Германия Плюс — русская газета в Германии. Любимое блюдо карлсона


Интересные факты о Карлсоне | Fresher

Интересные факты о Карлсоне

Идею создания «Карлсона, который живет на крыше» писательнице подсказала дочка. Однажды Астрид услышала ее рассказ о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так на свет появился Карлсон – красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил.

На шведском Карлсона зовут Karlsson på taket.

Советские мультики про Малыша и Карлсона были первой экранизацией бессмертного произведения Астрид Линдгрен. К сожалению, экранизированы были только две книги из трех.

Кстати Фрекен Бок в советском мультфильме рисовали по образу Фаины Раневской, которая эту роль и озвучивала.

В Швеции фамилия Карлсон третья по распространённости. В 2008 году в Швеции были зарегистрированы 201 681 носителей этой фамилии.

Интересные факты о Карлсоне

На родине, в Швеции, Карлсона не любят, считая его «хамом, эгоистом, обманщиком, хвастуном и подстрекателем».

В книгах не упоминается имени Карлсона, он везде называет себя просто «Карлсон».

Наследники писательницы тщательно следят за всем, что связано с героями книг Линдгрен. Их компания Saltkrakan ab является правообладателем всех ее произведений (персонажей и их производных).

В Интернете получила распространение теория, согласно которой прототипом Карлсона является немецкий рейхминистр авиации Геринг (согласно этой теории, пропеллер — это намек на авиацию, также и Карлссон и Геринг являются достаточно упитанными людьми).

Синдром Карлсона — психологическая особенность детей 3-7 лет, испытывающих потребность в воображаемом друге.

Вопреки советскому мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

Интересные факты о Карлсоне

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: Без категории

www.fresher.ru

любимые тефтели Карлсона и сладкий гороховый суп, рецепт приготовления

Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.

Вы помните, что любил есть на ужин Карлсон, из знаменитой сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»? 

Правильно, мясные тефтели! «Кётбулар» (дословный перевод – маленькие булочки) – это фирменное блюдо Швеции. Они невероятно сочные, ароматные, мягкие и очень маленькие. Обычно их подают с отварным картофелем и нежным сливочным соусом.

Как и в России, картофель в Швеции – главный гарнир. Из него же, готовится местный крепкий напиток – аквавит, который сами жители называют «вода жизни». Трудно представить, но на десерт в Швеции вам тоже могут подать картофель. Но только сладкий и с фасолью.

Вообще же, сахар в этой стране едва ли не самый излюбленный продукт. Здесь его добавляют практически во все блюда: в маринованную селедку, в паштет, в колбасу, в картошку, к мясу подаются разнообразные сладкие соусы. По статистике, каждый швед съедает около 50 кг сахара ежегодно.

Кстати, самое традиционное и старинное блюдо, гороховый суп, шведы тоже сластят.

История шведского горохового супа берет начало от времен викингов, когда его готовили на костре для всей деревни сразу. Это густая, темная похлебка из желтого гороха, свинины, репчатого лука и разнообразных трав (в Скандинавии очень любят укроп и петрушку). 

Но все-таки, любимое лакомство шведов – это различные десерты с лесными ягодами – черникой, брусникой, морошкой, малиной, ежевикой и земляникой. Считается, что здесь они обладают более насыщенным вкусом из-за медленного вызревания в условиях относительно прохладного лета и долгих летних ночей.

ШВЕДСКИЙ ЯГОДНЫЙ СУП

Ягодный супShutterstock НАДО:

Любые ягоды (малина, смородина, клубника, клюква) - 800 г

Сахар - 1/2 стакана

Сливки взбитые - 1/2 стакана

Вода - 450 мл

Корица - 1 палочка

Вино белое сладкое - 250 мл

КАК ГОТОВИТЬ ЯГОДНЫЙ СУП:

  1. Смешать вино с водой, залить этой смесью ягоды, добавить корицу и сахар. Варить смесь, помешивая, в течение 7-10 минут до мягкости ягод.

  2. Вынуть корицу, а смесь протереть через сито, выдержать суп в холодильнике в течение 1 часа. 
  3. При подаче ягодный суп украсить взбитыми сливками и целыми ягодами.

 

Хотите побывать в Швеции? Путешествуйте вместе с нами!

www.domashniy.ru

10 блюд из любимых детских книг

Какие на вкус были мясные тефтельки, которыми Карлсон украшал замок, и как выглядят блины, что пекла Пеппи на вилле «Курица»? Мы все не раз задавались этими вопросами, когда читали любимые книги в детстве. И хотели понять, как же выглядят молочные реки и кисельные берега, и можно ли в такой реке искупаться или надо брать с собой ложку…

В детских книгах не пишут рецептов, но блюда, что едят сказочные герои, создают неповторимую атмосферу чуда и волшебства. Иногда так хочется вернуться в детство. И это можно устроить, если приготовить молочную лапшу из «Денискиных рассказов» или полакомиться пирожными, как Суок из «Трех толстяков».

АиФ.ru приготовил для читателей рецепты 10 блюд из любимых детских книг

Блинчики от Пеппи Длинныйчулок

Астрид Лингрен «Пеппи Длинныйчулок»

Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:

Скорей сковороду на печь!

Блины мы будем печь.

Мука, и соль, и масло есть,

Мы скоро будем есть!

Пеппи взяла из корзинки три яйца и, подбросив их над головой, разбила одно за другим. Первое яйцо вытекло ей прямо на голову и залепило глаза. Но зато два других ей удалось ловко поймать в кастрюльку.

- Мне всегда говорили, что яйца очень полезны для волос, - сказала она, протирая глаза. - Вы сейчас увидите, как у меня быстро начнут расти волосы. Слышите, уже скрипят. Вот в Бразилии никто не выйдет на улицу, не намазав густо голову яйцом. Помню, там был один старик, такой глупый, он съедал все яйца вместо того, чтобы выливать их себе на голову. И он так полысел, что когда выходил из дому, в городе поднимался настоящий переполох, и приходилось вызывать полицейские машины с громкоговорителями, чтобы навести порядок...

Пеппи говорила и одновременно выбирала из кастрюльки попавшую туда яичную скорлупу. Затем она сняла висевшую на гвозде щетку на длинной ручке и принялась взбивать ею тесто так усердно, что забрызгала все стены. То, что осталось в кастрюльке, она вылила на сковороду, которая давно стояла на огне.

Блин тут же подрумянился с одной стороны, и она подбросила его на сковороде, да так ловко, что он, перевернувшись в воздухе, шлепнулся обратно вниз неподжаренной стороной.

Когда блин спекся, Пеппи метнула его через всю кухню прямо на тарелку, стоявшую на столе.

- Ешьте! - крикнула она. - Ешьте скорей, пока он не остыл.

Томми и Анника не заставили себя упрашивать и нашли, что блин очень вкусный.

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Блины по-шведски

Порций: 4

4 яйца

2 стакана молока

1/2 стакана муки

1 ст.л. сахара щепотка соли

2 ст.л. растопленного сливочного масла

Шаг 1. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, муку, сахар, соль и масло.

Шаг 2. Разогреть сковороду для блинов. Вылить на нее тонкий слой теста и наклонять сковороду, чтобы блин растекся по всей сковороде.

Шаг 3. Жарить, пока не пропечется, потом перевернуть и поджарить с другой стороны.

Любимые тефтели Карлсона

А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»

По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.

«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».

Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!

Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Кётбулар, скандинавские тефтели

250 г скобленого мяса*

250 г рубленого мяса

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. натертого репчатого лука

2 картофелины

1 ч. л. картофельной муки

1 стакан молока

1½ ч. л. соли

¼ ч. л. перца

Масло для жарки

Для подливки:

1 стакан сметаны

1 ч.л. горчицы

1 ч.л. сахара

Соль и перец

*Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.

Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.

Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.

Шаг 4. Смешать блендером сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.

 

Читайте также:  Нечитающая страна: в том, что детям неинтересны книги, виноваты родители>>>

 

Кукурузные лепешки со свининой от Тома Сойера и Гекльберри Финна

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Они развели костер около упавшего дерева в мрачной чаще леса, шагах в двадцати-тридцати от опушки, поджарили себе на сковороде немного свинины на ужин и съели половину всего запаса кукурузных лепешек. Ах, какое великое счастье — пировать на приволье, в девственном лесу, на неисследованном и необитаемом острове, вдали от людского жилья! Никогда не вернутся они к цивилизованной жизни. Вспыхивающий огонь освещал их лица, и бросал красноватый отблеск на деревья — эту колоннаду их лесного храма, — на глянцевитые листья и на гирлянды дикого винограда. Когда были съедены последние кусочки грудинки и последние ломти кукурузных лепешек, мальчики в приятнейшем расположении духа растянулись на траве. Правда, они могли бы найти более прохладное место, но лежать у костра в лесу так увлекательно, так романтично!

—Ну, разве не славно? — воскликнул Джо.

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Кукурузные лепешки со свининой

1 стакан кукурузной муки

0,5 стакана пшеничной муки

100 г манки

1 ч.л. соли

3 ч.л. сахара

0,5 стакана кефира

Для начинки:

400 г грудинки

2 луковицы

1 банка консервированной кукурузы

2 помидора

1 зуб. чеснока

Соль, перец

Шаг 1. Муку и манку смешать с кефиром. Добавить сахар и соль. Дать постоять 30 минут.

Шаг 2. Тесто разделить на небольшие кусочки, с грецкий орех величиной, и раскатать в круглые лепешки.

Шаг 3. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить.

Шаг 4. Обжарить лук, потереть помидоры, потушить вместе 5 минут, добавить раздавленный чеснок.

Шаг 5. Положить мясо и потушить еще 10 минут. Потом добавить кукурузу.

Шаг 6. На половину лепешки выложить начинку, согнуть лепешку пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 7. Выпекать 15 минут при температуре 180 С.

Дениска и молочная лапша

В. Драгунский «Денискины рассказы. Арбузный переулок»

Мама сейчас же вышла и через секунду вернулась с тарелкой в руках. Тарелка так славно дымилась, и я сразу догадался, что в ней рассольник. Мама поставила тарелку передо мной.

- Ешь! - сказала мама.

Но это была лапша. Молочная. Вся в пенках. Это почти то же самое, что манная каша. В каше обязательно комки, а в лапше обязательно пенки. Я просто умираю, как только вижу пенки, не то чтобы есть.

Я сказал:

- Я не буду лапшу!

Мама сказала:

- Безо всяких разговоров!

- Там пенки!

Мама сказала:

- Ты меня вгонишь в гроб! Какие пенки? Ты на кого похож? Ты вылитый Кощей!

Я сказал:

- Лучше убей меня!

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Молочная лапша

2 стакана молока

70 г вермишели

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахара

Щепотка соли

Шаг 1. Молоко поставить на огонь. Растворить в нем сахар и соль.

Шаг 2. Когда молоко закипело, огонь убавить и кинуть горсть вермишели. Варить 2 минуты, помешивая. Выключить.

Шаг 3. Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Пирожные для Суок

Юрий Олеша «Три Толстяка»

Принесли завтрак. Суок увидела пирожные и вспомнила, что только в прошлом году осенью ей удалось съесть одно пирожное. И то старый Август уверял, что это не пирожное, а пряник. Пирожные наследника Тутти были великолепны. Десять пчел слетелись к ним, приняв их за цветы.

«Ну как же мне быть? - мучилась Суок. - Разве куклы едят? Разные бывают куклы... Ах, как мне хочется пирожного!»

И Суок не выдержала.

- Я хочу кусочек... - сказала она тихо. Румянец покрыл ее щеки.

- Вот хорошо! - обрадовался наследник. - А прежде ты не хотела есть. Прежде мне было так скучно завтракать одному. Ах, как хорошо! У тебя появился аппетит...

И Суок съела кусочек. Потом еще один, и еще, и еще.

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Песочные корзиночки с фруктами

1/2 стакана сахара

1 яйцо

200 г сливочного масла

0,5 ст.л. майонеза

0,5 ч.л. гашеной соды

2 стакана муки

Начинка:

2 ст.л. фруктового джема

1 стакан жирных сливок

4 ст.л. сахарной пудры

Фрукты или ягоды

Шаг 1. Размягченное масло и сахар взбить миксером. Добавить яйцо и опять взбить.

Шаг 2. Добавить майонез, взбить, потом добавить соду, гашенную уксусом, и опять взбить.

Шаг 3. Постепенно просеять муку, все как следует перемешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить в них тесто и размазать его по стенкам.

Шаг 5. Выпекать при 180 С до золотистого цвета. Немного остудить и вынуть.

Шаг 6. Сливки взбить до густой пены, добавить пудру и еще раз взбить.

Шаг 7. На дно корзиночек выложить немного джема, сверху сливки и украсить фруктами.

Динкина каша

Валентина Осеева «Динка»

– Несут! Несут! – кричит Мышка и, запыхавшись, вбегает на террасу. – Тебе несут еду!

Динка оживает, двигает стулом, усаживается за стол и нетерпеливо похлопывает ладонью по клеенке. На щеках ее выступает румянец, глаза блестят. Катя опять чувствует себя обманутой, сбитой с толку. «Подумать только, какая представленная девочка!.. Напустила на себя такой несчастный вид... Может, правда голод на нее так действует?»

Лина ставит на стол тарелки и с удовольствием смотрит, как девочка ест кашу, запивая ее холодным молоком, потом принимается за вчерашнюю котлетку, смачно закусывая горбушкой хлеба. Лина очень любит, когда хорошо и вкусно едят то, что она сготовила, и, налегая на стол всем своим грузным корпусом, она тихонько спрашивает размягченным, умильным голосом:

– Еще чего дать али объешься?

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Гречневая каша с котлетами

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

1 ст.л. растительного масла

Сливочное масло по вкусу

Соль

Для котлет:

300 г говяжьего гуляша

200 г свиного гуляша

1 средняя луковица

1 белок

соль и перец по вкусу

2-3 ст. л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Гречневую крупу быстро обжарить в разогретом масле, посолить. Потом залить кипятком.

Шаг 2. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до впитывания воды. После чего оставить на 10-15 минут упариваться. Добавить масло по вкусу.

Шаг 3. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 4. Провернуть второй раз вместе с луком. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 5. Взбить яичный белок, добавить в фарш.

Шаг 6. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 7. Сформировать котлетки. Обвалять их в сухарях. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты. Повторить процесс с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 15-20 минут (зависит от размера котлет).

Мэри Поппинс и пончики

Памела Трэверс «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»

– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?

Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.

– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.

– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.

– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.

Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.

Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Пончики с малиновым вареньем

4 стакана муки

4 желтка

1 стакан воды

4 ст.л. сахара

4 ст.л. растительного масла

100 г малинового варенья

Ваниль по вкусу

Цедра лимона по вкусу

1 пакет сухих дрожжей

Сахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Дрожжи высыпать в стакан, положить в них 1 ложку сахара и полстакана воды. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять.

Шаг 2. В муку вылить дрожжи, положить желтки, оставшуюся воду и сахар, щепотку соли. Замесить тесто. Оно получается очень густым. Добавить растительное масло, цедру и совсем чуть-чуть жидкой ванили. Перемешать. Посыпать сверху мукой, накрыть салфеткой и оставить подходить на час.

Шаг 3. Раскатать тесто толщиной 1 см. Стаканом нарезать его кружочками.

Шаг 4. Положить на кружок чайную ложку варенья, сверху второй кружок - и залепить края. Будущие пончики выложить на противень. И поставить в духовку, нагретую до 60 градусов.

Шаг 5. Пока пончики подходят в духовке, надо разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном. Масла должно быть столько, чтобы закрыть пончик больше чем до середины. Потом надо бросить пончики в кастрюльку, обжарить по 1 минуте с обеих сторон и вынуть шумовкой.

Шаг 6. Дать маслу стечь, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочный пирог для Гарри Поттера

Джоанна Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных.

Тефтели для Карлсона и лепешки Тома Сойера: 10 блюд из любимых детских книг

Английский яблочный пирог с корицей

1 яйцо

1 стакан сахара

2 ст.л. растопленного сливочного масла

1 стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

2 зеленых яблока

Корица по вкусу

1 ч.л. ванильного сахара

Шаг 1. Яйцо взбить с сахаром, добавить с него масло и опять взбить. Добавить корицу.

Шаг 2. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать к яйцу и сахару.

Шаг 3. 2 яблока натереть на крупной терке. Последнее – нарезать тонкими ломтиками. Тертые яблоки добавить в тесто.

Шаг 4. Тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровнять. Сверху выложить ломтики яблок, чуть утапливая их в тесто.

Шаг 5. Корицей и ванильным сахаром посыпать пирог сверху. Поставить его в духовку, выпекать при 180 С 30 минут.

Еще больше рецептов блюд из дестких книг>>>

mirtesen.aif.ru

ТЕФТЕЛИ ДЛЯ КАРЛСОНА | ARTотека еды

тефтели для Карлсона 600 х 340

Любой, кто хоть однажды смотрел мультфильм “Малыш и Карлсон”  скажет, что любимые блюда человечка с пропеллером – варенье и торт со сливками. А вот те, кто читал книгу Астрид Линдгрен, не задумываясь ответят – мясные тефтели.

 

Малыш и Карлсон иллюстрация Анатолия Савченко 800 х 551

Малыш и Карлсон (иллю­стра­ция Ана­то­лия Савчен­ко)

“Карлсон вдруг пере­стал рас­ха­жи­вать по ком­на­те. Он замер на месте и стал при­ню­хи­вать­ся, слов­но ищей­ка.

- Мяс­ные теф­те­ли, — ска­зал он. — Обо­жаю соч­ные вкус­ные теф­те­ли.

<…> О, чудес­ные малень­кие теф­те­ли! Они пах­ли так вос­хи­ти­тель­но и были такие под­жа­ри­стые, румя­ные – сло­вом, такие, каки­ми и долж­ны быть хоро­шие мяс­ные теф­те­ли! Мотор загу­дел, Карлсон стре­ми­тель­но спи­ки­ро­вал с кро­ва­ти пря­мо к тарел­ке с теф­те­ля­ми. Он на лету схва­тил теф­тель­ку, потом взвил­ся к потол­ку и, сде­лав неболь­шой круг под лам­пой, с доволь­ным видом при­нял­ся жевать. – Вос­хи­ти­тель­ные теф­тель­ки! – вос­клик­нул Карлсон. – На ред­кость вкус­ные теф­тель­ки! Мож­но поду­мать, что их делал луч­ший в мире спе­ци­а­лист по теф­те­лям!..”

Тефтели или шведские фрикадельки

Блю­до из мяс­но­го фар­ша в виде шари­ков – наци­о­наль­ное кули­нар­ное досто­я­ние Шве­ции, хотя шве­ды узна­ли и полю­би­ли его срав­ни­тель­но недав­но, в нача­ле XVIII века. Воин­ствен­ный Карл XII, про­иг­рав Пол­тав­скую бит­ву, бежал в Осман­скую импе­рию и на про­тя­же­нии 4 лет сто­ял лаге­рем в Бен­де­рах (совре­мен­ная Мол­до­ва). Имен­но здесь он оце­нил по досто­ин­ству попу­ляр­ные блю­да восточ­ной кух­ни Köfte из фар­ша мяса ягнен­ка и дол­му в вино­град­ных листьях. Вер­нув­шись на роди­ну, король  ввел в обя­за­тель­ное меню при­двор­ных обе­дов полю­бив­ши­е­ся ему блю­да. С тече­ни­ем вре­ме­ни кули­нар­ные ино­стран­цы обжи­лись и пре­вра­ти­лись во всем извест­ные теф­те­ли и голуб­цы. А в  XIX веке с появ­ле­ни­ем мясо­руб­ки и дро­вя­ной печи вме­сто откры­то­го оча­га теф­те­ли и голуб­цы полу­чи­ли широ­кое рас­про­стра­не­ние сре­ди всех сло­ев насе­ле­ния. Так швед­ская кух­ня бла­го­да­ря Осман­ской импе­рии обо­га­ти­лась дву­мя наци­о­наль­ны­ми блю­да­ми.

шведские тефтели 600 х 400

Теф­те­ли (в Шве­ции их назы­ва­ют Köttbullar) пода­ют­ся, как пра­ви­ло, с кар­то­фель­ным пюре, сли­воч­ным соусом,  брус­ни­кой или клюк­вой. Это стан­дарт­ная еда любой швед­ской семьи, но каж­дая хозяй­ка име­ет свой сокро­вен­ный рецепт. Теф­те­ли тра­ди­ци­он­но пода­ют­ся к Рож­де­ствен­ско­му сто­лу и к Пасхе, а от обыч­ных их отли­ча­ет осо­бый набор спе­ций.  23 авгу­ста в Шве­ции отме­ча­ют день теф­те­лей.

Теф­те­ли – это швед­ская кули­нар­ная клас­си­ка, но любое тра­ди­ци­он­ное блю­до име­ет мно­же­ство вари­ан­тов. Пред­ла­га­ем ваше­му вни­ма­нию несколь­ко рецеп­тов швед­ских мяс­ных фри­ка­де­лек кот­бул­лар (Köttbullar)

Рецепт тефтелей

тефтели под сливочным соусом 600 х 450Ингре­ди­ен­ты:

  • 250 г сви­но­го фар­ша
  • 250 г говя­жье­го фар­ша
  • 100 г пани­ро­воч­ных суха­рей
  • 1 неболь­шая луко­ви­ца
  • 50 мл моло­ка
  • 50 мл сли­вок (15%)
  • 1 яйцо
  • Белый и чер­ный перец, соль

Сме­шать моло­ко, слив­ки и пани­ро­воч­ные суха­ри. Дать суха­рям набух­нуть 10 мин. Мел­ко наре­зать луко­ви­цу и под­жа­рить на сли­воч­ном мас­ле до свет­ло-корич­не­во­го цве­та. Слить с суха­рей лиш­нюю жид­кость. Сме­шать два вида фар­ша, посо­лить, попер­чить, доба­вить под­жа­рен­ный лук, раз­бух­шие суха­ри и яйцо. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Если смесь полу­чи­лась очень кру­той, мож­но подлить остав­ши­е­ся от раз­бух­ших суха­рей моло­ко и слив­ки.

Влаж­ны­ми рука­ми ска­тать из фар­ша шари­ки при­бли­зи­тель­но 3 см в диа­мет­ре. Под­жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле 10 – 15 мин., пери­о­ди­че­ски встря­хи­вая ско­во­ро­ду, что­бы теф­те­ли рав­но­мер­но под­жа­ри­лись со всех сто­рон. Теф­те­ли мож­но запечь в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 200 ˚ C око­ло 20 — 30 мин. в зави­си­мо­сти от вели­чи­ны фри­ка­де­лек.

Соус к тефтелям

Под­жа­рить 2 ст. лож­ки муки на сухой ско­во­ро­де, доба­вить  1 сто­ло­вую лож­ку сли­воч­но­го мас­ла и пере­ме­шать. Подлить 1 ста­кан бульо­на, посто­ян­но поме­ши­вая про­ва­рить 5 мин. Доба­вить 50 мл сли­вок, 1 чай­ную лож­ку сое­во­го соуса (мож­но боль­ше), соль, перец и остав­шу­ю­ся после жар­ки теф­те­лей жид­кость. Дове­сти до кипе­ния и пода­вать вме­сте с теф­те­ля­ми

Клюквенный соус

Возь­ми­те 1 ста­кан клюк­вы, 0.5 ста­ка­на саха­ра, 1 чай­ную лож­ку цед­ры апель­си­на или лимо­на, апель­си­но­вый сок и крас­ное вино (по вку­су). Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, поставь­те на огонь и вари­те, пока клюк­ва не лоп­нет. На мед­лен­ном огне ува­ри­те соус до нуж­ной густо­ты. Остыв­ший соус измель­чи­те с помо­щью блен­де­ра. Мож­но доба­вить све­жий тер­тый имбирь, моло­тую кори­цу. Полу­чен­ный соус мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке дли­тель­ное вре­мя.

Тефтели с имбирем и мускатным орехом

тефтели с имбирем и мускатным орехом 700 х 467Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г фар­ша (смесь сви­ни­ны и говя­ди­ны в любой  про­пор­ции)
  • 2 лом­ти­ка бело­го хле­ба, замо­чен­но­го в воде
  • 1 яйцо
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го оре­ха
  • ½ чай­ной лож­ки моло­то­го имби­ря
  • Соль и перец по вку­су
  • Щепот­ка саха­ра

Сме­шать фарш с яйца­ми, хле­бом и спе­ци­я­ми. Рас­ка­тать неболь­шие шари­ки и обжа­рить в олив­ко­вом мас­ле до готов­но­сти. Пода­вать с чече­вич­ной или греч­не­вой кашей.

Острые тефтели с чесноком

острые тефтели 600 х 400Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг мяс­но­го фар­ша
  • 1 пучок пет­руш­ки
  • 3 зуб­чи­ка чес­но­ка
  • 100 мл воды
  • 100 мл томат­ной пас­ты
  • 2 ч.л. папри­ки
  • 2 сто­ло­вые лож­ки кар­то­фель­ной муки
  • Соль и перец

Нарежь­те мел­ко чес­нок и пет­руш­ку и добавь­те в фарш. Добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай­те. Сфор­ми­руй­те мяс­ные шари­ки. Про­ти­вень смажь­те мас­лом и выло­жи­те на него теф­те­ли. Выпе­кай­те теф­те­ли в разо­гре­той  духов­ке до 200 ˚ C око­ло 15 мин.

www.art-eda.info

Любимая еда 15-ти героев мультфильмов

Максим Ватралик

Какой гик не любит мультфильмы? Да и какой гик не любит вкусно покушать? Вот мы и подумали: “Почему бы не связать эти два факта?”. Результатом наших размышлений стал список, в котором собрана любимая еда пятнадцати героев всевозможных мультфильмов и мультсериалов.

Сыр

Наверное, сыр – самый популярный в анимационных фильмах деликатес. Посудите сами, практически в любом мультфильме, где есть мышь, она непременно будет кушать сыр. Но в этом посте мы вам напомним о Рокфоре – наверное, наибольшем ценителе сыров за всю историю анимации. Аромат этого лакомства буквально сводил с ума героя мультсериала “Чип и Дейл спешат на помощь”. Кстати, имя этого персонажа в оригинале звучит “Monterey Jack” – это такой сорт американского полутвёрдого сыра, сделанного из коровьего молока, однако в русском дубляже его заменили на более известный тогда в Советском Союзе французский сыр рокфор.

animation-snack-1

Scooby Snacks

Любимое лакомство знаменитого пса Скуби-Ду и его лучшего друга Шэгги. «Скуби Снэки» – это такой сухой корм для собак, который по понятным причинам нравился самому Скуби-Ду, по не совсем понятным причинам его любил и Шэгги, который, если кто не помнит, был человеком. В реальности же производством завтраков под названием “Scooby Snacks” занимается компания Del Monte Pet Products.

animation-snack-2

Пицца

«Черепашки-ниндзя» 1987 года – лучшее, что происходило с франшизой за всё время её существования. В мультсериале 1987 года черепашек невозможно было представить без пиццы. Кажется, ничего другого они и не ели. А чем ещё могли питаться подростки, которые жили одни? Да и все мы втайне мечтали после школы смотреть новую серию “черепашек”, поедая не борщ, а именно пиццу.

animation-snack-3

Cheezy Dibbles

Полнометражный мультфильм про “мадагаскаровских пингвинов” напрашивался давно. Зрители полюбили их как и за оригинальный мульфильм, так и за мультсериал, рассказывающий об их похождениях. В конце 2014 года в прокат таки выходят “Пингвины Мадагаскара”. Что примечательно, в этом мультфильме у пингвинов появляется любимая еда – сырные палочки “Cheezy Dibbles”, которые в украинском дубляже назвали “сырными нямками”. По сюжету “Cheezy Dibbles” запрещены для продажи Министерством здравоохранения и социальных служб США, так как несут опасность для здоровья. Но пингвинам таки удаётся раздобыть последний автомат, полный “сырных нямок”, и насытиться ими вдоволь.

animation-snack-4

Жёлудь

Конечно же, все мы помним саблезубую белку по имени Скрат, который на протяжении всех частей “Ледникового периода” гонялся лишь за жёлудем. Какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни развивался сюжет, Скрат был занят лишь погоней за вожделенным жёлудем. К слову, в оригинальной озвучке все звуки, издаваемые Скратом, были записаны режиссёром картины Крисом Уэджем.

animation-snack-5

Мёд

Никто не любит мёд так, как его любят медведи, а нашего любимого мультипликационного медведя зовут Винни-Пух. Изначально Винни-Пух – персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна, прославился же он после экранизаций студиями “Союзмультфильм” и “Дисней”. Как гласит Википедия, любимые занятия Пуха – сочинять стихи и есть мёд. Без сомнений, представить Винни-Пуха без бочонка мёда сложно.

animation-snack-6

Бананы

Бананы для небезызвестных миньонов – не про просто любимая еда, банан для миньона – это объект культа, поклонения. Банан способен свести миньона с ума. Этим фруктом маленькие жёлтые существа готовы восторгаться бесконечно. При виде банана безумно милые миньоны становятся ещё милее.

animation-snack-7

Пельмени

Главный персонаж мультфильма “Кунг-фу Панда” – панда По. По несколько полноват, неуклюж, да и вообще по всем своим параметрам мало подходит для занятий кунг-фу, однако к концу мультфильма По становится одним из лучших мастеров кунг-фу. Так как все действия мультфильма проходят в Китае, любимая еда главного персонажа также китайская – пельмени (англ. dumplings). По настолько любил “пельмешки”, что на одной из тренировок тренер панды – мастер Шифу использовал их в качестве мотивации для неповоротливого По.

animation-snack-8

Шпинат

Шпинат – своеобразный допинг для знаменитого моряка Папая. После употребления этого чудо-овоща мускулы моряка моментально наполнялись нечеловеческой силой, что позволяло Папаю справиться с любыми врагами и преградами. Интересно, что в оригинальном комиксе персонаж чудесно обходился без шпината, потребность в этом овоще у моряка появилась лишь в 1933 году с выходом первого мультфильма производства студии «Fleischer Studios». Скорее всего, шпинат в мультфильме появился благодаря опубликованным в 1870 году исследованиям доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее его реальную величину. Ошибку обнаружили лишь в 1937 году, но информацию об этом открытии огласили лишь в 1980. Однако, как бы там ни было, Папай популяризовал среди подростков и детей употребление овощей и, в частности, шпината. Это повлекло за собой рост продаж шпината, в результате чего в знак благодарности  в городе Кристал-Сити, штат Техас, местные производители этого продукта установили памятник знаменитому персонажу.

animation-snack-9

Морковка

Как и полагается любому уважающему себя кролю, Багз Банни не выпускает из рук и рта морковку. Багз предпочитает вальяжно пережёвывать её перед своими оппонентами за секунду до того, как убежит. Нравится ему и морковный сок.

animation-snack-10

Пончики

Говоря о Гомере Симпсоне, сложно определиться с его любимой едой, этот парень готов съесть всё. Однако волевым решением наша редакция выбрала пончики любимым лакомством Гомера. Сам Симпсон считает себя “[счастливым] рабом своих желаний”. Подобное рабство довело его до того, что в одном из эпизодов он готов был продать свою душу дьяволу за один-единственный пончик.

animation-snack-11

Варенье

Ещё один герой, который любит покушать, – Карлсон. Тот самый, что живёт на крыше. Привидение с мотором. Самый обаятельный и привлекательный. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Для нас привычно, что любимая еда Карлсона – это варенье, ведь именно без него он не мог обойтись в мультфильмах “Малыш и Карлсон” и “Карлсон вернулся”. Однако в оригинальной книге авторства Астрид Линдгрен о варенье не говорится ни слова, там Карлсон предпочитает мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

animation-snack-12

Лазанья

Все привыкли, что коты и в жизни, и на экране должны ловить и кушать мышей. С антропоморфным котом Гарфилдом всё совсем не так: его любимое занятие – ничего не делать и есть лазанью, при этом Гарфилд терпеть не может изюм. Гарфилд настолько любит лазанью, что именно по этой причине не может выдержать ни одной диеты, которая ему, к слову, не помешала бы.

animation-snack-13

Krabby Patty

Крабсбургер (англ. Krabby Patty) – культовая еда для вселенной Губки Боба Квадратные Штаны. Не сказать, что сам Губка Боб не представляет своей жизни без поедания крабсбургеров, но он их определённо любит. Губка Боб обожает готовить крабсбургеры и ни за что на свете не выдаст их секретный рецепт. На похищении секретного рецепта крабсбургера завязаны как и сюжеты некоторых серий мультсериала, так и полнометражных мультфильма и фильма, премьера которого намечена на 16 января 2015 года.

animation-snack-14

Насекомые

Тимон и Пумба, как известно, живут по принципу “Хакуна Матата” – живи, как хочешь, делай, что хочешь, отдыхай, сколько хочешь. Данный жизненный принцип повлиял и на их рацион питания: сурикат и бородавочник питаются исключительно жуками, червями и прочими насекомыми. В особом почёте у животных муравьи. Тимона и Пумбу можно назвать настоящими гурманами, ведь в погоне за вкуснейшим и редчайшим жуком они готовы обойти половину земного шара.

animation-snack-15

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

keddr.com

Малыш и Карлсон: любопытные факты о фильме

83297_1

Первая серия мультфильма о Малыше и Карлсоне вышла в 1968 году. По воспоминаниям одного из создателей мультфильма народного артиста России Василия Ливанова, тяжелее всего было найти актера на роль Карлсона. Режиссер мультфильма Борис Степанцев прекрасно осознавал, что Карлсон совсем не прост, а потому озвучить его может лишь очень хороший актер…

Степанцев пробовал на роли прославленных актеров того времени. Так Карлсонами пытались стать и народный артист СССР Михаил Яншин, и народный артист СССР Алексей Грибов. Пытались, но не смогли. Степанцев чувствовал, что, несмотря на всю фактурность их голосов, несмотря на весь талант, быть Карлсонами они не могут.

Отвергнув ведущих советских актеров, режиссер Степанцев находился в полной растерянности. Помогла случайность. В один прекрасный день Борис Степенцев пожаловался на свои злоключения своему приятелю Василию Ливанову, работающему в это время в соседней студии. Ливанова заинтриговала история про диковинный мультяшный персонаж, который не может озвучить ни один из столпов советского театра и кино, и он попросил Степанцева показать ему рисунки.

1

Увидев Карлсона, Ливанов как художник мгновенно уловил мимолетное сходство нарисованного Карлсона и известного режиссера Григория Рошаля. Уловил и предложил Степанцеву попробовать на роль Карлсона себя, пародирующего Рошаля.

Поначалу режиссер отнесся к предложению Василия Ливанова несколько скептически, но как только они приступили к записи, понял, что попал в десятку.

Так один из главных любимцев советской детворы заговорил голосом Рошаля, человека доброго и по-детски наивного. Во всяком случае, именно так вспоминают о Рошале люди, знавшие его лично.

page

Григорий Рошаль

Надо сказать, что какое-то время Василий Ливанов переживал по поводу того, не обиделся ли Григорий Рошаль на такую пародию на себя. Но Рошаль не обиделся. Совсем наоборот. Ему страшно понравился добродушный человечек с мотором, разговаривающий его голосом. На Новый год Рошаль даже прислал Ливанову поздравительную телеграмму, подписав ее «Рошаль, который живет на крыше».

Голосом Карлсона остались довольны не только дети, режиссер Рошаль и создатели мультфильма, советский Карлсон пришелся по душе и автору сказки о Карлсоне – Астрид Линдгрен. Писательница была настолько очарована речью Карлсона из советского мультфильма, что во время своего визита в Москву попросила о личной встрече с артистом, подарившим Карлсону свой голос.

Izobrazhenie1870

Впрочем, Карлсон – не единственный персонаж знаменитого мультфильма. Центральный, конечно, но не единственный. Помимо него там есть еще два главных героя – это Малыш и Фрекен Бок. Что касается Малыша, то тут с самого начала все шло как по маслу. Малыш разговаривал голосом Клары Румяновой, актрисы, озвучившей добрую половину всех советских мультиков. А вот Фрекен Бок оказалась камешком потверже.

Изначально режиссер Степанцев планировал на эту роль Фаину Раневскую. Однако знаменитая актриса не очень-то хотела принимать участие в озвучивании мультфильма. Тем более, что персонаж ей не понравился. Внешнее сходство малопривлекательной Фрекен Бок и самой Раневской (сходство отнюдь не случайное) делало задачу привлечения Раневской к работе над мультфильмом еще более сложной.Но все закончилось хорошо – в конце концов, Раневская согласилась.

freken-bok

Весьма вероятно, что в процессе работы Борис Степанцев успел пожалеть о том, что пригласил на роль Фрекен Бок Раневскую.

Ведь, как и домомучительница Малыша, Раневская оказалась дамой весьма властной. Она категорически отметала все рекомендации режиссера и даже порекомендовала, а скорее приказала, ему удалиться из студии и дать возможность артистам работать самостоятельно. Степанцев был вынужден подчиниться.

И все же тяжело в ученье – легко в бою. Несмотря на свой не слишком мягкий характер, а, может быть, именно благодаря ему, Фаина Раневская идеально вписалась в мультфильм про Малыша и Карлсона. Лучшей домоправительницы и представить себе было нельзя.

freken2

Бытует мнение, что самые смешные и любимые народом фразы, произнесенные героями в кино, появляются на свет случайно. Сказать, правда это или нет, довольно сложно, но вот в отношении мультфильма «Малыш и Карлсон» это утверждение полностью справедливо. Все крылатые фразы мультфильма («день варенья», «дело-то житейское», «а у вас молоко убежало» и другие) были чистейшей воды импровизацией актёров. Этого не было в сценарии…

В трилогии Линдгрен Малыш — достаточно избалованный ребенок, любимый и родителями и друзьями (Кристером и Гуниллой). Однако в советском мультфильме он предстаёт одиноким мальчиком, вообще не имеющим никаких друзей и обделённый родительским вниманием.

9bc89aff7bd15c8f145be44f708_prev

Мама Малыша в книге — домохозяйка, и фрёкен Бок нанимают только на время её отъезда на лечение; в фильме же мама, как и большинство советских женщин, ходит на работу, что усиливает одиночество героя. Соответственно, и образ Карлсона в мультфильме существенно смягчён: он скорее выглядит забавным шутником, никак не желающим расставаться с детством, чем отпетым шалуном-проказником.

Вопреки мультфильму, в книге нигде не упомянуто, что самая любимая еда Карлсона — варенье. Согласно книге, самые любимые блюда Карлсона — мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.

original

Пожалуй, самая невероятная и мифологизированная история образа — это история создания Карлсона. Его возможный прототип — Герман Геринг. Родственники Астрид Линдгрен, безусловно, опровергают эту версию, однако она до сих пор бытует и активно обсуждается.

Знакомство Астрид Линдгрен и Геринга произошло в 20-е годы, когда последний устраивал авиашоу в Швеции. На тот момент Геринг был в полной мере «в расцвете сил», как и любил повторять о себе Карлсон. После Первой мировой он стал известным летчиком-асом, обладавшим определенной харизмой и, по легенде, неплохим аппетитом.

66666914_5347649_47e2d20b

Герман Геринг

Моторчик у Карлсона за спиной нередко интерпретируется на намек на летную практику Геринга. Возможным подтверждением такой аналогии можно считать тот факт, что определенное время Астрид Линдгрен поддерживала идеи национал-социалистической партии Швеции.

Книга о Карлсоне вышла в свет уже в послевоенное время в 1955 году, поэтому выступать за прямую аналогию этих героев было бы безумием, однако, вполне возможно, что яркий образ молодого Геринга остался в ее памяти и так или иначе повлиял на появление обаятельного Карлсона.

Астрид Линдгрен

VIA

p-i-f.livejournal.com

Любимые блюда Малыша и Карлсона, который живет на крышеГермания Плюс Page 2 | Германия Плюс

Кулинарное хобби великих людей

Замечательная детская писательница Астрид Линдгрен (1907–2002), подарившая миру Карлсона и Пеппи-Длинный Чулок, была самой популярной шведской женщиной. Памятник, причем рядом с королевским дворцом, ей был поставлен еще при жизни. Родившаяся в бедной семье, Астрид работала машинисткой, затем в военной цензуре, жила в крохотной квартире, а своего «Карлсона» написала на «даче» — домике размером 3х4 метра. Да и писательским творчеством  начала заниматься лишь в возрасте 37 лет.

Зато после выхода этого произведения Линдгрен стала всемирно известной, получила Международную Золотую медаль Г. К. Андерсена «За гуманизм», а книги ее начали печататься миллионными тиражами. Любопытно, что в «Карлсоне» для героев этой книги Астрид публиковала любимые ею самою кулинарные рецепты.Итак, вспомним несколько слов из этой книги: «…Мама поспешила поставить перед ним чашку горячего шоколада и свежие плюшки. Все это Малыш очень любил. От маминых восхитительных плюшек с корицей жизнь делалась куда более терпимой»… А теперь попробуем сами приготовить эти плюшки. Продукты: 4 стакана муки, 75 г сливочного масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 0,5 ст.л. сахара, 0,25 ч. л. соли, 1 ч.л. корицы, 0,75 ч. л. кардамона.

Растопите сливочное масло и влейте теплое молоко. Затем добавьте дрожжи, соль, сахар, кардамон, корицу и 2 стакана муки, замесите опару и поставьте на 40 минут в теплое место, чтобы она поднялась. Затем высыпьте оставшиеся 2 стакана муки и замесите тесто. Еще раз поставьте в теплое место на 20 минут, разделите на одинаковые кусочки размером с куриное яйцо и, в соответствии с собственной фантазией, вылепите из них плюшки любой формы. Выложите их на смазанный маслом или маргарином теплый противень, выдержите 20 минут и поставьте в нагретую до 250 градусов Цельсия духовку. Выпекайте в течение 15 минут, а затем готовые плюшки смажьте подсахаренной водой и посыпьте сверху сахаром.

И еще: Карлсон все время повторял, что обожает сочные, вкусные мясные тефтели, которые готовила мама Малыша: «Восхитительные тефтельки! На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»

Продукты: 300 г мякоти свинины, 100 г мякоти говядины, 100 г мякоти телятины, 1 луковица сладкого красного лука, 1 луковица белого репчатого лука, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, растительное масло для жарки, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. газированной минеральной воды, 1 бульонный кубик, 3 ст. л. жирных сливок, 100 г брусники, 2 небольших свежих огурца, 0,75 стакана сахара, свежая зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Мякоть свинины, говядины и телятины пропустите через мясорубку и перемешайте. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обжарьте на сливочном масле. Мелко нашинкуйте красный лук. В миску с фаршем положите пассированный репчатый лук, нашинкованный красный лук и 1 сырое яйцо. Хорошо перемешайте.В отдельную небольшую миску положите панировочные сухари, добавьте газированную минеральную воду, перемешайте и добавьте  эту смесь в фарш. После чего фарш посолите. поперчите, добавьте 1 ч.л. сахарного песка, все перемешайте и слепите круглые тефтельки величиной чуть меньше грецкого ореха. Раскалите на сковороде в пропорции 1:1 сливочное и растительное масло и обжарьте в нем тефтели в течение 2–3 минут, периодически поворачивая их.Приготовьте соус. Из 1 бульонного кубика приготовьте 0,5 стакана говяжьего бульона и поставьте его на огонь в кастрюльке. Когда он закипит, сделайте слабый огонь, прокипятите еще 2 минуты и добавьте сливки. Сразу снимите с плиты и залейте полученным соусом тефтели на сковороде.Очистите и промойте картофель, посолите и поставьте его варить. Когда картофель сварится, слейте воду, разотрите его скалкой или миксером, добавьте горячее молоко и хорошо перемешайте. (Молоко можно заменить сливками).Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко нарежьте, а бруснику предварительно засыпьте сахаром, чтобы она выделила сок. Затем очистите огурцы и нарежьте их вдоль длинными тонкими ломтиками. Добавьте в огурцы 2 ч. л. сахара, посыпьте мелконарезанной зеленью петрушки и дайте постоять 10 минут.На каждую тарелку выложите тефтели, картофельное пюре, ложечку брусники и огурцы.Другие публикации в рубрике «Думы о фигуре»:

Метки: гурманыКарлсонкулинарияЛиндгрен

www.germaniaplus.de


Смотрите также