Рецепт: Паштет из шкварок - с чесноком. Блюда из шкварок


Как сделать шкварки из свинины: рецепт с фото

Шкварки из свининыЕсли вы любитель мясных блюд, то обязательно, хоть раз в жизни пробовали шкварки, они же «вытопки», они же – «поджарки». В каждой местности эти зажаренные кусочки сала или жирного мяса называют по-своему, но это никак не влияет на их вкус: ароматный и сочный. Безусловно, шкварки очень жирный мясной продукт и лучше всего их есть вместе с ломтиком хлеба или каким-то изделием из теста: варениками, пельменями и т. д. В молдавской кухне шкварки традиционно подаются с мамалыгой, в украинской – с варениками, в болгарской – с яичницей и т. д. А каким вкусным получается жареный картофель со шкварками – не передать словами! Однако помните о том, что калорийность этих зажаренных кусочков очень велика – на ужин такое блюдо употреблять не рекомендуется!

Ингредиенты

  • 300-400 г свиной брюшины с сальными прожилками
  • соль по вкусу

Как приготовить шкварки из свинины

1. Самым лучшим куском свинины для приготовления шкварок является брюшина. Обязательно выбирайте такой кусок этой части, в котором будут чередоваться мясные и сальные слои после шкуры. Если будете создавать шкварки только из сала – их останется мало, так как сало при термической обработке переплавится на смалец. А вот мясо, находящееся в слоях сала, пропитается жиром и станет в разы вкуснее. Промоем кусок брюшины в воде и слегка обсушим его бумажной салфеткой, исключая лишнюю влагу. Нарежем на пласты, а пласты – на небольшие кусочки шириной в 1 см и высотой в 3 см. Помните о том, что сало вытапливается и кусочки станут меньше в 2-3 раза в размерах.

2. Прогрейте казан или сотейник на плите без добавления жира. Как только он полностью накалится – всыпьте в него кусочки брюшины и перемешайте. Вытапливаемый из сала жир не даст подгореть мясу – шкварки будут жариться в собственном соку.

3. Но не стоит до конца вытапливать жир – кусочки мяса могут обуглиться. Для того, чтобы приготовить ароматные, хрустящие и сочные шкварки, вам достаточно будет всего лишь 3-5 минут. Следите за поверхностью кусочков – как только она станет румяной, снимайте емкость с плиты. Шкварки еще минуты 2 будут жариться в кипящем жире.

4. Обязательно снимите их шумовкой на бумажную салфетку, а жир из емкости перелейте в банку или чашку – он вам пригодится для жарки других продуктов или добавления в выпечку. Не забудьте поместить его в холодильник, иначе он испортится.

5. Готовые шкварки посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу. Они настолько дурманящее пахнут, что тут же хочется опустошить всю тарелку с этими румяными прожаренными кусочками жирного мяса.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Жареное мясо

nakormi.com

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое печенье из шкварок. Рецепт с фото.

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое печенье из шкварок. Рецепт с фото.

пышки из выжарок

Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много. Постарайтесь сохранить 200гр. выжарок, шкварок для выпекания оригинальных на вкус пышек.Мои мама и бабушка пекли пышки или печенье из выжарок с добавлением сахара, поэтому получалась сладкая выпечка. Когда я вышла замуж, то увидела у свекрови несладкий вариант аналогичной выпечки. Я не любитель сладкого, могу съесть кусочек, другой торта, а дома у нас сладкоежка — муж, который уплетает за обе щеки торты, сладкие пироги, пирожные и пр. Так, что если и Вы не большой любитель сладкого, попробуйте — вдруг и Вам понравится?!

Ингредиенты:

  • выжарки, шкварки, 200г.
  • яйца, 2шт.
  • сметана, домашняя простокваша, 1ст.
  • соль, 1 к.л.
  • черный перец, 1/2 к.л.
  • специи(зира+фенхель), 1+1/2 ч.л.
  • сода, 1ч.л.
  • уксус, 1ст.л.
  • разрыхлитель, 1ч.л.
  • мука, 3ст. + 3ст.л.
выжарки и другие ингредиенты

Берем по 1 ч.л. зиры и фенхеля, смешиваем и измельчаем в кофемолке. Смесь специй готова, переходим к выжаркам.

Выжарки перемалываем в мясорубке.

Разбиваем одно яйцо, размешиваем измельченные шкварки с яйцом. Потом разбиваем второе яйцо, солим и размешиваем.

Добавляем сметану(у меня это домашнее мацони или катык), не размешиваем, сверху добавляем соду, и гасим ее уксусом.

Добавляем черный перец, размешиваем, затем добавляем смесь специй.

Когда все ингредиенты смешаны, переходим к добавлению муки. Каждый стакан просеиваем прямо в миску с тестом и вымешиваем.

Месим тесто руками, формируем колобок. Делим тесто на шарики.

тесто из шкварок

Руками разминаем тесто в лепешку, делаем углубление в середине. Выкладываем лепешки на бумагу для выпечки. Бумагу промазывать маслом не надо, т.к. сами лепешки достаточно жирные.

Выпекаем печенье из шкварок в разогретой до 200 град. духовке до готовности, примерно 20-30 минут.

Перекладываем готовые пышки на деревянную доску. Когда пышки из выжарок остынут, перекладываем их на блюдо.

несладкое печенье из шкварок

С чаем, кофе, кефиром, молоком, или домашним компотом из красной смородины или вприкуску с борщом или рассольником. Выжарок всегда мало, и печеньки из шкварок тем более уплетают за обе щеки.

Автор рецепта: Голосова Людмила.

www.golosova.net

Шкварки рецепт с фотографиями

С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего...

...купить свиные щёки, от половины до килограмма.

Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом" (на снимке слева) и "мясо с салом" (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе - сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!

Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало...

...на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).

Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке - пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что "спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах", но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение...

Приятного аппетита!

На сковороде останется толстенный слой свиного жира... Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.

www.koolinar.ru

Смалец и шкварки закусочные

Так смалец и шкварки топили наши деды!

Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.

А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.

смалец

При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.

Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить смалец из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.

Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.

Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.

Общее время приготовления: 7 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Чтобы приготовить смалец нам потребуются:

  • жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
  • лук 1 крупная головка,

Для шкварок закусочных

  • лук 2-3 головки средние,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • майоран 2 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый 1/2 чайной ложки.
Как приготовить смалец
  • Сало или внутренний жир мелко нарезаем.
  • Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.

смалец внитренний жир свиньи

  • Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.

смалец внитренний жир растапливаем в казане

  • Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.

смалец внитренний жир с луковицей

  • Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.
  • Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.
  • Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам.
  • Шкварки оставляем в казане. (см. фото)

смалец готов в казане

Как сделать шкварки закусочные
  • Лук мелко нарезаем.

смалец в отдельную сковородку отделяем шкарки

  • В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.

смалец в шкарки добавляем мелко порезаный лук

  • Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.
  • Выключаем огонь под казаном со шкварками.
  • Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.
  • Добавляем черный перец и майоран.

смалец добавляем майран

  • Смесь специй перемешиваем.
  • Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.

смалец смесь специй добавляем в шкварки

  • Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам

  • Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.
  • И отправляем шкварки в прохладное место для окончательного остывания.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам3

  • Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежими.

шкварки мировая закуска

Раньше, да и сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.

Натопив смалец, теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой вкусный борщ со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты растительное масло холодного отжима.

Приятного аппетита!!!

.

vkusnointeresno.ru

Рецепт: Паштет из шкварок | с чесноком

byrkyshnatashaУкраина, Ужгород Репутация: +3388Все рецепты автора: 117 Дата публикации: 2016-02-24 Рецепт понравился: 22

Ингредиенты: чеснок - 3 зубчика;соль - по вкусу;перец черный молотый - пол ч. л.;паприка сладкая молотая - 1 ч. л.;шкварки молотые - 3 ст. л.

Способ приготовления: Здравствуйте дорогие читатели! Хочу вас познакомить с Закарпатской национальной кухней. И сегодня я приготовлю паштет со шкварок. Шкварки делаются из сала, которое надо порезать на кубики и потомить на огне до образования коричневого цвета. Соответственно, образовывается жир и шкварки. Жир используем для приготовления разных блюд, а шкварки остывшие можно кушать просто кусочки с хлебом или перемолоть на мясорубке и сделать паштет.Я взяла 3 ст. л. молотых шкварок, посолила по вкусу.

Паштет из шкварок фото

Добавляем 1 ч. л. сладкой молотой паприки.

Паштет из шкварок фото

Ставим пол ч. л. черного молотого перца.

Паштет из шкварок фото

Выдавливаем через чеснокодавку 3 зубчика чеснока.

Паштет из шкварок фото

Все хорошенько перемешиваем и наш паштет готов. Очень вкусно с черным хлебом.

Паштет из шкварок фото

Отлично гармонирует по вкусу такой хлебушек с паштетом с борщом.Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h20M10 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Помазанка из шкварок и не только

Сало продукт важный и не заменимый! А сколько интересных блюд из него можно приготовить! У нас на Закарпатье очень популярна такая ПОМАЗАНКА из шкварок! Вот я и решила ее приготовить.

А тут еще вспомнилось,  что поговаривают, будто готовить на смальце полезнее, а венгры у нас так и делают. Так что решила я совместить это дело - и смальца натопить, и помазанку сделать... Купила сало, которое у нас называется "обрезное" (это такие кусочки неправильной формы, и для засолки они просто не красивые) 500 граммов (начнемс с малого wink), нарезала кубиком

и отправила на сковородку. Огонь средний, чтоб успевать сливать натопленный жир и шкварочки не спалить. Когда топлю сало, обязательно добавляю половинку лука репчатого, а в баночку, куда сливаю натопленный жир, добавляю немного соли (бабушка моя говорили, что так жир при хранении не будет со временем горчить и иметь неприятный запах, а я бабушке верю smiley). Вот что у меня получилось в результате

В баночке - смалец для готовки, на тарелке - шкварки, а в плошечке - жир для намазывания на хлеб; в него я добавила немного соли, паприки, маленький зубок чеснока (давить), немного майорана. Теперь будем нашу помазанку делать - шкварки я засыпала в комбайн, туда же очищенных и обжаренных орехов горсть, зубок чеснока, перец, паприку, немного вегеты и смолола. Была у меня еще отваренная фасоль, ее я перемолола с орехами, зеленым луком, чесноком, вегетой.

 

 Когда делаете такую фасоль, не забывайте  подливать бульона, чтоб паштетик вышел более нежным. Вот такие две помазанки у меня получились! Вкусно и удобно - открыл холодильник, достал баночку, отрезал кусочек хлеба, намазал и....мммммм, вкусно!!  Попробуйте!  Приятного аппетита!

 

 

4vkusa.ru


Смотрите также