Блюда с кардамоном


Основные блюда с кардамоном, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Блюда с кардамоном: 251 рецепт что приготовить с кардамоном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Кардамон — полезные свойства и противопоказания, рецепты с кардамоном

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Содержание статьи

Что такое кардамон

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

кардамон Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых. Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений.

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать: Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить: Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать: Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить: Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать: Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить: Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать: Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

anukapohudei.ru

Блюда с молотым кардамоном: 113 рецептов что приготовить с молотым кардамоном

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

полезные свойства и использование в кулинарии. Примеры кулинарных рецептов с кардамоном. Возможные противопоказания при употреблении кардамона.

Кардамон - общие сведения

Кардамон он же райское зерно - травянистое, многолетнее растение, выходец из семейства имбирных, которой имеет следующею ботаническую характеристику:

- Стебли растения напоминают очень высокий куст, который вырастает до 4-х метров.

- Листва растения бледно зеленого цвета, форма - продолговато-овальная, чем-то напоминает наконечник копья.

- Корневая система кардамона мощная.

- Цветки кардамона мелкие светло-серого либо же белого цвета.

- Плоды растения имеют вид трехгранной коробочки внутри, которой семена (примерно 20штук) темно-коричневого, почти черного цвета. После отцветания, капсулы с семенами созревают в течение 2-3-х месяцев.

Кардамон - это тропическое растение, которое произрастает на Шри-Ланке и Малабарском побережье Индии. В природе существует три разновидности кардамона: белый, зеленый и черный. Наиболее полезным и распространенным является зеленый.

Выращивать райское зерно довольно трудно, так как растение не только любит влагу и тепло, но и тень, которая достигается при помощи высоких деревьев. Растет растение медленно. Первый урожай кардамона снимают через 3-4года после посадки. Продолжительность жизни травянистого растения всего-навсего пять лет, на шестой год качество плодов существенно снижаются.

Урожай собирают не созревшим и досушивают под палящим солнцем, таким образом, чтобы коробочка преждевременно не раскрылись и не потеряли свой аромат. Высушенные коробочки кардамона очищают и сортируют по размеру.

Кардамон - полезные свойства

Кардамон издавна считался лекарственным средством. И это действительно так, ведь природа одарила плоды кардамона такими полезными веществами и витаминами как:

- Жирное масло, терпинеол, эфирное масло, белки, цинеолом и терпинилацетат. Благодаря этим веществам нормализуется пищеварение и очищается желудочно-кишечный тракт.

- Содержащийся в плодах кардамона кальций, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец витамины группы В, С, стимулирует работу мозга, снимает стресс, напряжение, повышает иммунитет и аппетит.

Помимо вышеизложенного, плоды кардамона действуют как антиоксидант, обезболивающие, антисептик, жаропонижающие, глистогонное, противовоспалительное средство.

Кардамон - применение в кулинарии

Благодаря сладковато-жгучему вкусу и пряному аромату кардамона, его, как пикантную специю, широко применяют в кулинарии, причем не только на Востоке. Еще одна немаловажная причина, почему кардамон пришелся по вкусу кулинарам - это способность сохранять вкус, аромат и полезные свойства при тепловой обработке.

Индия - это первооткрыватель кардамона в качестве пряной специи. Индийские повара добавляют кардамон в традиционные кушанья из риса. Для ароматизации, специю включают с состав колбасных изделий и сыров. Что касается напитков, то специя их не миновала. Например, зерна кардамона добавляют в черный кофе, в напиток масало, пряность добавляют в молотом виде.

Кулинары скандинавы добавляют изысканную пряность в колбасы, паштеты и мясные блюда. Что касается рыбы, то кардамон присутствует практически во всех рыбных блюдах, а так же в маринадах для салаки, кильки и сельди. Население северных стран добавляют жгучую пряность с нотками лимоны в ликеры, горячий глинтвейн или пунш.

Немцы добавляют кардамон в выпечку (например, куличи пасхальные, рождественские пряники), нежные десерты и в мороженое.

Как оказалось русская кухня, не исключение и довольно широко используют кардамон, как специю. Пряная приправа появилась на Руси в XVI веке, благодаря индийским купцам. Наши кулинары используют кардамон, в качестве ароматизации для сладкой сдобы.

Кардамон для приготовления блюд используется в следующем виде:

- целые коробочки, дают более мягкий привкус и аромат;

- целые семена, в основном добавляют в напитки;

- измельченные семена, обладают ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшие рецепты с кардамоном.

РЕЦЕПТ 1 - Рататуй с кардамоном.

Овощное блюдо заинтересует тех, кто любит эксперименты с продуктами. Рататуй с кардамоном относится к тем блюдам, которые объединяют всеми любимые овощи с заморскими пряностями и с зеленью, которая оставляет специфическое послевкусие.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

красный болгарский перец - 2штуки;

желтый болгарский перец - 2штуки;

баклажаны - 500грамм;

томаты - 300грамм;

цукини - 1штука;

кардамон - ½ч. ложки;

чеснок - 1зубок;

орегано - 1-2щепотки;

оливковое масло - 2-3столовые ложки;

сушеный базилик, специи на Ваш вкус.

Для создания овощного шедевра необходимо в среднем 25-30минут.

Рататуй с кардамоном - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- перцы без семян нарезаются кубиками;

- цукини и баклажаны – кольцами;

- томаты – дольками;

- чеснок - рубится.

Тепловая обработка овощей: во фритюрницу выкладываются баклажаны, цукини, чеснок. Ингредиенты сбрызгиваются оливковым маслом и жарятся 7-10минут. Затем закладывают перец и дольки томатов, овощи приправляются кардамоном, оливковым маслом, специями, перемешиваются и готовятся 15минут.

Рататуй с кардамоном подается, как второе или закуска, перед самой подачей, присыпается базиликом и орегано.

РЕЦЕПТ 2 - Кулфи с кардамоном.

Кулфи с кардамоном - это мороженое, индийской кухни. Десерт нежный с необычным вкусом, ведь его изюминка белый хлеб и кардамон.

Перечень ингредиентов для четырех порций:

белый хлеб - 1ломтик;

цельное молоко - 4стакана;

кукурузный крахмал - столовая ложка;

кардамон - 1/2столовой ложки;

тростниковый (белый) сахар - 1/4стакана;

фисташки несоленые - 10-15штук.

Для создания индийского десерта необходимо в среднем 30минут.

Кулфи с кардамоном - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- Белый хлеб без корки нарезается кусочки среднего размера.

- Хлеб, кукурузный крахмал, пол стакана цельного молока тщательно перемешивается блендером.

- Фисташки соединяются с кардамоном и сахаром.

Тепловая обработка:

В глубокую емкость вливается и доводится до бурления остальное молоко (3,5стакана). Молоко нужно упарить на одну треть, этот процесс займет около 15минут. Затем добавляется хлебная смесь, которая проваривается минут, пять, только потом добавляются сухие компоненты (кардамон с сахаром) и орехи. Ингредиенты перемешиваются и варятся, около 10минут, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию.

Молочная смесь выливается в стеклянную посуду и отправляется в морозилку. Через 7-10часов кулфи с кардамоном подается на стол.

РЕЦЕПТ 3 - курица по-камерунски.

Данная рецептура второго блюда, относится к группе блюд "на скорую руку". Курица по-камерунски - это легкое, диетическое блюдо, изюминка которого - соус на основе натурального йогурта.

Перечень ингредиентов для двух порций:

куриное филе - 300грамм;

красный болгарский перец - 1штука;

крымский лук - 1штука;

лук-порей - 1штука;

чеснок - 1зубок;

кардамон молотый - ½ч. ложки;

натуральный йогурт (несладкий) или густой кефир - 125грамм;

пропорции соли, молотого мускатного ореха, молотого горького перца, сушеного базилика на Ваш вкус;

для обжарки растительный жир;

листья пекинской капусты в качестве подушки.

Для приготовления мясного второго блюда необходимо в среднем 30-40минут.

Курица по-камерунски - рецепт приготовления.

Подготовительный процесс:

- куриное филе (без кожи) нарезается брусочками;

- болгарский перец – соломкой;

- лук-порей – кольцами;

- крымский лук – полукольцами;

- чеснок - рубится.

Тепловая обработка:

Брусочки куриного филе обжариваются на растительном жиру. К полу готовому мясу закладываем овощи и специи (кардамон, соль, мускатный орех, перец, базилик). Ингредиенты перемешиваются и тушатся до полной готовности мяса.

Приготовление соуса: йогурт либо же кефир смешивают с рубленым чесноком и базиликом.

Способ подачи курицы по-камерунски: на плоскую тарелку выкладываются листья пекинской капусты, затем мясо с овощами, сверху поливается чесночный соус.

Кардамон, меры предосторожности и противопоказания

Кардамон, блюда и напитки, чрезмерно приправленные кардамоном нельзя употреблять людям, с индивидуальной непереносимостью, на плоды растения, а так же, с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка и беременным женщинам.

lifestyleladies.ru

Выпечка и десерты с молотым кардамоном, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Блюда с коробочками кардамона: 58 рецептов что приготовить с коробочками кардамона

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru


Смотрите также