Национальное вьетнамское блюдо «Тит хо тау». Вьетнамское блюдо национальное


Национальное вьетнамское блюдо «Тит хо тау»

У нас новый проект: иностранцы делятся рецептами своей кухни.

[​IMG]Внимание, мы запускаем новый проект! Теперь в рубрике «Рецепты» раз в две недели рассказываем о приготовлении блюд из разных стран мира. А делиться рецептами, специально адаптированными под сибирские продукты и вкусы, с нами будут студенты, путешественники и иркутяне, переехавшие на постоянное место жительства с другого края земли.

Первый автор — Слава Динь — родом из города Хоабинь (70 километров от столицы Вьетнама Ханоя). Он приехал сюда учиться, уже пять лет живет в Иркутске, работает в сфере журналистики, увлекается фотографией.

Слава сегодня расскажет, как из иркутских продуктов приготовить национальное вьетнамское блюдо «Тит хо тау».

——

«Тит хо тау» — популярное зимнее блюдо у вьетнамцев. Рецепт блюда простой, поэтому «тит хо тау» является одним из самых любимых кушаний у студентов из Вьетнама, которым вечно не хватает времени.

Ингредиенты: — свинина — 300 граммов— яйца — 3 штуки— сахар — 1 чайная ложка— соль — щепотка

[​IMG]

Способ приготовления:

1. Нарезать свинину кубиками (ширина кубика примерно два пальца). Если свинина не свежая (то есть, замороженная), то желательно сварить ее, чтобы избавиться от неприятного запаха. Главный и очень строгий принцип вьетнамской кухни — это использование только самых свежих продуктов.

2. Отварить яйца, почистить, а потом обжарить.

[​IMG]

3. Приготовить соус: положить сахар в горячую сковороду, мешать, пока не станет коричневым. Затем добавить полстакана воды. Для 300 граммов мяса нужна примерно одна ложка сахара.

[​IMG]

[​IMG]

[​IMG]

4. Залить этот соус в мясо. Добавить щепотку соли, блюдо должно получится сладким! Оставить мясо на 10—15 минут. Потом варить на медленном огне. Когда мясо уже стало мягким, добавить в кастрюлю жареные яйца.

[​IMG]

Варим еще три минуты — и готово! Вьетнамцы подают это блюдо с рисом.

[​IMG]

Интересно!

— В каждом районе Вьетнама есть свой рецепт для «тит хо тау».

— На самом деле, вьетнамцы не используют соль в этом блюде. Вместо нее добавляют знаменитый рыбный соус. Но, во-первых, он страшно вонючий, не все его любят. Во-вторых, в Иркутске такой соус найдешь не везде.

— Вместо соуса из сахара вьетнамцы используют кокосовый сок. Этот сок не только дает мясу коричневый цвет, но и очень вкусный запах. Еще одна вариация соуса у ленивых студентов и сладкоежек — кока-кола. Используйте 250—300 миллилитров кока-колы для 500 граммов мяса.

— Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

Слава Динь, специально для ИА «Иркутск онлайн»

Читайте далее: http://www.irk.ru/obed/articles/20150127/vietnam/

 

datnuocnga.com

Вьетнамская национальная кухня: особенности и блюда

Национальная кухня Вьетнама

Оцените статью

Удивительный и загадочный Вьетнам прославлен не только прекрасной природой и культурным богатством, но и изысканной кухней. Планируя отдых в Нячанге или любом другом месте этой станы, обязательно стоит попробовать традиционные, фантастически вкусные блюда национальной кухни Вьетнама.

Содержание страницы:

Особенности

Самобытная кухня Вьетнама на первый взгляд может показаться похожей на китайскую, японскую или тайскую кухни. На самом деле, она достаточно самостоятельна и оригинальна.

  • Одной из наиболее значимых особенностей кухни этой страны, является достаточная «легкость» блюд. К тому же, они полезны для здоровья.
  • Все продукты, задействованные в приготовлении, проходят длительную термическую обработку. Эта особенность отличает кухню Вьетнама от кулинарных традиций некоторых соседних азиатских стран.
  • Главные компоненты всех вьетнамских блюд – мясо птицы и свинина, морепродукты и овощи. Утиное мясо и говядина практически не используются.
  • Настоящим вьетнамским кулинарным шедевром признаны блюда, приготовленные из змей.
  • Во Вьетнаме много деликатесных блюд, приготовленных, например, из мяса кошек, собак, крыс. Кстати, в этой стране имеются даже специальный крупный рынок, на котором можно купить крыс.
  • Основу всех кулинарных изысков составляют рис, лапша и специи. Рис подается как в чистом виде, так и в составе какого-нибудь сложного многокомпонентного блюда.
  • На столах всегда в огромных количествах находятся различные овощи.
  • Мясо считается праздничным блюдом. В обычном повседневном меню этого продукта практически нет.
  • Вьетнамская кухня отличается большим количеством заготовок впрок в виде маринадов, консервирования.

Непривычных европейцев может поразить специфический, а порой и очень неприятный, запах многих блюд. Однако, это является лишь признаком особого способа приготовления и не более того.

Блюда

Вьетнамская кухня, насчитывающая более 500 наименований национальных блюд, весьма разнообразна и вкусна. Каждый регион этой страны имеет свою кухню, и они значительно отличаются друг от друга. Тем не менее, наиболее популярными блюдами, которы

comfortasia.net

Какие национальные вьетнамские блюда не нанесут вреда русскому желудку?

Вьетнамская, как и азиатская кухня в целом для многих туристов может показать не только экзотической, но и опасной для здоровья. На самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности, просто нужно знать, что есть и правильно заказывать еду. Вьетнамская кухня очень разнообразная и вдобавок к этому считается одной из самых дешевых в мире. В блюдах местной кухни широко используются морепродукты, курица, свинина, говядина и другие виды месяца. При заказе блюд нужно предупреждать официанта о том, чтобы блюдо было не острым или в меру острым, так как у местных жителей большой популярностью пользуются не только всевозможные специи, но и перец чили. В стране хватает и экзотики, нередко можно встретить блюда, приготовленные из крыс, черепах, змей и прочих неприемлемых для нас составляющих. Насекомых во Вьетнаме практически не едят, это практикуется в национальных кухнях Таиланда и Камбоджи (эти страны граничат с Вьетнамом). Но туристам вовсе не обязательно пробовать эти деликатесы, в стране есть достаточное количество нормальной еды, которая подойдет для наших желудков. Если вы противник азиатской кухни, то практически в каждом вьетнамском ресторане подаются блюда европейской кухни.

Основой большинства вьетнамских блюд является рис, причем в стране есть десятки видов этого продукта, большая часть которых русскому туристу неизвестна. Наряду с обычным рисом есть такие виды как клейкий рис, и даже красный. На втором месте по популярности после риса идет рисовая лапша, которая может быть как толстой, так и тонкой. Лапшу используют в супах, готовят с овощами и мясом. Любители морепродуктов будут в восторге от того, какой выбор предлагает вьетнамская кухня: моллюски, улитки, осьминоги, креветки, различная рыба и многое другое. В местных магазинах хороший выбор молочных продуктов (цены ниже, чем в российских супермаркетах), просто сами вьетнамцы не любят такие продукты и редко употребляют их в еду. С овощами и зеленью все в полном порядке, их добавляют во многие блюда и выбор практически такой же как у нас.

Самым популярным блюдом является суп Фо, но учитывая его ингредиенты, он пользуется достаточно большой популярностью и у европейских туристов. В состав этого супа входит мясо (говядина, курица или свинина), ростки зелени и рисовая лапша. Самое интересное, что вьетнамцы чаще всего едят это блюдо не в обед, а на завтрак.

Блюдо Тяо (часто можно услышать название Чао), отдаленно напоминает плов. Это густая рисовая каша, которая подается с кусочками говядины или курицы. Также в состав этого блюда входит лимонник и рыбный соус. Это блюдо подается горячим и считается лучшим средством при расстройстве желудка.

Из китайской кухни во вьетнамскую перешло такое блюдо как Нем (или же Спринг роллы). Название наталкивает на мысль, что речь может идти о привычных нам роллах или суши, но это не так. На самом деле это вермишель и овощи, которые завернуты в блин из рисовой муки. По желанию клиента в это блюдо могут быть добавлены морепродукты или мясо. К этой еде обычно подают кислый или сладкий соус.

Блюдо, основным ингредиентом в котором является рисовая лапша, назы

turtella.ru


Смотрите также