мамалыга чье национальное блюдо. Чье блюдо мамалыга


Мамалыга - это... Что такое Мамалыга?

Мамалыга

Мамалы́га (рум. mămăligă мэмэлигэ, абх. абысҭа) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское, абхазское (абысτа), адыгейское (мамрыс), осетинское (мамæлайы къæбæр - досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготовление

Мамалыга может быть разрезана на куски.

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами и др.

История

Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.

«Приходи на мамалыгу»

Мамалыга на губах моих горит,Мамалыга кого хочешь примирит,И совсем уж не годится, милый мой,Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой.Скатерть белую накрою,      скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, милый мой.Скатерть белую накрою,      скатерть белую с каймой.Приходи на мамалыгу, дорогой.

М. Танич

Примечания

См. также

Wikibooks

Ссылки

Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Мамалыга чье национальное блюдо — ..а мамалыга — чьё блюдо?…только не драться!?..и с чем едят?.. — 22 ответа



Мамалыга чье это национальное блюдо

В разделе Прочее кулинарное на вопрос ..а мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?.. заданный автором Єедотданетот лучший ответ это Именно мамалыга - слово молдавского языка, блюдо молдавской кухни. Готовится из кукурузной крупы, заправляют шкварками, маслом, укропом, кладут в горячую кашу кусочки брынзы. М-м-м, какое вкусное! И питательное. Очень много не съешь, недорого и наедаешься.А банош - слово венгерского языка, под таким названием мамалыгу едят на Закарпатье.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ..а мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?..

Ответ от Zelotypus[гуру]вообще то грузинское!

Ответ от ...[эксперт]а по-моему армянское...

Ответ от Мария Машкина[эксперт]Мамалыга - молдавское национальное блюдо, вкуснее всего с мелконарезанным жаренным мясом и брынзой. запивать обязательно хорошим красным вином!

Ответ от Luda alman[мастер]румынская. . вкусно с брынзой солёной!

Ответ от Ёветлана Заполина[гуру]О, МАМАЛЫГА! ела в Кутаиси, на Украине не встречала. Кукурузная крупа, сваренная на воде, без соли. Очень крутая каша, укутанная на ночь, для лучшего набухания. В принципе невкусно, но очень душисто и красиво. Ее, как я поняла используют вместо хлеба, едят с мацони (вкуснятина еще та, простокваша), с ткемали соусом, с мясом. Пыталась сварить сама, но то ли кукуруза не та, у них своя кукуруза была, целое поле. То ли вода не та, в Кутаиси у людей свой родник был. Да и мацони негде взять. А может воздух у нас не тот. Короче, надо ехать в Кутаиси, чтобы поесть вкусную мамалыгу.

Ответ от Ёветлая[активный]кукурузная каша, национальное блюдо молдовы, украины, румынии!Есть можно с тем, что нравиЦа)

Ответ от Irka[гуру]В Румынии и Молдавии - мамалыга. В Италии и Швейцарии кукурузную кашу называют полентой. Там ее едят с жаренными колбасками, белыми грибами или мясным рагу. С мясом я ее пробовала и на Кавказе. Не знаю, как другим, а мне очень нравится. )

Ответ от Муся Гер[эксперт]С горчицей, с хреном. По другому не проглотишь...

Ответ от Заинька[гуру]Это в Молдавии и Румынии кукурузная каша, сваренная из кукурузой муки, которая подаётся к столу со сметаной и брынзой, шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др. На Западной Украине мамалыга носит название банош. По сути это одно и то же и едят его также.Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.* Мамалыга не содержит жира и холестерина.*Мамалыга по-молдавски - мэмэлигуцэ, по-румынски - мэмэлигэ.* Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу — благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.

Ответ от Лилия[активный]Украинское. Кукурузная каша это.

Ответ от Dissident[гуру]я под краснодаром о ней первый раз услышал-значит...

Ответ от Вася Кубик[гуру]Молдавское, очень вкусное. Едят с брынзой.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Мамалыга — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мамалы́га — это круто заваренная каша из кукурузной муки; молдавское национальное блюдо. Мамалыга популярна также у кавказских народов — у грузин (груз. ღომი [гоми]), абхазов (абх. абысҭа), абазин (абаста, баста), адыгов (марэмысэ), чеченцев (чеч. ахьар худар — каша из кукурузной муки), ингушей (журан-худар), осетин (осет. мамæлайы къæбæр — досл. «кусок, чтобы не умереть»)[1] и в Одессе.

По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.

Приготовление

Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, как и итальянская полента, может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой.

Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире.

Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень большого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри.

Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и сырами, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой и др.

История

Исторически мамалыга была основной пищейК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1050 дней] крестьян, заменяя хлеб. Также мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась налогом Османской империей. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествамК:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)[источник не указан 1050 дней] и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.

См. также

Напишите отзыв о статье "Мамалыга"

Примечания

  1. ↑ [ironau.ru/vortaro.php?q=%EC%E0%EC%26%23230%3B%EB%E0%E9%FB+%EA%FA%26%23230%3B%E1%26%23230%3B%F0 Осетинский язык онлайн. Учебные и справочные материалы]

Ссылки

  • [kuking.net/9_567.htm Рецепт мамалыги по-пастушьи]
  • [www.chepraga.ru/Tvor/Mp3/prijodi_na_mamaligu.mp3 «Приходи на мамалыгу»] в исполнении Надежды Чепраги

Отрывок, характеризующий Мамалыга

В ту минуту, как он входил, он увидал, что нянька с испуганным видом спрятала что то от него, и что княжны Марьи уже не было у кроватки. – Мой друг, – послышался ему сзади отчаянный, как ему показалось, шопот княжны Марьи. Как это часто бывает после долгой бессонницы и долгого волнения, на него нашел беспричинный страх: ему пришло в голову, что ребенок умер. Всё, что oн видел и слышал, казалось ему подтверждением его страха. «Всё кончено», подумал он, и холодный пот выступил у него на лбу! Он растерянно подошел к кроватке, уверенный, что он найдет ее пустою, что нянька прятала мертвого ребенка. Он раскрыл занавески, и долго его испуганные, разбегавшиеся глаза не могли отыскать ребенка. Наконец он увидал его: румяный мальчик, раскидавшись, лежал поперек кроватки, спустив голову ниже подушки и во сне чмокал, перебирая губками, и ровно дышал. Князь Андрей обрадовался, увидав мальчика так, как будто бы он уже потерял его. Он нагнулся и, как учила его сестра, губами попробовал, есть ли жар у ребенка. Нежный лоб был влажен, он дотронулся рукой до головы – даже волосы были мокры: так сильно вспотел ребенок. Не только он не умер, но теперь очевидно было, что кризис совершился и что он выздоровел. Князю Андрею хотелось схватить, смять, прижать к своей груди это маленькое, беспомощное существо; он не смел этого сделать. Он стоял над ним, оглядывая его голову, ручки, ножки, определявшиеся под одеялом. Шорох послышался подле него, и какая то тень показалась ему под пологом кроватки. Он не оглядывался и всё слушал, глядя в лицо ребенка, его ровное дыханье. Темная тень была княжна Марья, которая неслышными шагами подошла к кроватке, подняла полог и опустила его за собою. Князь Андрей, не оглядываясь, узнал ее и протянул к ней руку. Она сжала его руку. – Он вспотел, – сказал князь Андрей. – Я шла к тебе, чтобы сказать это. Ребенок во сне чуть пошевелился, улыбнулся и потерся лбом о подушку. Князь Андрей посмотрел на сестру. Лучистые глаза княжны Марьи, в матовом полусвете полога, блестели более обыкновенного от счастливых слёз, которые стояли в них. Княжна Марья потянулась к брату и поцеловала его, слегка зацепив за полог кроватки. Они погрозили друг другу, еще постояли в матовом свете полога, как бы не желая расстаться с этим миром, в котором они втроем были отделены от всего света. Князь Андрей первый, путая волосы о кисею полога, отошел от кроватки. – Да. это одно что осталось мне теперь, – сказал он со вздохом.

Вскоре после своего приема в братство масонов, Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян. Приехав в Киев, Пьер вызвал в главную контору всех управляющих, и объяснил им свои намерения и желания. Он сказал им, что немедленно будут приняты меры для совершенного освобождения крестьян от крепостной зависимости, что до тех пор крестьяне не должны быть отягчаемы работой, что женщины с детьми не должны посылаться на работы, что крестьянам должна быть оказываема помощь, что наказания должны быть употребляемы увещательные, а не телесные, что в каждом имении должны быть учреждены больницы, приюты и школы. Некоторые управляющие (тут были и полуграмотные экономы) слушали испуганно, предполагая смысл речи в том, что молодой граф недоволен их управлением и утайкой денег; другие, после первого страха, находили забавным шепелявенье Пьера и новые, неслыханные ими слова; третьи находили просто удовольствие послушать, как говорит барин; четвертые, самые умные, в том числе и главноуправляющий, поняли из этой речи то, каким образом надо обходиться с барином для достижения своих целей.

wiki-org.ru

Просто & Вкусно - Простые рецепты вкусных блюд

Просто&Вкусно - Молдавская классика:чигири,мамалыга и соусы к ней

Мамалыга! Ну кто не знает, что такое мамалыга? Любого иностранца спросите какое блюдо он знает из молдавской кухни и он обязательно назовёт мамалыгу! А к мамалыге мы приготовили 4 соуса, если не считать соусом сметану с брынзой. Да, кстати, к мамалыге у нас на обед будут чигири!

 

 

ЧИГИРИ

500 г свиных потрохов (лёгкие, печень, сердце)

2 яйца

Соль, перец

Травы, по вкусу

2 зубчика чеснока

1 луковица (обжарить)

Сальник

  1. Свиные потроха варим до готовности. Пропускаем их через мясорубку вместе с 2 яйцами, солью, перцем, травами, чесноком и жаренным луком.
  2. Сальник режем размером с ладонь и кладём внутрь примерно по 1,5 ложке фарша, аккуратно заворачиваем.
  3. Жарим на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молдавская кухня несколько веков складывалась под влиянием турецкой, русской, украинской и многих других, но при этом ей удалось сохранить своё неповторимое лицо. ЧИГИРИ – молдавское национальное блюдо. Готовят его в основном на территории нашей страны, так как в других местах очень тяжело найти в продаже сальник, который обязателен при приготовлении этих своеобразных котлеток

 

МАМАЛЫГА

2 стакана воды

1 стакан кукурузной крупы

Соль

  1. В холодную воду засыпаем крупу, ставим на средний огонь.
  2. Не прекращая мешать доводим кукурузную крупу до готовности.
  3. Если на время прекратите мешать мамалыгу, могут образоваться комочки.

 

ИСТОРИЯ МАМАЛЫГИ

Исторически, мамалыга была основной пищей румынских и молдавских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Молдавское княжество ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693—95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого. Кукурузная каша популярна у многих народов мира. Пришедшая из Америки в XVI столетии кукуруза распространилась по всему свету и вполне естественно, что в некоторых районах Земли её уже считают «своей», а кашу из кукурузы национальным блюдом: абхазы, например, почти не употребляют пшеничную муку, а готовят мамалыгу, которая у них называется абыста. Пекут хлеб из кукурузной муки - мчады - и в Грузии. Есть своя мамалыга и в Испании, и в Америке, но, конечно, она очень отличается от нашей, всеми любимой, молдавской мамалыги.

 

СОУСЫ К МАМАЛЫГЕ

СОУС С ЮГА МОЛДОВЫ

1 луковица (мелко нарезанная)

1 ч.л. паприки

1 зубчик чеснока

  1. Жарим одну мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку паприку. Можно, по желанию, добавить и немного перца чили. Снимаем с огня, но перемешиваем.
  2. В мисочку выдавливаем чеснок, заливаем полученной смесью, приправляем солью. Если соус для вас сильно густой, добавьте 1 ложку горячей воды.

 

МУЖДЕЙ

100 мл подсолнечного масла

Пол пучка укропа

Пол пучка петрушки

1 красный сладкий перец

2 -3 зубчика чеснока

Соль по вкусу

  1. Перец рубим на мелкие кубики. Зелень также мелко нарезаем. Выдавливаем чеснок.
  2. Приправляем маслом и солим.

 

ГРИБЫ С ЛУКОМ

100 г шампиньонов

50 г лука

Соль

1. Нарезать очень мелко шампиньоны и лук. Обжарить на растительном масле до готовности, приправить солью.

 

АДЖИКА (рецепт на большую порцию)

5 кг помидор

2,5 кг жгучего красного перца

250 г чеснока

50 г соли

  1. Помидоры очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку, добавляем красный жгучий перец и снова пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и солью.
  2. Всё хорошо мешаем и оставляем в эмалированной посуде на 10 дней в холодном месте. Каждый день перемешиваем.
  3. Консервируем в чистые банки с крышкой и храним в холодильнике.
Рецепты: Ольга БУКС, Людмила АГЕНИЙ; текст: Ольга ЕФИМОВА

Теги

Похожие статьи

Комментарии

prostovkusno.md

Мамалыга, поданная как положено

Мы уже поговорили о странах дальних и удивительных, давайте вспомним близких соседей. Нам только кажется, что уж их-то мы знаем. Скорее наоборот – накопились мелкие недоразумения, обычные между соседями, и из-за этих кривых и чахлых деревьев не видать достаточно красивого леса. Народная молва гласит: Бог, раздавая всяческие блага, наделил эту страну красотой, богатством, широтой натуры и щедростью души. Услышав завистливый вопль прочих стран: «За что им так много, Господи?», грустно покачал головой и ответил: «Зато учтите, каких я к ним подселил соседей…» Причем у этих соседей, что уже совсем забавно, упомянутая легенда тоже в ходу. Кто-то забыл рассказать этим несчастным, что патриотизм – это любовь к своему народу, а вовсе не ненависть к соседнему. Она называется национализм, и не надо эти вещи путать. Воюют только с соседями, до прочих достать руки коротки. То, что русские рассказывают о чукчах, французы рассказывают о бельгийцах, баварцы – о фризах, израильтяне – об арабах, а венгры – о цыганах. Радоваться при этом можно только одному: плохому знанию чукотского языка, мешающему нам узнать, что чукчи рассказывают о русских. Друг другу, разумеется…

Лично я вырос в коммуналке и знаю, что с соседями проще дружить. Что я делаю в Интернете, если не увидел прогноза погоды в Одессе? Смотрю на кишиневский прогноз! Погода что в Одессе, что в Кишиневе – одна и та же. Киши-невцы вообще уверены, что Одесса – это пригород Кишинева. Этакий маленький пригород, в два с половиной раза больше города! А кто не верит, тех они приглашают на кишиневский вокзал: пусть сами убедятся, что билеты на Одессу продаются исключительно в пригородных кассах. Как любой житель пригорода, я с удовольствием выбираюсь в город – поглазеть на городских женщин, походить по городским магазинам, попробовать городской еды. Давайте попробуем вместе с вами! Житель пригорода готовит любимую еду города – мамалыгу!

В Молдавии и близкой ей по языку и культуре Румынии мамалыга проходит в статусе национальной гордости и любимой пищи. Наше пригородное мнение, что мамалыга заменяет им хлеб, гроша ломаного не стоит. Хлеб молдаване едят охотно, хлеб у них превосходный – пшеничный, белый, – ржи они не знают. А мамалыга, скорее, любимая каша, любимый гарнир и, кроме того, замечательное самостоятельное блюдо, если будет правильно подано. Помните сказку о молочной речке и кисельных берегах? У румын тоже есть такая сказка, и реки тоже молочные… А берега, думаете, из киселя? Нетушки, не едят румыны киселя… У румынской сказочной речки берега из мамалыги! Давайте соорудим пару-тройку квадратных метров такого берега.

Что же нам в первую очередь понадобится для мамалыги? Жители Лотарингии сказали бы, что нужен родосский хлеб, на Пиренеях, конечно, сказали бы – хлеб испанский, тамошние горцы, баски и наваррцы, от Испании себя отделяют, тем паче именно там в Европе испанский хлеб появился впервые. В Байонне этот хлеб называют индийским, что не совсем верно, потому что Вест-Индия – это все-таки не совсем Индия… Итальянцы уверены, что это турецкое зерно, неподалеку от них, в южной Франции, в Тулузе, считают это испанским просом. А в Турции, где это зерно очень популярно, его называют румский хлеб, румийцы – вообще европейцы. Все правильно, это зерно попало к туркам действительно из Европы. Американцы именно его и называют зерном – «корн», и все тут, что удивительного? В штате Айова даже стоит золотой памятник кукурузному початку! Или, во всяком случае, позолоченный…

Договорились, прежде всего для мамалыги нам понадобится кукуруза. В супермаркетах полно кукурузной крупы – не покупайте. Нужна именно кукурузная мука. На многих базарах южной Украины и России вы ее найдете, причем там, где продают зерно, семечки и корм для цыплят. Почувствуйте себя цыпленком, не повредит. Впрочем, если бестолковые хозяева супермаркета продают в нем только кукурузную крупу, купите и смелите ее на кофейной мельничке, но перед этим крупа должна быть жареная и подсушенная на сухой сковородке. Как именно поджаренная? Это не объяснить: должен быть ровный золотистый цвет, приятный аромат жареной кукурузы, без запаха гари. Для меня достаточно хапа-нуть щепотку пальцем, понюхать, и я уже чувствую, то или не то. А вы потихонечку практикуйтесь.

Теперь поставим кипятиться воду. Сколько – очень просто рассчитать. Мы собрались варить мамалыгу из двух стаканов муки – вот и вся проблема: шесть стаканов воды – один к трем. Вскипятите ее, но не до белого ключа, уловите правильный момент, нужно тихое кипение. Водичку уже заранее подсолите, без усердия, но с должным почтением к самому древнему культурному злаковому растению Земли. Кукурузу одомашнили первой, пшеницы и риса тогда еще и духа не было. Энгельс, например, вообще считал, что из всех культурных злаков Новый Свет обладал только одним, но зато самым лучшим. Кто осмелится это оспорить? Урожай в сто центнеров с гектара для Америки даже не рекорд, а привычная норма, ниже которой отступать неприлично. В 1492 году Колумб привез в Испанию кукурузу, всего два мешка, а уже через восемь лет, в 1500-м, в Испании собрали богатый урожай кукурузы. Разве плохой злак мог бы стать так популярен в стране, где его никогда с кроманьонских времен не было, за восемь лет, а потом еще буквально за считанные годы перебраться от европейских крестьян к враждебным им туркам, чтобы стать и там самой массовой культурой? Кстати, происхождение русского слова «кукуруза» как раз турецкое. Неприязненные отношения между странами – не помеха тому, чтоб заимствовать у неприятеля что-нибудь по-настоящему хорошее. Скорее, стимул – чтобы уменьшить его преимущество.

Буквально сразу выяснилось, что кукуруза годится не только на еду. В Средневековье выйти на люди без парика в определенных кругах было примерно столь же прилично, как у нас без штанов. Каждому сословию полагался свой фасон париков. Служители культа носили небольшой аббатский парик, юристы – испанский, военные – бригадирский, сановники – большой четырехугольный. А что же было делать простонародью, волосы-то нынче дороги? Тоже как-то выкручивались – сначала они сооружали парики из метелок проса и морской травы, а после появления кукурузы именно ее метелки стали главным материалом для дешевых париков. Мы с вами не будем этим заниматься, нам мамалыгу варить.

Внимание, типичный и полезный прием – ссыпаем муку в кипяток тонкой струйкой, быстро размешивая ее, можно через сито, чтобы не образовать комков. Есть еще один народный способ: сначала всыпать горстку муки еще до кипения, а потом, когда закипит, быстро всыпать остальную и размешать. А чтобы не было комков, в центр казанка сразу ставите деревянную мешалку, лопаточку или скалку и айда варить. Ничего особенного в казанок класть не надо – мука, соль, вода. Варить муку нужно при слабом кипении минут 25-30 и все время размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка.

Старшее поколение должно помнить этот вкус: в свое время кукуруза благодаря Хрущеву стала настолько популярной, что отобрала у пехоты ее древний титул. Да, именно так, помните, пехоту звали «царицей полей», а при Хрущеве стали так называть кукурузу. Она мерещилась Хрущеву всюду. Когда в Казани его угостили национальным блюдом «чак-чак», круглыми шариками из сладкого теста, он воскликнул: «Ну и здоровая у вас кукуруза!» Кукуруза – хорошее дело, но если сеять ее в Архангельской области, то добра не будет. Так и ездили на юг представители тамошних рыбколхозов, продавали свою рыбу и покупали кукурузу, чтоб выполнить государственный план. Дошло до того, что Лариса Латынина, олимпийская чемпионка по гимнастике, на правительственном банкете сказала: «Мы так сражались за олимпийские медали, потому что боялись – если проиграем, то Вы, Никита Сергеевич, все стадионы кукурузой засеете!» Вполне заслуженно, что это увлечение для Хрущева ничем хорошим не кончилось. Потом говорили, что его сняли за шесть «к»: за культ, за коммунизм, за Китай, за Карибский кризис, конечно, за кукурузу и шестое «к» – кузькина мать, которую он обещал показать американцам, да вот обманул, сам засмотрелся… Советская лихорадочная любовь к кукурузе сказалась даже на именах. Были в свое время очень странные имена-аббревиатуры типа Оюшменаль – это сокращенно значило «Отто Юлье-вич Шмидт на льдине». Про пресловутую Даздраперму (Да здравствует Первое Мая!) я даже не говорю, это еще ничего, хоть смешно. А каково ребенку по имени Ленсталбер? А знаете, что это обозначает? «Ленин, Сталин, Берия», теперь даже подумать.страшно. Так вот было зарегистрировано непонятно чье, женское или мужское, имя Кукуцапо. Знаете, что оно обозначало? «Кукуруза – царица полей». Бедный мальчик или девочка, поди разбери кто…

Теперь еще уменьшим огонь и, непрерывно помешивая, оставим минут на 10-15 до полного загустения. Как определить, что готово? Очень просто: опустите вертикально скалку в казанок и покрутите ладошками. Если мамалыга не пристает – можно есть. Учитесь готовить мамалыгу, чтоб не оказаться в положении несчастных парижан.

Несколько месяцев после окончания Второй мировой они ели странный желтоватый хлеб, который быстро черствел. А виноват дурак-переводчик – купили в Америке зерно. Зерно так требовалось, что в переводе контракта на английский не растолковали, какое именно. А что такое для американцев «корн», зерно, я уже говорил – кукуруза, и только она. Вот и ели кукурузный хлеб, который, признаться, не так хорош. Из кукурузы мамалыгу варить надо!

Теперь, внимание, ложечку и лопаточку смочили водой и вот так поддели, отделили мамалыжку от стенки казанка. Можно даже чуть-чуть подогреть, чтобы отделялась лучше. А теперь перевернули и бросили на разделочную доску или на чистую скатерку – не на блюдо, мамалыга отпотеет и станет сухой и невкусной. Если мамалыга сварена как положено, она сохранит форму, вываливаясь из казанка.

А тем временем начнем готовить мамалыжное окружение, так сказать, «мамалыга мэйт», то, что должно подаваться к мамалыге, чтобы сделать ее праздничным блюдом. Молдаване знают, что делают, когда подают мамалыгу не гольём, а в окружении маленьких плошечек и тарелочек с полагающимися к ней заедками. Именно в окружении таких тарелок становится понятно, почему молдаване называют мамалыгу «мамалыгуцэ» – «мамалыженька», если пытаться перевести поточнее… Она становится такой красивой, что даже непонятно: как ее не любить?

Номер первый – тертая сухая брынза, лучше овечья. С ней работы никакой, натер на терке, и вот такой горкой лежит. Сами сдабриваете, кому сколько нравится. От турецкого завоевания было столько вреда, что грех не воспользоваться некоторыми мелкими удобствами – например, включением в великую семью средиземноморских кухонь, где брынза – продукт любимейший и ценный. Брынза вовсе не среднего качества сыр, брынза – незаменимая приправа, причем к массе продуктов: к салатам, к пасте, к макаронным изделиям, к супам, а уж к мамалыге – точно!

Номер второй – густая сметанка. Непременно к мамалыге идет, тоже кладете сами по вкусу. Сметана в мировой кухне редкая птица, западноевропейцам даже сложно объяснить, что же это такое – кислые сливки, и зачем же это им позволили скиснуть, а в Молдавии – пожалуйста! Вильям Васильевич Похлебкин – Аристотель русской кулинарии – даже специально отметил такое свойство молдавской кухни, как терпимость к чужому влиянию и быстрое его освоение. Хорошее свойство – мне оно, например, симпатично.

Номер третий – масло. Просто поставьте рядышком. Совет тот же – сколько кому нравится. Кухня Молдовы предпочитает масло растительное, причем и подсолнечное и оливковое, на какое денег хватит, но к мамалыжке некоторые и от сливочного не откажутся. Молдаване знают, что делают, – они эту кашку уже триста лет едят… И не надо вспоминать дурацкие анекдоты о молдаванах, причем сразу по двум причинам. Во-первых, учитывая роль этих анекдотов в том, что наиболее сильно ими задетые пошли толпами по кишиневским улицам, выкрикивая хором: «Чемодан – вокзал – Россия!» Правда, судя по обилию строителей-молдаван в той же Москве, это они сами себе и кричали, но кто ж тогда это понимал? Ну и во-вторых – пора уже понимать, что каждый умен в привычных для него условиях. Альберт Эйнштейн, перенесенный в чукотское становище, оказался бы отчаянно глупым чукчей, который не только моржа – нерпу глупую загарпунить не смог бы. А уж какими великими светочами разума смотрелись бы в молдавском селе рассказы-ватели анекдотов о молдаванах, не зная тамошних обычаев, ухваток и культурных кодов, – небось сами понимаете…

Вот номер четвертый весьма интересен – свиные шкварки. Берем кусочек подчеревка, режем на мелкие кусочки и на горячую сковородку, без ничего, с него самого натечет. Мамалыга с брынзой и шкварками – уже лакомство, не говоря обо всем остальном. Кстати, молдавская кухня признает практически любое мясо. Религиозных ограничений она не знает, прекрасно использует и говядину, и баранину, и свинину, и дичь, и птицу, с помощью многочисленных овощей и отрубяного кваса создавая приятную и нежную слабокислую среду блюда. Знаем блюда и из натурального, и из рубленого мяса – кстати, малюсенькие молдавские тефтели, кюфтелуце, с мамалыгой тоже идут просто великолепно!

Интересно, что любовь к мамалыге разделяют такие же любители кукурузы, как молдаване, – и американцы. Молдаванка, вышедшая замуж в Штаты, с удивлением сообщает, что, когда муж наконец приготовил ей вкусное американское блюдо corn bread, она обнаружила, что это обычная мамалыга, только заправляется она не салом да шкварками, а медом, взбитым с маслом. Учтите этот вариант. Вот он, номер пятый – мед взбиваем с маслом и тоже подаем, может быть, кто-то захочет мамалыгу не соленую, а сладкую.

Следующая, шестая, мамалыжная примочка – скроб, очень простой молдавский омлет без всякой муки. Именно скроб с мамалыгой очень хорош. Яйца взбили, посолили, добавили молока, можно добавлять каких-то овощей и грибов. Жарим на несильном огне и, не дожидаясь загустения, помешиваем, а перед готовностью (учтите, скроб не дожаривается, он мягкий) соскребаем его ложечкой к центру сковородки. Получаются забавные яичные опилочки – в мамалыге они изумительны! Кстати, вообще применение кукурузы шире, чем мы думаем. Американцы давно догадались насыпать в упаковки для бытовой техники, чтобы предохранить ее при перевозке и хранении от ударов, не поролон, с которым непонятно что потом делать, а просто попкорн, биологически крайне благополучный – можно вытащить из упаковки компьютер или видеомагнитофон, а попкорн съесть.

И еще одна вещь подается к настоящей мамалыге – муждей, самый популярный молдавский соус, гениально простой. Выдавили в пиалушку головку чеснока, посолили по вкусу, примерно четверть чайной ложки, и развели полустаканом мясного бульона – вот и все! И к мясу он хорош, и к дичи, и к птице, особенно если готовились на гратаре, на решетке то есть, и к мамалыге, конечно же, муждей просто идеален. В отсутствие антибиотиков чеснок был их единственным природным заменителем и так часто употреблялся – не только для вкуса, но еще и для здоровья, – что проник даже в фольклор, как пища чудодейственная, разгоняющая эндемичных в этих краях вампиров.

А вот теперь представьте себя в молдавской каса маре (дословно это переводится как «большой дом»), парадной горнице, украшенной яркими сорокскими коврами и уставленной графинами с домашним вином. Знаете, как молдаване меряют количество вина у себя в доме? Не бутылками, не бочками – тоннами. Надавил в этом году пять тонн вина – год хороший. Мамалыга в Молдавии везде, даже на свадьбе мамалыга – это парадное кушанье. Попробуйте и убедитесь, что не зря они так считают. Сухое красное домашнее вино мамалыге не помеха, а украшение – поставьте рядом графинчик.

Есть масса примет, что должна сделать молдаванка, чтобы брак был удачен. Перед сном накануне свадьбы положить под подушку зеркало, причем не разбитое. Вывернуть ночную сорочку и надеть наизнанку (простите, но вспомнился старый неприличный анекдот, впрочем, почему бы нет, думаю, что невеста не против…). Перед тем как выключить свет, натереть пол лимонной коркой, – это еще если жених позволит выключать свет… Считать по девять звезд в течение девяти ночей – согласен, не повредит. Положить в один туфель веточку розмарина, а в другой – веточку тимьяна: идея интересная, в любом случае походка привлечет внимание жениха. И еще одна народная примета, причем простая: выходите замуж за человека, во-первых, хорошего, а во-вторых, любимого. Говорят, с остальными приметами можно и не очень считаться. Даже с тем, что увидеть во сне мамалыгу, согласно всем сонникам, означает приятное увлечение, которое немного отвлечет вас от повседневных забот. Как этого не хватает нам в нашей размеренной жизни! Поставьте на свадебный, да и на любой праздничный стол правильным образом приготовленную мамалыгу – и она так вам запомнится, что вы непременно увидите ее во сне, причем не раз!

Ингредиенты

2 стакана кукурузной муки, 200 г овечьей брынзы, 1 банка сметаны, 1 пачка масла, 1 баночка меда, 300 г подчеревка, 2 яйца, 1 ложка молока, 1 головка чеснока, 1 бульонный кубик, соль, перец.

Борис Бурда

 

Похожие страницы:

Свежие страницы из раздела:

Предыдущие страницы из раздела:

odesskiy.com

Мамалыга

Мамалыга из белой кукурузной муки

Расход продуктов на 2 порции

Мука кукурузная – 240 г

Вода – 960 г

Соль – по вкусу

 

Рецепт приготовления

• В котел с кипящей слегка подсоленной водой засыпают просеянную кукурузную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варят 25-30 минут на сильном огне.

• Затем огонь уменьшают и, накрыв крышкой, жарят муку в течение 9-10 минут до готовности.

• Готовая мамалыга при перемешивании деревянной лопаткой не прилипает к стенкам котла.

• Мамалыгу перекладывают в глубокую тарелку, деревянной ложкой делают углубление, кладут в него топленое масло (по желанию и мед), подают как самостоятельное блюдо.

Мамалыга – калорийное блюдо, ее можно есть с кислым молоком, сметаной, также можно подавать и к мясным блюдам.

 

Мамалыга на молоке (1-й способ)

Расход продуктов на 2 порции

Вода холодная – 200 г

Молоко – 600 г

Мука кукурузная – 200 г

Сметана – 30 г

Сыр твердый – 300 г

 

Рецепт приготовления

Это блюдо обычно готовят весной.

• В котел предварительно наливают немного холодной воды, чтобы не подгорело молоко.

• Затем в котел наливают цельное молоко, доводят, помешивая, до кипения и всыпают просеянную белую кукурузную муку.

• Перемешивая деревянной лопаткой, жарят 15-20 минут.

• Затем всыпают тертый твердый сыр и жарят, перемешивая, 5-6 минут до готовности.

• Готовую мамалыгу выкладывают в глубокую тарелку и поливают сметаной. Едят в теплом виде.

 

Мамалыга на молоке (2-й способ)

Расход продуктов на 5 порций

Вода холодная – 420 г

Молоко – 1500 г

Мука кукурузная – 480 г

Соль, сметана и чесночный соус – по вкусу

 

Рецепт приготовления

• В котел с кипящей водой наливают цельное молоко и кипятят в течение 2-3 минут.

• Немного солят, засыпаю просеянную кукурузную муку, перемешивают деревянной лопаткой, и варят на сильном огне 20-25 минут.

• Затем нагрев уменьшают, накрывают крышкой и, изредка перемешивая, жарят 8-9 минут, доводят до готовности.

Теплую мамалыгу раскладывают в тарелки и подают на стол.

Отдельно подают сметану или чесночный соус на сметане.

В основном готовят на завтрак.

 

Мамалыга с сыром

Расход продуктов на 1 порцию

Молоко – 500 г

Масло сливочное – 50 г

Кукурузная мука – 100 г

Сыр твердый – 50 г

 

Рецепт приготовления

• Цельное молоко кипятят, добавляют половину сливочного масла, засыпают кукурузную муку и, размешивая, жарят до готовности.

• Затем уменьшают нагрев, добавляют мелко нарезанный или тертый сыр, сливочное масло и дожаривают в течение 1 минуты.

Подают на стол в глубоких тарелках со сметаной, кислым молоком.

 

Мамалыга черкесов, проживающих в Турции

Расход продуктов на 2 порции

Вода – 550 г

Кукурузная мука сушеная – 120 г

Соль – по вкусу

 

Рецепт приготовления

Кукурузная мука не может долго храниться, так как быстро приобретает горьковатый привкус. Адыги, проживающие в Турции, делают так: просеянную кукурузную муку насыпают тонким слоем на деревянную доску и сушат на солнце, пока мука не пожелтеет. После такой процедуры мука может храниться долго.

• В горячую, но еще не закипевшую подсоленную воду засыпают кукурузную муку и, помешивая деревянной лопаткой, варят до выпаривания жидкости, затем жарят 5-6 минут до готовности.

• Готовая мамалыга отстает от стенок котла.

• Едят ее, как и другие виды мамалыги, теплой – со сметаной, сыром. Подают к жареным и отварным мясным блюдам, блюдам из птицы.

• Мамалыга не портится в течение 2-х суток. В старину такую мамалыгу подавали с медом и топленым маслом.

Рекомендуется при малокровии, при заболевании туберкулезом.

 

Мамалыга на сыворотке

Расход продуктов

Сыворотка свежая – 1000 г

Кукурузная мука – 300 г

Соль – по вкусу

 

Рецепт приготовления

• После приготовления сыра, свежую сыворотку наливают в котел, ставят на огонь.

• В кипящую, слегка подсоленную сыворотку всыпают понемногу кукурузную муку, перемешивая деревянной лопаткой, варят до выпаривания жидкости, затем жарят до готовности 20-25 минут.

• Подают в теплом виде с кислым молоком, со сметаной. У этой мамалыги слегка кисловатый вкус, она полезна при заболевания кишечника, почек.

• Теплую мамалыгу выкладывают в глубокую тарелку, делают углубление, в которое кладут мед и топленое масло. Едят в теплом виде.

 

Мамалыга из ячменя

Расход продуктов на 1 порцию

Ячменная мука – 115 г

Вода – 500 г

Соль – по вкусу

 

Рецепт приготовления

• В кипящую, слегка подсоленную воду, всыпают понемногу ячменную муку, перемешивая деревянной лопаткой.

• Варят 20-25 минут при слабом нагреве под закрытой крышкой, периодически перемешивая.

• Затем крышку снимают, тщательно перемешивают лопаткой, закрывают крышкой и жарят до готовности.

• Готовая мамалыга при перемешивании легко отделяется от стенок котла.

Едя в теплом виде с кислым молоком, можно подавать и к мясным блюдам.

Раньше это блюдо готовили для больных с переломами костей.

 

Приятного Вам аппетита!

 

AdigMeal.com – рецепты вкусных блюд

AdigMeal

adigmeal.com

Мамалыга - очень недорогое блюдо | One of Lady

clip_image001

Мамалыга - очень недорогое блюдо, которое может сделать ваш рацион разнообразней.

Весьма интересная история у такого блюда, как мамалыга пришедшего к нам из Румынии. Малоизвестно, что мамалыга была изобретена еще до открытия Американского континента, откуда была привезена одно из важных составляющих этого блюда. У румынских крестьян мамалыга играла роль хлеба и была основным продуктом питания. Первоначально она имела совершенно иной вкус, поскольку вместо кукурузы в ее приготовлении использовалось просо. Лишь в конце XVII века, при власти князя Константина Дука, в молдавской истории появляется упоминание о кукурузе. Именно с того времени кукуруза стала основной пищей для малоимущих слоев населения.

Одной из причин широкого распространения кукурузы стала отмена налога на выращивание этой культуры правителями Османской империи, властвовавшей в тот период над молдавскими землями. Благодаря подобному решению, простой народу не довелось голодать, поэтому мамалыга заняла место народного блюда. Постепенно мамалыга вошла в быт Кавказа и Западной Украины, соответственно приобретая новые, присущие тем местам, вкусовые оттенки. Каждый отдельный регион имеет свой рецепт приготовления мамалыги. Приготовление подобного блюда требует соответствующих навыков, знаний, а также хорошего знания всех этапов приготовления. Очень важны в этом деле качество муки и объем воды.

clip_image002

Для приготовления нам понадобятся, следующие ингредиенты:

clip_image003

Для теста:Мука пшеничная 500 гр.Мука кукурузная 500 гр. (не крупа а именно мука)Молоко цельное 500 мл.Укроп 1 пучокСоль чайная ложка.

Для начинки:Мясо 500 гр. (я предпочитаю телятину, но можно и свинину, на Ваше усмотрение)Грибы 300 гр. (предпочтительно лесные, но шампиньоны или вешенки тоже нормально)Лук 200 гр.Паприка (болгарский перец) 1 штПаприка молотая (красный сладкий перец молотый)Остальные специи, на ваше усмотрение, можно больше ничего не добавлять.

Для соуса:Лесные орехи (фундук) 150 гр.Чеснок 1-2 головкирастительное масло 50 мл.Сметана 100-150 гр.

clip_image004

Приступаем к приготовлению:Нарезаем ломтиками среднего размера наши овощи.

clip_image005

Кубиками, такого же размера как и овощи, нарезаем мясо и отправляем жариться в раздельные сковородки. За неимением достаточного количества сковородок,можно пожарить по очереди.

clip_image006

Пока жарятся овощи с мясом, замешиваем тесто из двух мук и молока, добавляем соли и пучок мелко нарезанного укропа. Смешав всё вместе, получаем массу похожую на густую сметану с мелкими зелёненькими укропинками.

clip_image007

Смешиваем приготовленные овощи и мясо в одну ёмкость и обильно посыпаем паприкой (сладким перцем)

clip_image008

К сожалению больше фото процесса нет, я постараюсь на словах визуализировать, по мере возможности.

Берём любимую форму для запекания, в моём случае я запекал в чугунной сковороде. Выливаем в неё половину теста, поверх выкладываем всю овощную-мясную начинку, оставшимся тестом покрываем начинку. Отправляем это всё отдыхать в предварительно разогретую 180° духовку на 1 час.Готовность проверяем палочкой, если спустя час палочка всё ещё влажная понижаем температуру до 150° и выдерживаем ещё минут 10-20.Пока все наши продукты томятся в духовке и проходят свой процес перерождения, мы занимаемся самой вкусной частью нашего блюда, это соус. На базе классического чесночного фреша (муждей).Этот соус в тех краях подают практически к всем блюдам, к супам, рыбе, мясу, мамалыге.Основной ингредиент это чеснок, растительное масло и соль, всё вместе взбивают до образования однородной белой вспененной массы. Затем в зависимости от того с чем будет подаваться разбавляют, либо просто водой, уксусом, смесью приправ и свежей зелени.В нашем случае взбитый чеснок с маслом и солью, мы замешиваем с толчёнными лесными орехами, а сметаной регулируем густоту, хотим по гуще, кладём меньше сметаны, по жиже наоборот.Пирог приправленный этим соусом невероятно вкусный и ароматный, а так же очень сытный.Принято его запивать свежевыжатым яблочным соком, но у меня на безалкогольные напитки аллергия, поэтому я предпочёл красное вино и ничуть не пожалел об этом, чего и Вам от всей души желаю!

clip_image009

 

 

link

Похожие материалы:

www.oneoflady.com


Смотрите также