Говядина по-кавказски. Кавказские мясные блюда


национальные блюда из мяса, супы

Понятия «кавказская национальная кухня» не существует априори. Ведь в этом регионе расположены несколько стран, имеющих свою историю, культуру, кулинарные традиции. Тем не менее, можно говорить об общих чертах, характерных для кулинарных пристрастий населяющих Кавказ людей. Об общих традициях приготовления пищи, самых распространённых продуктах, встречающихся в блюдах, пойдёт речь в статье.

Если коротко охарактеризовать кавказскую кухню, это можно сделать несколькими словами, а именно:

  • мясо,
  • разнообразные овощи,
  • много специй и зелени,
  • вино.

А вообще это целый мир такой же древней культуры приготовления и потребления пищи, как и сама история населяющих кавказский регион народов и народностей. Кухня Кавказа уже давно стала интернациональной. Вряд ли встретится человек, которому незнакомы такие известные блюда, как, например:

  • люля-кебаб,
  • шашлык,
  • лобио,
  • хачапури.

Отличительной особенностью, характерной для кухни народов кавказского региона, является то, что они предпочитают готовить пищу на открытом огне. Речь здесь идёт не только о блюдах из мяса, овощах и рыбе, а даже о молочных продуктах.

Жарить в сковороде с использованием растительного масла не позволит себе ни один уважающий себя местный повар.Неотъемлемой частью любого принятия пищи кавказца является красное вино. Оно не позиционируется здесь как алкогольный напиток, а считается важным фактором сохранения здоровья.

Блюда кавказской кухни

Кухня любой кавказской страны более чем на 50% состоит из блюд, основой которых является мясо, в частности, баранина. Менее популярна говядина и птица, хотя блюд, в рецептах приготовления которых присутствуют эти продукты, тоже более чем достаточно в кавказской кухне. Свинина даже в странах, исповедующих христианство, встречается крайне редко.Употребление блюд из рыбы зависит от того, имеет государство выход к морю или «пользуется услугами» высокогорных рек и озёр. Например, в кухне Дагестана есть великолепный рецепт приготовления судака, в Абхазии – речной рыбы, приготовленной на углях. Настоящим деликатесом армянской кухни считаются блюда из севанской форели ишхан.Специфический неповторимый вкус кавказским блюдам придаёт глиняная посуда, в которой готовят еду. Национальные блюда из домашней птицы, овощей или рыбы обычно готовятся в характерной только для этого региона печи тонир. Особое место отведено соусам и разнообразным приправам. Без них не готовится ни одно кавказское блюдо.Например, для ткемали характерен кисловатый вкус. В состав этого соуса, кроме дикой алычи, входит много красного перца и мелкорубленой зелени. Он добавляется в блюда из рыбы, мяса, овощей, подчёркивая их вкус. В чахохбили большую роль играет пассированный лук. Незаменимой приправой к мясным блюдам является аджика. Но настоящим шедевром кавказской кухни считается приправа хмели-сунели.Отменный вкус имеют также сладости Кавказа, наиболее распространёнными из которых можно назвать такие, как:

  • пахлава,
  • щербет,
  • козинаки,
  • засахаренные орехи,
  • рахат-лукум.

Блюда из мяса

Как уже упоминалось выше, из мяса готовится львиная доля кавказских национальных блюд. Визитной карточкой кухни любой страны этого региона является, конечно же, шашлык. Очень популярен также плов. На Кавказе существует много различных рецептов приготовления этого сытного блюда. Особенностью кавказского плова является то, что мясо готовится отдельно от риса.Чаще всего в мясных блюдах предпочтение отдаётся баранине. Она ценится за её сладкий вкус и сочность. Не последнюю роль, конечно, здесь играет и религиозная составляющая. Как бы там ни было, кавказских блюд, приготовленных из баранины, существует великое множество. Вот некоторые из них:

  • баранина с фасолью,
  • с чесночной подливкой,
  • тушённая в соке граната или с айвой и вином,
  • чахохбили,
  • бозартма,
  • чакапули.

Вкусным, полезным и несложным в приготовлении является чанахи. Кроме мяса, в его состав входят овощи (картофель, помидоры, баклажаны, лук). Можно добавлять рис. Обязательным ингредиентом являются специи и пряности.В глиняную посуду кладут баранину (одним куском или в нарезанном виде), на него – овощи (баклажаны и помидоры целыми, лук и картофель режут). Всё это накрывают крышкой и тушат в духовке полтора-два часа. Перед подачей на стол посыпают молотым перцем и зеленью (кинза, петрушка, базилик).Хотя традиционно предпочтение отдаётся баранине, о говядине и телятине также не забывают. Её могут жарить, запекать, тушить. Из говядины готовят такие кавказские блюда, как:

  • хинкали,
  • шашлык,
  • долма.
Кавказские кулинары никогда не станут пользоваться каким-либо приспособлением для измельчения мяса. Делают они это с помощью ножа. При этом впрок фарш никогда не заготовляется.

Супы

Рецептов супов в кавказской национальной кухне есть очень много. Они там пользуются не меньшей популярностью, чем борщ в России и Украине. Бульон для них может быть на говядине, баранине, домашней птице и даже конине. В высокогорных кавказских селениях для супов может использоваться дичь. Рыбные первые блюда встречаются достаточно редко. Важной отличительной чертой любого кавказского супа является наличие в нём большого количества специй и приправ.

Теги по теме: питаниеродители

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

stage.detstrana.ru

Говядина по-кавказски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это, можно сказать, классический рецепт говядины по-кавказски с большим количеством овощей и сухофруктов. Замечательный вкус этого блюда настолько насыщенный, а аромат настолько яркий, что еще в процессе приготовления себя довольно трудно сдержать от того, чтобы начать есть его полуготовое. К тому же, это замечательный вариант на тот случай, если вы ждете гостей, уверена, они останутся в неописуемом восторге от этого блюда, и сейчас я расскажу вам, как сделать говядину по-кавказски, невероятно вкусно и сытно. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

Говядина по-кавказски - фото шаг 1

Морковь трем на крупной терке.

Говядина по-кавказски - фото шаг 2

Перец нарезаем брусочками.

Говядина по-кавказски - фото шаг 3

А лук средними кубиками.

Говядина по-кавказски - фото шаг 4

Курагу и чернослив так же нарезаем небольшими брусочками.

Говядина по-кавказски - фото шаг 5

Затем помидоры, их мы тоже режем на кубики.

Говядина по-кавказски - фото шаг 6

В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем репчатый лук и нарезанный кольцами острый перец.

Говядина по-кавказски - фото шаг 7

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему болгарский перец.

Говядина по-кавказски - фото шаг 8

Через 3-5 минут выкладываем морковь.

Говядина по-кавказски - фото шаг 9

Пока овощи обжариваются, мы нарезаем говядину на порционные кусочки толщиной около 1,5 сантиметров.

Говядина по-кавказски - фото шаг 10

Нам необходимо отбить каждый кусочек мяса.

Говядина по-кавказски - фото шаг 11

Затем добавляем на сковороду чернослив и и курагу.

Говядина по-кавказски - фото шаг 12

Солим и посыпаем черным молотым перцем, выкладываем нарезанные помидоры, и все вместе готовим еще 5 минут.

Говядина по-кавказски - фото шаг 13

Мелко нарезаем свежий укроп.

Говядина по-кавказски - фото шаг 14

И петрушку. Жалеть зелени не надо, она никогда не повредит мясу.

Говядина по-кавказски - фото шаг 15

Противень застилаем фольгой и обильно посыпаем нарезанной зеленью. Добавляем немного соли и специй и пару лавровых листочков.

Говядина по-кавказски - фото шаг 16

Раскладываем поверх зелени куски говядины.

Говядина по-кавказски - фото шаг 17

Наверх обжаренные овощи, а затем снова слой зелени.

Говядина по-кавказски - фото шаг 18

Сверху так же закрываем фольгой и ставим в разогретую до 240 градусов духовку. Готовим 20 минут, затем сбавляем огонь и дальше готовим при температуре около 200 градусов. Время приготовления 45-50 минут. Если по истечении времени в блюде будет много оставаться много жидкости, то время приготовления можно увеличить.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ КАВКАЗСКОЙ КУХНИ 6 ВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ МЯСА. Рецепт

 

4979645_chashushuly_6_1 (350x232, 18Kb)4979645_myasnoeragusfasoliutbilissi_12_1 (350x234, 15Kb)

4979645_raguisgovyadiniskabachkamiibaklaganami_16_1 (350x256, 18Kb)4979645_chanahistelyatinoy_8_1 (350x238, 18Kb)

4979645_svininavgranatovomsousevgorshochke_61_1 (350x289, 21Kb)4979645_myasnoysouslibga_121_1 (350x262, 15Kb)

ЧАШУШУЛИ

 

chashushuly 6 Чашушули

Сочное, островатое блюдо грузинской кухни из телятины со спелыми помидорами…

  chashushuly 8 ЧашушулиИнгредиенты:

 

  • 800 г телятины
  • 5 крупных сочных помидоров
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, кинза, базилик по вкусу
  • Соль, молотый черный и острый красный перец, лаврушка
Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Накрыть крышкой и потушить в выделившемся собственном соку: chashushuly 2 Чашушули
Как только жидкость выкипит, добавляем лук и жарить, мешая, 3-4 мин.ы: chashushuly 1 Чашушули Помидоры разрезать пополам и натереть на терке. Влить в кастрюлю, добавляем специи, соль. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 30-40 мин., помешивая: chashushuly 3 Чашушули Заправить измельченной зеленью, чесноком: chashushuly 4 Чашушули Прогреть еще мин. 5: chashushuly 5 Чашушули Подавать с лавашом: chashushuly 7 Чашушули

ЧАНАХИ С ТЕЛЯТИНОЙ

 

chanahi s telyatinoy 8 Чанахи с телятиной

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни – овощи и мясо тушатся в горшочках в собственном соку, обмениваясь ароматами.

  chanahi s telyatinoy 2 Чанахи с телятинойИнгредиенты:

 

  • Около 800 г филе телятины
  • 100 г сливочного масла, сала или курдюка
  • 4-5 картофелин
  • 2 баклажана
  • 3 сладких перца
  • 5-6 сочных помидоров
  • Зелень, чеснок
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, хмели-сунели, пряные травы
Горшочки смазать маслом. Выкладывать продукты, нарезанные небольшими кусочками, слоями, соля и посыпая специями. Телятина: chanahi s telyatinoy 1 Чанахи с телятиной Картофель: chanahi s telyatinoy 3 Чанахи с телятиной Баклажаны: chanahi s telyatinoy 4 Чанахи с телятиной Сладкий перец: chanahi s telyatinoy 5 Чанахи с телятиной Залить измельченными помидорами, по поверхности разложить кусочки сала. Плотно накрыть крышкой и поместить в духовку при 200 градусах: chanahi s telyatinoy 6 Чанахи с телятиной Вынуть через 80-90 мин.. Заправить чесноком, зеленью. Накрыть и вернуть в духовку еще на 5 мин.: chanahi s telyatinoy 7 Чанахи с телятиной Аккуратно перемешать и подать с лавашом: chanahi s telyatinoy 9 Чанахи с телятиной

МЯСНОЕ РАГУ ТБИЛИСИ С ФАСОЛЬЮ

 

myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 12 Мясное рагу с фасолью Тбилиси

Насыщенное пряное рагу, которое вы можете приготовить только с одним видом мяса, и только с одним видом фасоли.

  myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 01 Мясное рагу с фасолью ТбилисиИнгредиенты:

 

  • 500 г вырезки свинины (можно курицу)
  • 350 г телячьих ребрышек
  • 1 банка консервированной красной фасоли (1 стакан отварной)
  • 300 г стручковой фасоли
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 2 крупные луковицы
  • 1 стручок острого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Пряная зелень – кинза, петрушка, мята, зеленый базилик – по вкусу
  • Специи на выбор: перец черный молотый, паприка, базилик, чабер, пажитник, лавровый лист, мята, иссоп, сумах
В казанке раскалить немного масла и выложить ребрышки. Хорошо зарумянить со всех сторон: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 02 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Переложить на тарелку и накрыть: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 03 Мясное рагу с фасолью Тбилиси В то же масло выложить нарезанную средними кусочками свинину. Быстро обжарить: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 04 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Всыпать лук и жарить все вместе до зарумянивания: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 05 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Добавляем измельченные помидоры без кожицы, острый перчик, специи. Жарить еще 3-4 мин.ы, мешая: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 06 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Влить 3-4 стакана воды, вернуть в кастрюлю ребрышки. Тушить все вместе под слегка приоткрытой крышкой 40-50 мин.: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 07 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Затем добавляем красную фасоль, перемешать: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 08 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Всыпать зеленую фасоль. Посолить и томить под крышкой еще 7-10 мин.: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 09 Мясное рагу с фасолью Тбилиси В конце заправить измельченной зеленью, чесноком. Накрыть крышкой и снять с огня. Настоять мин. 15-20 и перемешать: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 10 Мясное рагу с фасолью Тбилиси Нам очень понравилось с отварным рассыпчатым рисом: myasnoe ragu s fasoliu tbilissi 11 Мясное рагу с фасолью Тбилиси

МЯСНОЙ СОУС ЛИБЖЭ

 

myasnoy sous libga 121 Мясной соус Либжэ

Либжэ (либже, либжа) – блюдо кавказской кухни, преимущественно кабардино-черкесской, которое переводится как “то, что тушилось на огне”. Соус густой, насыщенный и очень простой в приготовлении.

  myasnoy sous libga 01 Мясной соус ЛибжэИнгредиенты:

 

  • 700 г вырезки говядины
  • 1-2 крупные моркови
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, молотый черный перец, острый красный перец, молотая паприка, лавровый лист
Говядину вымыть и нарезать средними кусочками. Сложить в посуду для тушения: myasnoy sous libga 02 Мясной соус Либжэ Влить 2 стакана воды, довести до кипения, снять пену: myasnoy sous libga 03 Мясной соус Либжэ Тушить мясо до полного выпаривания жидкости: myasnoy sous libga 04 Мясной соус Либжэ Когда вода выпарится, влить в казанок масло и зарумянить говядину со всех сторон: myasnoy sous libga 05 Мясной соус Либжэ Всыпать крупно нарезанный лук и жарить, мешая, до появления золотистого цвета: myasnoy sous libga 06 Мясной соус Либжэ Добавляем нарезанную крупной соломкой морковь и жарить еще 5 мин.: myasnoy sous libga 07 Мясной соус Либжэ Добавляем все специи. Всыпать муку: myasnoy sous libga 08 Мясной соус Либжэ Влить сметану и хорошо перемешать: myasnoy sous libga 09 Мясной соус Либжэ Влить 1,5 стакана воды, посолить, положить лаврушку: myasnoy sous libga 10 Мясной соус Либжэ Томить соус на небольшом огне, периодически помешивая около 30 мин.. Цвет подливы постепенно будет меняться от светлого до темно коричневого: myasnoy sous libga 11 Мясной соус Либжэ Подавать с картофельным пюре, отварными макаронами или рассыпчатыми кашами, обильно поливая соусом: myasnoy sous libga 131 Мясной соус Либжэ

СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОКЕ

 

svinina v granatovom souse v gorshochke 61 Свинина в гранатовом соусе в горшочке

Нежнейшая свининка с ароматом, от которого могут сбежаться все соседи. Удивительно, но это тушеное мясо по вкусу напоминает шашлык…

  svinina v granatovom souse v gorshochke 7 Свинина в гранатовом соусе в горшочкеИнгредиенты:

 

  • 600-700 г нежирной свинины
  • 2 крупные синие луковицы
  • 1 стакан гранатового сока
  • Соус Терияки
  • Соль, молотый черный перец, шашлычная приправа
Лук нарезать тонкими полукольцами, свинину – средними кусочками: svinina v granatovom souse v gorshochke 2 Свинина в гранатовом соусе в горшочке Посыпать специями, полить Терияки, гранатовым соком и перемешать. Мариновать около 2 часов: svinina v granatovom souse v gorshochke 1 Свинина в гранатовом соусе в горшочке Посолить, добавляем 2 ложки растительного масла. Перемешать и выложить в горшок (или в несколько небольших): svinina v granatovom souse v gorshochke 3 Свинина в гранатовом соусе в горшочке Держать в сильно нагретой духовке около 2 часов. В процессе запекания 2-4 раза содержимое горшка перемешивать: svinina v granatovom souse v gorshochke 4 Свинина в гранатовом соусе в горшочке Мне нравится с рассыпчатой гречневой кашей: svinina v granatovom souse v gorshochke 51 Свинина в гранатовом соусе в горшочке

РАГУ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ

 

ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 16 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами

Это блюдо – просто праздник овощей. Очень сытное и ароматное. Отлично сочетается и с рисом, и со спагетти, и с картофельным пюре. Можно просто вымакивать соус свежайшим белым хлебом.

  ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 01 Рагу из говядины с кабачками и баклажанамиИнгредиенты:

 

  • Около 1 кг вырезки говядины
  • 150 г сливочного масла
  • 2 баклажана
  • 1-2 кабачка
  • 2 сладких перца
  • 4-6 сочных помидоров (можно 700 г томатов в собственном соку)
  • 2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • Чеснок, острый перец
  • Соль, специи по желанию – молотый черный перец, острый красный перец, паприка, зира, кориандр,, лавровый лист, перец горошком, пряные травы.
Баклажаны крупно нарезать, посыпать солью и оставить на 30 мин.: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 02 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (кожицу не использовать): ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 03 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Говядину нарезать средними кусочками. сложить в посуду с толстым дном, залить стаканом воды и тушить до полного выкипания жидкости: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 04 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Как только вода выкипит, добавляем растительное масло и быстро зарумянить со всех сторон: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 05 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Добавляем лук: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 06 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Посыпать специями и жарить, часто мешая: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 07 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Всыпать морковь и жарить еще с мин.у: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 08 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Затем кастрюлю снять с огня. Заложить слоями баклажаны: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 09 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Кабачки: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 10 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Сладкий перец: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 11 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Залить все помидорами. Посыпать измельченным чесноком, острым перцем: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 12 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Влить пол стакана воды (можно вина, пива), посолить. Сверху разложить кусочки сливочного масла: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 13 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как масса закипит, огонь убавить до минимума. Томить все около 1,5-2 часов, не открывая крышку и не мешая ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 14 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами В конце перемешать и досолить по необходимости. Снять с огня и настоять под крышкой 20-30 мин.: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 15 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами Подавать с хлебом и гарниром на выбор: ragu is govyadini s kabachkami i baklaganami 17 Рагу из говядины с кабачками и баклажанами

СПАСИБО ИСТОЧНИКУ

rucept.ru


Смотрите также