно встретить и в июле, и в октябре. Растут эти грибы группами, в одном и том же месте каждый год. Шляпка гриба яйцевидная, края загнуты внутрь и соединены покрывалом. С возрастом она раскрывается и становится плоской с небольшим бугорком посередине, достигая размеров 25-30 см. гриб зонтик пестрыйПоверхность шляпки сухая, коричневатого или серого цвета. Она вся покрыта бурыми чешуйками, которые по краям переходят в хлопья белого цвета. Мякоть ватообразная, с приятным ореховым запахом. Пластинки белые, ломкие, с возрастом немного розоватые. Ножка прямая, тонкая, немного расширяющаяся книзу, полая внутри. Наверху располагается подвижное кольцо. По цвету она коричневая, с возрастом растрескивается. Гриб зонтик пестрый считается самым вкусным представителем этого вида. Его жарят, солят и даже сушат. А во Франции он ценится, как деликатес. В пищу употребляются только молодые шляпки грибов. Иногда этот вид достигает огромных размеров - до 50 сантиметров в диаметре. Тогда его называют "зонтик большой". Но встречаются такие экземпляры редко.

Зонтики белые

гриб зонтик белый

Эти грибы растут в основном в поле, вдоль дорог, на лугах и пастбищах. Можно встретить их на лужайках в парках и на огородах, так как они предпочитают хорошо освещенные солнцем места. Распространены они реже, чем пестрые разновидности, но тоже съедобные и вкусные. Гриб зонтик белый имеет довольно небольшие размеры. Шляпка вырастает только до 10 сантиметров в раскрытом состоянии. Но в пищу можно употребллять только молодые грибы яйцевидной формы. Ножка очень тонкая, с небольшим утолщением у основания и подижным кольцом наверху. От несъедобных собратьев его можно отличить по приятному запаху и всегда белой мякоти и пластинкам.

Зонтик девичий

В некоторых книгах его относят не к этому семейству, а к шампиньонам. Гриб зонтик девичий очень вкусен, но встречается довольно редко, даже занесен в Красную книгу. Распространен он в основном на юге Европы или в Приморском крае. Как же распознать его? Как и у всех зонтиков, шляпка сначала имеет яйцевидную форму, с возрастом раскрывается, но не вырастает до большого размера - в среднем 6-10 сантиметров. Цвет ее светло-ореховый, часто почти белый, более темный в середине. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Цвет мякоти белый, а пластинки немного темнеют при прикосновении. Вся поверхность покрыта крупными чешуйками, которые со временем приобретают более темную окраску. Ножка очень тонкая, расширяющаяся к основанию, светлого цвета.

гриб зонтик девичий

Гриб зонтик краснеющий

Эта разновидность похожа на пестрый и большой зонтики, но имеет некоторые особенности. Иногда его называют лохматым из-за его больших хлопьевидных чешуек коричневого цвета и квадратной формы. Это зонтик среднего размера - бывает около 20 сантиметров в диаметре. А ножка может вырасти до 25 сантиметров. Внешний вид у него, как и у всех зонтиков: вначале шляпка яйцевидная, потом - раскрывается, есть утолщение в основании ножки и подвижное кольцо. Особенность его - красноватая окраска, появляющаяся с возрастом и то, что мякоть при повреждении меняет цвет: сначала становится желтой, потом - оранжевой и, наконец, краснеет. Этот гриб встречается в светлых хвойных лесах с кислыми почвами.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и готовить его очень просто. Зонтики можно сразу жарить, предварительно почистив и промыв под проточной водой. гриб зонтик большойОчень вкусны они с картошкой и луком или же просто обжаренные на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой замочить гибы в молоке на несколько часов, а потом немного отварить и дать воде стечь. Можно варить из зонтиков суп, солить их, сушить и мариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие - употреблять в пищу нужно только молодые шляпки. Ножки не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. У старого зонтика мякоть становится непригодной в пищу. Один раз попробовав этот вкусный гриб, вы никогда не забудете его приятного и необычного орехового вкуса.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба, собирая условно съедобные.

www.syl.ru

Рецепты с грибами

Первый раз я заметила гриб зонтик в новгородских лесах еще при первых походах за чернушками. Его пугающая внешность наводила на мысль, что он, все-таки, ближе к мухоморам, чем к съедобным грибам. С грибами всегда лучше перестраховаться и не брать незнакомые, чем понадеяться на "я где-то слышал, что кто-то ел или я это где-то видел". Не уверен - не бери. Сфотографируй, сравни с информацией в интернете или в книжке, спроси и убедись в правдивости ответа.

Собственно говоря, собирать эти зонтики стала после того, как один друг их живьем пожарил, съел и уже пару лет после того прекрасно себя чувствует. Гриб-зонтик принадлежит к отряду шампиньонов, соответственно он со всех сторон съедобный. Вот я и решилась изведать вкус сего деликатесного грибочка.

гриб зонтик жаренный

гриб зонтик

Для первого раза сбор зонтиков ограничила пятью экземплярами. Лучше собирать эти грибы в стадии нераскрывшихся шляпок, когда гриб похож на шарик на длинной ножке. Мне же все время попадались уже подросшие грибы, собирала те, у кого под шляпой еще светлые пластинки. С темными пластинками  не брала, так как при готовке они сильно крошатся и грибы превращаются в месиво.

Прежде чем начать грибы жарить надо поставить сковородку на большой огонь и хорошо её прогреть. За несколько секунд до жарки грибов налить в сковородку масло, в идеале лучше оливковое. Уменьшить огонь до среднего и выложить в сковородку грибы. 

Для приготовления нужны грибы без ножек, серединку шляпки вырезать. Взбить 1-2 яйца и рядом поставить плоскую тарелку с подсоленной мукой. Обвалять гриб в муке, потом в яйце, потом снова в муке и жарить с двух сторон.

Если бояться, что гриб не прожариться или вы просто из принципа не жарите живые грибы, то можно отварить минут 10 в подсоленной воде, а затем подсушить на салфетке.

Время на жарку уходит немного, похоже на процесс жарки рыбы. По 2-3 минуты с каждой стороны и снимать с огня.

гриб зонтик фото

Кто жарит грибы живые, то не советую их мыть. Нужно только снять ножиком со шляпки чешую. Если они будут влажные, то в сковородке в итоге может быть обнаружена грибная каша... или грибной суп.

Пена будет, но немного, это из грибов испаряется естественная влага.

жаренный гриб зонтик фото

Если описывать вкус жаренных зонтиков, то можно просто подтвердить то, что пишут другие и сказать о схожести с жаренной куриной грудкой. Я же еще обнаружила немного перечный привкус, вероятно из-за не очень молодого возраста грибов. А может это и есть тот вкус грибы-зонтика, который и называется пикантным. 

В итоге оторваться невозможно! Съели жаренные зонтики в виде бутербродов.  Теперь в деревенском меню появилось еще одно блюдо, расширяем кулинарные горизонты так сказать.

рецепты с грибами фото

bigvorona.ru

съедобные и несъедобные разновидности, как выглядят, когда плодоносят, где растут, как приготовить

Опытные грибники очень ценят грибы-зонтики и считают одними из лучшихОпытные грибники очень ценят грибы-зонтики и считают одними из лучших Грибы-зонтики – это пластинчатые съедобные грибы четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Описание вида

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают. На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео) 

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.

Рекомендуем ознакомиться:

Гриб-зонтик белый или полевой характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере ростаГриб-зонтик белый или полевой характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста

Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную. 

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус. Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков.

Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозковСбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков

Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик. 

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.

Гриб-зонтик пестрый с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого орехаГриб-зонтик пестрый с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха

Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой. 

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением. У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик девичий имеет шляпку диаметром от 5 до 10 смГриб-зонтик девичий имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см

Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды. 

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибомГриб-зонтик каштановый или леопита каштановая также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом

Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая является представителем семейства шампиньоновыхГриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая является представителем семейства шампиньоновых

Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы – 500 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Луковица (средняя) – 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.

Готовить грибы-зонтики легко и быстроГотовить грибы-зонтики легко и быстро

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Подавать такие грибы к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленной зеленью. Блюдо получается очень оригинальным, напоминает по вкусу отбивные из куриного мяса, а его приготовление занимает минимум времени.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Специалисты считают, что вред здоровью могут нанести не только ядовитые грибы-зонтики, но и съедобные, потому что они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому употребляя их в пищу в первый раз, нужно ограничиться минимальной порцией и подождать, как отреагирует организм.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Грибы-зонтики рецепты приготовления | Как приготовить грибы-зонтики вкусно

Грибы зонтики быстро ломаются в руках и даже в корзинках, их нужно сразу же рассортировать и пустить в приготовление вкусных рецептов. Ломаные куски шляпок грибов зонтиков отваривают или жарят, иногда сушат, а вот ножки выбрасывают - они волокнистые и невкусные и не подходят для рецептов приготовления грибов зонтиков. Собирать нужно только молодые экземпляры грибов, срезая нераспустившиеся шляпки.

Как приготовить грибы зонтики - рецепты приготовления

Рецепт приготовления мороженных грибов зонтиков

Отварить шляпки молодых грибов, дать воде стечь и заморозить в один слой на подносе. Затем куски грибов сложить в контейнер и заморозить. Хранить в морозильной камере в герметичной упаковке. Использовать в течение года.

Как приготовить грибной порошок из грибов зонтиков

Грибной порошок из гриба зонтика

Фото: Грибной порошок из гриба зонтика

Высушить на сетке куски шляпок зонтиков и верхние части ножек до гремящего состояния. Хранить сырье следует в картонных коробках в сухом месте. В порошок кусочки гриба лучше перетирать по мере необходимости - для этого в равной степени подойдут ступка, кофемолка, мясорубка.

Рецепт приготовления куриных ножек с грибами зонтиками

Куриные ножки с грибами зонтиками

Фото: Куриные ножки с грибами зонтиками

«Ножки Буша» посолить, поперчить и выложить в огнеупорную форму. Залить соусом и запечь в течение 40 минут при температуре 240°С. Соус готовят из слегка поджаренной на малом количестве жира муки, обжаренного шинкованного лука и грибного порошка. Порошок предварительно замачивают в холодной воде на 2 часа, затем вливают на сковороду с поджаренной мукой. Слегка подсаливают и загустевшей массой заливают ножки. Для 4 порций потребуется 1 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 1 луковица, 1 ст. л. масла.

Как приготовить жареные грибы зонтики

Жареные грибы зонтики

Фото: Жареные грибы зонтики

Кусочки шляпок припускают в сковороде, накрыв крышкой. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, испарится, кладут кусочки сливочного масла и кольца лука. Слегка обжарив все на сковороде, добавляют резаный соломкой сырой картофель и жарят все вместе до готовности. Солят и присыпают семенами кинзы, укропа. На 5-6 шляпок - 3 картофелины, 60 г сливочного масла, 1 луковица.

Рецепт приготовления пиццы с грибами зонтиками

Пицца с грибами зонтиками

Фото: Пицца с грибами зонтиками

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, отваренные спагетти. Покрошить в них поджаренный лук, кусочки отварных грибов, дольки помидоров, маслины без косточек и тертый чеснок. Заливают все молочно-яичной смесью и томят под крышкой 20 минут. На полпачки отварных спагетти потребуется 0,5 кг вареных грибов (можно замороженных), 2 помидора, 2 луковицы и 10 шт. маслин. Готовое блюдо посыпают острой приправой по вкусу.

Суп-пюре "Чардаш" с грибами зонтиками

Суп пюре с грибами зонтиками

Фото: Суп пюре с грибами зонтиками

Отварить в подсоленной воде крупно нарезанный картофель и растереть пестиком его в этой же воде до пюреобразного состояния. Поджарить на сковороде муку до румяного колора, влить в горячую сковороду картофельный отвар, быстро перемешать до кремообразного состояния и соединить с грибным порошком, заранее замоченным в воде. Смесь довести до кипения при интенсивном помешивании и разлить в тарелки. В каждую порцию добавить кусочки сыра «Камамбер» и слегка присыпать сухим тертым укропом, красным молотым перцем. На 2 л воды берут 3 картофелины, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. грибного порошка, 100 г сыра, красный перец до жгучего вкуса.

Рецепт постного грибного супа с грибами зонтиками

Грибной суп с грибами зонтиками

Фото: Грибной суп с грибами зонтиками

Отварить свежие или замороженные шляпки грибов-зонтиков, нарезанных кусочками, в течение 40 минут. Добавить картофель, нарезанный тонкой соломкой. Проварить до готовности и добавить пассерованные на растительном масле лук и морковь. Проварить 5 минут, посолить и всыпать мелко нарезанную зелень. На 0,5 кг грибов - 2 л воды, 4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить рыбу по-итальянски с грибами зонтиками

Рыба с грибами зонтиками

Фото: Рыба с грибами зонтиками

Тушку лосося, судака посолить, положить на противень, сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки лимона. Сверху и вокруг положить кольца лука, половинки зеленых оливок, кусочки отварных грибов. Полить растительным маслом и присыпать тертым пармезаном. Запечь в духовке при температуре 200°С в течение 40-45 минут.

Как приготовить пудинг с грибами зонтиками

Пудинг с грибами зонтиками

Фото: Пудинг с грибами зонтиками

Поджарить на сковороде муку в масле до коричневатого цвета, затем влить молоко, быстро перемешивая вилкой. Загустевший соус смешать с нарезанными мелко шляпками отваренных грибов и взбитыми в пену белками. Выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, присыпать сыром и запечь в микроволновой печи в течение 10 минут. На 500 г отварных грибов - 50 г масла, 100 г муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г сыра.

Грибы зонтики - фото и описание которых вы могли изучить, любят не все люди, однако если гриб вам по вкусу, вы теперь сможете приготовить грибы зонтики по нашим вкусным рецептам.

www.medmoon.ru


Смотрите также