рецепты первых блюд восточной кухни. Восточные первые блюда


суп восточный | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

На одну порцию:
цельный или лущеный маш - около 60-70 гр. (можно маш по-полам с чечевицей красной или коричневой, или в любом соотношении)
Порезанные кубиками овощи, любые. В данном варианте: кабачок, морковь, сладкий перец.
Кора корицы - 1-2 см.
Семена кумина или тмина - по вкусу, около 1/3 ч.л.
Семена кориандра или фенхеля - 1/3-1/2 ч.л.
Свежий корень имбиря - по желанию 1/2- 1 ч.л.
Асафетида - на кончике ножа.
Семена черной горчицы - 1/3 -1/2 ч.л.
Сушеные листья кари - 2-4 шт.
Черный или кайенский перец (молотый) - по ощущению и вкусу
Куркума - 1/3 - 1/2 ч.л. (можно меньше)
Сливочное или топленое масло
Вода - количество необходимое для желаемой густоты (можно добавлять в процессе)
Показать все (14)

foodily.ru

Первые блюда восточные. Восточный суп шурпа – рецепт наслаждения

Восточный суп шурпа – рецепт наслаждения

Шурпа в переводе с тюркского означает попросту «суп». С османским завоеванием это блюдо «продвинулось» (вместе с турецким войском) далеко на север и вглубь Европы. Благодаря этому появились региональные разновидности: шорпо, сорпа и другие. И даже в Молдавии есть своя «чорба» - она готовится на квасе, как окрошка. Однако нигде блюдо не достигло таких кулинарных высот, как в Средней Азии. Там существует несколько его видов – с бараниной, говядиной, рыбой. Вашему вниманию предлагается рецепт супа «Шурпа» с фотографиями готовой продукции. Суп шурпа рецепт

Главной чертой блюда является его наваристость, густота и аромат. Чтобы «ложка стояла», не жалейте овощей, мяса, нута. Для запаха используйте традиционные восточные пряности и зелень: кинзу, зиру, красный перец, а также базилик, петрушку, укроп. Иногда в суп «Шурпа» рецепт рекомендует класть айву или пасту из алычи. Из мяса традиционно используют баранину – ее характерный запах придаст блюду дополнительный восточный аромат. В технологическом плане главное отличие шурпы от европейского супа состоит в том, что в Азии все ингредиенты сначала обжаривают в казане на жире, а потом заливают водой. У нас же, если вы помните, мясо варится в воде, а потом овощи добавляются в бульон.

Итак, суп «Шурпа из баранины» - рецепт узбекской кухни. Нам не обойтись без казана. Если у вас его нет, начинайте готовить суп на большой сковороде с высокими краями. С баранины (грудинка, шейная часть, но можно и другие куски туши) срезать жир, а мясо (около 400 г) порезать крупными кубиками. Растопить сало в казане до появления сизого дымка, обжарить в нем баранину до золотистой корочки. Половинку луковицы порезать мелко, а морковь – крупными кружочками. Сначала кладем в казанок к мясу лук, а когда тот зарумянится, добавляем морковь и щедрую щепоть зиры. Обжариваем до появления вкусного запаха, заливаем водой и варим около часа, как обычный бульон.Суп шурпа из баранины рецепт

Если вы хотите положить нут в суп «Шурпа», рецепт рекомендует замочить турецкий горох с вечера в холодной воде. Поутру жидкость слить. Нут кладут в казан сразу же перед заливанием мяса и зажарки водой. Пока готовится бульон, чистим и крупно режем 4 картофелины. Спустя десять минут после их закладки в суп добавляем половинку болгарского перца и помидор. Эти овощи также нарезаются крупными дольками или брусочками. Также добавляем ложку томатной пасты, а еще лучше «Краснодарского соуса».

Через пять минут после закладки овощей в суп «Шурпа» рецепт предписывает посолить блюдо и добавить в него раздавленный ножом зубчик-другой чеснока, целый перчик чили и листик лавра. Варить нужно до готовности картофеля и мяса. Из казана не забудьте вытащить перчик, иначе спустя некоторое время он придаст шурпе немыслимую остроту. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью: базиликом, кинзой, укропом. Едят шурпу очень горячей с тандырными лепешками или лавашем.Рецепт супа шурпа с фото

Можно приготовить слегка иначе суп «Шурпа». Рецепт крымско-татарской кухни предлагает снять шкурку с помидор. Это легко сделать, ошпарив томаты кипятком, а потом переложив их в ледяную воду, – кожица сползет сама собой. Потом помидоры нужно мелко порезать и добавить в зажарку к луку с морковкой и мясу. Томаты дадут сок. Прежде чем залить казан водой, дайте массе немного протушиться под крышкой вместе с томатной пастой.

fb.ru

Первые блюда восточной кухни

Суп гороховый с фрикадельками 
(азербайджанская кухня)

Суп гороховый.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина на косточке – 650 г, 
  • горох (нут) – 100 г, 
  • рис – 60 г, 
  • курдючное сало – 80 г, 
  • алыча свежая – 80 г, 
  • или суше- ная – 40 г, 
  • картофель – 600 г, 
  • репчатый лук – 80 г,  
  • шафран, перец, мята сушеная, соль – по вкусу.

Горох (нут) замачивают заранее с ночи. На следующий день варят мясной бульон с горохом. Мякоть баранины отделяют от косточки и вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. Затем соединяют с рисом, добавляют соль, Советуем приготовить специи и разделывают достаточно большие шарики (фрикадельки), закатывая в каждый несколько штук алычи. Мясные шарики, картофель и мелко шинкованный лук кладут в бульон, за 10-15 минут до готовности добавляют мелко нарезанное курдючное сало, соль, перец, мяту и настой шафрана (шафран разводят в небольшом количестве воды).  Подают суп, украсив мелко порезанной зеленью.

Суп горский с бараниной, чечевицей и картофелем 
(дагестанская кухня)

poxlebkaizchechevicuschesnokom.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • баранина (лопаточная часть, грудинка) – 450 г, 
  • чечевица – 140 г, 
  • картофель – 500 г, 
  • курага – 70 г, 
  • репчатый лук – 60 г, 
  • томатное пюре – 40 г, 
  • вода – 1,7 л
  • петрушка (зелень) - по вкусу

Чечевицу залить холодной водой и оставить при комнатной температуре минимум на пять часов, а еще лучше на ночь. 

Подготовленную баранину нарезать на куски, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить мясо до полуготовности на небольшом огне.  Чечевицу, слив воду, выложить в кипящий бульон. Картофель нарезать ломтиками и также добавить в кастрюлю. Варить суп до готовности на небольшом огне. В конце добавить томатное пюре, размешать и готовить еще пять минут.  Разлить готовый суп по тарелкам и подать, посыпав рубленой зеленью.

Суп с клецками «Кюфта» 
(армянская кухня)

1339765542_yushka-poltavskaya-s-galushkami.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 2 л крепкого мясного бульона, 
  • 3/4 стакана риса, 
  • 500 г фарша из баранины или свинины, 
  • 3 яйца, 
  • 1 большая луковица, 
  • 1 ст. ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, петрушка, укроп, кориандр – по вкусу.

В кипящий мясной бульон положите промытый рис и поджаренный на сливочном масле мелко нарезанный лук. 

Для клецек мясной фарш перемешайте с яйцом, перцем и зеленью, добавьте 3 ст. ложки риса, сваренного до полуготовности (предварительно процедив жидкость). Скатайте восемь круглых клецек, опустите их в бульон и варите суп до готовности, на медленном огне. В конце, помешивая, вылейте в суп тонкой струйкой смесь из яиц и молока.  Разлейте горячий суп по тарелкам, положите клецки и посыпьте зеленью.

Дэшхолэпс – суп с фасолью и орехами 
(адыгейская кухня)

Дэшхолэпс – суп.jpg ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • фасоль – 100 г, 
  • орехи – 100 г, 
  • масло сливочное – 10 г, 
  • лук репчатый – 25 г, 
  • кинза – 5 г, 
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Фасоль отварить до мягкости. Лук поджарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю с фасолью и долить воды. Когда вода закипит, добавить очищенные и размятые орехи. Дать покипеть еще несколько минут, затем посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью. 

cooking.hozvo.ru

Восточный суп "Шурпа" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 1 Приятного аппетита. Через 15 минут наша шурпа готова. Когда шурпа готова добавляем в кастрюлю зелень, выключаем огонь и даем настояться минут 10-15.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 2Когда картошка полуготова добавляем в кастрюлю помидоры, острый перец. Помидоры режем полумесяцами. Зелень (петрушка, кинза, укроп и т. д. какую Вы любите и хотите) рубим.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 3 После обжарки добавляем в кастрюлю. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и наслаждаемся запахом. Солим и перчим немного. На растительном масле в разогретой сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и перец болгарский. Лук режем мелко или крупно кому как нравится.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 4 Морковь полумесяцами.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 5 Перец нарезаем квадратиками.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 6 Если бульона по Вашему мнению маловато можно добавить кипяченой воды. Добавляем в кастрюлю к баранине уже порезанной на кусочки, то есть через 3, 5 часа. Картофель нарезаем кубиками.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 7 Пока варится баранина, моем и чистим картофель, морковь, перец болгарский (перец нужно взять 2 цветов: желтый и красный), лук репчатый.

Восточный суп "Шурпа" - приготовления блюда - шаг 8 Кладу обратно в кастрюлю. Если мясо готово, то есть мягкое, вынимаю его из кастрюли и нарезаю кусками. Через 3, 5 часа пробую готовность баранины. Посолить (на 5 литровую кастрюлю я сразу беру 1, 5 столовой ложки соли). Все это время снимать пену, которая будет образовываться при варке. После закипания нужно обязательно уменьшить огонь и варить нужное время, примерно 3, 5 часа. Поставила варится на огонь в 5 литровой кастрюле. Баранину я купила на рынке (не доверяю магазинам) помыла, осушила. В интернете очень много рецептов приготовления шурпы. но для себя я не нашла подходящего, поэтому объединив воедино всю собранную информацию опубликовываю получившийся рецепт. Мой дебют в приготовлении пикантных блюд восточной кухни.

30 Апреля 2014 15:2230 Апреля 2014 15:224:0

100vkusov.ru

www.eda-mira.ru

ароматное блюдо на вашем столе

Этот суп принято варить практически во всех странах Ближнего Востока, и у него поэтому много различных названий, которые отличаются совсем незначительно. Рецепты приготовления также немного отличаются — узбекский суп варится немного не так, как туркменский или турецкий. В переводе со всех языков означает просто — суп. Сделать его еще могут в Молдове и на Балканах, куда он пришел из Турции.

Шурпа восточный суп

Что же это такое

Шурпа — это название не одного конкретного супа. Это целая линия мясных супов, преимущественно из слегка прожаренного мяса. Рецепты и виды супа-шурпа составляют великий список — больше полусотни. По сути это заправочный мясной бульон, в котором следует варить различные овощи, иногда даже сухофрукты. В ней никогда не бывает никаких круп. Суп-шурпа часто выглядит весьма непривлекательно, особенно для тех, кому его приготовление внове. Но на деле суп-шурпа очень вкусный, ароматный и сытный. И, как часто бывало на Востоке, готовить блюдо разрешалось только мужчинам. А женщинам  разрешалось приготовить шурпу только для женщин. (Сейчас этот обычай не соблюдается, это уже в прошлом!)

Шурпа очень жирная, особенно та, в которой использовалось жареное мясо. И для того чтобы она легче усваивалась, в нее добавляют много острых специй и пряностей. Правильно готовить шурпу из баранины, и есть ее надо горячей, иначе при остывании поднимется жир, и это испортит вкус супа.

Показания и противопоказания

Шурпу могут есть все, и ее любят готовить, и ею охотно угостят в любом доме в Средней Азии. И без проблем дадут рецепт. Но все же следует иметь в виду, что не для каждого подойдет рецепт шурпы, для этого супа есть свои ограничения.

Рецепт идеально подходит:

  • в спортивном питании;
  • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
  • с анемией, кому надо набрать вес;
  • если надо быстро и надолго наесться.

не рекомендуется:

  • людям после продолжительной, тяжелой болезни — в это время лучше что-то более легкое;
  • кормящим мамочкам — шурпа очень острая и жирная, у ребенка из-за этого может болеть животик;
  • детям до 7-8 летнего возраста;
  • с болезнями печени и желчевыводящих путей;
  • с избыточным весом.
Это интересно

На Ближнем Востоке овощи, которые растут в земле, считаются «нечистыми», их в национальной кухне никогда не используют в сыром виде. Они должны пройти обработку огнем. Поэтому в супы, перед тем как готовить, эти овощи часто жарят или наполовину запекают. В то же время «надземные» овощи разрешено употреблять в свежем виде.

Как готовить

Так исторически сложилось, что это была еда пастухов овец. На высокогорных пастбищах брали свежайшую баранину и долго варили, пока мясо не начинало отставать от костей. В этот бульон добавляли любые овощи и травы, которые были под рукой. Интересно и то, что в правильно приготовленную шурпу кладется большое количество лука, гораздо больше, чем в другие супы.

Встречаются рецепты шурпы из птицы, мелкой дичи, даже с рыбой.

Суп с мясом по восточному

Рецепты шурпы, как и плова, разнообразны. Но у нее есть своя основа, которая присутствует во всех без исключения рецептах. А уж потом в различных регионах к ней добавляют разные ингредиенты:
  • 300 граммов баранины;
  • 300 граммов говядины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 100 граммов курдючного сала — с ним получается особенно вкусно;
  • 4 головки репчатого лука;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • зелень кинзы, укропа, лавровый лист;
  • соль;
  • различные виды сухофруктов, по желанию — 150-200 граммов. Готовить можно с любыми, это даже приветствуется!

Из этого количества можно приготовить 8-10 порций супа.

Способ приготовления

Это показаться сложным только поначалу, но попрактиковавшись, вы убедитесь, что готовить его просто и интересно. Можно даже изобрести собственный рецепт на основе классического.

  1. Режем маленькими кубиками сало и растапливаем его до получения шкварок. Шкварки достаем и откладываем.
  2. Режем маленькими кусочками мясо и обжариваем его в этом жире до золотистой корочки.
  3. Режем соломкой репчатый лук и добавляем к мясу. Жарим лук до полупрозрачности.
  4. Режем достаточно крупными кусками картофель (примерно четвертинками) и добавляем в котел.
  5. Добавляем томатную пасту либо помидоры.
  6. Тушим 15-20 минут.
  7. Добавляем воду и доводим до кипения.
  8. Уменьшаем газ до минимума и варим час.
  9. За несколько минут до готовности можете положить любых сухофруктов.
  10. Перед самым выключением добавляем измельченную зелень, лавровый лист, солим и перчим. При желании можно добавить маленький стручок острого перца.
  11. Кладем в котел шкварки и выключаем огонь.
  12. Дальше закрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы шурпа настоялась.

При подаче в каждой тарелке должен быть кусок мяса.Можно отварить рис и подать его в отдельной тарелке, чтобы каждый мог его взять себе индивидуально.

Это интересноМясной супчик

В Молдове не растут травы и фрукты нужной кислоты, поэтому там шурпу научились готовить на квасе.

А в Татарстане в шурпу кладут мало овощей, а бульоном заливают самодельную лапшу — очень тонкую и длинную. Зелени по рецепту туда также кладут мало.

Калорийность
  • Суп-шурпа очень калорийный. И у него отличная питательная ценность — кроме сложных углеводов, в нем есть много белка и жиров. А благодаря свежей зелени, получите все необходимые витамины.
  • На 100 граммов супа приходится примерно 120-130 килокалорий.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

рецепты первых блюд восточной кухни

^Наверх « Назад

Восточная кухня

Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава. читать полностью

Восточная кухня, рецепты с фото

Восточная кухня включает в себя национальные блюда: Индии, Азии, Китая, Японии, различных кочевых народов и пр. Основными продуктами для блюд кухни Востока считаются: рис, баранина, различные овощи. А самые популярные блюда - плов, шурпа, долма, шаверма. И конечно же Восточные сладости: шербет, рахат-лукум, халва и пахлава.В этом разделе мы постарались собрать самую большую подборку рецептов восточной кухни с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.

5 самых вкусных супов восточной кухни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. Подписка. Отписаться можно в любой момент.5 самых вкусных супов восточной кухни Восток – это не только сладости. Все блюда здесь настолько вкусные, что невозможно оторваться. Предлагаем 5 рецептов супов, которые поразят потрясающим вкусом и простотой приготовления.

Египетский суп с карамелизованным луком

Египетский суп с карамелизованным луком• чечевица - 150 г• сок лимона 2 ст. л.Пассеровать одну луковицу и морковь, нарезанные кубиками, добавить измельчённый чеснок и протёртые томаты, прогреть.Залить кипящим бульоном, перелить в кастрюлю, добавить чечевицу и варить 10-12 мин. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок.Вторую луковицу нарезать кольцами.Выложить в сковороду, добавить масло и сахар и лимонный сок, готовить помешивая, до карамелизации лука.Подавать суп, посыпав карамелизованным луком.

Азербайджанский фасолевый суп с лапшой

Азербайджанский фасолевый суп с лапшой • Телятина или говядина (грудинка) – 500 г• Фасоль мелкая– 1 ст.• Масло сливочное – 100 г• Соль, перец, куркума. Это блюдо обычно готовится в холодное время года. Для начала мясо моем, рубим на кусочки, лук нарезаем тонкими полукольцами. В кастрюле разогреваем масло и немного обжариваем лук минут 5. Дальше кладем мясо и готовим, периодически помешивая минут 10. Добавляем нарезанную соломкой морковь и картофель, помешивая, готовим еще минут 10. Теперь засыпаем с вечера промытую и замоченную в холодной воде фасоль. Заливаем мясо, овощи и фасоль 3 литрами кипящей воды. Доводим до кипения и, как обычно, снимаем шумовкой пену. Варим где-то около часа-полтора. За это время мясо и фасоль должна свариться. Солим, перчим суп, добавляем чуть-чуть куркумы, только для цвета. Добавляем в суп лапшу, варим еще минут 5, выключаем под кастрюлей, всыпаем нарезанную зелень и закрываем кастрюлю крышкой.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Марокканская харира. Это одно из классических блюд марокканской кухни. Харира –пряный суп, в котором сочетаются яркие вкусы нута, чечевицы, спелых помидоров и пряностей. И все это на наваристом мясном бульоне.На 2,5 литра воды:• 300 г говядины (желательно баранины)• 1 /2 стакана сухого нута (или баночка консервироваанного)• 1 /2 стакана коричневой чечевицы• 1 /2 стакана круглого риса• 1 красная паприка• щепотка шафрана (можно заменить куркумой)• 1 /2 перчика чили• черный молотый перец, соль по вкусу• Зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки. Для настоящей хариры берут баранину, лопатку с косточкой. Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь). С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на умеренном огне около часа. Мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями. Положить в кастрюлю к нуту. Пока варится нут и мясо, нужно приготовить пряную овощную заправку для супа.Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры, с которых предварительно снята шкурка. Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15. На этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона и веточке зелени.

Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками

Средиземноморский томатный суп с фасолью и фрикадельками• 300 г смешанного фарша• 2 баночки томатов без кожицы• 1 баночка красной фасоли• 2 ч.л. смеси итальянских трав• соль, сахар, молотый перец по вкусудля сервировки:• сметана Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Половину измельченного лука и одну чайную ложку смеси итальянских трав добавить к фаршу, фарш посолить-поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из фарша скатать небольшие шарики-фрикадельки и обжарить их на оливковом масле со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на тарелку, а в оставшемся жире обжарить до прозрачности лук с чесноком.Помидоры из баночки слегка измельчить и выложить в кастрюлю, добавить к помидорам ? овощного бульона или воды, чайную ложку смеси итальянских трав и довести до кипения.Добавить в суп обжаренный лук с чесноком и проварить суп минуть 10. Суп посолить, поперчить по вкусу, подрегулировать вкус сахаром.Фасоль из баночки промыть и добавить к супчику, туда же положить обжаренные фрикадельки, проварить еще минут 5. Снять с огня разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложке сметаны и можно подавать к столу. К супу идеально подойдут гренки с сыром.

Армянский суп кололак

Готовится он чуть дольше обычного супа с фрикадельками, норезультат поражает. Варится бульон на кости, солится по своему вкусу.В фарш добавляется мелконарезанный лук (можно обжарить его предварительно). Добавляют несколько ложек отварного пшона и тщательно перемешиают массу. Отдельно в рис измельчают зелень, добавляют соль,перец. Снимают пену с бульона и добавляют картофель брусочками.Для фрикаделек смачивают руки, берут ложку фарша на правую ладонь, расплющивают, в центр кладут немного начинки из риса,соединяют швы второй, смоченной в воде рукой и катают шарик,чтобы не развалился в супе. Осторожно погружают шарик в горячий бульон и не трогают,пока не всплывёт! Фрикадельки должны быть большими,такова традиция!Разводят томатную пасту водой и выливают в бульон. Варят до готовности. Суп можно мешать только, когда схватятся шарики.Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: Страницы: ? предыдущая 1 следующая  ?В любой кухне мира очень много рецептов готовки первых блюд. Кавказская не исключение. В ней много разнообразных руководств по приготовления простых и сытных супов из мяса и овощей. Готовятся они предельно просто, но вызывают гастрономический экстаз у любого, кто их попробует.Восточные супы обычно очень наваристые и густые. Бывает, что одно и то же блюдо может играть роль первого и второго, а готовится оно из большого количества овощей и специй.Готовят их на мясном бульоне из баранины, говядины, мяса птицы. Реже варят рыбные. Для горных районов характерно приготовление первых блюд на дичи.Кавказские супы обладают и лечебными свойствами: суп на говядине влияет на работу сердца, на баранине – оказывает профилактическое действие на органы дыхания. Куриный супчик полезен детям и взрослым с заболеваниями пищеварительной системы. И это не полный список их полезных качеств.Очень популярен суп харчо, он известен каждой хозяйке. Только как насчет пити, бозбаша, хаша? Эти названия известны не многим, за ними кроются аппетитные первые блюда, приготовленные по национальным рецептам Кавказа. Они невероятно вкусны и сытны.Во многих восточных семьях рецепты супов – семейная тайна, которая передается из поколения поколению. Готовят их по-разному, добавляя все ингредиенты в пропорциях на свое усмотрение. Лишь одно неизменно – в супы кавказской кухни всегда добавляют очень много свежей зелени, пряных трав и специй. Благодаря этому, восточные первые блюда имеют пикантный вкус, который не спутать ни с одной кухней мира.

Восточная кухня - рецепты известных блюд с фото

Восточная кухня – это обобщенное понятие, которое соединяет в себе кухню азиатскую, арабскую, кавказскую и даже кухню Балканского полуострова. Особенность, которая объединяет их, заключается в частом использовании для приготовления блюд таких продуктов, как баранина и рис, а также специй. Последние делают восточную кухню действительно уникальной! Еще одна весьма значительная особенность восточной кухни – это отсутствие «жидких супов. Здесь они, как правило, больше напоминают густую подливу. Благодаря этому первые блюда получаются довольно калорийными и сытными. Вторые же блюда весьма разнообразны, но самое популярное, которое первым приходит на ум является плов! Итак, для того, чтобы понять всю специфику восточной кухни мы обратимся к каждой ее составляющей!Начнем с азиатской кухни, в которую входят такие страны: 
  • Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан (страны Центральной Азии): для кухонь этих стран характерно повсеместное использование мяса, в частности баранины, конины, говядины, козлятины и даже верблюжатины. Также довольно популярными продуктами являются молоко, кисломолочные продукты, а также прочие продукты на основе молока. Кроме того для этих стран характерно использование большого количества специй и пряностей. Что же касается овощей, то они практически не применяются. Выпечка представлена всевозможными лепешками, запеченными в тандырах. Сладости также присутствуют в кухнях этих стран, например, наиболее популярной является халва, которую, кстати, запивают чаще всего чаем, зеленым либо черным.
  • Китай, Тайвань, Япония, Корея (страны Дальневосточной Азии): для кухонь этих стран характерно использование риса, как основного ингредиента блюд, а также сои и морепродуктов, могут использоваться в рецептах приготовления блюд и мясо животных, которые обитают в том или ином регионе, такая же ситуация с фруктами, овощами и грибами. Также отметим, что особенность корейской кухни заключена в применении большого количества красного острого перца.
  • Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур (страны Юго-восточной Азии): кулинарная особенность этих стран – это использование риса в приготовлении многих блюд. Отношение же к дарам моря и мясу разнится от страны к стране, так, например, в Индонезии они играют второстепенную роль. Овощи и фрукты применяются в приготовлении блюд часто и охотно. В целом, кухни этих стран не такие «острые и пряные», как все прочие азиатские.
  • Индия, Пакистан, Непал, Бирма, Шри-Ланка (страны Южной Азии): объединены эти страны в кулинарном плане тем, что в рецептах приготовления традиционных блюд используют большое количество разнообразных пряностей. В остальном же кухни этих азиатских стран разнятся существенно. Так, например, индийская кухня скорее вегетарианская, в то время как пакистанская напротив, использует всевозможное мясо в приготовлении блюд (кроме свинины).
 Что касается арабской кухни, то она от одной страны к другой имеет схожие черты. Так, например, в арабских странах вовсе не едят свинину, что связано с религиозным запретом на данный продукт. Все прочие виды мяса не запрещены, а потому широко используются в традиционных рецептах блюд. Кстати, наиболее популярной является баранина. Используются в арабской кухне всевозможные крупы и бобовые, которые идут в качестве гарнира к рыбе или мясному блюду. Что касается десертов, то они изготавливаются, как правило, на основе местных фруктов и меда. Самой знаменитой же сладостью смело можно назвать пахлаву! Наиболее распространенные напитки – кофе, процедура приготовления которого это настоящий ритуал, а также очень сладкий черный чай. Кавказская кухня, как одно из течений кухни восточной, характерна использованием мяса в приготовлении многих блюд, в частности баранины. Большое значение кавказцы уделяют продуктам из молока – это в основном сыры и кисломолочные напитки. Использование овощей и фруктов зависит от плодородности каждого отдельного региона. В целом же, восточная кавказская кухня может быть охарактеризована таким правилом: «чем выше в горы – тем проще блюда. Кухня стран Балканского полуострова (Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Молдавии, Румынии, Сербии, Турции, Хорватии и Черногории) – это скорее обобщенное понятие по территориальному признаку. Блюда этих восточных стран разнятся существенно! Хотя одна общая черта все же есть – это высокая калорийность, которая обеспечивает сытность. Очевиден тот факт, что восточная кухня очень разнообразна и рецепты ее блюд разнятся не только по странам, но даже по регионам. Потому в этом разделе нашего сайта, мы попытаемся разместить как можно больше подробных рецептов с пошаговыми фото, чтобы познакомить Вас с кухней Востока получше!44401120 мин.8 Вероника Светлова Автор Многие блюда стран Востока настолько полюбились гурманам во всем мире, что стали неотъемлемой частью нашей сегодняшней жизни. Самые лучшие из них – в нашем материале! Восточная кухня – это настоящее искусство! Она многогранна и притягательна, но при этом не похожа ни на какие другие. Эти блюда лишь на первый взгляд кажутся сложными, но, на самом деле, их можно легко приготовить на собственной кухне!  

Плов

Домашний Плов — это, пожалуй, самое популярное восточное блюдо! Его готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой стране есть свои, совершенно особенные рецепты. А вот требования к основным ингредиентам везде одинаковы. Считается, что залог вкусного плова — это качественный рис, хорошее масло и правильный набор специй. Все остальное может сильно отличаться. Вам лишь остается выбрать рецепт по вкусу и вперед —  в гастрономическое путешествие по странам Востока!

Манты

Домашний Это блюдо из теста с разными начинками очень похоже на грузинские хинкали и даже немного на русские пельмени. Впрочем, готовится оно иначе, да и по вкусу заметно отличается от себе подобных. Тесто используют очень простое — из муки, воды, яиц и соли, а вот любую начинку рубят исключительно вручную. Манты делают в специальной мантоварке («мантышнице) или же в пароварке. Готовить манты нужно сразу, а вот заморозить их для долгого хранения не получится, да и зачем откладывать? Главное — не забудьте подать к ним правильный соус, который дополнит вкус блюда! 

Шаурма

Shutterstock Шаурма — это, своего рода, восточный фаст-фуд, который пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Технология приготовления везде одинакова: в лаваш или питу заворачивают ломтики жареного на вертеле мяса и свежие овощи, а потом заправляют все это чесночно-кефирным соусом — пальчики оближешь! Это блюдо легко повторить даже дома, так что шаурма — отличный вариант для ужина на скорую руку.

Хачапури

thinkstockphotos Наверное, невозможно найти человека, который не любит хачапури! Это грузинское блюдо представляет собой невероятно вкусную лепешку с сыром. Разновидностей хачапури существует огромное множество: они отличаются названиями, формой, начинками. Например, аджарские — самые эффектные, напоминают лодочку с сыром и яйцом. Мегрельские имеют круглую форму, но в отличие от имеретинских, сверху покрыты сыром. А если вам не хочется долго стоять у плиты, приготовьте ленивые хачапури. Самые лучшие рецепты хачапури — в нашей подборке.

Харчо

Shutterstock Густой суп харчо — традиционное блюдо грузинской кухни. В классическом варианте его готовят из говядины с добавлением риса, грецких орехов и большого количества специй, благодаря чему суп получается наваристым, сытным и очень ароматным! Еще одна его особенность — приятная «кислинка. Этот вкусовой эффект достигается за счет добавления ткемали или ткали — соусов из кислых слив, которые часто заменяются гранатовым соком, помидорами или томатной пастой. Рецепт супа харчо

Осетинские пироги

Осетинские пироги скорее похожи на плоские лепешки с начинками, чем на обычные пироги. Их история насчитывает не одно столетие, и с каждым годом этот вид выпечки становится все более популярным, причем, не только на своей родине, но и в других странах. Рецептов и секретов приготовления блюда существует множество! Но есть два важных критерия удачного осетинского пирога: тонкое тесто и большое количество начинки. Именно по этим параметрам зачастую оценивают опытность и кулинарные способности хозяйки. Попробуйте приготовить и вы! 

Кебаб

thinkstockphotos В восточной кухне словом «кебаб называют самые разные виды блюд из жареного мяса, ведь именно так оно переводится с персидского. А вот различные приставки дают нам более конкретные представления о рецептах и способах приготовления. Например, все знают, что люля-кебаб — это нанизанные на шампур «колбаски из мясного фарша. Любимый всеми шашлык еще называют шиш-кебаб. А денер-кебаб или просто донер — это не что иное, как шаурма. Кебабы получили большое распространение во всем мире, а их рецепты постоянно меняются под воздействием других культур. Например, сейчас их готовят не только из всех видов мяса, птицы и даже рыбы, но и овощей. 

Долма

Shutterstock Долма — еще одно блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать! Оно является ближайшим родственником наших голубцов: для начинки чаще всего используется мясной фарш и рис, которые заворачиваются в виноградные листья. Впрочем, в разных кухнях мира вместо листьев также используют овощи. Долму подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами, которые подчеркивают необычный вкус блюда.

Лобио

Домашний Эту восточную закуску оценят как мясоеды, так и вегетарианцы! Лобио готовят из стручковой зеленой или отварной красной фасоли. Впрочем, чтобы не тратить много времени на приготовление этого блюда, можно использовать даже консервированную фасоль. Благодаря большому количеству зелени, орехов и зерен граната она приобретает невероятный вкус и аромат. Подают лобио чаще всего со свежеиспеченным хлебом. 

Пахлава

thinkstockphotos Пахлаву можно смело назвать самым известным восточным десертом! В ней гармонично сочетаются орехи, специи и тонкое слоеное тесто. Все это пропитывается тягучим сахарным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес, перед которым невозможно устоять!  Перелистав множество книг и журналов по кулинарии, я нашла это блюдо в кулинарии и востока, и запада, и средиземноморья, и даже азиатской кухне. Великие шеф-повара и крутые блогеры готовят сегодня фаршированные цветки цукини, относя это блюдо к различным кухням мира. Поэтому и я сегодня рискнула выставить эти цукини в разделе конкурса восточной кухни. Технология приготовления мной взята у Шефа Лимонеля Леви, рецептом которого поделилась Ника Белоцерковская (Белоника) в своей книге «Гастрономические рецептыши. Категория: Очарованная телепередачами о путешествиях в Марокко, мне очень захотелось приготовить дома тажин. Тажин-это и специальная посуда, и само блюдо, которое готовится в нем. Тажин-посуда бывает и глиняной, и чугунной. Широкая сковорода, которая накрывается специальной вытянутой крышкой с маленькой дырочкой сверху. Тажин-блюдо в тажин-посуде готовят на углях и готовят очень долго, порой, целый день. Блюдо томится в собственном соку под действием не высокой температуры и становится вкусным, сочным, тающим во рту. У меня дома нет углей, ни тажина, но зато есть огромное желание угостить семью и Вас таким вкусным блюдом. Поэтому, я решила тажин приготовить своими руками из подручных продуктов. Посмотрите, что из этого получилось. Категория: Кисломолочные продукты и блюда с ними встречаются практически у каждого народа Востока. Наряду с густыми, жирными, сытными, мясными, крупяными и овощными блюдами, сдобренными специями и пряностями, они составляют основу рациона. Предлагаю вашему вниманию турецкий суп на основе йогурта, дополненный ароматным мятным маслом. Категория: Восточная кухня - это очень обширное понятие, оно охватывает кухни разных народов мира от ближнего Кавказа и Балкан, Турции, Индии и исламских стран, до дальневосточных стран и стран Азии. В целом для нее характерны пряные густые, сытные блюда, крупяные, мясные и овощные, питательные супы, похлебки, рагу, пловы и сладости. Но для меня восточная кухня - это в первую очередь - ароматные приправы. От индийских специй до пряной зелени, используемой на Кавказе. Так, в качестве блюда восточной кухни я выбрала грузинское сытное мясо-овощное блюдо - Чанахи, с ярким пряным ароматом свежей зелени. Несмотря на то, что на сайте уже имеются рецепты Чанахи, ни один из них не содержит рис. Признаюсь - я не сильна в тонкостях Востока, и в таких случаях предпочитаю обращаться к источникам, проверенным временем. Чанахи с рисом я нашла у В. Похлебкина, результат мне очень понравился, предлагаю и вам ознакомиться с этим рецептом. Категория: Плов, в традиционном понимании - мясной, жирный и добротный - я предпочитаю есть с костра, а вот дома я стараюсь чаще готовить более легкие, овощные или вегетарианские пловы. Такие пловы называются "пилав"ами или "пулао&quot. и имеют корни и в турецкой и арабской кухнях, но наиболее характерны для Индии. Такие пловы пряны, ароматны и полезны. Многим известен тот факт, что индийская кухня тесно связана с аюрведой (наукой о здоровой и долгой жизни). Именно с таким полезным пловом по-индийски я и предлагаю вам познакомиться. Он наверняка понравится любителям вкусной и здоровой пищи и любителям помидоров. А для любителей восточных ароматов я расскажу о приготовлении популярной южно-индийской смеси специй - самбар-масале, которая широко используются для приготовления блюд из риса. Категория: Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов. Категория: Известный особой нежностью, круглозерный рис Италика Мистраль при приготовлении впитывает вкус и аромат других ингредиентов блюда. Рис белый длиннозерный «Индика Благодаря красивой форме зерен и мягкому вкусу Индика является наиболее популярным в мире сортом длиннозерного риса. Рис коричневый длиннозерный «Индика Brown Индика Brown Мистраль - это рис Индика, подвергнутый бережной шлифовке, которая сохраняет отрубевую оболочку и зародыш зерна. Рис пропаренный длиннозерный «Индика Gold Индика Gold Мистраль - это рис Индика, пропаренный перед шлифовкой. Рис белый ароматный «Жасмин Жасмин - особый сорт ароматного риса, произрастающий на высокогорных плато Таиланда. Рис белый среднезерный «Арборио Арборио Мистраль - один из лучших сортов итальянского среднезерного риса и имеет крупные полупрозрачные зерна с белой сердцевиной. Рис белый среднезерный «Японика Белый, словно снег, и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства японских блюд. Рис белый ароматный «Басмати Благодаря длинным тонким зернам, нежному аромату и изысканному вкусу во всем мире Басмати заслуженно считается Королем Риса. Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold Рис Басмати Gold Мистраль - это выращенный у подножий Гималаев рис Басмати, прошедший процедуру пропаривания.

proreceptyblyud.ru


Смотрите также