50 самых вкусных блюд мира по версии CNN. Лучшие блюда мира


50 самых вкусных блюд мира по версии CNN

Поделиться в Facebook

Поделиться ВКонтакте

Путем открытого голосования компания CNN время от времени составляет традиционный рейтинг национальных вкусностей. Респондентам предлагается ответить на простой вопрос: какое блюдо, по их мнению, является самым вкусным в мире? По итогам опроса, в котором приняло участие более 35 000 человек, было выбрано 50 лучших блюд из разных уголков планеты. Как оказалось, большинство гурманов предпочитает азиатские блюда, а главным фаворитом для многих является индонезийская кухня. Представляем 50 лучших блюд планеты по версии читателей CNN.

— Массаман карри, Таиланд —

1

Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

— Утка по-пекински, Китай —

2

Визитная карточка китайской кухни представляет собой натертую медом утку c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

— Рамен, Япония —

3

Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

— Дим сам, Гонконг —

4

Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

— Сом Там, Таиланд —

5

Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

— Пад Тай, Таиланд —

6

Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

— Том Ям, Таиланд —

7

Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни — супу том ям. В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты – перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

— Суши, Япония —

8

С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.

— Наси-горенг, Индонезия —

9

Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

— Ренданг, Индонезия —

10

Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

11. Лазанья, Италия

12. Кимчи, Корея

13. Курица с рисом, Сингапур

14. Сатэй, Индонезия

15. Мороженое, США

16. Кебаб, Турция

17. Мороженое, Италия

18. Круассан, Франция

19. Зеленый карри, Таиланд

20. Фо, Вьетнам

21. Рыба и картофель фри, Англия

22. Яичные тарталетки, Гонконг

23. Пулькоги, Корея

24. Жареный рис, Таиланд

25. Шоколад, Мексика

26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

27. Тако, Мексика

28. Барбекю из свинины, Гонконг

29. Чили краб, Сингапур

30. Чизбургер, США

31. Жареная курица, США

32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

33. Паэлья с морепродуктами, Испания

34. Дамплинги с креветками, Гонконг

35. Неаполитанская пицца

36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

37. Картофельные чипсы, США

38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

39. Масала доса, Индия

40. Бибимбап, Корея

41. Кальби, Корея

42. Бургер, Германия

43. Фахитос, Мексика

44. Лакса, Сингапур

45. Роти прата, Сингапур

46. Кленовый сироп, Сингапур

47. Фетучини Альфредо, Италия

48. Пармская ветчина, Италия

49. Лечон, Филиппины

50. Гой куон, Вьетнам

Источник

Похожие статьи

funnymom.ru

Лучшие блюда мира | TopCrop.ru

Самые древние рецепты, найденные при раскопках в Египте, свидетельствуют: уже 3 тысячи лет назад кулинария была возведена в ранг высокого искусства. Современные лучшие блюда мира не имеют такой давней истории, но попробовать их, без сомнения, стоит. Редакция TopCrop выбрала 10 блюд зарекомендовавших себя по всему миру.

Американская кухня

Стейки на гриле

Стейки на гриле

Еще в Англии XV в. у каждого повара были свои секреты приготовления маринада, в котором томился перед приготовлением кусок говядины. Впрочем, самый весомый вклад в дело популяризации стейков на гриле внесли несколько столетий спустя американцы. Они же изобрели и 6-уровневую классификацию, в зависимости от степени прожарки мяса: от very rare (сырой стейк) до well done (почти сухарь). Начинающим гурманам знатоки советуют приобщаться к стейк-культуре с medium rare (сыроватый с преобладанием розового мясного сока) или medium (стейк средней прожарки с розоватым соком).

Салат «Цезарь»

Цезарь

В 1953 г. рецепт этого салата имени владельца тихуанского ресторана Цезаря Кардини был признан Парижским Эпикурейским обществом лучшим из появившихся за полвека в Америке. Основа блюда – листья салата романо, тертый пармезан и чесночные крутоны. Заправка – взбитое полусырое яйцо, оливковое масло, чеснок, вустерский соус, лимонный сок. Если вустерского соуса под рукой нет, его можно заменить чайной ложкой горчицы и филе 3-5 анчоусов. В качестве дополнительных ингредиентов в салат «Цезарь» нередко добавляют куриную грудку, креветки, семгу.

Статья по теме: Гавайские блюда

Китайская кухня

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина по Тайски

Основное правило китайской кухни – соблюдение баланса вкусов, без которого даже самые лучшие блюда окажутся безнадежно испорченными. Кроме того, каждое блюдо должно быть приятным на вид и ароматным. Секрет приготовления свинины в кисло-сладком соусе базируется еще на двух принципах: правильная нарезка и правильная обжарка.

Мясо и овощи не должны заглушать друг друга по цвету, форме и вкусу. Так что морковь, так же, как и свинину, следует нарезать кубиками, а апельсины или ананасы – разделить на дольки и добавить в блюдо за минуту-другую до готовности, чтобы сохранить их сочными. Для придания кислого вкуса заправке используют уксус, вино, соевый соус, лимонную кислоту, для сладкого – мед, фрукты, сахар, корнеплоды.

Дим сумы

Дим Сумы

Дим сумы, как и многие другие лучшие блюда мира, имеют множество вариантов. Тесто должно быть в любом случае пресным, а вот для начинки можно взять свиной фарш, лук – зеленый и репчатый, имбирь, соевый соус, черный перец или же креветки с побегами бамбука.

Классические дим сумы – прообраз сибирских пельменей, но вместо кастрюльки при их приготовлении используется пароварка или сковорода. Для обжарки или тушения подойдет любое масло, а лучше всего то, которое используют сами китайцы – кунжутное.

Тайская кухня

Том ям кунг

Том Ям

Конечно, остро-кислый суп с креветками и кокосовым молоком – том ям кунг – лучше всего вкушать в самом Таиланде. Но можно попробовать приготовить его и в домашних условиях, заменив галангал имбирем, кафир-лайм мелиссой, лемонграсс – цедрой лимона, пальмовое масло и сахар – обычными. И не забыть добавить для остроты вкуса перчики чили, поместив их в куриный бульон – основу супа – целиком или кусочками. В любом случае суп получится необычайно вкусным, тем более что и сами тайцы не чужды экспериментам, готовя блюда, рецепты которых рождаются непосредственно в процессе их приготовления.

Овощи с курицей в соусе

Курица по Тайски

Пикантность курицы с овощами по-тайски заключается в соусе карри, придающем блюду золотистый оттенок и глубокий аромат. Овощи могут быть при этом практически любыми. Главное, чтобы они не потеряли форму в процессе обжарки. Кусочки курицы можно предварительно замариновать в смеси перца и соевого соуса, а можно сразу выкладывать на сковородку. Лучший гарнир для этого блюда – отварной жасминовый рис.

Итальянская кухня

Паста

Паста

Настоящую итальянскую пасту (рasta – «тесто», итал.) производят только из пшеницы твердых сортов. Способ ее приготовления зависит от формы мучных изделий. Основное правило – чем они тоньше и нежнее, тем легче должен быть соус. Его классические ингредиенты – оливковое масло, чеснок, сыр, специи. Цветная паста производится путем добавления в тесто натуральных красителей – томатов, яиц, шпината, свеклы, моркови и пр.

Пицца

Пицца

Список, в который включены лучшие блюда мира, был бы неполным без итальянской пиццы – самого известного и самого популярного итальянского кушанья. Рецептов его великое множество, но в классический вариант обязательно входят оливковое масло, томаты, сыр. Правда, сами итальянцы горячо убеждены, что пицца, приготовленная за пределами Италии – это просто тонкая или толстая лепешка с разнообразными начинками – от курицы, салями и анчоусов до бекона, грибов и артишоков.

Читайте также: «Италия со вкусом»: блюда итальянской кухни 

Японская кухня

Суши

Суши

Изначально суши имели весьма опосредованное отношение к кулинарии: рис и соль, которыми щедро сдабривался очередной улов, помогали сохранить рыбу в течение длительного времени. Идея добавлять перебродивший рис к рыбе пришла в какую-то светлую японскую голову только в XVI в. Вкус и аромат, наверное, были специфическими. Однако рисовый уксус, специи и васаби помогли решить эту проблему.

Роллы

Роллы

Рыба и рис, завернутые в листья нори (прессованные морские водоросли) – это исходный рецепт блюда. В России наибольшую популярность получили роллы «Калифорния», состоящие из крабового мяса с кусочками авокадо или свежего огурца, обсыпанные икрой летучей рыбы, и роллы «Филадельфия», обернутые тонкими полосками лосося с начинкой из сливочного сыра, огурцами и икрой.

История кулинарии продолжается. Каждый день в мире появляются новые блюда и новые книги рецептов. Привычные кушанья благодаря современным технологиям приобретают неожиданный вкус, цвет и аромат, фаст-фуд сменяется модой на экзотику и наоборот. TopCrop желает вам наслаждаться лучшими блюдами каждый день по собственной книге рецептов.

Фото: Getty Images

Читайте также: Пять вкуснейших в мире блюд с необычными названиями

www.topcrop.ru

50 лучших блюд со всего мира

Zefirka > Картинки и фото > 50 лучших блюд со всего мира

Национальные кухни разных народов мира — это своеобразное путешествие в путешествии. В этом выпуске мы собрали лучшие блюда со всего света — на случай, если вы пуститесь во все тяжкие и начнете свой собственный гастрономический тур.

1.

Австралия: парящий пирог (Pie floater)50 лучших блюд со всего мираЭто блюдо часто называют идеальным лекарством от похмелья. Это мясной пирог в австралийском стиле, который «погружен» в гороховый суп или «парит» над ним. Иногда сверху кладут томатный соус, уксус, соль и перец.

2.

Аргентина: асадо50 лучших блюд со всего мираЭто популярное блюдо из жареного на гриле мяса. Одним словом, стейк по-аргентински. Если вам попался действительно хороший асадор (тот, кто делает асадо), то вы раз и навсегда запомните вкус настоящего мяса на гриле.

3.

Австрия: венский шницель50 лучших блюд со всего мираВенский шницель — это синоним Австрии. Это очень тонкая телячья вырезка в панировке из хлеба, которую сильно обжаривают. Обычно подается с лимоном и петрушкой, а в качестве гарнира идет картофель или рис.

4.

Бельгия: муль-фри50 лучших блюд со всего мираКонечно, мидии и картофель фри можно поесть и в других странах, но столь пряная и вкусная комбинация впервые появилась именно в Бельгии. Мидии готовят по-разному (с вином, сливочным маслом и пряностями или даже в томатном бульоне) и подают с соленой хрустящей картошечкой фри. Запивается все это освежающим бельгийским пивом.

5.

Бразилия: фейжоада50 лучших блюд со всего мираБразилия — огромная страна с разнообразной кухней, поэтому сложно выбрать лишь одно блюдо. Однако самым культовым бразильским блюдом является, наверное, фейжоада — кушанье из фасоли и копченой говядины или свинины. Обычно подается с рисом, листовой капустой, фарофой (жареной мукой из маниоки), острым соусом и дольками апельсина, чтобы облегчить пищеварение.

6.

Канада: путин (ударение на «и»)50 лучших блюд со всего мираПутин впервые появился в Квебеке, это вкуснейшее калорийное блюдо, которое согреет вас изнутри: картошка фри и ломтики сыра в горячей подливе.

7.

Китай: шанхайские пельмени50 лучших блюд со всего мираСложно выбрать всего одно лучшее блюдо в такой огромной стране, как Китай, но, пожалуй, шанхайские пельмени (сяо лонг бао) заслуживают этого звания. Появилось это блюдо в Шанхае и представляет собой пельмени с мясной начинкой, которые варят на пару в бульоне в бамбуковой корзинке.

8.

Колумбия: арепа50 лучших блюд со всего мираАрепа — это лепешки из маиса или муки, которые обжаривают на гриле, запекают или жарят на сковороде до образования вкуснейшей воздушной текстуры. Обычно их едят на завтрак или в качестве обеденного перекуса. Зачастую сверху кладут сливочное масло, сыр, яйца, молоко, чоризо или хогао (луковый соус).

9.

Коста-Рика: тамале50 лучших блюд со всего мираЕсли вы оказались в Коста-Рике в декабре, вы наверняка увидите тамале на каждом углу, потому что эти лепешки делают в основном на Рождество. Тамале могут иметь самые разные начинки, в том числе свинину, рис, яйца, изюм, оливки, морковь и перец. Их оборачивают в листья райского банана и готовят в дровяной печи.

10.

Хорватия: пажский сыр50 лучших блюд со всего мираПажский сыр — это твердый хорватский сыр из козьего молока. Его готовят на острове Паг, и он настолько знаменитый, что его экспортируют по всему миру.

11.

Дания: ёлеброд50 лучших блюд со всего мираЭто традиционный датский ржаной хлеб, который смачивают в пиве и варят до состояния каши. Подается со взбитыми сливками, благодаря которым он похож на десерт. Питательный и сладкий, но со вкусом ржаного хлеба.

12.

Египет: молохея50 лучших блюд со всего мираЭто блюдо подают по всей Северной Африке, но особенно популярно оно в Египте, где впервые и появилось. В египетской версии этого блюда используются листья молохеи (вид горького овоща) — с них удаляют стебли, а затем мелко режут и готовят с кориандром, чесноком и бульоном. Обычно подают с курицей или кроликом, а иногда с бараниной или рыбой.

13.

Англия: ростбиф и йоркширский пудинг50 лучших блюд со всего мираЭти блюда считаются национальными в Англии. Совместите аромат говядины в подливе с горячим хлебом.

14.

Франция: потофё50 лучших блюд со всего мираНациональное блюдо Франции — потофё — представляет собой произведение сельской кухни — бульон с мясом, корнеплодами и специями. По традиции, повара процеживали бульон через сито и подавали с мясом.

15.

Грузия: хачапури50 лучших блюд со всего мираПряные лепешки с сыром или яйцом.

16.

Германия: карривурст50 лучших блюд со всего мираЭто популярное блюдо фастфуда состоит из жареной сосиски братвурст (которую подают целиком или порезанной на кусочки), приправленной кетчупом карри. В качестве гарнира подается картошка фри. Знатоки утверждают, что лучше всего пробовать с нюрнбергской сосиской.

17.

Греция: гирос50 лучших блюд со всего мираГиросы делают из мяса (говядина, телятина, свинина или курица), которое готовят на вертикальном вертеле и подают с помидорами, луком и различными соусами. Говорят, самые лучшие и большие гиросы можно отведать на севере страны. К тому же на юге их чаще подают с джаджиком, а на севере — с горчицей и кетчупом.

18.

Голландия: маринованная селедка50 лучших блюд со всего мираЭто сырое филе сельди, которое маринуют в смеси из сидра, вина, сахара, пряностей и/или специй. Лучше всего это блюдо есть на свежей жареной булочке с рубленым луком.

19.

Венгрия: гуляш50 лучших блюд со всего мираПопулярное венгерское блюдо — гуляш — представляет собой нечто среднее между супом и рагу и имеет очень густую консистенцию. Существует немало вариантов приготовления этого блюда, но традиционный рецепт включает в себя говядину, лук, паприку, помидоры, зеленый перец, картофель и иногда лапшу.

20.

Индия: цыплята тандури50 лучших блюд со всего мираВ Индии кухня сильно варьируется в зависимости от региона, так что практически невозможно выбрать лишь одно блюдо, чтобы описать всю страну. На севере блюда более «мясные», с карри и ароматным хлебом. На юге — более вегетарианские и острые. Что ж, если бы пришлось выбирать, наверное, цыплята тандури могли бы получить звание лучшего блюда Индии. Оно состоит из собственно цыплят, которых маринуют в тандури масала и жарят в специальной печи тандури. Подают с овощами, йогуртовым соусом и рисом.

21.

Индонезия: мартабак50 лучших блюд со всего мираМартабак — это сладкий индонезийский пирог. Сверху и снизу это, по сути, пористый пирог, а в середине могут быть самые разные сладости — от шоколадной крошки до тертого сыра и арахиса, а иногда и банана! Продаются по всей Индонезии прямо на улицах.

22.

Италия: пицца50 лучших блюд со всего мираСогласитесь, другого быть не могло. Пицца появилась в Италии — в Неаполе, если точнее. Неаполитанская пицца очень плотная, с хрустящей корочкой и высококачественными ингредиентами, такими как свежие помидоры, моцарелла, базилик и мясо. В этой стране пицца — это искусство, а пицца-шефы — художники.

23.

Япония: кацудон50 лучших блюд со всего мираКонечно, суши кажутся самым очевидным кандидатом на титул культового японского блюда, но многие японцы утверждают, что кацудон не менее популярное блюдо. Это хрустящая, сильно обжаренная свиная котлета с яйцом и приправами. Подается, конечно же, с рисом.

24.

Казахстан: бешбармак50 лучших блюд со всего мираВ переводе означает «пять пальцев», потому что это блюдо изначально ели руками. Вареное мясо (баранину или говядину) режут кубиками и смешивают с вареной лапшой, а потом приправляют луковым соусом. Подается в большом круглом блюде с бульоном из баранины в качестве гарнира.

25.

Малайзия: наси лемак50 лучших блюд со всего мираСчитается неофициальным национальным блюдом Малайзии; состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана. По традиции подается завернутым в банановые листья, а в качестве гарнира зачастую идет чили, анчоусы, арахис и вареные яйца. Многие утверждают, что это блюдо способно излечить вас от похмелья.

26.

Мексика: моле50 лучших блюд со всего мираСоус моле — один из самых сложных и вкусных в мире, потому что в нем используется более ста ингредиентов. Появился этот соус в регионах Пуэбло и Оахака, но найти его можно практически по всей стране.

27.

Индонезия: рийстафель50 лучших блюд со всего мираВ переводе с голландского это слово означает «рисовый стол». Это комплексный обед из дюжины маленьких гарниров, таких как сате, самбал, яичные роллы, фрукты и овощи. Хотя все эти блюда имеют индонезийское происхождение, само блюдо появилось в голландский колониальный период.

28.

Нигерия: суп эгуси и пюре50 лучших блюд со всего мираПюре можно сделать, размешав картофельную муку в горячей воде или крахмале, используя вареный белый ямс и взбив его до образования мягкой текстуры. Суп эгуси делают из богатых белком семян тыквы, дыни; обычно добавляют лиственные овощи, козье мясо и такие приправы, как чили. Существует множество региональных версий этого блюда.

29.

Норвегия: ракфиск50 лучших блюд со всего мираЭто соленая форель, которую мариновали несколько месяцев. Ее едят сырой, с луком и сметаной. Долгое время Норвегия была бедной страной, находящейся на грани сельскохозяйственных возможностей. Из-за долгой зимы норвежцы привыкли собирать урожай заранее и сохранять его. Поэтому традиционные норвежские блюда зачастую маринованные, копченые или консервированные. И ракфиск — одно из них.

30.

Филиппины: адобо50 лучших блюд со всего мираВ других странах адобо — это популярный соус, но на Филиппинах это целое блюдо с мясом (свининой или курицей), приготовленным в уксусе, соевом соусе, чесноке и растительном масле. Перед обжариванием мясо маринуют в этом соусе. Блюдо настолько популярное, что его называют неофициальным национальным блюдом Филиппин.

31.

Польша: жур50 лучших блюд со всего мираЖур — это основа для супа, состоящая из ржаной муки, которая сбраживается в воде до пяти дней. В бульон добавляют рубленые овощи — морковь, пастернак, корневой сельдерей, лук-порей, картофель, чеснок, а также обычно яйца и сосиски.

32.

Португалия: франсезинья50 лучших блюд со всего мираЭто португальский сэндвич из хлеба, ветчины, лингуики (копченой свиной колбаски) и стейка. Все это поливают растопленным сыром и томатным соусом. Лучше всего есть с картошкой фри и холодным пивком.

33.

Румыния: сармале50 лучших блюд со всего мираКапустные листья с начинкой из риса и мяса. Это очень популярное блюдо в Румынии едят зимой.

34.

Украина: борщ50 лучших блюд со всего мираЛюбой иностранец в Украине просто обязан попробовать борщ. Обычно подается холодным и со сметаной. Лучший аперитив? Конечно же горилка.

35.

Саудовская Аравия: кабса50 лучших блюд со всего мираАроматное рисовое блюдо с множеством специй, таких как гвоздика, кардамон, шафран, корица, перец, мускатный орех и лавровые листья. Обычно все это перемешивается с мясом и овощами. Это блюдо можно найти по всему Ближнему Востоку, но оно особенно популярно в Саудовской Аравии.

36.

Шотландия: копченый лосось на черном хлебе50 лучших блюд со всего мираКопченый лосось — это маст-хэв шотландской кухни. Шотландцы выжимают на лосось свежий лимон и едят рыбу, просто положив ее на кусочек черного хлеба, добавив лишь сливочное масло или сливочный сыр.

37.

Словакия: брынзовые галушки50 лучших блюд со всего мираЭто маленькие картофельные клецки с мягким сыром из козьего молока (брынза) и беконом.

38.

Словения: краньская колбаса50 лучших блюд со всего мираЭто словенская колбаска, которую делают из свинины (20% которой составляет бекон), соли, перца, воды и чеснока. И все.

39.

Южная Африка: билтонг50 лучших блюд со всего мираВид консервированного мяса из Южной Африки. Это может быть говядина или мясо дичи, например страуса. Южноафриканская версия вяленой говядины, но гораздо вкуснее. Полоски мяса, приправленные солью и специями, высушенные и поистине вкусные.

40.

Южная Корея: панчхан50 лучших блюд со всего мираТрадиционный обед в Южной Корее состоит из многих мелких гарниров, из которых практически невозможно выбрать что-то одно. Поэтому корейцы любят панчхан — набор мелких блюд, которые подают к рису и едят в компании. Это может быть кимчхи, суп, кочхуджан, кальби и т.д.

41.

Испания: хамон50 лучших блюд со всего мираПряная маринованная ветчина, которую нарезают с задней ноги свиньи. Это культовое испанское блюдо, которое подают с бокалом вина, хрустящим хлебом и оливками.

42.

Швейцария: рёшти50 лучших блюд со всего мираТонко тертый картофель, который обжаривают в сковороде до золотистой корочки. Изначально это был завтрак фермеров в кантоне Берн, но вкус этого блюда сделал его популярным по всей стране.

43.

Тайвань: хлебный гроб50 лучших блюд со всего мираЭто очень толстый кусок белого хлеба с начинкой из различной вкуснятины, например курицы или перченой говядины.

44.

Таиланд: пхат тхай50 лучших блюд со всего мираЭто блюдо придумали в Таиланде в 1930-х годах, и с тех пор оно остается культовым по всей стране. Тонкую рисовую лапшу обжаривают с тофу и креветками и приправляют сахаром, тамариндом, уксусом, чили и рыбным соусом. Получается очень пряно и вкусно.

45.

ОАЭ: шаурма50 лучших блюд со всего мираОдно из самых доступных блюд в дорогих ОАЭ. Наверное, именно поэтому оно и остается одним из самых популярных в стране. Это сэндвич на лепешке пита, в который кладут жареное мясо (обычно смесь баранины, курицы, индейки или говядины) и овощи. Заправляют обычно острым соусом или тахини.

46.

Россия: гречка и бефстроганов50 лучших блюд со всего мираМясо по-строгановски, мелко нарезанная говядина, залитая горячим сметанным соусом, прекрасно идет с традиционным русским гарниром – гречкой.

47.

США: гамбургер50 лучших блюд со всего мираВ США много разных блюд и выбрать лишь одно довольно сложно. Но, согласитесь, гамбургер — это, пожалуй, «лицо» Америки. Особенно в компании картошки фри и молочного коктейля.

48.

Венесуэла: пабеллон криолло50 лучших блюд со всего мираЭто блюдо состоит из белого риса с тушеной черной фасолью и мясом. Зачастую подается с яичницей и жареными плантанами.

49.

Вьетнам: фо50 лучших блюд со всего мираЭто блюдо популярно по всей стране — суп с лапшой. Существует множество версий касательно вида используемого мяса, но в каждой из них обязательно должна быть рисовая лапша и бульон, приправленный шалотом, рыбным соусом, имбирем, солью и специями вроде кардамона, аниса звездчатого и гвоздики. Некоторые версии также включают в себя лук, кинзу и черный перец.

50.

Уэльс: пирог Кларка50 лучших блюд со всего мираПряные мясные пирожки, зародившиеся в Кардиффе, Уэльс. Их делают по секретному рецепту, но в них вы найдете мясо, овощи и подливку.

Картинки и фото Сентябрь 14, 2015 2 852 просмотра

wpDiscuz

zefirka.net

Топ-5: самые популярные национальные блюда мира

Что является таким же важным отличием практически любой страны, как и язык, культура, ментальность? Конечно же, национальная кухня! В большинстве государств есть блюда, довольно часто являющиеся визитной карточкой той или иной культуры. Они популярны среди жителей этих стран и часто привлекают огромное количествотуристов. National Geographic выделил 5 самых популярных национальных блюд мира, а мы поделимся с вами рецептами этих кулинарных изысков.

5. Ирландское рагу

irlandskoe_ragu

Первоначально это блюдо было весьма консервативным и включало в себя строгий перечень ингредиентов.Оно представляло собой густой бульон из баранины, сваренной на медленном огне, с картофелем, луком, петрушкой и тмином. Сегодня же в Ирландское рагу могут добавлять и другие овощи, скажем, морковку и горох. Это блюдо является основным во всех ирландских пабах мира.

Приготовить его не составит особого труда, но терпением запастись придётся. Для начала необходимо порезать довольно крупными кусками (потому что на Западе нет такого понятия как «порезать мелко») 4 картофелины, 1 морковку, 1-2 стебля порея и 2 луковицы (кольцами). Это всё на 1 кг баранины, которую можно порезать и чуть помельче, всё-таки мясо. Баранину немного обжарьте на сковородке, а затем выложите на дно так называемой утятницы или любой другой кастрюли с толстыми стенками сначала часть овощей, затем часть лука, сверху бросайте мясо и засыпайте остальной частью овощей. Всё это дело солите, добавляете тмин, перец горошком и заливаете 0,5 л тёмного пива и 0,5 л обычной воды. Накрываете всю эту красоту крышкой, доводите до кипения и достаёте все ваши залежи терпения, потому что рагу будет вот так вариться целых 2,5 часа. Да-да.

Но и это ещё не всё. Главный секрет ирландского рагу вовсе не в мясе, а в картофеле. За полчаса до готовности (т.е. через 2,5 часа с момента закипания) добавьте в рагу ещё 2 крупно порезанных картофелины. Благодаря такой уловке у вас в итоге получится мясо не с картофельной кашей, а с сочными твёрдыми кусочками этих плодов. Перед подачей на стол можно посыпать рагу мелко рубленой петрушкой.

4. Ростбиф с йоркширским пудингом, Великобритания

rostbif_i_puding

Несмотря на довольно-таки космополитическую кухню Соединённого королевства, это блюдо остаётся национальным символом страны. Его принято подавать в качестве воскресного обеда. Названный в честь одноименного графства в Англии – Йоркшира, — пудинг первоначально служил дополнением к для говядине (ну вы же не думали, что йоркширский пудинг – это десерт? 🙂 ), конечно же, для тех, кто мог себе говядину позволить. Сегодня ростбиф и пудинг уже стали одним цельным блюдом, а в качестве гарнира к ним подают картофель с подливкой, овощи и соус из хрена.

Для хорошего ростбифа нужно не только терпение, но и хорошая духовка. Цельный кусок 1 кг говядины положите в горячее растительное масло (около 3 ст. л.) и поместите всё это в разогретую «печку». Через 10 минут мясо должно покрыться красивой корочкой. Тогда его нужно вынуть, посолить и запекать таким же образом ещё 15-20 минут, уменьшив температуру духовки и постоянно поливая говядину выделяющимся соком. Внутри ростбиф должен быть розоватым и сочным. Для британского пудинга взбейте 3 яйца, примешайте к ним стакан муки и медленно влейте 0,5 л молока, постоянно помешивая. Затем выкладываете это тесто в смазанные маслом формочки и выпекаете минут 20-30. Особо «прошаренные» повара ставят специальную ёмкость под мясом во время его запекания, в которую стекает весь выделяющийся жир, а затем в ней же готовят пудинги. Подаётся это всёвместе, с любым подходящим гарниром.

3. Венский шницель, Австрия

vensky_shnitsel

Несмотря на итальянские корни блюда, сейчас оно является безоговорочным представителемвенской кухни. Для шницеля принято выбирать самую свежую телятину, которую нужно съедать сразу же после приготовления, не оставляя «на потом». Мясо немного отбивается для мягкости и обжаривается в панировочных сухарях. Венскими шницелями особенно славится кафе «Landtmann» (в Вене, естественно), основанное ещё в 1873 году. Среди его знаменитых посетителей значатся Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих и Пол Маккартни.

В принципе, суть процесса приготовления описана уже в предыдущем абзаце, но всё же уточним некоторые детали. Кусочек телятины весов в 200-250 г и толщиной в 2 см разрезаем вдоль почти до конца, разворачиваем и легонько, совсем легонько отбиваем молотком без острых зубцов, чтобы не повредить целостность куска. Кстати говоря, это очень удобно делать через пергамент, смазанный капелькой растительного масла. Далее как привыкли: соль, перец. обваливаем мясо в муке, потом во взбитом яйце и в конце – в панировочных сухарях. Чтобы мелкие сухарики не распались сразу же, телятину минут на 10-15 можно поставить в холодильник. В идеале шницель нужно обжаривать на среднем огне в 5-6 ст.л. свиного жира, но тем, кто относится к нему скептически, предлагаем заменить его на масло. При жарке постоянно поливайте кусок сверху жиром из сковородки. Каждую сторону шницеля прожаривайте около 3 минут, а затем выложите его на салфетку, которая впитает лишнее. В качестве гарнира к блюду подаётся картофель (обжаренный или в качестве салата) и кусочек лимона.

2. Гуляш, Венгрия

guliash

На венгерском языке «гуляш» обозначает «пастух». Это блюдо стало национальным в конце 1800-х годов, когда венгры стремились найти символы собственной идентичности и отделиться от других народов Австро-Венгерской империи. Состоящий из тушеной говядины, овощей, красного лука и всевозможных специй, этот густой суп имеет восхитительный аромат за счёт паприки и того факта, что мясо долго томится на малом огне.

Если хотите полакомиться гуляшом, возьмите 500 г сочной говядины, хорошо промойте, обсушите и нарежьте кубиками. Затем покрошите 2 луковицы. Обжарьте мясо около пяти минут на большом огне, добавьте лук, уменьшите огонь до среднего и продолжайте обжаривание ещё 5-7 минут. После добавьте на сковороду 1 ст. л. муки, соль, перец и подержите всё это на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. В это уже приятно пахнущее блюдо добавьте 3 ст.л. томатной пасты, хорошенько перемешайте, а затем влейте туда же 2-3 стакана мясного бульона. Теперь можно добавить лавровый лист, накрыть наш будущий гуляш крышкой и потомить на небольшом огне около полутора часов. Можно немного загустить ваш мясной суп, обжарив на сковороде 2 ст.л. муки и добавив их в блюдо незадолго до снятия с огня.

1. Гамбургер, США

gamburger

Как бы мы их ни презирали, как бы ни винили в наших лишних килограммах, но именно гамбургеры занимают первое место по популярности во всём мире среди остальных национальных блюд. Хотя происхождение их весьма туманно, сейчас и стар и млад ассоциирует сей «изыск» исключительно с Америкой. Начинкаварьируетсяотрегионакрегиону, носчитается, чтосамые «настоящие»гамбургеры, сделанныепооригинальномурецепту, можнопопробоватьвресторане«Louis’ Lunch» в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Само место существует с 1900-го года и позиционирует себя как старейший ресторан гамбургеров.

Раз уж рецептов этого блюда огромное множество, мы без зазрения совести предложим свой. На 5-6 гамбургеров нарежьте кольцами две луковицы и поместите их в маринад из 15 ст.л. воды, 10 ст.л. 6%-го уксуса и 3 ст.л. сахарана 15-20 минут. Затем замочите в молоке одну булочку на некоторое время, слегка отожмите и перемешайте с 300 г любого фарша, на ваш вкус (и цвет). Сформируйте из этой смеси круглые плоские котлетки, как раз по размеру ваших оставшихся булочек. Нарежьте огурцы, помидоры в количестве, в котором вам хочется. Котлеты из фарша обжарьте в масле, уделяя по 5-7 минут на каждую сторону. Круглые булочки для гамбургеров разрежьте пополам, смажьте внутри кетчупом или томатной пастой. На нижнюю часть положите лист салата, сверху котлетку, затем тонкий квадратный кусочек сыра, помидоры, лук, огурцы и накройте второй частью булки. Вуаля – блюдо готово!

Конечно, вышеперечисленные рецепты в большинстве своём довольно трудоёмкие и затратные, но на что порою не пойдёшь, чтобы испробовать заморских изысков!

studlive.by


Смотрите также