Французская кухня. Рецепты классических блюд. Рецепты блюд классических


Классические рецепты. «ЖЖ рецепты»

Домашняя лазанья с фаршем Лазанья ингредиенты фото

Состав: фарш свиной, фарш говяжий, лук, морковь, чеснок, помидоры в собственном соку, соль, перец, орегано, масло сливочное, мука, молоко, соль, перец черный, мускатный орех , листья лазаньи, сыр моцарелла, сыр пармезан

Простая пицца с колбасой и сыром Ингредиенты для пиццы фото

Состав: мука, вода, дрожжи свежие, соль, сахар, оливковое масло, томатный соус, колбаса салями, сыр моцарелла, сыр твердый, пармезан

Классический соус бешамель
Бешамель ингредиенты фото

Состав: масло сливочное, мука, молоко, соль, перец черный, мускатный орех

Брускетта а-ля капрезе Брускетта ингредиенты фото

Состав: помидоры черри, сыр моцарелла, чиабатта, чеснок, базилик, оригано, соль, перец, оливковое масло

Творожные пончики с сахарной пудрой tvorozhnye_ponchiki_ingredientu фото

Состав: творог, яйца, мука, сахар, соль, пищевая сода, уксус, растительное масло, сахарная пудра

Зеленый борщ

Калорийность: 60 ккал Время приготовления: 1 час 30 мин

Зеленый борщ zelenyj_borshh_ingredienty фото

Состав: курица для бульона, щавель, картошка, лук, морковь, рис, яйца, сметана, лавровый лист, перец душистый, соль, перец, зелень петрушки

Холодец

Калорийность: 214 ккал Время приготовления: 8 час

Холодец Холодец ингредиенты фото

Состав: свиная рулька, свиная нога, крыло индейки, говядина, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душыстый, соль, черный молотый перец

Кутья

Калорийность: 239 ккал Время приготовления: 2 час

Кутья Ингредиенты фото

Состав: пшеница, изюм, грецкие орехи, мак, сахар, мед, вода

Греческий салат ingredientu фото

Состав: помидор, огурец, лук, сладкий перец, сыр фета, маслины, масло оливковое, лимон, орегано, соль, черный молотый перец

Соус болоньезе Ингредиенты фото

Состав: фарш говяжий, фарш свиной, лук, чеснок, помидоры в собственном соку, вино красное сухое, масло оливковое, соль, перец, лавровый лист, масло сливочноє

Коктейль Мохито классический Ингредиенты фото

Состав: белый ром, мята, лайм, коричневый сахар, спрайт, тоник или газированная вода, лед

Пампушки с чесноком Ингредиенты фото

Состав: дрожжи сухие, молоко, мука, сахар, соль, ванильный сахар, масло подсолнечное, чеснок, яйцо

Рецепт капустняка Ингредиенты фото

Состав: капуста квашеная, картофель, лук, масло подсолнечное, свиная лопатка, морковь, лук, лук порей (зелень), лавровый лист, перец душистый, зелень петрушки, соль, черный молотый перец

Чанахи

Калорийность: 161 ккал Время приготовления: 2 час 30 мин

Чанахи Ингредиенты для Чанахи фото

Состав: картофель, мясо свинина, фасоль (сухая), лук, морковь, чеснок, томатная паста, мука, масло подсолнечное, лавровый лист, перец душистый, специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый)

jjrecepty.com

Классичеcкие рецепты русской кухни с фотографиями и пошаговым описанием

10 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Кундюмы

масло растительное

 —

4 ст. л.

лук репчатый

 —

1 шт.

масло сливочное

 —

50 г

грибы белые

 —

100 г

крупа гречневая

 —

100 г

бульон грибной

Посмотреть полный рецепт 12 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Русская кухня / Классические рецепты

У всех народов мира существуют свои песни, праздники, сказки, пришедшие от предков обычаи и рецепты национальных блюд. Жителям современных городов привычна еда из фастфуда, а не блюда по классическим рецептам русской национальной кухни.  Что приготовить по-русски, классические рецепты русской кухни и как приготовить тельное, читайте далее.

Русская кухня / Классические рецепты

   Славяне научились печь хлеб из ржаной муки в VII-IX веках, чем и положили основу русской классической кулинарии - русской кухне. Гораздо позже появились классические рецепты кулебяк, куличей, пирогов, курников, блинов, оладьев и популярных русских каш, отличающихся разными крупами и способами приготовления - по вязкости жидкая, размазня, рассыпчатая.

По традиции на Руси, из всех ежедневных трапез, главной всегда был обед. В богатых домах на стол подавали: холодные блюда, супы, мясные или рыбные горячие блюда, а пироги подавались на десерт или к чаю. Традиционные напитки на обеде были морсы, медовухи, медовицы, и конечно, русский хлебный квас. Из всего перечисленного нам знаком только квас и окрошки на нем. А как приготовить национальные традиционные русские блюда по классическим рецептам, вы узнаете в этой статье.

Интересно, что многие старинные рецепты русской кухни живы и в современное время: на Рождество подают сочиво, на Пасху - кулич и творожную пасху, на другие праздники пекут кулебяки, растегаи, шантики, гуся с яблоками и буженину и пр. 

 Возрождаем русские традиции кулинарии, учимся готовить блюда по классическим рецептам.

Русская кухня / Классические рецепты

Рассольник с грибами по-суздальски

Ингредиенты:

  • 100 гр. сушеных грибов
  • 2-3 соленых огурца
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-4 шт. картофеля
  • 1-2 шт. корня петрушки или сельдерея
  • 2-3 ст. л. масла
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем отварить до готовности и нарезать соломкой.
  2. Лук почистить, измельчить полукольцами.
  3. Корень петрушки или сельдерея вымыть и натереть соломкой, слегка обжарить. Огурцы измельчить ромбиками и отварить в 1 литре воды.
  4. Картофель почистить, нарезать кубиками, опустить в кипящий грибной бульон и варить до полуготовности. Затем добавить лук, коренья, соленые огурцы, соль, специи.
  5. Довести до готовности. Перед подачей в рассольник положить грибы и сметану.

Тельное / Русская кухня

Это блюдо является старинным русским кушаньем. Свое название тельное получило потому что готовится из тела рыбы. Рыба в тельное подходит любая, но лучшее тельное получится из щуки или  судака.

Знаете ли вы, что тельное не забыто и в наши дни, но готовят его другим образом - в виде рыбных котлет с фаршем  жареных в масле. В старину на обеды подавали не только жареное тельное, но и отварное, паренное и холодное - как закуску.  

  1. Чтобы приготовить тельное необходимо почистить рыбу от кожи и костей.
  2. Четвертую часть рыбы нарезать мелкими кубиками, а остальную пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить и влить немного сливок. Взбить рыбный фарш вилкой до образования воздушной массы.
  3. Рыбу кубиками припустить на небольшом количестве растительного масла с репчатым луком. Солить и приправлять специями по вкусу. По желанию можно добавить к рыбе сок лимона, резанные шампиньоны, отварные яйца или томатный соус. Фарш из рыбы с луком остудить.
  4. Из рыбной воздушной массы раскатать в лепешку, положить начинку кубиками, аккуратно защипать края. Придать тельному форму шара, переложить в тканевую салфетку и опустить в кипяток на 30 минут. Затем тельное охладить, развернуть салфетку, переложить на блюдо и нарезать ломтиками.
  5. Подавать с хреном, зеленым горошком и отварным картофелем.

Архангельские колобки

Ингредиенты:

  • 250 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг муки

Способ приготовления:

  1. Из продуктов выше замесить тесто. Присыпать мукой и дать ему постоять.
  2. Разделить тесто 3 на части. Скатать  из частей колбаски, затем нарезать на кусочки и скатать из них колобки.
  3. Смазать колобки взбитым яйцом с солью и выложить на смазанный противень. Выпекать колобки в духовке до образования румяной корочки.

Буженина по-старорусски

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свинины
  • 2 горсти сенной трухи или любой сухой измельченной зелени
  • 5-10 шт. душистого перца
  • 5-10 шт. горького перца 
  • 2-3 шт. аврового листа
  • лук репчатый 
  • морковь 
  • корень петрушки и сельдерея
  • 0,6 л темного пива
  • соль 
  • 1 ст. л. муки 

Способ приготовления:

  1. Свинину для буженины лучше взять от заднего окорока. Мясо вымыть, поскоблить ножом, зачистить все сухожилия и пленки. Затем выложить в полотенце или салфетку, завязать в узелок, опустить в кастрюлю. Отдельно приготовить маринад. В холодную воду всыпать сенную труху, размешать и вылить на мясо в салфетке.  Поставить кастрюлю со свининой на огонь и кипятить 1-2 раза. После мясо вынуть из салфетки и вернуть в бульон. Всыпать специи, соль,  влить пиво, закрыть крышкой и тушить буженину до готовности.
  2. Готовую буженину по-старорусски выложить на большое блюдо и нарезать красивыми кусками. Из оставшегося бульона приготовить соус, сняв с него избыток жира и загустить мукой. Подавать буженину полив соусом. Если подавать буженину как горячее блюдо, то на гарнир подойдет тушеная капуста или отварной картофель. Но гораздо вкуснее  есть буженину холодной, на следующий день. Отличная замена колбасе и мясным нарезкам.

Левашники / Русская кухня

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки
  • 1/4 ст. воды
  • яйцо 
  • белок 
  • 100 мл коньяка или водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • варенье 

Способ приготовления:

  1. Приготовить крутое тесто из воды, муки, яйца, коньяка или водки, сахара и соли. Раскатать тонкое тесто и вырезать из него круги, как для вареников.
  2. Положить на каждый круг теста 0,5 ч. л. варенья и защипать края. Наколоть левашник вилкой, обмакнуть во взбитый белок и жарить в горячем фритюре из топленого сливочного или растительного масла.

Сбитень новгородский

  • 1,5 л  воды
  • 500 гр. меда 
  • гвоздика
  • корица
  • имбирь
  • перец душистый 
  • 50 гр. дрожжей 

Способ приготовления:

  1. Мед растворить в 1,5 л воды, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить измельченный имбирь, гвоздику, душистый перец, корицу, прокипятить и охладить до температуры тела. Развести в небольшой части медового отвара, влить в кастрюлю к сбитеню. Разлить сбитень в бутылки и оставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и убрать в холодное место на 2-3 недели для созревания. 
  2. Такой мед может очень долго храниться. К этому рецепту можно на свой вкус добавлять лимонный сок, цедру или ягоды клюквы.

Не забывайте свои русские кулинарные традиции, готовьте традиционные блюда по классическим рецептам.

Удачи!

Рекомендуем почитать:

НОВОЕ! - Все статьи в категории КУХНИ МИРА - РУССКАЯ КУХНЯ

Что такое холодец? / Как приготовить холодец из свиных ножек?

Что приготовить из СВИНИНЫ / Как вкусно приготовить свинину

Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

chtoprigotovit.ru

Французская кухня. Рецепты классических блюд

Блюда французской кухни пользуются популярностью во всем мире. Изысканные деликатесы быстро утоляют голод, а их несравненный вкус пользуется любовью даже у самых привередливых гурманов. Все блюда французской кухни, рецепты, которых в ней имеется великое множество, - это не что иное, как произведения искусства, созданные при помощи простых и не очень продуктов. Вкуснейшие деликатесы требуют таланта и кропотливой работы повара. Французская кухня, рецепты которой достаточно сложны в исполнении, не терпит механизации современными бытовыми кухонными приборами. С помощью этой статьи вы сможете приготовить блюда, обладающие неповторимым шармом далекой страны.

Луковый суп

Немного истории: Французская кухня, рецепты которой не всегда сложны и дороги в исполнении, часто ассоциируется именно с луковым супом. Блюдо это подают практически во всех ресторанах страны. По легенде, впервые луковый суп был приготовлен Людовиком XV. Король сильно проголодался, но в его охотничьем домике не было ничего, кроме масла, шампанского и лука. Людовик решил сымпровизировать и приготовил суп, который и по сей день является одним из главных традиционных блюд Франции.

Рецепт: Сварить куриный бульон, потребуется примерно 1,5 литра. 4-5 крупных луковиц, разделенных на тонкие кольца, положить в глубокую раскаленную сковороду, в которой предварительно растоплены 2 ст. ложки оливкового масла и 50 гр сливочного масла. Туда же положить 2 давленных зубчика чеснока и 1 чайную ложку обычного сахара.

Готовить лук на большом огне 6-10 минут при постоянном помешивании. Когда он будет пожарен в нужной нам степени, его края слегка потемнеют. После необходимо сбавить огонь до самого минимума и готовить смесь еще в течение получаса при ее регулярном помешивании.

Когда лук будет полностью готов, он добавляется в кипящий куриный бульон. Туда же вливается 275 мл сухого белого вина. Необходимо дождаться кипения, после чего снизить огонь до минимума. Полностью суп будет готов через час, варить его нужно без крышки.

Далее следует нанести на противень 2 давленных зубчика чеснока и 1 стол. ложку оливкового масла. До 180°C разогревается духовка. На противень кладутся 8-12 ломтиков багета, нарезанных на ширину 2,5 см. Сначала кусочки хлеба кладутся на одну сторону, затем на вторую, для того чтобы они были равномерно смазаны чесночной смесью. Через 20 минут ломтики следует посыпать тертым сыром, затем оставить их в духовке еще на 5 минут.

Подавать луковый суп необходимо с 3 гренками, двое из которых кладутся в тарелку с супом, и еще один подается отдельно. Французская кухня, рецепты которой сможет воплотить в жизнь любая хозяйка, требует особого внимания к внешним деталям. Поэтому обязательно декорируйте обеденный стол в соответствии со всеми правилами этикета.

Жюльен в соусе "Бешамель"

Немного истории: Очень давно сформировалась классическая французская кухня, рецепты ее были изобретены еще при королях и аристократии, воспетой и романтизированной во множестве книг и фильмов. У жюльена под соусом Бешамель есть две версии появления. По первой, его изготовил королевский повар Франсуа де ля Варенна, который известен, как основоположник высокой кухни в Версале. По второй версии, жюльен изобрел Луи де Бешамель, который был управляющим дворцом при короле Людовике XIV. Многие блюда французской кухни, рецепты которых передавались из поколения в поколения, имеют очень глубокие корни. Неудивительно, что возникновение традиционных деликатесов уже давно обросло множеством легенд.

Рецепт: Сначала готовится соус "Бешамель". В небольшую кастрюлю наливается молоко, туда же добавляются травы, соль, перец, лук и мускатный орех. Когда соус закипит, снять его с плиты, и дать настоятся в течение часа. Процедить через сито.

Сливочное масло растапливается в кастрюле, к нему добавляется мука. Подержать на огне, перемешивая, 1 минуту. Убрать кастрюльку с маслом и мукой с плиты, влить туда молоко, приготовленное ранее. Соус снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего готовится 2 мин при постоянном перемешивании.

500 г куриного филе необходимо отваривать в течение 20 мин. Готовое мясо мелко крошится. 300 г шампиньонов и 200 г лука мелко порезать, предварительно очистив их. Обжарить лук на растительном масле. К нему добавляются нарезанные грибы. Обжаривать смесь в течение 10-15 мин с открытой крышкой, после чего добавить в нее куриное филе, соль и перец по вкусу.

Смесь разложить по шести кокотницам, имеющим объем 200 мл. Добавить туда же соус "Бешамель". Посыпать натертым сыром (потребуется около 200 г). Кокотницы без крышек ставятся в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Запекается жюльен 30 минут.

Приятного аппетита!

fb.ru


Смотрите также