Жульен в съедобных кокотницах. Блюда в кокотнице


Что ты такое, жульен? Как приготовить грибное блюдо в кокотнице и без | Рецепты | КУХНЯ

Какой русский не любит жульен. Кокотница, вкус курочки и грибов, запеченных в сметане или сливках под сырной корочкой, ассоциируется с Францией и ее гастрономическими изысками, пусть и самыми простыми. Вот только, если сказать французскому повару про жульен, он подумает об особом способе нарезки молодых овощей тонкой соломкой или тонкими колечками.

Соломкой обычно нарезают овощи или их побеги для супов и салатов, чтобы создать нежную консистенцию и ускоряет готовность блюда. Во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов и других продуктов, запеченных в кокотнице, называют кокотами. Грибы в сметане – традиционное блюдо русской кухню, почему оно переименовалось сейчас точно не установить. По одной из версий, еще в дореволюционных ресторанах в качестве маркетинговой уловки присвоили заморское название привычному блюду, чтобы его чаще заказывали посетители.

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептами «классического» русского жульена и еще более простого варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и специи по вкусу
Обычные продукты для необычного блюда. Обычные продукты для необычного блюда. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.2. Куриную грудку отвариваем 15 минут в соленой воде, остужаем и мелко нарезаем.3. Промытые грибы также нарезаем маленькими кусочками.4. Сыр натираем на терке.

5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем.6. Выкладываем к луку подготовленные кусочки курицы и грибы. Солим, перчим, добавляем приправы и жарим смесь 5–8 минут.8. Готовим соус. В сухую сковороду высыпаем 1 столовую ложку муки и нагреваем.После того, как мука пожелтеет, добавляем сливочное масло и сливки. Постоянно мешаем смесь, чтобы не было комочков.

10. В кокотницы первым слоем выкладываем курицу, потом грибы с луком, заливаем все соусом, сверху посыпаем сыром.

Фото: АиФ/ Анна Левина

11. Запекаем в духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Если у вас нет кокотниц и не хочется тратить время на соус, то можно приготовить упрощенный вариант жульена .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сметана– 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и приправы по вкусу

Процесс:

  1. Нарезаем куриную грудку мелкими кусочками и выкладываем ее в форму для запекания в духовке, предварительно смазанную растительным маслом.
  2.  Нарезаем лук и грибы небольшими кусочками. Выкладываем их поверх курицы.
Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Смешиваем сметану со специями. Заливаем получившимся соусом форму.

 4. Натираем сыр, которым посыпаем блюдо.

 5. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Приятного аппетита!

www.oren.aif.ru

Кокот: рецепт

кокот рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

Морской вариант

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Приготовление:

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую рецепт яйца кокотформочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

 

womanadvice.ru

Жульен в съедобных кокотницах - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хотите приготовить вкусное и оригинальное сочное блюдо, которое можно съесть вместе с "посудой", в котором оно готовилось?:) С помощью этого простого рецепта, в котором рассказано и показано, как приготовить жульен в съедобных кокотницах, вы сможете удивить и очень вкусно накормить родных или гостей. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Грибы / Молочные продукты / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Жульен

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 1

Куриное филе нарезаем маленькими кусочками, добавляем пару щепоток соли, черный молотый перец и паприку. Перемешиваем, пусть немного постоит.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 2

Грибы почистим, помоем и максимально обсушим. Затем нарежем их небольшими кусочками.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 3

Очистим луковицу, мелко её нарежем.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 4

Разогреваем сковороду со сливочным маслом, выкладываем в неё грибы. Обжариваем до полного испарения жидкости.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 5

Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до легкого золотистого цвета лука.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 6

А теперь добавим куриное филе. Перемешиваем и обжариваем минут 5-7.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 7

Добавляем сливки и соль по вкусу. Доводим до кипения, а через пару минут убираем сковороду с огня.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 8

Срезаем с булочек верхушку, удаляем мякиш.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 9

Противень застилаем пергаментом. Заполняем булочки начинкой.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 10

Сыр натираем на терке.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 11

И выкладываем сыр поверх начинки, как бы запечатывая ее.

Жульен в съедобных кокотницах - фото шаг 12

И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25. Сыр должен расплавиться и чуть подрумяниться.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как приготовить яйца-кокот. Изысканный французский завтрак своими руками

prigotovit-yaytso-kokotВремени на приготовление яйца-кокот требуется немного, сама процедура готовки не сложнее поджаривания обычного омлета, вкус же готового блюда — бесподобен!

Кокотница

prigotovit-yaytso-kokot01Непременным атрибутом процесса приготовления яйца-кокот является кокотница, представляющая собой небольшую (объемом около 100 мл) металлическую или керамическую кастрюльку с длинной ручкой.

Помимо яиц-кокот, кокотница используется еще для приготовления целого ряда гарячих закусок с соусами.

Что делать, если специальной посуды под рукой нет, а приготовить яйцо-кокот очень хочется? Кокотницу вполне можно заменить обычной фарфоровой чашкой. Главное условие – она не должна быть слишком узкой и высокой.

Наполнитель

prigotovit-yaytso-kokot02В «чистом виде» наполнителем для яйца-кокот являются сливки или сметана, смешанные с зеленью и приправленные специями.

Придать блюду изюминку и запоминающийся вкус можно, введя в состав наполнителя дополнительные ингредиенты: мясо, рыбу, морепродукты или грибы.

Основные требование ко всем дополнительным компонентам наполнителя – они должны пройти тепловую обработку и быть готовыми к употреблению. Можно использовать как консервированные грибы, так и поджаренные на сковороде с луком.

Из мясных продуктов для приготовления яйца-кокот подойдет абсолютно все: тушеное мясо, ветчина и колбасные изделия всех видов.

В качестве рыбной составляющей лучше всего подойдут консервированные сардины или сайра. А из морепродуктов для приготовления яйца-кокот рекомендуется использовать мясо крабов или креветок.

Формирование блюда

prigotovit-yaytso-kokot03Смазав дно формы (кокотницы или чашки) сливочным маслом, выложите в нее размельченные грибы, рыбу, мясо или морепродукты и накройте несколькими тонкими ломтиками помидоров. Затем посыьте мелко рубленной зеленью (шпинатом, петрушкой или луком).

Выложив в кокотницу 1 столовую ложку сливок или сметаны, слегка их посолите, посыпьте черным перцем и прочими специями по вкусу. Сверху разбейте куриное яйцо, посыпав его небольшим количеством тертого твердого сыра.

Тепловая обработка

prigotovit-yaytso-kokot04Наиболее распространенный способ приготовления этого блюда французской кухни – запекание в духовке в течение 10 минут при температуре 1800 С.

Можно приготовить яйца-кокот и на водяной бане. Наполнив плоскую широкую кастрюлю водой, установите в нее кокотницы с содержимым, накрытые сверху крышками. Проследите за тем, чтобы вода в кастрюле не доходила до краев кокотниц.

Доведя воду до кипения, выдержите яйца на водяной бане от 5 до 10 минут. Сигналом о готовности будет состояние блюда, при котором белок уже схватится и загустеет, а желток еще останется мягким.

В случае использования в качестве форм фарфоровых чашек или кокотниц из керамики, яйца-кокот можно приготовить в микроволновке.

Мощность микроволновой печи выставьте на 800-1000 Вт, время приготовления – от 2 до 5 минут.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Что приготовить в кокотницах

10 марта 2017

Очень часто при сервировке стола или при приготовлении обычного блюда, мы начинаем применять названия на непривычном нам языке. Такие слова, называемые заимствованными, как правило, обозначают вполне обычные предметы и кушанья. В качестве ярчайшего примера можно привести жульен, приготовленный в кокотнице.

По сути, кокотница, это просто кастрюлька, или ковшичек, маленького размера, который обычно применяют для приготовления жульена. Если с названием посуды все более или менее ясно, то вот с блюдом..

Любой человек, первый раз услышав название "кокотница", задаст вопрос - что готовят в кокотницах? Практически сразу он получит ответ - жульен. А что это такое в переводе на наш язык? Просто напросто грибы в сметане, то есть вполне традиционное русское блюдо. Никто не будет спорить, что современное информационное пространство не дает старым традициям ужиться в их первозданном виде. Поэтому, даже если мы назовем вещи по старому, то есть бульоном в горшочке, вкус и очарование жульена в кокотнице от этого не изменятся.

И все таки, для чего нужна кокотница, кроме традиционной трактовки приготовления пусть сказочного, но вполне традиционного жульена? Рецептов сейчас невероятно много, но никто не станет отрицать, что самое интересное при приготовлении блюда в кокотнице, это процесс его поедания. Зачем нужна кокотница спросите вы, да просто для того, чтобы сидя за столом, замерев от сладкого предвкушения, заглянуть внутрь и начать угадывать, что же внутри этой чудесной мини-кастрюльки.

Задавшись вопросом, что можно приготовить в кокотнице кроме жульена, начинаешь фантазировать и приходишь к выводу, что и сам жульен можно приготовить не просто как горячую закуску, но и как суп. Просто овощи для приготовления такого блюда надо порезать особенно - тончайшими полукольцами или соломкой. Такое кушанье, сваренное, а точнее сказать, запеченное в кокотнице получится необычайно нежным, горячим и ароматным.

Настоящие ценители кулинарного искусства не мучают себя вопросом - что приготовить в кокотницах? Они просто берут и экспериментируют. Ведь такая кухонная утварь, как кокотница позволяет готовить в них омлеты и запеканки, кулинарные шедевры из мяса или рыбы. Многие пробовали делать в кокотницах и своеобразные десерты из творога или других продуктов.

Хотите начать свой день на позитиве? Сделайте себе на завтрак яйца кокот с ароматной зеленью и хрустящими гренками. День продолжается, а значит и на обед можно устроить себе сюрприз в виде картофельной запеканки. Пусть размер кокотницы позволит полакомится этим шедевром только одному человеку, но зато, какое испытание наслаждением его ждет! А при желании можно приготовить и несколько порций, заполнив сразу несколько маленьких кастрюлек, и тогда восторгам не будет предела. И наконец, наступает вечер. Самое время побаловать себя десертом. Пусть это будет маленький кекс, или искусно сделанный мусс, любое из блюд, сделанное в кокотнице получается вкусным и ароматным. Оно сохраняет в себе все полезные свойства, а значит, делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Вернуться к списку статей

cocotnica.ru

Аппетитные блюда в кокотницах - ПоваруИнфо

Любое блюдо, приготовленное в кокотницах, получается довольно вкусным. При этом существует огромное разнообразие таких рецептов, поэтому каждая хозяйка сможет готовить в них хоть каждый день оригинальное блюдо. Кокотница – это компактная металлическая форма, имеющая длинную ручку, которая нужна для простого вынимания формочки из духовки. Количество еды, приготовленной в ней за раз, хватит только одному человеку.

Жульен в кокотницах

Кокотницы прекрасно подходят для изготовления в них жульена. Чтобы он, в конце концов, был вкусным, следует взять такие ингредиенты:

Приготовление блюда не займет много времени. Обязательно следует применять такое количество ингредиентов, какое приведено ниже. Чем точнее будет на практике применен рецепт, тем вкуснее получится жульен.

Нарезать филе и грибы тоненькой соломкой. Покрошить лук и отправить его на горячую сковороду. Заранее в нее должно было быть добавлено оливковое масло. Жарить лук следует почти до готовности. Добавить все мясо с грибами. Посолить, смешать со специями. Затем следует выложить в кокотницы, заполнив их на 2/3.

Но самое сложное в приготовлении жульена – сделать правильный соус. Без него жульен не получит золотистой корочки. Да и вообще, это будет не совсем жульен. Для создания соуса следует слегка пассировать на муку. Она должна стать желтоватой. Следует подобрать небольшую кастрюльку с довольно толстым дном. Сюда нужно влить сливки и добавить поджаренную муку. Если дно кастрюли будет тонким, то соус может подгореть. Готовится соус примерно 5 минут, после чего в него следует добавить соль. Также можно положить и специи. Если он будет слишком густым, то нужно будет добавить чуть-чуть молока и прокипятить. А если он не загустеет так, как нужно, то придется добавить еще чуть-чуть муки.

Готовым соусом полить грибы с курицей, которые уже поджидают в кокотницах. Сверху положить слой тертого сыра. Отправить жульен в духовку. Сыр должен немного подтаять.

Грибной жульен в хлебных коктницах по видео рецепту:

Картофельная запеканка в кокотницах

Жульен – это не единственное блюдо, которое можно приготовить, используя кокотницы. В них получается очень вкусной картофельная запеканка. Конечно, в одной кокотнице можно будет приготовить только одну порцию запеканки, зато такой вкусной, что пальчики оближут все гости, которых вы собираетесь встречать. Запеченный картофель получится еще вкуснее, если на рынке купить красный или фиолетовый сорта.

Тесто: в миске смешать воду, яйцо, масло, уксус. Добавить муку. Замесить тесто. Оно должно быть нежным и мягким.

Тесто поделить на 6 небольших кусочков (с условием, что кокотниц – 6). Раскатать. С каждого куска следует вырезать два кружочка по размеру формы.

Сделать фарш. Луковицу поделить на две части. Одну из них потереть или нарезать, а вторую обжарить. Смешать фарш с луком, добавить специи.

Картошку почистить, мелко нарезать.

Форму тщательно смазать. На дно положить первый кружочек из теста. Затем – кружочек картофелины. После – 2 ст.л. фарша. Сверху – еще один кружочек из теста. В духовке нужно выпекать на протяжении 30 минут.

Приготовить в форме можно очень вкусный завтрак. Смазать формочку сливочным маслом. На ее дно выложить тоненько нарезанный помидор. Положить сюда нарезанные кубиками сухарики. Отдельно взбить яйцо миксером или вилкой. Залить им сухарики. Сверху посыпать сыром. Поместить в духовку на пару минут. Сыр должен слегка расплавиться.

Как оказалось, такие формочки отлично подходят и для приготовления десертов.

Чтобы кексы получились вкусными и нежными, следует взять такие ингредиенты:

В миске смешать сахар с яйцами и тщательно взбить миксером. Сливочное масло разогреть и добавить сюда. Также в миску влить молоко, всыпать какао и разрыхлитель. Помешивать. Все комки должны постепенно исчезнуть. Теперь всыпать сюда муку. Тесто должно быть жидким, по консистенции напоминая тесто на оладьи.

Яблоки почистить, нарезать полумесяцем и перетереть с сахаром.

Кокотницы смазать. На дно формы выложить яблоки, полностью его закрыв. Сверху – слой теста. Завершающий этап – еще один слой яблок.

Поместить в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверить, приготовились ли кексы можно при помощи спички.

Таким образом, при помощи кокотниц можно сделать вкусный завтрак, обед и даже десерт. Они компактны, практичны и стоят недорого. Поэтому появиться кокотницы должны на кухне у каждой хозяйки. С их помощью можно приготовить все, что угодно, не боясь, что блюдо получится невкусным.

Черный молотый перец

Горсть свежего эстрагона

1. В две кокотницы влить по 1 ст. л. подсоленных сливок, смешанных со специями.

Крветки очищенные – 0,1 кг

Лук красный – 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок

Сливки 35 % — 140 мл

Оливковое масло – 20 г

Молотый черный перец

1. Сыр натереть, из лайма отжать сок.

Брокколи – 150 г

Молотый черный перец – 0,25 ч. л.

Молотый мускатный орех – 1/8 ч. л.

Тертый сыр чеддер – 0,2 кг

1. Разобранное на соцветия брокколи опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, после чего крупно нарезать.

Первую порцию жульена приготовим в кокотнице. Для этого кокотницу смазываем сливочным маслом.

Затем туда слаживаем куриное филе, грибы и лук .

Теперь готовым сметанным соусом заливаем жульен, сложенный в кокотницу.

Сметанный соус готовим так: на раскаленной сухой сковороде пассируем 1-2 минуты 1 ст. ложку муки, после этого добавляем сметану (если сметана очень густая, то можно немного разбавить водой). Кипятим сметану несколько минут, посолив и поперчив по вкусу. Добавляем немного сливочного масла. Когда масло хорошо растает, выключаем соус. Если в соусе получились комочки, то протрите соус через ситечко. Можно не заморачиваться со сметанным соусом, а просто добавить сметану, слегка посолив и поперчив по вкусу.

Сверху жульен посыпаем твердым сыром и ставим в духовку на 7-10 минут.

Готовый жульен подаём к столу, предварительно обмотав ручку кокотницы салфеточкой (папильоткой), так как блюдо горячее.

Украсить приготовленный жульен можно рубленой зеленью.

Точно также жульен можно приготовить в горшочке. Для этого все ингредиенты слаживаем в горшочек, заливаем соусом и засыпаем твердым сыром. Запекаем в духовке. Подаем жульен к столу — горячим!

Это блюдо ищут еще как жюльен с курицей и грибами.

мясо яйца овощи

  • яйцо -1
  • ветчина — 25 г
  • кабачок — кусок небольшой
  • шампиньоны — 2-3 шт.
  • помидор — 1
  • помидоры-черри — 2
  • лук-шалот — 1/2
  • чеснок — 1/2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • Кабачок очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой. Также порезать ветчину. Лук, чеснок очистить и измельчить. С помидора снять кожицу, залив его кипятком, измельчить. Грибы вымыть, мелко порезать.
  • В разогретой сковороде на оливковом масле обжирить помидор минуты 3. В другой сковороде на масле обжарить лук, чеснок, кабачок, добавить грибы и жарить еще 5 минут, затем добавить обжареный помидор, перемешать, отставить.
  • На сухой сковороде 2-3 минуты обжаривать ветчину.
  • Разбить яйцо, посолить, поперчить, слегка взбить, вылить на разогретую с маслом сковороду и интенсивно помешивая, готовить 1 минуту, затем добавить отставленные овощи, перемешать и помешивая готовить еще 2-3 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь в кокотницы, добавить ветчину, сверху украсить помидорчиком черри, запекать в разогретой до 200* духовке около 5 минут.

Вкусные и очень ароматные порционные блюда получаются в кокотницах и керамических горшочках! Своим видом они украсят праздничный стол и доставят удовольствие. Горшочек или кокотница — это керамическая мини-кастрюлька, в которой можно приготовить не только жульен, но и массу других вкусных блюд: запеканку, пудинг, омлет, ароматное жаркое из птицы и мяса, разнообразные рагу из овощей и морепродуктов.

Кокотницы и горшочки — это не только красиво, но и очень удобно для хозяйки. Зная вкусы гостей, всегда можно приготовить одно и то же блюдо немного по-разному. В одни кокотницы добавить побольше острых специй, в другие — только пряные травы и минимум соли. Кому что нравится!

Небольшие порции в горшочках и кокотницах готовятся быстрее, а это значит, что в вашем блюде останется больше витаминов.

Сочные румяные кусочки свинины и картофеля с ароматом жареных грибов. Рецепт вкусного горячего блюда в керамическом горшочке к празднику с фото.

Очень питательное и сытное постное блюдо из фасоли, моркови, лука и специй, которое можно всегда приготовить на любой вкус.

Ароматное и очень полезное порционное блюдо из творога на каждый день. Рецепт с фото.

Филе любой рыбы (трески, горбуши, хека), запечённое с жареным луком и специями под сырной румяной корочкой. Простой рецепт с фото.

Простой рецепт очень вкусного порционного блюда из рыбы и картофеля, на приготовление которого затратится совсем немного времени. Подробнее.

Это вкусное и красивое горячее блюдо в кокотницах — беспроигрышный вариант к празднику. Всегда получается отменно! Простой рецепт с фото.

Наверняка многие из тех, кто относит себя к кулинарам-любителям, хотя бы раз в жизни готовили жюльен и имеют в своем арсенале специальные формочки с ручкой – металлические или из керамики, именуемые кокотницами.

Даже если вы готовите жюльен время от времени, формочки обычно покоятся в кухонном шкафчике, оставаясь невостребованными. Хотя их можно использовать для приготовления других блюд – повседневных, очень простых, но в то же время вкусных, и главное привлекательных снаружи. Так что же можно приготовить в кокотнице помимо жюльена?

Начнем с того, что слово «кокотница», французского, кстати, происхождения, происходит от cocotte, что означает «курочка». Вероятно именно поэтому, главным ингредиентом большинства блюд, которые можно готовить в этих формах, являются яйца. Да и традиционные французские яйца кокот готовятся как раз в этой посуде. В коктотницах можно готовить также рыбные, мясные, творожные и овощные запеканки. Даже обычный омлет с привычными для вас добавками в кокотнице зазвучит по-новому. А для того чтобы открыть для себя новый способ приготовления повседневных блюд или праздничных горячих закусок, рекомендуем испробовать несколько рецептов блюд, приготавливаемых и подаваемых порционно в кокотницах.

Яйца кокот с эстрагоном

Способ приготовления: разогрейте духовку до 180 °С. Смешайте сливки, соль, перец, мускатный орех. Положите в каждую форму по ложке смеси, посыпьте эстрагоном. Затем вбейте по яйцу, сверху – снова по ложке сливочной смеси.

Поставьте кокотницы в высокую форму, которую наполните горячей водой. Запекайте в духовке до тех пор, чтоб яйцо «схватилось» (примерно 15–18 минут). Готовое блюдо посыпьте сверху оставшимся эстрагоном. Подавайте вместе с хрустящими гренками. По желанию в блюдо можно добавить помидоры или шпинат, бекон, сыр, оливковое или сливочное масло.

Курятина с овощами

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Белая часть небольшого стебля порея – 1 стебель
  • Укроп и петрушка – маленький пучок
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Способ приготовления: нарежьте курятину на небольшие кусочки, овощи – на тонкие ломтики, зелень мелко порубите.

Смешайте курятину, овощи и зелень с йогуртом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться минимум на час. Разложите массу в кокотницы, в каждую сверху осторожно выпустите по 2 яйца.

Запекайте в духовке около получаса при температуре 180°С.

Сырный гратен с креветками

Способ приготовления: креветки сбрызните соком лайма и оставьте на 15 минут.

В сковородке разогрейте масло и обжарьте мелко порезанный лук до мягкости. Добавьте мелко порезанные чеснок и перец чили и жарьте еще примерно 2 минуты.

В формочки выложите слой луковой смеси, затем креветки поверх луковой смеси, посолите-поперчите по вкусу, влейте сливки (они должны едва покрывать креветки), сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 7 минут.

Порционная яичница с помидорами в духовке

Способ приготовления: вымойте помидоры, формочки для запекания смажьте маслом. Духовку разогрейте до 200°С.

В каждую формочку положите половинки помидоров черри, заполняя формы наполовину, и немного посолите. Количество помидоров в порции будет зависеть от размера формочек.

Вылейте по одному или по два яйца в каждую форму. Посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке 15-20 минут, пока не схватится белок.

Порционные запеканки с брокколи и чеддером

Способ приготовления: разогрейте духовку до 175°С. Смажьте формы сливочным маслом. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг, чуть подсушите и порежьте на крупные кусочки. Взбейте яйца, добавьте соль, перец и мускатный орех, смесь молока и сливок, тщательно перемешайте. Добавьте яично-молочную смесь к брокколи и тертому на крупной терке сыру, перемешайте. Выложите смесь в формочки. Выпекайте мини-запеканки до красивого золотистого цвета, 30–35 минут.

Такие запеканки, как и жюльен, стоит подавать прямо в кокотницах. Особенно эффектно они смотрятся в керамических формочках с ручкой. Формочки ставят не прямо на стол, а на тарелку, покрытую салфеткой. Из салфетки можно вырезать и специальные папильотки, которыми принято украшать ручки кокотниц.

Простое в исполнении, но немножко непривычное и милое творенье сможет стать прекрасным завтраком для близких вам людей. Ведь как мы знаем, еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть эстетично. Даже обычная яичница, оформленная и преподнесенная должным образом, может поднять настроение на весь день. И все потому, что приготовлена она с любовью и искренними пожеланиями хорошего рабочего дня.

Похожие рецепты:

  • Новые материалы колотый жёлтый горох – 400 г, лук репчатый – 2 головки, тыква –…

  • Новые материалы колотый жёлтый горох – 400 г, лук репчатый – 2 головки, тыква –…

  • 2.5 антислеживающий агент [антикомкователь] (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для предотвращения слипания [комкования] частиц порошкообразных…

  • Кто может сказать, что грибной суп-пюре – это невкусно? Никто. А кто может похвастаться, что…

  • Рассольник на говяжьем сердце Нравится Не нравится Natali 26 сен 2015 Традиционный русский суп рассольник…

  • В кастрюле замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную…

  • Рис не всегда был известен всему миру: хотя люди выращивают его уже около 8000 лет,…

povaru.info


Смотрите также