Кулинария – рецепты мира. Основное блюдо праздничное


рецепты блюд для особого случая

Из каких блюд должен состоять обед? Пожалуй, из салата, супа, второго и компота. Но если это праздничный обед, меню будет уже совершенно другим. Гостям и домочадцам стоит предложить несколько видов закусок, основное блюдо и обязательно вкусный десерт.

Для приготовления горячих закусок надо запастись достаточным количеством времени, ведь блюдо, скорее всего, придется не только сделать, но и запечь, а на это уйдет не менее получаса. Но результат того стоит. Так, к примеру, жульен в кокотницах и смотрится очень эффектно, и вкус у него восхитительный. Чтобы его приготовить, понадобится:

Куриные окорочка отваривают до готовности в подсоленной воде, а когда они остынут, отделяют мясо от костей. Грибы измельчают и обжаривают на сковороде вместе с натертой морковкой и нарезанным полукольцами луком. Когда лук с морковкой начнут приобретать золотистый оттенок, в сковороду добавляют сметану и разделенное на волокна куриное мясо. Потом приправляют по вкусу. Кокотницы смазывают маслом и выкладывают в них содержимое сковородки, посыпают натертым сыром. Готовится жульен в духовке при 180 °С в течение 15 минут. Жюльен в кокотнице. Фото с сайта ufabereg.ru

Конечно, жульен — не самое простое блюдо. Если на него нет времени, то можно остановиться и на других рецептах для праздничного обеда. К примеру, на трубочках из лаваша:

Из сковородки рулетики выкладывают сначала на салфетку — она впитает лишний жир — и только потом подают их к столу.

На закуску подают не только горячие, но и, конечно, холодные блюда. Можно ограничиться мясной нарезкой, сырной тарелкой, канапе или бутербродами. Но есть и другие идеи. Например, сырные шарики. Для них смешивают:

  • 50 г натертого твердого сыра,
  • 1 вареный желток,
  • 100 г сливочного сыра,
  • чеснок, соль, паприку — по вкусу,
  • 1 вареную натертую на терке морковку.

Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в измельченных орехах: кешью, грецких, фисташках и т.п.

Сырные шарики. Фото с сайта img.com.ua

Есть еще одна закуска для любителей сыра. Она называется «Арабеска» и готовится из брынзы:

  1. Полкило брынзы заливают холодной чистой водой и оставляют на несколько часов.
  2. Потом ее достают и пропускают через мясорубку вместе с 12 ядрами грецких орехов, 4 дольками чеснока и 200 г сливочного масла. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
  3. Из полученной массы сформировать «полено» и завернуть его в пергаментную бумагу.
  4. Когда «полено» пролежит в холодильнике ночь, его можно будет легко нарезать на порции и подать на большой тарелке с зеленью.

Сырные булочки. Фото с сайта eatonline.ru

Вместо одной из закусок или в дополнение к ним многие готовят салат. Обычно у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но если хочется чего-то новенького, то можно приготовить блюдо, для которого потребуется:

  • 100 г сырокопченой колбасы,
  • 1 свежий огурец,
  • зерна 1 вареной кукурузы,
  • сырая морковь,
  • майонез.

Колбасу и огурец надо нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейских блюд. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Дополнительно солить не требуется, т.к. колбаса и майонез уже содержат соль.

Основное блюдо

Праздничный обед для гостей не может обойтись без горячего. Если не планируется встреча вегетарианцев, то в качестве основного блюда готовят  мясо, птицу или рыбу с гарниром.

Быстрее и, пожалуй, проще всего готовить куриное филе. Но оно может получиться слишком сухим, поэтому его заворачивают в полоски бекона. Что понадобится для такого кушанья?

  • полкило куриного филе,
  • 14 полосок бекона,
  • пара щепоток кунжута,
  • мед и горчица — по 1 ст.л.,
  • соевый соус — 3 ст.л.

В миске смешать соус, мед и горчицу, положить туда порезанное на 14 частей куриное филе и оставить на пару часов. Потом достать, обернуть беконом и посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Выложить кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания. В духовке курица должна находиться 10 минут при 200 °С, потом ее переворачивают и готовят еще минут 7. Кунжут любят не все, поэтому его можно заменить зернами горчицы.

На гарнир к курице, приготовленной таким способом, подойдут овощи, запеченные в духовке (в рукаве или просто на противне), а также овощи-гриль: кружочки цукини и баклажанов, болгарский перец, лук, помидоры и т.д. Овощи к праздничному столу. Фото с сайта www.projetomama.com.br

На сладкое

Как правило, завершают праздничный обед блюда, сделанные из фруктов, мороженого, шоколада, взбитых сливок, йогурта и т.д., или сладкая выпечка. Если обед получился сытным, то на десерт лучше подать что-то легкое, к примеру,  фруктовый салат или ягодный мусс. Самым красивым получается мусс из черники или черной смородины, особенно если подавать его в прозрачном стакане и украсить ягодами. Для него потребуется:

  • стакан сахара,
  • стакан ягод,
  • 2 самых свежих яйца.

Все ингредиенты надо охладить, в емкость высыпать ягоды и сахар, смешать миксером до однородной массы. Отделить белки от желтков и взбить их в упругую пену. Аккуратно подмешать белковую массу к ягодной. Разложить все по креманкам и оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей украсить.

Десерт к праздничному столу

Интересный вид имеет и другой легкий десерт — слоеное желе. Чтобы его приготовить, надо запастись разноцветными пищевыми красителями и желатином. Также можно использовать йогурт, чтобы яркие полоски чередовались с белыми.

  1. 25 г желатина залить теплой водой и оставить для набухания.
  2. В разных стаканах развести воду с сахаром (по вкусу) и красителями. В один из стаканов налить йогурт.
  3. Когда желатин разбухнет, его надо подогреть, чтобы полностью растворился, и разлить с помощью ложки по подготовленным стаканам.
  4. Налить в высокий бокал первый слой и поставить в холодильник. Остальные ингредиенты стоят в теплом месте.
  5. Когда слой застынет, на него выливается второй и тоже отправляется в холодильник застывать.
  6. Так надо проделывать до тех пор, пока бокалы с желе не наполнятся доверху.

Перед подачей десерт украшают по своему вкусу: листиками мяты, ягодами, дольками апельсина или лимона, кондитерской посыпкой и т.д. Этот десерт особенно нравится детям.

Решая, что приготовить на праздничный обед, хозяйки обязательно должны учитывать количество едоков и, в зависимости от этого, выбирать блюда. Порционные кушанья приготовить сложнее, чем одно большое, поэтому их делают обычно, когда количество человек за столом не превышает 6-8.

pro-prazdniki.com

Праздничный обед - рецепты с фото на Повар.ру (1807 рецептов праздничного обеда)

Сельдь под шубой 4.5

Сельдь под шубой

Какой салат первым приходит на ум, когда речь идёт о праздничном столе? Уверена, что это сельдь под шубой. Её готовят в каждом доме, и я не исключение. Смотрите, как приготовить сельдь под шубой! ...далее

Добавил: Elleo 26.11.2012

Осетрина, запеченная в духовке 4.0

Осетрина, запеченная в духовке

Осетрина, запеченная в духовке, - изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина - нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом. ...далее

Добавил: Gertruda 26.11.2014

Торт "Зимняя вишня" 4.7

Торт "Зимняя вишня"

Несмотря на такое зимнее название, этот потрясающий тортик можно готовить в любую погоду. И в летний зной, и в зимнюю стужу, отличный вкус этого лакомства порадует вас и ваших близких. ...далее

Добавил: Dashuta 28.04.2014

Торт "Санчо Панчо" 4.6

Торт "Санчо Панчо"

Почему я хочу предложить вам рецепт этого торта? Потому что он просто готовится и может стать украшением праздничного стола. Приготовить его можно заранее. Удачи, вот рецепт торта "Санчо Панчо"! ...далее

Добавил: Sauliute 13.04.2014

Курица по-французски с картошкой 4.5

Курица по-французски с картошкой

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная. ...далее

Добавил: Dashuta 22.10.2013

Покровский пряник 4.4

Покровский пряник

Любимое издавна лакомство детей и взрослых - покровский пряник - станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель. ...далее

Добавил: Bestpovar 26.09.2014

Салат "Изумрудная россыпь" 4.5

Салат "Изумрудная россыпь"

Этот салат сытный и вкусный, кусочки киви напоминают изумруды, благодаря этому салат по-настоящему праздничный и нарядный! Сочетание продуктов многим придется по вкусу, смотрите мой рецепт салата! ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.02.2017

Теплый салат с курицей 4.5

Теплый салат с курицей

Когда-то я работал официантом в дорогом питерском ресторане, где все гости почему-то заказывали теплый салат с курицей. С тех пор у меня осталось ощущение, что это самый популярный салат в мире :) ...далее

Добавил: Matiss 31.01.2014

Салат "Мимоза" новогодний 4.6

Салат "Мимоза" новогодний

Этот праздник раз в году, поэтому предлагаю приготовить настоящий салат "Мимоза". В повседневной жизни мы заменяем картофелем сыр, а сегодня сделаем праздничный новогодний салат с тунцом и сыром! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.10.2016

Рубленые куриные котлеты с сыром 4.4

Рубленые куриные котлеты с сыром

Любите котлеты? Попробуйте внести разнообразие в их состав и форму и приготовьте куриные котлетки не из фарша, а из рубленого филе и сыра. Поверьте, новшество Вас не разочарует! ...далее

Добавил: Antares 21.11.2013

Салат с ветчиной в креманках 4.9

Салат с ветчиной в креманках

Быстрый, оригинальный и очень вксуный салат с ветчиной в креманках станет настоящей находкой для тех, кто любит радовать гостей вкусными блюдами и удивлять интересной подачей. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.04.2016

Утка с яблоками и апельсинами 5.0

Утка с яблоками и апельсинами

Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.03.2017

Пирог с лимонной начинкой 4.5

Пирог с лимонной начинкой

Предлагаю рецепт вкусного пирога с лимонной начинкой. Готовится он достаточно легко. Ингредиенты для приготовления пирога - простые, а вкус получается восхитительным, калорийность не очень высокая. ...далее

Добавил: Виталия 08.04.2014

Аспик из курицы и овощей 5.0

Аспик из курицы и овощей

Аспик — это холодное мясное или рыбное блюдо с желе. То есть довольно привычное для нас заливное с новым красивым названием. А это всегда вкусно и празднично! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 26.06.2018

Рулет из фарша с грибами 4.6

Рулет из фарша с грибами

Если в хозяйстве остается фарш, которому недолго осталось, либо же просто хочется побаловать близких чем-нибудь новеньким, это блюдо - для вас. Сытно и вкусно - хоть на обед, хоть на праздничный стол! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2013

Салат из куриной грудинки 4.8

Салат из куриной грудинки

Салатов из куриной грудки существует просто огромное количество, и что только в них не кладут!.. Я предложу всего лишь один вариант из возможных и покажу, как можно красиво и празднично украсить его. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.03.2017

Салат "Петушок" с сухариками 4.3

Салат "Петушок" с сухариками

Что приготовить на Новый год — год Петуха — задаются вопросом, наверное, все хозяйки. Приготовьте вкусный салат с сухариками в виде петушка, украсьте им ваш праздничный стол. Очень оригинальное блюдо! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.10.2016

Салат "Шапка Мономаха" 4.5

Салат "Шапка Мономаха"

Это сложный и красивый салат, идеально подходит для торжественных случаев. С украшением придется повозиться, но поверьте, гости оценят! Когда салат настоится и пропитается, он поражает обилием вкусов. ...далее

Добавил: Jess 10.01.2017

Сырные палочки в кляре 4.7

Сырные палочки в кляре

Сырные палочки в кляре - наивкуснейшая закуска. К палочкам подаются различные соусы и это придает палочкам богатую вкусовую гамму. Идею этого блюда мне подала подруга на сырной вечеринке. ...далее

Добавил: Galate 30.06.2014

Салат "Грибная полянка" с курицей 4.4

Салат "Грибная полянка" с курицей

Салатик - интересный, вкусный. Необычная система формовки салата - салат укладывается сверху вниз, а потом переворачивается. попробуйте "Грибную полянку" с курицей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.02.2015

povar.ru

Основное блюдо праздничное. Как быстро приготовить праздничные блюда (Элга Боровская, 2015)

Рецепты приготовления основных блюд на каждый день и праздники, простые, сложные и новые вторые блюда с фото

Начинается обед, как правило, с легкого супа или холодной закуски, но второе (горячее блюдо) не заменишь ничем. Оно является главным на столе. Именно основному горячему блюду уделяется всегда особое внимание, особенно, если готовить его будут в праздничный день. Сначала выбирается подходящее блюдо, оценивается его затратность, сколько времени уйдет на приготовление, ведь именно на праздничном столе основное блюдо должно быть великолепно и иметь идеальный вкус! Подробнее...

Но и в будние дни хозяйки пытаются удивить домашних вкусными и разнообразными блюдами, которые не требуют особых хлопот и затрат. Благо, в нашей рубрике «Горячие блюда» найдутся вторые блюда рецепты с фото простые и сложные на любой вкус, которые смогут приготовить как начинающие, так и опытные хозяйки.

На Bufet.net найдутся горячие блюда с фото простые и вкусные, так и авторские рецепты, собранные по всему миру. Ведь рецептов горячих блюд сейчас великое множество. Но всегда для приготовления основного блюда используется мясо, рыба, морепродукты, дичь и многое другое. К каждому виду мяса или рыбы подбирается подходящий гарнир. Да и готовят каждое блюдо разнообразными способами – это запекание, жарка, можно сварить в воде или на пару, а во многих рецептах сочетаются несколько видов тепловой обработки.

Мы с огромным удовольствием поможем Вам в Ваших экспериментах на кухне! Заходя в эту рубрику, Вы не только сможете научиться готовить, но и регулярно пополнять свою кулинарную книгу. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием, точными пропорциями ингридиентов, советами про оригинальное приготовление основных блюд и, конечно же, фотографиями, которые помогут Вам необычно и привлекательно оформить каждое приготовленное блюдо. Желаем Вам удачи, как в начинаниях, так и в оттачивании своего мастерства на кухне, чтобы ваш стол всегда выглядел празднично, а вкус приготовленных Вами блюд радовал Ваших близких!

bufet.net

Как быстро приготовить праздничные блюда (Элга Боровская, 2015)

Основные правила сервировки, оформления и подачи блюд к праздничному столу

Грамотная сервировка праздничного стола – это искусство, которым нужно овладеть каждой хозяйке, чтобы создать торжественное настроение и продемонстрировать гостям свое радушие и хороший вкус.

Эстетичность праздничного стола зависит от его оформления и сервировки. Немаловажную роль сыграет выбранная накрахмаленная скатерть хорошего качества, изящные салфетки, подобранные в тон, блестящие, хорошо начищенные столовые приборы, красивая праздничная посуда, а также центральный элемент, вокруг которого будет выстраиваться убранство стола. Это может быть стеклянная чаша с разноцветными фруктами и сосновыми шишками или горящая свеча, помещенная внутрь, оригинальная ваза с живыми или искусственными цветами или цветочными композициями. Главное – включить фантазию, и праздничное настроение будет обеспечено и вам, и вашим гостям. При сервировке существует определенная последовательность действий, помогающая быстро и правильно расставить многочисленные приборы и предметы.

• Вначале накрывают стол чистой и отглаженной скатертью. После этого расставляют тарелки. Для праздничного застолья может быть использовано несколько тарелок: сервировочная, на нее ставится тарелка для основного блюда, а сверху закусочная, десертная тарелка подается позже по мере необходимости.

• Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой, острием вверх, ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом.

• Далее сервируют рюмки и бокалы в соответствии с видами подаваемых к столу напитков. Перед мелкой тарелкой ставят 4 рюмки: для водки или настойки, для крепкого вина (мадерная), для белого вина, для красного столового вина. Кроме того, ставят (можно во втором ряду) еще фужер и бокал для шампанского. По правилам, основание ножки фужера должно находиться на расстоянии 3–5 см от борта столовой тарелки. Впечатление торжественности сервировки праздничного стола во многом зависит от того, насколько точно расставлены и выровнены по одной линии фужеры. Правее каждого из них, параллельно кромке стола или под некоторым углом к ней, ставят бокал для вина, а еще правее – водочную рюмку. Во втором ряду между фужером и рюмкой для вина ставят бокал для шампанского. Коньячные или ликерные рюмки обычно ставят на стол непосредственно перед подачей коньяка или ликера к кофе.

• Салфетки раскладываются сразу после размещения на столе бокалов для напитков.

• Затем следует расставить приборы со специями. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках, с горчицей ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

• И завершающий момент сервировки стола – это цветы. Чаще всего они являются центральным элементом стола, вокруг которого, как уже упоминалось, выстраивается вся композиция сервировки. На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы букеты не заслоняли собой людей, сидящих за столом, или блюда, ради которых тщательно подбиралась сервировка.

Во время праздничного застолья очень важно соблюдать правильную последовательность подачи холодных закусок.

Вначале праздничного застолья гостям предлагают холодные закуски, за ними следует горячая закуска, а после этого – первое блюдо, например, какой-то изысканный праздничный суп. Затем подают вторые горячие блюда (вначале рыбное, а после него мясное) и, наконец, десерт, а за ним фрукты.

ПОДАЧА ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

 Салаты следует подавать в больших салатницах или на блюдах, с которых каждый берет салат специальной ложкой и кладет в свою тарелку, но можно подавать их и небольшими порциями на листе зеленого салата, ломтике белого хлеба, на ломтике ветчины или колбасы.

 Мясные закуски – колбасу нарезают как можно тоньше и слегка наискось, кладут на блюдо или тарелку рядами или в виде валика. На одно блюдо можно положить колбасу разных сортов, не смешивая их, сюда же можно положить и тонко нарезанную ветчину. Вареную колбасу, мясо и язык нарезают более толстыми ломтиками. Со студня перед подачей снимают жир и выкладывают, перевернув на блюдо и украсив зеленью.

 Рыбные закуски, такие как блюда, приготовленные из сельди, подают в специальных селедочницах, но можно подать и на тарелке, сохранив силуэт распластанной по позвоночнику рыбы. Рыбу подают на узких овальных блюдах. Копченую или соленую красную рыбу разделывают и нарезают тонкими ломтиками, украшают лимоном и зеленью. Мелкую копченую рыбу и рыбные консервы к праздничному столу не подают.

 Сыр и закуски из сыра кладут на овальное мелкое блюдо или на мраморную дощечку целым куском, отрезав несколько тонких ломтиков, но рядом обязательно кладут нож и нож-вилку.

 Закуски из морепродуктов, такие как устрицы, приготовленные в виде паштета или на тостах, едят с помощью обычных закусочных вилки и ножа. Если же устрицы подаются к праздничному столу в натуральном виде, то порцию укладывают на лед и гарнируют лимоном. К устрицам можно подать масло, тосты, серый хлеб.

 Овощные закуски-свежие огурцы и помидоры нарезают ломтиками и подают в овальных блюдах или тарелках, посыпают мелко нарезанным луком или укропом. Соленые огурцы режут продолговатыми дольками и подают на блюде или тарелке.

Подготовка праздничных горячих блюд требует особого внимания, поскольку они являются центральным моментом застолья и предусматривают сохранение определенной температуры к моменту подачи к столу.

ПОДАЧА ГОРЯЧИХ БЛЮД К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Перед тем как подавать горячие блюда необходимо убрать со стола всю использованную и освободившуюся посуду. Чтобы блюда быстро не остыли, их необходимо подавать на предварительно подогретых мелких столовых тарелках.

Основное количество горячих закусок к праздничному столу подают в той же посуде, в которой они были приготовлены – в огнеупорных мисках, керамических горшочках, кокотницах (маленькой кастрюльке с длинной ручкой, в которой запекают продукты в соусе), порционных сковородах, поэтому их ставят на пирожковые или закусочные тарелки непосредственно перед гостем.

Отварную рыбу с соусом подают в мелкой столовой тарелке вместе с гарниром, соус лучше подать отдельно. Можно поставить пирожковую тарелку для костей.

Жареную рыбу подают на мельхиоровом овальном блюде с картофелем фри или же на мелкой столовой тарелке (порционно).

Блюда из натурального мяса без соуса лучше всего подать на круглом блюде вместе с гарниром.

Шашлыки подают на овальном металлическом блюде вместе с шампуром. Отдельно подают гарнир и соус в соуснике. Шашлык сдвигают с шампура вилкой или тупой частью ножа.

Птицу, жаренную целиком, разделывают на порционные куски и подают на стол на большом блюде.

Соусы, приправы, десерты и напитки – важный акцент праздничного застолья, который оттеняет основные блюда и закуски и вносит яркий штрих в общее меню. Главная задача хозяйки – подать и сервировать все это грамотно и со вкусом.

ПОДАЧА СОУСОВ, ПРИПРАВ, ДЕСЕРТОВ И НАПИТКОВ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Соусы к праздничному столу подают на стол отдельно в соусниках или мисочках. Если соусник имеет носик, соус можно наливать через него, а если же нет, нужно подать маленький половник для соуса, десертную или чайную ложку.

Хлеб для праздничного стола нарезают тонкими одинаковыми ломтиками и раскладывают на тарелки стопками или рядами.

Десерт перекладывают на тарелки в зависимости от его вида, с помощью ложки (мусс), лопатки (торт) или щипцов (сухое печенье). Пудинги, запеканки подают на мельхиоровых блюдах, порционных сковородах или в баранчиках. Мороженое подают в креманках, укладывая его в виде шариков и украшая консервированными фруктами.

Спиртные напитки сначала подаются более легкие, а затем более крепкие. От сухих вин переходят к более сладким, от белых – к красным.

Черный чай обычно пьют из чашек или стаканов.

Зеленый чай заваривают и ставят на стол в одном и том же чайнике, пьют его из пиал.

Подача кофе зависит от способа его приготовления.

Коктейли готовятся в смесителях и подают их в конусных или цилиндрических стаканах, широких бокалах. Их ставят на мелкую тарелку и пьют через соломинку.

Оригинальное украшение и красивое расположение праздничной еды на блюдах, подносах и порционных тарелках делает ее еще более привлекательной и вкусной.

Всегда помните о том, что изысканно украшенные закуски не только радуют глаз, но и становятся еще вкуснее. Чтобы создать эти украшения, вам понадобится не так уж и много: маленький и большой кухонные ножи и нож с лезвием-пилкой, различные формочки для теста, немного умения и чуть-чуть фантазии. Все праздничные лакомства разложите по тарелкам, подносам и корзинкам, красиво оформите их. В качестве альтернативы можно расставить угощение на нескольких столах по всей квартире, чтобы гости сами могли брать все, что им захочется. И не забывайте о самом главном – готовьте все это с хорошим настроением, и тогда успех праздничного застолья будет гарантирован!

Обдумывая украшения блюд, не забудьте об идеях, которые нам подбрасывает сама природа. Элегантно и экономично в качестве и украшений использовать натуральные емкости – сезонные продукты (например, огромную тыкву- для супа, дыню- для салата, а кожуру апельсинов- для соусов). Такую экологичную натуральную посуду можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв влажным полотенцем.

Фрукты и овощи для украшения тарелок и подносов выбирайте ярких цветов. Травы должны быть свежими, поэтому берите те, которые увядают не очень быстро, например розмарин, лимонную мяту, лук, лавровый лист и шалфей.

По краю тарелок и подносов с закусками можно выложить виноградные, салатные или капустные листья и таким образом эффектно декорировать посуду. Но не забывайте предварительно протереть листья влажным полотенцем.

Украшайте блюда свежими продуктами, это сделает их более привлекательными и аппетитными. Позаботьтесь также, чтобы украшения подходили к основным блюдам.

Подавайте еду на стол на больших блюдах. Они могут быть выполнены из фарфора, стекла, металла или даже серебра, если повод особенно торжественный. Букетики зелени, свежие съедобные цветки настурции, маргаритки и лепестки роз не только украсят блюдо, но и придадут ему приятный пряный аромат.

В особенно выгодном свете порционные закуски предстанут, если готовые изделия разложить на блюде или подносе не слишком плотно, так чтобы они не закрывали друг друга. Такой способ сервировки позволяет создать интересное разнообразие, а необыкновенно искусно украшенные фуршетные канапе и шпажки выглядят особенно аппетитными.

Если для художественного оформления блюд вы решите использовать редис, помидоры или другие круглые овощи и плоды или кусочки фруктов и овощей округлой формы, срежьте у каждого нижнюю четверть, чтобы придать устойчивость. Это также относится к фаршированным изделиям, которые могут опрокинуться, и начинка вытечет на блюдо.

kartaslov.ru

Основные блюда - рецепты с фото

Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком
Запеченные баклажаны с помидорами и чеснокомПросмотры: 13

Это простое блюдо, которое можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску. - читать далее

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4

Вегетарианские котлеты «Морган»
Вегетарианские котлеты «Морган»Просмотры: 15

Эти вегетарианские котлеты получаются невероятно вкусными и внешне похожими на мясные. Их по достоинству оценят даже мясоеды, которые решат привнести разнообразие в своё меню. Рецепт также стоит взять на заметку тем, кто постится и нуждается в - читать далее

артишоки, перец сладкий, маслины, фасоль черная прето, нут, фасоль белая, перец халапеньо, лук красный, чеснок, панировочные сухари, хлопья геркулес, яйца, приправа чили, орегано, перец красный хлопьями, кумин, сельдерей соль, шалфей, паприка...

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Баклажаны в хрустящей корочке с сыром
Баклажаны в хрустящей корочке с сыромПросмотры: 33

Блюда из баклажанов присутствуют во многих национальных кухнях. Баклажан, как его еще называют «овощ долголетия», рекомендуют при проблемах с сердцем и сосудами. Баклажаны в хрустящей корочке с сыром пармезан – это отличный вариант овощного блюда на - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Пармиджано с баклажанами
Пармиджано с баклажанамиПросмотры: 21 Содержание:

Это необычное блюдо пришло из Италии. По распространенной версии, первые его рецепты относятся к VIII веку. Как и у любого блюда, у пармиджано может быть несколько вариаций, но в нем обязательно присутствуют сыр пармезан и томатный соус, а - читать далее

баклажаны, соус томатный, томаты сливовидные, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр проволоне, яйца, молоко, панировочные сухари, перец красный хлопьями, орегано, тимьян, базилик...

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Стейки из баклажанов с сыром
Стейки из баклажанов с сыромПросмотры: 15

Овощные блюда, приготовленные на гриле, успешно составляют здоровую альтернативу мясу. Баклажаны как нельзя лучше подходят для овощных стейков. Применение английского вустерского соуса, или «Вустера», классической приправы в мясных рецептах, - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Баклажаны, запеченные в духовке
Баклажаны, запеченные в духовкеПросмотры: 23

Блюдо можно приготовить не только на гриле, но и в духовке, а подать — как с питой, так и с лавашем. Вы можете начинить питу баклажанами — и тогда получится закуска, которую удобно взять с собой. Кунжутная паста тахина, неотъемлемая часть восточной - читать далее

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Запеченные баклажаны с пармезаном
Запеченные баклажаны с пармезаномПросмотры: 46 Содержание:

Обжаренные на сковороде, а затем запеченные баклажаны с сыром пармезан – очень вкусное блюдо. Рецепт итальянского соуса приведен в упрощенном варианте, так что вы быстрее насладитесь вкусом этого замечательного блюда. - читать далее

баклажаны, соус маринара, соус томатный, томаты, сыр пармезан, сыр моцарелла, яйца, молоко, панировочные сухари, орегано, тимьян, базилик...

Время: 2 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Рулеты из баклажанов с сыром
Рулеты из баклажанов с сыромПросмотры: 34 Содержание:

Кухня Италии широко распространена по всему миру. К ней можно отнести и каннеллони из баклажан, которые представляют собой небольшие рулеты из баклажанов с сыром, залитых аппетитным соусом Маринара. - читать далее

баклажаны, соус маринара, соус томатный, соус вустерширский, яйца, молоко, простокваша, сыр пармезан, сыр козий, вино красное, томаты, сельдерей, тимьян, орегано, базилик...

Время: 2 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6

Ролатини из баклажанов
Ролатини из баклажановПросмотры: 36

Классика итальянской кухни. Рецепт не слишком сложный, и при желании вы можете готовить это вкусное и полезное вегетарианское блюдо на ужин хоть каждый день. Очень вкусное, сочное, нежное и эффектное блюдо, перед которым невозможно устоять. - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Баклажанные макароны
Баклажанные макароныПросмотры: 24

Очень оригинальный рецепт. Соус по вкусу напоминает блюда итальянской кухни, но макароны из баклажанов придают этому блюду абсолютно новую текстуру. Рецепт не слишком быстр в приготовлении, но он того стоит. Рекомендуется для настоящих гурманов. - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Паста Феттучини из свежих кабачков с острым томатным соусом с кусочками
Паста Феттучини из свежих кабачков с острым томатным соусом с кусочкамиПросмотры: 47

Лето, жара, возиться у плиты совсем нет никакого желания. В таких случаях можно приготовить феттучини из цуккини или желтых кабачков. Это замечательное блюдо идеально подойдет для людей практически с любыми пищевыми предпочтениями, ведь в нем нет - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 250

Котлеты из крабовых палочек с ремуладом
Котлеты из крабовых палочек с ремуладомПросмотры: 29 Содержание:

Мясо краба – не самое дешевое удовольствие, но если вы не нашли мясо краба, приготовьте котлеты из более доступных крабовых палочек. Блюдо кажется замысловатым, но на самом деле, довольно простое – для его приготовления не потребуется каких-то - читать далее

крабовое мясо, панировочные сухари, майонез, дижонская горчица, соус острый, соус вустерширский, приправа каджунская, сельдерей, лимонный сок, лук зеленый, чеснок...

Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 24 котлеты

Классические крылышки Баффало
Классические крылышки БаффалоПросмотры: 57 Содержание:

В этом классическом рецепте блюда крылья маринуются в остром соусе, затем обваливаются в муке со специями и жарятся во фритюре. Дополнительная мучная панировка придает ровный золотистый цвет и чудесную хрустящую корочку, напоминающую жареную курицу - читать далее

куриные крылья, сыр с плесенью, сметана, майонез, яйца, молоко, соус острый, соус вустерширский, лимонный сок, лук-шалот, чеснок, перец кайенский молотый, петрушка...

Время: 1 час. 25 мин. Сложность: легко Порций: 6

Шашлык из курицы в духовке в остром маринаде из мелассы
Шашлык из курицы в духовке в остром маринаде из мелассыПросмотры: 41

Простой и вкусный шашлык. Курятину в таком виде можно подать как основное блюдо, например, с рисом, а также использовать в качестве начинки для буррито или фахиты. Чтобы деревянные шампуры не обгорели в духовке, перед нанизыванием мяса их следует - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Количество: 40 кебабов

Вареные крабы и креветки с картофелем в пряностях
Вареные крабы и креветки с картофелем в пряностяхПросмотры: 53

Не самое простое, но зато невероятно изысканное по подаче и вкусу блюдо. Самое сложное скорее всего будет раздобыть свежие качественные ингредиенты, но, если вам посчастливилось их достать обязательно попробуйте этот рецепт. Невероятный букет специй - читать далее

крабовое мясо, креветки, картофель, сельдерей, укроп семена, горчичное семя, сельдерей семена, перец красный хлопьями, приправа чили, кориандр, лавровый лист, перец белый горошком, тимьян, укроп, паприка...

Время: 1 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6

Шашлычки из креветок на шпажках с чесночной заправкой
Шашлычки из креветок на шпажках с чесночной заправкойПросмотры: 36

Ждете гостей, а времени в обрез? Возьмите на вооружение этот простейший рецепт креветок на шпажках. На все блюдо потребуется менее получаса. Невероятно простое, яркое и удобное блюдо, которое подойдет и для детского праздника, и для коктейльной - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Креветки с печеным лимоном и цуккини
Креветки с печеным лимоном и цуккиниПросмотры: 38

Креветки, пожалуй, один из самых универсальных морепродуктов: его используют как закуску, в салатах, вторых блюдах и супах; многочисленные разновидности креветок можно встретить как в блюдах высокой кухни, так и в уличной азиатской кухне. Вот к - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стейки из тунца и фаршированные шампиньоны на гриле по-тоскански
Стейки из тунца и фаршированные шампиньоны на гриле по-тосканскиПросмотры: 65 Содержание:

Придайте жареным на гриле стейкам из тунца итальянского буйства вкусов, предварительно натерев их ароматной приправой из лимонной цедры, чеснока и зелени, где королём будет душистый розмарин. На гарнир к такой рыбке так и просится шампиньон, - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рецепты блюд из говяжьего фарша
Рецепты блюд из говяжьего фаршаПросмотры: 111

Создав эту коллекцию 45 рецептов блюд из говяжьего фарша, профессиональные повара позаботились, чтобы на вашем столе побывали чили, лазанья, голубцы и многое другое. - читать далее

Время: 2 час.

Мясной хлеб с луковым мармеладом
Мясной хлеб с луковым мармеладомПросмотры: 73

Мясной хлеб "Митлоф" относится к разряду блюд-выручалочек для хозяек. Простой в приготовлении, требуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени на активное приготовление, и можно бесконечно экспериментировать с составом и начинками. - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 6

grandkulinar.ru

пошаговые кулинарные рецепты с фото

Каждая хозяйка выбирает рецепты на праздничный стол с особой тщательностью и редко рискует, выставляя произведение впервые, даже не попробовав. Ведь собравшиеся гости сначала визуально, а потом уж и на вкус оценят творения, и вынесут свой приговор. Поэтому не стоит опускать детали. Чтобы удивить гостей впервые, вам потребуются закуски. Их конечно же нужно оригинально разложить. Не важно, какие именно закуски вы хотите продемонстрировать гостям, главное оформляйте их ярко, чтобы они привлекли внимание. Следующее удивление у гостей должно вызвать основное главное блюдо. Здесь важно оформить его аппетитно и, естественно, важен аромат! Этого вы можете достигнуть только если блюдо будет горячим. Поэтому обязательно учтите время приготовления к моменту, когда гости будут готовы приступить к нему. Что касается салатов. Как оформить их - дело ваше, но если у вас есть свободная минутка не поленитесь и сделайте из обычной массы неожиданный результат.

Существует огромного количество рецептов, где обычный салат становится полем для творчества. Можно сделать ствол дерева, мордашку животного, букет цветов, сделать оформление для детей, если это их праздник. Немалое восхищение должен заслужить и десерт. Кремы, муссы, воздушные пудинги, торты, пирожные и прочие сладости должны вознаградить гостей в конце трапезы. Учтите, что сладкое любят не все, но под каждого не подгадаешь, поэтому вам обязательно нужно найти золотую середину.

Перед тем как составить праздничное меню, а это нужно сделать в обязательном порядке, чтоб не упустить ни одну деталь, обдумайте в какой тематике будет оформлен ваш стол. Чтобы упростить вам задачу и подать свежие идеи ознакомьтесь с рецептами в этом разделе. Естественно, что вы не оставите гостей умирать от жажды и предложите им напитки. Как алкогольные, так и безалкогольные. Водка, вино или коктейль - дело вкуса, для запивания используйте соки и компоты. Это самый оптимальный вариант для застолья. Важный момент: оформление праздничного стола - это особенный этап, узнать как нужно правильно поставить тарелки и разложить столовые приборы можно в видео на нашем сайте.

www.tvcook.ru

www.eda-mira.ru


Смотрите также