Датская кухня — неожиданно вкусно. Национальные блюда дании


Кухня Дании

Для того что бы понять национальную кухню Дании, нужно хотя бы немного знать ее историю. Когда то очень давно, храбрые войны-викинги наводили страх на всю Северную Европу, но те дикие времена остались далеко позади в истории. Сегодня Дания одна из самых благополучных и спокойных Скандинавских стран. Однако гены далеких предков отразились и на сегодняшних датчанах, они очень живые и переменчивые. Больше всего на свете они любят пиво и бутерброды, пиво в Дании разрешено употреблять даже во время обеденного перерыва на работе. Ну а про разнообразие датских бутербродов —  смёрребрёд, ходят разнообразные легенды, их подают как в виде закусок, так и как самостоятельное блюдо.

Количество рецептов по их изготовлению насчитывается больше двух сотен, при этом они отличаются друг от друга не только по ингредиентам, но и по названиям. Очень часто эти бутерброды могут быть многослойными, и подчас с довольно таки неожиданными продуктами, в них может сочетаться лосось с курятиной ананасом и редисом, их перекладывают даже салатной массой. Среди таких салатов очень популярен макаронный, салат из отварной рыбы, ветчины и овощей, салат из селедки с зеленой фасолью. Для истинного датчанина не будет удивлением, если в гостях ему подадут бутербродный небоскреб, опытные едоки употребляют его при помощи вилки и ножа, и есть все это они будут по отдельности, с начала слой рыбы, потом курицы и т.д. Сегодня бутерброд с ржаным хлебом из муки грубого помола  со свежим сливочным маслом и соленой селедочкой является центральным элементом традиционного датского обеда.

Так же можно отметить, что рыба и морепродукты присутствуют на столе у датчан практически всегда. В этой стране наиболее популярны такие виды рыбы, как сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят как в вареном,  так и в соленом виде. Наименее распространена копченая и вяленая рыба.

Особенностью  датской кухни является использование молока и молочных продуктов. Свежее молоко они могут пить по  нескольку раз в день. Из молока готовят каши, супы, творожную массу, приправленную пряностями, брынзу, простоквашу, посоленные и приправленные тмином сливки, пьют его с картофелем, лепешками.

Так же датчане не могут обойтись без супа, в Дании их очень много. Если вы вспомните сказку  «Карлик-нос» Вильгельма Гауфа, то там его высочество герцог заказал маленькому горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками, это был гороховый суп со свининой. Еще одним знаменитым датским супом является пивной, когда то в средние века его применяли в качестве средства, которое отлично поправляет здоровье после бурных ночей. Но самую преданную любовь они отдают «Тиволи» нежному, ароматному супу из лосося со сливками.

Для многих будет неожиданностью, но датская кухня насыщена разнообразными специями, ее даже можно сравнить по своей остроте с азиатской. Очень часто встречается такое сочетание вкусов как сладкого и кислого с  острым, эта острота достигается за счет имбиря и перца чили, а так же при помощи семян горчицы и хрена.

Суровая кухня Дании разнообразна и в мясных блюдах, чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Так же очень часто на столах можно увидеть свиную печень с хрустящим жареным луком и паштет из свиной печени. Говяжью печень употребляют мало, так как она обладает более терпким вкусом. На гарнир в основном подают жареный картофель или тушеную капусту. Удивительный факт, но жители этой страны очень мало употребляют белокочанную капусту, самые популярные блюда из нее это голубцы и тушеная капуста в сливках. Свекла употребляется в основном только в маринованном виде. Зато очень популярным считается  корень сельдерея, лук-порей и, конечно же — картофель: без него не может обойтись практически ни один обед. Его любят в вареном виде, тушеным в сливках или в виде пюре.

Традиционные национальные блюда это — рагу из свинины с красной капустой и отварным картофелем, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом.

Ну и королем  национальной датской кухни является  густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. К нему обычно подают свежевыпеченные булочки. Весь мир их называет датскими. А сами датчане почему – то упорно называют эти булочки венскими.

 

cookvam.com

Кухня Дании, национальные блюда Дании

Кухня Дании — это синтез почти всех кухонь северных стран Европы. Особенно заметно влияние скандинавской и немецкой кухонь. Именно из них заимствованы такие черты датской кухни, как обилие овощных гарниров и уклон в простую сытную пищу.

Особенность кухни Дании — это огромное количество бутербродов (смёрребрёд). Их можно начитать более 700, причем у каждого своя особая начинка и собственное уникальное название. Эти бутерброды используют не только как закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Очень многие бутерброды делают многослойными. В некоторых из них комбинируются на первый взгляд совершенно несовместимые продукты, например свежая редиска и ананас, курица и лосось, и так далее.

К бутербродам обычно подают салаты, редиску, лук, каперсы, анчоусы или морскую капусту. Очень часто их подают не в тарелке, а делают еще один специальный бутерброд с салатной массой. Из салатов особенно популярен салат из овощей, макарон и ветчины, салат из вареной рыбы и овощей, а также салат из зеленой фасоли и сельди.

Основа кухни Дании — морепродукты и рыба. Из рыбы делаются не только вторые, но и первые блюда.

Мясо — также неотъемлемая часть рациона датчан. Очень большой популярностью пользуются блюда из свинины. В их числе такие, как поджаренная свинина с красной горячей капустой, свиная печень, приправленная луком, а также паштет их печени свиньи. Гарниром к подобным блюдам часто является, по немецкой традиции, капуста или картофель, причем обязательно с соусом.

Немало едят и другого мяса, а также птицу. Блюда обязательно подают горячими и с добавлением майонеза.

Традиционными мясными блюдами Дании принято считать шпик по-датски (сало с овощами), свинину с черносливом и яблоками, а также соленую курицу с ананасом.

Среди десертов тоже есть национальное датское блюдо — «рёд-грёз-мез-флёзе». Оно представляет собой очень густой ягодный суп-кисель с добавлением взбитых сливок. Также обязательно нужно попробовать «копенгагенские» или «датские» булочки (хотя в Дании все называют их «венскими»). Большой популярностью пользуется датский джем, конфеты, а также великолепный яблочный пирог с добавлением желе из смородины.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитаю пить кофе.

Выбор алкогольных напитков в Дании довольно обширен. Особенно много в Дании потребляется пива, как местных известных марок — «Карлсберг» и «Туборг», так и импортных немецких сортов.

Более крепкие напитки — это местный ликер «шеррихеринг», а также водка «Аквавит», которая в Дании почему-то получила имя «шнапс». В Рождественские праздники готовят пряное вино — аналог немецкого глинтвейна. На Рождество датчане обычно готовят особое пряное вино — датский аналог глинтвейна, изготовляемого в Германии.

www.vipgeo.ru

Датская кухня — неожиданно вкусно - Библиотека туриста

Страна, расположенная на берегу холодного Северного моря, известна своими сказками, замками, очаровательными, словно пряничными, домиками и, конечно, самобытной кухней, сформировавшейся в суровых условиях за много веков.

Особенности датской кухни

Как и большинство стран в этом регионе, Дания обладает весьма своеобразной кухней, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Датчане просто помешаны на качестве употребляемой ими пищи и весьма серьезно относятся к выбору продуктов.

На первый взгляд может показаться, что датская пища не слишком отвечает требованиям здорового образа жизни: многочисленные огромные бутерброды, выпечка, тяжелые мясные ужины — все это могло бы плохо отражаться на здоровье, если бы не было столь высокого качества. Здесь, придя в магазин за мясом, вы можете узнать у продавца не только, где и когда этот кусок был приготовлен и упакован, но и где, в каких условиях и как долго жила эта конкретная хрюшка.

И конечно особое внимание здесь уделяется рыбе и морепродуктам. Именно на их основе готовится большинство национальных блюд. Ну, а о датской сельди, известной всему миру, и вовсе слагают легенды.

Основные блюда датской кухни

Самым известным пунктом датского меню считается подаваемый везде smorrebrod — многослойный бутерброд с самыми разнообразными начинками, чья высота может достигать метра! Особое внимание при его приготовлении уделяется выбору хлеба, который самостоятельно печется большинством хозяек. Начинки и их сочетания порой бывают весьма удивительны: в smorrebrod могут соседствовать рыба, ананасы, пашет, свежие овощи и многочисленные соусы.

Датский cэндвич

Важными составляющими датской кухни также являются молоко и молочные продукты, причем в них здесь зачастую добавляют пряности. Например, на завтрак вы можете получить чашку горячего молока с тмином. Объясняется это не извращенным вкусом, а суровым климатом, в котором подобный напиток весьма полезен. Также утром здесь принято есть фледегред — пшеничную кашу с ягодами, приготовленную на сливках.

Традиционными горячими блюдами являются свинина с тушеной красной капустой, паштет из печени, жареная с луком печень и запеченная рыба с различными овощными гарнирами. Чем-то датская напоминает немецкую кухню, в ней так же много колбас, подаваемых с овощами, но на этом сходство и заканчивается.

Свинина с тушеной красной капустой по-датски

www.restbee.ru

Датская кухня

 

 

Формирование датской кухни

 

Национальная кухня Датского королевства окончательно сформировалась с пришествием на их земли картофеля. Традиционно скептически относясь к экзотическим продуктам, датчане быстро поняли все преимущества этого растения. Сегодня картофель по праву занимает главенствующее место в кулинарии датчан, обеспечивая их сытным и недорогим продуктом.

 

Есть даже местная шутка, что основа датской кулинарии – это 500 блюд из картофеля и вареной рыбы. Хотя шутка не далека от истины. В национальной кулинарии действительно много картофельных блюд, а морепродукты занимают, пожалуй, одно из главенствующих мест.

 

Особенности национальной кухни

 

На кулинарию Дании оказали сильное влияние ее соседи – Германия и скандинавские страны. Как и немцы, датчане так же любят колбасы. Как скандинавы они уважают сельдь. А всем известный «шведский стол» на самом деле придумали жители Датского королевства.

 

А как иначе? Ведь именно в Дании где-то 300 лет назад появился знаменитый датский бутерброд – смёрребрёд. И с этого момента началось его триумфальное шествие. Сегодня смёрребрёд – это самое знаменитое блюдо Дании, король национальной кулинарии.

 

1401809160 228

 

Датчане завтракают очень рано, в районе 7-10 часов. В 12-14 часов у них так называемый поздний завтрак. Завтракают они бутербродами, хотя иногда к ним добавляется овсяная каша. И второй завтрак не исключение. На обед, где-то с 18 до 20 часов, обязательно подаются горячие блюда. Это могут быть супы, жаркое, запеченное мясо с картофелем. А вот на ужин, где-то перед сном, подают холодные остатки с обеда.

 

Региональные особенности кулинарии приятно удивят свои разнообразием. Даже одно и то же блюдо в разных местах Дании готовят по-разному. И это неудивительно, ведь страна представляет собой единое целое из полуострова Ютландия и множества островов Датского архипелага.

 

Помимо региональных различий, интересно сезонное разделение рецептов. Летом в кулинарии активно используются креветки, мидии, молодая картошка, свежие овощи и ягоды. Ранней осень – сельдерей, брюква, грибы и лесная дичь. Зима – время для горячих супов, созревшего пива, шнапса и селедки.

 

Сельдь в Дании – особая рыба. Она не только основа процветания рыболовов, но и занимает важное место в кулинарии.

 

ray3

 

Традиционный рождественский лосось в соленом тесте

 

Внимание! Соленое тесто служит лишь для запекания рыбы. Его не едят!

 

Ингредиенты:

 

  1. мука – 600 гр;
  2. соль – 600 гр;
  3. яйцо – 3 шт;
  4. лосось –1 кг;
  5. вода – 225 гр;
  6. лимон – 1 шт;
  7. укроп – 1 пучок;
  8. желток для смазки – 1 шт.

 

Готовим!

 

  1. Замесите тесто, используя соль, муку, яйца и воду. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Рыбу разделайте на филе без кожи, размером чуть больше кружка лимона.
  3. Раскатайте тесто кружком, больше рыбы в 2- 2,5 раза.
  4. Положите в центр теста кусочек филе, сверху кружок лимона, затем несколько веточек укропа.
  5. Сформируйте тесто в «мешочек».
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов, уложите «мешочки» на противень, смажьте их желтком.
  7. Запекать 40 минут.
  8. Такую рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Хранить «мешочки» можно два дня на холоде.

 

Смёрребрёд

 

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

 

Это сегодня он – украшение меню, а вариантов его приготовления насчитывается более 350. По некоторым рецептам бутерброд получается многоэтажной конструкции, порой достигая в высоту десятки сантиметров. Такие бутерброды не кусают. Их подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. К тому же придерживаются правила: сначала рыба, затем мясо, потом сыр.

 

smerrrebred

 

Продукты в бутербродах, на вкус неискушенного путешественника, могут удивить своим странным сочетанием. Однако многолетний опыт приготовления смёрребрёдов уверяет в обратном. Оказывается яйца, лук и соленая сельдь, масло, майонез, жареная рыба и сыр, паштеты, кусочки ананасов и фрикадельки, а так же многое другое – прекрасно уживаются по соседству на датском бутерброде.

 

Сегодня в Дании есть рестораны, специализирующиеся именно на бутербродах. Меню некоторых из них представляет собой лист, длинной до 140 сантиметров. Говорят, однажды едва не произошел несчастный случай с посетителем. Тот так увлекся выбором, что едва не умер от спазмов.

 

К слову, многие местные рестораторы считают делом чести проследить путь покупаемого продукта от посадки до готового блюда. Такое трепетное отношение к качеству ингредиентов – визитная карточка лучших датских кулинаров.

 

Помимо ресторанов, есть магазины, которые так же специализируются только на смёрребрёд . Их популярность столь велика, что заказы приходят даже из-за границы.

 

Smorrebrod

 

К бутербродам обязательно подаются салаты. Особо популярны в Дании:

 

  1. Копенгагенский салат. Отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры под горчичным соусом на майонезе.
  2. «Макаронный» салат. Макароны, кусочки ветчины, цветная капуста, корень сельдерея, отварная морковь.
  3. «Зеленый» салат. Зеленая фасоль и сельдь.

 

Паштет

 

Вице-королем датской кулинарии по праву считается печеночный паштет. Каждый уважающий себя датчанин начинает день с обязательного смёрребрёда, намазывая его паштетом.

 

Сортов и разновидностей его великое множество. Есть гусиный, свиной и говяжий. С овощами, грибами, приправами и пряными травами, ветчиной и орехами.

 

Главные блюда дня

 

В качестве блюда дня обычно подается рыба или мясо. Среди мяса популярнее всего свинина и баранина, чуть меньшей любовью пользуется говядина. Традиционно, мясные блюда здесь готовят с добавлением овощей. К блюду обязательно полагается соус.

 

747474111

 

Хорошим примером служит рагу из свинины с добавлением красной капусты, яблок и слив. Так же популярна тушеная говядина с картофелем и перцем. Часто готовят блюда из птицы. Один из любимых рецептов – маринованная курица с ананасом. Особым деликатесом датчане считают китовое мясо. Особенно на Фарерских островах, где ежегодно устраивается забой китов.

 

Помимо мяса огромной популярностью пользуются колбасы, колбаски, сосиски, мясные рулетики, бекон.

 

К мясным блюдам подают всевозможные овощные гарниры, как правило, с участием капусты и картофеля. Оба этих овоща пользуются уважением в Дании, как полезные и долго хранимые продукты.

 

Рыба в Дании – продукт особого назначения. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее солят, маринуют, коптят, жарят, а потом все это укладывают на бутерброд. Креветки и рулетики из копченого угря, тушеная камбала и жареная соленая сельдь, крабы – ассортимент даров моря составляет изрядную долю рациона датчан.

 

1409567234

 

На десерт

 

Датчане – сладкоежки. Они даже картофель умудряются готовить с карамелью. И варить супы с клубникой и ежевикой. А уж всевозможные кисели, желе, торты, булочки, пироги и пирожные всегда есть в меню рядового датчанина. Часто десерты готовятся на основе лесных ягод, которыми так богата Дания. Впрочем, десерты готовят и с мясом, и с рыбой.

 

Напитки

 

Датчане очень любят кофе. Вот только пьют его исключительно вечером, предпочитая с утра чай или молоко. Пиво здесь продукт национальной гордости. Они пьют его сами и охотно продают за границу. Такие сорта как «Туборг» и «Карлсберг» прекрасно знакомы многим ценителям пива. Из крепких напитков здесь представлен шнапс.

В стране очень развит ресторанный бизнес. Различные кафе, ресторанчики и таверны с удовольствием познакомят желающих с особенностями датской кулинарии.

vkysno-vcem.ru

Кухня Дании / Travel.Ru / Страны / Дания

Датская кухня - это пестрый калейдоскоп из кулинарных традиций народов северной Европы. Вас ждут "немецкие" колбаски с капустой, "скандинавская" селедка, "австрийские" булочки и еще много различных вкусных, но не всегда полезных, зато довольно сытных блюд.

Мясо и рыба

Из мяса датчане особенно любят говядину и ягнятину. Свинину, по сравнению с прошлыми веками, они стали употреблять чуть меньше, хотя отказываться от нее не собираются. Мясо запекают в духовке, готовят из него котлеты, рагу, вкуснейшие колбасы, сосиски, сардельки, всевозможные салями, и - одно из любимейших яств - печеночный паштет.

Конечно, как в любой морской стране, в Дании готовят много блюд из рыбы и морепродуктов. В разных землях создают свои фирменные блюда из камбалы, угря, повсеместно запекают или делают барбекю из форели, макрели. Существует много разновидностей сельди, причем в основном датчане предпочитают сладковатый посол.

К мясу обычно подают классический коричневый соус, к рыбе - горчичный, или к обоим продуктам - ягодные соусы, ведь брусники, клюквы, малины в датских лесах хватает.

Овощи

Среди овощей пальма первенства принадлежит картофелю. В датском магазине могут одновременно продаваться несколько сортов разных оттенков и размеров: один предназначается для жарки, другой для запекания. Самое распространенное блюдо из него - картофельный салат, который едят по всему северу континента. А еще этот популярный корнеплод можно отварить и подать как гарнир к мясу или рыбе.

Другие овощи - капуста, морковь, кабачки, свежие, запеченные, отварные - тоже частые гости на датском столе. Вареные, запеченные, они играют роль гарниров или используются в салатах.

Хлеб

В Дании едят очень много хлеба. "Визитной карточкой" местной кухни стал смёрреброд - открытый бутерброд из хлеба с разнообразными "начинками" от простой рыбы, колбасы, паштета с обязательным яйцом, до изысканных молекулярных фантазий "мишленовских" поваров. Количество вариаций не ограничено: в этой стране издаются толстые кулинарные книги, посвященные исключительно рецептам смёрребродов, и вряд ли датчанам удастся назвать продукт, которому он не найдут место на ржаном ломтике. Такие небольшие бутерброды могут выступать как прелюдия к трапезе, но могут быть и самостоятельным блюдом.

Датские повара (да и многие хозяйки) знают рецепты вкуснейшей выпечки. Самая популярная из "крупных форм" - морковный торт. Любой сладкоежка, попав в Данию, вряд ли устоит перед искушением купить ароматную "коричную улитку", марципановый рожок или какую-нибудь другую невероятно аппетитно пахнущую булочку из ассортимента датских кондитерских. Хотя изначально такие булочки были родом из Австрии и даже до сих пор называются "венским хлебом", они прижились на берегах Северного моря и обязательно упоминаются в любой книге о местной кухне.

Под градусом

В Дании варят неплохое пиво. Самые популярные марки - это, конечно, известные всему миру Tuborg, Carlsberg и Faxe, но обязательно стоит попробовать и менее именитые разнообразные сорта пива Ceres, продукцию пивоварни Albany и другие. Из крепких алкогольных напитков в Дании, как и в других скандинавских странах производят картофельную настоянную на специях водку "аквавит" и аутентичную горькую настойку Gammel Dansk.

Кухня регионов Дании

Несмотря на то что Дания - страна небольшая, в каждом их регионов готовят свои традиционные блюда. Например, будучи на острове Эрё, не стоит отказать себе в удовольствии отведать толстые большие дрожжевые "оладьи" с медом. Остров Фанё порадует туристов местным мучным пудингом саккук в дуэте со свиным филе. Борнхольм славится копченой рыбой, а остров Мён - пряной селедкой, приготовленной по особому рецепту.

Завтрак, обед, ужин

Завтракать в Дании принято рано: во многих семьях часов в 7-8 утра на столе появляются овсянка, сыры, свежие булочки. Потом примерно в 12.00-13.00 у датчан бывает ланч, во время которого они идут в ближайшее кафе или съедают несколько приготовленных заранее бетурбродов-смёрребродов.

Обедать (или, в нашем понимании, скорее, ужинать) в Дании принято под вечер, после рабочего дня - в 18.00-20.00. Как правило, этот "обед" - самая основательная трапеза. Он начинается с салата или супа, потом приходит очередь основного горячего мясного или рыбного блюда и, наконец, десерта.

На этом можно было бы и остановиться, но иногда перед сном у датчан бывает еще и "ужин", когда они съедают какое-нибудь холодное блюдо.

guide.travel.ru

Традиционная кухня (еда)Дании - исторические национальные блюда которые стоит попробовать

Датчане едят как дома, так в и общественных местах, начиная от заведений быстрого питания до модных ресторанов. Типичный завтрак состоит из кофе, каши и хлеба. В воскресенье принято завтракать свежей выпечкой, вареными яйцами, соком, чаем или кофе, а также читать в воскресную газету.

Обедают на рабочем месте или в кафе. Чаще всего обед включает в себя бутерброды, горячие блюда или шведский стол. Традиционный вид бутерброда — открытый, приготовленный на основе ржаного хлеба с различными топпингами: колбасой, печеночным паштетом, сельдью, жареной камбалой, треской, икрой, сыром, шоколадом, фруктами.

Датчане ужинают дома. Ужин состоит из закуски, основного блюда и десерта. Раньше часто подавали суп, кашу и рыбные блюда. Популярными блюдами являются вареный картофель, вареные овощи, жареное мясо, которое подается с коричневым соусом. Молодежь предпочитает кушать пиццу, пасту, рис, курицу, индейку. Активно импортируются овощи, фрукты и специи.

В гостиницах, чья история насчитывает несколько веков, часто подают традиционные датские блюда. В небольших городах и поселках есть пиццерии, а в крупных городах — китайские, итальянские, греческие рестораны, а также американские и ближневосточные рестораны быстрого питания и датские рестораны, где можно полакомиться традиционными бутербродами (smørrebrød) и сладостями.

В культуре питания есть и табу, например, на употребления мяса некоторых животных (кошек, собак, лошадей). В последнее время вырос спрос на экологически чистую продукцию. В большинстве супермаркетов можно найти приличный выбор овощей, мяса и молочных продуктов, приготовленных на экологичной основе.

Традиции в еде, праздничные обряды

Датчане стараются кушать свои традиционные блюда по случаю праздников и торжеств. Сам акт употребления пищи является чем-то более важным, чем простое насыщение. К формальным общественным мероприятиям относятся дни рождения, свадьбы, юбилеи, похороны, крестины, выпускные.

Часто проводятся частные вечеринки. Порой хозяева тратят зарплату на 1-6 месяцев на проведение того или иного торжества, которое обычно включает в себя не только еду и напитки, но и музыкантов.

Специальные блюда готовятся на такие праздники, как Новый год, Пасха, месса Мартин, Рождество. На Новый год датчане кушают вареную треску, на Пасху – жаркое из баранины, мессу Мартин встречают жареным гусем.

Традиционный рождественский ужин включает в себя жареную свинину, жареную утку или гуся, фаршированного черносливом, которые подаются с маринованной красной капустой, белым отварным картофелем, жареным сладким картофелем и с густым коричневым соусом. Местный десерт – рисовая каша со взбитыми сливками, миндалем, ванилью и вишневым соусом. На Рождество и Пасху варятся специальные спорта пива.

travelask.ru

Кухня Дании, национальные блюда Дании

Кухня Дании

Информация о стране

Кухня Дании — это синтез почти всех кухонь северных стран Европы. Особенно заметно влияние скандинавской и немецкой кухонь. Именно из них заимствованы такие черты датской кухни, как обилие овощных гарниров и уклон в простую сытную пищу.

Особенность кухни Дании — это огромное количество бутербродов (смёрребрёд). Их можно начитать более 700, причем у каждого своя особая начинка и собственное уникальное название. Эти бутерброды используют не только как закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Очень многие бутерброды делают многослойными. В некоторых из них комбинируются на первый взгляд совершенно несовместимые продукты, например свежая редиска и ананас, курица и лосось, и так далее.

К бутербродам обычно подают салаты, редиску, лук, каперсы, анчоусы или морскую капусту. Очень часто их подают не в тарелке, а делают еще один специальный бутерброд с салатной массой. Из салатов особенно популярен салат из овощей, макарон и ветчины, салат из вареной рыбы и овощей, а также салат из зеленой фасоли и сельди.

Основа кухни Дании — морепродукты и рыба. Из рыбы делаются не только вторые, но и первые блюда.

Мясо — также неотъемлемая часть рациона датчан. Очень большой популярностью пользуются блюда из свинины. В их числе такие, как поджаренная свинина с красной горячей капустой, свиная печень, приправленная луком, а также паштет их печени свиньи. Гарниром к подобным блюдам часто является, по немецкой традиции, капуста или картофель. причем обязательно с соусом.

Немало едят и другого мяса, а также птицу. Блюда обязательно подают горячими и с добавлением майонеза.

Традиционными мясными блюдами Дании принято считать шпик по-датски (сало с овощами), свинину с черносливом и яблоками, а также соленую курицу с ананасом.

Среди десертов тоже есть национальное датское блюдо — «рёд-грёз-мез-флёзе». Оно представляет собой очень густой ягодный суп-кисель с добавлением взбитых сливок. Также обязательно нужно попробовать «копенгагенские» или «датские» булочки (хотя в Дании все называют их «венскими»). Большой популярностью пользуется датский джем, конфеты, а также великолепный яблочный пирог с добавлением желе из смородины.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитаю пить кофе.

Выбор алкогольных напитков в Дании довольно обширен. Особенно много в Дании потребляется пива, как местных известных марок — «Карлсберг» и «Туборг», так и импортных немецких сортов.

Более крепкие напитки — это местный ликер «шеррихеринг», а также водка «Аквавит», которая в Дании почему-то получила имя «шнапс». В Рождественские праздники готовят пряное вино — аналог немецкого глинтвейна. На Рождество датчане обычно готовят особое пряное вино — датский аналог глинтвейна, изготовляемого в Германии.

Поделись с друзьями!

Рекомендуем ознакомится: http://www.vipgeo.ru

worldunique.ru


Смотрите также