405. РАГУОЛЯЙ (ЛИТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО). Литовское блюдо национальное


405. РАГУОЛЯЙ (ЛИТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

405. РАГУОЛЯЙ

(ЛИТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

15 сырых картофелин, 2 вареные картофелины, 3 горсти пшеничной, ячневой или гречневой муки, 20 г дрожжей,  соль.

Д л я  с о у с а; 100 г копченого свиного сала, 2 луковицы.

Натереть 2 вареные картофелины, добавить дрожжи и горсть муки разбавить теплой водой. Перемешать кашицу и поставить на несколько часов в теплое место, чтобы получилась закваска.

Сырой картофель очистить, обмыть, натереть, слить сок, добавить пару горстей муки, приготовленную закваску, размешать и поставить на ночь в теплое место. На утро слить собравшуюся на дне миски жидкость, добавить соль, остальную муку, перемешать, выложить слоем (толщиной 3—4 см) на смазанную жиром сковороду (лучше взять 2 небольшие сковороды) и выпекать в печи или духовке (в старину рагуоляй пекли в печи на высушенных капустных листьях).

Рагуоляй подаются на стол горячими со шкварками с луком или же с творожной или капустной подливкой. Рагуоляй употребляют также вместо хлеба.

Т в о р о ж н а я  п о д л и в к а. Нарезать 100 г копченого свиного сала, поджарить с луком, накрошить 3—4 ст. ложки творога, прибавить пару ложек сметаны (не обязательно), немного соли, подогреть и подать к столу с рагуоляй.

К а п у с т н а я  п о д л и в к а: Тушить 0,5 кг квашеной капусты, прибавив воды и немного жира. При подаче к столу тушеную капусту залить шкварками. Подливка должна быть негустой.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

398. ЦЕПЕЛИНАЙ (ЛИТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

398. ЦЕПЕЛИНАЙ (ЛИТОВСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО)

15 сырых картофелин, 5 вареных картофелин, соль.

Д л я  ф а р ш а: 400-500 г говядины, 1 луковица, ? ст. ложки жира, молотый перец.

Д л я  с о у с а: 70 г шпика, 1 луковица, 2—3 ст. ложки сметаны.

Очищенный и обмытый картофель натереть, отжать сок через марлю, добавить к сырому картофелю размятый вареный картофель, по вкусу соли и все хорошо размять. Брать куски весом 70—80 г, расплющить их между ладонями, на середину положить фарш, края соединить и сделать овальные «цеппелины». Опускать по одному в кипящую подсоленную воду (вода должна все время кипеть) и, осторожно помешивая, варить 25—30 минут.

Выбрать из воды, положить на подогретое блюдо и полить шпиком, поджаренным с луком, и сметаной.

Фарш приготовляют из сырого или отварного мяса, шпика, печенки или творога.

М я с н о й  ф а р ш. Говядину или свинину (сырую или отварную) пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на жире лук, молотый перец, соль, по мере надобности немного бульона и хорошо перемешать.

Ф а р ш  и з  ш п и к а. 150 г шпика нарезать продолговатыми кусочками, посыпать перцем, можно добавить мелко нарубленную копченую ветчину или обжаренные крошки черного хлеба, хорошо перемешать.

Т в о р о ж н ы й  ф а р ш. 500 г творога хорошо растереть, добавить (если имеется) 1 яйцо, немного соли, сахара и перемешать. С творожным фаршем цепелинай часто делают круглыми и сплюснутыми. Готовые цепелинай можно полить растопленным маслом со сметаной.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Литовское национальное блюдо

ЦеппелиныНажми для просмотра
Цеппелины – национальн ое литовское блюдо, представля ющее собой картофельн ые зразы с мясной, грибной или...
 
 
 
Тэги:
 
Литовская кухня HDНажми для просмотра
Программа «Литовское время» продолжает спецпроект к столетию Литвы. В этом цикле мы говорим о символах...
 
 
 
Тэги:
 
Символ Литвы: национальная кухня
Нажми для просмотра
How to cook at home zeppelins, Lithuanian national dish tells and shows Ian P., Lithuanian nationality. Very tasty and ...
 
 
 
Тэги:
 
Zeppelins Lithuanian, COOKING ZeppelinsНажми для просмотра
Рецепт приготовле ния литовского национальн ого блюда Цеппелины. Как приготовит ь цеппелины чтобы они не...
 
 
 
Тэги:
 
Как приготовить ЦеппелиныНажми для просмотра
Сайт проекта: Картофель сырой 500 г Картофель отварной 300 г. Крахмал 1 ч.л. Фарш свиной ...
 
 
 
Тэги:
 
Цепелины . Очень вкусно!Нажми для просмотра
Классическ ий рецепт приготовле ния традиционн ого блюда польской и литовской кухни. Cмотреть рецепт на сайт...
 
 
 
Тэги:
 
Традиционное блюдо польской и литовской кухни - БигосНажми для просмотра
Сегодня ты узнаешь о кулинарных традициях Литвы, а также национальн ый литовский рецепт цеппелин. Для приго...
 
 
 
Тэги:
 
Кухарим в Литве: рецепт ЦеппелинНажми для просмотра
10 июня в Каунасе прошел марафон Citadele. Меня пригласил мой друг Стас поехать и поснимать там влог. Узнал очень...
 
 
 
Тэги:
 
Что тайки думают о литовцах, любимые литовские блюда, розовый суп, марафон в КаунасеНажми для просмотра
Привет всем! Сегодня делюсь с Вами одним из многих национальн ых блюд Латвии. Это пирожное "Вецрига " (Vecrīga)!...
 
 
 
Тэги:
 
Пирожное "Вецрига". Национальное блюдо ЛатвииНажми для просмотра
В жаркие дни многие из привычных рецептов, например первые блюда, хочется разнообраз ить более легкими и...
 
 
 
Тэги:
 
Вкусный мир. Литовская кухняНажми для просмотра
ХОЛОДНЫЙ ЛИТОВСКИЙ БОРЩ. "ШАЛТИБА РЧАЙ" . ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ. ДИЕТИЧЕСКИ Й РЕЦЕПТ. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ...
 
 
 
Тэги:
 
☆ ЛИТОВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ БОРЩ ШАЛТИБАРЩАЙ. ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ. ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ #59 #oldenburg.ru
Нажми для просмотра
Латышская кухня Латышская кухня — традиции приготовле ния пищи и национальн ые блюда латышей.Ла ышская...
 
 
 
Тэги:
 
Латышская кухняНажми для просмотра
Вашему вниманию литовский кугелис - очень простое и вкусное блюдо литовской национальн ой кухни, которое...
 
 
 
Тэги:
 
Вкусное блюдо литовской национальной кухни - КугелисНажми для просмотра
Республика вкуса - Молдавская кухня (Выпуск 28) - Кухня ТВ Новые видео-реце ты каждый день - подписывай тесь...
 
 
 
Тэги:
 
Республика вкуса - Молдавская кухня (Выпуск 28) - Кухня ТВНажми для просмотра
Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательн о должны попробоват ь приготовит ь вкусное и очень сытное...
 
 
 
Тэги:
 
Цеппелины литовские из картофеля с фаршемНажми для просмотра
Пошаговый рецепт приготовле ния Ролады воловой. Очень вкусное, лёгкое в приготовле нии блюдо.
 
 
 
Тэги:
 
самые интересные рецепты польской кухни.Rolada wołowa.Нажми для просмотра
В Вильнюсе мы посетили кафе Forto Dvaras, которое находится в центре города и предлагает литовские национальн ые...
 
 
 
Тэги:
 

funer.ru

Ведерай -Литовское национальное блюдо

vederaj (480x373, 50Kb)

Первый вариант-ведеряй крупяные колбаски

Нам понадобится:

крупа ячневая - 2,25 ст.сало - 300 г.сердце - 300 г.почки — 300 г.печень - 300 г.лук репчатый - 3 шт.перец черный молотый, соль

кишки свиные

Крупу залить кипящим молоком и поставить в горячую духовку на слабый огонь для набухания. Затем добавить кубики сала, обжаренные с луком, пропущенные через мясорубку сердце, почки, печень. Посолить, поперчить и перемешать.Полученной массой начинить подготовленные свиные кишки, концы завязать. Положить колбаски на смазанный маслом противень и жарить в нагретой до 160-170С духовке 1,5 часа, периодически переворачивая.

Второй вариант -ведерай картофельные колбаски

готовить так:нам понадобится:5 крупных картофелин3 большие луковицы100 г бекона50 г саласольперецмайоранподготовленные кишки

Две луковицы мелко шинкуем, сало и бекон тоже. Сало поджариваем на сковороде, ждем, пока немного пустит жир и кладем лук, обжариваем до мягкости лука, добавляем бекон, еще немного обжариваем.Картофель трем на мелкой терке или есть такие машинки картофелетерки,эта машинка за считанные секунды превращает сырой картофель в нежное пюре.В тертый картофель добавляем готовую обжарку (лук+бекон+сало), 1 ст.л. соли, перец (по вкусу) и 1 ст.л. сухого майорана (это на ряду с тмином неотъемлемая часть литовской кухни). Все хорошенько перемешиваем.Набиваем всю эту массу в кишку.Я хочу сказать, что у нас можно уже готовые чистые просоленные кишки купить в любом супермаркете. И с ними тоже есть свои но По традиции, кишки для ведарай нужно хорошенько протереть чесночной кашицей. Когда готовишь кишки сам, это сделать довольно легко. Если покупаешь уже готовые... то я просто готовые колбаски натерла снаружи чесноком. Кишки я всегда перед набитием замачиваю на 10 минут в яблочный уксус или водку (смотря что под рукой), они становятся более эластичными, ну и дезинфекция тоже.Теперь о том, как набивать. У меня есть как старая мясорубка, к которой есть приставка для колбас, так и современная "Moulinex", но я не советую пользоваться такими устройствами для ведарай, т.к. в кищку уходит сухая масса, а весь сок остается в мясорубке. Все же лучше это сделать вручную. В кишку вставить наконечник, гармошкой натянуть-собрать кишку на него и проталкивать массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника. Кишки нужно набивать не туго (чтобы не лопнули).Запекание. Форму (противень) смазываем смальцом (топленый жир), выкладываем ведарай, смазываем чесночной кашицей (если не обработаны кишки раньше), слегка поливаем олив. маслом сверху и ОБЯЗАТЕЛЬНО иголкой (зубочисткой) накалываем колбаски через каждые 3-5 см. Ставим в духовку на 200 С на 1 час. Во время запекания достаем периодически и поливаем выделившимся жиром.Подают ведарай со шкварками с луком и сметаной.

Приятного Вам аппетита!http://www.povarenok.nov.ru/

kuhny-mira.ru


Смотрите также